行行摄摄之武义

• 出发时间/2016-06-17

第三章:迷失荒径
一早醒来,才想起昨夜没有确定今天的行程,地接导游说好会联系我的。因为有人提议去牛头山,地接导游说牛头山淹水进不去,明天是否开放她要了解好了,再给我回话。心里一紧,我睡觉手机是无声状态的,我赶紧拿手机,还好,还好,她没有来过电话。看来她也把我们的事情抛之脑后了。
算了,按照原计划进行吧~~大莱梯田。
我把所有小伙伴的房间挨个敲了一遍,和地接导游约定7.30分出发。
大莱村距离武义城区有一个多小时的车程。昨天导游不断和我强调大莱不好,路小,我们的车进不去,季节不合时宜,拍照不好看。去了之后才知道,路是不宽,但是可以进,虽不是最好的季节,但也不能说无景可取。你看看就知道我说的对不对了。

大莱梯田盛产四季豆,这层层叠叠的绿植,蔚为壮观。这个时候正是收获的季节,有老农提篮下山,小伙伴还真的买了一大篮,20块钱,我目测有个10多斤吧,便宜的不要不要的。

好看吧。
进入大莱村一直沿山路上行至岔路口右转,行至茶园。看到的都是惊叹了,那浑然天成的艺术品之作,无论用何种文字都显得苍白无力,何况我这样的小学生,更是词穷。看图……

尽管雨后的路泥泞不堪,水珠满茶树,还是没能抵挡他们的脚步。在这个到处是水的茶园上窜下跳,摄影人之所以孜孜不倦,因为位置与成像有着太多的关系。当他们从茶园出来,就好像从河里爬起来一样,真是够拼的。

这行云流水的线条,中间的水库你能想到的是?我想到了新疆的~天池,虽没有亲历见证新疆的天池,但两者之间真有几分相似。
回去的途中,兜转一个小山村。村庄叫什么名字我不知道,当时没有好好看,后悔了。
这个村子不是很大,但是我所看到的就是太原生态了……在我的记忆里倒回40年,我也没有办法成像。难道他们真的是被这个世界遗忘?

这挨家逐户的门口都挂有这样的红辣椒,我不知道这是这个山村独有的风俗,还是因为当地政府为了搞旅游而挂,不得而知。红辣椒,意寓日子红红火火,可是这红色的辣椒因为日晒雨淋而日渐发白,这日子却……

他们的菜及其简单,他说的我听不懂,我说的估计他也没听懂,但是我知道他邀请我吃饭了。山里人家的淳朴,让生活在都市中的我们,生出些许的感动,麻木的神经,被温暖包围。
出来一趟不容易,不是披星戴月的回家,总觉得路程不够丰满。提议下午继续进行中,好吧。
扯开嗓子喊收工,因为再跑一个景点,意味着我们的时间已显得仓促。
中饭依然天然居。
饭前饭后都没有忘记快门,看……

天然居的咪咪,眼神是不是犀利?
最后一站,山下鲍村。
看导航距离天然居62公里,行驶时间需要一个小时多点。这下驾驶员不好了,要求再加三百,否则……
小伙伴们还是很大气的,无一人反对。为我的小伙伴点赞
去山下鲍途经十里荷塘,要是不去拍几张,真是天理难容。

路边的格桑花不甘示弱,虽然没有荷叶碧连天的风范,但也不失小菊花的婉约。

十里荷塘边,话别地接导游。反正也没啥事,让她早点休息应该是好意哦。山下鲍据说就在不远处了。
如果没有导航指路,真想不到在山路的前面还有村庄。
沿山路,紧紧相随的还有一条清澈见底的溪流。目光所及之处,如一缕清泉入肺,让你神清目明。

车子停在一个比较开阔的操场里。队友们都一窝蜂的往村子里钻,我一个人偷偷的趟溪水去了。上来看到的一幕是这样的……这……

鸡动的神作。

这会飞的鸡,在我们的视觉里感觉太奇妙了,七嘴八舌的有人要买鸡,有人要买鸡蛋,鸡的主人也鸡动了,蛋5块一枚,鸡50一斤。
这下不鸡动了,冷静下来才知道这里不是山下鲍,山下鲍还有两公里。看样子要继续往里走了,可我拍的不能不上来呀。

村子里也有类似于城乡公交,每个村民人手一卡,所有公交价格打4折,也就是我们这里两块,他们只要八毛。
再往里走。

这是村子里最大的超市,还是村长开的呢。
走过超市再往里走1000米,算是到达真正的山下鲍村。
这里没有尾气,没有污染,也就没有雾霾,一切都是清新自然的气息。
终于明白,为什么有那么多人对原生态的村子如此着迷。

山下鲍的人民好像都很忙,村里所有的劳动力都没有闲着,洒扫庭除,连平日臭气连天的猪圈也被打扫的干干净净。
村里的老人都很客气,他们告诉我们,北京的大老板要来投资,把山下鲍村开发成旅游景点。这于祖祖辈辈生活在这里的人们来说,无疑是黎明的曙光。
所以他们很卖力,卖力的期待大老板的到来,祈愿北京的大老板会喜欢上这个美丽的乡村,让山下鲍的人们尽早过上好日子。

阳西下,千呼万唤各位小伙伴,回家啦……
2.5天?两天半?或者说两天两夜?
人生多年,生死难当。可怎么样才叫活过?谁也没有定论。
我只要一个热气腾腾的人生……

2016-06-24 18:25

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-06-27 10:02

2016-09-01 10:18

亲 大莱梯田是哪个县的啊

2016-10-03 12:56

亲,几月份去的阿,具体地点是不是武义那带

2016-12-04 09:57