西北大环线:(一)概况

• 出发时间/2016-05-21

两年前的敦煌之行因时间受限未能到东千佛洞观赏最传神的佛祖涅槃、最优雅的水月菩萨。心心念念了两年,终于有了合适的时间,立即决定走一次古丝绸之路,然而路途遥远,时间有限,便准备将旅途终止在敦煌。又因为一直想着要带母上大人出去转转当做母亲节的礼物,所以加上了青海湖。于是,一场半条古丝绸之路或者说是河西走廊的旅程,改成了西北大环线,好在有限的时间足够把重点转一圈。
翻地图、查景点、补充相关知识/背景储备,用两天时间制作了一份详细的西北大环线出行计划,电子版存入手机出行时使用,纸质版打印装订便于母亲了解行程安排。依照出行计划定车票、旅舍,待所需东西准备完毕,“西北大环线”之旅正式开始。

路线

出行地:西宁——西安——天水——张掖——嘉峪关——敦煌——瓜州——兰州
武威原本也是计划之一,由于母亲并不想转太多陵墓或各种寺庙而取消(武威原本吸引我的是天堂寺、鸠摩罗什寺、天梯山石窟,而雷台汉墓似乎很是有名,有意向的朋友可以去转转)。

交通

火车出行为主。
城市各景点之间的公交或包车在后面各城市单篇里会详细说明。

清单

必备用品:证件、车票、钱包、行程安排、记事本、笔、书(口袋大小的最好,不占地,当然电子版更便携,不过我喜欢实体书的质感)、手机。
日常用品:保暖水瓶、雨伞(附有防晒功能)、毛巾、牙刷、牙膏、洗面奶、便携洗发水、梳子、防晒霜、护手霜、补水面膜、晒后修复(芦荟的降温补水效果好)、化妆品、纸巾、湿巾、垃圾袋、保鲜袋。
衣服配饰:防晒服、冲锋衣、速干T恤、徒步鞋、墨镜、防晒手套、魔术头巾、薄围巾(防晒、照相均可,所以女生围巾要颜色鲜艳些)。
电子用品:相机、充电器、充电宝、自拍杆、冷光手电筒(看石窟用)、录音笔(录石窟讲解用)、相机/手机防护套(防水防沙,淘宝性价比较高)。
便携药箱:晕车药、感冒药、止疼药、风油精、芦荟胶。

简介

1、“陆上丝绸之路”是连接中国腹地与欧洲诸地的陆上商业贸易通道,形成于于公元前2世纪与公元1世纪间,直至16世纪仍保留使用,是一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路。汉武帝派张骞出使西域形成其基本干道。它以西汉时期长安为起点(东汉时为洛阳),经河西走廊到敦煌。从敦煌起分为南北两路:南路从敦煌经楼兰、于阗、莎车,穿越葱岭今帕米尔到大月氏、安息,往西到达条支、大秦;北路从敦煌到交河、龟兹、疏勒,穿越葱岭到大宛,往西经安息到达大秦。它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。别称:玉石之路、佛教之路、香料之路。

2、河西走廊是中国内地通往西域的要道,中国甘肃西北部狭长堆积平原,祁连山以东,合黎山以西,乌鞘岭以北,甘肃新疆边界以南。因位于兰州黄河以西,为两山夹峙,故名。又称雍凉之地,古凉州雍州的属地,一度是中国北方佛教中心、西北的军政中心、邮政情报中心、副金融中心、最大的外贸交易中心、文化中心。
东周春秋时为被西戎占领,战国先秦时月氏人占,后被匈奴攻破,占领建城池。在公元前1年已经有了经贸和宗教往来的古道,后匈奴人阻道,汉武帝派西汉大将李广、卫青、霍去病打通古道即丝绸之路,而后汉武帝刘彻初设二郡武威郡、酒泉郡,而后武威郡分张掖郡、酒泉郡分敦煌郡,其并入中华版图对中国乃至世界都具有划时代意义。
河西走廊南起乌鞘岭,北至玉门关,东西介于腾格里沙漠、西山(祁连山阿尔金山)和东山(马鬃山、合黎山、龙首山)间,长约1000公里,宽数公里至近百公里,为南北走向的狭长堆积平原,自古以来就是富足之地,兵家极其重视的地方,河西走廊文化经济自成体系。
河西走廊历史悠久,文化丰富,其辉煌从西汉开始一直延续到民国。先秦时期的马家窑文化,齐家文化,再到悠久的宗教融合,民族融合,尤其是佛教,西域高僧、大师云集,大小乘佛教是通过河西走廊传入长安,古代四大译经家有三位与河西走廊有着深厚渊源,足见河西走廊在中国佛教的地位。很多帝王、大将出自河西走廊,赫赫有名的大将西凉马超、大理段氏皇族、草圣张芝都出自河西走廊。

3、唐玄奘法师是1300年前我国伟大的旅行家、思想家、翻译家。为了深入研究佛学,他冒着生命危险,西行取经,一路上克服了种种艰难险阻,才到达佛教发源地印度。玄奘在印度游历、研究和讲学整整13年。回国后,在长安进行佛经翻译。他总共翻译了75部经典,对当时中国的社会文化各方面都有很大影响。西夏时期的敦煌壁画出现中国最早的玄奘取经图(东千佛洞的西夏壁画有很多玄奘取经图)。
玄奘西行路线:长安(今陕西西安)——秦州(今甘肃天水)——兰州——凉州(今甘肃武威)——瓜州(今甘肃安西县东南)——玉门关——伊吾(今新疆哈密)——高昌(今新疆吐鲁番)——阿耆尼国(今新疆焉耆)——屈支国(今新疆库车)——跋逯迦国(今新疆阿克苏)——凌山(今天山穆苏尔岭)——大清池(今吉尔吉斯斯坦伊塞克湖)——素叶城(即碎叶城,今吉尔吉斯斯坦托克马克西南)——昭武九姓七国(都在今乌兹别克斯坦境内)——铁门(乌兹别克斯坦南部兹嘎拉山口)——今阿富汗北境——大雪山(今兴都库什山)——今阿富汗贝格拉姆——巴基斯坦白沙瓦城——印度

推荐资料

纪录片:
《河西走廊》(导演:赵启辰)
《玄奘之路》(导演:金铁木)
《大明宫》(导演:金铁木)
《复活的军团》(导演:金铁木)
敦煌》(导演:金铁木)
金铁木的作品非常好,有兴趣的一定要看一看。

书籍:
《寻找家园》(作者:高尔泰)
简介:该书是作者带自传性的一本文集,讲述了从孩提时代家乡的美好,到流放西北,在鬼门关附近徘徊的经历。高尔泰用一本书书写一生,苍莽浑厚、精洁优美。他的文字是历史的真实回忆,更是对人性的深层揭示,对灵魂的深度挖掘。书中浓墨重彩刻画了一个个形象生动的人物,记录了很多真实的生活事件。人性中的恶一再有机会被放大、扭曲。高尔泰用文字还原了许多琐碎小事和日常感觉,丰富着大历史。一种稀有的、似古君子的强健宽厚之风贯穿全书。

音乐:
《大乘天》(程池、专辑)
《新丝绸之路二零零六》(程池、专辑)
《悠远的天空》(许巍)
程池的音乐很好听,推荐。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-06-24 11:30

引用 wwjdthw 发表于 2016-06-24 11:30:13 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复wwjdthw:

2016-06-24 20:27

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-06-27 20:56

2016-09-12 12:20