5千公里亲子甘南、青海、祁连等地自驾游

阳光 (商洛) LV.5
2016-06-23 19:18 2795/15
  • 出发时间/2014-07-20
  • 人物/带小孩

写这篇游记的初衷,是想留一些美好的记忆给尚年幼的宝贝,让这些文字和照片成为她童年温馨回忆的一部分,所以注重的是目之所见、身之所历及内心的感受。希望长大后的她通过这些照片和文字,看到曾经的那个天真烂漫可爱至极的自己,重温儿时的快乐~至于度娘上可以找到的那些历史、人文、地理、宗教知识,这篇游记里就不“搬砖”了。

孩子,“ 行万里路,读万卷书 ”,是我对你最大的期望。常常看着一遍遍催促之后仍不肯放下书的你,不肯睡觉、拖着不去吃饭,只说:“让我把这几页看完嘛!求求你了,妈妈,就这几页了”、“再看半个小时、就半个小时~”、“……”我就知道,“读万卷书”,你已经有能力自己去完成了,无须我操心。而“行万里路”,还需要我们漫长的陪伴。而我们,也很享受和你一起在路上的感觉,那么,就让我们一直这么走下去吧。

由于有相当一部分精彩的画面是摄像机拍摄的视频,没法上传,所以请各位自行脑补吧。
本游记是在路途中每晚一记,所以是日记的形式。

好了,开始吧。

先来一张大片,全程4900多公里近5000公里,十七天时间,风雨无阻,从不喊累,司机+导游+保护神的宝贝爸爸,谢谢你带着我们去看世界!
        我爱你!

7月19日:

中午11:40从西安动身,19:00到达天水住宿酒店。高速宝鸡北就由4车道变为两车道,路上大车多,但沿路景色宜人,远山满目苍翠,郁郁葱葱,空气清透,不输于秦岭山。甘肃段高速很奇葩,竟然有段限速20公里!大部分最高限速60,少部分80。百合花服务区有自助餐,每位35元,看起来不错,品种满多,只可惜我没什么食欲,却很期待传说中的天水"呱呱"。晚上入住网上预定的曦都假日酒店,尽管前台说"呱呱"之类只在上午有,但因我一路的念叨,宝宝也非"呱呱"不吃。稍事休息之后即出门觅食,小吃街终于见到有"呱呱"卖,灯下看得不是很清楚,只见深色的一盆疙瘩放在那儿,请老板调了,端上时卖相并不好,举箸品尝,就是一碗凉的荞面疙瘩而已。因凉,还硬,真没吃出什么好来,心中不免失望。宝宝尝了一口,皱了眉头说:妈妈,这个"呱呱"真难吃!我无语,心中存了愧疚,像是存心骗了她似的。虽然老公说可能是没找到正宗的,明天早上再去找,我却真是没了胃口。这一路规划中的美食、美景,缺一样,都觉遗憾。但愿明天的麦积山之行能不留遗憾。至于美食,留到下一站吧~

7月20日:

天水的早晨,都说早起的鸟儿有虫吃,俺看到街上早起的基本都是背着包包的外地鸟儿~不知今天会有好吃的虫子么?

起了个大早,赶了个晚集。被他鼓动着又吃了一次"呱呱",还是当地人推崇的"吴大师",结果依旧是失忘!虽然比昨晚吃到的能好那么一点点。

因了老公昨天开车太辛苦,今天决定坐5路公交去麦积山,谁知到蓝天购物广场前,却被告知5路每天只有两趟,而我们刚错过了上午的那一趟。天上乌云密布,山雨欲来的样子,回酒店驾车直奔景区,不想此行留下遗憾。

山门外停好车,雨已住。买了石窟+观光电瓶车的票,坐到半山处下车,微雨后的麦积山,满目苍翠,凉风习习,立觉神清气爽。踏着湿润的石阶而上,被人追着问:"要不要导游?" ,回头看到一学生模样的女孩,很纯朴的感觉。原本没打算请导游讲解,所以婉拒。却在看到她失落的眼睛时心中一动,问收费多少,她说一次50元,我说行,走吧。

平白多了个姐姐陪着,原本很不乐意来的宝贝儿也开心起来,蹦蹦跳跳地围着这个小姐姐。我还是担心她这么小的年龄,爬那么高那么长那么陡峭的台阶去看一些佛教的东西,会不会觉得乏味无趣,担心走到半截她会闹情绪不愿继续,便试着半强迫地让她听导游姐姐的讲解,她也便似听非听地顽皮着。听着导游的讲解,看着这凿在悬崖峭壁上的佛龛佛像,仿似身临前朝,看着那些平民工匠在悬崖上开崖凿壁的身影,心中只是惊叹与震撼!

因导游不能上石窟,具体佛像的讲解只能在石窟前的宣传栏前对着图片完成了,要与导游姐姐分开了,宝宝很是不舍,导游姐姐也喜欢宝贝,让我们用她的手机为她和宝宝拍了合影。待到导游的身影刚一消失在人群中,宝宝眼泪花花地说:妈妈,我想姐姐了,我们去找她好吗?蹲下来抱着她,我说:姐姐说让你上"步步高升"台阶,上了"步步高升",你就会学习越来越好,进步更快,你要去吗?她用力地点头:"要去!""上面很高,有点危险,你会害怕的,还要上去吗?"她坚决地点头说:"我要上去!"

石窟的台阶原本是木头的,后来修缮时全部改为了钢筋水泥踏板,高而且陡,每一层踏板间都能看到脚下的深渊悬崖,便是我们这些大人也不免腿软,宝贝却走得干脆利落,没有表现出半分的恐惧,倒是我跟在她的小屁股后面走得有些辛苦。她和爸爸走在前面,不时地惊叹:"哇~妈妈快来看,好精美的佛像啊!""哎呀,这个女佛好漂亮啊!""妈妈,我好喜欢这个,你快看,非常漂亮!""好美啊!"周围的游人都惊讶地看着她,她自已却并不觉得,陶醉在自己的感受中。

再看周围的小朋友,只是泛泛地走走看看,并不像她一样所到之处,每个佛龛、每尊佛像都不放过,包括脚边那保护网里小小的佛龛,都要撅了屁股,细细地看、点评、惊叹!突然觉得,原本的担心都是多余,她身体里潜藏了太多我不了解的东西。常常是,她已经看过了的佛像,又要回头再去看,并且催着我去看,急着与我和她爸爸分享她的喜悦!而我不得一次又一次地提醒她:宝贝儿,那个你都看过了,我们该走了,前面还有很多我们还没看呢~   看到石壁上小坑里游人放的钱,她问我为什么这里有钱?我说是游客敬佛的,她于是扬起小脸儿伸出手:"妈妈给我一块钱,我也要放!"我从包里拿出三块递给她,说:“你一块、爸爸一块、妈妈一块,你代我们一起放吧。”她于是很高兴地踮着脚尖将钱放上去,才心满意足地走开。

不知不觉间已经看完了所有的石窟,爸爸说已经看完了,再下去就出去了,宝宝突然转身央求道:“爸爸我们先不出去好吧?我想回去再看看那些佛像,我还没看够~   ”“不行!你忘记了姐姐说的‘不走回头路’吗?!"  她却不听,扭头就要往石梯上跑,上面有个阿姨作势伸手拦在梯上逗她说:不许上去!她回头看看我,我说:“看,不能再上去吧?!”她默一下,说:“妈妈,你要再带我来看佛!”我说:"只要你好好学习,听话懂事,会有机会再来的。"

那些在我看来神态长相那么的相似的佛像,她却看得那么投入、那么欢喜,倒让我一时不能明白。只想:这个善良的孩子,许是与佛有缘吧?

下得山来,已经5点,虽没觉得太乏,还是在回程的车上和宝宝一起睡着了,天生瞌睡多的老公却强打精神开车,不敢有丝毫松懈。晚餐在酒店斜对面"伏羲庙"边上一家名叫"海宾蒸菜"的排档解决的,店不大,味道却很好,吃得舒服。

吃完进得"伏羲城",里面非常大,门楼好几进,正面望去一个套着一个。一个大广场、一条主街,主街两边大都是卖旅游纪念品的小店,还有书画院、小庙,(因为晚,庙已关门不让进了,只在门外看看)两边店铺间又枝生出若干小短巷子,巷子里是当地寻常的住家,一棵老树、几个凳子、三五个老太太,闲闲地有一句没一句地拉着家常,凳子底下一只狗半眯着眼睛,腿伸得直直的躺在那里…… 时间突然像胶片,在这里变成慢放,一帧一帧地,播放着这似乎延续了几百年都不曾改变的场景,心里突然就湿润起来,希望时间就此停住,让这一刻凝固成永恒。而时间却似沙漏里的沙慢慢流走,不觉间天色己暮。

广场的北边有一二层戏楼,里面有三几个己画好脸谱的演员,两个在一楼吃着饭说话,一个在二楼戏台边上站着发呆,衣服却还未换。一楼门边上挂着一尺半见方的牌子,红纸上写着今晚的剧目:杀庙、夜逃、别窑、……六七个剧名。宝宝问这是什么,我告诉她后她仰起小脸儿说:妈妈我要看戏!我其实又何尝不想安静地坐在这里,看台上的纷纷扰扰?再看水牌,写着8:00开戏,想着明日的行程,还是放弃了这样奢侈的享受。
出得城门,突然有些后悔当初当兵未来天水,却选择留在西安。而若干年后的今天,终是要亲近这片土地,冥冥中,我和它注定是有缘的。这个慢生活的城市,悄悄地,悄悄地牵住了我的心,让我有些不舍了。

7月21日:
        兰州,我来了!

上午10点从天水出发,16点到兰州。一出天水不远,沿途即一片荒凉景象。山上少树,裸露着泛了褐色的厚重黄土,偶尔半山上有几小片绿色,也是黑黑的干枯着的颜色。倒是山顶上总稀疏着一些褐绿,勾勒出山脊的线条,绵延着从车窗闪过。 高速依旧是两车道,限速却不再奇葩,除了隧道是60公里,其余大都是120公里,不同的是这一线很多路段都是全线测速,所以大车也基本跑100以内,多是80。每个服务区都有长途大货车司机专用休息间,非常人性化 。我们途中停了三个服务区,每个服务区都有自助餐,30元一位,品种也还算多,只是荤菜少些。由于一直在车上不活动,肚子不饿,也就未去品尝。

待看到穿城而过的母亲河,知道兰州到了。

兰州张掖路步行街大众巷:小吃一条街。维族自制纯牦牛酸奶、高担酿皮、灰豆、纯面筋、肉馅饼、回民牛肉包子……重点是这个包子!馅多汁,肉嫩滑而富弹性,一口咬下去,肉汁顺着舌尖浸润到喉根,满嘴流香,那个鲜美啊~原来牛肉也可以吃出这个口感和味道!

牦牛酸奶也是一绝啊!维族人手工制作,原牦牛奶未经脱脂,成品上面结了一层蛋黄样的奶油,入口有纯正而浓郁的奶香味,煞是好吃!灰豆很有特色,凉甜,豆子沙沙的,连不喜甜食的他都连连点头说:嗯~不错!肉馅饼皮韧肉嫩而酥,一个不够,又叫老板加了一个。

7月22日:
 新的一天,从一碗地道的兰州牛肉拉面开始。

本打算直去西宁,但预报说阴雨不断,果断改行程:去甘南!一早从兰州出发,天阴沉沉的,兰海高速沿途又是一派荒凉,放眼望去,乌云压在光秃秃的山顶,灰蒙蒙的一片,甚是压抑 ,和他说:真想不出这一路下去会有美丽的大草原!戈壁滩还差不多。谁知一过太石服务区,天色突然由乌灰转为醇厚的青色,大片的绿草地扑面而来。其间还点缀着藏民的彩色帐篷,不时有清真寺白色或金色圆球状屋顶透过浓绿的树荫露出脸来,又很快地隐没其间,宝宝连连喊:“妈妈快拍!你倒是快点儿拍啊!”却往往是快门还没来得及按下,它又不见了。

终有牛毛细雨密密地落下来,将路面浸出油黑,窗外的颜色是越发的分明了。如果说烟雨江南是一幅浓淡相宜的水墨,那么眼前这一幅就是色彩明艳的油画了。

临夏出口下得高速,213国道有一段正在修路,跟着前车的车辙,能听见泥点噼里啪啦地甩在车身上。气温也愈发的低了,开了窗透气,又被冷风吹得缩了回来。行至王格尔塘收费站,天放晴了,但气温依旧很低,突然看到远处加油站旁有两位着红袍的喇嘛,打着赤臂。“这次是真的进入藏区了!”我对他说。

许是进入高原了,翻山时老公说他有点轻微反应。我翻出防晒霜面霜检查,比他反应厉害多了,溢出好多。

老天眷顾,一到当周草原,艳阳高照。换了长衣裤,乘观光车入山,路边有牦牛三五成群悠闲地吃着草,有一只甚至大摇大摆地走在路中间。下得车来,左手是一条小河,上有木桥,桥上一排排的小彩旗飘扬着,背后的绿草地上是一片白色的藏居。右手绵延的山坡此起彼伏,一直延伸至天际。极目望去,白的、红的、紫的野花开得正艳。宝贝惊叹着一头扎进这一片浓艳里,兴奋地合不拢嘴,埋头摘草莓、采蘑菇,而我们也似觉得眼睛都不够用了,不停地按下快门,恨不能将这美景装进相机带回家去。

和宝贝合影一张,呵呵~

男主角亮个相,绿色的皮肤衣好吃亏,我笑言站在草原上的他都可以被忽略掉了。

时间过得飞快!还没看够,又要走了。真心的不想离开!跟老公说:“等我们退休了,孩子工作了,我俩就来住在这里,好吗?”他说:“没问题么!你说住哪儿就住哪儿。”听得他如此说,不由憧憬起那一天来,心花怒放!美丽的草原,我会再来!
到达夏河已是下午,因是旅游旺季,问了几家酒店都是客满。最后入住锦珠商务宾馆,标间360元,条件尚可。夏河真心冷,自来水能凉到骨头里,晚上睡觉得盖被子;

7月23日:
    清早推开窗,见街上偶尔车过处扬一起一片水花——看来雨已经下了很长时间了。

行程安排紧张,早餐都没吃,直奔拉卜愣寺。雨还在刷刷地下着,进入寺院区,找停车场途中,右手石道走廊上,一路的转经筒,走廊之间不时有弯弯曲曲的小巷延伸进去,偶见着红袍的喇嘛并不打伞戴帽,就那样光着一只臂膀不疾不徐地行走在寒冷的雨中。而我们,着厚厚的秋装坐在开着空调的车里也没觉得温暖。

下了车,因了纵的、横的都是巷子,望进去只见土墙,并不见人,不知主寺在那里,问转经的藏民,却彼此都听不懂对方在说什么,看他们都朝着一个方向走,干脆便跟了他们,沿着顺时针方向,一路摸着、转着经筒向前。

走着走着,突然就没了经筒,抬头看时,已在山根儿的一条小路上,左边是立的石山,右边是寺院背后一人多高的土墙,夹在其间的小路崎岖蜿蜒着缓缓向上,原来我们早已偏离了旅游者的路线。前面隐约有藏民的身影在雨中,我有些沮丧,走在这里能看到什么?!何况我们还要赶时间,还是返回去找寺庙吧。宝贝却不肯,坚持要走这条难走又少人迹的小路,她打着小伞坚定地走在前面不肯回头,我只好妥协了,虽然心里老大的不乐意。

时不时地,有那么一两个嘴里念念有词的当地藏民匆匆地从我们身边走过,很快就又消失在石山或土墙拐弯处。雨那么大,他们却大多并不打伞,只戴着草帽或用围巾半包着头,就那样自顾自低头合掌,淋了雨走在泥泞的小路上。而我们,除了背影、山、墙、雨、泥泞的小路、越墙望去的阴云,就没什么可看的了,脚己走得隐隐做痛,而路,还长着呢。

忍不住抱怨,却在话音未落之前,峰回路转。随着走在前面宝贝的惊呼声,一路高高的土墙在这里变得低矮,一座红墙白腰金瓦的寺庙突然出现在我们眼前,一派的金壁辉煌!

隔墙俯瞰,正前方是金壁辉煌的长方形结构寺庙,连着白墙碧瓦圈起来的套院延伸出去,再远处又是一圆形寺庙,形似北京的天坛,同样是红墙金顶,却更加宏伟!映衬在远山的浓绿中,闪耀着绚丽的光芒。

我们惊呼着,赞叹着!身上的疲累一扫而光。

摄像机、照相机、手机,能用的都用上了。快门咔嚓咔嚓地响,却总觉得拍得太少。这一路的辛苦,值得!

寺庙近在眼前,却隔了山墙不能过去,只好继续沿山坡前行,没走多远,弥漫的雨雾中,又一寺庙群出现在我们眼前,大大小小色彩绚丽的寺庙、院落间,由红墙勾勒出纵的,横的巷子拐来拐去的并不直通,像是一个巨大的迷宫,却并没有人行走其间,浸在这满目氤氲中静静地,透着一股甚至有些邪性的吸引力,好似随时会吞噬敢于进入其间的一切,而这次,通往迷宫的入口就在我们右侧脚下。

犹豫之后,我还选择放弃进入这迷宫。陌生的寺庙、陌生的民族,万一踏入什么禁地,犯了什么禁忌,可就麻烦了。还有一层,我真的害怕会迷失其间!

继续沿山路而行,也不知走了多久,终于又看到如织的游人和沿廊里转动的经筒。鞋子和裤角己经湿透,而我们却还连庙门都未进。这次问路,我们只说:"拉卜楞寺拉卜楞寺~"而对方好似听明白了,微笑着连连点头:"嗯,拉卜楞、拉卜楞"。我们猜测着大致的方向,一路走过之处的高阶大门进去了几个,都只是小的庙宇,虽精美,却不是我们要找的主寺。再走,见三个高大的红衣喇嘛说说笑笑地走来,迎上前去问路,还好他们会说汉语,这回不用再绕圈子走冤枉路了。

穿过曲曲折折的巷子,终于找到了主寺。买了门票,被告知有导游等在前面,匆匆赶去问广场边上站着的几位喇嘛导游在哪儿,却被其中的一位告知:我就是。没来得及细看,他就开始带队往左侧一寺庙去了。待将伞放在大殿门囗,又招乎孩子,入得大殿,正面一尊镏金大佛,眉眼低垂,嘴角微翘,俯视着脚下众生,大佛佛位下一左一右供着两张近三十多厘米的照片,照片上各有一位微胖的僧人,我很好奇怎么佛殿里会供着真人的照片。大殿两侧一米往上到顶一排排的全是二十厘米左右的小佛龛,每个佛龛中都端坐着一位面目慈祥微带笑意的藏佛,也清一色镏金。整个大殿放眼望去,华美至极!相比之下,我所见过的汉佛塑像就显得比较朴素了。

由于游客太多,而我又在人群的外围,导游讲了什么我并没听清,待讲解完众人往外走时,我却逆了游人往里去到这位喇嘛导游前,请教他照片里的是什么人?他很耐心地手指着照片微笑着跟我介绍:左边这个戴眼镜的就是建这个寺的寺主,右边这位是本寺的活佛,他们是师徒关系。也就是说他(活佛)是他(寺主)的弟子,而他(寺主)是他(活佛)的师傅……  时间到了,他又带领着大家匆匆赶往下一个寺院、匆匆地讲解,而我,依旧被挤在人群的外缘,听不清他的讲解,只是看了佛像和大殿门口精美的壁画,壁画看起来是有故事的,而我却无从了解,不免遗憾!

第三个看的是藏文物陈列殿,殿里陈列着藏先民穿过的铠甲、兵器,还有三个巨大的透着温润光泽的象牙,乌黑弯曲的藏羚羊角等。宝贝看到象牙,喜欢的不得了,匆匆看了几样就又跑回去看象牙:“妈妈,我最喜欢这个象牙了!我还要看看它”。

导游喇嘛座在门口的凳子上等着大家,宝贝看完后走到他面前看他,他微笑着对宝贝伸出手,宝贝走过去拉住他的手说:“叔叔好!”他轻声地问宝贝:“你几岁了?小朋友?”宝贝说:“我六岁了。”“噢~六岁了,那是个小老鼠对不对?”宝贝点点头,依旧拉着他的手,很开心。我也这才有时间细细地打量他,剃了发的额头、宽的眉、大的眼、晒得微黑的脸庞上是与世无争的包容的微笑,微笑中又有透着一丝憨态,让人心生亲近。难怪宝贝喜欢他!

又要到下一处了,宝贝跟在他身后小跑着不离开,试探着去拉导游的手,导游低头看是宝贝,笑着用他的大手拉住了宝贝的小手,带着她一起走在前面,宝贝开心的不得了,旁边的游人也一路笑着看了她,说:“这小孩真可爱!”

精美的壁画

这回应该是主寺了吧?从侧门进入,好大的佛殿!中间横着一排排坐满了着红衣的喇嘛,大约有七、八百位的样子,一片嗡嗡的念经声中,有一个声音象是主声,略高,深沉而浑厚,其它声音则附和于后,细听起来整个大殿回响着一种金属感的嗡嗡声,好似直透人体与大地相接,非常震撼!宝宝也是第一次见到这些,围着念经的喇嘛走了一半后,她站下,仰脸对我说:“妈妈,我喜欢听他们唱藏歌。”我弯下腰伏在她耳边说:“宝贝,他们是在做功课——念经,这是他们每天的工作。”宝贝似懂非懂地点点头 。

大殿内四周是一圈儿三米多宽的过道,供游人和信徒行走,左侧与横排念经喇嘛垂直的那面走道外供着好几位造型各异的佛像,有一尊长着四个头,一个头摞在另一个头上,每个头都不相同,最上面一个最小的是常见的佛像面孔。还有长着八只手臂,一个头上有三个不同相貌的脸的佛像,表情栩栩如生。佛像前面的供台上点着一排排的酥油灯、还有供信徒捏撒的青稞,礼佛人奉上的白色、黃色的哈达也堆放在供台上。供台与供台之间有台阶,台阶上去进门又是两个偏殿,上供大佛,大佛前又有小佛像。周围墙上也是壁画,沿门内侧各坐着七、八位僧人在念经 ,不时有人恭恭敬敬地将百元大钞放在僧人手中。顺时针随着手持哈达的藏民走完,又回头看了正在做功课的喇嘛们,闭了眼,再一次用心感受这奇异的声音,努力将它印在自己的脑海里~

到得出口,导游喇嘛正等在那里,带着大家走出寺院,就要结束此次的讲解,而我们,也没有时间再去其它寺院。跟宝贝说:“去跟叔叔说再见!”宝贝突然现出失落,我不忍心,就跟她说:“你可以问叔叔能不能留个电话给你。”她马上跑过去拉着叔叔的手,仰起小脸问:“叔叔,你可不可以给我留个电话?”导游略一怔,笑道:“可以啊。”“妈妈你快记一下!”她催我。记了号码,他弯腰对宝宝说:“你还可以加我微信和我联系。”宝宝开心地看我。

从此,我的微信好友里多了一位总是微笑着的喇嘛朋友,也是宝贝的朋友,他叫智华喇嘛。

感谢他!让我们的行程变得不同。

在拉卜楞寺,心灵俱宁。

拉卜楞寺开心的小喇嘛,我问他们能否和宝贝合个影,他们羞涩地笑着转身跑开了。

(后记:后来我们才知道去的并不是主寺。原以为诵经处就是,但看宣传图片,才发现去的是大经堂。主寺压根没去。拉卜楞寺有3000多喇嘛,他们住在寺院周围,而大大小小的寺庙就分布其间,不熟悉路线的人只有像我一样瞎撞了。要知道,小巷泥泞,指示不明,语言不通,既然喇嘛指路,想当然地错当主寺了。遗憾!万幸的是,宝宝无意中坚持带我们走了一圈的路,竟然是截至目前世界上最长的转经长廊!谢谢宝贝!你是神佑的孩子。)

7月24日

昨天离开拉卜楞寺,在夏河县城寻得一面馆。依然是兰州拉面,味道却不逊兰州市的。急匆匆吃完,又急匆匆返回兰州,休整一夜,准备前往目标地——青海湖

许是导航出问题啦,找了半天才找到高速入口。出市的路正在维护,泥泞不堪,狮子又一次经受住了考验。

兰州的早餐、西宁的晚餐。早餐在住宿的酒店吃的,清淡可口。晚餐寻到西宁的莫家街,我们点了两份肥肠粉,宝宝给她自己点了冒菜。尝了爸爸的肥肠粉,果断抱住碗不松手,边吃边说:肥肠粉真好吃!冒菜上来了,她尝了两口就不吃了,说:看来你们点的是对的,我却没点好。接着扬头冲店家大声说:再来一碗肥肠粉!

7月25日:

早6:50从酒店出发,上高速,因为早,一路上车很少。到达塔尔寺才7:30。诺大的停车场停着四、五辆车,我还以为停错了车场。

塔尔寺门票每人80元,8点之前进寺不用买门票,因为8点前是香客们进香时间,游客一般是不会去那么早的,只是不能从正门进,要从正门再下去的一个白塔旁的台阶上去。左手就是了。我们进寺,里面果然人不多,清清静静的,一进门右手照例是长长的经筒,过去是一排藏区常有的精美小白塔,沿白塔上去右拐,就进入了寺院区。

依拉卜楞寺规距,我们入寺门沿左手边围大殿转至右侧出去,进套殿也是如此。但在塔尔寺,却几次见不同的导游带队从套殿右侧进入,依次入正殿,最后从左侧出去,不禁糊涂了 ,总不是一寺一讲究吧?

藏佛像依例清一色镏金,用色鲜艳纯正,灯光下熠熠生辉,华贵异常,宝宝依旧是喜欢得很。进第一个寺庙时,院子内四周二层阁楼上临窗是各种藏区特有动物的实体标本,巨大的老鹰、长着长而弯角的牦牛头、藏羚羊……宝宝一个一个细细地看过去:“妈妈这是什么?”“爸爸看这个牛头,多大啊!还有这个藏羚羊!……”看完了动物标本,来到正殿门口,门被半人高红木栅栏挡了不能进去,看不清佛像的面容,宝宝坚持要看佛像。问门内的僧人,说是只有上香的人才能进。我问宝宝:"你确定你要进去?""是,我确定。"她回我,我于是说我进去上香,领着宝贝从侧门进入,来到佛像前,上了供,叫宝宝拜拜,宝宝却又要出去,不想强迫她,让她出去了,她跑出去从木栅栏空隙处对我喊:“妈妈加油!”我回头,她抿着嘴认真地冲我点点头。

看到藏民敬佛时,双手合拢,嘴里念念有词,时时将双手扶了案几,柱子、供台以及庙内的任何东西,恭恭敬敬地以额头轻轻触碰。宝宝便也学了他们的样子,每个殿里都会恭恭敬敬地将头碰上去,且静静地贴在上面停留一会儿,很是认真且执着。偶尔碰得猛了,喊出了声:"啊哟!我怎么总被碰疼啊?!"引得众人忍俊不禁。

被一阵念经声吸引着,我们来到大经堂,隔门望去,里面坐满了红衣喇嘛,一位看上去位份高的僧人背墙而坐,其它几百位僧人由内而外盘腿坐在地上半圆形地将他围了,微晃了身体念着经文,主声浑厚、低沉中透出一份威严,几百个合声谦卑而恭敬,很有韵律感。只是在我听来,少了一份穿透力,少了一份摄人心魄的吸引力,与拉卜楞寺听到的诵经相比,逊色了不少,想想可能一来是拉卜楞寺诵经是在室内,有聚声的效果,再者拉卜楞寺诵经僧众有七百人左右,而这里只有三百余人,气场先输了一筹吧。

庆幸的是,在这里我见到了所谓的"辩经",原以为辩经就是先由师傅讲经,再由弟子说出心中疑惑,师徒讨论,我很期待这个场景,刻意等着看他们辩经,谁知念经一完,喇嘛们全体起身,在院子里排了三个双排,一排坐在地上,对面一排站着笑了边比划边大声喊着什么,不时双掌相击,喊声中夹杂着清脆的掌声,此起彼伏。类似汉民喝酒时的猜拳行令,又似在做什么游戏,场景很是奇异。与我想象中的辩经完全是两个样子。

顶着热辣辣的大太阳沿路而上,游人越来越多了,到处都是打着彩旗的导游和戴了有标志帽子的游客,熙熙攘攘着,让人心里平白地多了一份浮躁。

看了几个寺堂,觉得各处藏佛像都大同小异,格局也大致相同,加上满目的熙熙攘攘,渐渐地没了再游的欲望,但宝贝却坚持着逢寺必进,进必碰头,虽不是每个经筒必转,但基本每进一院都要转几个,挡也挡不住,我们只有拖着沉重的腿脚一个一个寺院地进出。

藏寺大殿里统一不许拍照,也没有导游手册和图片,所以很多参观的细节记不很清楚,未免遗憾。

待转完原路返回时,大经堂的大门已经关闭,才知道原来经堂是每天早上只开放到9点,9点以后不再放游人进入。便暗自庆幸我们来得够早。

艳阳下的塔尔寺,游人如织,寺里寺外,游客熙来攘往,摩肩接踵,还有兜售纪念品的小摊小贩,热闹的象集市一样。行走其间,不免令人心浮气躁,哪里还静得下心去体会、去感受?!

回想那天去拉卜楞寺,因下雨,还郁闷了半天!现在想来倒是老天眷顾我们。沉浸在烟雨中的寺院庙宇才更有感觉、更有味道。

匆匆出门,长长地松了一口气,坐在车中,不免怀念雨中的拉卜楞寺、怀念那直透心底的诵经声,还有那些虔诚转经的藏民们。

塔尔寺的建筑颇具风格,放几张上来。

塔尔寺路上的小喇嘛,很可爱。不知怎地,看到他们我有些心疼,他们和我的宝贝差不多大,这个年龄,应该正是在母亲怀里顽皮撒娇的啊!

日月山篇:

由塔尔寺一路直奔日月山,到得山腰买了门票,驱车进入景区。将车停在山顶,一顿狂拍!原本还担心白跑路,来了才知道有多么值得。站在山上放眼望去,湛蓝清澈的天空上,绵密厚重的云朵白得耀眼,阳光透过云层缝隙照下来,将云的巨大阴影投射于山间,于是远山与山谷间的绿便分出层次来,阴影中心浓的墨色、交界处的深绿、阳光直射处的青绿与黄绿……而浓的、淡的绿色中又弯延纵横着白的路、镶嵌着金顶的寺庙,山坡上被风吹成弧形的五颜六色的经幡映衬在蓝的天上,美得让人窒息!

宝贝儿骑了牦牛,又骑骆驼,抱了可爱的小羊在怀里,非常开心。

进入青海湖,路打车前笔直着延伸出去,一眼望不到头。车行在路上,上一分钟还在艳阳中,一脚油门,又在云的阴影下了。一路油菜花开得正好,衬在绿的田野里显得异常灿烂。

一路走,一路拍,忘记了时间。当右手边远远的地平线尽头现出一条深碧的玉带,老公说:“我们真的是到青海湖了!”我表示怀疑:"不会吧?那是湖水?怎么湖水跑天上去了?!"坐在车里看,我觉得那条碧带象是挂在半天上。老公只说:"不信你看着。" 随着车的前行,那条碧带愈来愈宽,我们离它愈来愈近了,直到我确认它真的就是湖。车拐入草原间的一条土路,朝着湖的方向一直走进去,突然地,它就完全呈现在我们眼前,有那么一瞬,我恍惚自已是在美丽的三亚。清澈的湖水一眼望不到头,呈油碧色,风吹起阵阵波涛一波一波地洗刷着岸边的小石子儿,把云的倒影揉碎了,送到岸边,不时有海鸥般的鸟儿从水面掠过。

这分明是海!哪里是湖啊?天接水,水连天,水天一色,一如置身海边。一天都还没吃饭,只喝了袋奶、吃了几片饼干的宝贝儿也彻底忘记了饥饿的肚子,扑向水边……

天色渐晚,不敢多耽搁,向目的地黑马河奔去。一路上不时有成群的牛羊在路边吃草,藏式帐篷自由地散落在油菜花中,散落在草原上,宝宝说:妈妈我要住账篷!怕旅游旺季去黑马河没处住宿,便在路边一家帐篷旅店住下,藏族老板很和气,给我们一间帐篷,将两张小床拼在一起变成大床,下铺三层毛毡,上面两层被子,我们想,铺盖的这样厚,没必要吧?要知道我们可是穿着盛夏的衣服啊。

帐篷后面不远处有一个大的水塘,问了老板,将车开过去,认认真真地将毎一处都擦洗得干干净净,我们可爱的狮子,在晚霞的光芒中,显得优雅而大气。

回到帐篷,一肤色黑黑脖子上挂着串银链的藏民走过来向帐篷中张望,问我们从哪里来?我回说陕西,他又问:“去西藏?”我指着宝贝儿说:“她还小,怕会有高原反应,等她十岁后再带她去。”“不会,那个~”他指向院中间用生硬的汉语说:“小,没事儿,他妈妈带着,去西藏。”我向院中看,一群坐在草地上的男男女女间,果然有一个看起来一岁多一点儿的小男孩儿在嬉戏。“你们,从哪里来?”我问他。“四川、我们、四川甘孜、藏民、去西藏。”他继续说:“我们、二十六个人、一起的,那是我们的车”。 他手指着我们帐篷对面的几辆车。“你们都是朋友?”我问,“朋友~”他回我。

说话间,一高大的红衣喇嘛由远处过来,边剔牙边看了我们,问着他旁边帐篷老板什么,老板朝我们看看跟他说着,他们说藏语,我听不懂。叼着牙签、嘴角微微上翘,脸上一付怪怪的表情的红衣喇嘛朝我们走来,走到帐篷前,弯下腰朝里张望,又看我们。“你们,去西藏?”他问,我回:“不是。”“我们,四川藏民,去西藏。”“你们一起的?”我指着刚才和我说话的那个藏民问。“一起的。”他回。老公打开车门和后备箱在整理东西,他过去边剔牙边向车里张望,又围着车转了一圈儿,走开了。老公说:“我咋觉得这个喇嘛怪怪的!” 我说:“我也觉得是。”“也不知这里安全不?”他自语。 “应该安全吧?老板不是刚说他爸是这里的村长,这周围都是他家的亲戚嘛。”我虽嘴里这样说,可心里却不免惴惴。跑去把住的地方有标志性的东西拍下,也将他们的车从后面拍了下来,确认能够看清车牌号,甚至在夜色里将公路边上的里程石碑也拍了下来,发在微信上。毕竟带着孩子,还是谨慎些好。

夜晚的草原冷嗖嗖的,我们换了厚厚的冲锋衣,还是冻得瑟缩着。

院中燃起了一小堆篝火,老板一家和那些四川藏民都出来围拢在篝火旁,随着大音箱里音乐声响起,一部分人手拉手围着火堆跳起了藏舞(后来知道是叫锅庄),其它人则在外围一边拍掌一边随着音乐晃动着身体。宝贝看了开心极了,在外围忍不住跟着节奏舞动起来,大家赞许地看了她微笑,一个叔叔拉着她往舞池里去,她却害羞了,拉着我的手不肯进去,兴奋地看了他们跳舞,火光映衬得小脸儿红扑扑的。

十点多了,他们还在跳舞唱歌,我们却己疲累不堪,入得帐篷,深夜的草原风呼呼地将帐篷吹得响,两层被子盖在身上都不觉得暖和,干脆都穿了冲锋衣的加绒内胆睡觉,困极了,却一时间睡不着,直到院中众人散去,才慢慢睡去。

7月26日:

因为看了别的驴友说早上4:30起来去看日出,老公便当将闹铃设在了4:30,铃一响,睡得正香的他马上起来,让我和孩子继续睡,而他在帐篷旁的车里等着。5:30天色微亮,叫了我和孩子起来,直接用大被子包了宝贝儿抱去车上,开了车朝着湖的方向行进。天上的星星一闪一闪的陪着我们,整个草原还没睡醒,草地上并没有路,估摸着大致的方向,我们的车行进在起起伏伏的草地上,不敢走快,怕陷入未知的水潭之类,开了许久,还未到湖边,却被一条三米多宽,一米多深的小河迎面拦住,欲从左边绕过去,却又是一人高的铁丝网拦在那里。不免沮丧,想着要错过看日出了。

原路慢慢摸索着返回帐篷,上得公路,向昨天来时的方向疾驰,走不远便有通往湖边的土路,沿土路颠簸着赶到湖边,天色已微亮,水面沉沉地安静着,太阳还不见踪影。在我们右前方不远处的湖边停着两辆白色的越野,并不见人,却己支好了“长枪短炮”,看来他们己来了很久了。 我们等在车里,却急忙等不到日出,而天色己渐渐亮了起来。

“这太阳怎么还羞答答的不肯出来?都这个时候了!” 看了水天相接处,密密的一片云,并不见太阳的踪迹。“可能是被云挡着了,再等等吧。”我扭头说。话音未落,老公喊:“快看,看那里,那块红色!”我拎了相机冲出去,远远的天际,微现出一点桔色,很快变成横的一抹,又变成一片,中心隐约一个圆形模糊着,模糊着……陡然间,太阳突然跃出云层,将橙红色的光芒华华丽丽地投向湖面,原本安静的湖面沸腾起来!隔了镜头望去,水面由太阳到我们铺就了一条金灿灿的大路,闪耀着万点光芒!恰在这时,一队鸟儿由北向东飞去,黑黑的一线从太阳中心穿过,我迅速按下快门。站在湖边,屏住呼吸看了这难得一见的景观,我们不由再次惊叹!
(由于是用摄像机录制的视频,不会截图,这一奇景没法放上来)

朝霞中的草原,充满了生机!

盐湖篇:看完日出,到黑马河吃了饭,驱车盐湖,途中翻越海拔3817米的橡皮山,我们都没有任何不适。路上竟然遇到一位滑轮滑环岛游的朋友,这是我两天所见唯一的一个滑轮滑环湖的人。

翻过橡皮山往前走不远,一群山羊从车前穿过,我们赶紧将车停下等,恰遇迎面来一大货车,见羊过马路,紧靠在我们左前方停下,我拿着摄像机拍,突然,发现羊们的影子一只、一只地从我镜头上闪过!咦?怎么回事?!坐在后排的我奇怪地问。"妈妈你快看!羊从车头上跳过去了!我把镜头拉开一点儿,又一只羊纵身跃过我们左车头,头和脊梁从我们车窗左前方疾速闪过,镜头还没跟上,又是一只!"天啊~"我被这一幕惊呆了,就这样跃过去了十多只。还没回过神来羊们就过完了。宝贝儿兴奋地直喊!

橡皮山一路下山之美景不再赘述。

进入茶卡,突然象走进了荒凉的戈壁滩,严重沙化的土地,稀疏地长着一小撮一小撮黑褐色的草本植物,被太阳晒得蔫头蔫脑着。穿过小镇,烈日下的街道上几乎没行人,只有挂着不同省份牌号的车跟我们同方向行进着,接二连三地穿行在前车扬起的阵阵尘土中。

七拐八拐地进入盐湖景区,停了车,看着远处灰蒙蒙的一片,我突然怀疑开那么久的车来盐湖是否值得。好不容易叫醒沉睡中的宝贝儿,一路走过去,脚下的路全部以沙石铺就,呈灰白色,仔细看,竟然全是盐粒。这时旁边一位阿姨蹲下拈了点儿放在嘴里品了,说:“嗯,是咸的!” 我不禁扑哧笑出声来。

再往里,随路的延伸,颜色也越来越白、越来越干净。路的两边是盐雕,不是很精致,映衬在蓝的天空下也还好看。

大阳依旧毒辣着,疲累的宝贝儿不想走,让老公将她架在脖子上,走那长长的盐路。

到了小铁路轨道,远远地望去,眼前好似一派冰天雪地,再走近些,盐湖便完全呈现在我们眼前了。近处是灰黄色、由灰黄变为青白、又过渡为纯净的白色,延伸到天际。游人行走其间,像是行走在辽阔的冰川上。

宝宝兴奋了,也脱了鞋袜,试探性地将脚踩在浮着一层水的湖面:“哇~好热呀!好好玩!”挣脱了爸爸的手,小心翼翼地向里走。我不放心,也脱了鞋陪她。越往里,湖面的水越深,已能淹没脚背了,宝宝将水抹在我与她的小腿上,一会儿我们的腿上就结了一层细细的盐末,用手一搓沙沙的,宝宝很开心,又将水里的盐推在我们的脚背上,待我们走出盐湖,已结为硬硬的盐粒,连我们这些大人也觉得好玩儿。

由盐湖出来,经过橡皮山返回到黑马河,由分岔路向左方向是去鸟岛的路,这条路一直与湖面并行着,而且离湖很近,可以看到宽阔的水面。这一段路比我们昨天由日月山进入至黑马河那一段路景色更美!一路不停地停了车下来观景拍照,宝宝也持了她的小手机咔嚓咔嚓地摁个不停,这一路,她已记录下无数美景了。

又上车,刚踩下油门,就听宝宝喊:“哎呦~爸爸你能不能开慢点啊,害得我一拍一个电线杆子!” 哈哈~~望着窗外不停闪过的电线杆,我忍不住放声大笑起来。

正开心间,晴朗的天空上突然聚集起很多云,在我们行进的左前方变化着、变化着,形成一个巨大的云盘,呈旋转状,越聚越大,压在路与湖的上方。我们惊叹着将车停下,下得车,它就在我们车顶盘旋着、变化着。身在其中,感觉非常震撼!湖面起风了,且很快变为几近狂风,将我的相机吹得把持不稳,云盘也被吹得越转越大,彻底将我们罩在底下了!站立不稳,不能拍摄,只好回到车上。透过后视镜,老公看了车后方,突然喊:“快,快拍后面的云!”我开了窗回头,太震撼了!顶了狂风,将这不停变化着的奇景记录在我的镜头里。回到车里,久久不能平静,就想:这样的奇景可遇不可求,有多少游客能有我们这样幸运呢?!

(补记:盐湖返回的路上,宝贝儿突然担心地看了我,问:妈妈,我们现在就要离开青海湖了?
        不会的,你想离开吗?
        不,我不想走!我真的非常喜欢青海湖和帐篷,我不想离开它。)

青海湖的雨,说来就来。随着狂风,密集的雨点噼里啪啦地就下来了,骑行的人们也停在路边,缩了脖子捂紧帽子,抵御着这突如其来的狂风和大雨。快到鸟岛的时候,雨停了,阳光重又灿烂着,只是气温未有丝亳回升,依旧冷嗖嗖的。到得鸟岛已经下午7点多了,里面出来的游客告诉我们:“没多少鸟儿,只有一些鸬鹚”。尽管我们来之前就知道这个时间青海湖鸟儿们大多已经飞走了,但还是有些失望。

没进鸟岛,折返驱车"北斗星宾馆"。这是一家新开的宾馆。由黑马河去鸟岛,过了鸟岛与刚察方向分岔口,往刚察方向再走2公里就到了,外面看着一般,房间里设施却非常好,我们要了个标间,里面两张床,一张两米的大床,一张一米二的单人床。床垫和被子很软和,独立卫浴,液晶电视、洗漱用品一应俱全。这样的房间在青海湖算是最好的了。同样档次的标间放在别处怎么也350元以上了,我们运气好,那天天不作美,游客少,到我们去时十多间房还没一人入住,老板娘给我们100元一间。我们刚一入住,接二连三又来几拨游客,房间很快全满了。话说那一夜住的舒服啊!

来一张“北斗星”外景全景图,有没有美国西部的感觉?

7月27日:
        沙岛

睡到自然醒,驱车直奔沙岛,路过刚察县停下来吃了当地的特色小吃:炒洋芋津津、湟源酿皮,刚开吃,就听上洗手间回来的老公说:“天上有彩色的云,你们要不要去看一下?”彩色的云?我和宝贝扑出去,果然,由南向北一片彩色的云,横现在我们的上方。云的两端上翘,微细,颜色也淡些,中间宽,由红、黄、绿色、过渡到蓝、紫,质感清脆,象薄极了的玻璃,又象是小孩儿玩的透明糖纸,折射着斑斓而明艳的色彩,非常漂亮!饭馆的小老板也闻言赶出来看,惊叹他们这里从未见过这种彩色的云。"五彩祥云!",我脱口而出。从来听见歌里唱:"五彩祥云",只道是人们美好的想象,今天竟然真的见到了,心里不禁一阵激动。

继续行进的途中,我们遇到一对骑行的父子,那个男孩是我这几天看到的骑行队伍中年龄最小的一个了。

看到有这么小的骑行者,我很惊讶。让老公开快些,开到他们前面较远的路上,准备好相机,等着他们。待他们行近时,将他们装进镜头。从我们身边过时,我大声问骑行的爸爸:“孩子多大了?”爸爸回:“6岁!”“你真棒!”我冲着这个孩子大声说。就听爸爸鼓励孩子说:“你看,阿姨都说你棒!”我回头看着宝贝儿:“人家6岁,你也6岁,人家6岁环青海湖骑行,你6岁走路还要人抱呢!” 就听宝贝接话道:“妈妈我要徒步青海湖!” “徒步?”我睁大眼睛看着她。“不对,不是徒步,是我也要骑自行车环青海湖!你去给我准备一辆和他一样的小自行车吧!”我笑了。

到达沙岛,乘了景区观光车穿行在沙的山、谷间,路窄弯急,边有深谷,司机又开得快,一路深入。还真是有些担心,下了观光车才将心放在肚里。

才走十几步,目力所及之处,黄的沙与白的云之间,一片蔚蓝!这哪里是内陆的湖?分明就是三亚的海啊~如果再配上椰子树的话,比三亚的大东海也不逊色!

我急着要扑向海边,宝贝儿却迷恋着沙滩上的娱乐项目,只好耐着性子陪了她一路的逐个玩过去。看到一个巨大的翘翘板,我们也童心大发,陪了宝宝一起去玩儿,宝宝与我在一头,我俩坐好,那一头都快翘到半天上,一米八二的老公,竟然一时都无法将腿跨过去,好不容易骑在上面,又将我们这一头翘在半空,不能着地,宝宝急得擂了扶手直喊,他却压着另一头屈了腿几乎坐在地上,任我们大喊,得意地坏笑着。旁边的人看到这一幕忍俊不禁,我和宝宝眼泪都笑出来了。

玩遍了,又去看沙雕,沙雕看到一半就要亲自去做沙雕,到得海摊,与她爸爸一起堆起沙子做城堡,而我则在旁边望海兴叹:太美了!

时间的关系,没有上到沙丘山顶观景,下一站计划去金银岛看一下,再找地方休息。宝贝儿不肯离开,终拗不过我们,极不情愿地随我们上车,还问:能不能再带我来沙湖

金银滩,前身是原子城,退役后开放为风景区和爱国主义教育基地,因大面积黄色、白色花开放而得名金银滩。得知这个时节花开甚少,我们便只在门口匆匆拍照便离开。驱车西海。

西海是环湖赛的起点,游客很多,骑行的更多,问了好几家酒店,有价无市。无奈又赶去海宴,也是一样,再走,到湟源天己尽黑,所找宾馆酒店不是客满,就是卫生条件太差,一商量,干脆赶到西宁住吧。一路黑漆漆的,至多巴时已是十点,人困车乏视线不佳,实在不能再走,好歹找了个卫生条件还过得去的路边招待所,将就住下。

7月28日:

由多巴经西宁门源,中途翻越海拔3800米的达坂山。山路倒也宽,只是下山坡陡弯急,由山顶眺望,远山层峦叠嶂绵延不绝,还能看到稍近处一积雪山顶在阳光下发出银白的光。快到山底时,大片金灿灿的油菜花映入眼中,难道门源到了吗?看导航门源尚远,继续走吧。

金银滩门前,宝贝儿为我们拍照一张

当左手边漫山遍野的油菜花灿烂着望不到头的时候,我们确信,门源到了。
将车向山脚开去,垂直转入一条通向山上的小道,两边是满得快溢出来的油菜花海,在阳光的照耀下,在青稞的陪衬下,显得格外的灿烂!行走其间的我们,三步一停,五步一叹,小宝贝儿更是开心得不得了,时时在我们对着美景按下快门的一瞬,闯入镜头,把美景变成背景。

忘记了时间、忘记了方向,忘记了饥饿与疲惫。沿着山路一路走、一路拍、一路感叹!猛然间发觉该走的时候,已不知身在何处。窄的路还在不断地向山的深处延伸,两边依旧是望不见边际的油菜花,而太阳却己隐去,乌云沉沉地压过来,油菜花依旧黄黄的,却不再耀眼。问老乡,祁连怎么走?老乡说:顺着这条路一直往前走,就可以连到去祁连的路上了。

说话间,头项上乌云密集,天顿时暗了下来,象是晚上八九点的样子。豆大的雨点儿就噼里啪啦地砸下来,将我们的车窗糊得一片水花,自动雨刮摆得飞快,象是在跳伦巴,前途一片迷茫。隐隐看到远处云层中有闪电划过,环顾四野,只是一片黑灰的影子。路越来越向着深山里了,沿途也并不见其它车辆行走,驾着我们的狮子,穿行在这未知前路的一片迷茫中,心里多少有些畏惧。好不容易看到对过有灯光,近了,近了,擦肩又远去,总算有些安慰,诺大的天地间,并不只有我们。

再往前走,暴雨如注,雨水完全是瀑布般倾倒下来,飞舞着的雨刮器已经形同摆设了。对过的灯光渐渐多起来了,却都小心翼翼的,不敢停车,摸索着前行。这样大约持续近一小时之后,天渐渐放亮,太阳重又露出头来,悬着的心终于放下了,才晃然,原来时间正午。

又转过几个弯道,突然看到一片繁荣景象,左前方开阔的水泥广场间,停了连片的车辆,边上是卖油菜花蜜以及蘑菇干串的小摊,再远处是连片的白色饮食摊位,搭着清一色的红色帐篷,映衬在刚刚水洗过绿油油的青裸地里,煞是清新好看。而右手,一面斜坡沿坡而上是一道木的扶栏,穿行在油菜花海间之字形一直通到山项,行走其上的花花绿绿的游人象一串串美丽的彩珠,由扶栏穿了跟着延伸到山顶,我们不由停车惊叹!看右手边牌子,上写“观花台”,原来这就是我们曾经路过的“观花台”。因不喜游人聚集过于喧闹的地方,我们未曾在此路口停车,也因此才见识了门源真正的百万亩油菜花海,眼前此景虽美,却过于精致,远不及我们所观花海来得气势恢宏,让人屏气惊叹!相比之下,观花台是小家碧玉,而我们所历花海,却是大家闺秀了。

告别了金色门源,向祁连行进,沿途是望不到头的青稞,间或有片片的油菜花点缀其间。再走,进入山区,那些映衬在蓝天下、象是不小心撒在绿草地里的白芝麻粒儿的密密麻麻的羊群,往往是一眼望不头,被我和宝贝冠以白(或者黑)芝麻粒儿,一路上就听宝贝不停地喊:“妈妈快看,那边,好多的白芝麻粒儿啊!”“哎呀妈妈,快看,这边好多黑芝麻粒儿和白芝麻粒儿啊!”伴随着叫喊声,就听见宝贝的手机咔嚓咔嚓地响起,她的手机里已经存了无数的美景,包括这些数不清的芝麻粒儿。常常听见宝贝在后排遗憾地抱怨:“唉~又是存储器已满!又得删掉一些照片了!”然后就是叮叮叮的删照片声,之后接着又是一路兴奋的惊呼声与手机拍照咔嚓之声。

窗外依然是连绵的绿的山、蔚蓝的天空、触手可及的白云、和从云隙间照射下来的斑驳的阳光,却因了河流、民居、帐篷、牛羊、山与云的形状、远近、浓淡和我们行进的方向、视野的开阔度而变化着,时时给我们展现着不一样的美景与新的惊喜。

翻过海拔3767米的景阳岭垭口,路高,景低,我们好象行驶在天上,极目了无遮挡。

再走,原本艳阳高照的天空又暗了下来,紧接着是一场不期而至的白雨。时间不长,住了,又下,又住了,就这样断断续续地下下停停近一个小时,雨还未完全住,见路边有人停车做态拍照,老公好奇停车向后看,惊呼:好大的彩虹!下得车来,一条巨大的彩虹南北向横跨在我们经过的头顶,左起于山谷,右落于开阔的田野,不,它简直就是从田野里长出来的,我们甚至都能看到它在绿色草地里的彩色根须,慢慢地溶入土壤直至消失!横跨在天地间的彩虹,将油亮的公路罩在中间,好象一扇敞开着的巨型大门--天堂之门!迎来送往着穿行其间的车流。

除了惊叹,我能做的只有不停地按下快门,生怕再眨眼间它就消失了。和我们同方向的车看到我们朝向车后拍照,也陆续有车停了下来,一例是惊叹!

这一路上,我们已经遇到三次天象奇观。青海湖的风卷盘云是第一次;第二次是刚察的五彩祥云,第三次是祁连风情草原上的巨型彩虹。

意犹未尽的我们重又启程,走不远,路边是三角城观景台,下来看时,天空湛蓝,远山如黛,其间云雾缭绕,衬了木的稀疏的围栏,直如仙境。唤宝贝儿下来,她是真的累了,不肯下车,只说"看到了"。不勉强她,我和老公下车,平台上只三几个人。正拍照间,见旁边一白衣蓝裙的女子,一袭长发,侧面看恍忽有些象一位同事,平日一幢楼里上班都甚少遇到,诺大的世界,几千公里之外能遇到?不敢相信真的是她,不甘心,侧头去看她身边的座骑:陕H!心头一阵狂跳:真的是她!脱囗叫出了她的名字,几千公里之外,竟然有人叫着她的名字,她也愣住了,看着戴了墨镜,武装到牙齿的我,问:"你是?""我是xxx啊""啊?!怎么会遇到你?!"她惊呼。我与她,两个平素没多打交道,多是见面点头一笑的同事,这会儿激动的双手紧紧拉在一起蹦了起来。
        这条线一天进出几万人,偏偏就在这一分钟,我们同时停在了这里,真是不敢相信!世界真大,穷其一生也走不到万一。世界又真小,人生何处不相逢啊!

感叹看,我们又重新上路。

又行约一小时,隐约见前方路边有一寺庙,在这前不着村,后不着店的半山之上。下车看,大门上写着"阿柔大寺",一听是寺庙,宝贝儿来了精神,披了浴巾随我们进了寺院,就跑去要看佛,绕过寺庙前冒着烟的白塔,由庙门望进去,院内通往高阶正殿的小路两侧长满了及膝的荒草,其间还立着几块墓碑样的东西。台阶之上正殿门上方是破旧的黑与白图案的巨大横帘,低低地垂了将殿门半遮着,里面望去黑黢黢的,象是荒废了很久的的样子,了无声息的阴沉着。恰在此时,一喇嘛无声地从黑暗中走出,红衣己不鲜艳,象是着了秋色。衬着院中的荒草和石碑,有一种说不出的落没,甚至是肃杀!身上顿时凉丝丝的,不喜欢这种感觉,逃也似地离开了。回到正对大门的大路上,艳阳下又有游人进来,还有一喇嘛骑着摩托车从身边驰过,身上寒气渐去,不由长出一口气。

宝贝依旧是要转几个经筒的,之后简单拍了几张照片匆匆赶路,晚上住祁连,酒店还没定呢。

沿途风光旖旎,随拍两张

车上做功课,才发现祁连住宿好贵,这个季节标间差不多都三百往上,家庭房不下四百的。就是睡一晚上而已,真心觉得不值。犹豫间就到了祁连,看到路边有一"阿咪东索青年旅馆"门头很有几分藏家味道,停了车去看,店内墙和走道上贴有很多彩色卡纸,手写着温馨的小哲语,还有错落的照片、装饰着彩色的花边儿。原木的凳子,合抱粗的树干竖着锯开,平的一面朝上做的长几,我几乎是立刻就喜欢上它了,问前台,说是只有一间大炕房,还是预定的客人误了行期没能按时入住,其它全满了。跑去看,院内窄的房檐下,并排几张木桌,铺了艳丽的彩布垂下,配了宽的仅刷了清漆的原木长条凳、衬了挂在柱子上的马灯,非常有感觉。对面就是那个有大炕的屋子,屋外窗下彩桌上摆着袖珍石磨、旁靠窗斜立着一块儿一尺长的薄石片,上写着六字真言,前有三盏精致的酥油灯。

掀门进屋,映入眼帘的是覆盖着彩虹色美丽桌布的桌子,和铺了蓝、白色条纹粗布床单,类似东北农家的大炕,放着一只黄色原木纹小方桌,四周墙上无规则地糊满了干净的报纸,顶上一圈儿是藏族风格的彩布压了金色黄缎裙边,简单、温馨,很有特色的小屋。我几乎是欣喜了,速速跑去前台办好手续才跑出去兴奋地告诉车里等候的老公:今晚就住这里了!

这是我们第一次入住青旅,值得纪念。呵呵~

安放好行李,出去解决温饱问题。

昨天中午在刚察吃的洋芋津津、梗皮、湟源酿皮;今天中午在祁连吃的炕锅羊肉、牛肉粉汤、宝贝儿给她自己点了一个凉拌黄瓜。平日与羊肉绝缘的我,今天也吃了好几块儿~

门源祁连,宝贝儿就是这样一路困了就在车上枕着我腿睡觉。(照片)

7月29日:
    祁连张掖

一早驾车上卓尔山,油菜花漫山遍野热闹地开着,到景区门口换乘观光车沿山路曲折而上,到得山项,对面的牛心山的积雪在炽烈的阳光下反射着清冷的光,两山之间辽阔的山川是一眼望不到头的森森松柏与油菜花、青稞地,相互映衬得煞是好看。山后则是重叠的森林衬了背后的丹霞地质山岭,一派的瑞士风光!天境祁连,东方瑞士,果然名符其实!

离开祁连山后,老公说附近有个扎麻什森林公园,听说不错,我们驱车前往,沿途却又是新疆风光了。钻入森林,四周无人,太阳透过浓密的树木技叶将斑驳的光线洒落在草地上,不时有三五奶牛从树林深处露出头来看看我们,我想亲近它们,他们却不屑地走开了。唉!我们要是青草该多好!

宝贝开心地在林中采着蘑菇和捡拾掉在地上的松榙,时时唤我们去看。玩够了,又跑去峡谷间,老公全程陪她玩,而我,担心着后面的行程,催促着上路,赶去张掖

祁连张掖,进入甘肃地界。甘南青海湖门源祁连等在高原,温差很大。下了高原,从这里开始,就是夏天了。
        艳阳下,几十亩熟透的麦子随着一阵阵的微风起伏着,象流动的水,一波波地涌向前方。再走,延续几十公里,宽阔的马路两边是 一排排整齐的白杨,白杨后面是盛开的向日葵,太阳将白杨的影整齐地投射在马路上,视觉上极有韵律感。车行路上,如在画中。

爱极了宝贝的这张照片,爱极了这样不经意的瞬间,非常有感觉!

7月30日:

上午:游览马蹄寺

进门是汉佛寺院千佛洞,再里面是藏传佛教寺院马蹄寺、三十三天石窟。前面千佛洞供的有关公、弥勒佛,镀金的佛像,穿红着绿,明显混杂了藏佛风格。后面马蹄寺的藏佛依旧镏金,描色一贯的纯净鲜明。前面庙里着装看不出是和尚还是道士,庙外写的是 “ 南无阿弥陀佛 ” ,后面寺院里是着红衣的喇嘛。崖上是六字真言。一路走来,感受颇有些奇异。

说去看佛,宝贝就很期待,开心地跑在前面,待到看见峭壁上的石窟,更是兴奋的喊了起来。逐个的洞窟爬上去、看过去。有些洞窟甚至是直上直下,仅有一些小坑可落手脚,她也是顶着满脑袋的兴奋乐此不疲!

返程途中,宝贝说:妈妈,我还要再来马蹄寺,再来看三十三天石窟!

下午去看丹霞地貌,正是一天中最热的时辰,爷俩在车边有吃有喝。

中国七大丹霞之一:张掖丹霞。除了惊叹,还是惊叹。“丹霞地貌,地质奇迹”!在象我这样的吃货眼里,那完全就是一块块清蒸的、红烧的、油焖的、风干了的五花肉啊!

五花肉前,吃货们是一定要证明自己是来过的。呵呵~~

此刻,张掖市,今天的晩餐:凉拌豆角、烩面片儿、拌卤肉(一斤,一大盘全是肉)每天只有一顿正餐,不是舍不得,实在是没有时间坐下来吃饭。

7月31日:

张掖宁夏中卫市,我们的私家高速,穿越无人区,途中见到风力发电的巨大风车和光伏发电区的大面积太阳能光板。

时间关系,没去沙坡头中卫市建设非常漂亮,人也多,感觉比西安还热闹,我们住在市中心,背后几条街晚上全是吃的。小吃那叫一个好,量大味美。素烩菜、炒拉条、酸菜炒肚丝。我们点了酸菜炒肚丝、中卫烩小吃、炒拉面、酸奶。好吃~

8月1日:

中卫到吴起

G20,定武高速,完全的私家高速。穿越无人区~

连续开车老公实在是又累又睏,到服务区一看,还是个半成品,从车上拿了野餐垫铺在大厅一角,好歹眯一会儿,而宝贝也伺机以天气太热为理由为自己要了杯冰淇淋,吃到一滳不剩。

旅途中快乐的宝贝、快乐的小脚丫~

继续我们的私家高速之旅:出宁夏、入陕西、过定边、到吴起。亲人们,我回来了!

吴起篇:
       到达吴起,感觉非常亲切!
       商洛全地区一年收入28个亿,吴起这个小县城一年收入30个亿。用小叔的话说就是:吴起人鼻子眼窝都是钱!呵呵~~

敲开记忆中家的院门,主人支了凳子让我们够着去看我曾经那么温馨,而今却已废弃的家--窑洞。三十年光阴荏苒,透过斑驳的木质窗框,视线穿过暗的蒙了灰尘的微弱光线与旧物,象是穿越了时光,眼前的物事又重新还原成它原来的样子。左后窑是炕、对面是一排盛粮食的瓮,边上的角落里,是我的黄色电视机造型的塑料存钱罐。炕前连着锅灶,早自习回来饥肠辘辘、迫不及待地揭开糜子杆编的锅盖,一片蒸腾的热气中伸向食物的手……炕上半身不遂的外婆,在妈妈上班之后,又偷偷地将妈妈专给她吃的或是白面馍馍、或是油饼放在锅里,留给她最爱的孙女儿……

那个时候浓眉大眼的爸爸,幽默风趣、温文尔雅,年轻而帅气,是我生命中最亲近和可依靠的大山!永远是齐耳短发,灵秀、精干且严谨,走路都带着风的、对我宠爱有加的妈妈,则是滋养我生命的河,甚至滋养了我做事毛躁、独断专行的坏毛病。但他们都教会了我同一样东西:正直、善良!

强忍着不让眼泪掉下。这孔窑洞,承载了我太多童年的记忆……

邻居老者听闻有故人来探,隔墙问:是谁回来了?(一个“回”字,瞬间触到了我的泪点)话音未落,人就赶过来了。我说:叔叔,我是某某的女儿~……用宝贝儿的话:我妈妈终于没忍住忍了好久的眼泪!( 我很惊讶多多的感受能力,她怎么知道我一直在忍着眼泪?)

又有大我两岁的女子过来,说在前面住,认得我,说我小时脸圆圆的,我却不记得她。主人从院中摘了西红柿给宝宝吃,她却将一个给了我说:妈妈,这是你们家里的西红柿,你吃。这个我要留给爷爷奶奶,告诉他们这是他们家里长的。

老者含着泪,问着我父母这些年的情况,念叨着相处过的那些老人儿,说起陈年旧事、唏嘘不已……

该走了,这一走,何时能再回来?!他们知道留不住我后,值将我们送到路口。便是此时,想起这些,依然忍不住泪奔……

走在吴起街头,品牌店加盟店一个接着一个热闹的开着,街上往来着主流以奥迪A6为起点的各种汽车,几十层高的吴起国际大酒店,赫然矗立在老电影院原址上,宣示着某种意义上的繁华与进步。记忆中那个有些清冷而安静的小城已难寻踪迹,只山坡上一孔孔旧窑洞还残留着一丝熟悉的气息。

曾经,它是我生命中抹不去的刻痕,这一刻却突然觉得陌生,几十年沧海桑田,没有什么是永恒不变的。

带着两个宝贝儿,去胜利山看看。

8月2日:

吴起至西安

上午专程去马家大院儿吃了陕北特色:白菜洋芋沫沫、酸汤凉粉、燕麦栲栳、鸡蛋泡泡、黄米馍馍、油馍馍、酸菜角角、油糕糖角,本来还想要个剁荞面,实在是吃不下了。明知道吃不完,还是忍不住要点,下次不知道什么时间才能再吃上。

11点启程离开吴起,到延安间这一段儿依然是VIP专用高速,想歇息一下,连服务区都没有,唯一的一个加油站还是个半成品。延安没停,实在是没时间了,对不起,我的亲人们,下次再来。过了延安,车一下子多了起来。那叫一个堵啊!我们在高速上龟速着,一路上加长油罐车一辆接一辆,好多路段我们几乎是一寸一寸往前挪,铜川分岔口又跑错了道,离开高速上了一级路,平白多绕了几十公里。到了西安进城就用了一个多小时,从吴起至西安,大概一共不到500公里的路我们走了近十个半小时!

8月3日:

西安商洛

去4S做了二保,上沪陕高速,到蓝田东服务区稍事休息,启程回家。
       一个司机,一个老婆,一个小情人,第一次自驾旅行,行程4900多公里(基本5000公里了),连皮17天,至此圆满落幕。

只是,遗憾老爸因为不放心有肺心病的妈妈,犹豫再三决定不与我们同行。路上录制了无数的视频,回家放给爸爸妈妈看,让他们跟随我们的脚步一起亲近那一片神奇的天空和土地。

下一次,安顿好老妈,我一定要带着老爸,再去甘南

记录的真好~怀念!

2016-06-24 16:25

引用 vivianzhangs 发表于 2016-06-24 16:25:50 的回复:

记录的真好~怀念!

回复vivianzhangs:如果因此而使更多的孩子和父母一起走在路上,我会感到欣慰

2016-06-25 07:38

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-06-27 10:01

最感人的觉得是对孩子的教育理念及孩子的纯真善良,七月份我也准备自驾带着儿子去甘南,谢谢你的游记推荐,很实用

2016-06-27 15:37

引用 _小阿紫_ 发表于 2016-06-27 10:01:34 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复_小阿紫_:谢谢,呵呵~

2016-06-27 18:08

引用 黑宝宝 发表于 2016-06-27 15:37:37 的回复:

回复黑宝宝:谢谢认同!我和老公今年7月也要带着孩子和老爸重走甘南,不同的是多加了敦煌一线,路程更长一些,有什么见闻希望能彼此分享。

2016-06-27 18:12

2016-06-27 21:43

引用 刺客↑ 发表于 2016-06-27 21:43:14 的回复:

回复刺客↑:谢谢~

2016-06-27 22:31

很真挚,很实用,正想暑假带女儿走这条线路,非常感谢你的游记,帮助很大。

2016-06-29 16:21

引用 syareiki 发表于 2016-06-29 16:21:13 的回复:

回复syareiki:不客气,也希望能分享你们的亲子游中的趣事和感受。

2016-06-29 16:54

赞赞

2016-07-04 13:09

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-07-04 13:09:23 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:一定也是位妈妈,呵呵~

2016-07-04 14:07

引用 阳光 的图片:

2016-07-05 09:21

引用 浪漫贵族 发表于 2016-07-05 09:21:01 的回复:

回复浪漫贵族:右边这位就是我们的导游-一位暑期出来打工的在读大学生。

2016-07-05 18:59

引用 阳光 的图片: