11天10晚在印度洋上的眼泪

• 出发时间/2016-05-27
  • 人均费用/12000RMB

高脚渔夫~当初知道斯里兰卡源于电视上播放到高脚渔夫的画面。被深深的吸引住了。然后才对这个国家,有了进一步的了解。
嗯,现在终于有时间,有机会,带上行李,来到这个国家,来到印度洋上的眼泪,游一圈啦

各种的事项在路线行程后面 往后滑呦

排版的问题,实在不想改啦,后面都是签证,注意事项,推荐等等。不想看路线的,可以直接刷到后面呦。毕竟我很懒

路线规划

西安成都
 成都科伦坡(直飞5个多小时)
 科伦坡成都
 成都重庆(高铁)
 重庆西安

不算来回飞机所消耗的时间,我们用了十天的时间在SRI;
废话不太多,整理了些自己玩完后的干货;
在准备的时候参考蜂窝网的一些路线,根据自己的情况做了一些修改,十天玩下来蛮轻松的;
我们出发的时间是五月底——六月初(选择这个时间避开了旅游高峰期,机票相对来说会优惠很多),机票含税下来3200;
我们总共用了15天的时间从:西安——成都——斯里兰卡——成都——重庆——西安
成都重庆以前有去过,这次顺路再转一圈,所以并没有赶景点,相对悠闲点儿)

可以依据地图,规划自己的路线怎么走。斯里兰卡山路多,五六点天就开始黑了,在规划路线的时候要考虑到,晚上开车还是较为担心。

第一天: 科伦坡—尼甘布

科伦坡——尼甘布
1.独立广场
2.独立纪念堂
3.加勒菲斯绿地广场
4.科伦坡国家博物馆

街上的人们在等公交车

科伦坡的海边,风很大浪很大,旁边很多小情侣走着,坐着,甚是悠闲

第二天: 尼甘布—锡吉里耶—康提

尼甘布——锡吉里耶(5-6小时左右)——康提(4小时左右)
1.狮子
2.康提
3.皇后酒店
4.佛牙寺(6.30pm有典礼)
自己去:尼甘布鱼市---圣玛丽教堂---圣塞巴斯蒂安教堂---尼甘布海滩

下午的狮子岩人不是很多,虽然路途比较远,坐了几个小时的车,但是在爬上顶上的时候一切都值得啦。

狮子岩里,有许多猴子,但各个都还蛮惬意滴。

第三天:康提—茶园—努沃埃利耶

康提——茶园(2小时左右)——努沃埃利耶(1小时左右)
1.Mackwoods茶厂
2.皇家植物园(8:00—17:00)
3.百年粉红色邮局
4.格雷戈湖里湖

Mackwoods茶厂,会有工作人员带着你看茶的加工过程,参观完后会有免费的红茶品尝,点心是另收费的。在这里可以直接买茶,茶厂买的茶会比别的地方便宜一点。

皇家植物园里的植物很多国内是见不到的,门票也不贵,可以来看看。当时转的时候,看见有很几对新婚夫妇在这里拍结婚照。

第四天:努沃勒埃利耶—霍顿—火车ELLA

努沃勒埃利耶——霍顿(往返3小时)——火车ELLA(4小时左右)
1.霍顿平原国家公园(司机载霍顿再徒步4小时9公里,5点从酒店出发)
2.新西兰农场
3.“绿野仙踪”茶山火车(康提-努沃勒埃利耶-埃拉)

新西兰农场,门票不贵,里面有很多奶牛,我是觉得还挺有意思的,主要奶牛的表情都太生动了哈哈哈据说这里的奶牛都是从新西兰弄过来的。这里有卖酸奶的,都是块状的,又便宜又好喝。

我们当时坐“茶山火车”买的是一等座,因为当时在科伦坡坐火车去尼甘布的时候,买的三等座,上去全靠抢座位,我们还提着行李箱,人又多,好郁闷哈哈啊哈。所以这次就怕没座位才买的一等。记得是1000RS/人,虽然人少,干净,但是不是很有意思,窗户是打不开的。所以不建议买一等,二等的窗户是可以打开的。

距离火车来的时间还早,就在这个小镇转了转,很小,但人都很友善啦。

随手照的当地卖蔬菜的小店~

第五天:ELLA—TISSA

ELLA——TISSA(3小时左右)
1.ella峡谷观光
2.Tissa大佛塔
3.蒂瑟默哈拉默

蒂瑟默哈拉默湖看着还是挺美的,我觉得实物比照片美多啦

这是一个我认为非常nature的房子,实物就是这样,有种茅草屋的赶脚。在房子里看窗户外,会时不时看到大蜥蜴经过,房顶上有很多小蜥蜴。这家酒店很特别,就是很原生态。记得那天早上醒来,厕所里出现一只小青蛙。对啦,厕所都是石头铺的,还有淋浴更像是露天的。所以,不是所有人都能习惯的,虽然很特别,起码我不会再去尝试第二次了哈哈哈,一次就够啦~
想尝试的朋友可以住一下叫:Goga Bees Yala

第六天:TISSA—坦加勒—马塔勒—美瑞沙

TISSA——坦加勒(3小时左右)——马塔勒——美瑞沙(1小时)
1.亚拉另租jeep,亚拉国家公园(5-10点)
2.坦加勒海景
3.马特勒海上寺庙

早晨五点多,斯里兰卡的天空真的太美了,这就是大自然的恩赐。当你亲眼看到时,心里发自内心的感觉起的再早都是值得的。眼睛看到的是照片所不能表达出来的

在亚拉,动物们都很惬意干着自己的事情,旁边的Jeep围着它们,也丝毫没有打扰到他们一样。
PS:吉普司机联系方式在后面呦

在亚拉公园里是不允许下车的,只有在这一块可以下来转转。印度洋的浪从来都是汹汹的,没有一丝温柔

加勒的海,好蓝好蓝,假装自己在夏威夷一样哈哈哈。

第七天:美瑞沙观鲸—休闲

美瑞沙观鲸—休闲
1.美瑞莎观鲸(7点出海,4小时左右)
2.冲浪/海鲜/日落

出海观鲸也得早早起,记得七点就出海了,六点就得起床。
观鲸是在淘宝上拍的170元/人,早上会有TUTU车来接,但是要坐二楼得加1000RS/人给船的工作人员。
建议观鲸早上少吃点饭,不然有可能会晕船,晕船真的是太难受了。起码我坐的这个船上三分之一的人都吐了。
因为半天看不到鲸,就得一直往前开,开的时候还好,主要是船一停,船跟着浪摆,人就吐了,有晕船药的最好吃上。
以前坐船从来不晕的人,我都晕了,一直巴望着赶快回,但是上了贼船哪还能回头哈哈哈,还好看到了鲸,也算没白白受罪~

第八天:美瑞莎—加勒

美瑞莎——加勒(半小时)
1.乌纳瓦图纳
2.加勒古城
3.荷兰教堂
4.圣公会教堂
5.灯塔
6.安缦酒店下午茶
7.本托塔海滩

加勒的路上就会有高脚渔夫,现在拍照都是要收费的,记得要讲一下价格。我也不知道我这个是贵还是便宜,三个人表演1000RS.但是我觉值了,毕竟当初想来这里高脚渔夫就是其中一个动力。不论如何,愿望也算实现啦~

加勒的阳光真的很足很足,同样也很热呐。不爱出汗的我,一下车满身都是汗。以前加勒是殖民地,所以这里的建筑风格和别的地方的还是有很大的不同,建筑风格也保留到现在,教堂等等,这里卖礼品的小商铺也不少。

乌纳瓦图纳海滩,有说这里的沙子是最细最好的。嗯,光脚走确实很舒服很细。晚上的时候,在这里能看到各种小生物,在沙子上走,还有小海蟹。

第九天:加勒—科伦坡

加勒——科伦坡
1.海归孵化场
2.“千与千寻”海上童话火车
3..维哈马哈德维公园
4.科伦坡动物园

准备坐“千与千寻”海上火车,看见好多中国

挂火车超级爽,旁边就是印度洋,但是挂的时候一定得小心哦,有可能一个浪打过来,会让你喝一脸海水哈哈哈,毕竟我就这样啦。但是好开心,好激动。海上火车的速度明显比坐的两外两个的速度快一些。而且,车上的当地人超级好,如果你想挂,他们会主动让你站在门口,让你体验。

科伦坡动物园,对当地人和外国人是两种不同的票价,当地人巨便宜,外国人就比较贵啦。
可是我认为来一趟还是值得的,你会看到很多国内看不到的动物。
狒狒,棕熊,海鹰等等...

第十天: 科伦坡—机场

科伦坡——机场
1.红色清真寺
2.Odel
3.APICO超市

科伦坡的火车站,人多,脚步快。上火车还得速度快,要不没座位哈哈哈

路上偶遇学生做课外活动,很可爱,女孩负责发饮料,男生负责擦车

有点啰哩啰嗦

我们的行程相对来说很宽松,一天较早的就结束了行程。所以大家有参考这个行程的话,可以适当调节下,稍微紧凑点~

交通

我们选择包车,因为SRI大多都是山路,包车会方便很多。淘宝找的包车,价格相比较优惠很多,而且是所有都包,除了司机小费(5-10刀/天)。
在市区玩我们会选择TUTU,多也不是贵。科伦坡的TUTU能打表,别的地方好像没看见打表。有时候TUTU会胡乱要价,记得要砍价。
这个是我们淘宝包车店主的微信号,需要的可以联系她呦,人很nice

随处可见的TUTU 车,记得要先讲好价在上车。

门票

观鲸:170(船上看+1000RS)/人
佛牙寺:1000RS/人
狮子岩:30美金/人

货币

1.机场一出就有换货币的,每家的汇率不一样可以根据高低进行选择。
2.住的酒店也可以换货币,汇率会好于机场。
3.银联卡也可以在ATM机上换钱,按当天汇率算,手续费非常的少。
4.在当地用卢比好于美金。
5.当地很多地方刷不了卡,大城市,高档酒店,大型购物商城等能刷卡,所以根据自己的情况换货币。

我是找包车的公司直接换的,汇率好于机场的。

签证

斯里兰卡是电子签,出签很快。
我们自己办的,国内的网很鸡肋,填写几次都不成功
如果嫌麻烦,可以找淘宝,贵不了多少钱。

电话卡

机场到达厅就有办理手机卡的,办理卡的人会问中国人吗,回答是,人家会拿出来一个单子。
上面有套餐:大概折合60RMB(打电话+上网),对于十来天的旅游绝对够用了,流量很多。
一般都是Dialog的电话卡。

饮食

早餐:一般都是面包片,茶,咖啡,煎蛋,火腿肠,水果(上餐速度极慢,感觉每次都得等一个小时 )
正餐:印度菜/斯里兰卡菜/中餐/海鲜(吃小餐馆一定得习惯苍蝇在食物上方胡乱飞,当地菜还是没有大中餐好吃啊,但是那里的海鲜真的很不错,所以我觉得炸薯条是他们那里最好吃的一道菜,因为炸薯条比国内好吃100倍哈哈哈)

必备APP

Google Maps(导航就靠它)
iMoney(算汇率很方便)
TripAdvisor(餐厅等等评价推荐,类似于国内的大众点评)
Airbnb(民宿)
Booking.com
Agoda

推荐

推荐几个自己住的觉得还不错,值得的住宿/吃的/司机
民宿(均在Airbnb订的):
1.Highbury Colombo(在科伦坡,房子很有设计感,如果需要叫车去机场,可以给房东说)
2. Beautiful Family Home(在科伦坡,房主人很nice,可以接送机,需要另加钱,房主很好的把我们免费送到了火车站)
3.Lake Garden Villas(在努沃勒埃利耶,房子就在湖边,特别有感觉,他家的晚饭很好吃,外面风很大,但房间还挺暖和,胜在风景美)
4.亚拉国家公园需要另租jeep车,我们在当地找的司机,但是这个司机强烈推荐,人特别的好,而且直到带我们看到了豹子才返程,特别的尽职尽责,包车是5500RS,走的时候要了一张名片,又给了1000RS小费,因为这个司机真的好赞。有需要的朋友可以联系他,电话是:076 8654851

1.科伦坡:Highbury Colombo ,有早中晚餐,不同餐,不同的价格。
              这家民宿附近有中餐馆,味道还可以。
              房主可以帮忙叫车去机场。

2.科伦坡: Beautiful Family Home,房主人真的超级好,早餐不错。

3.努沃埃勒埃利耶:Lake Garden Villas,这家店胜在房屋外的风景很美,有花有草有鸟有狗有马,下面就是湖,还有雾。感觉好棒,就是风太大。

4.亚拉国家公园租jeep车的司机电话,司机说前面的那个电话不用了,要联系打油笔写的这个号码。
这个司机超级靠谱(我们本来和这个司机说好是在亚拉公园门口见,但后来因为和我们包车的司机当时没确认好。当天早上四点多给这个司机打电话需要在酒店接我们,那时候司机还睡着,但没过多久司机来酒店接我们,也没有什么怨言,而且当知道有豹子出现的时候,开的很快赶到那里去看,没让我们留遗憾)

1.The Lagoon(在科伦坡,猫头鹰上排名第一,虽然相对来说有些贵,但龙虾和螃蟹的味道很好吃,在五星饭店里面,我们人均下来350+)
2.炸薯条(哪里的都好吃,实在不想吃当地的饭,就点一盘炸薯条!我觉得他们这里的炸薯条最好吃)
3.小红屋(在美瑞莎,中餐,价格中规中举,味道还行,想改善口味可以来,这里可以支付宝)
4.金椰子(路边50-60rs/个,个人感觉比白椰子好喝,反正自己逮到就买一个倒在水杯里)

1.The Lagoon,有时间去尝一尝,味道真的不错,虽然比起别的店会贵一点,没记错的话中午十二点才开始营业。

2.在斯里兰卡每天都要点一盘炸薯条,又脆又好吃。感觉他们当地的我觉得最好吃的是炸薯条,炸薯片。绝对合胃口哈哈哈哈哈哈

3.小红屋,在美瑞莎,是中餐馆,想改善一下口味的可以来吃,价格还可以,比科伦坡的中餐馆要便宜很多。大众点评上有这一家,我们住的地方离这里近,所以可以跟着导航找到。

4.马路边有好多摊位卖椰子,折合人民币也就三四块吧。椰子可以让老板劈开,可以吃里面的椰肉。觉得金椰子比白的好喝哆啦。

注意事项

1.狮子岩买完票后会有导游跟着你,是要收费的,具体价格忘了,但可以搞价的,你也可以拒绝不要导游。
2.狮子岩爬的过程中会有当地人伸手拉你,这也是要收费的。
3.狮子岩回来途中,你问路有人帮你带路,也是要收费的,要不当初就别跟着他走,别问为什么,因为我们就被坑了5刀。本来以为会是好心,没走多少路就问我们要10刀,最后只给了5刀。
4.坐“茶山火车”和“海上火车”不要坐一等座,虽然环境会好,但很没有意思,玻璃也不能弄上去。我们“茶山火车”买的一等的,一点气氛都没有,大多数都是欧美人。吸取教训后,“海上火车”买的二等,很有意思,可以体会当地人的挂火车,不过小心海水扑面而来。
5.坐TUTU车,要提前问好价格,价格不合理记得要砍价。在科伦坡时,我们去的时候只要300RS到Odel,回来那个TUTU司机开口就是500,虽然没多少,但是就觉得欺负外地人一样,最后降价350RS.
6.茶叶,当地Mackwoods最有名的了,最好在茶厂买,相对来说好一些。要买其他的茶叶可以直接去APICO超市去买,感觉价钱比ODEL便宜一点点。感觉科伦坡的ODEL好多中国旅行团。
7.Food City当地超市,零食吃的比较多,想买的零食生活用品可以在这里买。
8.这里蚊子很多,要习惯有各种各样的小虫子。在香港买的无比滴在這里没有任何作用,还是会被咬。但是泰国带回来的卧佛牌的防蚊虫叮咬,太管用了。起码抹上不会咬哦~
9.注意防晒,我们去虽然是雨季,但是白天紫外线还是较强的。每天这里都会下雨,来的快,下的大,去的也快。
10.斯里兰卡机场其实离尼甘布更近一些,所以建议可以先把行程从尼甘布开始玩,最后留两天在科伦坡就够了。我们当时订完第一天的住房才知道距离,所以就从科伦坡玩,尼甘布行程就会赶一些。
11.晕车的人不建议出海观鲸,肯定会晕船。出海前最好少吃早餐,吃个晕船药最好。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-24 14:26

引用 akicat 发表于 2016-06-24 14:26:06 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复akicat:哈哈哈哈哈哈我们的行程很松 适当参考就好啦~

2016-06-24 23:07

2016-06-27 15:56