中越边境自驾行(五)——山水画廊

闲菜丝 LV.19
2016-06-23 21:00 1210/5

沿边公路六天的自驾行,有三天是在它的周边游转。

明仕田园

从岩应村下S325向东南方向行驶约15公里到达明仕田园,一路美景。
路边甘蔗地

这里的地貌与S325完全不一样,颇有桂林山水味道。

夕阳下的喀斯特山貌

明仕是大新县堪圩镇的一个村庄,这里山清水秀,山环水绕,

这里翠竹绕岸,农舍点缀,

这里山中有田、田中有山,农妇荷锄,

明仕山水之间皆是稻田,眼光所及皆是绿色。在绿色之中,点缀着情态各异的山峰,在山峰之间点缀着的绿色稻田。

静静的清清小河,仿佛是翡翠的碧玉。

清澈的河水中,缓缓飘动着树上落花,红与绿、花与草在水中交织。

无数的鱼儿自由自在地徜徉在水草之间。几只鸭子游过,泛起涟漪,打碎了山峰宁静的倒影。

明仕——秀美的田园,美丽的山水。

圣泉谷

这是一处荒废的景区,带给你的却是意想不到的静美。
从明仕田园沿X532向S325方向走约6公里左右就到圣泉谷了。
峡谷深长1.5公里,两面环山,幽谷微风清怡袭人。

其实圣泉谷的美不在山谷,而是在山谷中的水和水边的树

在圣泉谷的最深处,峡谷的尽头有一山峰突兀,当地人称之为格布山,格布山下就是圣泉河的源头,由地下暗河涌出,没有人知晓地下河从何而来,只见泉海晶莹碧透,深不见底。

圣泉河两岸树木成林,他们扎根河底,盘根错节,成为水面上的独特风景。

老枝横虬

虬枝兀立

虬枝盘曲

泉海两岸,有两株水翁隔河相向、倾斜而长,他们隔河凝望、不离不弃,日夜厮守,经过千百年的修行,枝叶相缠。在圣泉的影印下,上下左右,相依相偎,成了形影不离的连理树。

葱郁的树林影映在清澈的河水中,形成一副美妙的水墨画。

圣泉河从格布山脚下的泉海流淌至谨汤村口,河水奔流而下,碰撞在石块间隙处,激起片片浪花,好似一簇簇的小瀑,在阳光下格外晶莹剔透。

圣泉谷的河水从中越边境的地下岩洞中流出,滋润着两岸草坪,树木,竹林,倒影着伟岸的山峦。一年四季,苍山、绿水,青竹,繁花,圣泉谷的每个角落都充满了绿色的生机,给予人们一种新的希望。
这里曾经是一个收费景区,不知什么原因,现在已衰败,门可罗雀,尽管不收费也没人光顾,但它仍然山水相映,生灵交融,在这峡谷内漫步,没有喧闹、嘈杂,只有静谧、悠远,这是一个让美自然流淌的地方。

鹅泉

鹅泉,位于靖西, 距县城约6公里,它的泉口完全不是我们以往所看到或是想像到的一小股一小股的泉水从泉眼涌出汇集成泉,这里有一大片泉口水面,据说它的泉口属岩溶溶洞,可能是地下暗河的隐蔽出口,泉水从石灰岩溶隙中涌出,汇流成面积约为3万平方米的潭,走在它旁边你以为这是一个大池塘或小湖。

鹅泉,与云南大理蝴蝶泉、广西桂平西山乳泉并称为中国西南三大名泉。泉水往东宣泄成为鹅泉河,再向南流形成归春河,流入越南境内,再流回中国,它是德天瀑布的源头。
鹅泉水清如镜,四季不涸

泉中盛产鲤鱼、青竹鱼等十多种鱼,在鹅泉有这样一个传说和景观

在泉湖中心的小岛上,你可以看到这样密集的鱼群(密集恐惧症的不要看)

想像一下,如果这里的鲤鱼三月三时全都跃出,那将会多么壮观

鹅泉水面宽阔澄澈,周围的山峦、泉边的绿树、木桥、亭子悉数倒映在水面上。

古桥---是鹅泉风景区的标志性建筑,古桥建于清朝年间,桥长约60米,宽1.5米,长桥卧波,景色优美,

夕阳下的古桥最美,可是我们等不到太阳西下了,遗憾而离。

鹅泉河水穿过石桥,默默东流而去。若能静坐河边看着古石桥,时光似可静止……

通灵大峡谷

通灵大峡谷全长2.8公里,含通灵峡、念八峡。通灵大峡谷由峡、地下暗河、溶洞、隧道贯通连接,通天彻地,灵气飘逸。

通灵游览图

景区大门,我们头天晚上就住在景区旁边的农家乐,这天我们做为第一批游客进入景区,景区门票110元。

从大门进去沿路前行,感觉就是一直向下走。

入峡谷的小径从遮天蔽日的枯藤老树下穿越下坠,宛如一条绿色的隧道通往地心,

往下约300米处有座古石垒,说是北宋遗迹。迎面一堵绝壁挡住去路,走近看却有个洞口。

入洞后,竟是一个高100米 、宽60米的宽敞的溶洞。深深的洞底水流潺潺,洞顶呈一线天,洞壁及洞顶布满各种造型奇异的钟乳石,人好像钻进了地缝。

从Z字形的云梯下到洞底,

出洞后是一片遮天蔽日的原始森林,这就是通灵峡了。回头一看,我们真的是从地缝里钻出来的。

通灵峡位于大峡谷南端,是一个长方形全封闭式的峡谷,长约1000米宽200多米,深300米,犹如地球突然裂开一条缝,狭长而深邃。峡谷内密密匝匝的长满了原始古树,四周刀削般的悬崖绝壁,也旁逸斜出的长满了婆娑多姿的树木。满谷苍翠,涧水潺潺,整个峡谷弥漫着沁人心脾的灵气。

走过长长一段枯藤老树,小溪流水,眼前便是通灵大瀑布了,它高188米,宽30米,这是中国西南地区的最高瀑布。高悬的瀑布宛如一匹巨大的白练飞流直下,发出雷鸣般的响声,飘散出漫天水雾,

很想知道瀑布最上面是什么样?瀑布从哪流下跌落?但这我好像是无法无从知道,走到瀑布前,只见瀑布跌落处是一深潭,

跌落而下的瀑布和轻缓流动的溪流,在这里汇集成一深潭,不知又流向何处?瀑布凌空而下遁地而走,来得神奇,去得无踪,实际上它们形成了一条地下暗河穿溶洞而去。

暗河入口处四个巨大的溶洞,溶洞口的岩石上长满了绿色植物,仿佛有一种置身远古的感觉。

溶洞深邃曲回,沿石壁云梯往上攀越约30米高时,一条洞中暗流迎面而来,循石壁而下,形成多层小瀑布,清澈透明,人们称它为九叠瀑布。

洞中的钟乳石也不是以往我看到的精致的石花般的钟乳石,这里的钟乳石有着一种浑厚、粗犷和大气

这个溶洞名为水帘洞,名副其实。洞内到处都是水,脚下流淌的,洞壁渗流的,洞顶滴洒的……,最后还要冲出这道水帘,从洞里出来,不能说全身湿透,但我的头发、鞋全湿了。

从水帘洞里出来,顺原路走到钻出“地缝”的地方,没进地缝走进另一个洞口。原来这里是念八河隧道,是条地下暗河。沿着修好的河边石板栈道弯弯曲曲走了不知多远,终于走出了暗河隧道,进入念八峡。

念八峡不很长,风光旖旎。
有人说,峡谷是地球上的一道伤痕,通灵大峡谷则是一道美丽神奇的伤痕。
…………………………………………………………………………………………………………………………
中越边境自驾行在回来两个多月后终于写完,又多了一份可以回味的旅行记忆了。

相关游记
中越边境自驾行(一)—— 路书  http://www.mafengwo.cn/i/5477675.html
中越边境自驾行(二)—— 边陲小城  http://www.mafengwo.cn/i/5478802.html
中越边境自驾行(三)—— 秘境之路  http://www.mafengwo.cn/i/5485912.html
中越边境自驾行(四)—— 边陲风情  http://www.mafengwo.cn/i/5517660.html

很不同的一次出行~~

2016-06-24 11:26

我们去过同样的地方

2016-06-24 11:26

送你10顶

2016-06-25 20:04

引用 小西畅游 发表于 2016-06-24 11:26:52 的回复:

我们去过同样的地方

回复小西畅游:

2016-06-25 20:33

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-06-27 11:53