永远年轻,永远热泪盈眶!(记九天八夜巴厘岛蜜月游,事无巨细哦~)

梨寒庭 (广州) LV.12
2016-06-23 20:41 2099/32
  • 出发时间/2016-05-24

零。无意义的废话及前期准备

其实用这个标题不太合适。因为这既不是一场说走就走的旅行,也没有什么青春年少的冲动。我们不追求小清新的穷游,也不放肆享受奢华和购物。甚至出发前失眠的原因都不是因为兴奋,却是担忧行程会变成一场噩梦。
       我们摄影不佳,英语不佳,更 没有出国的经验,一场自由行对于我们来说,就像三座大山一样。但这并没有阻挡我们的脚步。每年都有一场旅行,这个目标对于工作越来越繁忙、经济压力越来越大、离青春越来越远的我们来说或许越发像一个幻想,但我仍会挣扎着、奋力地向诗和远方伸出我的橄榄枝。
       此记。

然后轻松的游记华丽丽的开始啦~
        自从和刘先生定下婚期,我就时刻都想象着一场浪漫的蜜月之行,当时听说巴厘岛是落地签而且免签在即,又看过一些巴厘岛的游记和照片之后,当即就定下了目的地。然后就是长战线的筹备工作了。
        刘先生对设想、计划及筹备旅行都没有任何的idea,而我偏生对设计路线、挑选酒店这种别人看来非常繁琐的事情存在异于常人的热情,因此该项目注定是由我一手包办的。
        同时,如果你想要一个完美的国外蜜月,出国旅游前一定要做好充分的前期准备工作,说走就走只适用于国内这种语言相通、生活方式相似、旅游预算不高的地方。但我也并不喜欢过多的斤斤计较,许多攻略上提出他们出发前定酒店对比了多个网站和多个代理,从中选择最便宜的或者性价比最高的,我就没有这种耐心。但我也选取了折中的方式――简单比较,速度决定!

前期准备之——机票

从2015年初决定去巴厘岛后,我就开始留意机票价格的走向。基本方法就是在去哪儿网里查看各个航空公司各个时段的价格。到了2015年中,已经基本确定了出游的时间位于2016年5月-6月之间。选择这个时间一是因为我们8月收房,婚期在10月,婚礼回来后马上要筹备考试,然后又要置办家具等等,所以15年出行是不太可能的;同时,巴厘岛的雨季是11月-4月,避开这个时间段是最理想的。过了6月,大批高考考生和学生都放假,巴厘岛又是国人中非常热门的地点,所以也要尽量避开6-8月这段时间;所以一个避开了所有国内假期的时间段就产生了。
        此时,我也把购买机票的目标所定在亚航,因为亚航是廉价航空,本身机票不贵,并且经常有促销活动,大促小促不断,我也看着这个机票涨涨跌跌,心里猫抓似的,始终忍住没不买。终于到了8月中,亚航又进行促销,这一次我没忍住,出手了,购买了5月24日-6月1日的双人往返联程机票,共4204元(因为登机前发现去巴厘岛的两程飞机都跨过了两个饭点,所以又追加了两个飞机餐,具体的各项价格后面表格附上)。
        但是事实证明,淡定有钱剩啊!大约是11月-12月,亚航又大促,时间相同项目相同的双人往返机票,只要大约3700了。更有甚者,一些网上攻略都都有抢到3000以下的。由于没有过于比较,我这个价钱不算太贵,亦不算便宜。但需要注意的是,亚航是廉价航空,行李托运、飞机餐都不是免费的,连选座位都要钱,大家如果在官网上购买就不要诧异,如果是找代理定的亚航,一定要问清楚包含什么。
       好吧,为了行程愉快,这些都不需要过多计较,因为一旦买了机票,旅游的时间就定下了!我已经看到了巴厘岛在向我遥遥招手了!

前期准备之——行程及酒店

酒店的预算,是我花费了最多心思和财力的。早就听说巴厘岛是一流的酒店,二流的海滩,三流的景点。但我们并不认为千里迢迢出国一趟就是为了住酒店去的,该玩的项目要尽兴地去玩,有特色的景点也要用心地去体验,所以酒店也是结合了游玩的路线和项目来确定的。选择酒店的原则是,尽量让住宿地点接近游玩的景点或项目,这样游玩结束之后能迅速地回到酒店休息。所以在定酒店之前,我先确定了行程。话不多说,看图(这图有点粗制滥造,但应该以大家中考高考研考的各种阅读理解的能力,应该还是能看懂吧~):

为了跑遍这么多地区,我们8晚里共住了5个酒店。许多人都说我太折腾,酒店搬来搬去多累。但回来后我们也依然觉得这样安排是对的。一是巴厘岛的各种酒店风情不同,确实值得分别体验;二是巴厘岛挺大,如果想去那么多地方而住得比较远,折腾程度肯定远远大于搬酒店,再加上有包车,转移行李并没有那想象中的困难;三是我想住好酒店啊,可我又没钱啊!所以我只能住几天较好的酒店,再住几天便宜的酒店……当然后来证明,我选择的酒店都还不错。我住的酒店分别位于库塔(一晚),乌布(两晚),罗威纳(一晚),萨努尔(两晚),金巴兰(两晚)。详细酒店名称、行程、及各项开支见下表。(我把大家最关心的费用问题大方的连同小数点后两位一起放出来啦,单位都是人民币哦~)选择各家酒店的原因,及每家酒店环境如何,会在下文分日行程中提及。

费用标注为现金的,在此进行一个说明:我们带了1000美元去巴厘岛,一共换了3次钱。第一次是一出机场,在去酒店路上换的,换了200美金,1美金可换13530RP(机场附近汇率差点),1元人民币大约是6.5美元、2000RP,所以在国内换了美元再去巴厘岛换印尼盾是划算的。第二次是在乌布换的,也换了200美金,1美金可换13550RP;第三次是在金巴兰换的,因为行程快结束,也没多换,只换了100美金,事实证明确实够用,最后还剩下了大约60万RP。也就是说,现金大概花了2900元,还有一些国内买的准备用品没仔细统计进去请见谅,加上前期花的所有非现金和免税店买的化妆品,大约是两万冒头。我俩比较省钱的地方是,有时候早餐吃的晚了,又吃得比较饱(巴厘岛早餐超级丰盛),就会省掉午餐……若想参照我们的行程做预算,可能需要追加几顿午饭钱(每顿饭大约是两人100人民币,午餐、晚餐都是)。

前期准备之——包车

从开始计划去巴厘岛,就发现了一个重点——巴厘岛没有公共交通,只能包车或者打的。为了方便快捷,我痛快的做下了包车的预算。但问题是,采取哪种包车的方法比较好?一种是找代理,这种方法优点是相对较可靠,可以要求预定一个能听懂中文的向导,出了什么问题可以找代理协调解决;另一种是到了巴厘岛,再找包车公司。这种方法选择多、价格比找代理便宜,还能讨价还价,但缺点是可能找到黑车司机,乱收费、带你去高价消费点、或者出现沟通不良的情况(当地人的英语不是那么好,就算你的英语上天,他也不一定听得懂)。
        在犹豫不决的时候,我看到了一篇攻略,攻略中提到了一个叫Putu的包车司机,并且大大赞扬了他的友好和热情。Putu是当地人,不需要通过代理,并且最方便的是,他有微信!这也是比较折中的方法,一方面能跳过代理,一方面有又因为他在中国已经颇有口碑(否则怎么会有微信呢?),相对还是信得过。于是我尝试用微信联系了他。他确实表现很友好,寒暄后当即给了我包车的价格:如果不去罗威纳,就每天35美金;去罗威纳,来回分别40美金;如果只是接送机,视路程和时间段而定,大约是12-15美金,如果是深夜,需要加价。全天包车的价格,已经包含司机的油费、餐费、住宿费、过路费,每天10小时全程跟随,每日的钱在包车结束后给现金,可以是美元也可以是rp,给不给小费随你。我稍微对比了几家代理,认为这个价格合理且确实相对便宜,于是决定向他定包车。
       但是这时候问题出现了,也是严重提醒大家注意这一点!
       当我把行程表发给他看之后,他马上提出,他可以帮我定漂流和去蓝梦岛的快艇。我就问了漂流和快艇的价格。他问我,是不是确定跟他定包车?因为这是一切的前提。我在讨价还价不成之后,就跟他约定定下这几天的包车。我再次向他询问漂流和蓝梦岛快艇的价格,这次他回答我了,我也将他的回答发上来,供大家参考:漂流35美元,蓝梦岛快艇37美元。
        我马上对比了帮我预定皇家皮德曼酒店的代理vivian的价格(因为懒,不想再找别家代理),漂流还好,价格相差不大,Vivian小贵,但号称是全程。确实看到有评论说,很多漂流都是从中途开始的,漂流时间并没有全程长。但蓝梦岛价格就就查得离谱了!vivian家贵了几乎一倍!这时候我的懒癌又发作了,因为vivian家明确写了他们的蓝梦岛游轮包含了香蕉船、浮潜,还有最吸引我的海底漫步等活动,又包含午餐以及上岛后可使用coconut酒店的一些设施,而我又不知道这些项目到底应该用英语怎么表达(也不想去查),于是就一厢情愿地认为Putu提供的蓝梦岛快艇只包含送我们上岛的船票,没有其他游乐项目。
        虽然当时我有点倾向于向Putu定这两个项目,但有又对他的项目是否齐全保持怀疑,因此我明确地跟他说,这两个项目我需要考虑,但是包车我是定下了。
        第二天,我先是询问了Putu漂流公司是哪个公司,他告诉我是adventrue。我上网查询了该公司,信息量非常少。于是又将向谁定这两个项目的考虑询问了刘先生,刘先生认为,我们要去一个人生地不熟语音更不通的地方,保险起见,还是跟代理定吧。有了老公的这句话,我心里的天平彻底倾向了vivian,于是当即微信告诉Putu,漂流我已经定了其他公司,并感谢他提供的信息。
       这时候问题来了。
        putu严肃地发来许多疑问句,问我是不是要跟他取消漂流。我大吃一惊,因为我完全没有跟他说过一句我要定下项目,如果光凭问价格就算定下的话,那他怎么不在我第一次问包车价格的时候就认定我跟他定下包车,而是要我确认呢?我马上道歉,表示我并不知道他已经定下,并寻问我是否可以取消这个项目。他告诉我:“当然可以,因为你一点都不相信我。”
        我当时除了震惊,当然还非常生气,但我马上意识到,他肯定还预定了蓝梦岛的船票,于是也不管他情绪如何,询问他是不是也预定了船票。他告诉我,是的,但是如果我想退,他明天就打电话把漂流和船票都退掉。我忍不住也抱怨了一句:“我以为我之前已经说过,这两个项目我需要考虑。”但考虑到包车还是已经约定,我不希望行程中和我们朝夕相处的司机关系不好,我还是进行了大量的道歉。这时他表示,他退订这两个项目需要赔一笔钱,但是这是小钱,他不在乎。
        本来在这个时候,我还没跟Vivian定下漂流和蓝梦岛,要是心软一点,还是可以跟他继续定下这两个项目的。但是他未经我同意私下定了项目的这个行为,立刻让我对他的信任大大降低了一个等级。我也不知道是否有其他网友跟他定项目是在这种情况下定下的。所以他提出他退项目要给钱的时候,我没有接这个话题,只是继续道歉,并跟他确定他没有生气到要跟我取消包车的程度。他仿佛气消了,告诉我放心,他真的不在乎这点钱,而且他也遇到过许多这样的情况,每个人的预算不同,他很理解。我感谢了他的大度,并且迅速下线跟刘先生讨论这个问题。
       刘先生认为这是由于语言不通沟通不良导致的,为了和将来的半个导游关系搞好点,跟他订也无妨。但我重新翻看了一遍我和他的聊天记录,我并不认为我的表达中有半点让他误会我要定项目的意思,我只是询问了几个关于项目的问题,并且明确告诉他我需要考虑。(如果不是因为后期我的手机丢了,我真的很想把我们的聊天记录发给大家看看,让大家帮我分析分析问题到底出在谁身上。)所以我在我对他的信任降等的情况下,我还是非常不愿意再跟他续订项目。
        这一晚我失眠了,我非常担心因为这次争执,导致旅途的不愉快,这个担忧一直延续到旅途的最后。
        后来出发的前一天,我再次跟他联系,希望他告诉我他的联系方式,以便于到机场后找到他。这时候需要大家注意的第二个点来了。
        他告诉我,来接机的是他的弟弟,并且他的弟弟会跟随我们全程。我一开始理解是,他知道我们之间存在争执,为了避免尴尬,他派了他弟弟前来。后来到了巴厘岛我才知道,原来他的微信太火,以至于他已经不能照顾所有客人了,只能把生意分给他的各个兄弟(堂的表的都有),他就是个总联络人,每天安排谁跟谁的车。我的整个行程中共有三个司机。但好在他确实安排妥当,并没有一天出差错,这点还是让我们相对欣慰。
        在这里我还是把他的微信号放出来,毕竟他的包车确实比代理便宜,项目更是存在巨大差价(关于蓝梦岛,后来在闲聊中从他兄弟口中了解到,他们定的快艇也有水上游戏,但我没细问具体包含什么,跟我的英语水平相关,也跟我不想和他们过多纠缠这个问题相关)。但提醒亲们跟他定车的时候,如果不想定项目,一定一定要跟他明确。他的微信号是putugde_mangku82,他的好与不足,也留给大家自己判断。

前期准备之——其他用品

前期准备之――其他准备用品
       Vivian确实是良心代理,客服在我们临出发钱前发来温馨提示,提示我们要带的物品,我基本上是按照这个准备的(但还是有忘带的,因此有了后面的家乐福之行),已经很齐全,因此照搬。

这里的海关申报单,是在飞机上发的。亚航的飞机发的申报单并不是英文,也不知道是哪里的文字,但是按这个顺序填是没有错的。到了机场也不会有人认真检查这张申报单,只要放在指定位置就可以了。
        同时上文中提到的保险,我认为是绝对必要的。我在网上购买的平安保险的东南亚旅游险,两人10天230块钱,含意外伤害、飞机误点、行程取消等等,基本囊括了所有需要保险的地方,所以机票的保险就没再重复买。买完以后记得发送一份给不一起前往旅游的家人。

前期准备之——换钱

前面放vivian的提示,已经说到了美金要2006年及之后的,但是我们去银行换钱,经常会遇到不能按自己想要的年份选择美金的问题。在此也提示一下关于美金兑换的问题。
        出发前刘先生去银行兑换了1000美金。换完之后才发现,银行给的钱里有4张2009年的,5张2006年的,1张2001年的。因为攻略上说巴厘岛对美金有年份限制,网上查了一下,确实什么说法都有——有人说2001年之前的不能用,有人说2006年之前的不能用,有人甚至说2009年之前的都不能用。我马上微信咨询了Putu(当时还没有发生退订事件),Putu告诉我的是,最好使用2003年之后的钱币。
        但是到了当地,我们发现应该只是私人(如包车司机、商人等)对美金年份要求比较高,但换钱的地方似乎并不在意你使用的是哪一年的钱币。更别说什么F、N开头的,看都不看。只是在某个酒店曾经看到过提示说,他们当地的银行提醒他们,不能接收1996年之前的美金。
        真相大白,大家尽管放心大胆的去银行换美金,银行不会给出有问题的钱币(一般也不会给1996年之前发行的这么久远的钱),什么美金编码一定要什么开头那些也是谣传。当你到了巴厘岛,一般都是把美金换了RP用,基本不会出现把美金直接给当地人的情况。
        同时,也并不需要在国内就换好一元的美金。一开始我们也曾担心要给小费的问题。但是到了以后发现,当地人是很友好的,从没遇到过硬要索取小费的情况,通常都是帮忙提完行李、做完早餐转身就走,还要叫住他们才来得及给小费。在有散钱、觉得对方很辛苦的情况下,才会给10000-20000RP(大约是人民币5-10元),所以大家到巴厘岛之后买了东西有散钱了,再尽量把10000RP存起来就行了。没有的话不给也没什么关系。

到这里,前期准备就基本讲完咯,感谢同志们耐心看到这里。下面开始按每日的行程记成流水账,终于有华丽丽的照片慰藉大家看文字看得烦躁不安的心灵啦~

第一天。超冷的亚航飞机及库塔宾当酒店

超冷的亚航飞机之旅

懒癌患者在经历了出发前一系列的忙乱之后,终于要出发啦!兴奋的我前一夜都没有好好睡。晚上跟刘先生说,我有点担心。这货告诉我他也很担心,因为我们第一次出国且语言不通,但他随即安慰我,即使安排出了什么差错,他也一定可以心平气和地面对。
        刘先生是典型的内向性格,说话柔声细语,连承诺也不轻易出口。但一旦真的遇上什么问题,他还是能思虑周全、妥善解决。他的安慰虽然听起来无甚力度,却也让我安心不少。

次日出发的飞机是5月24日早上10:20从广州机场的联程飞机,大约14:20到吉隆坡,停留3个小时,后17:55起飞,20:55分到巴厘岛。为了保障能顺利登机,提前三个小时到底机场是最保险的。但是由于我们懒,6:30才从住处出发,去小新塘的日航酒店乘坐机场大巴。从日航酒店发车时间是7:10分,大约1个半小时到了机场。值得一提的是,广州机场大巴的车票可以在微信购买咯~微信购买9.5折,还可以很方便看到哪个区有哪些站,大巴几点到达,很便捷(微信号:GZ-JCKX)。
        到了机场,首先要领登机牌和办理托运。如果你已经提前在网上值机,打印了登机牌,并且没有托运行李,就可以直接凭打印的登机牌登机了。我们带了一个大箱子,每人一个背包,出发前称了大箱子大约13KG,没有超重。我们只购买了20KG的行李托运票,如果你有两个箱子,只要总共不超过20KG,也可以只购买一张行李票哦。
        虽然早就有心理准备,但是亚航的托运真心慢呀!排队人超多,而且人人都带了许许多多许许多多巨大的行李(为什么?手动懵逼脸),并且在飞机起飞前一个小时,亚航就会停止行李托运工作,所以大家一定一定提前到机场。
        托运的时候,工作人员会要求看你的行程单和护照,也就是你在网上打印的登机牌,如果你没打印,不要紧,她会另外给你打印登机牌。但行李票是不用打印的,我打印了三份,一份都没用上。我们也咨询了工作人员,联程机票是否两程都在这里办理?美女工作人员回答不是,只办理一程,但我们到了吉隆坡不需要自己提取行李,也不需要再去办理登机牌,只凭在网上打印的登机牌就可以登机。
        然后是过安检。水不能带是共识。但大家可以携带一个空壶,因为过了安检之后有地方可以装水,热的温的冰的都有。还有就是小刀、指甲钳统统不能带。我们也不知道猴年马月在包里放了一把小小的纸片刀,安检的时候非要找出来,找了好久,又过了几次机,才终于找到了,提醒大家还是要多留时间给安检。
        另外我们这两个土包子这才知道,原来从托运行李开始,就不再需要身份证啦,护照就是你的身份证,所以放好你的身份证,保护好你的护照,咱们出关啦!出关,就是边检工作人员在护照上盖一个小小的章,我们就算在境外啦哇哈哈(其实还在广州,好神奇)。
       广州机场的商场没什么好逛的,略去不提。
       登机时依然要出具登机牌和护照,略去不提。
       登了机发现,亚航的座位真真是非常小呀,靠背也不能放很低,同时,记得记得穿长裤、带长袖外套!真是不懂为啥不提供飞机餐、也没有免费托运,却把预算全部做在冷气上呀!冷气的烟雾简直是像瀑布一样从机舱上方倾泻而出,我才只穿了短裤和无袖上衣,冻死老娘了。还好还带了一条披肩,从头盖到脚,才勉强保持体温,没在飞机上感冒。刘先生穿了长裤短袖,也冷得瑟瑟发抖,后期靠抱着背包才感受到人间有温暖。
        由于前往巴厘岛的飞机两程都跨越饭点,所以我们在网上提前购买了飞机餐。大约是26元人民币一餐,两人两餐一共104,还算划算。亚航的机餐中规中矩,没有网上提及的难吃,当然也说不上美味,而且食量比较大的男生吃不饱哦~如果没有提前在网上购买,飞机上也收现金——什么国家的现金都收,按马币的汇率算好,找零统统是马币。如果不买机餐的话,是连水都没有的,所以请记得安检之后一定要灌好水或者买好瓶装水带在身上。
        到了吉隆坡,跟着人流和标志,可以一路走到国际转机的地方。途中会经过登机牌打印点,也会树立牌子告诉你,如果你已经在网上值机并且打印了登机牌,可以直接进入机场。但是刘先生保险起见,坚持要向前台确认。我也犯憷,担心的是我的英语水平听不懂别人说啥。于是我战战兢兢地走向柜台,拿出我的登机牌:”Excuese me, I have already printed this……“还没问完,美女工作人员头也不抬告诉我:”Just go in."这句听懂了,顿时信心大增!原来我的英语还没有退化到这个程度!
       前往登机门之前,需要穿过一个大厅,可以在这个大厅进行购物和进餐。由于在飞机上吃过了,我们只是随意逛了逛免税店,立刻相中了一瓶精华露。只是克制了一下,想着回来再买。吉隆坡机场也和亚航飞机一样,冷气不要钱,再再次提醒大家,穿长裤,带长袖!
       网上打印的登机牌并没有写明登机门,需要到机场后咨询工作人员或者自行查看显示屏。在登机前30分钟记得再次查看登机口是否变更。我们在吉隆坡前往巴厘岛的时候,已经多次安检后在登机口前候机了。刘先生的谨慎发挥了作用,他突然发现登机口变更,于是我们又匆忙出去换登机口(是的,避免不了又一次安检)。
        而且吉隆坡安检格外严格,男士不光要解开皮带,连女士的手镯、手表等等都要过机检查。所以建议安检的时间还是要预得相对宽松。

远远地跟我们的飞机合照一张啦~

经过一次又一次的安检,终于凭打印的登机牌和护照再次登机,不容易呀
        到了中途,空姐空少就会过来发放海关申报单。再次啰嗦一下,飞机上发的海关申报单并不是英文的,是另一种不知道是印尼语还是马来语,反正照着vivian的提示填也没错,下了飞机也确实没人仔细看这张单。
        不知又受冻了多久,渐渐飞机下方出现了成片闪烁的灯光。夜间的巴厘岛,慢慢地向我们展现了她的柔情。

巴厘岛入境

晚上9点,我们终于到达了巴厘岛。把申报单放到指定位置,然后匆忙去取行李并且入境。入境前还要再进行一次安检。因为免签,不再需要35美元的签证费,白本入境就行了。然后就来到了传说中的索取小费的地方了。
        之前关照过刘先生,如果入境的时候有人索要小费,就装作听不懂。刘先生很是担心,会不会他们一怒之下把我的护照撕了?(根据某网友真实事件而来,据说最后还是去找了大使馆才把问题解决。)我心里想,要是真遇到这种事情,我一定高声喊叫,让对方也受到应有惩罚。
        入境的时候人比较少,前后都没什么人排队。其中一个人招手叫刘先生。我突然想起网上攻略上说招手的一般都会索要小费,可惜已经晚了,我还没来得及叫住他,他就过去了。我看了看,往另一边没招手的关卡走去。那个人就只是问我飞机的航班号是多少,在这里呆几天,然后就盖章放行了。待我从背后绕走到刘先生那个关卡,他还在那里等着。我担心是海关人员问他问题他听不懂,就走过去问了一句:“What's the problem?" 那个海关人员仿佛生气地摇了摇头,还是重重盖了个章放行了。之后刘先生说是那人要小费了,还用中文说的。机智如他,直接用英语说他听不懂,哈哈哈,这个要点赞!
        可见海关工作人员还是不敢太嚣张,中国同胞们腰杆子要挺起来,胆子大点的,直接说“NO”也没问题,不能让别人以为咱们人傻钱多好欺负。

巴厘岛的夜景啥也看不到呀,放上一张手机拍摄的渣图,坐了一天飞机的我面部浮肿。好多人在这个广告牌前拍照——巴厘岛,我们到啦!

出了关口,就开始在众多举着的牌子里寻找我的名字。在人群的最后找到了来接我的司机~打招呼后发现,这是个害羞的小男孩呀。他先是很有礼貌的欢迎了我们的到来,然后跟我们介绍巴厘岛的天气。其实我对这个男生还挺满意的,因为担心和putu之间的关系,我希望他安排给我的司机是个比较弱势的人。但当我们问他是否接下来的时间都是他跟随我们,他又说他不确定,因为他们都是putu统一安排的。
       他送我们去就酒店的途中,我问他是否可以给他100美金当作车费,他来找零钱,他回答他找不了,于是直接带我们到换钱的地方。机场附近换钱的汇率是1美金=13530RP(100、50的整张美金才有这样的汇率,如果是10块、5块的要低一些),最后到了当晚居住的酒店——库塔宾当酒店。收费是12美金,这个善良的小男孩只用1usd=13000rp换算,应该收我156000RP,但他看我没有散钱,只收了150000RP。

第一次换完钱,觉得后面的零都数不清。瞬间变土豪~

我真的很希望将来的旅程都是他来做司机,这样可以把钱还给他。可惜事与愿违。这是后话了。

库塔宾当酒店

由于在车上已经和司机用英语交流过,熟悉了当地人的英语口音,到了酒店CHECK IN 的时候,说英语已经有点轻车熟路的味道了。出示护照后,毫无阻碍获得了房间的房卡。
       这个酒店据说就在热闹街市中心,但由于到的太晚,没能细看。
       房间的空间很大,光是卫生间就分开三个区域——洗漱区、淋浴区和方便区,三个区域都是相对独立的,因此感觉很适合一家人出行。房间内有空调,提供两瓶水、免费的咖啡和茶包,但不提供牙刷和牙膏(我们两个二货居然只带了牙刷没带牙膏,第一晚只能用牙刷就着水随便刷刷了)。房间的布置就是中规中矩的连锁酒店的布置,没什么特色,因此照片也没多拍,但是比国内的七天、如家等等要宽敞、干净许多(当然价格也贵一些)。酒店里有一个泳池,只是面积不大。
       我在蚂蜂窝上比较各家酒店后,出于离机场、商场都近的考虑,在AGODA上预定这家酒店,一晚人民币366元,包含了双人早餐,作为一个过渡性酒店,应该说是相对划算。在邮箱上收到AGODA的确认邮件之后,我又向酒店发送了邮件希望确认是否已经成功预定,并提出我和我先生因为是蜜月旅行,希望要高楼层安静的房间。但酒店方面并没有回复,后期也没有安排高楼层房间,更不用说蜜月布置什么的了。这个倒没有引起我们的不满,只是不是很懂为什么其他网友向酒店发邮件就会获得回复呢?
       总结一下,酒店的优点是便捷、干净、宽敞、便宜;缺点是没什么特色,不适合体验巴厘岛的风情。

入住酒店后,经过一轮休整,我终于有力气向PUTU发送了第二天的行程:早上去家乐福,午餐之后前往海神庙,然后去此行最贵的酒店!
        一整天的旅程让我们疲惫不堪,我们还没来得及体验巴厘岛的热情,就陷入黑甜梦乡。

第二天。家乐福、海神庙和第一个私人泳池!

家乐福的手信采购

早上醒来,和刘先生下楼去吃早餐。 早餐是自助餐,种类并不算非常多,但能吃饱是肯定的。酒店里住的印度人、伊斯兰教人、欧美人都很多,因为算不上是大酒店,并不会成为中国旅游团的目标。
       因为对酒店的泳池并不感兴趣,我们回房后就开始收拾打扮,准备前往下一个目的地——家乐福。

这就是今天真的装扮,满堂红!顺便暴露一下我们凌乱的房间,哇哈哈。

收拾完后发现还没到约定的时间,于是我们在房间里看电视。一般巴厘岛的电视都能收到中央4台,这算是唯一能听懂的电视节目了。这时收到了客房电话,是司机打来的,说他已经到达。check out的时候,服务员会很热情的问你在巴厘岛呆几天,准备去哪里。让人感觉心情很愉悦。
       今天的司机是个高大的当地人,也是PUTU的兄弟之一,叫AGZONG,他告诉我,我接下来的行程都由他跟随。我虽然有点怀念昨天的男孩,但觉得这个司机也挺热情的。我们在车上交流了一下这几天的行程安排,然后他就讲到了我向PUTU退订项目的事情(我心里想,果然来了!)。但还好他也没有过多责怪我们,只说,在巴厘岛订游乐项目,退订是不退钱的,如果这件事情发生在别人身上,他们会很生气(big problem),但PUTU希望你们玩的开心,这件事对于他来说是OK的(我心里想哼,我又没让你订)。我为此又一次进行了道歉(为什么是我?明明做错的人是他!)。包车中导致的问题让我在随后的时间里时刻都觉得需要补偿他们,这种感受真的不太愉悦。

在闲聊中,大约走了20分钟车程,我们就到达了家乐福。
       在巴厘岛,家乐福这样的建筑已经算非常高,共有四层。我们直达最顶层,先是买了我忘带的必需品:牙膏和洗面奶,还买了防蚊水。

上图是我们挑的超市里最便宜的防蚊液,大概是8000RP(大概4元人民币)。回来以后同事告诉我,这个驱蚊液是出了名好用的泰国驱蚊液。我查了一下,淘宝普遍要20多块,赚翻啦~
       然后就顺便在超市里买了要带给同事们的手信——咖啡、巧克力、和spa手工皂。虽说在超市里买手信有点不太用心,但我们也确实不愿意为了购物占用其他游玩的时间,所以既然到了家乐福,就放肆地买买买好了。家乐福里有种类繁多的防晒霜,在国内没来得及买防晒霜的同志们可以考虑直接在巴厘岛买。而且价格并不贵。例如同事推荐的香蕉船防晒霜,我们曾在淘宝查过海外代购,约100元一瓶,在家乐福大约只需要70块钱,绝对大碗又划算,一家人用都没问题。
       巴厘岛最出名的是猫屎咖啡,但听说这个味道很独特,不是每个人都喝得惯,于是我们决定放弃它……

结束了家乐福之行。午饭本来想去吃赫赫有名的蟹蟹大家,然后去海神庙。AGZONG说不顺路,于是我们决定尝试一下他推荐的当地菜。
       一路上的田园风光,加之有特色的建筑,在国内许久没见过的深沉蓝天、低矮白云,让我们心情终于开阔起来,渐渐意识到,我们这是在度假啦~

巴厘岛道路狭小、楼房低矮,像在乡村里行走。司机推荐的餐厅就在一片稻田之中,几乎全是中国人(司机吃回扣的餐厅做的都是中国人的生意,习惯就好)。好在味道还不错的。巴厘岛的餐厅价格大概是以千为单位的,就是省略了3个0。所以看餐牌的价格,就直接在价格上除以2,就差不多是人民币的价格啦。餐牌上写明这个价格不包含15%的税费和服务费。既然要加服务费,就可以大方的不给小费啦~我们点了一个脏鸭餐、一个烤猪排饭,总价大约就是150000RP(75元)左右。
       我和刘先生对美食很有追求的人,但我们认为既然是度假,就不需要有太明确的目的性。因此在我们的巴厘岛旅程中,并没有“非去不可”的餐厅,都是随遇而安。所以本篇游记特别不推荐餐厅哦~
        庆幸在许多问题上,我俩的观念都相同,许多事情不需要太多协商就能达成一致。默契是旅途愉快的关键哦~

遗世独立的海神庙

饭后又行走了一段路程,终于到达海神庙,扑面而来的是满眼的海浪~
       烈日之下,我也几乎要忍不住狂奔而去。到达巴厘岛一天了,终于见到大海啦~
       海神庙建立在海中,遗世独立,只有在退潮的时候才能步行到达。但庙里供奉的是神,游客是不能进入的。
       有烦恼什么是看着这样的海天一线所不能忘记的呢?如果有,就一直看~

惊涛拍在海神庙的岩石上,打成碎玉般的水沫纷扬而下,这对我们这些很少能看到海的人来说,是一种震撼。

宽沿的大帽子真的是防晒神器~本次全靠它才没有被晒黑呢。
        海神庙的惊涛很美,可惜日头太大,让人多少有些皱眉。听说这边的日落更美,如果有机会,还是傍晚来景色更好。

用美景击倒一切的皇家彼特曼酒店

Check in的时候送来的welcome drink及冰毛巾,及时慰藉了两个第一天就被巴厘岛的阳光惊呆了的游人。

等待check in的时候坐的区域,精美的浮雕很有异域风情。

一进门就是如此景色,让人从头数舒爽到脚。

海神庙之后,我们拒绝了司机带我们去卖猫屎咖啡和POLO衫的地方,直奔酒店。为的就是花更多的时间泡在酒店里。
        途中AGZONG问我们想不想去做spa,我告诉他我们定的皇家彼特曼酒店已经包含了spa。他倒吸一口冷气,说这家酒店的按摩很贵,要100美金一个人呢。他的意思是他可以介绍更便宜的地方,我心里想的却是,原来订酒店的价格里包含了1300块钱的按摩费,贵一些也说的过去了。
       说起来订这家酒店,也是阴差阳错。之前做预算的时候是设想在乌布的两晚要住奢华酒店,大约是每晚2000,两晚4000。这皇家彼特曼酒店是早就闻名的特色酒店,也曾心动过,但由于多次查看,单价均在2500左右,一直下不了手。所以之前看中的酒店是乌布肉桂酒店。最便宜的时候,booking有低至1900左右。而彼时,AGODA也是有这个酒店可预定的。
       一直到了二月底,开始预定酒店的时候,我发现AGODA上找不到乌布肉桂了,booking上预定酒店是需要信用卡抵押的,偏偏我那时候还没开始办理VISA。于是我起了找代理的念头,第一个找的就是vivian。
       vivian的8号客服小呆对乌布肉桂进行了报价,约是2400一晚,比我预算又多出了许多。正在我犹豫不决的时候,她推荐了我曾经心动过的皇家彼特曼酒店。两晚价格4980,并含免费接机(可惜用不上),免费接送到乌布中心,赠送两天早餐、一个晚餐、一个午餐、每天下午茶、两人各一小时的按摩。
       其他倒也还罢了(我不是忠实的吃货),但早就听说乌布的按摩大名鼎鼎,是一定要尝试的。何况vivian的价格虽和booking不相上下,但赠送的项目却比较多。于是狠心了一把,用比预算多1000的价格,定下了这家酒店。
       事实证明,选择这家酒店是正确的。CHECK IN 的时候就送上welcome dring 和冰毛巾就不说了,我对酒店景色早有心理准备,刘先生一进入房间,就忍不住“哇”了一声——躺在床上就能看到直面森林的无边私人泳池,简直太美好!
       不放几张图是不能服众啦~

躺在床上看夕阳。

躺在床上看朝阳

泳池边的小蜥蜴。

等服务员一走,我就忍不住欢呼雀跃的换了泳衣往泳池里跳。连刘先生这只旱鸭子都下水游了几趟,几乎要把游泳这项技能自学成才了。

在此插一段我和酒店的沟通过程。向vivian预定这家酒店后,小呆给出了酒店的电子邮箱(reservation@royalpitamaha-bali.com ),由我直接发邮件向酒店确认房间是否已经预定。由于看了vivian的淘宝评论,才得知这家酒店的152号房是最好的,其次是151、153,这三间房地理位置最高,隐私性更好。于是我在确认邮件中,也表达了我想入住这三个客房的意愿。
        酒店经理回复,他会尽量帮我们安排,但也不一定能达成我的愿望,希望我们能理解。
        后来因为我打算入住酒店的第二天去漂流,而漂流是自带午餐的;而退房后我打算去乌布镇游玩,然后直奔罗威纳,所以也没有吃午饭的时间了。于是我又联系了小呆,请她帮我咨询酒店能否把午餐改成晚餐。小呆的回复是不能,让我在CHECK IN的时候再提出这个要求,看酒店方面是否愿意达成。我当时就直接发了邮件询问酒店经理,并表明我们愿意补上差价。酒店的回复是他们很乐意帮我把午餐改成晚餐,并且由于两者的菜单是一致的,因此不需要补差价!
        事情圆满解决。至此,我们和酒店的沟通就到一段落了。必须表扬皇家彼特曼酒家回邮件的速度。其他在AGODA上预定的酒店,我发送的邮件都石沉大海了。

因为当天在泳池里扑腾的太欢乐,连那天的下午茶都忘了(亏了)。
        到了日落时候,我们就收拾了一下,就前往餐厅。餐厅里灯光昏暗,门口有乐队伴奏。晚餐有3个套餐可选,有前菜、正菜和甜点,还会送上面包、水果、咖啡和茶,很丰盛,可别吃了一个菜就走了(别问我们为什么这样提醒你)。
       餐厅里听着异域风情的音乐,听着河谷里阿勇河的淙淙流水,简直觉得这样的夜晚再美好不过。
       待我们从餐厅回来,服务员已经把窗帘、蚊帐都拉好,蚊香也点上了。浴缸里漂浮着玫瑰花瓣,室外是漫天繁星,便是世外桃源不过如此了。

光是房间的门,就如此精美呢。

烛光晚餐。

私人泳池上空的漫天繁星

当晚收到了PUTU的信息,他说他听兄弟说,我很有钱,因为我订的每一样东西都很贵。他给我发来了当天和他一起去漂流的游客的照片,并笑着说:“谁让你不相信我呢?”我也哈哈一笑,心想他白出了钱,让他说两句也不会掉一块肉,就告诉他,我很后悔没跟他订游玩的项目,我不是有钱,是有点傻。他发来一个大笑的表情。至此,这件事情也算得上是一笑泯恩仇了。

第三天。阿勇河谷边的乌布SPA

阿勇河漂流

这一天并没有包车。
        早上8:30,我们吃过早餐就在酒店里等待漂流公司的车来接。酒店的早餐也是自助餐,种类比之前的库塔宾当酒店多了许多。漂流是在跟PUTU退订之后,重新向VIVIAN预定的,两人一共530,包含结束后的午餐。
        别看酒店就在阿勇河边,从酒店到漂流点,开车将近一个小时。
        我们是穿着泳衣去的,是出发前特地在淘宝买的表面看起来并不太像泳衣的泳衣。除去身上穿的泳衣,外带了一套衣裤,方便漂流完以后换洗。衣服和背包都放在车上,贵重物品可以放在教练的防水袋里。
        漂流的同伴是三个印度女孩,穿着时尚、个性活泼,又很友好。阿勇河的水流有急有缓,但不算十分刺激。只是风景极美,让人流连忘返。刘先生直言,这比游船有趣多了。
       去阿勇河游玩,大可以不把这当成刺激的水上游戏,只当作是体验巴厘岛的河谷风情,途中有雕塑有猴子,有穿过森林照射在河流中的阳光,安静得让人恨不能仰头睡去。

漂流时间大约是2个半小时,教练会教我们一些动作和命令。我们借用了同事的防水相机,比加了防水套的手机要好用得多,但是偶尔会有水珠粘在镜头上,导致照片模糊不清。
       漂流临近结束,发现居然路过了我们的酒店。半躺在岸上的人们挥手示意,透着一股度假的惬意。
       结束后上岸,背包已经送到下游了。有热水洗澡,热水并不稳定,一会烫一会凉。因为天气炎热,我们索性都洗了冷水。午餐是很丰盛的,味道还不错有水果有饮料。结束午餐后,会有工作人员把我们带到下游的停车场,之前带我们来的司机就在那里等我们。
       回程的路程比去的时候快了许多。我们还不到两点就回到了酒店。瞬间又投入了泳池的怀抱。

下午茶和SPA

休息到了3点,我们决定去品尝昨天错过了的甜点。
       午后阳光斜照,偷得浮生半日闲。
       刘先生对我们的度假状态很满意,我的心也因为他的肯定小小雀跃了一下。

吃过下午茶,想起早上漂流的时候路过了酒店,意识到原来酒店这样的大,就一路拾级而下,欣赏着酒店的园林美景,到了阿勇河边。原来酒店分上下两部分,我们住的部分是观赏森林美景,下半部分是感受河谷风情,且离酒店的花园比较近,景观都更为丰富。如果不是贪图更高的地势,也可以尝试住在低层,伴着河流的水声入眠。
       我一路上顺手就把地上捡的花往耳边戴。
       刘先生问:“你确定这花你能戴?我看都是守门口的小蛤蟆戴的。”……

跟和我戴一样鲜花的小蛤蟆合个照~

刘先生说,住这么贵的酒店,当然要拍到此一游照。

这是电梯,没有那个显示屏都认不出来呢。

这是十二生肖?

上图那个雕像位于酒店大堂门口,真的超级大!我们是走了一段上坡路,才找到了一个这样的角度。

预约的SPA在下午6点。我们还在进入SPA的门口之后走了很长一段路,才到了SPA的大堂。不由感叹,这个酒店真心大。
         入了大堂,服务员会递上中文说明,请我们选择按摩的精油和重点按摩的部位(或避免按摩的部位),还让我们选择了按摩的力度。我们选择了中等力度,但后期觉得,由于乌布的手法太轻柔,中等尤嫌不足,估计要选择HARD模式才更为舒服。
        待填好了表,按摩师会带着我们踏着满地花香一路走到按摩的房间,并指示换衣服的地方。换好衣服来到按摩的房间,优美的环境,略暗的灯光,清雅的香气、按摩师温热的掌心,让我们都同时陷入梦境中。
        一小时后,按摩师将我们唤醒,真的觉得之前因为久坐的肩背瞬间都松懈了。
        之后按摩师问我们想在这里洗澡还是回去洗。刘先生选择了回去再洗,于是我们浑身冒着精油的香味去吃了晚饭,才回房间跑了个舒舒服服的热水澡。
       只可惜当晚乌云密布,到了深夜就下起了大雨。没再看到乌布的璀璨星空。

第四天。九曲十八弯的山路

中国人要占领世界啦

这天早上的早餐快结束时,餐厅工作人员送来了蜜月蛋糕。退了房,彼特曼酒店的工作人员又送来了蜜月礼物(两个木雕)。我们就要离开这个最为舒适的酒店了。想到今晚要住的是此行最便宜的酒店,心里略有些担忧落差太大。

第一个目的地是镇上的美术馆。酒店提供了打折的门票,但不知为什么售票人员说用不了。好在门票也并不贵,大约是20来块人民币一个人。
        美术馆分东西南北四个宫,并不太明了印尼的文化,印尼的神和魔都有些诡异,用色也浓郁暗沉,只能大约分清,某宫是众神时代,某宫说的是人民的耕种生活。虽然不太懂,也大约算是了解一下巴厘岛的历史文化和信仰。
        说起巴厘岛的信仰,真是非常强大。走在路上,脚边随处都是供奉给神的食物,用某种叶子折叠成小盒子,里面放了鲜花、糖果、香烟、饼干,不一而足,游客绝对不能乱碰——往往却是让路过的小猫小狗小麻雀吃了。明明是狭窄的两车道,会突然在路中央出现巨大无比的神雕,也不知道花费了当地多少经费?更不用说家家户户都供奉的神像和寺庙了。
        有时候不禁思考,当地经济不发达,几乎完全依靠旅游业支撑,是不是跟人民将经费过度花费在信仰上有关呢?

巴厘岛最常见的神像。

结束了博物馆之行,我们决定在乌布镇上随便走走,和包车司机约定逛2个小时,到点了在皇宫门口给他电话。
       谁料随便一走,之前没有过多出现的中国同胞们,不知从哪里一下就冒出来了,都是组团的一大群人呀。但也幸亏听到了中国导游的的指向,我们顺利找到了乌布的小商品市场。在琳琅满目的商品中溜达了一圈(一边看一边给自己做心理建设:这都是中国制造,都是中国制造),最后收获了一袋山竹。
       当然,在这里买一些手信也是不错的,只是我们入住彼特曼酒店时,已获得了两条沙龙和两个木雕的赠送,所以对这些手工艺品的热情也就渐渐淡了。再有AGZONG一再提醒我们,这里的商品质量不是很好,建议我们一定要小心查看;如果大家需要购买的话,记得要讨价还价哦~

乌布市场琳琅满目的木雕。

最后挤出熙熙攘攘的人群,已经是中午了,我们决定去一条比较安静的巷子里找吃午饭的地方。
       巷子里都是摩托车,许多金发碧眼的老外开着摩托这潇洒经过,很羡慕他们的悠闲和洒脱,可以不受行程的约束,只是抛却工作和烦恼,随心所欲的走走停停。
       吃午饭的地方是个偏西式的餐厅,布置很有特色,服务员看到我们带着相机,非常热情地提出帮我们拍照。巴厘岛的人民都很热情,经常会主动提出帮我们拍照,并且不嫌麻烦,换着角度一拍就是五六张。

巴厘岛随处可见的小摩托。

有特色的巴厘岛餐厅。

错过了的好风景

吃过午饭,按照和AGZONG的约定,我们开始前往罗威纳。
        因为是吃过了午饭出发,上了车,我就开始觉得胃隐隐的有点不适。我从小就是一个晕车的人,随着年龄的增长,晕车的次数已经大大减少了。没想到去罗威纳的路这样的崎岖!180度的大弯连绵不断,上山下山也颠簸不停。我一直在车上装睡,其实就是不想说话,害怕一说话胃里就翻江倒海的,就任由热情的AGZONG和英语欠佳的刘先生持续着断断续续的对话状态。
        在他们的对话里,车道的两边有很大的湖,有成群的猴子,还有一下雨就换雨衣换得超快的当地人。
        到了中途,我终于忍不住让AGZONG停了车,在路边吐了个昏天黑地,然后就枕着刘先生的腿昏睡过去。
        过了不知多久,感觉AGZONG的车停了下来,指着一片水稻边的小路问我:“这是你的酒店吗?”我迷糊中回答:“Maybe."车子就晃晃悠悠开了进去。
        可能是下过雨的关系,水稻边的小路很泥泞,阿贡海滩别墅酒店也比想象中的更小。我一下车,正准备拿出我的护照,服务员就马上帮我们拎着行李上楼。我好奇问了一句:”You know who I am?“服务员笑着回答yes。那一瞬间我觉得晕车的感觉好了大半。
        酒店房间不大,设备也陈旧,没有电视。但十分干净,少了几分巴厘风情,窗帘、外廊上的情人椅,无不多了几分美式乡村的滋味。
        待我在房间里缓过了劲,我们就从房间下来,一路沿着走廊到餐厅。餐厅正对着大海,真的是咫尺之遥。沙滩是黑沙滩,感觉并不十分美丽。但这里的大海远比南部的海要平静得多,基本没有大浪。我们躺在沙滩的躺椅上,海风徐徐而来,看着远处的云团、在海中垂钓的人,心里对这个酒店的选择满意到了极点。

为什么要在水中钓鱼呢?到现在也不是很明白呢。

罗威纳平静的海面上漂浮的云朵似乎触手可及。

巴厘岛岛花非鸡蛋花莫属。

阿贡海滩别墅酒店的餐厅,细心的摆放了鲜花。

到了傍晚,暑气散退。我想起vivian管家的提示,明早去看海豚,我们需要在早上6点前自行前往码头边的餐厅。由于之前在地图上看过,码头距离我们酒店不远,不到3公里,所以我们想趁着傍晚先步行前往那里探探路,顺便出去吃晚饭。
       没想到我们还是太天真了。罗威纳的道路设施并不好,两侧没有人行道,走在马路上,摩托车从身边飞驰而过,感觉很危险。这时候买的当地的电话卡就发挥了作用,买一个流量充足的电话卡然后分享热点,同行的几个人都能上网是很严肃的事情(手动认真脸)。我们似乎已经走了很久,一看google导航却才发现刚走了一公里。那时候天色渐渐暗了,两侧莫说什么商店餐厅了,连行人都少。于是我们决定还是返回酒店,就在酒店解决晚饭。至于明早怎么去码头,我们还是打算到了晚上再打电话给AGZONG,让他早点起来接我们,再多给点小费就是了。
        酒店里仅住了3户人家,除了我们,还有一对白人的老年夫妻,一对白人中年夫妻,带着两个看起来已经上了大学的女儿,两个都是大美女。傍晚的餐厅变得温馨起来,餐桌上点着蜡烛,看着海边的晚霞,高大的美国老板亲自过来向我们问好,并询问刘先生和我来自哪里。小酒店有了一点家的感觉。

在晚霞下捕鱼的渔船尚未归航。

一个老员工过来帮我们点菜。我用汉语跟刘先生商量吃什么的时候,他用英语说了句:“放松点,这是在度假~”。我们不由轻松一笑,放慢了语速。在和他的聊天中,我们得知那对带着女儿的中年夫妻也是来度假的,他们一住就是一个星期。“Old people like here,but not young people."他告诉我。“No.I like here."我由衷地告诉他。
       这家餐厅的晚饭是美味的,价格也非常便宜。我们点了一瓶当地的啤酒,吃着他们赠送的小菜,一种海边悠闲的乡村风情就扑面而来,让我们猝不及防。我犹在感叹酒店设施稍微不足,刘先生却已经被无敌海景餐厅的魅力征服了,不停安慰我说,这样的酒店实在貌美,是别的地方多少钱都换不来的呢。
       由于下午晕车,晚餐我吃得不多,剩下了不少。那位老员工又过来一再关心是不是菜做的不好。我告诉他,我的胃不舒服,可能这个菜有一点点辣,他又一再跟我们道歉。这里的服务员就像朋友一样关怀着我们,让我们非常感动。
        阿贡海滩别墅酒店是在蚂蜂窝上直接预定的,一晚价格才257元人民币。位于罗威纳的酒店设施确实是不怎么齐全的,但海景真的是太美。加上只有六间房间,住的人很少,这样的价格能体验无敌海景房的酒店真的屈指可数。性价比是无话可说的。
       晚上在酒店里无甚消遣,正准备洗了澡躺到床上去看平板里下载的奔跑吧兄弟,就传来了敲门声。我们带着疑惑去开了门,发现是那位老员工,带着一个年轻的小黑。那个小黑伸过来一个手机,屏幕上显示着短信,我还没来得及弄明白是什么意思,刘先生一眼就看到了短信上我们的名字,就冲他点点头。结果他什么也没说,让我们稍等一下,转身就下了楼。过了一会又上来一个抱着孩子的妇女,看来是她的英语比较好。她问我们是不是订了明早船去看海豚,得到我们的肯定后,她告诉我们他们明天会开摩托车来接我们。
       送走他们,明早的交通问题又解决了,晚上自是一夜好眠。
       只是到了半夜,我发现,又下起了大雨。

第五天。安静的海豚北岸和繁华的努萨尔东岸

峰回路转的追逐海豚之旅

早上5点起床,天仍然全黑,雨已经停了。但是由于寂静,更能听到海浪声声扑打在岸上。我的心里开始蔓延着此行不会顺利的预感。随后我们随便塞了几块饼干,就坐上了送我们前往码头的摩托车,以至于连拍照设备都没带,这成了此行最大的遗憾。
       到了等待的地点,没多久他们又送来了一对中国小夫妻。原来我们都是在vivian定的看海豚+浮潜。好久没有用中文交谈,我们马上聊得很愉快。才得知他们刚从蓝梦岛回来,在罗威纳待一天,今天行程结束后就前往彼特曼酒店。
      船老大告诉我们,昨晚下了大雨,今天可能浪会比较大,希望我们足够幸运能看到海豚。 不久,天开始蒙蒙亮。我们登上了蜘蛛船,加上船老大总共5人,向海洋深处进发。
       一路上看到了许多同行的船,有大有小,都在寻找着海豚的踪迹。一开始大家都很兴奋,会远远的朝对方打招呼。一路上看到了为数不多的海鸥和传说中的小飞鱼——真的会飞哦,不是单单跳起来,是在空中会转弯的鱼呀~刘先生说第一条“咚”的一声撞在船头,他还以为是一只小鸟。
       虽然一直没有看到海豚,刘先生也安慰我,就算真的看不到,就当是出海游船了。我也一直心存企盼,想着要是大家都以为要失望而返的时候却看到了海豚,那就好了。但随着太阳越升越高,仍不见海豚踪迹,我们的船老大也很负责任地走了很远,跟着别的船的指示换了好几次方向,仍没看到海豚。越来越多的船开始返航了,船上的人们也透着失望的神色。再加上没有吃早餐,海浪让小船高高低低地漂浮着,渐渐有了晕眩感,我心里也开始后悔了——我为什么要走那么崎岖的山路来到这里,为什么要饿着肚子天还没亮就起床,为什么要花这笔冤枉钱?既然找不到,就不要再找了,让我们回去吧,肚子好饿,好想吃早餐……
        直到最后一艘小船过来,船夫比划着手势告诉我们,海豚已经走了,我们终于确认,今天是看不到海豚了。船老大也终于调转了船头,往码头方向开去。途中又遇到水草绊住船桨,停留了两次。在船停下来的时候,晃荡感更加强烈。周边的船也早就抛开我们一大段距离,剩下我们孤零零漂浮在海中。我更是什么心思都没有,一心只想快点回酒店。
       正在这个时候,船老大指了一下前方,另一个男生跟我们说:“他叫我们看前面。”我抬头一看,晃眼之间,看到一个黄白色的鱼肚沉入水中。“是海豚吗?是海豚吗?“瞬间,我们的心情都被调动起来。船老大凭借着丰富的经验,立刻又决定再次调转方向,追逐海豚而去。
        我们立刻看到了越来越多的海豚,它们也离我们的船越来越近,有的三三两两排着队跃起在海面上,更有一条小海豚在船头一跃而起,用海豚的语言跟我们打着招呼,再旋转着落入水中。我们简直欣喜若狂!若不是因为船被海草绊住,说不定我们还是会错过海豚!早上的颓然都一扫而空,我们都为这份幸运欢呼鼓掌。
       看完海豚,我们就和那对小夫妻分道而行。并给他们留了我的QQ号希望他们在回国后把拍到的视频发给我们一份。可惜至今仍未收到邮件,不知道你们是否还记得这个约定?要是你们也看到了我的游记,请记得联系我们呀
       随后我们到了近岸的海边浮潜。由于没有什么安全措施,不会游泳的刘先生不敢下水。我大胆一试,发现海底颜色非常炫烂!珊瑚都还是彩色的珊瑚,各种小鱼络绎不绝。比后期在蓝梦岛浮潜看到的色彩真的是丰富了不止一点半点!可是浪太大,我一下水就被冲了很远,船上也没有能绑住我的绳子,我也怕遇到什么危险,只好遗憾上船。
       由于我们的酒店就在海边,船直接开到了餐厅的沙滩上,凯旋而归。
       上了岸,酒店的那位老服务员和中年夫妻都问我们是否看到海豚。我们把这一波三折的经历告诉他们,连他们也忍不住大呼”MY GOODNESS" ,他们说他们就没有足够幸运看到海豚。
       回到酒店已经9点半,AGZONG早就已经在等我们。我们请他稍等,换了衣服,还能赶上10点结束的早餐。
       今天的早餐是我们来到巴厘岛后第一次吃非自助餐的早餐,却也是非常丰盛。水果、面包、咖啡、茶、烙饼……不一而足。酒饱饭足,惬意的享受了海边的早晨,已经是10点半。我们决定直奔下一个酒店。由于早餐吃的晚,又要在崎岖的山路上奔跑一天,我也不打算吃午饭了。于是吃过晕车药,又在车上昏沉睡去。

别看刘先生一脸严肃,其实他很享受。

深藏在巷子里的卡塔拉别墅

崎岖的山路延绵不绝,迷糊中AGZONG已经绕进了相对繁华的萨努尔。我从昏沉中醒来,已经是下午2点。AGZONG凭借着娴熟的技术,把车子塞进一条小巷。沿着指示牌走了没多远,就开到一个狭窄的入口。AGZONG告诉我,在萨努尔,卡塔拉就此一家,应该不会错。因此我们约好两天后来接我们的时间,就拉着行李分别了。
        穿过那个狭小的入口,院子里别有洞天。精致的庭院布置、为数不多的几间别墅,让人瞬间感受到身处闹市中的安静。
        大堂是不起眼的亭子,接待我们的经理看到我们就报出了我们的名字,很快送来了welcome drink。并送上一张地图,告诉我们从酒店的另一个门出去,穿过一条巷子,哪里有餐厅,哪里是海滩。
       入住的房间是个一层的小别墅,室外有相对独立的带两张靠椅的吸烟区,室内布置相对时尚,更为惊喜的是,这是除彼特曼以外唯一一家给我们做了蜜月布置的酒店。瞬间感觉心里很熨贴。

这家酒店仍是在AGODA上预定。预定前看了蚂蜂窝的评论,评论很少,但大多说它地理位置很好,只是有点难找。甚至有人说到了酒店,发现找不到她的预定记录,原因是这家酒店当时装修,关闭了一些房间,也不知道agoda是怎么订上的。为此我心里也有点担心,特地打印了agoda上的订单信息。这条评论的时间是2014年,因此也得到了一个信息,这个酒店刚装修不久,一切设备都比较新。现在看来确实如此。最难得的是,这家酒店的电视频道是我们住过这么多家酒店里最多的!充分慰藉了我们这两个晚上没事做星人。加上价格才500块钱一晚,性价比刚刚的。
        我们按照这几天来的惯例,饱饱地睡了个午觉,避过了午后巴厘岛强烈的太阳,才开始到院子里溜达溜达,顺便去海滩走走,再吃个晚饭。

地图方向不好分辨,我们出了酒店的另一个门,一度走错了方向。后来经过问路,找到了正确的方向(靠近酒店泳池的出口,出门后右转)。巷子有点狭长,但可以看出一路都是低调的酒店。约走了5分钟,走出了巷子,左侧就是一个大酒店,旁边就是一个大超市,面前就是一条繁华的马路,这条马路上罗列着非常多的饭店!跨过这条马路,再穿过一条垂直于马路的巷子(大约2分钟),就是海滩!
        卡塔拉酒店所处位置的便利确实让我大吃一惊。我们在沙滩上逗留了一会,又回到马路上觅食。此时夜色降临,各个酒店都是金发碧眼的老外在用餐和闲逛。我们发现,萨努尔地区的同胞们确实比较少。各家饭店价格相似,我们点了两个主菜两杯饮料,总价格基本都是在100块钱以内。
       吃饱了饭和刘先生牵着手散步而归,心里的平静包含着喜悦,满满的好心情。

酒店给出的地图标注,从这家餐厅处右转再走一小段,就能到达海滩。后来我们就在这家餐厅吃了饭,美味实惠,值得推荐呢。

巴厘岛到处可见有特色的门。

海滩的晚霞罕见的粉嫩。

巴厘岛经常见到巨大的风筝,有些比提着风筝的小孩还大,真是意想不到的特色。

每次我们到一个酒店,酒店工作人员都会关心地问我们明天的行程。当我们告诉他们我们想第二天去蓝梦岛,他们立刻就会提出,他们可以帮忙预定蓝梦岛的船。且巴厘岛路上会有许多预约各种行程的广告。所以如果你不担心英语交流问题,大可以到了当地再定游玩项目,相信确实会节省很多钱。
       当晚我们看着电视节目入了眠,期盼着明日的蓝梦岛之行。

第六天。不用P图的蓝梦岛

早晨醒来,准备边吃早餐边等待来接我们的人。碰上同来吃早餐的人,都会彬彬有礼地互打招呼,一对外国夫妻告诉服务员,他们昨晚睡得很好,服务员也开心地回应给他们一个微笑。众人均是一副度假度得很惬意的状态。
        可惜早餐还没上,接我们的人就来了。我们只好叫服务员帮我们打包了面包。服务员还贴心的给了果酱和瓶装水。
        一路上又接上了3位法国游客和一个澳大利亚游客,一同前往码头。在码头等候不久,就来了一大群中国同胞(中国人民占领世界啦~),一同登了船。提醒大家即使平时如果有一点点晕车,即使不严重也最好服用晕车晕船药(上船时候有提供)。我们就亲眼目睹了船上一开始很得瑟的一个小伙子后来吐得七荤八素……
        因为是在vivian家定的蓝梦岛一日游,各项水上游戏中包含了一个水下漫步。快要到达的时候,就会有服务员来让我们就这个水下漫步签名,并且给了我们凭证,告诉我们凭着这个单才能玩(估计同一条船各人项目不一样)。
        很快我们到了蓝梦岛附近玩水上游戏的地方。其实设备并不多,亮点是水底漫步,然后是香蕉船,剩余的如浮潜、滑梯、独木舟等等,都是各取所需。我是尽可能地各玩了一遍,可能是由于不会游泳的原因,刘先生在浮潜的时候总是无法顺利呼吸,只能随着教练小小地在水里转了一圈;幸好他还是勇敢地体验了水底漫步和香蕉船,否则多少有些可惜。水底漫步真的非常有趣,不需要深潜,能顺畅呼吸,还能近距离地接触大群小鱼,真的多玩半个小时都不够。只是男士的耳膜会比较难受。女生出现这样情况的似乎并不多。

海底漫步时,教练地给我们面包,小鱼就会纷涌而至。

给我们拍照的工作人员,最后还用我们的相机帮我们拍了照,很赞~

坐的不是这艘黄色的大邮轮,是旁边的一艘小邮轮,只是看它颜色鲜艳,忍不住合照一张。邮轮上有点心和茶水,可以自取~到了中午,就有自助餐可以吃,在水里玩了一早上,体力消耗是很大的,吃什么都好吃。
       在这里要大力表扬一下游轮上的工作人员,我出了一点小问题他们也竭尽全力地帮忙解决。我要浮潜但是没经验,一个员工牵着我带我游了很远;后来我在岛上丢了手机,他们也很热心的帮我寻找;虽然最后没找到,到我下船的时候,他们还拥抱我对我表示遗憾(伤心的事真不想多提
        到了1点钟左右,大家就开始陆续上岛了。随便一拍都是明信片的节奏,再多文字形容,都是苍白。

冲浪的老外,划着冲浪板好似划着一叶扁舟,很有道骨仙风的感觉呢。

船上的工作人员,超级热情。

海浪一下冲上来,险些把放在岸上的鞋子都冲跑啦~

coconut酒店有石雕的美人鱼。不得不承认,coconut酒店是这岛上风景最好的酒店之一。

这张照片的重点是——看到云层上的高山吗?那可不是海市蜃楼!是一座我在多处都看到过的至今未知叫什么的高山呢。

回程的时候不再晕船,跑到甲板上拍拍照。

由于船是由COCONUT酒店承包的,所以员工会一直叫你不要乱走,回酒店去(其实应该是想你在那里买饮料)。到了下午3点左右,就会让大家重新登船,回萨努尔的码头,然后按来时的分组又一一送回酒店。
        蓝梦岛的海水有如其名,真的是非常梦幻,可惜手机的丢让我失魂落魄了好一阵。回到酒店也没有别的心思,好赶紧用带去的平板办理停机事宜。好在没有开通国际漫游,停不停机也问题不大,丢失的又是破手机一部,倒没有非常伤心。
        晚上7点,终于收拾完了,想着已经晚了,就在酒店餐厅里吃饭。才发现餐厅一片黑暗,以为是没有晚餐供应,于是还是到那条相对繁华的马路觅食。待回来的时候,发现还是有人在餐厅用餐。所以如若想要在酒店用餐,应该只要和服务员说一下就好了~
        临睡前,登了微信的平板上收到了PUTU的信息,说明天将由另一个司机来接送我们。虽然略有疑惑,但想到行程已经将要结束,应该不会再出岔子,所以也不再仔细询问。

第七天。没有猴子的情人崖和没有落日的金巴兰

雾蒙蒙的乌鲁瓦图

早上又是睡到自然醒,筱筱然在酒店吃了个丰盛的早餐(提醒大家千万别吃上图的面!我是超级想念中式早餐才点的,结果非常不好吃!)。快到约定的时间,就有一个看起来很和蔼的中年男子来跟我们打招呼,这就是我们今天的司机了。收拾行李后,我们愉快地前往这次旅程的最后一个(倒数第二?)景点——乌鲁瓦图,俗称情人崖。
        今天的司机比之前的看起来更为憨厚,推荐我们去玩水上游戏的时候也是一副不好意思的表情。出发时天气很好,转入乌鲁瓦图地区的时候,开始下起了大雨。还好巴厘岛的雨都下不久。等我们到了景区,雨已经停了。
        交了门票,司机让穿长裙的我系上了腰带,给穿短裤的刘先生围上了沙龙,并告诉我们不要带任何能让猴子抢走的东西。因此我们把眼镜、帽子、手机都留在了车上。进景区的时候,还看到一个当地人在向一个老外推销弹弓,老外推辞说:“我们喜欢猴子,我们不想打猴子~”
        可能是下了雨的缘故,除了在门口看到了一两只猴子,一路上都再没看到。再加上雾气朦胧,看不清情人崖的水天一色,有点遗憾。

那天见到的为数不多的猴子之一。

情人崖和海神庙一样,巨大的浪击打在岩石上,有种惊心动魄的美。

其实景区并不大,去的时候人也不多,要是天气晴朗、光照合适,景色应该很美。
        憨厚的司机大叔还因为四处帮我们找照相的角度,裤子崩开了,他很不好意思的出去找了一条沙龙围上。突然觉得他好可爱~
        趁着出来时候时间还早,我们在路边买了一个椰青。大约是25元人民币,超大只,两个人喝撑得很销魂。另外一提,这边的洗手间是新建的,免费之余,非常干净!按照刘先生的说法,巴厘岛的一切设施,对于国内的游乐场所都干净了不是一个等级,泳池也没有消毒水的味道,大多是活水,让人玩的非常放心。
        从乌鲁瓦图出来之后,我们让司机推荐了一处吃午饭的地方。吃的是烤猪排套餐,一如既往的是塞满了中国人的餐厅。但是很丰盛,味道也不错,虽然服务费是17%比较贵,但总价也没超过100元人民币。算得上是物美价廉了。

步行三分钟就到达海滩

吃过午饭,秉承着在巴厘岛就该多泡酒店的理念,我们直奔金巴兰阿什姆萨海滩别墅酒店。这个酒店连司机都说很不错,并且在酒店门口就告诉我们,沿着巷子再走几分钟就是海滩。
        这家酒店在agoda上订的,大约是1100一晚含早餐。由于之前预算最后两晚大约是2000一晚的大度假村酒店,后来经过询问刘先生,他表示更愿意体验小别墅,因此经过挑选,选择了人比较少的这家酒店。在agoda上不知道为什么翻译成非暴力海滩酒店。。。主要看中了这家酒店非常靠近海滩,且传说中服务态度奇佳,没有大度假村对中国人傲慢。
        入住后发现,酒店旁边的工地正在施工,白天比较吵,略有不满。但刘先生对房间的景色非常满意。
        由于酒店公共空间很小,没有公用的餐厅,因此如果要吃早餐,就要提前一晚预约,第二天在指定时间就会有服务员上门为你现场制作早餐。因此房间里有开放式的厨房,而且如果你有心思去当地的市场买海鲜,还能在厨房自己制作海鲜大餐。
        洗手间的淋浴、浴缸和卫生间都是半开放式的,因此比较适合度蜜月,如果是一家人入住,就有所不便了。客厅的设施比较旧,电视很小,因为是开放式的客厅,也没有空调,但是有个吊扇。怕热的人可以进有空调的卧室看电视。房间里有免费提供的水果,加上略带日式的布置,住的还是相当舒适。泳池比较小也是一个小小的缺点,刘先生就在练习游泳的时候踢到了脚,痛了一天。还好随身携带的罗浮山百草油真心有用,抹上以后一次比一次好了。所以建议大家一定要带好各种必备的药物。

酒店赠送的水果,除了菠萝不会切,其余的第一天就被我们吃完了~

照旧是在泳池里扑腾了一会,睡了饱饱的午觉。下午时分,我们发现现金不够了。于是向前台询问哪里可以换钱。前台告诉我们,这个地方离换钱的地方有点远,出门右转走到大街上后,要靠右步行10-15分钟。本来可以用车送我们去,由于车被订走了,所以我们决定趁机走走。
        走到马路上发现,这个酒店虽然离海滩很近,但是附近的街道并不繁华,只有零星卖水上用品的小店,没什么商场和餐厅。走了大概15分钟,到达了换钱的地方,这里的汇率大概是1美元换13530RP。由于想着不久就要走了,因此只换了100美元。
        原路返回到酒店门口,再朝酒店左边的巷子走过去,两边都有一些其他酒店和餐厅,感觉比我们入住的要豪华一些。可惜并没有时间细看,否则还可以为大家发掘一些在国内并不出名的不错的酒店。走了不到3分钟,就能看到豁然开朗的海滩。可能因为还不到旺季,海滩人并不多。两侧均是各家餐厅铺设的躺椅,大多空着。海滩边有人在打沙滩篮球,更多人在尝试冲浪。

由于多云,今日是看不到日落了。傍晚时刻,四处都冒起了烧烤的烟雾。我们左右看了一下,往右走不远就是最靠近我们的烧烤摊,这处烧烤摊应该在金巴兰海滩的中部,另外左、右更远的地方,都分别有不同的烧烤摊。在选择这家酒店的时候,就曾看到过有人评论,这里离真正的金巴兰还有点距离。我认为金巴兰海滩应该是一个长条状,并不存在“真正”和“不真正”之分。如果说这里并不是金巴兰最繁华的地方,那也有它的好处——人少,垃圾污染也更少。
        我们就近选择了一家烧烤店,入乡随俗的品尝了金巴兰烧烤(据说可以讲价,我们都没讲)。这一次我们选择的是套餐,总价是200人民币,包含了一个龙虾,四只海虾、四只贝壳、四个鱿鱼串、一条鱼、米饭、小菜、汤和两个饮料。后来经协商,我们把两瓶饮料换了啤酒。

点这个套餐是想要品尝龙虾,但是最后发现龙虾非常小,有点不划算。但是金巴兰的烧烤味道还是不错的,不像许多人评论的那样“不咋地”。到了夜晚,黑黢黢的大海一浪浪打来,若不是周围有许多人,倒显得有些可怕。但这样无所事事地坐在海滩边,烛光明明暗暗照在脸上,空气中弥漫着烤玉米的甜味和小柠檬的清香,边吃着海鲜边把脚趾头埋进沙子中的日子能有多少?这样一想,又仿佛有些抑郁在心的情绪要随着巨大的浪涛声宣泄出去。
        等完全入了夜,会有乐队来助唱。先问游客来自哪个国家,然后就唱这歌国家的歌。中国歌会唱小苹果、甜蜜蜜和浪花一朵朵,唱的非常欢乐,唱完了就理所当然要给一些小费。但在这样浪漫的夜晚,烛光下吃着海鲜烧烤,没有人会在意这样为数不多的小钱。
        此时我的心终于完全放松下来,这几日为旅程不顺的担心也没了踪影。
        我问刘先生,这几日的安排可还好?
        刘先生但笑不语,奖赏给我一个吻。
        虽然没有日落,此刻心里却像晚霞一样灿烂。

第八天。完全放松的一天

前一晚回到酒店的时候,我们就向前台预约了这天的早餐在10开始。心里的小九九是,巴厘岛的早餐非常丰盛,每次都吃得撑死。晚点吃早餐,中午就不用再吃了,省了一顿午饭钱。
        我们拖沓到9点半才起床,收拾一下,10点门铃就准时响了。两个服务员走进来,早餐大部分是做好的,服务员只现场煎了蛋饼和果汁咖啡。我们顺便让他们帮忙切了菠萝,并给了他们每人10000RP小费。
        丰盛的早餐让人眼前一亮,直吃的神清气爽。

吃过了早餐,本来打算去当地市场买菜,又怕麻烦,最后作罢。变成了去正对着酒店门口的spa。这里的spa比乌布要贵得多,全身按摩是25美元一个人一小时。但作为懒癌晚期患者的两个人贪图方便和环境,还是决定在这里按摩。这里没有精油的选择,感觉力道比乌布要重,因此反而很舒服,浑身筋骨都放松了。
        按摩完毕,回到酒店洗了澡,又觉得午后阳光太热,仍然决定到了傍晚再外出。于是又在私人泳池了度过了愉快的中午。
        到了大约3点,我们步行前往沙滩。其实也没什么事做,无非是散散步、感受一下海风,学习一下外国人度假的悠闲感。突然开始意识到归期近了,一想到回去后就再见不到这样的海滩,再没这样闲暇的时光,在还没离开的时候,就开始怀念巴厘岛

好多人在海边冲浪,要不是担心游泳技术不好体力不支,好想加入他们的行列。

来自拍一个背影~一起看海,一起变老~

巴厘岛的天气就像小孩的脸,说变就变。刚刚还晴空万里,突然就起了风。沙滩上的游人纷纷收拾东西往回走,我们也速度回了酒店,不一会就下起雨来。大约5点,雨停了,我们又重回了沙滩,就看到有五六对中国夫妻正在拍婚纱照(组团来的么)。因为刚下过雨,虽然仍然多云,却也看到了绚丽的晚霞。突然很羡慕来这里拍婚纱照的小夫妻,很想在海边再拍一遍婚纱照。
        这天傍晚,我们拎着鞋赤着脚在海边蹦蹦跳跳,忍不住把“真的好美”这句话一遍又一遍挂在嘴边。

金巴兰海滩不远处就是机场,看着飞机在晚霞中起起落落,也是一种乐趣。

晚上为了晚饭吃什么稍微纠结了一下,因为附近的马路上没什么餐厅,沙滩上的餐厅又太贵,最后还是决定就近再吃一次海鲜烧烤。这次换了一家,仍是200人民币的套餐,包含1只蟹,6只海虾,6只贝壳,一条鱼,水果,米饭,汤小菜和啤酒。这一家餐牌上并没有附上照片作为菜单的对比,服务员也不像昨晚的那家那样熟知某些中文单词,因此生意不如昨晚的好。在我们向他确认什么是“crab”的时候,他想了想,用手指在沙子上画了一只螃蟹
        虽然生意不如昨晚那家火热,但服务员承诺螃蟹和鱼虾都是活的,我们在食用的时候也感觉食材比较新鲜,因此吃得反而比昨晚满足。又请刘先生拨款购买了边上10000rp一个的烤玉米,吃的满嘴生香。
        吃到一半又下起雨来,我们搬进了室内,并没有觉得遗憾,反而觉得更好,因为灯光比烛光亮堂了了许多,看得清吃了什么菜
        回到酒店,我们询问前台从酒店到机场大概要提前多长时间出发。他告诉我最好在登机前2个小时到达机场,这里离机场很近,仅需要10-15分钟车程,由于我们明天中午是2点半登机,建议我们12点就出发。我们听了这个建议后,决定仍然预定明天10点的早餐,省去一顿午饭,吃完早餐后再收拾,然后保险起见,11点半出发。
        前台又询问我们是否需要车送我们去机场。
        其实没出发之前我就知道酒店可以有车免费送去机场,但由于后来发生了和putu退订的事情,我担心他又责怪我不守约定,所以还是忍痛拒绝了前台的好意,回去跟putu约定明天来接我们的时间。谁料putu回复说他们今天都在乌布,明天无法赶回,让我们自己打的去,大概只需要8美金(之前和他约定送我们去机场是15美金)。我立刻很爽快地答应了,马上前往前台咨询明天是否有车去机场,并确认是否需要付款。当前台告诉我们有车并免费之后,我真是大大舒了一口气,这样又省了15美金,简直是完美收场~
        回到房间,我们一边看着电视,一边开始感慨――明天就要回去了,从心底里发出的不舍!
        再见了巴厘岛,再见了沙滩海岸——刘先生字。

第九天。归程

吃过早餐,收拾完行李,准时11点半从酒店出发。酒店确实离机场很近,只需要10分钟就到了。我们给了司机最后的20000rp做小费,感谢他免费载我们来机场。
        亚航的队伍依然很长,幸好工作人员看我们行李少,放我们先过去办理托运。巴厘岛的机场也有免税店,但由于我们担心在马来西亚转机的安检问题,所以没有考虑在这里买东西。值得提醒的是,机场内部没有装水的地方,千万不要再在机场的餐厅买水,不但价格很贵,还要收很高的税和服务费。我们买了一瓶雀巢的水,花费了30元人民币。或许在小卖部购买会便宜许多。
        之前还没免签之前要收的离境税也取消了,离境的时候工作人员没有索要小费,我们大大松了一口气。
        机场也建设得很有巴厘岛特色,可惜我们没来得及拍个到此一游照。登机口前面有人在跳巴厘岛的舞蹈,如果你去问她能不能合照,她会很友好地摆好姿势让你拍照,不收小费哦~

登机之后,我静静看着飞机升到空中,脚下是过去八天里给予我们无比惊艳的巴厘岛。它越变越小,似乎只要盈盈一握,就能将她放在手心里带走。我在心里默默的告别,告诉她,别了,有机会再见。我会把这段旅程珍藏于心,即便将来如何为生活所迫,年华如何流逝在蹉跎中荏苒而去,我也将永远记得这短暂的美好。
        愿我们永远年轻,永远热泪盈眶!

后记

关于马来西亚机场,我们就是在那里买的免税的化妆品――可以刷银联卡。100毫升的雅诗兰黛精华才730人民币,比上海机场免税店是便宜多了。并吃了晚饭――麦当劳。这里麦当劳的价格是比国内机场的麦当劳价格合理得多,一个套餐30元人民币,可以刷Visa卡也可以用美金和人民币。
        另外一些小遗憾是,没能多约两个人一起去。
        有人说判断两个人是否合适在一起,关键就是要来一场长途旅行。因为旅行中出现的琐事和某些无法解决的问题,会暴露出两个人性格中的缺陷和不可磨合的观点。许多浓情蜜意的情侣会因为一场不合适的旅行分道扬镳。测试情感当然不是蜜月行的目的。和老公两个人去蜜月游确实是很浪漫的,蜜月行回来感情更是增进不少。但到了晚上就会觉得只看电视有点寂寞,点菜能吃的种类不多,车费需要自己承担小贵,有时候也需要多一个男生来共同承担风险。所以最理想的状态应该是两对情侣一起去,无论是互相商量互相照应还是旅途更热闹的角度,都是最好的。但这也需要一个总指挥,否则两队人马分歧太大容易影响感情和旅途的愉悦度。
        我们并不懂摄影,只能到处拍到此一游的游客照,生怕自己下一刻就会老年痴呆不记得自己去过什么地方。若是有一个会拍照的人同行,旅途应该会增色不少吧。
        絮絮叨叨讲了这么多,也写了那么多天,其实还是有非常多的细节没有写完。这是为了给我们一个念想,让自己不至于多年之后对这段旅程的记忆一片空白;也是想把我们的一些行程、经验甚至教训分享給大家。希望大家都有一个愉快的巴厘岛之旅,也希望我们终有一天能再次踏上这片美丽的土地。
        初稿粗糙,若有错误请多多指教,我会慢慢改过来哦

引用 梨寒庭 的图片:

好美啊~~好适合发呆啊~~

2016-06-24 11:49

引用 墨鱼丸 发表于 2016-06-24 11:49:01 的回复:

好美啊~~好适合发呆啊~~

回复墨鱼丸:是啊,去巴厘岛就适合多留一些时间自由安排,发发呆,放放空,都不想回来了呢(¬_¬ )

2016-06-24 12:14

专顶新帖,手动点赞!

2016-06-24 16:25

引用 alison_ 发表于 2016-06-24 16:25:53 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复alison_:感谢你哟~

2016-06-24 16:28

真棒!

2016-06-24 23:16

引用 羊妹 发表于 2016-06-24 23:16:20 的回复:

真棒!

回复羊妹:谢谢哒~\(^o^)/~

2016-06-25 06:54

你好,问一下,从吉隆坡转机需要办理签证吗

2016-06-25 18:08

引用 恋一世 发表于 2016-06-25 18:08:35 的回复:

你好,问一下,从吉隆坡转机需要办理签证吗

回复恋一世:只要是不出机场,都不用办签证哦。如果是联程,也不需要自提行李~

2016-06-25 19:14

引用 梨寒庭 发表于 2016-06-25 19:14:31 的回复:

回复梨寒庭:哦好的,谢谢

2016-06-25 21:45

引用 梨寒庭 的图片:

这个地方你住了几天?听说乌布蚊子多,?具体情况怎么样?

2016-06-26 00:35

引用 梨寒庭 的图片:

酒店邮件沟通?这个邮箱是订购酒店后就会收到吗?

2016-06-26 00:36

想问问你的酒店都是代理帮你订购的吗?

2016-06-26 00:38

楼主你写的太详细 太牛了~好多疑问想咨询你
。先顶一个在说~

2016-06-26 00:39

真美!

2016-06-26 10:20

引用 大旧biboo爱旅游 发表于 2016-06-26 00:39:48 的回复:

楼主你写的太详细 太牛了~好多疑问想咨询你
。先顶一个在说~

回复大旧biboo爱旅游:我除了皇家彼特曼酒店是vivian代理的,北部的阿贡海滩别墅是在蚂蜂窝网上订的,其他都是在蚂蜂窝通过比价后在agoda订的。订酒店的途径、原因和价格在文章开头的列表和文章中部详细介绍酒店都有说明。另外我在彼特曼酒店住了2晚,如果是要在酒店园子里逛和拍照,确实有些蚊子,但酒店衣柜里提供可喷在身上的驱蚊液,也建议自己买一小瓶,毕竟巴厘岛蚊子不少。但如果在房间里确实没什么蚊子,一是开着空调,二是点着蚊香,三是床还有蚊帐。彼特曼的邮箱是代理给我的,经我多次和酒店方面沟通,确定是有效的。其他酒店邮箱就是在agoda上订完之后会在发给你的确认单上有显示,但联系过都没有回复。还有什么用问题尽管问哟~我也理解出发前的惶恐不安,希望能给大家多解答一些。

2016-06-26 11:04

引用 我是七号 发表于 2016-06-26 10:20:35 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢亲的赞赏ε٩(๑> ₃ <)7з

2016-06-26 11:05

楼主游记很详细。
皇家彼特曼酒店那些赠送的项目招代理才有 还是自己去订也有?

2016-06-26 12:59

引用 大旧biboo爱旅游 发表于 2016-06-26 12:59:46 的回复:

楼主游记很详细。
皇家彼特曼酒店那些赠送的项目招代理才有 还是自己去订也有?

回复大旧biboo爱旅游:我大概对比了一下,貌似自己订的话只有早餐和每人30分钟按摩,感觉还是代理订要相对划算一些。

2016-06-26 13:09

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-27 01:02

引用 ajlnzl 发表于 2016-06-27 01:02:25 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复ajlnzl:赞,写游记虽然辛苦,但回忆也是一种乐趣哦~

2016-06-27 07:14

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-06-27 10:01

引用 紫魔的眼泪 发表于 2016-06-27 10:01:37 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复紫魔的眼泪:我们拍照水平不佳,已经把相对有代表性的照片放上来了,亲就将就看看吧

2016-06-27 15:08

回复梨寒庭:转机的话,需要办理过境签证吗?

2016-06-28 14:41

引用 恋一世 发表于 2016-06-28 14:41:26 的回复:

转机的话,需要办理过境签证吗?

回复恋一世:亲,这个问题你不是问过我?只要不出机场不需要哦~

2016-06-28 14:43

引用 梨寒庭 发表于 2016-06-28 14:43:46 的回复:

亲,这个问题你不是问过我?只要不出机场不需要哦~

回复梨寒庭:我在网上看了好多帖子,有点恍惚,什么要签证啦,要入境签证,亚航拒绝载不办签证的旅客,好担心

2016-06-28 15:07

引用 恋一世 发表于 2016-06-28 15:07:12 的回复:

回复恋一世:安啦,我也是五月底才去的,从未出过国,护照就是一片空白,就是在广州和巴厘岛出入境的时候分别盖了两个章,过境签应该是要在吉隆坡过夜要出机场才需要。我们没出机场啥都不用,已经平安回来啦。

2016-06-28 15:44

引用 梨寒庭 发表于 2016-06-28 15:44:10 的回复:

回复梨寒庭:听到你这样说我就安心了,谢谢啦

2016-06-28 16:05

早早就收藏了,今天有时间终于看我,花了2个小时,还没有过瘾,再看一遍。呵呵
写着非常详尽,介绍和描写也非常值得借鉴,值得收藏和学习。
文笔很不错,特别值得一提的是,楼主的个性适合旅行。多写一些旅文也蛮过瘾哈。

2016-06-30 21:52

引用 就噢客人 发表于 2016-06-30 21:52:17 的回复:

写着非常详尽,介绍和描写也非常值得借鉴,值得收藏和学习。

回复就噢客人:感谢您这么仔细阅读,真是受宠若惊!我其实不是很会写游记,写这么多啰里啰唆确实也是为了给自己一个念想,想着应该不会有太多人有这个耐心看完,但写完以后发现还是挺有成就感的。要是以后再写游记,还希望您多多指教呢~

2016-07-01 10:57

亲 在agoda上定的酒店 确认单为啥没找到酒店邮箱 只显示了 已确认

2016-07-02 11:16

引用 wittie for u 发表于 2016-07-02 11:16:10 的回复:

回复wittie for u:不用下载那个订单,直接在邮件上有一个“联系agoda”的框,里面有个酒店住宿详情,就有酒店的电话和邮箱。我在用手机上网,不能把截图发给你看,你再仔细看看确认单?但也不排除有些酒店不提供联系方式的。

2016-07-02 13:07

花了一个小时看完了!真的好详细!打算明年二月去巴厘岛 最近刚开始做攻略,机票是没希望抢到便宜的了,不过你的行程和酒店感觉都好棒,我都收藏了,不过我想问下你定的这个包车司机是怎么收费的呀?按天还是小时呀?

2016-11-21 17:24