遇长安,皆长安——西安,华山5日游

• 出发时间/2016-05-31

假装是前言的碎碎念

如果非要为西安下一个定义,那么,在西安,随便在马路上捡一块砖,上面都刻着俩字:“历史”
        西安,在历史上曾经称作长安,长安为盛世,盛世赋长安。在喜欢古风的人心中,长安一直是一个可遇不可说的存在,长安自古帝王都,从秦皇汉武以来,累世为龙蟠虎踞之地。其先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在西安地区建都,描写长安的古词诗句更是数不胜数,唐代诗人咏长安,就每一首诗来看,只反映了长安的一处风光,但它们汇集在一起,就为我们展开了一幅完整的画卷。“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”它不仅反映的是一个城市,而且是一个社会,既展现了唐代长安的繁荣景象,又提示了那个封建社会的兴衰。
      当然,有着悠久历史的长安不仅仅繁荣在诗句,美食也是必不可少的存在,在这里先做一个保留,想知道的蜂蜂们就继续往下看吧。
      楼主这次的行程路线是从绍兴西安再到华山,然后返回,全程7天,但由于第一天和最后一天都是在交通工具上,所以标题上写的是5日游,在这关于日期做个说明。

时间顺序:
DAY1:跳过了经过了10个小时的交通工具旅行后,终于到达!!!
DAY2:华清池——骊山——兵马俑——回民街
DAY3:陕西省博物馆——大雁塔——大唐芙蓉园
DAY4:大明宫——回民街——城墙骑行
DAY5 and DAY6:出发华山——仙域——夜爬华山——游览——下山回西安
DAY7:回家!

ONE 灵魂和身体,不是在路上就是在交通工具上

中午出发,连接着坐了10个小时的交通工具真的感觉很累(公交加机场大巴加飞行时间加机场大巴加上各种等车时间),在这里必须赞赏一下西安机场的微信公众号,可以直接在上面查询机场大巴的信息,也可以直接买票上车,省去了排队买票的麻烦,公众号还提供了大巴的无线密码,以及一些有关西安的消息,简直大赞。

到达住宿地时已经晚上接近10点了,由于安排的游玩行程里有很多都需要去火车站坐旅游大巴,加上火车站直达机场,所以我们的住宿地也选择在了火车站附近。在这里给住的青旅打个小广告,住的是黑石太空舱,边上就是苗阜王声的青曲社,由于楼主平时写个小剧本什么需要灵感的时候就会听相声,所以特别喜欢他们两个,能偶遇也是意料之外,想到就觉得好开心!
       住过好几个城市不同的太空舱旅店,黑石是我最喜欢的太空舱旅社之一,很有现代化的感觉,一进门就是一个大大的台球桌,楼主到达的时候已经是晚上9点多,大厅里非常热闹,由于登记的人多前台忙不过来,老板还一直热情的招呼我们,跟我们说话。
       楼主住的是经济舱,朋友住的是豪华舱,没有住过的朋友们可以选择豪华舱感受一下,豪华舱一般为横舱,空间会比较大,而经济舱是竖舱,空间相对比较小一点 。太空舱的好处在于私密性比较强,每个舱室都有小门,睡时可以上锁,大的房间也都是由门禁卡进出,每个人在大厅都有一个密码柜,所以东西的存放也比较安全。走廊上可以晾晒衣服,虽然没有太阳,不过由于天气热,所以放在走廊晒一天也能晾干。卫生间是公共的,隔壁就是洗漱室,总的来说洗漱还算没有怎么冲突(青曲社之后的三张照片用的是旅社在携程上的宣传照,侵删)

西安黑石太空舱青年旅社    地址:西安 新城区 尚勤路16号百瑞大厦2楼 ,近东八路。 【 火车站(城中心) 】

登记完住宿放下行李就出门去找吃的了,在西安吃的第一餐饭是凉皮加上肉夹馍,出门时都十点多了,可是魏家凉皮的店里依旧热闹的座无虚席。魏家凉皮是连锁店,所以很多地方都可以看到,楼主点的是秘制凉皮,刚拿到时看见塑料的碗和盘子,就让人有种质感不好的感觉,而且快餐盒的容具总让人感觉东西有点少。好在凉皮味道一级棒,这家的凉皮已经很向全国口味靠拢了,传统的陕西凉皮,如果点米皮是配的豆芽菜,点面皮是配的面筋,现在都会加入黄瓜丝,在魏家凉皮里还加上了绿色西兰花的配菜搭配,也许算是更健康。肉夹馍感觉一般,没有之后在别家店里吃到的好吃。所以,在这只是强力推荐凉皮,由于辣椒挺辣的,所以喜欢吃辣的小伙伴千万不要错过。楼主的小伙伴点的是酸辣粉,味道一般,口感一般,就连卖相也一般。
 价格参考:秘制凉皮9元/份

回到青旅时看到了前台旅行社介绍单,考虑到去兵马俑等地都不太方便,又正逢节假日,所以在跟小伙伴商量后,决定报一个半自助的旅行社,包车,帮忙买票,还连带导游,至少在出行方面比较方便。于是当即就决定了第二天前往兵马俑和华清池。

TWO 不去后悔,去了更加后悔的半自助跟团日

冰花芙蓉玉剔透 霓裳羽衣舞曼柔

说实话,这次的跟团行感觉有点坑,比我之前去过的类似的半自助团来的都要无语,同样是不能使用扩音器要带耳麦,别的导游都是用正常声音说话,可我们的导游就算站在他身边也依旧听不到声音,为了让我们租那个耳麦,也算是费尽了心,以至于整个行程里我们没有租耳麦的孩子都只能听着别的导游说话。

华清宫(华清池·骊山)景区位于西安城东30公里,与“世界第八大奇迹”——兵马俑相邻。周、秦、汉、隋、唐等历代帝王在此建有离宫别苑。因其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、“西安事变”发生地而享誉海内外。
      不太喜欢的就是景区匠气太重,现在的整个华清池都是仿唐建筑,人工修建痕迹太多。华清池遗址就剩下几个光秃秃的池子了,水道里面有几个小牌子,指着入水口和出水口,不少人还扔了钱币进去。温泉池、仿古建筑、雕塑大多都是复建的,里面还有高端的温泉会所,就在景区里面这点也让人有点无语。这里是一整个皇家园林,还有大型的仿唐建筑华清宫,全部走一圈大概是2个多小时

门票:     3月1日--11月31日,执行旺季价格110元/人;
                 12月1日--次年2月底,执行淡季价格80元/人。
                 演出时间表演出日期:每年4月初至10月底演出时间:第一场20:10-21:20 第二场21:40-22:50★演出票价:贵宾A区988元/人 贵宾B区888元/人 贵宾C区588元/人 中区268元/人 东西A区238元/人 东西B区218元/人注:周五、周六及节假日中区票价为298元/人

兵谏亭:
       西安事变时杨虎城和张学良两位将军在此将蒋介石抓获,以谏停止内战,一致抗日。兵谏亭是在华清池后的骊山上,上山方式有步行和坐电瓶车两种,即使是坐电瓶车也依然需要走一段路,爬山的话大约需要20-30分钟。上图这个石逢就是蒋介石当年的藏身之处,好多人太高估自己导致上的去下不来,虽然很想爬,因为人实在太多,最后还是选择默默的看着。
       虽然华清池的后门不远就是骊山索道,但只要出了景区就无法再回到园里,而且仍需购买骊山的门票。因此切勿从此去骊山。

一并七千生栩栩,面颜无改,心声欲吐,豪气寒刀斧

秦始皇兵马俑,亦简称秦兵马俑或秦俑,作为世界八大奇迹之一,即使没有完全开发,但是场面还是非常壮观,气势恢弘。
       开放的展厅有一号坑、二号坑、三号坑,其中以一号坑最为雄伟壮观。一尊尊形象逼真、表情各异的人佣,仿佛真人一般栩栩如生。一号坑的前半部分展示的是已经修复好的人佣,而后半部仍然有些在修复进行中。也纠正了一个错误的主观意向,一直以为兵马俑出土就是完好的站立的,原来都是考古工作者一点一点修复出来的,非常不容易。前人造佣开创纪元,后人修佣同样载入史册。
        从上面的照片不难看出,选择节日出门,游客比兵马俑还多,也不知道到底是谁看谁,一路被人推着走,导游的讲解也基本没听见,好在可以自娱自乐,也算是在茫茫人海中找到了一点乐趣。前段时间热播电视剧“芈月传”,听到有人说兵马俑长得像黄歇,不由陷入遐想,当年建造这只地下军队时,秦始皇他老人家到底是怎么想的呢?

门票:   旺季:150元/人次(3月1日-11月底);
              淡季:120元/人次(12月1日-次年2月底)。
          在校学生和特定人群可以享受门票优惠的政策。观众往返秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇帝陵丽山园两景区参观,可免费乘坐旅游专车。
         浏览大概3-5小时

城市里华灯初上敌不过夜色浓浓

本想着回来后去大唐芙蓉园看夜景的,可是由于堵车,回到市里已经7点多了,于是转改道去了回民街吃晚饭。回民街是西安特色小吃最集中的街区,也是来西安必去的地方,所以晚上过来觅食简直太合适不过!
       回民街是我在国内去过的最热闹的步行街(本人曾去过的最热闹的步行街(其实是夜市)是清迈的周日夜市,当时逛了3个多小时才走了大概一半左右),不知是不是因为五一假期,导致人多到根本走不动道,我在回民街被人踩着走了一路,好在美食多多,完全分散了自己的注意力!

由于是在钟楼下的大巴车,所以刚好拍到了鼓楼夜景,钟楼是可以上去的,不过由于那时候急着觅食,所以只是路过了一下。钟楼下地下通道哦有八个出口,所以,没有在钟楼迷路过的人生,是不完整的0.0

从回民街的路口开始就有好多卖红柳烤肉的商贩,红柳是新疆的戈壁沙滩中有一种常见的灌木。红柳的枝干是粉红的紫红或是黑红的。用红柳枝来穿烤肉不知是何人的发明,羊肉是用调料腌制过的,经过木炭的烧烤,金黄色的汁一点一点都渗了出来……隔老远就闻到了香味以至于排队等待的人也闻着香也只能干着急。其实回民街里到处都是红柳烤肉,只不过生意都不如第一家来的好,果然,位置真的很重要!大概应为身处西北西安的羊肉以及牛肉的口感都比内陆好了不知道多少,肉质有嚼劲,香味也比内陆的来的浓,以至于未来的几天里每天都沉浸在烤肉里无法自拔,我不要回去,我好胖TAT。

辣椒也是一绝,路过两家卖辣椒的店铺,门口有两个石磨在磨辣椒粉,辣椒的味道跟以前在贵州闻到的很像,也不知道是不是同一个品种。一想到这么香的辣椒配上这么好吃的羊肉,感觉口水都要下来了!

在吃了一堆乱七八糟的小吃之后,我们最终选定了一家串串店作为今天的晚饭地。西安的串串完全就是火锅,跟我以前吃过的冷锅串串感觉不太一样。名字忘记了,位置在西羊市。价格是1元一串,肉真的卖的很便宜,半斤的羊肉是30元,味道超赞!酱料是店员配好了拿上来的,满满一大碗,里面放了花生酱,辣椒油之类的东西,吃到后来感觉稍微有些腻,大概主要还是因为不太吃得习惯花生酱吧。

吃饱喝足,准备打道回府时已经是晚上的11点多了,可是回民街的热闹却没有一丝减弱,不得不说大北方的人们夜生活还是很丰富的,大概也就这种时候,才能让人感受到满满的地域差异。
       在离回民街不远的地方有流浪歌手开启了路边演唱会,即使已经深夜依旧很多人在欣赏着他们的表演。最新的幸福感叫做坐在路边听歌,有梦想的人总是幸福的,会不会有如果,下次能再见到他,就已经大红大紫。
       坐着听歌的人,有投钱的,有买水的,也有上前点歌的,会唱的,不会唱的,大家却都听的很认真,喝一口水,唱一首歌。
       第二张的白衣小哥是内蒙古人,声音里多了些沙哑,唱的多是些民歌,喜欢他改编的花房姑娘!
      昂贵又廉价的梦想,是世界上最幸福,却也最不切实际的东西。 不知下一次这么坐着放空又会在曾几何时,就算已是凌晨,可是音乐不散,心就依然跟随者演唱者的吉他波动。就这样不知不觉坐着听了一个多小时,知道人群渐渐散去,知道歌者收场谢幕才舍得离去。

THREE 争不过朝夕,又念着往昔

秦砖汉瓦唐三彩,掌上春秋

每到一个城市都会去看一下当地的博物馆,陕西省历史博物馆当然也不例外,做为历史底蕴浓厚的省份来说,陕博就是一个了解陕西、或者可以说是整个中国的历史,非常值得一去。 一大早起床打车准备去看陕西博物馆,朋友之前有提醒说陕博需要提前网上订票,可是我们还是大意了,本以为只要提前一天网上预约就可以的,哪知道就连4天之后的门票都已经预约完了。在门口排队等待免费门票的人多到排队到了下个路口的转角后,队伍太长以至于让人感觉排队等待的话大约需要等到中午,忽然听到有人说另一面的排队买门票的人少,过去看了,果然少了一半,结果在排队的途中突然发现可以,在骆驼网或者团购网上直接买票,价格跟柜台一样,兑换的窗口就在陕博边上的一个旅行社,非常方便,报下兑换码就可以拿到票。还节省了排队时间,果断选择了网上买票。(所以不想等待的筒子们就花点钱节约点时间吧,比较,时间比较值钱嘛,当然,提前几天就在网上预约也是明智之举,比起楼主什么都不知道在那误打误撞的乱晃,做足了攻略在出门还是很有必要的!)
       总结一下,  博物馆每天有4000张免费票派发,上午2500,下午1500,左边的领票处是免费的,不过排队的人往往特别说。右边购票处门票20元,还包括珍宝馆参观。在骆驼网或者团购网上直接买票,价格跟柜台一样,兑换的窗口就在陕博边上的一个旅行社,报下兑换码就可以拿到票。

陕西博物馆一共有6个展馆,其中四个是免费的,大唐遗宝馆需要20元门票(进场时买了20元门票的可以不用直接购买),唐代墓室壁画馆门票300元,进去还需要全副武装,一般如果不是学者或是特备有兴趣的壁画爱好者,感觉进去了也不太看得懂。
      大概跟节日或多或少有些联系,去的时候整个博物馆里面都是人,简直堪比菜市场,本应该安静的博物馆喧嚣吵闹到以至于常常挤到看不清展品,讽刺的是负一楼的展厅及其的空旷,上图中最后两张图的对比简直太明显,绝大多数人在一楼的展厅转悠完后就直接出去了,反而使得楼下的展厅更有了博物馆该有的样子。
       去过湖北省博物馆和北京的博物馆后再看陕博总觉得显得小家子气,大概也是因为人太多导致对他的印象分减分不少,总觉得西安作为一个古都,能拥有的历史远远不止陕博里呈现的那样,大概是期望太高,以至于总有些失望。

三藏经里觅真谛, 知报慈恩是佛心。

从陕博出来,就赶着去看大雁塔的音乐喷泉(距离陕西历史博物馆约1公里),大雁塔喷泉位于大雁塔北广场,它是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕。楼主到达时刚好12点,在因为想起之前人群就已经慢慢聚集了起来,所以具体位置不算难找,(据说晚上的喷泉配上灯光会更加好看,可惜楼主决定了晚上去大唐芙蓉园看水幕电影,所以这次能能错过咯)由于楼主站的位置不太好,所以没怎么拍图,找了张网上的图,大概就是这么个样子。

开放时间:
         全天开放(夏季(一直到9月30日之前):周一-周五:12:00、20:30(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)。周六、周日及法定节假日:12:00、14:00、16:00、18:00、21:00。冬季(10月1日以后)白天时间不变,晚间为20:30。)

看完喷泉肚子都饿的不行了,于是又开启了觅食模式,在这里推荐一家好吃的羊肉泡馍店,名字叫做同盛德牛羊肉泡沫,首先泡馍份量挺大,汤味也正宗,端上来的时候是一整碗,不像回民街里老孙家泡沫那种馍需要自己撕,特别喜欢他们家店里的糖蒜,在糖蒜的腌制工艺上应是花了心思,不同于一般泡馍馆直接外购外包带来的百口一味感,值得点赞。店里环境好的没话说,大概是因为我们到达店里时已经过了饭点,所以人并不多。

下午的行程继续在大雁塔,可是由于实在太热导致后来窝在边上的电游厅打了接近2个小时的电动游戏。。。所以,准备夏天出门玩的筒子们,一定要记得防暑啊!!!

好吧,回归主题,下午四点,天真的以为温度已经开始下降了的孩子毅然决然的出了游戏厅(然而还是一样的热),开始了大雁塔的旅程(认真的说,热的我都不想拍照了,哪里有屋檐就往哪里钻。。。。)下午实在没什么心情拍照,我错了TAT,所以这一pa就忽略我吧。
 门票:
        大慈恩寺门票:50元/人(学生凭学生证等有效证件购买30元/人,军人、残疾人、离退休及70岁以上的人员可免票)。登大雁塔门票:淡季(12月1日至次年2月底)20元、旺季(3月1日至11月底)30元。

由于实在太热,草草逛了一圈然后躲去了zoo coffee蹭空调,一直躲到6点多不得不出门了才离开。

长安忆,重楼倚城隅

大唐芙蓉园位于位于大雁塔东南侧,是一个在原唐代芙蓉园遗址上,仿照唐代皇家园林式样重新建造的林园。晚上准备去看水幕电影,所以趁着天还亮,赶紧过去看看白天的景

门票,表演信息:
          除“五一”、“十一”外,全年门票半价45元,“五一”、“十一”期间恢复原价90元。持当地身份证可办理大唐芙蓉园年卡150元,当地在校大学生持学生证及身份证办理年卡50元,年卡可全年不限次数入园游览。
开放时间:9:00-21:00。
《梦回大唐》主题演出时间为每晚17:00。
水幕电影演出时间为每晚19:45。

先上几张门口的景象,不得不说,亭台楼阁配上鸽子的组合简直绝配。

先上一张网上看到的芙蓉园内景观的分布图

还没入园就被鸽子吸引了,大概是见多了游客,这里的鸽子不仅不怕人,还争先恐后的跟人们抢食,城墙阁楼的设计很适合拍照,加上自由的鸽子,就算是随意拍也能拍出满满的古风感。

玩够了鸽子才急急忙忙的买票如园,入园后向前走一段便是下图一的水幕假山,远远的就能感受到扑面而来的水汽,即使已经傍晚,可在水汽的映照下,依然还是可以看到一抹明显的彩虹。

水幕电影的表演场地就在上图的河岸,这图是楼主在河的对岸拍的,那时候也正在赶路。

环湖走了一周大概是用了半个小时,由于表演快要开始,所以基本处于赶路状态,走的特别的快,所以,也并没有细细的游玩。这里拍的更多是白天的风景,因为晚上灯亮后看表演去了的说(准确的说是去看人的后脑勺去了)。所以夜景也就没怎么拍。好不容易等到水幕电影快要开始,结果由于人实在太多,加上没有买看台啊的票,所以只看到了前面的十几分钟,后来人开始拥挤起来,也就没有跟着大家往前挤。也就变得彻底的看不见了。所以想好好看表演的孩子还是乘早买个看台票,至少能知道都在演些什么。

现在想想,若是早知道表演基本看不了的话,还不如继续沿河走一圈,去看看夜晚的风景,毕竟,灯光确实不错。
    在公交车师傅开一米停十分钟的堵车下终于结束了今天的形成,回到旅店时已经接近11点,坐在门口的小摊上吃烤串,或许,比起满是后脑勺的旅游景区,我更爱这样接地气的生活方式吧。

FOUR 繁华散尽 浮生若梦

九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒

穿着短袖一出门就被风吹的默默回去加了件衬衫,然而并没有什么卵用,因为依旧很冷,突然地降温让人感觉猝不及防,前一天还在大雁塔晒到怀念冬天,今天就在寒风里感慨自己太年轻!

好了好了回归主题,今天的行程走的是大明宫+回民街+游城墙,由于大明宫距离火车站并不算远,所以我们选择了步行。

大明宫,大唐帝国的宫殿,是当时的政治中心和国家象征,位于今西安北侧的龙首原。始建于公元634年,原名永安宫,是唐长安城的三座主要宫殿(大明宫、太极宫、兴庆宫)中规模最大的一百一十座,称为“东内”。自唐高宗起,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时达二百余年。大明宫是当时全世界最辉煌壮丽的宫殿群,其建筑形制影响了当时东亚地区的多个国家宫殿的建设。占地350公顷,是明清北京紫禁城的4.5倍,被誉为千宫之宫、丝绸之路的东方圣殿。唐僖宗时,大明宫屡遭兵火,最终于乾宁三年(896年)被烧毁。数年后,因为战备的原因,宫殿的遗迹也都被拆除,此后便成为一片废墟。
       今天我们所能看见的大明宫绝大部分都是当年的地基,或是在地基上重建的,甚至于很多地基都是在原来的基础上重建的。

门票信息
成人票60元(包含丹凤门遗址博物馆、大明宫遗址博物馆、考古探索中心和各大殿遗址),大学生票50元,半价票30元。考古探索中心单独购票20元。《大明宫传奇》3D电影30元。套票:90.00元(含景区门票 、 影票 、摆渡电瓶车票)。

由于楼主买的是套票,所以第一件事情先去了丹凤门遗址博物馆,博物馆不算大,      博物馆内每隔半个小时都会有讲解员进行讲解,里面除了有一些当时出土的残破品以外还有当年丹凤门门楼的车道门拱,丹凤门为五门道,是中国古代都城城门建制的最高制度,其形制延续至后来的明清紫禁城天安门,也被称为“五门”,“国门”,“凤门”等(由于楼主没有拍照,所以就在网上找了图,大概就是长这样 ps:在讲解员解说前我还郁闷了很久那一大片到底是的什么),连讲解加上观赏,大概半小时左右就足够了。

出了博物馆楼主和朋友决定先去看电影,于是按着地图找到了大明宫电影院,早上平时是早上9:30开始,然后每个半点播出《大明宫传奇》,但是只有早上第一场是真正的IMAX电影,其余时间是都是3D电影  ,早上最后一场是11点。影片只有30分钟,不过效果还不错,演员的服饰妆容以及还原的大明宫当年的盛况都让人感慨良多。

进入遗址公园后首先看到的就是上图的地基,图一是它应有的样子,图二是还原的地基(对,没有错,就连地基都是还原的)。当时楼主还在和同伴讨论说有没有可能连宫殿一起重建一下。
       套票中包含了园区内的电瓶车,于是我们便搭车去了下一个博物馆(PS:因为景区内的景点距离的不算太远,加上与原始的大明宫相比,很大的一部分已经被居民区以及马路占据,所以即使只是靠着步行来参观也是完全OK的)

第二站来到的是大明宫遗址博物馆。比较这几天去到的博物馆,个人感觉还是这个比较有意思,虽然更多的只是一些模型或是建造原理复原图之内的,不过就装修以及环境而言,在里面观赏还是很有感觉的,(个人感觉跟人少其实有很大关系)。相比前几天去的热门景点,相比之下大明宫确实属于冷门,游客少也比较正常,不过大概也正是因为游客少,所以才能玩的更加的尽兴)。

由于大明宫荒废了太久,以至于到了后来很大的一部分已经成为了外来人民修建住所的地方,最后一幅图还原的就是当时大明宫面积土地上的民居,看起来很像楼主小时候住过的老房子,这些房子的所有者大概永远都不会想到,自己的房子竟然被放进了博物馆吧。

上面这三张照片是对着一大片的微缩模型拍的,还原的是当年大明宫宫殿的样子,可惜现在都变成了废墟,不然,不论是气势上还是造型设计等,都比今天的故宫精致的多。(模型里是不能进入的,所以大家都是站在一个木台上观看)

时间关系加上游览车行走的路线,楼主其实只游玩了太液池前的范围(即使是这样,楼主出园时也已经下午一点多了。。.)总体的感觉还是觉得这么大块的面积有些浪费,因为除了上面照片里的雕像之类以外,大部分的地方都还是空地或是草地,显得太过空旷。)

出园时已经一点多了,本着不浪费套票的精神去了一下大明宫考古探索中心。中心坐落于大明宫国家遗址公园御道广场西侧,是一个集观赏性、趣味性、科普性于一体的综合性考古体验展馆。场馆分为室内展厅、户外活动区和综合服务区,因为肚子还挺饿所以确实也没啥心情拍照。。。总结着说感觉那个地方还是很适合孩子的,因为有很多可以玩的地方,并且游玩项目都是包含在门票里的,游玩项目包含了制陶与拓片体验、“巧解鲁班锁”、“智拼宴饮图”、“修复古陶罐”等一系列互动游戏体验活动。如果时间充足的话,其实我对拓片还是挺有兴趣的。

长街熙熙攘攘,叫卖繁华沧桑

离开大明宫之后,楼主又去回民街觅食去了,这次停车的路口与第一次进入回民街的路口不一样,所逛了好久才重新走回到第一次去到的主道。

回民街有很多家老字号的泡馍店,这一次选择的是老米家泡馍,老米家是个老字号,在回民街进去拐弯后走到几乎最里面,天下第一碗边上,一家老米家一家老米家大雨挨着。楼主这次选择的是老米家大雨。与之前吃的泡馍不同,这次是点完餐之后服务员先拿来了馍和碗,要等自己掰完后才去后厨加汤加粉丝。虽然关于西安吃泡馍的方式早有耳闻,但确确实实的还是第一次动手。

锅贴吃的是安家的,在回民街卖锅贴的有很多,之所以选择安家是因为路过的时候看见它刚刚出锅,味道感觉还可以,大概是因为馅不太符合楼主的口味,不过外皮确实香脆,很大原因下可能也与刚出锅有很大的关系。

南门入城皇家礼, 自古长安有远朋。

吃饱喝足后出发去城墙骑行。我们选择的上南城墙。西安明城墙位于陕西西安市中心区,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方公里。
        城墙门票每人54元,上城墙就有租自行车的,东西南北各有一个门,每个门有退自行车的地方,相比之下南门的租车以及上城人数是最多的,同样,也是风景最好的。楼主跟朋友绕了一圈半,因为是南门上,然后住宿在北门,所以为了赶在7点结束前还车,最后的小半圈基本属于一路狂奔的状态。
        城墙上骑行适合下午四五点钟左右,由于上面没有树荫等遮盖物,所以全程都处于暴晒在阳光下的状态中,因为是年代实在过于久远,城墙上的路面不好,是砖路,而且坑坑洼洼所以其实骑不快。
古城墙开放时间:
春夏:8:00~21:30
秋冬:8:00~19:00
门票:单人车100分钟20元,双人车100分钟40元,押金200元。如果边骑边玩边照相的话,基本上120分钟以内可以绕城墙一周。

推荐一家超好吃的肉夹馍,袁记腊汁肉夹馍,也属于连锁店,他们家只推荐腊汁肉夹馍,肉夹馍现烤的饼特别酥脆香,还不硬,肉靡入口即化香味浓郁,混着酥饼简直不要太好吃,没吃过更正宗的反正觉得是我吃过的最好吃的,没有之一。

一大早坐车出发离开西安前往华山,  于是我们在青旅寄存了行李箱,带着背包就出发了。
       从西安华山有乘火车和乘汽车两种方式,楼主选择的是乘长途汽车(车站同样在火车站边上),在西安城东客运站有发往华阴华山)的旅游专车,车次比较多,15分钟一班,发车都比较准时,票价在43元左右,可以直接坐到华山(玉泉路)下来,就是华山山脚了,车程在2个小时不到。

一下车就有导游过来讲解华山路线,推荐夜游华山,(其实一方面也是为了留游客住宿,虽然最后我们还是选择了夜游。)到的时候是中午,天热的简直太夸张,思考了好久最后还是决定夜爬(当然后来也没有后悔,因为夜景确实很赞)。华山门票的有效时间是48小时,其中包含了西岳庙景区、仙峪景区以及游客中心至各景区交通费,不含黄甫峪、瓮峪旅游专线客运车交通费,所以乘着下午还有空闲的时间,就去了一趟仙裕(至于为什么不去西岳庙,是因为实在太热了。。。)

FIVE AND SIX 庆幸我们曾蹉跎的旅程的颠簸

叶上初阳乾宿雨,水面清圆

由于门票本身就包含了景区交通费,所以非常方便,不得不说,其实仙域景区还是非常不错的(虽然楼主只走了一半,因为后半程就开始爬山了),有山有水。一路都有听到水声所以推测可能有个比较大的瀑布,可惜后来没有看到就就折返了。

最后放张网图,可惜了那错过的风景。

举头红日近,俯首白云低

接着跳过漫长的休息时间,吃饱喝足,一直等到晚上10点,终于可以出发爬华山了!!!(想想还有点小激动)关于上山时间这个问题吧,因人而异,正常体力下包含中途休息时间,大概6至七个小时内肯定能到达山顶,根据季节不同日出的时间也不同,加上到达山顶后风很大确实会很冷,所以太早达到去吹风,或是太晚到达错过日出都不太可取,所以出发前先检算一下时间还是很重要哒!下图的表格是华山上拍的,大概时间可以依据它计算一下。

沿路有很多这样的计公里数的石刻,只是在第一个石刻出现前,已经走过了一长段没有台阶的路,也在一路向前的过程中遇见许多连石阶都没有达到就开始折返的人,为他们感觉到一丝丝的可惜。一直觉得登山大概是最简单的事,因为你知道你需要的就是坚持一下,再坚持一下的精神,很多时候我们放弃,仅仅是因为不知道自己还需要前进多久,而山的高度一直在那,所以让人清楚,只要坚持,终将到达。

完全垂直上下的一条路,好在不是必走路线,从爬山起开始,大概也就这条路能用的上探照灯,其他的路上全部都是灯。

金锁关,到达这里就已经离平台非常的接近了,所以也有很多人选择在这避风等日出。

到达平台时已经都是人了,那时候天黑所以不知道其实除了这块平台之外,边上还有一大块的地方同样可以看日出。

因为人多到实在是看不到,所以出了肉眼可见的若隐若现的地平线之外,更多的还是看着别人自拍杆上的手机当作转播平台。其实平台上也有很多在叫卖自拍杆的人。

夜晚的华山都是灯。

手机画质夜晚不给力,加上拍照技术不给力,拍出的图大概就是如上的效果,我们到达山顶的时候大概是凌晨4点多,到达的时候就已经有很多人在山顶等着了,山上风超大,即使穿了加绒冲锋衣,还是被吹的头痛。因为到达华山的时候已经5月4日了,所以也算是避开了5.1最高峰的人流量,不过从上图等候的人群众,你们应该不难看出,人还是很多的!
        在这里啰嗦几句话,出发前我们买了手套和探照灯,可是从头到尾探照灯全都没用上,如果说不放心的话,完全可以租一个探照灯,毕竟租一个才2元,而且也就用一次嘛,手套一定要买,2元一双,便宜划算!很多上山的路中(比如千尺潼,百尺潼等),体力不支的筒子们可能真的会用到手(认真脸),对于水来说真的非常需要,楼主跟朋友两个人在上山过程中喝掉了8瓶矿泉水,上山的时候只是一人带两瓶,剩下的都是到了山上再买的,开始的路段矿泉水三瓶十元,后来就渐渐的变成了5元一瓶,然后越来越贵。

等待着下到鹞子翻身的人们。由于种种原因还是没能下去,也算是留了一个遗憾吧,鹞子翻身是通往下棋亭的必经之路,即使只是远远的看着,也觉得心旷神怡。

终于等到期待已久的长空栈道了!!!现在的长空栈道和鹞子翻身都强制性的要求佩戴保险绳,租一根30元,不管怎么说,佩戴上确实能让心理感到心安。由于长空栈道只有一条路,所以在上来的游客和下来的游客相遇时,大家只能一直等待。于是在等待的过程中,默默的掏出了手机。。。开始拍照

一直很好奇,这个字到底是怎么刻上去的!

长空栈道的尽头就是思过崖,楼主声旁的这棵树貌似就是笑傲江湖取景的地方,对没错,令狐冲当时就是坐在这树上,可惜没有安保工具,我实在不敢过去。思过崖的风景这么好,难怪令狐冲都不想回去了。(不要问我为什么要挡脸,因为怕掉粉!然而反正本来也没人粉我TAT)

上面三条路是一样的,只是角度不一样,站在上面时超怕自己会被风吹下去,晚上走这条路时并没有任何害怕之类的感觉,但在白天时由于看见了两边的悬崖,加上风大到吹的整个人都有点轻飘飘的,导致走在路上时感觉比在长空栈道上还要恐惧。

在同伴强烈及热情的说服下,最终楼主放弃了走智取华山路下山,而选择了和同伴一同乘坐西峰索道,

价格:
     (单程)——旺季(3月1日—11月30日):140元,
     (单程)——淡季(12月1日—次年2月底):120元。
      索道配套工程为瓮峪旅游进山公路,旅游专线车票价——单程:40元。
优势:
      1. 直达华山主峰区,索道上站是西峰绝壁硐室,西峰海拔2082米,而北峰海拔1614.7米,从北峰步行到达西峰还需要3小时左右。
      2.改变了华山游客的年龄结构,从儿童到老年人都可乘坐,西峰索道大大节省了游人体力,同时到达华山主峰区后,山路平缓,适合更多人群游览。
      3.华山西峰索道链接了华山主峰区、仙峪景区、瓮峪景区,形成华山旅游大环线,游客有了更多的选择上下,从此不用再走“回头路”。
      4.乘西峰索道,可以轻松饱览“太华极顶”、“华山第一天险”、“斧劈石”等这些位于华山主峰区的著名景点。

尾记:红尘紫陌,斜阳暮草,长安道,是离人。

离开华山,整趟行程也算是基本结束了,嗯,虽然还有好多好吃的并没有吃,虽然还有好多有趣的并没有去看,虽然拍出来的照片太渣以至于在后来写游记的时候自己内心各种崩溃怨念,BUT,真的真的该离开了(要不是因为要滚回去上课的话,真想再赖几天)
        最后碎碎念几句,刚开始写分享的时候兴致满满,一直到后来因为各种事情的拖延加上整理照片之类的耗费了太多的时间(好了好了我知道照片拍的非常一般),以至于到了后来越来越像一篇流水账,心情如下

嗯  就这样收尾好了,留下遗憾才能再来,总的来说还是很喜欢西安这个城市的,喜欢它的古朴也喜欢它的灵秀,喜欢街边羊肉牛肉的香味,也喜欢深夜不归的潇洒随性。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-24 17:25

2016-06-25 09:10

你好,华山登山杖有用吗?我准备带双杖去,不知有多少路段用的着?谢谢!

2016-06-27 00:39

城。会。玩。

2016-06-27 01:02

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-06-27 10:53

引用 aylcz 发表于 2016-06-24 17:25:39 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复aylcz:其实我回来整理照片的时候依然觉得照片拍少了

2016-06-28 21:20

引用 特能吃 发表于 2016-06-27 00:39:25 的回复:

回复特能吃:这个还是要看人 我是都没用也觉得还可以  上山过程中除了百丈崖跟千丈崖以外都可以使用的到

2016-06-28 21:23

引用 brittneysl 发表于 2016-06-27 10:53:50 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复brittneysl:那就从下次开始写吧 不算晚

2016-06-28 21:24

引用 想去太空的四叶草 发表于 2016-06-28 21:23:42 的回复:

回复想去太空的四叶草:谢谢

2016-06-30 10:03