带着汤圆去旅行——丽星邮轮一家老小之旅

2016-06-23 22:21 1291/5
  • 出发时间/2016-06-05
  • 人物/带小孩

一、邮轮开篇

邮轮游真的是适合一家老小的好方式,如果翻开之前的旅行攻略就知道楼主是一个可以折腾的人(巴厘岛台湾九寨沟等等)。只是自从小汤圆出来,家有小月龄宝宝,出去玩的交通工具选择和旅游方式就更加要小心。邮轮一应俱全,又不用舟车劳顿,而且还能去到不同的景点,真的是一个一次过满足多种愿望的旅行方式。当然,对于能折腾惯的人来说,可能还享受不惯邮轮行行走走的慵懒(但其实我感觉邮轮就如同度假酒店,睡醒了吃吃喝喝游泳看海发呆),那种睡醒了看到无边无际的碧蓝大海,无时无刻看到蓝天白云,享受到久违的繁星点点,欣赏到日出日落余辉晒落在海平线上,这些都是其他旅行无法比拟的。
      当然,汤圆妈选择邮轮游的最重要原因是,汤圆爸一开始还不确定自己能否参与,为此汤圆妈将有可能面临一个女人带着老人和娃一起旅行的局面,所以只能保障自己报个邮轮稳妥点。
【邮轮的好处】:
(1)出发就在家门口,从南沙就可以登船,广州设有好几个免费接驳车地点,比如大沙头码头、南站等等,不用去香港这么去辛苦(当然线路也也比较少了,选择也只有丽星,之前做攻略好羡慕上海那里的量子星号呀!下次有机会,汤圆妈还是很想坐一趟十万吨邮轮的,丽星邮轮处女星号只有7万吨呢);
(2)提前30天报名,55岁以上游75折,55岁以下游85折,打折后等于免了750元的船务费;
(3)最晚可以在临出发前7天报名,所以家有忙人——汤圆爸的福音,在最后一刻终于落实休假跟上我们的步伐;
(4)虽然是出发前7天报名,但是作为同舱第三人,汤圆爸不仅可以半价船票,而且还按照我们之前报名的时间享受到半价后85折;
(5)汤圆因为才14个月,2岁以下的BB是免船费和船务费的(就是免费啦),虽然免费,他可是有自己的船卡,吃饭也有自己那一份喔。(12岁以下只是收取750元的船务费喔)

二、邮轮报名方式和船舱选择

(一)丽星邮轮的报名方法:

1、【淘宝旗舰店报名】:没有特别优惠,阳台房以下都没有船上消费券赠送
2、【广之旅等旅行社报名】:貌似部分海景房都有赠送消费券(好像是560元),但是报名的话每人要提供给导游180元的费用,但是由于广之旅名气大,汤圆妈发现现场最大的团队就是广之旅的,可以保障去和回来优先,不用等那么久,而且船上还单独设有广之旅的服务区。
3、【网络旅行社比如携程、同程报名】:优惠如同淘宝,如果账户里面有现金存了进去的或者淘宝买优惠卡再额外打折就推荐。
4、【丽星邮轮微信公众号】:最近有玩转盘拿代金券的活动,只要公众号注册会员就可以转转盘,很容易可以赢得100元优惠券。后续还可以通过公众号提前充值船上消费券(9折),另外也可以提前报名岸上旅游。
【汤圆妈推荐】:汤圆妈当时用了淘宝旗舰店来定的,其实当时首先想用携程的,因为里面还有钱,结果提前了快2个月预定端午节档期,携程的海景房已经说没有了,只剩下阳台房,于是又折返采用了丽星邮轮旗舰店来预定(看来丽星邮轮自营的话还是优先保障自己的房源)。

(二)丽星邮轮的船舱选择

总体船上分为内舱房、海景房和阳台房,汤圆爸抱怨汤圆妈为啥没有报阳台房,汤圆妈当时是想内舱房不好,太压迫了(没窗呀)。阳台房又有点贵,比海景房贵了1000多块/人喔,所以就报名了海景房。但是——实际体验后,汤圆妈后悔没有订阳台房了。
      首先,阳台房有消费券赠送,一个房间好像是赠送1000多块的消费券(之后的政策是否还这样子就不知道了),这就等于抵扣了每人大概500多的费用,拿着这些消费券你可以在船上的付费餐厅消费(比如很好吃的Palazo,况且在船上真的什么都不消费还是挺难的,买东西、吃饭、岸上游或者有人需要看收费剧场等)。
      其次,你可以每天在自己阳台里面享受无敌海景、夜空、日出日落(海景房由于窗户和楼层局限,是比较难以看到的)。
     再次,阳台房真的让你尊卑有别(不得不承认呀,这个也是让人很郁闷的地方),阳台房的房卡是红色的,在船长晚宴上面是优先是排队的,还可以选择4家都是免费的(阳台房以下的只有2家免费,如果被报满又想品尝船长晚宴的话就需要付费了),汤圆爸妈提前了一个多小时排队呀,最后都还是排!不!上!超级影响感知,心情都不好了!
       所以,如果再有机会,从体验角度,下次汤圆妈肯定并且一定要报名阳台房呀!

三、旅程开始——邮轮体验

(一)初登邮轮

聊了这么久,汤圆丽星邮轮之旅终于开启啦!
      端午龙舟水,在暴雨倾盆中,我们滴滴抵达了大沙头码头。原来写的是1点半到2点半每15分钟发车一趟,2点半最后一班。结果一下车做好护照信息登记后领取接驳车车票,一看竟然排队号到了600号,现场只是叫到100多号。想着会不会天黑都上不了船,结果被告知中间有一大波都是旅行团,他们虽然也要拿号码牌但是不跟这里的车出发。于是就在现场等呀等,等到了3点多才终于可以上车。(在等候区有一个大大的丽星服务区,如果之前没有通过微信提前充值船上消费券(微信提前充值仅限出发前一天或者几天充值的),这次是最后的机会可以9折充值,汤圆妈因为念念不忘那个西餐(因为船上某一天是我们拍拖10周年)所以就用汤圆爸的信用卡刷了预存了500蚊了,实际上最后我们2个房消费了1200多元呢)

登上接驳车,坐了快1小时,终于在4点半了抵达了南沙海关。因为之前在大沙头码头没有拿到房间卡,所以在海关的丽星前台领取到每人一张有自己名字的房卡(下船后可是一个很好的纪念喔),在船上消费时也是记账在卡号上,最终可以以房间其中一人全部买单。所以小朋友千万要保管好,如果丢了被别人刷了(因为不需要密码呀),你下船前就要哭了,因为要付清挂账的费用才能下船的呀!
        可能端午假期的缘故,现场实在是太多了,排队过关后就再等候接驳巴士从海关去到海边邮轮(车程就5分钟)。结果现场指引太混乱,出关的地方原来可以分成两条队,一条左边是托运行李,让丽星服务员帮忙托运到船上房间,另外一条是排队接驳车。结果人龙都排在一起,服务员告知现场排了接驳车的队伍,如果去托运要重新排队(看着长长的人龙,托运那里零星的人),大家还是无奈的大包小包地带着行李排队乘坐接驳车了。
        最终,在细雨中登上船已经是5点半左右了。找到自己房间(这里最多可以容纳4个人呢,因为有2张可合并单人床、一张架在上面的床以及一张沙发床),看到海景房(窗户还不算小喔),总体感觉房间不过不失吧。汤圆妈发挥女汉子本色将两张单人床合并为大床,汤圆就可以舒舒服服地一觉睡醒就爬上窗台看大海了。房间设施都比较齐全,沐浴露、洗发水、牙刷牙膏、吹风筒、保险柜等都齐备,唯独缺了梳子而已。

整顿好,汤圆妈就带着一家大小去到整个邮轮游的中心地带——7楼中央大堂。这里不仅是你交房费、拿免费1小时WIFI、报岸上游、拿宫古岛接驳船号码等等的中心,而且还是会员卡办理中心,还有Live band以及唱歌表演和互动活动的中心地带。当爷爷麻麻婆婆跟汤圆在中心拍照时候,汤圆妈就去排队办会员卡了。
      办会员卡有什么作用?据说可以消费积分,然后一定积分可能可以抵扣现金买东西,而且登船前发船卡的时候还赠送了一些优惠券,办理会员卡就可以领取100元的娱乐券,可以去玩角子机之类的。
      7点的时候就轮到了全程唯一一次的演习。主要是教会你听懂紧急信号和学穿救生衣。
      之后开始了船上第一顿饭,我们选择是12楼的地中海餐厅。结果,真的是比不过中国大妈,超级多人,排队进场,等位,唉~有点凌乱。

(二)邮轮体验

第二天和第五天是公海游,这天的安排就是让你可以逛逛整艘船。对于带2岁以下BB出游的我们来说,就是悠闲地在船上逛逛玩玩。

1、 餐饮篇

从餐饮来说,早餐基本都雷打不动去地中海餐厅了,因为那里有白粥、面包和鸡蛋(事后其实云顶宫也有),因为汤圆还小,不想让他过早吃盐,所以都是清淡饮食为主;同时又有酸奶、其他粥,适合老人家需求。
       作为非阳台房乘客,可以就餐的地方分别有3个,12楼的地中海餐厅、6楼的云顶宫(中餐)和满汉轩(西餐)。由于带着小汤圆,西餐不太适合给他吃,于是郁闷地整个行程都是去云顶宫和地中海。其中,云顶宫的味道真心不错,就餐体验也非常好。因为云顶宫是你在门口排队,对应安排一桌容纳对应人数的位置,不用进去像地中海一样进去再找位置,所以一家老小都吃得舒服,而且小汤圆都有他自己那份的汤和菜呢。只是有时候分量可能有些少,不一定吃得很饱。不过船上一天有6顿,吃不饱一顿两顿也没关系啦。到后面我们就逐渐少去了地中海,成为了云顶宫的捧场客了,带着BB真心不想折腾。

由于丽星邮轮一天提供6顿饭,早中晚和早茶、下午茶和夜宵(其中最忙的要算地中海餐厅的服务员了,基本都有份),所以第二天公海游兴冲冲地体验了下午茶后,就带着小汤圆去游泳。这时候整趟行程唯一一次的烧烤派对也在游泳池边开始(视天气而举行,当天天气超级好),而且超级多海鲜、烤肉的。所以原来看了云顶宫的餐单想去云顶宫的汤圆爸也果断转为选择了烧烤派对。因为这次是开放性吃饭,不用刷卡。吃饭留了2成力的汤圆爸竟然又冲去了云顶宫吃晚饭,真的是魄力惊人呀!(在7楼丽星剧院到中央大堂走廊上其实有每天的餐单。选择餐厅前可以先看看3家餐厅的餐单再去。)
       后面有一天汤圆爸和汤圆妈在安顿好老人家们吃饭之后,还跑去了palazo(帕拉素)餐厅吃饭。之前看了蚂蜂窝深圳朋友的攻略,写这里达到米芝莲级别,所以为了庆祝汤圆爸妈的10周年拍拖纪念日,我们就冲过去吃了。门外看到不接待12岁以下的小朋友,所以没法,只能独自去偷欢了。

这里真的是一所高档西餐厅,虽然餐厅面积不大,但是很典雅。挂在墙上的油画都类似美术博物馆一样有厚玻璃覆盖,而且每幅画前都有2个摄像头看着(估计价值不菲吧)。这里的餐碟也超级精致。我们点了一份父亲节套餐(有2份前菜、一份牛扒、一份甜点以及一杯红酒,不过红酒可以更换为鲜榨果汁)又点了一份168的三样菜式套餐(有1份前菜、一份汤以及羊扒)。这里的前菜以及汤水准都好高(前菜的大虾味道真的很不错,拌菜沙拉与伴碟汁也充分结合,另外龙虾汤真的是一觉,超级浓郁好吃,只是虾若略嫌老了一点)只是牛扒还是略显硬了点,羊扒则刚好。最后的甜点卖相不错,只是太甜了,汤圆妈不太习惯这么甜。

另外,最郁闷的是船长晚宴。估计端午节来的人实在太多。等阳台房的人去了预约后,非阳台房的只是放行了几个人就说预约满了。汤圆爸妈可是排队了一个半小时的,这又让你的体验感知骤然下降了。
        所以邮轮游在中国,千万不要大节假日报名呀!

2、邮轮游览篇:

7楼是中央大堂(之前已经提及的重要位置)

8楼是免税店、12楼是地中海餐厅、游泳池和温泉池、还有银河夜总会(这里大家要留意,白天可以走到里面有个旋转楼梯下去可以参观船长室喔),根据丽星导航,第二天的公海游还有船长解说服务的,不过要收费,我们就没有去了。此外,12楼银河夜总会旁边的吸烟区其实也很不错,下面的沙发图就是吸烟区的,现场没有人的话拍照还是很好的!还有发型屋、健身房、零食免税店都在这里。

13楼甲板有跑步径、篮球场,还有甲板可以遥望星空、看日出日落。

10楼是小朋友泳池、游戏机中心和儿童主题活动中心。

表演:在这里除了冲绳上岸的晚上没有表演,从登船第一晚起每晚都有不同主题的表演(好可惜因为登船晚了,顾得吃晚饭就错过了第一晚的表演了)。第一晚是一千零一夜,第二晚魔术表演、第三晚国标舞表演、第四晚是大汇演,表演真心不错,连14个月的小汤圆都看的目不转睛。

繁星点点,这个没法用微单拍上来跟大家分享了。只是在冲绳离港的凌晨,汤圆爸带着汤圆妈登上了13楼的甲板。结果整个天空满天星斗,那个壮观景象真的是永留心中。在广州,闹市下的光污染已不知道久违繁星多久了,偶尔只能看到1-2颗星星已是幸运。但是在冲绳离岛的那晚,北斗七星以及汤圆妈都不知道的星群悬挂在夜空上,那一刻真的恨不得自己手上有星盘可以对着慢慢细看。

此外,在船上看到的深蓝色的海洋是在广州离境时候那种灰灰的海所无法比拟的。当你去到冲绳宫古岛海岸旁看到人家何其洁净的海洋,对比我们南沙海面浮动的垃圾,你真的超级感慨为啥我们环境保育如此落后。

此外,船上的船员都是何其友善,导致小汤圆竟然在船上培养成了主动跟人打招呼的好习惯。而且在中央大堂跳舞派对中,小朋友也不胆怯,站在中间就自己跳舞。走在邮轮上也是蹬蹬蹬地超级有力。这个汤圆妈已经感觉是本次行程的最大收益了,而且回来亲子阅读还懂指出邮轮和船了。感觉本次真的是不枉此行呀!

3、小汤圆发烧记

汤圆小朋友连续在行程的后面几天发烧,在连续发了2晚烧后汤圆爸妈决定带他去医务室,想着量一下体温,超过38.5度就给他吃退烧药(行程中还是有自备退烧药的)。结果爸妈用英文跟一个像马来西亚的女护士沟通了之后,一量体温竟然38.7度。护士姐姐就说很高温,要我们看医生,于是爸爸只好提供了轩轩的房卡然后进去看菲律宾医生(那一刻妈妈就心想,肯定要收钱了,偷偷瞄了一下墙上的收费单,看一次医生要130大元呢)。这可是汤圆爸妈第一次英文看医生,但是在身体语言和英文下基本没有什么沟通障碍,汤圆爸妈也听懂了起码80%。这个医生还是很友善的,她了解了汤圆发烧时间,有没咳嗽流鼻涕,最后帮他听心肺和检查喉咙,诊断结果就是喉咙不红,他发烧的原因就是出牙,然后提供了我们吃退烧药的建议。我们还咨询他要吃鸡翼能否给,医生笑着说能吃就给他吃呀,而且最后多给含汁量多的东西他吃。虽然花了爸爸妈妈130大元,但是借了探热计回来,也放心了只是长牙发烧。(现场汤圆妈抽空看了价目表,发现船上其实医疗都很完备的,就连验血项目都有,体温计也可以借,真的很不错呀)
        事后更加坚定了看了医生的好处。在下船过关时汤圆妈背着小汤圆过关,却被海关人员留住,原来他们的人体探温发现汤圆在发烧。于是他们要求我们俩提供护照复印,并且问汤圆为什么发烧。还好之前有船上医生的诊断,果断报给海关是长牙发烧,结果海关人员突然哦了一下,就是那个长牙的bb呀。那一刻我才知道,原来我在船上看医生的资料都已经实时传递到海关这边了,突然感慨那130元的诊费还是划算呀,不然都不知道要滞留多久。

(三)岸上游

一、冲绳

冲绳是一个完全可以自由行的地方,因为如果只是去国际通或者是波上宫的话,都是超级近,步行可达。只是,冲绳的天空实在是太晴朗,蓝天白云,艳阳高照,热浪逼人。我们选择了自由行的话,就主要都是靠11路车和轻轨,而11路车真的是太热太晒了。
       在冲绳,我们停靠的是若狭8号码头。下了船过了海关,其实有好多几个懂中文的人在现场协助自由行客户进行旅游咨询。如果不是跟大巴的话,等的士也超级多人。咨询了现场一个大叔,说步行到最近美荣桥轻轨站要15分钟,于是就走吧。
        我们这次的目标是:坐轻轨——首里城——国际通——吃海鲜——买东西——回程

中间步行过程中还看到了日本的一些小路小巷,结果真的超级超级干净整洁,让人觉得日本人对生活的态度真的太值得我们学习了。而且他们的房子外面都弄得好漂亮,重些漂亮的小花小草,打扮得超级美。

基本上下了船按照拿到的一个小地图走,走15-20分钟就可以看到美荣桥轻轨站了。按照攻略,买的是一日无限量坐的车票(为了可以在首里城享受团体票优惠,从原来820日元变为660日元,如果单程轻轨大概是230-330日元,要算一下坐多少次和坐站距离)。然后看了一下时刻表,4点37分(国内时间3点37分)会有车经过。果然在36分时远处就看到了轻轨了,等到37分刚好轻轨车厢门就打开了。如果广州地铁的时刻表都可以这样子就好了。回程的时候还特意找了司机后面的位置,让汤圆全程看着司机如何开车、如何开门,而轻轨如同一个低级版上上下下的小型过山车,坐的汤圆不亦乐乎。

坐了大概15分钟就抵达了首里站,但是下车还有漫长的步行时间(又大概阳光灿烂下走了20分钟,好累)终于抵达了首里城门口。一进来就感觉可能之前走的有点上波路,一踏上这里就感受到微风吹来的无比凉爽。

小汤圆这时候也被放下地自己走了,这时候一群中学日本学生走过,轩轩竟然自己跟人家打招呼,搞到一堆姐姐们狂说卡哇伊捏,哈哈!

首里城是当年琉球王城,这里的城墙都是大块的石砖,可以看到以前的威严。走到要付费的内部城内,发现整个正殿真的好壮观,在右侧的游览区里面,竟然有空调(哇,真的无比幸福)走进去后,现场的工作人员每人给了我们一个袋子,我们还丈二摸不着头脑不知道有何用,原来是让我们脱鞋才走进去参观。这下可好了,小汤圆超级哈皮地脱掉了鞋子,然后在里面咚咚咚地走起路来!这时候有2个帅哥哥参观完走出来,看到在一边等候妈妈脱鞋子的汤圆时,都觉得超级可爱地逗弄了起来。(一个姐姐看到我们带着汤圆,还特意指引我们去乘坐电梯呢) 在宫殿里面汤圆走来走去,看到有展出的古服侍、字画、小花园都稍微驻足,不知道小家伙吸收了多少。皇城里面还有好多盖章的地方,可以让大点的小朋友跑完整个皇城了解一番,还是很不错的。洗手间也有婴儿尿布台,反正整个游览过程中,可以体验到日本人的体贴的文华。

原路折返后,下一站国际通,推荐大家可以先看看实景地图,这个链接http://www.daoduoduo.com/thread-153065-1-1.html
     回程6点37又精准地登上了轻轨,这次目的地就是国际通,一个是久茂地的牧志市场,另外一个目标就是买买买。进入市场前就看到久负盛名的雪盐店,买了2个雪糕大家一起吃。现场可以自己撒不同味道的雪盐,有抹茶、芥末、芝麻等等起码6-7种的雪盐味道(只是现在好多都忘记了),味道都好赞,咸咸的冰冰凉的雪糕不仅更带出了雪糕的甜味而且感觉还补充了之前流汗的劳累。

摸索下到了牧志市场,追寻了一番终于找到传说中吃海鲜的地方,纠结了好久(其实妈妈好想吃鱼生,可惜劳轩轩在旁边而且要母乳,结果给爸爸严厉制止了)最后选择了盐烧大虾、盐蒸大鱼以及炒蟹。加上加工费以及点了冲绳的特产苦瓜、2碗拉面和一碟炒饭之后,价格都要1000块人民币了。——在这里我们是跟日本人沟通的,虽然语言不通,但是都可以手写沟通到。他们也有菜单建议海鲜怎么做。最后都是去楼上2楼每人500日元加工费做3道菜。我觉得这个嘛人少好像划算点,人多加工费就贵了!牧志市场可是营业到晚上8点(日本时间),所以也别太晚去了,不然没得吃了!由于已经吃的很饱了,所以原来汤圆妈做攻略想吃的自助烤肉店就没法去了,好郁闷。其实感觉海鲜味道也一般,倒不如吃一点然后再去吃自助烤肉。不过无论如何,来到日本都要吃一回嘛~~
         额外说说,牧志市场的洗手间是让汤圆妈又一次感慨日本人的人性化。女洗手间里面竟然有几格有图标是有个大人和小朋友的,走进去一看,发现原来角落里面还有一个小凳(类似外面婴儿餐椅的架子)。妈妈如果一个人带娃又要去洗手间就可以将BB放在椅子上看着他安心去。

下面这盒刺身是500日元!

饱餐一顿之后,汤圆爸又重新肩负起了抱着小汤圆让汤圆妈购物的职责       堂吉诃德就在牧志市场旁边,走出来没有2分钟路程就到了。堂吉诃德这里是24小时营业的,而且有好几层。当时由于赶时间,只是去了第一层是买护肤品/纪念品/零食(都可以退税喔),负一层是卖生活用品和药品的,类似蚊怕水/保温杯/纸尿片/药品/染发剂等等都在负一层。等买完所有东西就在一楼的左边统一退税。
       在唐吉可德店妈妈买了好多东西,只是回来就郁闷了!原来在日本刷信用卡汇率超级!超级!超级低,还不如你在现场ATM拿现金付款呢!这次真的亏大了,买了快2000东西亏了汇率起码150元(跟在广州银行兑汇比)。经过一轮对比,可以肯定地说,汇率高低自上而下分别是:国内银行>丽星邮轮>现场ATM提款>信用卡刷卡。如果现场没有所谓的银联刷卡优惠的话,就别用信用卡了!丽星邮轮的兑换汇率其实跟国内银行还差不多的。
        扫荡完再走回去邮轮(其实汤圆妈超级想打车,只是汤圆爸说这样子分开不安全,所以又步行回去)。只是原来国际通真的很长,从堂吉诃德买完东西要走到原来的美荣桥轻轨站都要起码20-30分钟了,然后再等距离要20分钟才能回到邮轮。最终,回到船上都已经快10点了。之前是说建议最晚11点要回到船上的。大家都梳洗了之后,汤圆爸还去吃夜宵(据说因为大家今晚都逛得比较晚,所以今晚的夜宵好像是最好的,不过我之前都没有吃过就不知道了)。只是吃完夜宵都很晚了,偶然踏上13楼甲板看着船驶离冲绳,然后漫天星斗,建议大家还是要珍惜这个赏星机会呀!

(二)宫古岛

宫古岛的布局就是一个三角形,原来汤圆妈规划的线路是午餐——东平安名崎——吉野海岸YOSHINO COAST——(1小时车程)池间大桥(有时间去海中公园看看)——西平安名崎 NISHIHENNAZAKI——(25分钟)砂山海滩SUNAYAMA BEACH——与那霸滨海滩——(16分钟)来间大桥。

但是包车时间太短了,才4小时,从东平安名崎前往西平安名崎实在太远了,所以本次主要都在地图左上和下里面玩。
          汤圆妈本次一家老小的行程是5大1小,这种人数真的超级尴尬,因为订不到一辆普通四座的的士,然后要大一点的车成本就高了好多。在这种情况下,其实汤圆妈建议是报岸上游的(虽然我们最后还是自由行包车),因为岸上游的是早下船,加上购物点最低450最高580元/人,跟我们这种人数下包了一辆9座车花了3万日元比(接近人民币1600元吧),如果真的有9个人这个倒不贵,只是我们才5大一小,单价就有点高了。所以算回岸上游还包吃包玩的话就还是岸上游划算。当然,如果是4个人的话自己包车就超级划算了,现场包车1.8万/台4小时,人均就200元而已,性价比好高。但是据说岸上游的名额真的很有限,初步看了一下最多就是300人不到(但是穿上有1000多2000人呀)——这时候有心思报名的就提前微信报名就是了。
    报岸上游还有一个好处,不用自己排队——因为可能宫古岛的海岸比较浅,大家都是要乘坐接驳船上岸的。然后丽星导航就指引大家要在去冲绳那天早上在中央大堂排队领接驳船的序号。爷爷麻麻就6点半去排队拿号以便可以及早登船,结果排到了9点开始发票的时候,船上的旅游团小姐竟然枉顾我们是先排队的,将他手上的头300张票先分了250张去另外一条队,只是留下了50张给我们这边的队伍。也就是说后面的人很快就要乘坐第二艘不知道什么时点的船才能离开了,搞到爸爸妈妈心里都超级郁闷的。——这个也是体验超级不好的地方。
       【包车】:其实之前我都尝试过在日本两个包车网站上咨询过,要不答复我没有车,要不答复我只有4座的。而且之前咨询过七州还是什么的国内有中文的包车客服,包车的话要指定时间,如果你晚了到也算在时间里面,那这就可控性太低了,如果我邮轮晚了抵达怎么办。所以只好现场租了。可能汤圆一家下船时间还是有点晚,去到一开始告知没有了七座车了,都被人拿走了。还好后来是比较幸运才有一个9座。

早上10点船就停下了,但是我们这些自由行只能中午12点才能下船,乘坐15分钟接驳船就抵达了小海港。这里有好多懂中文的服务人员协助你包车。汤圆爸妈真心很想租一辆7座的,但是放眼望去,热辣辣的广场只剩下了普通的士。问了一下会中文的工作人员,都说不行要我们租2辆车,每辆要18000日元。无可奈何下就跟工作人员商量了4小时包车的线路,说来也巧,就在我们准备想找车的时候,爷爷和汤圆爸在广场看到一辆9座的大车子,一问可以租,而且只要30000万日元。果断立即敲定,奈何身上的现金不足,原来还想现场兑换(但是婆婆告诉兑换率去到7,非常不划算)所以一坐上车,凉起空调就让司机载我们去ATM取款。

第一个景点 砂山海滩

取款完毕后,起程看着外面的艳阳高照,感觉宫古岛有点像爸爸妈妈当时度蜜月的巴厘岛。周边的房子都很低矮,1-2层高,而且好快就看到好多庄稼农田,都是一片很原生态的景象。不到十几分钟我们来到了第一个景点——砂山。因为在冲绳没有去过万座毛,所以很想来砂山看看,这里号称是小型万座毛。但是要抵达这个水清沙幼的地方确实要经过一番努力——爬上一个比较陡的坡,关键还要踩着沙。虽然难度很高,但是当你爬上最高一看,哇,大海真的充满了宫古蓝,碧蓝的大海清澈见底,小螃蟹都随处可见。感觉如果不赶时间,真心想在这个沙滩好好玩一下呀。

第二个景点 海中公园

这个公园在宫古岛的最北边,在海边他们建立了一个水下3-4米的参观室,让你可以不用潜水就看到不同的鱼儿在身边游。抵达海中公园远远眺望出去,你真的感觉宫古篮果然不同凡响,无论你走到小岛的哪里都是一片蓝色,而且水清澈美丽,伴随着蓝天白云,真的好舒服。今天碰到好天气,水位也高,所以鱼食料的吸引下,好多鱼儿都靠到了观察室的玻璃墙外面。一下子你可以看到色彩缤纷的大鱼、也有成群结队好细长的小鱼。虽然这里要1000日元的门票,但是看到这么多鱼以及不违反鱼儿生态的情况下,还是很值得的。不知道另外去德国村坐潜艇观鱼的体验会不会更棒呢?但是由于时间关系和据说当天上岸人数比较多,估计是很难排上了。

第三个景点 西平安名崎

来到的时候已经是下午2-3点了,真的好晒,婆婆都不肯下车了。汤圆妈坚持着之前攻略这里一定有美景的想法,坚持让爸爸带着汤圆和爷爷麻麻往前走,穿过一堆小草,走上一个观景台,净入眼帘的就是绝对的美景——碧海蓝天,大片的宫古蓝跃然眼前,池间大桥也像一条慵懒的龙,躺卧在宫古岛的碧蓝大海上晒着太阳。而远处的白云朵朵,加上观景台前的小桌椅、小花小草,勾勒出了一片娴静优美的景色。登上观景台二楼,看着风力发电车,竟然在这个海天一线下形成了一个绝美的构图。感觉不断地说服司机要载我们来这里都是值得的,不知道汤圆对于此番美景有何感想呢!

第四个景点 来间大桥

这里也是一座链接另外一个小岛的著名大桥(可惜妈妈当时忘记了让司机载我们过桥看一下了)。轩轩的烧也一下一下的,导致妈妈也没法完全静下来想一下之前的攻略事宜。留影完毕后,由于婆婆想继续去永旺消费,妈妈身上也有现金没有花完,所以行程的最后1小时我们就选择了去永旺了。、
        这次包车其实还是有点不顺畅的,因为没法跟司机良好交流,他们也算错了我们的时间,我们包车4小时记成了3小时,导致中间起码有10分钟左右的时间都在电话来电话去地找中文人协助翻译。
        还好,最后在永旺的购物还是比较理想的,想买的都基本买了,还没了一些宫古岛哈密瓜、日本串烧、寿司等的品尝了一下,也算是不枉此行吧!

整个邮轮旅游在邮轮体验、岸上观光下就很快结束了。回顾这几天的旅行,虽然是在船上活动,但是还是挺累的,尤其有些地方排队太多人了(千万建议不要这种大时大节报名,太影响感知了)但是总体来说,邮轮还是挺适合带着老人和BB的,因为不用太折腾,也能有所游览和游玩。希望下次等汤圆爸再有假期,南沙有了十万吨邮轮还开辟新线路的话,我们继续来体验啦!

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-06-24 14:26

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-27 10:01

引用 yangjing 发表于 2016-06-24 14:26:07 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复yangjing:阳光灿烂,超级晒

2016-06-28 07:31

引用 neuoffice 发表于 2016-06-27 10:01:48 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复neuoffice:日本么?冲绳有黑豚猪和宫古牛

2016-06-28 07:32

请问游轮到达的港口叫什么啊?

2016-09-11 22:54