行走湘西

• 出发时间/2016-04-28

写在前面

蛰伏了一冬天,错过了婺源的油菜花,耽误了无锡的樱花。。。晃晃悠悠,就到了暮春。一直以来鄙视公共假期出游,怎奈同行小伙伴休假宝贵。时间敲定,旅伴敲定,地点嘛,心里有一万个想法,一看机票行情都白搭。选择落脚点为长沙,只因机票相对便宜,歪打正着发现湘西像片处女地少有人问津。事实证明我们对了,除了名声在外的凤凰古城,一路上其他的地方大都是湖南省内的游客在玩耍。
由于湘西相对来说比较偏僻,网上攻略也时间久远,本篇游记会相应加入一些攻略供各位看客参考。

夜凤凰,晨凤凰

[TIPS]
外省游客多选择长沙为落脚点。长沙凤凰路途遥远,推荐动车到怀化转大巴赴凤凰,或者携程上买汽车票,直达凤凰景区,非常省心。
虽然沈从文笔下的边城民风淳朴,时过境迁沈老的老家后代人可狡猾的很,谨防上当受骗。买东西货比三家,拦腰砍价。

凤凰的夜美的让人雀跃。拖着箱子一下车,伴随着新鲜空气凤凰的美景扑面而来,顿扫下午一路上的疲惫。楼阁亭台倒映水中,倒影?实物?傻傻分不清楚。
凤凰的夜可以很喧闹,河边熙熙攘攘的人群,拍照的,卖唱的,卖小商品的,摩肩接踵。像全国所有的古城一样,凤凰也充斥着各种酒吧,在门口路过就能窥见里面的热闹,一直嗨到天亮。凤凰的夜也可以静静的,二楼临江的小店,看天边的晚霞暗下去,看对岸的灯火亮起来,听店里的男孩抱着吉他弹唱,任凭外面人群熙熙攘攘,恍惚置身仙境的感觉。

偏离古城中心的地方,少有人至,隐世遁俗的感觉。

都说凤凰的美在于夜,在于晨。第二天我们起了一早,冲出旅店发现天才蒙蒙亮。喧嚣伴着黑夜褪去,寂静随着清晨而至。清晨的凤凰还没有睡醒,静悄悄的,江边,开始的时候只有环卫工人沙沙的扫地声在哗哗的流水声里若隐若现,慢慢地人们聚集在路边早餐铺里,背着书包的小学生蹦蹦哒哒的去上学,崭新的一天就这样开始了。

特意放几张没有修过的图图,感受下蒙蒙亮的天光。赶在凤凰醒来前出门,那种整个世界都是我的感觉,太霸气,太爽快。

接近中午的时候,人多了起来。即使还差那么几天才小长假,一些地点已经开始拥挤了。名气大的地方挑个人少的时候不容易啊。

想要问天问大地。。。

[TIPS]
第二天的行程我们其实是即兴在凤凰报了家一日游旅行团。同样货比三家,水分会差50%之多。路线基本都带乾州古城,但至少贵50元,实践证明这完全是个赠品景点,而且不去也不可惜。

德夯——问天台
出发前,湘西最想来的除了凤凰就是德夯大峡谷的问天台。所谓问天台其实就是群山环抱中一个平顶小山头。站在小山头,四周全是崇山峻岭,有一种大山怀抱里的感觉,唯见过天地,方知己渺小。
跟旅行团的优点是省时快捷,但是如果能在天然森林氧吧里攀爬徐行,拨开云雾见问天台的感觉应该更棒。问天台旁边不远处有流沙瀑布,也是景区的一大卖点,水量不大,细细的水流如仙女的衣袖一般轻盈,彷佛一阵风就能吹散一样。但如果奔着这个来,感觉略坑。

公路奇观——矮寨大桥
出行前做攻略的时候就注意到这里,但是由于交通不便,而且一日游旅行团里鲜有这个景点,几乎要放弃。但是没想到旅行团车上导游竟然大力忽悠大家来这里,于是毫不犹豫补上差价我们就来啦。实践证明,不虚此行!
矮寨大桥公路奇观绝无虚名,不说此大桥至今仍是四项世界记录保持者,但说大桥的雄伟就令人膜拜。站在大桥上,看苍茫大地,叹生而渺小。
难怪古人说寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。

站在矮寨大桥上体验上帝视角,超震撼。这要放在过去,凭一己之力真的是一辈子也走不出大山,叹公路联通世界,改变了一些人的命运。

不看也罢——乾州古城
乾州古城位于湘西州府吉首市市区内。新建仿古建筑,生活气息浓郁,当地居民随意悬挂的晾晒衣物,大街上嘻嘻打闹的孩童,湖边劳作的妇女,加之我们是傍晚才到,家家户户炊烟袅袅,饭香弥漫。仿佛置身古代?就是路过别人的生活!

挂在瀑布上的小镇和他的红色邻居

[TIPS]
考虑到吉首湘西州府,交通比较便利,所以我们选吉首做为出凤凰的大本营。来到芙蓉镇之后发现我们错了,这里才应该是大本营。芙蓉镇周边可供玩耍的地方实在太多,游人还很少。可以包车,周边一个景点一个景点踏过,绝对充实。
听说芙蓉镇夜景很美还听说芙蓉镇早晚免门票,穷游族们,你们懂得。芙蓉镇周边有村民可以30元带进景点,但是不能去瀑布及土司行宫,相比120元的正价门票,性价比可以。
周边景点:红石林:推荐,我有去。猛洞河:有漂流,超刺激,会湿身,夏季强推。坐龙峡:听说值得一去。老司城:重度考古爱好者请考虑,普通游客慎入。不二门:好像略坑。
吉首汽车站有到王村的大巴,人满发车,一路颠簸,两个小时左右到王村,下车左手边有小公共,正规公交车哦,10分钟即到芙蓉镇。回程依旧,只是王村汽车站管理混乱,等车时间可能很长。后面有行程的注意预留时间。
吉首市谨慎购物,假冒品牌较多。

挂在瀑布上的小镇——芙蓉镇
芙蓉镇古称王村,因八十年代一部电影《芙蓉镇》风生水起,红遍大江南北,故因此更名。小镇不大,吊脚楼配瀑布比较特别,走到尽头水面宽敞,是一个码头。由于芙蓉镇位于酉水之阳,上达川黔,下通洞庭,自古就是湘西重要的通商口岸,想必土司也是相中这里交通便捷风景秀丽,故驻扎于此。中国历史上最长寿的少数民族王朝,土司王朝在此诞生。今天我们漫步芙蓉镇仍然能看到千年前的土司行宫,蜿蜒在悬崖边。
芙蓉镇还有一大卖点就是电影里刘晓庆卖的米豆腐。同伴是兴冲冲奔着米豆腐来的,皱着眉头从芙蓉镇出来的。小吃嘛,众口难调,但尝无妨,不要期望太高就好。
可能是有凤凰先入为主,总觉得芙蓉镇太过秀气让人提不起兴致来。

红色邻居——红石林
石林芙蓉镇隔河相望,包车不到半个小时即达。
很难想象如今深居内陆被群山环抱着的红石林,4.5亿年前竟然是海底。沧海桑田,大海搬家了,如今这里的石头还在静静诉说着当年的故事。在亿万年的黑暗中,扬子古海海底沉积的大量混合泥沙,经地壳运动和侵蚀、溶蚀,被悄无声息地幻化成红色的质地。待大海褪去,红色石头便横空出世,奇观尽显,成为全球唯一在寒武纪形成的红色碳酸岩石林景区。的确这里的石头都自带红色条纹滤镜,据说颜色还会随天气变化。猜想当年这里的海应该比较温柔吧,因为同是曾经的海底,这里的石林并不像云南石林那样高耸尖锐,而是被水波侵蚀成螺纹状的矮胖子。
景区还在陆续开发中,看起来还有二期三期。。。景区路边随处可见没被开发的大块红石头,有的才露出地面一半。景区的台阶是用红石头铺就的,一些台阶上还能看到白色的化石呢,感觉好可惜。这里因为略偏僻知名度也不高,即使身处五一小长假游人也不多,意外惊喜。

路过长沙

湘西之旅的最后一站,我们终于告别大山来到省会大城市。之所以选择长沙,只因这里有回家的大灰机呀我们是从吉首做夜火车来的,每次清晨从卧铺火车上醒来,心里都暗暗发誓,这是最后一次。可是每次订行程的时候总忍不住看看,然后就默默的掏钱买票了。。。
长沙停留时间不长,所以只选了最有代表性的岳麓山逛逛。一是,可以俯瞰长沙全貌。不料我们去的那天,登上山顶雾蒙蒙一片(现在想来也许是霾)勉勉强强能看到下面橘子洲头毛爷爷雕像。无甚趣味,就是城中心的小山头,登不高眺不远。远不如家乡信号山上的旋转观景台,坐看城东繁华城西沧桑,城市变迁日出日落起起伏伏都在转瞬之间。

二来呢,我们是为了看看岳麓书院。因为曾经那本拼了命啃稀巴烂的历史书就是岳麓书院版的,这之中的情节,经历过高考的人都懂的。
黑瓦,白墙,竹林,古代的高等学府在保留了当年的幽静之外又增添了当今的热闹,因为黄金周人多呀
从前的四大书院现在的湖南大学,这里的讲解全部都是湖南大学大一小鲜肉。又是引来一顿唏嘘。

岳麓书院出来,顺便有看了眼爱晚亭。停车坐爱枫林晚?确定?人比树叶多!赶紧撤离。

就酱,五天四夜,再见湖南
                                ——16年五一

凤凰应该已经特别的商业化了吧

2016-06-24 12:01

引用 O(∩_∩)O~~ 发表于 2016-06-24 12:01:07 的回复:

凤凰应该已经特别的商业化了吧

回复O(∩_∩)O~~:是的,每间屋子都是店铺。但是建筑和氛围还是很不错的。

2016-06-24 13:40

2016-06-24 16:26

引用 Tacy 发表于 2016-06-24 16:26:00 的回复:

回复Tacy:好啊,已关注。欢迎提问

2016-06-24 17:24

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-27 10:01