走进非洲,走进肯尼亚。。。。。。

• 出发时间/2016-06-02

开篇视频

视频是亲自相机录制,回来自己处理的,第一次录制,拍摄不好,多多理解~

填空 ——填补人生空白

2013.03.04 晚,看了一本书,东非日记,深深的被里面的景色所吸引,一口气读完了那本书,打破了自己对非洲的印象,决定将来一定要去趟非洲,至于什么时候去,那时候还没有确定,毕竟这个涉及到资金,时间等问题,但即使这样,心里也有个大体规划,3年之内一定要实现,deadline已定,让我们拭目以待!

三年后的今天,时间到了,是时候来执行之前制定的目标了,因为是目标,所以优先级会很高,因此在没有特殊情况的前提下,任何事情都应该以它为中心,适当调整,因此,所谓的困难,自然而然迎刃而解了,知道自己是一个什么性格的人,所以,毫不犹豫,出发前的半个月,第一天机票预订完成(南航,广州中转内罗毕),第二天签证办理完成(签证是电子签,52$即可),接下来需要选择合适的旅行社,由于预期时间不是太长,一共10天,去掉首尾,真正safari的时间正好一个星期,所以即使我想亲自去当地选择,但考虑时间成本,这一次就提前预定。
        一直秉承这样的一个原则,不跟团,不主动找伴,究其原因,就是嫌麻烦,事多,有共同爱好,共同观点的人太少,当然,这样的缺点也显而易见,餐饮,住宿成本会高些,一切顺其自然。

旅行社的选择,仁者见仁,智者见智,由于自己定位很清楚,毕竟年轻,也能吃苦,不要求高大奢华,所以选择一个经济型的即可。这里说一下,我对穷游的定义:穷游,不是蹭吃蹭喝,占小便宜什么的方式,而是该花的花,值得花的就花,以追求自我心目中的最高性价比作为一个衡量标准即可,所以,我参考了下 Lonely Planet 关于肯尼亚的介绍,选择了一个评价很不错的经济型旅行社(best camping tour),事实证明,真的很不错!

6.2号——时间到了,一个人简单的收拾了下行李,背上包,开始出发!北京——广州——内罗毕

第一次在飞机上,拍到这样的景色,感觉很不错

第一天——马赛马拉国家公园

飞机飞了整整11个小时,横穿赤道,终于,在早晨7点多降落在内罗毕机场,这里不得不提的是,当地工作人员的工作效率,前面10几个人,硬是排了1个多小时才轮到我,仔细观察了下,原来这帮政府工作人员一边聊天,一边和游客学汉语,知道这样原因,我也就没啥可抱怨了,人家太喜欢学习了,而且还学习大中国的语言,我应该高兴才是!

除了机场,司机已经等了我1个多小时,这让我很不好意思,跟他解释了下原因,他笑了下,说句很正常,没关心,紧接着在机场附近办了张电话卡,一共7$,1G流量,实际上足够用了,整体来说,肯尼亚的网络并没有想象中的那么差,即使在草原上,也是3G,这一点出乎我的意料。顺便又在机场换了100美元的当地货币,随后就和司机开车去他们的办公室,把余款付了

3rd Jun:NAIROBI / MASAI MARA
Arrive Nairobi at 6.20hrs with CZ 633 and Transfer to our Offices.
Short Briefing and Finalize payment. ( All Dollar Notes must be New) no 1996.(Please change $100 into Kenya Money at the Airport)
and thereafter depart for safari.
10.00 hrs: Leave Nairobi via the Great Rift Valley for Masai Mara Game Reserve, picnic lunch en route. On arrival proceed for a game drive in search of black maned lion, elephants, leopard and cheetah, buffalo and other plains game. Dinner and Overnight at the Campsite

要说的是,肯尼亚的交通真的很不好,太容易堵车了,等到了办公室都已经11点多了,付完钱,听完整体安排路线,就和司机出发了,开始我们的第一个目的地——马赛马拉大草原

这是肯尼亚的第一顿饭,在路边的餐厅吃的,味道很一般,稀里糊涂吃饱了,就继续出发,要知道,从内罗毕马赛马拉至少要5个小时,而今天还安排的一个game drive,所以一定要早些到达,这样还能多看到一些动物。

要说的是,肯尼亚的路全是灰,尤其是后半段,到马赛马拉的那段路,全是土路,逼着我弄出这套行头

下午5点多,终于到了马赛马拉公园门口,门口旁边都是当地的马赛village土著人,她们拿着各种装饰品向我兜卖,可惜,我不太感冒~~买完票,就开始我的第一天game drive。(要说的是,报的这个tour,所有的吃住行全包,一共1000$,不算贵也不算便宜,感觉应该是正常价格吧)

草原门口的斑马,这纹身真的很不错

远处的大象背影。。。

象群,回家的路上吧~我猜的

东非大草原的夕阳~

鸵鸟,一雌一雄,黑色为雄,灰色为雌

长颈鹿,悠哉的吃着青草~

开了一段,终于看到了食肉动物,没想到第一种食肉动物,就是动物世界里经常看到的万人烦——鬣狗

这脖子上戴着个什么玩意,GPS定位啊?

远处的野牛~

一个多小时候,天已经黑了,我和司机就回到了我要住的地方——营地,要说的是现在是淡季,所以人很少,正常来说,一个车至少要6个人,而由于淡季,我这就想当包车啦~哈哈

看到这火坑么,我这3天吃的饭就是通过这种方式做出来的,很佩服我的厨师,要说明的是,马赛马拉这地方,一般住宿环境都是帐篷,偶尔有一些高大上的住宿Lodge,但价格会贵很多,对我一个人来说,一点必要都没有,正好体验下在大草原住宿,身临其境的感受下野兽的气息,也是很刺激的嘛

我的两个马赛土著安保,听其中一个人说,他还杀过狮子,,,好牛逼,他们正在弄煤油灯~好先进

大草原,由于不方便,所以限电,晚上7点-9点,发电机发电,也够我充电的了

这是我的晚餐,虽然色相不咋地,但口感不错,能在这条件做出这样的水平,已经很不错了~油炸土豆块

什么鱼不知道,只知道是鱼,味道挺香

做的炒菜,也还可以,吃的惯,饭后在给你准备些水果拼盘,整体来说,还行,反正我不挑食,只要不是太难吃都行,多好养活~

第二天——马赛马拉国家公园

4th Jun: MASAI MARA
06.30 hrs: Proceed for an early morning pre-breakfast game drive. Return to the camp for breakfast.
10.30 hrs: After breakfast proceed for a further game drive. Lunch at the campsite.
15.30 hrs: After lunch at further game drive. Dinner and overnight at the campsite.

早早的起来,洗漱完毕,喝了一杯咖啡,就开始了我早上的game drive, 为啥要早一些起来,因为动物一般早上出现的几率会大些

太阳刚刚升起~

黑斑羚Impala

汤氏瞪羚 Thomson’sGazelle,非常多,经常看得到

也许这是运气眷顾我,没白起早,居然看到了猎豹 Cheetah

近距离特写,还特意站了一下,真给面子!

这身材,这背景,没谁了

也许是舍不得,还回头看了下,实际上,事后我才知道它在看谁!

紧跟猎豹,接下里走过来的就是来自东非大草原的无赖团队——鬣狗!

同样是背影,差距咋那么大呢,其实我看明白了,猎豹刚才回头瞅的就是他们,鬣狗不傻,就等你猎豹杀死瞪羚,来个渔翁得利!

早晨的空气,真的很清新

远远望去,一群野牛

车上算上司机一共3个人,另一个人是昨天临时加进来的,也是一个人,正好还能给拍个照

知道这是什么鸟么,我当时真不知道,即使司机说了我也不懂,后来查了下,这叫秘书鸟 Secretary Bird
秘书鸟生长在非洲大陆,样子很独特,它体高近1米,羽毛大部分为白色,嘴似鹰,腿似鹭;中间两根尾羽极长,达60多厘米,如同两条白色飘带。因为它们头上长着几根羽笔一样的灰黑色冠羽,很像中世纪时帽子上插着羽笔的书记员,所以得名秘书鸟,它的科学名字叫鹭鹰。
秘书鸟是终生配对,“一夫一妻”制,雌雄秘书鸟从配对到死亡很少分开。每年繁殖季节中,雌雄鸟交配后便共同在低矮、平顶的树上建巢。秘书鸟的巢很大,直径约1.8米,深0.3米,架在树顶上像一只大平盘。雌鸟产卵2~3枚。小秘书鸟出生后,在巢内大约要停留3个月,这期间,“父母”靠回吐半消化的食糜喂养“子女”。小秘书鸟出生后几个
星期就长出了富有特征性的羽笔状冠羽,待它们飞出巢时,全身已披上了同它们父母一样的羽衣,就这样,新一代的秘书鸟又在非洲大草原上开始了它们神秘而奇特的生活。

运气真好,看到了非洲雄狮,就是这狮子皮肤太不好了,一脸雀斑。。。

继续前行,又看到一种新奇动物,应该是黑背豺 Black Backed Jackal (Bweha-miraba)

此动物叫 转角牛羚 Topi(Nyamera),马赛马拉和赛伦盖蒂很容易看到,其他公园不多见。

转角牛羚是群居动物,族群可以是三两成群,但也有十多二十头一起的。族群由一或多头雄性领导,领导权通过追逐和打斗产生。领导的转角牛羚会负责保卫领土,并随时保持警觉性,在危险来到时提出警告。转角牛羚也会逐水草而居无定所,但不会像黑尾牛羚那样走那么远,声势也远远不及,最多只有一、二百头左右聚集一起。
转角牛羚以草为主要食粮。雄性的领域由几十平方米至几公里不等,并以尿液及粪便为边界。
雄性转角牛羚会为自己的领域而发生争斗,多会以它们的角刺对方的膝部。转角牛羚在受惊时可以奔走达每小时70公里,及会跳越其他牛羚以逃避危险。它们被认为是最快速的狷羚。

很多公园都能看到汤氏瞪羚。
科学的叫法是汤姆森瞪羚。体型类似于鹿的一种小型动物。群居,种群非常庞大,与中国的藏羚羊、蒙古黄羊同属一类,它们身材较小,体态优美,是多种草原食肉动物渴望的美味。
汤氏瞪羚眼睛下面有黑纹,侧腹部有黑色条纹,雄性有30厘米左右的角,雌性为十几厘米。娇小玲珑的汤氏瞪羚在一望无际的草原上,看来更加弱不禁风,但它们自己浑不觉这有甚么问题,每年都会参加一年一度的东非“动物嘉年华会”,未办签证便穿梭坦桑尼亚肯尼亚两国之间。
从几头到过百头的汤氏瞪羚会聚集一起形成一些小族群,同时有多头瞪羚领导数目可多达 400 头的大族群。
小 Tommies 多在雨季后出生 (十二、一、六、七月),怀孕期约 190 日,多数是单胎,小羚出生时约 2-3kg,出生後不久便会站立走动。

又看到一群,斑点鬣狗 Spotted Hyaena(Fisi)
在大多数公园都能看到斑点鬣狗。
身长1-1.5米,重40-86千克雌性个体明显大于雄性。毛色土黄或棕黄色,带有褐色斑块。能将9千克重的猎物拖走100米。见于视野开阔的生境,如长有仙人掌的石砾荒漠和半荒漠草原、低矮的灌丛等。
性凶猛,可以捕食斑马、角马和斑羚等大中型草食动物。进食和消化能力极强,一次能连皮带骨吞食15千克的猎物。善奔跑,时速
可达40-50公里,最高时速为60公里。
斑鬣狗与狮子之间的关系的复杂性及密度有其独特的地方。狮子与斑鬣狗都是顶级掠食者,猎食同样的动物,故其实是有正接冲突的。它们故此会互相斗争及偷走对方的猎获物。斑鬣狗亦是幼狮的主要掠食者,当攻击成年的狮子时,斑鬣狗会追击雌性,但却一般会避开攻击雄性。
斑点鬣狗全年都能繁殖,但雨季为产仔高峰期。妊娠期110天,每胎产2仔。雄性2岁、雌性3岁性成熟。

不好意思,偶然拍到,别介意别介意~

清晨的game drive 结束后,开着车回到营地,吃早餐,其实我的营地环境也挺不错嘛

这就是座驾,不是陆地巡洋舰,当然感觉也挺不错,性价比挺高,其实个人感觉,微信面包车空间更大些

吃完早餐,准备第二次更长的game drive时,路口看到一群狒狒旁若无人的嬉闹

看到的疣猪 Warthog(Ngiri)
在大多数国家公园都能看到疣猪。
疣猪两眼之下的皮肤,各长出一对大疣,因此得名。雄疣猪在吻部更长出另一对较小的疣,刚位于獠牙之上。它挖土取食时,这些疣可能有助于保护眼睛,还可使头部看起来更大,因而成年疣猪的面貌更为狰狞。雄疣猪的上獠牙很大,有15至25吋长,而且向上及向外急弯。短而尖的下獠牙可当刀用。疣猪有的独居,有的雌雄成双,也有的合家同住。
疣猪是世界上唯一的能够在数月没有水的情况依旧存活的猪,它们还能在超过常温很多的高温条件下生活。疣猪日间觅食,吃青草、苔草及块茎植物,偶而也会吃一些腐烂的肉。它们喜欢洗泥巴澡,也会象犀牛那样浑身涂满泥巴。
疣猪的性别差异有哪些呢?其实很好区分,公的比母的体型略大,公的獠牙比母的长,最大的区别是公的有两对疣,而母的只有一对疣。

也许是快到中午了,温度升高了,这些动物开始午休了,但话说回来,还头一次看到这样的午休场景

这帮转角牛羚就那么静静地傻站着,傻站着

转角牛羚:“你愁啥?”,我:“瞅你咋地!”

继续深入前行,这回看到一大群长颈鹿

长颈鹿Giraffe
东非最常见的动物之一,几乎任何一个国家公园都能看到,如果运气好,还能看到长颈鹿打架,是用脖子的啊~

长颈鹿是一种生长在非洲的反刍偶蹄动物,是世界上最高的陆生动物。雄性个体高达4.8到5.5米高,重达900公斤。雌性个体一般要小一些。
 长颈鹿根据颜色、花纹变化和分布范围等的差别分为网纹长颈鹿、安哥拉长颈鹿、马赛长颈鹿、等九个亚种。坦桑尼亚肯尼亚最常见的是网纹长颈鹿和马赛长颈鹿。
网纹长颈鹿大而呈多边形的褐色斑点,衬有明亮的白色网纹。斑点有时呈深红色,并能扩散到脚部;马赛长颈鹿或称乞利马扎罗长颈鹿:斑点似葡萄叶,边缘呈锯齿状。底色为深巧克力色

应该是一对情侣

近距离观察,一点都不害怕人啊

紧接着,没开多远,我们看到了非洲的五霸之一——非洲水牛Buffalo(Nyati或Mbogo)
非洲水牛在大多数国家公园都能看到,可以说是最最容易看到的五大了。
成年的非洲水牛身高可达2米,身长3米。虽是食草动物,但却是最可怕的猛兽之一。非洲水牛集体作战,由一头成年雄性水牛带头,组成大方阵冲向入侵者,通常有数百头甚至上千头,它时速高达60公里 ,在这样的阵势下,任何动物会被踏成肉泥。
水牛交配和分娩严格定在雨季进行。出生高峰发生在本繁殖期初的交配高峰期后。
母牛第一次交配在5岁后,怀孕期为11.5个月。头几个星期, 新生牛犊仍然隐藏在植被里,而正在哺乳的母亲偶尔加入的主要群体。犊牛被关押在该中心的畜群安全区。 公牛离开他们的母亲后,大约2岁会正式加入水牛群体。

从他的眼神中,看到了敌意!离得远远的吧,惹不起还躲不起啊

非洲水牛真是群居动物,即使后面看到零星的水牛,也是3,5成群的

一只孤独的非洲雄象,听司机说,成年非洲雄象有的喜欢独处

鸵鸟 Ostrich(Mbuni)
 鸵鸟是非洲一种体形巨大、不会飞但奔跑得很快的鸟,特征为脖子长而无毛、头小、脚有二趾。是世界上存活着的最大的鸟,高可达3米,颈长,头小,脖子长裸,嘴扁平,翼短小,不能飞,腿长,脚有力,善于行走和奔跑。
雄性成鸟全身大多为黑色,翼端及尾羽末端之羽毛为白色,且呈美丽的波浪状;白色的翅膀及尾羽衬托着黑色的羽毛,让雄鸟在白天时格外显眼,它的翅膀及羽色主要是用来求偶。 雌性毛色大致与雄鸟相似,为灰色。幼鸟羽色棕灰斑驳,须经数次换羽,至两岁时才能达到成鸟的羽色。
鸵鸟常结成5~50只一群
生活,常与食草动物相伴。鸵鸟用强有力的腿(仅有两趾,主要的趾发达几乎成为蹄)逃避敌人,受惊时速度每小时可达65公里

此为雌性鸵鸟

我就发现啊,非洲水牛最喜欢躺在稀泥里,真埋汰~~

马赛马拉看到的角马并不是很多,也许是季节没到,坦桑尼亚的那帮还没来的原因吧,动物大迁徙我是没看到,但在安博塞利公园我倒是看到了不少角马群

旁边那种黑斑羚的角没了,应该是没有PK过别人,角都丢了

game drive 3个多小时,我们开车回来了,开始准备吃午饭,吃午饭的时候,看到了一群陌生客人的到来

看起来像水稻

这是秃鹫 Vulture (Tai)的老巢
   秃鹫全长约110厘米,体重7~11公斤,它张开两只翅膀后整个身体大约有2米多长,0.6米宽。成年秃鹫头部为褐色绒羽,后头羽色稍淡,颈裸出,呈铅蓝色,皱领白褐色。由于食尸的需要,它那带钩的嘴变得十分厉害,可以轻而易举地啄破和撕开坚韧的牛皮,拖出沉重的内脏;裸露的头能非常方便地伸进尸体的腹腔;秃俊脖子的基部长了一圈比较长的羽毛,它像人的餐巾一样,可以防止食尸时弄脏身上的羽毛。  秃鹫在争食时,身体的颜色会发生一些有趣的变化。平时它的面部是暗褐色的、脖子是铅蓝色的。当它正在啄食动物尸体的时候,面部和脖子就会出现鲜艳的红色。这是在警告其他秃鹫:赶快跑开,千万不要靠拢。  秃鹫每窝产卵1~2枚,污白色,具有深红色条纹和斑点。雌雄均参与孵卵,孵卵期约55 天。雄秃鹫每天辛辛苦苦地四处觅食,一回到家里,马上任张开大嘴,把吞下去的食物统统吐出,先给雌鸟吃较大的肉块,然后再耐心地给幼鸟喂碎肉浆。

又看到一只,最开始我还以为是个狮子

看到一只特殊鸟,应该说是特殊鸡,感觉挺稀奇的,结果后面看到一群。
此为珠鸡(Guinea fowl)是鸡形目珠鸡科的鸟类,分为4属6种,是一种身体肥胖、头小的中型陆生鸟类,高40~72cm,头部和颈部皮肤裸露,多数种类有冠或骨质盔。  珠鸡科鸟类分布于非洲的热带地区,栖息地范围广泛,从茂密的雨林到半荒漠都有分布。珠鸡用爪挖食昆虫、种子和块茎。翅短而圆,善飞行,但遇到威胁时多奔跑逃走。春季产12枚卵於地面凹陷处,孵化期约30天。    珠鸡肉质鲜美、细嫩、可口,野味浓郁,肌肉中蛋白质含量超过23%,并含有较多的微量元素,所含的维生素比家鸡高一倍以上,是高蛋白、低脂肪的肉类。现已广泛人工养殖。

又是一群长颈鹿,我就发现长颈鹿没有落单的

不知道是在PK ,还是在搞基???

狮子啊找狮子狮子真的不好找,尤其到了中午这段时间

看吧,结果看到一群鸡

一般狮子都喜欢藏在草里,让你找不到,隐蔽自己

时间过得真快,一眨眼就到了下午

长颈鹿妈妈领着她的小儿子

角马啊,我咋说你呢,要吃就吃,别傻站着啊

看着夕阳西下,结束一天的game drive

看到这位穿红床单的大侠么,这是我的马赛土著安保,猜猜他年龄多大,估计你猜不出来,他已经40多了,有好几个儿子,跟他相比,我瞬间白了很多,自信了很多。
要说的是,跟他沟通交流得知,他们的英语都是通过游客学的,他们没有上过学,他们家里没有灯,也不用灯,因为他们的眼睛晚上能看到,而我们啥都看不到,他们的腿很细,至于为什么会很细,听司机说他们不吃盐,他们的弹跳能力非常不错,当然,后期我没有去马赛村,毕竟马赛村已经商业化了,去了也没有太大意义。
这张照片也是在征求他的同意合影的,因为就像我之前说的那样,当地人未经也许,不要随便拍照。为什么?因为他们认为你会拿着他们的照片去做买卖,所以他们会管你要很多钱,想要多少就要多少,所以吧,还是别照相为好,后面我还真的偷偷的在车上给一个黑人拍照,结果那个黑人指着我,一顿叫喊,幸亏我的车是行驶中,要不。。。

大草原的夜晚,真的很美,天空的星星太多了,多的让你数不过来

这个算自己拍的一个银河?反正拍的不好

其实我最不会拍的就是星空,各种曝光度不好掌握,当然,业余摄影也算是一个很好的借口

第三天——马赛马拉国家公园

5th Jun: MASAI MARA
08.00 hrs: After breakfast proceed on a FULL DAY game drive and also visit the Hippo Pool (Mara River). Here you can come out of the vehicle and sit on the rocks and view the hippos and crocodiles in the river. You can also go for a short walk with a warden.  returning back to the campsite for dinner and overnight.

一套做饭装备,瞬间让我回到上个世纪

天蒙蒙亮,太阳刚刚升起,洗了个热水澡,其实虽然在草原里,环境坚苦了些,但晚上洗个热水澡还是可以得到满足的,再加上营地在公园门口,还是很方便的。

今天的早餐,烤面包,香肠,鸡蛋,水果,牛奶咖啡

伴随着好心情,继续新的一天的game drive。

来张正脸,有些模糊

今天的第一个新发现,对我来说的一种新物种——红脸地犀鸟
红脸地犀鸟是地栖犀鸟的一种,是非洲常见的地犀鸟。由于外形奇特,是著名的珍惜玩赏鸟,全国部分动物园和鸟园有饲养展出。它们生活在非洲南部,大部分时间在地面上活动。雄性地犀鸟体长可达129厘米,重达6.2公斤,雌性体型稍小。
主要在地面上生活,成小群在地上捕食昆虫、蠕虫、小型爬行类为生,只在晚上才栖宿在树上。它们非常谨慎和胆小,群体中会有“帮手”帮助繁殖配偶筑巢,筑巢于内衬干叶的树洞中。

一望无际的车辙印,今天我的目的就是想找狮子~看到狮子太少了,不过瘾

开了好久,终于,让我找到你了,虽然只是个背影

司机说,小狮子就在附近,晚上的时候我们再来看看

其实我在想,为啥只有一只母狮子呢,一般狮子不是都是组队的么

我们继续前行,来到了河马和鳄鱼的领地,远远望去,河对岸就有一只晒太阳的鳄鱼

镜头拉近,看到了吧

鳄鱼是迄今发现活着的最早和最原始的爬行动物,它是在三叠纪至白垩纪的中生代( 约两亿年以前)由两栖类进化而来,延续至今仍是半水生性凶猛的爬行动物,目前公认鳄的品种共23种。
大部分种类鳄鱼平均体长约6米重约1吨。颚强而有力,长有许多锥形齿,腿短,有爪,趾间有蹼。尾长且厚重,皮厚带有鳞甲。
鳄鱼凶猛不驯。成年鳄鱼经常在水下,只有眼鼻露出水面。它们耳目灵敏,受惊立即下沉。午后多浮水晒日,夜间目光明亮。幼鳄则带红光。鳄鱼5~6月交配,连续数小时,而受精仅1~2分钟;7~8月产卵。雄鳄独占领域,驱斗闯入者,一雄率拥群雌。常食鱼、蛙、虾、蟹、龟、鳖。咀嚼力强,能碎裂硬甲。

紧接着,看到了一群河马
河马 Hippopotamus(Kiboko)
在奈瓦沙、恩戈洛恩戈洛、赛伦盖蒂等国家公园,都有河马池可以看到大量的河马。

河马主要居住在非洲热带的河流间。它们喜欢栖息在河流附近沼泽地和有芦苇的地方。生活中的觅食、交配、产仔、哺乳也均在水中进行,是世界上嘴巴最大的陆生哺乳动物。
河马的身体由一层厚厚的皮包着,皮呈蓝黑色,上面有砖红色的斑纹,除尾巴上有一些短毛外,身体上几乎没有毛。河马的皮格外厚,皮的里面是一层脂肪,这使它可以毫不费力地从水中浮起。当河马暴露于空气中时,其皮上的水分蒸发量要比其他哺乳动物多得多,这使它不能在水外待太长的时间。
河马寿命40-50年,繁殖期不固定,全年均繁殖,每产一仔,孕期227-240天,仔兽出生时体重27-45公斤。小河马出生后几分钟便懂得在水中畅泳。小河马有时会成为狮子或鳄鱼的佳肴,但更多小河马是死于成年河马争执时的牺牲者。
河马也是会攻击人的,所以观赏河马要注意安全~

两只河马干起来了。。。水花四溅,激情四射啊!

来个近距离特写!

这车包的真爽,全我的!

一直小鳄鱼,其实鳄鱼也有自己的洞的,司机说的

又看到这家伙,红脸地犀鸟 ,好了,没啥新意了

这是什么龟,看起来像苏卡达象龟

一上午的长时间game drive finished,回营地休息,吃饭!

一帮凑热闹的,又来了,野猪,狒狒们

中午吃完饭,午休到下午4点左右,我们开始下一趟game drive
第一个迎接我们的小动物——黑背豺

马赛马拉、赛伦盖蒂大草原偶能看到黑背豺。
黑背胡狼又叫黑背豺,黑背胡狼主要分布于非洲东部和南部的沙漠地带,是足智多谋的获食者。
黑背豺个头较小,长相似狗,喜欢栖居在洞穴中,一般被认为是食腐动物,是一些一边围绕着坟场不停地嚎叫,一边挖掘死尸吃的动物,因此在当地被人们尊为地狱和死亡之神而贡献祭品。事实上,动物死尸虽然是黑背豺的一个重要的食物来源,但在它们食物中的比例并不大。他们行动敏捷,凭它的足智多谋的才能,常常可以智胜所有竞争者而获得丰盛的美餐。
它们的家庭为“一夫一妻”制,雄兽和雌兽结成伴侣后将厮守一生,这在哺乳动物中是不多见的。在当年出生的黑背豺幼体中,有三分之一的个体将留在母亲的身边,并与母亲一起度过下一年的繁殖季节。

见到我们就跑了,胆小!

紧接着,我们又看到了一个象群,在非洲,大象群见得太多了。。。

近距离观象,看这架势,好像很愤怒的样子,别一急眼把我车给我掀了,赶紧走!

我们又去上午看狮子的地方兜了一圈,可惜的是,仍没看到狮子,哎,好遗憾。

傍晚即将到来,狮子虽然看的比较少,但终究还是看到了公狮子和母狮子,也挺直!

阳西下的长颈鹿~

煤油灯,挂在哪?挂在洗漱间旁边!

我的小帐篷,按理说一个帐篷两个人睡,哈哈,可惜人少,就我一个人睡,睡得舒服,还没有蚊子!

两个马赛安保,把火升起来,就这么守夜守了整整一晚上,白天他们就回村里睡觉,晚上就过来!

一晚上,我听了好多动物的叫声,鬣狗的,狒狒的,各种动物,还有当地土著唱歌的,不亦乐乎啊,也幸亏有两保安,真担心鬣狗钻我帐篷里

今天我就离开马赛马拉大草原了,开始我的下一个目的地——纳库鲁,其实这3天虽然住宿环境 差点,但感受是截然不同的,好怀念这3天时光,已经我的团队,接下来介绍下,我的团队配置,从左到右,依次是司机,厨师,2个红床单土著安保。要说他们的生活真的挺穷,厨师跟我说他一个月也就几百块钱人民币,临走的时候,我给了他们几个一些小费,算作感谢吧

土著厨师合影~

第四天——纳库鲁国家公园

6th Jun: MASAI MARA / LAKE NAKURU (FLAMINGOES)
07.30 hrs: After breakfast leave Masai Mara for Lake Nakuru National Park, Lunch en route. On arrival proceed for a game drive round Lake Nakuru to view flamingoes, RHINOS,  water buck, buffaloes etc. The flamingoes at Lake Nakuru are often described as the 'WORLD'S GREATEST BIRD SPECTACLE'. After bird and game viewing check into a hotel with private shower/toilet. Dinner and overnight. Cool River Hotel.

行驶在纳库鲁的路上,其实给我的感受,就是一路上上厕所太麻烦,尤其是在大草原那几天,还不能下车,你懂得

随手拍了下当地的建筑,他们真的很穷,像上个世纪的70-80年代,贫穷落后,用的手机都是诺基亚那个年代的直板功能机,虽然部分人用智能机,但是那是少数。
一路上,见到很多当地黑人在大街上晃荡,或者坐在道路两边的破椅子上发呆,有的就干脆坐在地上,我在想,为什么他们不工作呢?实际上,听来这援建的中国人说,他们当地黑人特别懒,效率低,一天里,只要饿不死就行,吃一顿都可以。
哎,也难怪这个国家落后,没资源,没动力。。。只能看到一群放牛的黑人。。、

开车开了8个多小时,下午3点半,终于到了纳库鲁,直奔纳库鲁国家公园,买票,进园!

狒狒 Baboon(Nyani)
肯尼亚坦桑尼亚的大部分国家公园,都能看到一群一群的狒狒。
狒狒是猴科的一属,是世界上体型仅次于山魈的猴,共分为五种,都分布于非洲地区。栖息于热带雨林、稀树草原、半荒漠草原和高原山地,更喜生活于这里较开阔多岩石的低山丘陵、平原或峡谷峭壁中。
狒狒主要在地面活动,也爬到树上睡觉或寻找食物,善游泳。能发出很大叫声。白天活动,夜间栖于大树枝或岩洞中。食物包括昆虫、蝎子、鸟蛋、小型脊椎动物及植物。通常中午饮水。结群生活,每群十几只至百余只,也有200~300只的大群。群体由老年健壮的雄狒率领,内有专门眺望者负责警告敌害的来临,退却时,首先是雌性和幼体,雄性在后面保护,发出威吓的吼叫声,甚至反击,因力大而勇猛,能给来犯者造成威胁。每天的觅食活动范围达8—30千米,主要天敌是豹。
无固定繁殖季节,5~6月为高峰,孕期6~7个月,每胎产1仔。野生寿命约20年。

在这可是看到了很多狒狒,这狒狒长得明显比马赛马拉公园的狒狒更健壮,营养跟得上啊

来这个公园看到的另一个新动物——大草原猴 Savannah Monkey (Tumbili)
马赛马拉、赛伦盖蒂能看到很多大草原猴。
背部为偏茶灰色,腹部白色,面部黑色的猴子。出去尾巴身长为50厘米,体重约5公斤。不怕人,向人乞食,也会对游客携带的物品好奇。有时会钻进车祸帐篷里。
在赛伦盖蒂到处都可以看到大草原猴,他们经常出没在酒店,如果你对着他们照相,他们会看到镜头中的自己,然后好奇的伸手去抓相机。所以一定要注意别被吓到喽

这是什么羚羊,我记不住名字了

近几年来,纳库鲁的火烈鸟越来越少,原因就是这样。。。

此为水羚,马赛马拉和纳库鲁可以看到水羚。
水羚体型中等,身高190-210厘米,体重160-240千克。仅雄性具角,角长而多脊,呈螺旋型并向后弯曲。分布于非洲。
水羚多生活于沼泽等潮湿地带,喜欢近水的湿地,因为湿地容易得到饮水及食物。当雨季河水泛滥时,水羚就会往灌木林迁移,会在灌木林及大草原近水的地方吃草。虽然它们的水性非常好,在遇到危险时能快速游泳逃跑,但它们平时并不喜欢进入水中。
水羚是白天活动的动物。家族一般有三十头左右。雌性水羚在生育了小羚后会聚集成数十只到上百只的大群。雄性在6-7岁最具实力,它们会占有150-625亩的领地,为保护自己的领域而与其他雄性争斗。这种靠实力争得的领域能保护到十岁左右。水羚的身体有着难闻的味度。一般狮子都喜欢它们,除非在非常饥饿的情况下才会猎杀它们。

我感觉这是我看到最漂亮的一种鸟——冠鹤 Crowned Crane (Korongo)
大型涉禽,体长120厘米。额部向外凸出,有乌黑色绒羽,枕部有由无数条土黄色绒丝向四周放射所形成的绒球状冠羽。眼睛后方的面颊有上红下白的斑块。喉部有红色肉垂。体羽主要为浅蓝灰色,翅膀上的覆羽为白色,飞羽栗色。嘴、跗跖、趾均为黑色。
冠鹤有东非冠鹤和西非冠鹤两种。东非冕鹤分布于非洲乌干达刚果肯尼亚坦桑尼亚莫桑比克安哥拉南非等地。
栖息于沼泽地带,集群生活,以鱼、昆虫、蛙等小型水生动物和各种植物嫩芽为食。
冠鹤的繁殖期为每年9月至翌年3月。营巢于沼泽地或低平的树顶上。每窝产卵2~3枚,卵呈淡蓝色。孵化期为26~31天。雏鸟两个月就可长到和成鸟一样大。
冠鹤是乌干达国鸟

颜色搭配真合适

纳库鲁国家公园给我的感觉和马赛马拉公园是截然不同的,这个公园有点森林公园的样子,很小,不大

这公园狒狒太多了,都快成拦路虎了

孩他妈和孩儿~

远处的斑马~~

一湾浅水,看到各种鸟~可惜镜头配置太低,不能拉太远

这是啥鸟了,不知道名,反正不是火烈鸟

犀牛 Rhinoceros(Faru或Kifaru)
犀牛也是五大之一。纳库鲁、恩戈洛恩戈洛、赛伦盖蒂国家公园能看到犀牛,不过由于数量不多,所以并不是每拨游客都有好运见到。
犀牛是最大的奇蹄目动物,也是仅次于大象体型大的陆地动物。所有的犀类基本上是腿短、体粗壮,体肥笨拙皮厚粗糙。约6千万年前犀牛就已出现,现在世界上共有黑犀牛、白犀牛、印度犀牛、苏门答腊犀牛和爪哇犀牛等5种。
白犀牛和黑犀牛都生活在非洲的大草原,白犀牛并不是白色,而是跟黑犀牛的颜色一样,这个名字是从南非白人语言中的“weit”一词错译过来,本来是宽的意思。雄性白犀牛可以长达5米,重达3.5吨。白犀最显著的特征是吻部比较方,头向下,吻部贴近地面,主要食草。黑犀体型小于白犀,吻部尖且能伸缩卷曲,头抬起,以树叶为食

只能说我运气特好,看到了一群白犀牛~

一共5头,同时在白犀牛的旁边又看到了狮子,真是幸运啊!

一直母狮子,在那观望啥呢?

她在观望她的两个孩子,小狮子在草地里嬉闹~

这算是我在这个公园很大的一个收获,犀牛,狮子都看到了

再回去的路上,又看到了一头白犀牛~白犀牛并不是因为它是白色,而是它的嘴

远处的白犀牛,孤苦伶仃的站着。。。

看到了长颈鹿,这个长颈鹿和马赛马拉的不是一个品种,这个颜色比较黑,有可能是经常跑步,太阳晒得吧

多么壮观的野牛群场面,都弄出灰来了

阳西下,开始离开公园啦

今天的住宿环境比前两天要好很多,毕竟开始住hotel了,这是hotel的餐厅,后面会发现,我住的越来越好,只能说tour太会安排了

点了份牛排,吃完晚餐,洗个热水澡,早早的休息啦~

第五天——奈瓦沙,地狱之门

7th Jun: LAKE NAKURU / NAIVASHA
08.30 hrs: After breakfast leave Nakuru  for Naivasha with Picnic Lunch and proceed to Hell's gate to Explore the Gorge by foot. ( 4 Hours)
There proceed to Sentrim Elmentiata for Dinner and Overnight.

今天的早餐,和3天前的相比,是好了不少,但样式都差不多~

吃完早餐,我就和司机出发了,去往奈瓦沙,地狱之门,首先去的是今天要住的地方,要说的是今天住的环境那真是高大上了,奈瓦沙离纳库鲁不是太远,也就1个多小时就到了

这是我今天住的地方,查了下booking的价格,5星级豪华型,价格1200RMB/一晚,感觉我这次预定的整体行程订的超值啊!

lodge的环境真的很不错~

房间外面,一栋栋小屋,别有一番风味~

该配备的都配备了~swimming pool

沿着酒店的小湖边上走一走,看看环境~

半个小时后,出发了,去往 THE HELL'S GATE,地狱之门!

地狱之门国家公园是唯一一个可以徒步的公园,因为这个公园没有野兽,唯有的金钱豹你是看不到的~

在这个公园看到最多的莫过于它了,
狮子王》中那个可爱搞笑的“蓬蓬”就是疣猪同学啦~
 狮猎食大批疣猪,尤以雨季时为甚,因为这段时间的物长的较高,使狮子容易潜猎。在泥土被暴雨泡的松软的地方,狮子往往把疣猪活活从地洞里挖出来。当然疣猪并不是个任人宰割的白痴,非洲许多狮子身上的伤疤就归因于它们少不更事的时候冒犯过那4颗锋利獠牙的主人。而且疣猪相当聪明,晚上回家休息时会倒退着进洞以窥伺周围是否有猎食者跟踪尾随,早晨出门时则以最快的速度冲出家门以防被埋伏在洞口的猛兽打个措手不及。
你哭着对我说,童话里都是骗人的。。。。。。

看看那对牙,那眼神,充满了敌意

在这个公园,旅行社还给我配了个向导,向导是个马赛人,问他为啥叫地狱之门,他说是因为这里曾经死了很多的人,所以才有这个称呼

这的风景很独特,很不一般~

还得爬个坡

走了一路,终于走到尽头了,留一张影,撤!

这就是我的马赛小导,给我露出胳膊,看到那些伤疤了么,是跟狮子搏斗造成的,非常的勇敢!

这算是温泉了,水的温度特别高,都烫手

五颜六色的,以为是石头,实际上是苔藓植物

一个半小时,终于出来了,期间额外给了这个导游1500KES,算是时间的加长吧

出公园的门口路上,看到了这么精彩的一幕,本以为这次来非洲能看到狮子的这一幕,结果换成这货了

我录制了视频,老逗了,另一个想去抢,逼着老大每次都火急火燎的去赶它,然后第三者还插足!!!

今天安排的比较轻松,中午是picnic,下午3点多就回到了酒店

待不住,就为着湖边转转,看看鸟
此鸟名鹈鹕 Pelican
 鹈鹕,让人一眼就能认出它们的是嘴下面的那个大皮囊。鹈鹕的嘴长30多厘米,大皮囊是下嘴壳与皮肤相连接形成的,可以自由伸缩,是它们存储食物的地方。它的身长150厘米左右,全身长有密而短的羽毛,羽毛为桃红色或浅灰褐色。在它那短小的尾羽跟部有个黄色的油脂腺,能够分泌大量的油脂,闲暇时它们经常用嘴在全身的羽毛上涂抹这种特殊的“化妆品”,使羽毛变得光滑柔软,游泳时滴水不沾。
鹈鹕在野外常成群生活,每天除了游泳外,大部分时间都是在岸上晒晒太阳或耐心的梳洗羽毛。鹈鹕的目光锐利,善于游水和飞翔。鹈鹕和鸬鹚一样也是也是捕鱼能手。即使在高空飞翔时,漫游在水中的鱼儿也逃不过它们的眼睛。如果成群的鹈鹕发现鱼群,它们便会排成直线或半圆
形进行包抄,把鱼群赶向河岸水浅的地方,这时张开大嘴,凫水前进,连鱼带水都成了它的囊中之物,再闭上嘴巴,收缩喉囊把水挤出来,鲜美的鱼儿便吞入腹中,美餐一顿。
鹈鹕的求爱和育雏方式特别有趣。鹈鹕常集大群繁殖。雄鹈鹕向雌鹈鹕求爱时,时而在空中跳着“8”字舞,时而蹲伏在占有的领地上,嘴巴上下相互撞击,发出急促的响声,脑袋以奇特的方式不停地摇晃,希望在众多的“候选人”中得到雌性对自己的垂青。

这鸟长得太黑,不知道啥名

一群海鸥,服务员说,每天早上6点多,岸对面的火烈鸟就会慢慢的游过来,很多很多

此为黄嘴鹮鹳,黄嘴鹮鹳栖居在河流、湖泊及滩涂地域,成对或结小群活动,日行性。用脚、喙在浑水中探动,以扇动双翅协助,捕捉鱼、蛙、爬行动物、甲壳类及昆虫等为食,偶食水生植物。

晚上还是看到了火烈鸟,好运气~
火烈鸟 flamingo(Heroe)
火烈鸟是一种大型涉禽,体型大小似鹳;嘴短而厚,上嘴中部突向下曲,下嘴较大成槽状 ;颈长而曲 ;脚极长而裸出,向前的3趾间有蹼 ,后趾短小不着地;翅大小适中;尾短;体羽白而带玫瑰色 ,飞羽黑,覆羽深红,诸色相衬,非常艳丽,脖子长,常呈S型弯曲。通体长有洁白泛红的羽毛。红色并不是火烈鸟本来的羽色,而是来自其摄取的浮游生物而使原本洁白的羽毛透射出鲜艳的红色。同时红色越鲜艳则火烈鸟的体格越健壮,越吸引异性火烈鸟,繁衍的后代就更优秀。
火烈鸟喜欢群居。在非洲的火烈鸟群是当今世界上最大的鸟群。火烈鸟不是严格的候鸟。只在食物短缺和环境突变的时候迁徙。迁徙一般在晚上进行,在白天时则以很高的飞行高度飞行,目的都在于避开猛禽类的袭击。迁徙中的火烈鸟每晚可以50到60公里的时速飞行600公里。

纳库鲁、博格里亚、恩格罗恩格罗、马尼亚拉、纳特龙湖等地都有很多火烈鸟。

继续向前走着。。。听着音乐

一个保安正好看到我一个人走,他就够来跟我聊天,我俩聊了很多很多,他跟我说,他有3个孩子,他不太喜欢这个工作,我问他为啥,他说挣得少,一个月才几百块钱,他说也太浪费时间了,他的孩子都上大学了,需要更多的钱,最近正在考虑换份其他工作。

不能是面朝大海了,这能说面朝湖了

同样都是背影,两个身形差距太大了,他就是个巨人!想我也是182的身高,差异太明显了

一只鸟飞往太阳落山的方向。。。

回到我的房间里,看一会电视,准备7点多钟吃晚餐

晚餐是自助型的,味道很不错,样式很多,搭配挺多,今晚可以吃个好的了

一个人,喝了3杯红酒,打算今晚好好休息下,其实这个时候,应该说挺尴尬的,如果未来的女朋友在这,其实还挺有风情的,呵呵,我这性格,居然还懂得风情,说出这样的话,都有些不可思议·~~

也许呆的时间有点长,红酒的劲上来了,迷迷糊糊的感觉,,慢慢的往回走吧

夜晚的泳池,透露出一种深邃的蓝。。。今晚会是个好梦!

第六天——安博塞利国家公园

8th Jun:NAIVASHA/NAIROBI/AMBOSELI
08.00hrs: After breakfast depart for Amboseli via Nairobi, picnic lunch enroute.
Upon Arrival in Amboseli proceed for a game drive. Dinner and Overnight at the Camp.

早上,6点多就醒了,为啥,因为火烈鸟6点半到7点左右回游到这边来,所以洗漱完毕后,就赶紧出去看看

果然,一群群的火烈鸟开始像这边飞来,可惜的是不是我的正对面

太阳还没有升高,早上的温度还是有些凉,湖面静静地~~

终于一群群的火烈鸟开始像这个方向游来,可惜的是,这帮鸟不走直线,,,我只能干瞪眼,要是这是个相机有个长镜头就好了

吃完早餐,准备下,check out, 然后就去往下一个目的地——安博塞利公园

路上,看到了东非大裂谷的一段,东非大裂谷非常非常的大,可以想象一下,咋高空上,能看到这个缝,可见这个口子有多宽

这是什么动物,不知道,,,,

来一张全景,继续出发!

下午3点多,终于到了目的地,要说的是,来安博塞利公园的人比马赛马拉的还少,公园门口也没有几个人

安博塞利和马赛马拉国家公园完全是两种不同风格的公园,马赛马拉公园植被茂盛,然后在安博塞利,看到的都是枯草,灰尘

安博塞利国家公园以大象,乞力马扎罗,及带灰尘的龙卷风出名,最开始我非常好奇的是,为啥就一个角马在那站着,难道是在渡劫???

看小型龙卷风的几率真的很大,也许就是因为有龙卷风,所以看不到乞力马扎罗山的容貌,司机说,能看到的时候只有早上和晚上,还得靠运气

我感觉这个照片拍摄的好,有点像青岛的盐湖,当然,我指的是整体感觉

一公二母,

灰尘好大,角马大哥,你还不跑???

一只小瞪羚,在那乱跑

安博塞利国家公园的植被真的很低,所以很容易看到各种动物,据说这个公园里有狮子,还能看到追捕猎物的场面,可惜我是没看到

秃鹫落地上,意味着一定有动物的尸体在那,因为秃鹫只吃腐肉

一只未成年小鬣狗刚从洞里出来,四处张望

你这是啥姿势???还干脆不走了呢

在这个公园,看到的最多的动物就是角马群了,在马赛马拉公园没怎么看到,在这常见

其实,我要说的是,角马和斑马是一对好基友,我发现他们经常在一起

又看到了这种鸟~~我认为比较美的鸟

斑马角马群~

又看到一种鸟——灰颈鹭鸨 Kori Bustard

又名柯利鸟,隶属于鹤形目鸨科鹭鸨属。分布于非洲东部和安哥拉南非等地。灰颈鹭鸨是世界上能飞行的体重最大的鸟类。
灰颈鹭鸨是杂食动物,习惯居住在地面,尤其是草地上,成小群活动。以植物的嫩叶、种子等为食。灰颈鹭鸨与鸽子、沙鸡和三趾鹑一同为少数能够自如吮吸水的鸟类,而无需像其他鸟那样必须用喙将水铲起然后仰头咽下。由于生存环境的不断恶化和长期偷猎,野生灰颈鹭鸨已经濒临灭绝。
鸨的雄鸟以其华丽的求偶炫耀而出名,其中灰颈鸨是将颈膨胀成一个白色的大球,然后翅膀拖曳。繁殖期为9—2月,营巢于原野地面上,每窝产卵2枚

终于,在我们打算出去的时候,我们幸运的看到了乞力马扎罗山的山顶

太阳开始西下,夜晚开始降临。。。

今晚住的地方也是非常不错的,和上一晚住的都是一个公司旗下的,都算是五星级的了

这个要说明的是,也是帐篷,但这个帐篷可绝对是奢华型帐篷

帐篷的外貌,可见这个帐篷不是可随意拆卸的

今晚的日落非常美,必须果断拍几张

我发现,这才有种非洲落日的感觉~

酒店的游泳池,我要是带泳衣,我就游个几圈

清晰的看着乞力马扎罗山,非洲第一高峰!

一只小壁虎趴在门上~

今晚吃的,就不是自助型的了,因为来这里的人比较少,听服务员说,今天一天才来了10几个人,所以就都是自己点了

bar,没几个人,季节不对啊

吃完饭,慢慢悠悠的走,看看星空

好了,晚上的篝火活动我就不去参加了,毕竟也没几个人,折腾一天,也挺累了,早点休息吧

第七天——安博塞利国家公园

06.30hrs: Proceed for an Early Morning game drive with MT KILIMANJARO in the Background,breakfast
11.00hrs; After a late breakfast return to Nairobi, arriving around 16.00hrs

我住的酒店大堂~

吃完了早餐, 再来个game drive,作为此次行程的一个收尾,这是安博塞利国家公园的另一个大门

此为南苇羚 Southern reedbuck
主要分布于塞内加尔埃塞俄比亚坦桑尼亚
南苇羚平均肩高85厘米,体重约70公斤。他们有着灰褐色的毛皮,白色的腹部及黑色的前脚。雄性有约35厘米长的角,角向后长在向前弯。
南苇羚生活在山谷及高地地区,食草。老年雄性南苇羚都有自己的领域,与唯一的伴侣相处,并经常陪伴她以避免其他竞争的雄性。旱季约20头聚集成群。

奔跑追逐的角马

庆幸的看到在岸上的河马群~

不知道这帮鸟为啥围着大象转,我猜应该是大象吃草,会把草的种子撒出来,鸟紧接着吃

一只小河马

黑背麦鸡(学名:Vanellus armatus )属于中型涉禽,与鸻类相比,体型较大,腿较长。鼻孔线形,位于鼻沟里;鼻沟的长度超过嘴长的一半;翅形圆;有后趾,很小或者萎缩。栖息地有时远离水域,如农田、旱草地和高原地区。食蝗虫、蛙类、小型无脊椎动物、植物种子等。分布于安哥拉博茨瓦纳刚果民主共和国肯尼亚,莱索托,马拉维非洲国家。

大白鹭和埃及圣鹭

埃及圣鹭 Sacred lbis
 埃及圣鹭分布于东非地区,在当地是普遍的留鸟。黑头、白身、黑脚、长而弯曲的黑嘴。
埃及圣鹭通常出现于草泽、湿地、水田或海岸等环境,以蛙类、虾蟹、昆虫等小型动物为食。动辄数十、上百只共同活动,对于当地小动物族群可能造成冲击。
在古埃及的时候,埃及当地很多,古埃及人相信智慧和知识的神
时常化身为鸟来到地球,所以命名为圣鸟,它在古埃及许多壁画中有记录

大白鹭分布于北美,欧亚大陆及非洲北部、非洲中南部地区、印度洋等地,全世界有4亚种,中国有2亚种。
大白鹭是一种大型涉禽,身长94-104 cm,翼展 131-145 cm,体重1000g,寿命23年。大白鹭颈、脚甚长,两性相似,全身洁白,繁殖期间肩背部着生有三列长而直,羽枝呈分散状的蓑羽,一直向后延伸到尾端,有的甚至超过尾部30一40毫米。蓑羽羽干呈象牙白色,基部较强硬,到羽端渐次变小,羽支纤细分散,且较稀疏。下体也为白色,腹部羽毛沾有轻微黄色。
大白鹭栖息于海滨、湖泊、河流、沼泽、水稻田等水域附近,行动非常机警。以水种生物为食,食性以小鱼、虾、软体动物、甲壳动
物、水生昆虫为主,也食蛙、蝌蚪等。常站在水边或浅水中,用嘴飞快地攫食。迁徙种类。

近距离看河马~别冲过来就行!

又看到一种鸟,此为巨鹭

巨鹭是世界上最大的鹭鸟,高1.20-1.52米,翼展1.85-2.30米,重4-5公斤。它们飞行得很慢,仿佛很笨重,双脚并不平放。雄鸟及雌鸟长相相近,整体呈灰色及栗色。嘴长而尖直,翅大而长,脚和趾均细长,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。
巨鹭栖息于江湖滨岸及沼泽地带,白昼或展昏活动,以水种生物为食,包括鱼、虾、蛙及昆虫等,兼食蛇类、软体动物及小型啮齿类。常站在水边或浅水中,不怎么活跃于觅食,往往只是站在浅水的地方等待机会。当猎物出现时,就会快速以其喙刺起猎物

锤头鹳(学名:Scopus umbretta )是鹳形目锤头鹳科的涉禽,产于非洲,分布于撒哈拉以南,亦见于马达加斯加和阿拉伯半岛西南部。羽衣是均匀的焦茶色或土褐色,头大,后面有一个明显的水平羽冠。喙粗大而侧扁,尖端呈钩状,黑色,与短脚的颜色类似。黄昏时特别活跃,低著头停息溪畔,或慢慢涉行,两脚交替著搅动泥浆。觅食软体动物、蛙、小鱼和水生昆虫。

偶然抓拍,飞的挺美,长得挺磕碜

和锤头鹳相比,这个飞的更好看些~

这个是啥鸟,我还真不知道

行走中的非洲象~笨重

黄色狒狒一家三口,这母狒狒在干啥呢,我就没弄明白

公狒狒这姿势太牛逼了,我只能这么说,太像人了

开了整整一上午,终于,我们走出了这个公园,在这个公园门口,仔细一看才发现树上全是鸟巢,还都在一棵树上,出了公园才发现,我的太阳镜落在酒店了,算了,没有回头路,再买个吧

从公园出来,就开始往内罗毕行驶了,直到下午5点多,才到达目的宾馆,要说最后一晚住的真的不咋地,没办法,将就住吧,毕竟司机知道这个地方,明天送我去机场能找到路,安排好后,去超市买了一堆东西,要说的是,超市只支持master和visa,我的美国运通居然不好使,好掉链子

第八天——内罗毕

今天是最后一天了,早上早点起来,下楼吃个早餐,然后出去逛逛,这是肯尼亚的最后一顿早餐,这些我没记错的话,一共350KES,换成人民币23块钱,要说的是,我发现肯尼亚这个国家虽然穷,但消费真的不低 ,感觉和北京有一拼,很多人会疑问,那当地人能吃得起么,我要说的是,当地人只需要吃一顿饭就凑合,当然,也很少人来这吃

说实话,在肯尼亚最大的感触就是不敢随意拍照片,我拍个建筑物,都得看看有没有人在那,生怕有人过来找我麻烦,去当地的肯尼亚大学看看,结果憋了一肚子气,检查护照不说,还让我把相机留在那,气得我转头就走,说实话,他们这学校环境都赶不上北京的一所高中,但为啥那么严,其实后来我也知道,因为去年的时候,这个学校发生了恐怖袭击,死了上百名学生。。。。。。好惨!

花了200KES,进了他们的清真寺,穆斯林的老巢,按理说,不能再里面拍照,但是我给钱了,所以例外允许拍一张,但只能拍一张,进去要脱鞋!

听门卫说,今天下午会有上万人来这集会,做礼拜,幸亏我是上午来~避免高峰期

肯尼亚看到的唯一个稍微现代化的高层建筑,

最后瞅一眼,司机已经到了,背上行李,直奔机场

到了机场,给了司机25美元小费,算作此次行程的一种感谢,感谢他带我完成了我的东非之行~握了个手,转身告别了~

回来的天空,依旧很美~

太阳要升起的前奏

终于,经过了整整10天,我完成了此次的非洲之行,也许在最开始,很多人没有想到我会去,也许会认为我只是随便说说,殊不知我是一个性格的人,I ALWAYS PUT MY THOUGHT INTO WORDS ,AND MY WORDS INTO ACTION!

此次行程,我重新定义了一个词——填空,什么是填空,填空——填补人生空白!不给青春留下遗憾~
                                                                                                          2016.06.23

本篇游记共含20700个文字,350张图片。帮助了游客。 举报

一直没想好是去肯尼亚还是坦桑尼亚,感觉肯尼亚虽然safari很成熟,但是爬不了乞力马扎罗

2016-06-24 11:56

引用 天秤座丶 的图片:

真的假的... 非洲武松啊

2016-06-24 11:56

引用 ZYM 发表于 2016-06-24 11:56:19 的回复:

回复ZYM:对,是爬不了乞力马扎罗,如果只是看的话,这是最佳地点~

2016-06-24 13:46

引用 ZYM 发表于 2016-06-24 11:56:54 的回复:

真的假的... 非洲武松啊

回复ZYM:老牛了,当地马赛土著

2016-06-24 13:47

感觉这次旅行还挺高端的,还带了厨师,求问在肯尼亚境内的花费

8月底去自由行,好准备一下

谢谢

2016-06-29 21:50

引用 gjh8008 发表于 2016-06-29 21:50:05 的回复:

感觉这次旅行还挺高端的,还带了厨师,求问在肯尼亚境内的花费

8月底去自由行,好准备一下

谢谢

回复gjh8008:厨师,保安都是旅行社配的,在境内的话1000多美元吧

2016-06-30 13:13

你好,能方便说下大概一共花了多少吗,年底想和朋友一起去那边

2016-07-03 10:44

引用 金朝勇 发表于 2016-07-03 10:44:53 的回复:

你好,能方便说下大概一共花了多少吗,年底想和朋友一起去那边

回复金朝勇:一共不到13000吧

2016-07-03 11:04

引用 天秤座丶 发表于 2016-07-03 11:04:40 的回复:

一共不到13000吧

回复天秤座丶:能说下是怎么约的当地的旅行社吗,英语不是很好方便交流吗

2016-07-03 18:08

准备两人出游,临时决定,计划八月中上过去,有推荐的当地旅舍吗?现在做准备回不回比较仓促?人均连机票准备1.7W,10天

2016-07-03 19:13

引用 Una&yuan🌴 发表于 2016-07-03 19:13:27 的回复:

回复Una&yuan🌴:我当时是6.2出发的,5.15日开始准备的,和我相比,你感觉仓促么?旅行社直接出发前找好,如果时间紧的话,你直接参考孤独星球里的旅行社推荐就行。都挺靠谱

2016-07-03 19:25

引用 金朝勇 发表于 2016-07-03 18:08:33 的回复:

能说下是怎么约的当地的旅行社吗,英语不是很好方便交流吗

回复金朝勇:你去孤独星球肯尼亚那本书上,网上有电子版的,看下介绍,里面有旅行社的推荐,什么标准的自己看下选择下,然后邮件发给旅行社,通过邮件的形式进行沟通交流

2016-07-03 19:26

引用 天秤座丶 发表于 2016-07-03 19:25:51 的回复:

回复天秤座丶:传说中的LP,我在网站上没有看到推荐旅社?另外去肯需要买本动物图鉴吗?还是买LP就够了?

2016-07-03 19:30

引用 天秤座丶 发表于 2016-07-03 19:26:56 的回复:

回复天秤座丶:找到了 3q,看着经济性露营有点怕怕的感觉

2016-07-03 20:28

引用 金朝勇 发表于 2016-07-03 20:28:24 的回复:

找到了 3q,看着经济性露营有点怕怕的感觉

回复金朝勇:那你感觉我这个如何

2016-07-03 22:04

引用 Una&yuan🌴 发表于 2016-07-03 19:30:05 的回复:

回复Una&yuan🌴:不是让你去网站上看,是让你找孤独星球肯尼亚那本电子书,那里有

2016-07-03 22:05

引用 天秤座丶 发表于 2016-07-03 22:04:12 的回复:

那你感觉我这个如何

回复天秤座丶:挺不错,也想找你这个旅行社

2016-07-03 22:18

引用 天秤座丶 发表于 2016-07-03 22:05:05 的回复:

回复天秤座丶:哈哈好谢谢~

2016-07-03 23:22

能把旅游社的网址发上来吗?谢谢哦!

2016-07-06 17:32

引用 菊花茶126 发表于 2016-07-06 17:32:16 的回复:

能把旅游社的网址发上来吗?谢谢哦!

回复菊花茶126:info@bestcampingkenya.com 这是旅行社邮件地址

2016-07-06 21:58

谢谢你!想再问清楚点,这旅行社没有网址,只有邮箱吗?

2016-07-07 12:35

引用 菊花茶126 发表于 2016-07-07 12:35:48 的回复:

谢谢你!想再问清楚点,这旅行社没有网址,只有邮箱吗?

回复菊花茶126:有网址啊,你百度下,Facebook上都有,很正规的,这家开了20多年了吧,挺不错

2016-07-07 20:17

好的好的,非常感谢你的回复哦!

2016-07-08 15:49

还想请问下,如果要预订的话,需要提早多久最好呢?

2016-07-08 17:23

我们11月去,不知能看到多少动物

2016-07-08 21:11

现在担心交流问题…英语不是很好 问题不大吧?

2016-07-10 15:59

引用 菊花茶126 发表于 2016-07-08 17:23:01 的回复:

还想请问下,如果要预订的话,需要提早多久最好呢?

回复菊花茶126:我从计划到出发一共用了半个月,你看着来~

2016-07-10 17:49

引用 文昕 发表于 2016-07-08 21:11:34 的回复:

我们11月去,不知能看到多少动物

回复文昕:这个啊,我还真没有数,但食肉动物是不迁徙的,7,8月份是黄金季节吧,你得关注下雨季的开始时间

2016-07-10 17:51

引用 金朝勇 发表于 2016-07-10 15:59:49 的回复:

现在担心交流问题…英语不是很好 问题不大吧?

回复金朝勇:问题倒不是太大,就是英语不好的话,司机说动物,你听不懂,

2016-07-10 17:51

引用 天秤座丶 发表于 2016-07-10 17:49:42 的回复:

我从计划到出发一共用了半个月,你看着来~

回复天秤座丶:只用了半个月?!机票不是会很贵吗?那你是email当地旅行社,然后到了内罗毕再交钱吗?

2016-07-10 19:38

引用 菊花茶126 发表于 2016-07-10 19:38:36 的回复:

回复菊花茶126:机票当时买的南航的,一共5300左右吧,北京出发中转广州到肯尼亚,旅行社先付的定金,到了付余款

2016-07-10 22:06

好的,明白了,谢谢哦!

2016-07-12 12:07

我来这肯定不愿离开了,太喜欢动物了

2016-07-12 13:47

引用 🙈狒儿🙉 发表于 2016-07-12 13:47:01 的回复:

我来这肯定不愿离开了,太喜欢动物了

回复🙈狒儿🙉:你肯定会离开的,相信我

2016-07-12 22:28

2016-08-11 03:34

lz长的真像我一个同学,但是比我同学帅海了。

请教lz一个问题,这个tour 公司里的tour你报名的是哪个呢?我研究了一下有camp tour, lodge tour,但是你又住camp又住lodge,行程安排上,你也比他们网站里写的tour多了一个navasha 湖。

还有每个tour的价格他们的网站上没有写,我觉得是他们给自己留下价格浮动的空间,但是lz找他们的时候是直接发email说我要报这个tour,然后他们报价,然后你来我往的还价,然后拍板吗?还是一口价那种?

2016-08-12 09:22

引用 猪小哼 发表于 2016-08-12 09:22:55 的回复:

lz长的真像我一个同学,但是比我同学帅海了。

回复猪小哼:email的,然后他们报价,我砍价,最终敲定

2016-08-12 10:25

2016-08-13 00:19

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-13 00:19:41 的回复:

回复冈仁波齐:凑合凑合

2016-08-14 18:26