【西藏】一个人,两个背包,一场蓄谋已久说走就走的旅行

鱼露露YULU (长沙) LV.9
2016-06-24 00:53 1.1w/86
  • 出发时间/2016-05-24

鱼露说

出发前后都有很多人给我说:“你怎么敢一个人去西藏呢,那多危险啊。”其实说句老实话,我也从未想过真的会一个人去西藏,就连我坐上飞往拉萨航班的时候我都感觉像是做梦样的。无论我外表表现的多么强大,其实内心深处的我一直胆小怯弱,我也会担心害怕独自面对高反的那种手足无措、无能为力的感觉。可是我又永远是那么固执,便义无反顾的踏上了这段旅程。
        回首这段旅程时,我很庆幸我的固执战胜了我的胆怯。一个人去西藏诚然可能会有危险、会有面对未知的恐惧,但或许也正是这些无可预见的未知构成了旅途中的点点惊喜,一闭眼就能全设想到的生活不是很无趣吗?
        这几年过得比较艰难,有太多的事与愿违,也怀疑过人生,后来才明白对别人寄托太多期望不如努力把自己经营好。我开始健身、阅读,做自己喜欢的事,也开始试着一个人去旅行,然后发现这是一个非常美妙的过程。一个人在陌生环境里,我觉得最大的好处是不用因为有那么多顾忌而去隐藏自己的情绪,可以按着自己的步调去做我想做的任何事,在这过程中会逐渐明白什么才是自己想要的。当我靠自己搞定一切的时候我也便突然拥有了不知道哪里来的勇气和自信,愿意尝试自己一直想做却不敢做的事,去发现自己更多的可能。
        我们总是在为已经无法改变的过去耿耿于怀,为尚未发生的未来担心害怕,拿“顺其自然”来敷衍人生道路的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。

出发咯

很多人都说独自去西藏的人大多数是有故事的人,我说我没有故事,也没有所谓的文艺情怀,只是因为某一天抬头看到夜空几点星光便突然特别想去西藏看看最璀璨的星空,恰巧没有结伴同行的人,所以我就独自出发了!

行程安排

DAY  1:岳阳-重庆(洪崖洞)
DAY  2:重庆武隆
DAY  3:重庆磁器口、人民大礼堂、重庆博物馆、南山一棵树)
DAY  4:重庆-拉萨(布达拉宫附近闲逛)
DAY  5:拉萨西藏博物馆、色拉寺、八廓街、布达拉宫广场)
DAY  6:拉萨-日喀则(羊卓雍措、卡若拉冰川)
DAY  7:日喀则-珠峰大本营(扎什伦布寺、珠峰大本营)
DAY  8:珠峰大本营-日喀则
DAY  9:日喀则-拉萨(藏民家访、药王山、八廓街)
DAY  10:拉萨(布达拉宫、大昭寺、八廓街)
DAY  11:拉萨-纳木错(扎基寺、纳木错
DAY  12:纳木措-拉萨(纳木措、拉萨河)
DAY  13:拉萨-重庆(火锅一条街)
DAY  14:重庆-岳阳

行程说明:
1、在重庆转机的原因就一个,比直飞拉萨便宜两千多元,顺便正好可以享受下重庆的美食
2、这次出行之前我几乎没有做任何攻略,都是到了之后灵活安排的,我也建议大家可以先选择几个最想去的地方,具体行程去了之后根据身体状况再行安排。能找到伙伴一起包车是最好(时间自由,但相对贵),如果不能,在拉萨你会发现有很多散拼,直接在当地报散拼,价格比某宝便宜,而且可以适当讲价,我喜欢把口头约定变成书面合同,这样可能比较有安全感,大家可以借鉴。我拉萨-珠峰大本营报了四日游的拼车;拉萨-纳木错报了两日游的拼车。
3、布达拉宫一定要记得提前一天预约,在旺季(7、8月)据说得提前三四天才能预约上。

关于费用

14天的费用共计7200元(其中含500元的特产),旺季去的开销会大不少。
       住宿:在西藏住宿30-50元/晚;
       餐饮:没有什么好吃的就随意吃点,20-30元/餐;在能算作城市的地方就一定不能亏待自己,50-100+/餐。一般来说一个人吃饭一次就点两个菜,为了每次多吃几道菜,我都是尽可能地主动找别人一起拼桌。俗话说亲兄弟明算账,所以尽可能AA,对于你自己想请客的情况另说,但对于别人请客的分寸请自行把握

关于高反

这是小伙伴们问的最多的问题。我想对于大多数人而言多少都会有一些高反症状,只是严重与否。中青年男性的高反症状相对而言普遍会严重些;晚上高反症状会普遍比白天严重些。
      可能我比较幸运,就刚到的时候有点轻微的头疼,并无其他症状。我觉得大家还是应该要用最放松的心态面对高反,保持愉悦的心情,不要过于紧张;同时也不要嗨过头,有句话叫“no zuo no die”

TIPS:
      1、可以提前半个月服用红景天,据说冲剂、口服液比胶囊管用(反正我是去之前断断续续喝了三四次冲剂就没喝了,因为实在不喜欢那个味道)。
      2、到藏第一天不建议洗澡、饮酒,等确定没有高反的时候再洗澡、饮酒。
      3、红景天或高原安、葡萄糖、止痛药搭配起来用效果很好,不管有没有高反都必备。
      4、甜茶、士力架、鸡蛋、牛奶都对于抵抗高反有很好的效果,在高原地区还要多喝水、多吃水果,也有一定作用。
      5、不到万不得已的情况,不要吸氧,吸了就容易产生依赖。

关于感冒

去之前就有很多人给我说一定不能感冒,不然易得肺水肿,危及生命。很不凑巧,我飞拉萨的前一天在重庆重感冒,当时晚上一个人在房间特害怕又特纠结,不过按照我这种就算撞了南墙心都不死的性格来说最后还是决定去,大不了咱就到了又飞回来。其实感冒没有大家想象的那么恐怖,只要不咳嗽发烧问题都不大,但也一定做好防范工作,感冒了要及时就医,每个人体质不一样,我没事并不代表你也一样。

携带物品

证件:身份证、边防证(户口所在地免费办理,也可去拉萨办理);
       衣物:五月底去的时候我是春夏秋冬的衣服都带了,夏天的衣服其实在西藏穿不上,白天很晒,所以我一直都是穿的长袖,冷点就批件外套,早晚会穿羽绒服;上珠峰、纳木错一定要带毛衣、羽绒服、冲锋衣之类的,怕冷的可以再租件大衣;内衣建议穿运动内衣,两个字,舒服(男性略过);内裤袜子我都是带的一次性的;
       鞋子:一双拖鞋(个人习惯)、一双运动鞋;
       个人护理:护肤品、化妆品、面膜(一定要拼命补水,很干燥)、唇膏、旅行套装(洗发水、沐浴露、牙刷、牙膏)、化妆棉、棉签;
       防晒:防晒霜(推荐资生堂新艳阳防晒乳,比安耐晒好用,反正晒了这么多天我是依旧白嫩)、防晒喷雾(隔三个多小时喷一次)、口罩、墨镜、帽子;
       生活用品:保温杯、牙刷、牙膏、洗发水、沐浴露、肥皂、防蚊喷雾、纸巾、湿纸巾、折叠衣架、一次性马桶垫、毛巾、雨伞、雨衣;
       数码产品:手机、充电器、充电宝、自拍杆、三脚架(有单反的一定要带单反去,没带的表示下次必须带);
       药品:红景天(没喝)、高原安(当地买)、葡萄糖(买冲剂,每天10g)、止痛药(布洛芬)、感冒药(四季感冒片、板蓝根)、肠胃药(氟哌酸)、创口贴、晕车贴(即使不晕车)、芦荟胶;
       食品:压缩饼干、士力架等。

TIPS:
       瓶瓶罐罐去之前稍微放点气,不然到了高原一开盖东西都会喷出来的

分日游记

D1-D3 重庆——吃、吃、吃

首先纪念下在重庆偶遇的大学同学,然后大量美食来袭。

解放碑附近的酸辣粉

火锅

还是火锅

独门冲烤鱼,味道超赞

磁器口的半边鸡杂半边毛血旺火锅,很一般。个人觉得磁器口街道里面吃的味道挺一般的。

老太婆担担面

吴抄手

D4 初见拉萨

从重庆抵达拉萨已是下午一点多,下了飞机后感觉除了有点偏头疼之外一切正常(或许在飞机上认识的美女和厦航发的葡萄糖饮品都有一定的功劳)。拿了行李后就在出口买了机场大巴的票(30元),直接坐大巴到布达拉宫附近的航空酒店,大概一个小时的车程,然后可以步行到平措青旅(二十分钟左右)。
       进藏的第一天主要是修整和适应。下午去布达拉宫附近稍微转了转,咨询了珠峰、纳木措的拼车,然后买了些药品和零食。晚上在平措五楼的老鱼饭局吃了晚餐,味道还行,卖相一般,优点就是可以看到布达拉宫。晚上屋里几个姑娘回来了,又出去转了转,吃了老平措对面的重庆烧烤(味道不错)。

最开始选择住平措是因为毕竟是国际青旅,值得信赖,而且离布达拉宫很近。虽然挺喜欢刚开始在平措认识的小伙伴们,但个人觉得新平措公共区的氛围比较差,捡人的信息其实也比较少。

D5 坐着公交游拉萨

睡了个自然醒,然后出发去西藏博物馆。
       西藏博物馆免费开放,周一闭馆,大厅里有语音导游机租,10元/部。我去的时候正好三个姐姐在请讲解员(100元/次),本来想拼讲解的结果最后她们没收我钱。在西藏博物馆你会对西藏各方面有个全面了解,所以我建议大家把它安排在行程的前半部,而且有讲解真的很必要。

之后临时决定去色拉寺转转,也是在这里认识了带着两妹子来参观的客栈老板阿坤。
       色拉寺,与甘丹寺、哲蚌寺合称“拉萨三大寺”。“色拉”在藏语里是野玫瑰的意思。门票50元。顺便提醒大家,进寺庙各个殿的时候不能戴帽子、墨镜,不能穿裙子、短裤,以示尊重。

周一到周六15:00-17:00可以在色拉寺可以看到格鲁派的辩经。虽然语言不通,但是看这些信众喇嘛在古树参天、碎石铺就的辩经场内为了心中神圣的信仰而展开辩论的场景也不失为一种难忘的文化体验。

之后去八廓街逛了逛,跟着阿坤他们去喝了老光明的甜茶。网上热评的新光明、喜鹊都是游客比较多,老光明基本都是当地人,甜茶、青稞面、炸土豆味道挺不错的,推荐。在面对大昭寺广场左侧左手边的第一条巷子里。

娜玛瑟德餐厅,尼泊尔餐,玛莎拉鸡配楠、甜茶推荐,这里的酸奶蛋糕、炸羊排我不喜欢。

吃饱后再八廓街转了两圈,一路会发现许多磕长头的藏民,大昭寺门口也特别多。在西藏参观所有寺庙的时候都会有深刻感触,磕长头、转经筒、点酥油灯……这种虔诚的信仰让人震撼。而我的信仰是什么呢?
       一路转到布达拉宫广场看了夜景。

D6:醉美羊湖

这是珠峰四日游拼车的第一天,对于要选择拼车的小伙伴们建议选择包含住宿门票的那种,绝对比只含车费的划算省心不少(感谢招妹子徒搭的李帅哥提供的信息)。在此也强调,在西藏见到的各种碑、牦牛之类的,在照相前一定要搞清楚有没有人收费,需要收费的谈好价钱再照,不然就等着别人漫天要价咯。

在这佛光闪闪的高原,三步,两步便是天堂。

不知不觉就到了海拔4998米的山口,还好我没高反。

山口上照的羊湖全景,小家碧玉,当时就被美哭了。

湖边的第一个观景台人很多,没下车,在第二个观景台下车的。

为了穿这个白裙拍照,已吹僵。

羊湖边的经幡

卡若拉冰川。单买票是50元,其实如果行程不含门票没必要买票去看,因为路过的时候在车上就可以看到。

到了日喀则后司机一般都会带去买氧气瓶、租大衣,建议全部在拉萨市区搞定。如果要去珠峰(纳木措也同理),氧气瓶可以备个,25-35元左右;大衣我是在平措租的,10元/天,4天就是40元,如果在日喀则租一般是100元。

D7:嘿,珠穆朗玛

上午去了扎什伦布寺,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,可与达赖的布达拉宫相媲美。

吃过中饭就出发去珠峰大本营,一路各种检查各种刷身份证,还有诸多原生态的收费厕所(1-2元),差不多7小时的车程。我是一路吃过去的,而且窗外风景依旧很美。

珠峰国家公园大门

盘山公路,一定要自备晕车贴,不少平时不晕车的因为海拔升高都会晕车。

山上有个观景台,这里可以看到珠穆朗玛在内的五座海拔8000米以上的山峰。

到珠峰大本营之前珠穆朗玛的山峰一直都是被云给遮住的。

边作边祈祷云快散去。

嘿,云真的在慢慢散去呢。

在大本营买了明信片,35元/套(十张),是包含邮票的,可以直接写好在大本营的邮局寄出去。其实西藏景点的门票基本都是做成了明信片的形式,不过我是没舍得寄。
       大本营的条件比较艰苦,过夜还是要做好准备,这里没有很多水给你洗漱,洁癖者请绕行。住的帐篷是男女通铺,没有传说的那么脏,而且一直有烧牛粪,所以在帐篷里很暖和。珠峰大本营早晚气温低,风超级大,想看星星拍照、打电话的朋友要把自己捂严实了再出帐篷,最好带上手套,不然分分钟手就冻僵了。联通在这里是没有信号的,移动有信号。吃饭建议自备泡面等各种零食,大本营也有藏餐,一份青稞面30元左右;原生态的厕所是没有灯的,建议自备小手电筒;帐篷里有热水,建议自备水杯。
       在大本营还享受了满天繁星闪烁的美景,各种星座尽收眼底。虽然没有单反记录下来很是遗憾,但我想我一辈子也不会忘记当时的感觉和那片璀璨的星河。像我这样在珠峰大本营能睡的安稳的人好像不多,我碰到的大部分人都说是头疼的一夜未睡,所以在拉萨就有高反的建议不要来,要来的把各种药品备齐了。

D8:藏餐,走起

早上六点多起床,虽然没看到期待的日出,但是看到了珠穆朗玛峰完整露出山峰的样子,我是个容易满足的姑娘。

坐着景区的环保车到达珠峰纪念碑,这个地方的风超级大,我都觉得要被风刮跑了。

然后爬个小山坡,有点喘。

我的经幡在这里为大家祈福。在寒风中用冻僵的手写了好多人名,个个真爱。

然后又是七个小时的车程回到日喀则,晚上和同车的伙伴们在扎寺附近的丰盛餐厅吃了藏餐,好吃不贵,点了挺多东西还喝了不少酒,人均90+。藏式火锅必点;听装的青稞酒感觉有点带柠檬水的味道,拉萨啤酒也可以尝尝,不苦。

D9:人民币和玛吉阿米

白天基本就在日喀则拉萨车上。去了个藏民家访,其实是购物点,不过了解下藏民生活还是挺有意思的。

沿途路过雅鲁藏布江最窄处。

回到拉萨短暂修整后,约着一起去珠峰的小伙伴去了药王山(免费),看布达拉宫街景。

人民币背后的风景只剩长江三峡没去过了。

玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。推荐烤羊排炸土豆、烤香菇、素菜卷、青椒土豆泥。

D10:拉萨徒步日

到了拉萨,怎能不进布达拉宫呢。切记需要提前预约,懒得找人拼讲解所以我直接网上报了个散团(也可以蹭个),浏览时间为三个小时左右。网上有大把介绍和感悟,我就不想废话了。

等开门的时候编了鞭子。

牛奶刷的白墙。

中午溜到生态路吃了措姆凉粉,真的需要排队。味道和重庆吃的差不多,辣椒很香,酸奶冰棒比酸奶味道好。

大昭寺time,也是跟的散团。大昭寺不大,那个导游半小时就搞定解散了,然后我一个人又在里面逛了圈。话说这金顶真的很晃眼。

这个地方可以远眺布达拉宫。

在大昭寺里找不到出口,然后一个藏族阿妈让我跟着她转大昭寺再一起出去。唵(ong)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(bei)、咪(mei)、吽(hong)。

今天从平措换到了阿坤的无觅处客栈,阿坤亲自过来接的。之后和一个正好也在拉萨玩的学弟从仙足岛经大昭寺、布达拉宫一路走到太阳岛,还记得某人说过步行和公交是丈量一个城市最好的方式。在太阳岛随便选了一家川菜馆吃的兔兔火锅,味道很不错。晚上回到客栈和大家玩了一晚上的手鼓和吉他,现学的小宝贝。个人觉得阿坤这里气氛比平措气氛好很多,虽然两个老板都是一口广普但是人都相当好,性价比超高,推荐。他电话微信都是15989116071。

D11:宁静的神湖纳木错

扎基寺是拉萨唯一一座财神庙(免费),都说特别灵验,我这个俗人便起了一大早去拜拜。这的财神爷最爱喝酒,祭拜的时候可以直接在扎基寺门口买艾叶、哈达、酒,其实在寺庙里面分开更划算。
       早中餐都是在客栈小区门口的川菜馆吃的,味道不错,便宜而且分量挺大。吃过中餐便出发去了纳木措。进入纳木措的时候天气不是很好,乌云密布。

那一世,转山转水转佛塔。不为修来世,只为途中与你相见。

到了扎西半岛先找了住的地方,五人间,五十元/人,条件比珠峰好,看上去有点像宾馆的布局,除了没有卫生间,房内不烧牛粪,晚上有点冷,还好阿坤让我把他的睡袋带过来了。安顿好就出去浪咯。
       各种跳,各种跑。

这个倒立倒的我差点高反。

没有蓝天白云的纳木措给人一种很宁静的感觉。

天色渐渐暗下来,慢慢的往回走的时候发现云慢慢散去,于是跑了一两公里回到能看日落的小山坡上,虽然气喘吁吁,但是还好没有错过一场日落。

晚上的纳木措也很冷的,风大,而且外面好多野狗呀,很害怕的我还得特淡定不能动。天气原因没有看到珠峰那样的星空(半夜还下了雪),比我晚一天去的小伙伴就看到了银河,让我默默地偷张他拍的照片,超美。

D12:在西藏最后完整的一天

挣扎着六点不到就起来了,爬到了小山坡的最顶端,只为了一场日出。

镌刻在石头上的信仰。

沿着山坡这侧的湖走了很久,人很少的一条路。

其实有时候我也是安静的一句话都不想说。

明信片的即视感。纳木措比羊湖显得更加大气。

再见了,纳木措。

回到拉萨后和阿坤骑着自行车去菜场买了菜。他的客栈是可以拼餐的(25元/餐),他厨艺很棒,而且小伙伴们都可以下厨分享自己家乡的美食,那天我也做了我的拿手菜土豆烧牛肉、蚂蚁上树。晚上一群人骑车去了拉萨河看夜景,夜景说不上多特别,就觉得特享受大家一起分享、嬉闹的这种感觉。

D13-14基本是返程,就此略过。

十分钟速成的拉萨版小宝贝

尾声

感谢这段旅途上陪伴我、给我帮助的每个伙伴们,你们都是我最美好的遇见。

THE END...