2016.6云南西部自驾游(丽江、泸沽湖、香格里拉、梅里雪山、大理、腾冲、瑞丽)

• 出发时间/2016-06-03
  • 人物/其它

我们夫妻二人坚持一年一次长途自驾游已经有几年了,之前我们都是开着自家的SUV翻山越岭,纵横驰骋。今年有所变化,考虑到云南距离北京路途遥远,加之工龄假时间受限制,这次我们采取了乘飞机往返,当地租车的方式进行。
十几天一路走来,留下了许多美好记忆,在此做个简单记录。

本文中大部分照片来自我的尼康D800和iphone6s,少部分来自我爱人手机华为P6。

本次旅游主要旅游地:
北线:丽江泸沽湖香格里拉梅里雪山
南线:大理腾冲瑞丽
本次旅游的网络信息支持:蚂蜂窝,携程,高德地图,百度地图,中国移动。
本次旅游所有订单均提前预订,除首航机票出自首航官方网站,其余的住宿、机票、租车均通过携程网。

本次云南西部自驾车旅游行程
第一天,6月3日
 北京——丽江,中午丽江一嗨租车。下午开始丽江游览。
 住:丽江阳光花舍精品客栈

香格里拉游览

第七天6月9日
香格里拉游览

第八天,6月10日
香格里拉 ——飞来寺。
住:德钦飞来寺拉登思诺商务酒店(海拔3400米)

第九天,6月11日
飞来寺 ——大理
住:大理古城春天里雅苑客栈

第十天,6月12日
大理——瑞丽 。
住:瑞丽边城酒店

第十一天,6月13日
参团缅甸一日游。(出境有限制条件),游览姐告口岸。
住:瑞丽边城酒店

第十二天,6月14日
 瑞丽游览,然后瑞丽——腾冲

第十三天,6月15日
腾冲 游览。

第十四天,6月16日
腾冲游览

第十五天,6月17号
腾冲游览

第十六天,6月18日
上午腾冲游览。中午一嗨租车腾冲热海路站点还车
下午,腾冲——昆明——北京。旅游结束。

第一天(6月3日)丽江(金龙村,丽江古城)

北京(7:50起飞,首航JD5181航班)——丽江(11:40到达)

下了飞机,一嗨租车的工作人员开车来三义机场接上我们,到他们店里很快办好租车手续。
我们租用的是标致3008小型SUV
店里工作人员服务态度非常好,看我们两口子合计年龄达到了102岁,为安全起见给我们挑了一辆较新的当地牌照车子。

为了防止碰瓷,在标致车上装好我们随身带过去的行车记录仪。

我们下午的行程是:三义机场——S221/大丽线——七河镇金龙村,游览“彩色村庄”。

三义机场去金龙村的路线。

云南的第一顿午饭是在从丽江去往“彩色村庄”金龙村的路上吃的。饭店是当地老字号——梦园鱼馆。
我们要的第一道菜是当地特色菜:酸辣鲫鱼(30元/斤)。

第二道菜:炒海菜(20元)。要了一瓶大可乐,外加一桶米饭,午饭正好100元。

接下来,云南游览从第一个景点“彩色村庄”七河镇金龙村,开始了。。。。。。

丽江市古城区七河镇金龙村,共有442栋传统庭院房屋,刷成了9种颜色。村民们为自家的房子挑选颜色,相邻的院子配色大胆,红的配绿的,粉的配橙的,艺术感十足,一眼望去既活泼又热烈。

我们到金龙村的时候,人不多,不要门票,村子很有特点,拍几张照片留个纪念。

从金龙村到丽江古城很近,开车路也好走,不到下午五点我们就到了预订的阳光花舍精品客栈(丽江 古城区 义尚街文林巷56号 ,近五一街)附近,打电话给客栈,来了一个小伙子,帮着我们提行李、办入住。
我们在阳光花舍住了两个晚上,客栈老板是东北人,原来在北京做生意,后压力大转到了丽江。听说我们是北京人,像见到老乡一样,非常热情。

丽江号称人间天堂,位于云南西北丽江县境内。这里有:“迎旭日而得大气”的木府,“万龙之盛”的万古楼、“潭水澄清,明洁如玉,游鱼细石”的黑龙潭。。。。。。。

丽江古城是要买古城维护费的。
进古城各个路口都有专职人员把守,管理很严格。
古城维护费每人80元,实名制,有效期15天。

丽江古城也有几次了,每次感觉都不一样。

我们在丽江的第一顿晚餐是在古城的42米观景长廊吃的。我们点了,纳西腊排骨、水性杨花、小白菜和鸡豆凉粉,一共花了140元。

第二天(6月4日)丽江(观音峡、文海、白沙古镇)

按照计划,今天的行程是观音峡、文海和白沙古镇
一早阳光很足,天气预报的阴雨因为我们的到来不见了。
我们8:40出发,大概不到9:30就到了观音峡。

丽江古城去观音峡的导航路线图。

观音峡景区位于丽江市东南17公里处的七河乡占地10多平方公里,是一个融山水、湖泊、峡谷、瀑布、森林等自然景观和纳西村落、茶马古街、民俗风情、宗教寺庙、名胜古迹等人文景观为一体的综合景区,被誉为丽江第一景。

观音峡门票112元/人。

游览完观音峡,去文海要经过丽江市区。

我们在丽江市区一家路边鱼馆吃的午饭(110元),我们点的菜是程海鱼、懒豆花和青椒炒芋头尖。

去文海的公路上,远处雪山清晰可见。

文海,位于玉龙山主峰扇子陡西南麓,平均海拔3180米,云南丽江拉市海高原湿地省级自然保护区的片区之一。面积676公顷,其中的水域称文海(湖),面积160公顷,由古老的冰蚀湖演变而成。
去文海的路比较窄,路上车子不多,景区不大,不收门票,旅行社很少组织团队去。

文海景区,游客很少,车可以开到草甸上,景色很美。

白沙古镇距离文海不远,镇子不大,转下来大概用了一个小时。

回到客栈天还没黑,歇了一下,我们又去古城转了转。我们在古城吃了当地小吃:怀胎豆腐、石板花和米线。
因为第二天还要往泸沽湖赶路,我们晚上10点左右回客栈休息了。

第三天(6月5日)泸沽湖

早就想去泸沽湖看看,过去来云南旅游阴差阳错都没去成,这次自驾游机会来了。
来之前,对于从丽江泸沽湖的路况(据说优质的快速路马上就要通车了,可惜我们没赶上。)还是有些担心,查百度地图提示走玉龙雪山的旅游专线,查高德地图走阿海电站,分析来分析去,在征得泸沽湖所住客栈老板意见后,选择了后者。即:丽江——991省道、大东段、064乡道——鸣音乡——太和段、东联路——阿海电站——翠依线、红翠线、宁沪公里——泸沽湖 ,大概202公里的路,跑了6.5小时。

我们早晨6点从客栈出发,在古城边上的一个餐馆用完早餐,顶着星星就出发了,按照高德地图引导的路线行进,大部分路段路况还可以,只是红翠线有大概20多公里山路路窄,路烂,弯多弯急,开车有些担心。
买完门票(100元/人),进入园区就是一个泸沽湖观景台,在那里拍了会照片,耽误了一点时间,我们到达泸沽湖梦田客栈已经下午1:30多了。

我们从丽江泸沽湖走的线路。

鸣音乡这段路还行。

阿海电站附近的盘山路也好走。

盘山路边有美景。

泸沽湖就在眼前。

泸沽湖被称为东方女儿国,它位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖。湖东为盐源县泸沽湖镇(原左所区),湖西为宁蒗县永宁乡。该湖俗称左所海,古名勒得海、鲁枯湖,湖面海拔2685米,湖泊最长9.5公里,宽7.5公里,最大水深70米,平均水深40米,面积49.5平方公里,蓄水9.5亿立方米。

我们在泸沽湖梦田精品连锁客栈(地址:宁蒗县泸沽湖蒗放村,近大落水)住了两个晚上。

客栈很有特色!躺在床上可以看到湖水。

我们在泸沽湖梦田客栈用的午餐(160元)。这盘是:杜鹃花炒鸡蛋。

摩梭走婚鱼。

摩梭小炒肉。

吃过午饭,我们沿湖驱车游览开始。我们是按照逆时针转的。从四川泸沽湖的密洼码头开始环湖游。。。。

为了进一步了解摩梭族生活,我们走进了一个摩梭族家庭,一家人很热情,我们和他们聊了会天。

原来摩梭族的腌制猪肉是这样放置的。

晚上在大落水,参与了民族大联欢,门票每人30元。

演出结束和主持人合个影,留个纪念。
散场后,演出的礼堂附近吃了碗米线,回去休息。

第四天(6月6日)泸沽湖

全天都是泸沽湖游览。
泸沽湖可游览的景点不少,大多都是围绕着湖水。我们两天时间,大概环湖游览了:大落水村——里格半岛—草海(走婚桥)—大嘴(纳西古寨)—女神湾(最宁静的村落,赵姓一家人)——杨二车娜姆博物馆—尼赛(情人树)—格姆女神山(索道至半山腰)—扎美寺。时间少有点赶,个别景点走马观花了。

清晨的泸沽湖很静。

怎么样,有点冲击力不?哈哈,跑的够快吧!

杨二车娜姆博物馆门票30元/人。

落日的时候,站在情人滩上远远望去,一个渔夫孤独的划着小船。

至此,泸沽湖的游览结束了,在这里不得不说,泸沽湖太美了!真心的感谢那些为了湖水纯净做出贡献的所有人!
明天我们将从泸沽湖沿着来时的原路,回到丽江,再到香格里拉

第五天(6月7日)丽江、香格里拉(长江第一湾、虎跳峡)

今天的主要任务是跑路,泸沽湖 ——阿海电站——丽江——G214——香格里拉 。全程443公里,导航仪预计时间11.5小时,可见今天对于我这个司机耐力来讲是个考验。沿途我们还要游览长江第一湾和虎跳峡
为了能在红翠路那段烂路避开从丽江过来的旅游车高峰,我们一早6点就从泸沽湖梦田精品客栈出发了。当我们刚刚经过烂路走上好路时,对面大批的中巴车就呼啸而来,真的庆幸我们决策的英明。

今天从泸沽湖去的第一个景点:长江第一湾。

我们从丽江泸沽湖的时候看到了这个牌子,当时没停下来欣赏雪山美景。往回走的时候,不能错过了。

怎么样,在观景台拍到的十三峰不错吧?

午饭是在这家沿途餐馆解决的,饵块,鸡蛋汤。大概收了40元,物美价廉。

看长江第一湾,一定要到石鼓镇,而不是214国道上的观景台。
在石鼓镇,有个最佳观景点。要看到全貌需要从一个居民家房子穿过上山,山上有两层观景台,可以根据个人体力选择,当然到最高处才能大饱眼福。
去观景台的上山小路是房东自己修建的,因此人家是要收费的。我们去的时候,房东收了我们每人20元。

看看这张照片就知道房东为修这条观景路,费了多大心血。每人收20元真的不贵。

这才是真正的长江第一湾。可惜我的尼康D800这次带的镜头广角不够。
另外,214国道边上的所谓长江第一湾观景台我也去了,其实就是一个商品店,谈观景“第一湾”真的有点“”强词夺理“”了。

站在观景台上,石鼓镇尽收眼底。好美的一个镇子!

从长江第一湾去今天的第二个景点:虎跳峡

长江第一湾游览时间并不长,拍完照片和房东聊了会天,我们就转到国道214往虎跳峡出发。
因为云南正在修建丽江香格里拉高速公路,所以国道214沿途遇到大量工程车辆,大车多,虽然路好,但速度上不来。
我们到达虎跳峡的时候大概下午4点半了。
虎跳峡的由来是,湍急的金沙江流经石鼓镇长江第一湾之后,忽然掉头北上,从哈巴雪山玉龙雪山之间的夹缝中硬挤了过去,形成了世界上最壮观的大峡谷,峡谷中最窄的地方就是著名的虎跳峡景观,相传老虎可以蹬踩江中的一块巨石,跳过金沙江
虎跳峡分为上虎跳、中虎跳下虎跳3段,我们去的是最为平缓的上虎跳。

我们去的时候游客已经不多了。

谁说老虎屁股摸不得?!

虎跳峡也有一小段玻璃栈道,不过走上去不害怕。

第三段路,虎跳峡——香格里拉

转完虎跳峡,接着走国道214向香格里拉出发。天满满暗下来,路上的车也渐渐少了许多,但因为是山路加之一天没好好休息,我的车子越开越慢,到达事先预定的老熊之家私人精品酒店晚上21:10了。

老熊之家是值得推荐的一家藏式精品酒店。位于香格里拉市 独客宗古城金龙街东廊33号 ,近迪庆藏族自治州博物馆。老板老熊先生做旅游多年,长年往返于云南西藏,非常了解游客需求。目前酒店是其女儿小熊和未来女婿小刘经营。酒店装饰非常有藏文化特色,小熊、小刘包括老熊夫人对住店客人关心细致入微。我们在这家酒店住了3个晚上,每天我们外出游览回来,都是小熊亲自下厨给我们做饭,每天早晨还有酥油茶喝,感觉非常舒服。

我们入住的房间。

酒店的内景。

酒店内景。

酒店内景。

好美的藏式装饰。

开了十几个小时车,跑了400多公里山路,还游览了两个景点,这一天真的有些累了。
办完入住手续,小熊给我们炒了两个菜(肉炒尖椒、特色土豆丝),一荤一素,我们和她们家人围在酒店火炉旁,边吃边聊,非常开心。
哈哈,想想这可是六月份呀,北京的天在下火,而我们在香格里拉怕冷烤火,多大的反差呀!

第六天(6月8日)香格里拉(普拉措、松赞林寺、独克宗古城)

香格里拉(Shangri-la)藏语意为“心中的日月”,被誉为世外桃源,它于19世纪30年代出现于英国作家詹姆斯·希尔顿的著名小说《Lost Horizen(消失的地平线)》中而为世人所向往,不久便被拍成同名电影并荣获多项奥斯卡奖,更使其为世人熟知。香格里拉藏区历史悠久,自然风光绚丽。它是我们这次旅游的一个重点。

一觉醒来,香格里拉雨了,雨还很大。今天计划是游览普达措森林公园、松赞林寺,下午时间早细致转转独克宗古城。因为我有援藏经历,了解高原天气瞬息万变,所以,我判断雨一定会停,决定旅游计划不变。
吃完小熊给我们准备的青稞饼,大米粥,煮鸡蛋,喝了香喷喷的酥油茶,带好防御装备(雨衣、鞋套、雨伞),我们上路了。
普拉措森林公园距离独克宗古城30多公里,我们大概1个小时左右就到了那里。停车场已经停满了大批的客车,看来游客们和我们一样,没有因为下雨而放弃
因为今天的三个景点都不远,导航地图就免了。

普拉措公园管理的非常规范,买完票(218元/人),乘景区的环保大巴车入院,车上有工作人员讲解。

普达措景区由三部分组成,蜀都湖(栈道步行长度约3.3公里)和碧塔海(栈道步行长度约4.4千米)为其主要部分,海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。
下了车,沿着栈道游览,不走回头路。只可惜整个上午普拉措的天都没晴,不过,阴天拍出的照片有阴天的味道

雨后的杜鹃花开得多艳啊。

你见过“长胡子”的树开花吗?

我们的午饭是在普拉措景区第二次乘车点的餐厅解决的,那里有藏式自助餐,每人48元,我们用餐的时候人不多,味道还行。

从普拉措公园出来,雨停了,蓝天也露出小脸了,我们的下一站是松赞林寺。

噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

松赞林寺的门票115元/人。

导游非常卖力气的讲解。

傍晚我们游览了独克宗古城。

独克宗古城曾经是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。 位于云南迪庆香格里拉县的独克宗古城,是一座具有1300多年历史的古城,曾是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地区经济贸易的纽带。

2014年1月11日凌晨独克宗古城发生火灾,烧毁房屋100多栋,目前古城处于灾后重建中。

晚上广场上,大批民众伴着欢快乐曲跳起舞来,本文女主人忘记疲劳也兴致勃勃参与其中。

世界上最大的转经筒。

至此,第6天的行程结束了,明天我们仍然在香格里拉

第七天(6月9日)香格里拉(月亮湖、赛马节、帕纳海)

今天是端午节,也是香格里拉一年一度藏区最为热闹的赛马节开幕日。
记得去年去呼伦贝尔大兴安岭旅游,端午节是在五大连池过的,那里有各种娱乐节目,同样非常热闹。

头天晚上闲聊,酒店负责人小熊的男朋友小刘给我们推荐了一个很少人知道的当地免费景点——月亮湖。他告诉我,他和小熊的婚纱照就是在那里拍摄的。我看了一下他存在手机里的照片,确实非常美。既然从北京大老远的来到这里,这么好的地方,我们是不会放过的。

6月9日,我们第七天的行程为:月亮湖——赛马节会场——帕纳海(依拉草原)。

一早,在我们提着装备准备上车出发的时候,小熊喊住了我,对我说,“哥,您帮我一个忙吧”。我欣然答应。
她告诉我,她这里有一条娃娃鱼,本想今天去放生,店里事多,脱不开身,想让我们替她完成她的心愿。并且,嘱咐我,一定找条流水的河,放的时候说些吉利的话。我向她保证,一定完成任务!
接过小熊手里的盆子,精心的放到车子副驾驶脚垫上。就这样,我们新的一天的旅游从放生开始了。

等到了月亮湖,才知道它在中小甸,是一个浑然天成的圆月般的梦幻小湖。我们去之前查导航没有定位,问小刘(小熊男朋友),他也说不好准确地址,只是告诉我导航定洋塘曲第二码头,到了附近村子随便打听一下就行了。

去月亮湖的路非常平坦。

别看香格里拉是高原,水是不缺的。看见不远处有条河,符合放生条件,我们把车停在桥上,准备去放生。

我爱人边把娃娃鱼精心放入河水中,边给小鱼祈祷,祝愿它健康、快乐,扎西德勒!

刚刚下过雨,湖里的水多,把圆圆的草圈淹了,不过还是能隐隐看出圆圆的痕迹。

月亮湖真的很美。
而去月亮湖的路也正在修建,估计很快就会快修好。

月亮湖游览用时不长,在回去的214国道一家川菜馆(藏香猪肉炒红花叶、油麦菜,65元)吃过午饭,我们就赶往赛马场主会场。下了214国道,人多,车多,一路堵来,到了主会场下午两点多了。

香格里拉五月民族传统赛马节是香格里拉区域最为隆重的民俗传统节日,是以藏民族马文化为主题的节日之一,在每年的农历五月初五举行,为期三天,已成为迪庆香格里拉的重大盛会,被称为香格里拉的文化艺术节。本次赛马节在香格里拉市建塘镇尼史村仙人洞赛马场内举行,这里离香格里拉飞机场很近。

赛马节有文艺演出、马术表演、马术比赛(马速、马技、走马)、民族民间传统体育个人项目赛(射箭、射弩)、民间马器具(马上用品)展评。今年还新增了藏族传统弦子歌舞竞赛、美食文化展、藏文化传统体育体验、草原房车及帐篷体验、藏族非物质文化遗产展示。

赛马节办的真是丰富多彩,因为时间的关系,我们不可能深入参与。

去赛马节现场的时候堵车,出赛马场同样堵车,没办法,我们只好跟着当地的车子,从草场上绕道而行,谁知道误打误撞,我们居然走进帕纳海了。

纳帕海自然保护区位于香格里拉市,属湿地生态类型保护区,主要保护对象为高原季节性湖泊、沼泽草甸,是黑颈鹤等候鸟越冬栖息地。

在帕纳海,我们沿着环路时走时停,欣赏美景。没有骑马。

不知不觉,一天就这么快乐的过去了。

第八天(6月10日)梅里雪山(金沙江大湾、雾浓顶、飞来寺)

考虑到今天要早点出发,头天晚上就和小熊把酒店的帐结了。
一如既往的早晨6点钟,我们准时上路。
香格里拉德钦走214国道,大约190公里,沿途路过金沙江大湾和雾浓顶观景台。
香格里拉到飞来寺,都是盘山路,路面平整,不过有些路段不断有落石散落在路面。白马雪山那段路道路外侧没有遮挡或者护栏,车外就是万丈深渊,不时还有大车相错,令人恼火的是居然还有车子在这段路上强行超车,第一次开这样的山路,不时觉得凶险万分,未免有些紧张,手心出汗。

对于走这样的路,我觉得最有把握的就是不着急,一慢、二等、三通过。手机导航仪提供的用时参考,在这段路对于我来讲基本没有意义。

我们游览的第一个景点是金沙江大拐弯也叫做月亮湾,它由北向南纵贯全境的定曲河,在先后接纳了玛伊河和硕曲河之后,携三江之水投入了金沙江的怀抱,在江水汇合处,形成“三壁夹两江”的奇景。观景台位于德钦县奔子栏镇,距离香格里拉约80多公里。

梅里雪山旅游景点门票套票分三种,我们买的是150元套票(含金沙江大湾60元、雾浓顶观景台60元、飞来寺观景台60元)。门票两天有效,我们第二天从德钦回来的时候又到景区转了转,休息了一会。

从大拐弯接着往北走214国道去德钦,要经过白马雪山海拔4290米山顶,路边设有白马雪山观景台,能让你全方位观赏雪山的美景。

每到一个观景台(此段路沿途设了不少观景台)我们都停下来,拍拍照,“歇歇脚”。以至于到了雾浓顶都下午2点多了。

我们到达雾浓顶的时候,观景台还没有几个游客,在景区门口小卖店买了两桶方便面,店老板给倒上开水,午饭就解决了。吃着泡面欣赏梅里雪山也是一景吧?!

我们到达飞来寺,入住的酒店是德钦飞来寺拉登思诺商务酒店,老板一家是重庆人,对人和善。
酒店门口在修路,没办法我只好把车子开到了不远处的飞来寺观景台停车场。

躺在我们入住房间的床上,梅里雪山尽收眼底。

梅里雪山处于金沙江澜沧江怒江三江并流”地区,位于云南迪庆德钦县境内,主峰卡瓦博格海拔6740米,是云南第一高峰,这里既有高原的壮丽,又有江南的秀美。在雪山之巅,云雾在宁静地流淌;在雪山脚下,冰川在宁静地流淌;在雪山深处,江水在宁静地流淌……不同的节奏韵律,同样的赏心悦目。梅里雪山是一座神山,和西藏冈仁波齐青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。

卡瓦格博峰,梅里雪山主峰,藏区八大神山之首,海拔6740米,是云南省的第一高峰,是全世界公认为最美丽的雪山,被誉为"雪山之神"。

飞来寺海拔3400米,有些人到这里会有高原反应,不过,景区214国道旁边有很多小商店,红景天,氧气等等克服高原痛苦的商品很容易买到。

本想欣赏完梅里雪山落日,第二天清晨会有日照金山给我们看的,没曾想第二天德钦大雾,而且早晨6点多钟下雨了。我们明天接着写。

第九天(6月11日)德钦——大理

今天主要工作就是跑路,德钦飞来寺——大理古城。

谁曾想,今天一天遇了三件不顺心的事:
第一件,按照梅里雪山日出表,6月12号日出时间是6点27分,5点半起床打开窗帘一看,麻烦了,大雾!日照金山没戏了,没福气,大老远的担惊受怕开车跑过来,好景没看到。

日照金山看不到,咱就早点出发,往大理赶。
车刚启动,第二件不顺心事来了,雨下来了,而且越下越大,要知道雨大走山路得多危险啊!
大下雨天的,想给车子加点油尽快赶路,去了两个加油站一个没开门,一个搬迁了,心里这个急呀!

为了找加油站我们转遍了整个德钦县城,后来才知道人家油站8点开门。等加满油,8点多了,这时候雨虽然停了,大雾还没散。

天气不好,只有谨慎慢行,终于到了大丽高速丽江收费口,没曾想遇到了一天中的第三件不顺心事,收费口大面积堵车,车子排了很长的队,好不容易等到前面车子有了点儿动静,突然从我车子左侧闯过来一辆(车号云PQ6035)的车子,强行加塞插到我车前,当时现场站着两个交警,我问他们,“前面的车子违章驾驶,你们怎么不管啊?”其中一个交警对我说,管了他后面会压车。我提醒他们,你们这么执法不对呀。这时候,另一个交警看我这个外地司机敢批评他们,立即横眉立目,跟我大吼,问我要干什么?!说实在的,这要是在北京,我非得下车和他理论理论。可这是在云南呀,我只好咬咬牙忍了。心里狠狠的送了丫两个字,傻逼!

大丽高速丽江ETC入口,丽江交警抱着杆子,一辆车一辆车的放行,挺滑稽的。

再看给车子发卡,工作人员里应外合,手忙脚乱,一个人站在外面,把头探进窗口,从里面的同事手里领完卡,再递给司机。这效率真高啊!我说为什么放行这么慢呢?原来都是人为造成的。

上了大丽高速,一路畅通无阻。下午18:20我们从大理蝴蝶泉出口驶,沿途买了当地特色小吃破酥饼(5元/个),吃在嘴里香甜酥,口感不错。

我们在大理入住的是,大理古城春天里雅苑客栈。客栈环境不错,工作人员服务也很到位。

傍晚大理就下起了大雨。整个古城的道路都被雨水淹没了。

大雨没阻止我们品尝白族特色菜肴的兴趣。
打着伞,踏着水,我们用手机步行导航,来到人民路上闻名的“苍洱春”饭店。
我们点了三道菜:炝海螺、白族酸辣鱼和五朵金花,一瓶风花雪月啤酒,加上米饭,一共花了100元。

炝海螺,口感独到,螺肉鲜嫩。

白族酸辣鱼,好吃,但够酸。

五朵金花,这菜名有点意思。认真数了数,5种花还真找全了。

吃着正宗白族菜,喝着风花雪月酒,一天的不顺心事,早就跑到脑后去了。

这次云南游,大理不是重点,古城休息一晚,我们明天将去瑞丽

第十天(6月12日)大理——瑞丽(一寨两国、喊沙村)

今天的行程:早晨出发,大理——G65——瑞丽 420公里 。下午游览,一寨两国,全国最美村庄之一喊沙村。
住:瑞丽边城酒店(海拔800米)

早晨8点从大理春天里客栈出发,给车子加满油。在即将驶出市区的时候,看到了一个巍山饵丝店,人多、排队,估计是正宗的。早就听说巍山的“扒肉饵丝”很有名,一直“垂涎三尺”,真是踏破铁鞋无觅处啊,我们每人要了一碗(8元/碗),鲜嫩的扒肉合着弹性十足、质地细腻的饵丝这么一嚼,那是满口留香,回味无穷啊

吃过早餐,我们上路直奔瑞丽

大理瑞丽全程盘山高速,车子不多,不过那天我们在几个路段遇到非常大、非常大的雾!!能见度极低!高速上开车非常危险!

大概下午两点多一点,我们驶出高速,进入瑞丽市区。
瑞丽,位于云南省西部,隶属于德宏傣族景颇族自治州。其东连芒市,北接陇川,西北、西南、东南三面与缅甸山水相连,村寨相望,毗邻缅甸国家级口岸城市木姐。是中国唯一按照“境内关外”模式实行特殊管理的边境贸易区。
瑞丽市区不大,很快在边城酒店办理完入住手续。在这里,需要表扬一下酒店前台的小姑娘,她对待客人非常热情,不但认真帮我们规划旅游线路,介绍当地特色餐馆,还帮着我爱人联系去缅甸办理出境手续的旅行社,让我们感觉到了瑞丽特别省心。

我们到达瑞丽的第一个景点是“一寨两国”。门票30元/人。
瑞丽一直下雨,使用单反不方便,下午的两个景点游览照片均来自手机。

“一寨两国”景点距离瑞丽市区约10余公里,位于有名的中缅边境71号界碑旁,是典型的“一个寨子两个国家”地理奇观。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。

原来汉语的“祝你心想事成”在缅甸语读成“弄亚山大比挖巴神”。

下午5:30我们来到当天的第二个景点2015年全国十佳最美村庄——喊沙村。门票30元/人。

喊沙村是瑞丽市勐卯镇一个古朴的傣族村落,座座竹楼掩映在凤尾竹和榕树群之中,居住在村子里勤劳的傣族人民日出而作日落而息,整个村子被广袤的田野所包围。

村里路边有各种各样的水果,有些我还真叫不上名字。

这家村民够有钱的吧?

晚上7点半左右我们吃的晚饭(消费154元),地点选的是边城酒店小姑娘介绍给我们的当地特色饭店——德宏味道。

泡鲁达,真不错,我们第一次品尝到。

景颇手抓饭,外加傣族烤鱼。怎么样,不错吧?

吃过晚饭,我爱人去缅甸一日游的确定信息来了,明天她将随团缅甸一日游。因为我是受限制人员,无法和她一起出国转转。

第十一天(6月13日),我们两个将是一个缅甸游,一个瑞丽游了

第十一天(6月13日)瑞丽,缅甸一日游

因为出国签证受限制,我无法出境到缅甸参观游览,今天我和我爱人只好分头行动了。

一早在宾馆吃过早餐,旅行社的车子接上她去缅甸了,我一个人回到宾馆在电脑上查找自己该去的地方。

瑞丽办理缅甸一日游非常方便,一般的宾馆都有这方面服务,价格不超过400元/人,一次办理的人多可以便宜一点,一个人去就是400元。

瑞丽虽是旅游城市,但城市不大,旅游景点不多。考虑到知名的、必去的景点是要两个人共同游览的,我只好选择了到姐勒金塔和弄莫湖公园打发时间。

瑞丽边城酒店到姐勒金塔开车不到6公里。
姐勒金塔,是瑞丽最古老的佛教建筑、佛事活动场所,当然,如果看了芒市金塔(按计划明天游览芒市金塔)这个就可以忽略了。
我去的时候只有零零星星几个游客,景点周边比较乱,旁边还在施工。门票5元。

看,这一老一小多虔诚。

游览姐勒金塔用时很短,在那拍了几张照片,我就转到弄莫湖散步去了。

弄莫湖是一座免费的休闲公园,湖泊的周围是生态湿地。 这里风景优美,据说瑞丽市民常常来此垂钓、晨练、看日落,不过我去的时候,不知道是因为是工作日或者天气闷热的原因,我绕公园一圈也没见到几个人。

因为刚刚下过雨,湖里的水估计有泥沙。

景区内的路灯杆很有民族特色。

大热天,把弄莫湖转了一圈,像是蒸了一次桑拿,汗出透了,也该吃午饭了。
在想不好去哪吃、吃什么的情况下,又来到了德宏味道。

一条傣族酸辣鱼,一碗米饭,一杯鲜榨果汁,55块钱,吃得挺好。
吃完午饭,回宾馆休息,下午四点半到姐告口岸接缅甸一日游的“那位游客”。

等人期间,看到从缅甸那边入境的妇女,不少人脸上都涂抹着一层厚厚的防晒霜。

接近五点钟,出国的人回来了。老夫老妻在我们伟大祖国的边境口岸前留个影。

据我家一日游回来的那位讲,缅甸看上去比较贫穷,公路很烂,在缅甸可以随时看到中国的大货车往返于两国之间拉运货物。缅甸到处是金塔,人们信教很厉害,宁愿不吃不喝也要向寺庙捐献。

从我爱人手机里,借几张她的缅甸游照片,贴在这里留个记录。

缅甸的公路车多、路堵。在缅甸境内跑着大量的中国货车。

最有名的菩提树。

路过的最豪华宾馆,据说是华人建的。

瑞丽的最后一顿晚饭,我们本想到团结大沟附近吃当地特色烧烤的(宾馆前台小姑娘推荐的),我们到了那里,看了看,没选中,最终还是到一家川菜馆用的晚餐,一荤两素,两杯饮料,115元。

明天我们将继续瑞丽 游览,然后去芒市参观大金塔,晚上到腾冲入住。

第十二天(6月14日)瑞丽(独树成林等),芒市(金塔),腾冲

6月14日,云多,闷热。

在宾馆吃过早饭,办完退房手续。9点钟,我们就往回走喽。

我们的第一站是独树成林。

因为路途较近,大概9点半就到了独树成林景点。门票15元/人。

独树成林,生长在瑞丽市的320国道边,郁郁葱葱,高耸挺拔,因是由一棵榕树生长而成,瑞丽人因此也称它为“迎客榕”。整个景区可称为袖珍,我们转完它用了半个小时。

沿着国道320继续向东,走不到7公里,我们就来到了莫里瀑布(热带雨林)。门票50元/人。

莫里瀑布又称扎朵瀑布,位于芒市、陇川、瑞丽三县市结合部的莫里峡谷,藏于山峦叠翠、万木峥嵘、双峰对峙的广弄山和广马山之间的热带雨林深处。莫里景区以其秀丽奇异的自然人文景观及佛教圣地名闻遐迩。

看,树上长出来的小蘑菇多嫩。

这家伙不怕人,你给它拍照,它挺配合。

金塔里面有传说中释迦牟尼巨脚下的“佛脚印”,我们洗净双手,分别使劲抱了一下。

游览完莫里瀑布(热带雨林),我们驱车来到畹町镇,在中缅边界畹町桥上拍了几张照片。

畹町是位于祖国西南边陲的一座小城,风景优美、人杰地灵,神奇壮观的畹町桥与缅甸只有一桥之隔,历史文化底蕴深厚而凝重。
它是中缅两国交界河上的界桥,也是中缅两国人民通商互市、经贸文化交流的重要通道,因其在我国抗战史和外交史上发挥了巨大作用而扬名海内外。

大概下午1点钟,我们在畹町镇一家川菜馆花了40元吃了一顿午饭,一荤一素很便宜。饭后,我们前往芒市游览勐焕大金塔

从畹町到芒市大部分是高速路,走起来非常轻松。下午3点半到达勐焕大金塔。门票40元/人。

勐焕大金塔位于芒市城区,传说释迦牟尼生前转世为金鸡阿峦时曾生活于此。
青山绿水间的“勐焕大金塔”光彩夺目,金光灿灿,显得雄伟壮观,是芒市标志性的建筑,也是生活在这里的傣族人民的圣地。

今天的目的地是腾冲空港观光酒店,我们下午4点40分从芒市出发,不到7点就到了酒店。

途中,我们参观了今年5月1日通车的云南龙江特大桥。

龙江特大桥是亚洲最大山区悬索桥,位于云南西部的腾冲地区,喜欢旅行的人都熟知,这是云南最受青睐的旅行目的地之一。在巍峨的高黎贡山里,龙江特大桥横跨龙川江,一头是云南保山,一头就是美丽的边境小城腾冲

我们入住的腾冲空港观光酒店,位于腾冲市“腾冲第一景”的叠水河畔,距离腾冲驼峰机场17公里,位置优越,风景秀美。酒店为4星级,卫生条件好,价格公道,免费早餐,饭菜口味不错,宽阔的停车场,非常适合自驾游。我们在这里住了4个晚上。

明天我们将开始腾冲深度游。。。

第十三天(6月15日)腾冲(火山公园、云峰山、北海湿地)

从昨天到达腾冲,我就发现腾冲城里道路特难走,到处修路。后来打听一下才知道,腾冲2015年8月撤县设市了,城市升级,各种城市设施也得升级,那城市道路升级改造自然是首当其冲的了。

我们早上8点在酒店一层吃的早餐。这里特别称赞一下腾冲空港观光酒店,4星级酒店不到200元的住宿费,居然还免费提供中西餐结合的丰盛自助早餐。

我们8点45出发,大概9点半就到了今天的第一个景区火山地质公园。
在火山公园售票厅,我们买了每人298元(原价478元)的旅游套票,(含热海、云峰山、火山、热海温泉和一份大滚锅饵丝)。门票两天有效。

腾冲火山国家地质公园是我国四大火山群之一,公园以极具火山代表性的大、小空山、黑空山为中心,范围包括整个火山群及火山熔岩地貌和龙江峡谷的火山柱状节理。

因为天气热,我们只是选择了有代表性的小空山参观游览。

10点55分,我们离开火山公园,前往云峰山。

云峰山位于腾冲西北50多公里的瑞滇乡,远看形如玉笋挺立,直插天际,因峰腰常常云雾缭绕,故名“云峰山”。
山下有个超五星酒店,腾冲隈研吾•“石头纪”温泉VILLA度假酒店。据说,酒店由国际建筑大师隈研吾主持设计,利用自然的材料,质朴的线条将室内外有机结合,将整个酒店融于万亩森林公园,使得所有的别墅庭院均沉浸在云雾袅袅、清静空灵的景致之中。
云峰山建有索道,也可以爬山,考虑到下午还要到北海湿地公园,时间不够,我们就只是简单登了一段山路,找找感觉,就返回了。

上图就是超五星级酒店“石头记”温泉VILLA度假酒店外观。有机会下次一定享受一下。

我们下午1:30从云峰山往回返,途径马站乡,在一个当地人开的小餐馆吃的午饭。我们要了两个菜,红烧排骨和素烧茄子,花了50元。

下午3点,我们到了腾冲北海湿地公园。门票160元/人(门票+草排票)。

腾冲湿地位于腾冲市区北部,在1994年被首批公布为中国33个重点保护湿地之一,它是云南省内唯一的国家级湿地保护区,也是我国西南地区唯一的亚热带火山堰塞湖沼泽湿地,整个草甸子都是漂浮在整个湖面上的,人们把它称之为草排。它是由各种水草的草须经过千万年的生长不断串接而成的,平均的厚度大概有一米左右,最厚的地方有两米,像这样厚度的草排在我们全国范围内非常罕见。我们这次就尝试了划草排和当地小孩玩的踩鱼游戏。

划草排很有特色。长时间踩在一个地方,会有水渗出,第一次尝试稍有紧张。

踩鱼游戏。
踩鱼游戏简单说就是几个人围一圈,反复踩动草排,形成裂缝或孔洞,草下面的小鱼就有可能和水一起浮上来,然后进行捕捉。

一天三个景点,确实够辛苦。
晚饭在酒店吃的,一条鱼,两个素菜。花了120元。

明天我们将泡温泉,参观和顺古镇。

第十四天(6月16日)腾冲(热海、和顺古镇)

今天安排大半天时间游览热海景区、泡中国最好的温泉,傍晚参观中国魅力名镇——和顺古镇。

我们照例在酒店用完早餐,8点30出发,中途在公路边一个四川餐馆,洗了洗车子。到达热海景区9点半了。

我这几年也走了一些地方,温泉大大小小的也泡过一些,要说品质高、服务好,那还得说是热海温泉。

腾冲热海位于腾冲县城西南20公里处。据说,此处较大的气泉、温泉群共有80多个,其中10个温泉群的水温达90℃以上。只要你一走进热海,远远地就能听到像是沸腾的声音,热气将这里笼罩在一片白雾之中。大滚锅、眼镜泉、美女池——当地人给每个泉眼取了相应的名字,而每个名字后面都有一个故事。
热海景区中最典型的是“大滚锅”,它的直径3米多,水深1.5米,水温达97℃,昼夜翻滚沸腾,四季热气蒸腾。

别看老两口年龄加起来102岁了,这池水我们也没放过。

泡温泉饿了,商家提供了免费的小吃,这些花生、鸡蛋、小土豆都是温泉水蒸出来的。你还别说味道很特别、很好吃,我们两个人吃了三份。

泡完温泉,大概3点半了,我们在景区餐厅里,一人来一碗大滚锅饵丝(旅游套票里含餐),吃起来挺舒服。

吃饱吃好,下午4点多一点,我们启程前往和顺古镇。
考虑到后天就要启程回京了,我们在去古镇之前,跑了趟腾冲驼峰机场和一嗨腾冲还车地,认认门,这样心里踏实些。

大概5点50左右,我们到达和顺古镇停车场。门票80元/人。

和顺古镇位于腾冲县城以西4公里处,始建于明代,因小河绕村而过故名“河顺”,后文人雅士取“士和民顺”之意而更名为“和顺”。和顺古镇是云南省著名的侨乡,更是茶马古道重镇、西南丝绸之路的必经之地。

古镇建筑环山而建,从东到西渐次递升,绵延两三公里,一座座明清时期的祠堂、牌坊、古宅遍布古镇,镇子前一马平川,清溪绕村,垂柳拂岸,一派和谐的田园风光,民国代总理李根源有诗赞和顺:绝胜小苏杭。镇内主要景点有:滇缅抗战博物馆、中天寺、弯楼子、刘氏宗祠、艾思奇纪念馆、文昌宫和和顺图书馆。

转完和顺古镇,天黑了。
我们到腾冲城里开车转了转,欣赏一下城市夜景。

午饭吃的晚,不饿,晚餐就吃云南特产鲜花饼了。

明天我们将去游览黑鱼河,柱状节理和叠水河瀑布。明天继续。。。。。

第十五天(6月17日)腾冲(黑鱼河、柱状节理、原乡地产等)

既然将腾冲作为深度游城市,那么它周边能玩的地方就应该尽可能一个不放过。
今天我们的第一站:黑鱼河、柱状节理。
黑鱼河位于云南腾冲县火山公园的黑鱼河峡谷,与火山胜景柱状节理相连,是火山公园的一部分。当时买的火山公园门票套票里已经含了黑鱼河、柱状节理景点。

我们吃过早饭出发,一路很顺,在我们到达黑鱼河景区时,那里人很少,景区里的商贩大都还没开业。

黑鱼河本来是地下暗河,后来因为火山运动变成了地上河,水流很湍急。因为有小黑鱼流出,所以得名。
我们进的景区入口是它的下游,在此河水注入龙川江,与江水交汇时形成清浊分明的两种颜色,一白一黄,别有一番情趣。

左边是龙川江的黄色江水,右边是黑鱼河白色的河水。两水在此交融。

烤黑鱼,10元3条或4条。

上图是黑鱼河源头,水就是从这里出来的。

景区内的路标,可以看出去柱状节理右拐900米。

从黑鱼河去往柱状节理的小路,青苔布满路面,滑滑的。

柱状纹理,地质学上解释为:火山爆发时喷出的未露于地表的岩浆冷凝后形成的柱状结晶。
腾冲龙川江畔,就矗立着一大片这样的柱状节理。

去近距离欣赏柱状节理要经过一座铁桥。

柱状节理下面,江边有座小型水力发电站。

从柱状节理端面看,像不像山上放了一堆钢材。

欣赏完柱状纹理,回到停车场才11点多。
我对房地产投资一直有兴趣。因为受不了腾冲沿途路边重复出现的原乡地产广告刺激,我提议去看看,正巧雅居乐这个项目就在黑鱼河景区旁边。

接待我们的是一个当地女孩小张,这姑娘很敬业,业务很熟,她自己开观光车拉着我(我夫人对太远处买房不感兴趣,她没和一起去看)把整个项目转了一圈,我在车上顺手拍了几张照片。
看完后,说实话我真的喜欢这个项目了。容积率那么低,草那么绿,空气那么干净,腾冲人又是那么善良。。。。关键是房价比北京低那么多!
我盼着腾冲机场扩建早点完成,腾冲北京直航,也许有一天,在腾冲会有我的家。

因为我参观原乡地产耽误了午饭,大概下午两点我们才在原乡北面的曲石镇一个路边餐馆吃上午餐,当时外面大雨倾盆,我们坐在敞开式的棚子里,要了一荤一素两个菜,两碗米饭,记得当时只收了我们40元,物美价廉。

等我们吃完饭雨小了。我们到腾冲市区里的玉泉园转了转,了解了一下翡翠、玉石行情,因为自己对这些不懂行,也没敢出手。
这次云南之行我观察到一个现象,从瑞丽腾冲卖翡翠、玉石的店铺很多,店铺老板大都喊生意难做。消费者不多,购买力不足是主因。不少店挂着铺歇业转让牌子。

听人说下绮罗村古色古香,考虑到离得不远,我们顺道转了转。

我们将离我们入住宾馆最近的叠水河景区放到了一天旅游行程的最后。
从下绮罗村回来,把车子放到宾馆停车场,溜溜达达的不足五分钟我们就到了叠水河景区。门票20元/人。

叠水河瀑布是全国仅有的城市火山堰塞瀑布,此处四周是悬崖峭壁,大盈江水流经此处,从30多米的高岩上跌落,响声雷动,水花四溅,形成了“不用弓弹花自散”的壮丽景观,

转完叠水河瀑布,天也暗了下来,跑了一天,也够辛苦的了,晚饭不能像昨天凑合了。
水足饭饱之后,我们回房间休息。
明天上午简单转转后,我们将离开这座美丽的城市回到北京了。

第十六天(6月18日)滇西抗战纪念馆、国殇墓园

滇西抗战纪念馆和国殇墓园,离我们入住的腾冲空港观光酒店很近,步行5分钟的路程。我们早晨9点钟到了那里。整个参观是免费的。

展厅分为:抗战后方、御敌前线、怒江对峙、绝地反攻、逐寇出境、老兵不死、祈愿和平七个部分。
展览面积5000多平方米,馆藏文物10万多件,展出文物12000件,图片1500张。纪念馆的陈展实物以腾冲民间收藏家段生馗先生30多年来付出毕生精力收集的抗战文物为主。

中国远征军名录墙是纪念馆的主要附属工程,建于纪念馆西侧,全长133米,镌刻着10万多名参与滇西抗战的中国远征军将士、盟军将士、地方抗战游击队、地方参战伤亡民众、协同参战部队和单位人员姓名。

滇西抗战纪念馆如实地反映了历史,传达了滇西人民勿忘国耻、振兴中华的心声。
滇西抗战自始至终没有八路军、新四军、武工队、共产党领导的游击队的身影。其实,中国人民在哪个地域、是谁领导的抗日,都是光荣的,伟大的。中国军队和滇西人民在抗日战争中,不畏强暴,不甘沦亡,为正义献身,为和平而战,其反抗日本帝国主义侵略之伟大爱国精神,将光照日月、永垂青史!

整个参观,让我对抗战历史有了新的了解,受到了一次爱国主义教育!

出于对烈士的尊重,我整个参观过程没有拍照。

大概上午11点半,我们离开。驱车到一嗨租车腾冲热海路站点还车

一嗨租车的工作人员服务热情、细致,我们还车很顺利。全程下来15天,租车花费5833元,还是相当便宜的。
还完车,小伙子把我们送到了腾冲驼峰机场。

我们乘坐的是东方航空MU5813航班,起飞前腾冲大雾,飞机晚点,17点50分到达昆明

昆明机场,点了云南特色小吃,晚饭解决了。

昆明飞往北京的东方航空MU5492航班,经停泸州。不料,飞机刚刚落地,泸州就出现了雷阵雨,飞机不能再次起飞,机场安排我们入住泸州江楠商务酒店。

第十七天(6月19日)泸州飞北京

6月19日早晨,机场电话通知,临时调整起飞时间,让我们马上下楼,我们迅速收拾物品,当我们到了楼下,机场大巴车已经等在那里了。

我们乘坐早晨9点10分起飞的泸州飞往北京的补飞航班东方航空MU549X,中午11点45到达北京。。

至此,本次云南之行结束,计划用时16天,因返程时遇到极端天气,飞机连续晚点,且在经停泸州时多住一晚,实际用时17天。
 云南当地全程驾驶一嗨租车租用的标志3008,自驾游行程2787公里。 全部行程花费大概25000元。

十几天的云南西部行,我们领略了云南的风土人情、参观游览了我们能去的尽可能多的景点,我们品尝了,白族、纳西族、摩梭族、傣族、景颇族、藏族等少数民族的美食。虽然时间紧点,开车累点,但整个行程身心放松,精神愉悦。

没错,每年一次的长途旅游对于我是那么的必要!

最后,感谢各位耐心的阅读我的游记。第一次在蚂蜂窝整理游记还不太熟悉技巧,加之水平有限,文字审核不细,请大家多多指教。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-06-24 14:28

引用 腾空小孩子 发表于 2016-06-24 14:28:03 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复腾空小孩子:后面多写点,

2016-06-24 14:48

非常棒的游记!期待更新!我们也打算八月自驾泸沽湖,多谢分享!

2016-06-24 22:44

引用 annieandstephen 发表于 2016-06-24 22:44:12 的回复:

回复annieandstephen:谢谢!水平有限,多提宝贵意见。

2016-06-24 23:01

真美!

2016-06-25 21:39

引用 我是七号 发表于 2016-06-25 21:39:26 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢,拍的不好,还需努力!

2016-06-25 22:18

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-06-27 09:54

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-06-27 11:58

引用 长天孤鹜 发表于 2016-06-27 09:54:43 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复长天孤鹜:哈哈,我写的粗了点,哪里没说清楚,我补上。

2016-06-27 13:33

记录够详细的,照片有的能算是专业级的,支持你

2016-07-17 11:14

引用 王晓林 发表于 2016-07-17 11:14:27 的回复:

记录够详细的,照片有的能算是专业级的,支持你

回复王晓林:水平有限,边学习边做作业。

2016-07-18 15:12
相关目的地:   泸沽湖   丽江   宁蒗彝族自治县