放飞心情长白山之旅——烟尘滚滚,挡不住青春的天真与无邪!

• 出发时间/2016-06-08

行程相关tips

※Tip1需要携带的物品
太阳镜、防晒服、防晒霜、雨衣、防蚊虫药、水土不服药物、冲锋衣(或轻薄羽绒服)、紧腿裤、手套、帽子、登山鞋、口罩、水杯、移动电源、手机、充电器、巧克力或其他耐饿补充能量的食物、现金

※Tip2相关电话
长白山景区官方电话:0433-5755168/5410000
北景区山门:0433-5746234

※Tip3目的地美食
1、冷面、打糕、石锅拌饭、黄金肉等朝鲜族特色美食
2、黑风口的温泉蛋:北坡温泉,10元3个鸡蛋

※Tip4目的地特产
蕨菜、桑黄(山黄)、黑木耳、榛蘑等

出发

2016年6月8日端午节前一天,我们从大连出发,乘坐旅游专列,夕发朝至,列车一大半都被旅行团包了,留给我们的散票非常少,所以像我们这种临时决定自己出行的人,买个票就像是抽中彩票。听说在建高铁,相信以后去长白山会越来越方便了。
D1:大连松江河站
K7511次大连14:00开,6月9日早晨7:43到达
       到达松江河火车站,出站口有许多前往西坡景区的车,隐约见到有的车里已经坐好等待拼车的人,我们拎着行李拦住一台刚进来的出租车,打算前往预订的长白山御景假日酒店放下沉甸甸的行李,在车里跟师傅预约好包车去西坡门口,往返150元,单程70元,如果拼车的话也是四个人平分这个价钱,于是,我们迅速办理好入住手续,坐上车直奔西坡景区。
       与司机师傅聊着聊着便到了景区门口,门票125元,学生证半价,环保车85元,保险5元,不需要保险得提前向售票员说明,因为他们计算的价格是包括保险费用的。进入景区,映入眼帘的是一片小树林,径直走即可乘坐环保车到登山口啦!注意路中间的树木,某人刚开始只顾着看别处风景差点就撞树啦!

这个季节虽然没有秋天富有层次感的多彩树叶,但初开的小花千万不要错过!

现在的山坡就被朵朵小花点缀的这么美,估计7月初到8月开放的高山花园更是令人惊艳!

经过约40多分钟的车程,我们到达登山口,下车后冷风立刻来袭,这时候赶快把厚衣服穿上,或是到租衣服的地方租一件50元大衣,我们车上好多韩国游客,冲锋衣和配套裤子、登山鞋感觉是他们的标配,坐环保车前他们已将衣服裹好!

为了能早早看到天池,我们什么也不多说多做,登山!

西坡到达天池主要是以木头搭建的楼梯和部分石板作为登山路,分为上山与下山两条路,从一定程度上分开了人流,路边有一些指示牌,楼梯上有已登台阶数字,山坡上还有休息亭供游人休息,但并无饮水机及食品贩售的地方,建议带些食物,虽然换乘中心有餐食,但价格还是相对较贵。

长白山多少有2000+的海拔,建议匀速登山,如果有高原反应,可以做咀嚼动作,严重者千万不要逞强!

当你看到下面这个牌子,天池就到了,加油↖(^ω^)↗

端午节的天池冰冻只化开了一部分,但依然十分震撼!人少时还好,人多的时候自拍杆真的是十分给力,风景和人物尽收镜头中,当然,你也可以多等等拍照的人们,他们撤了拍照地方就是你的!嘿嘿!

下山途中看见路边很高的雪墙便忍不住来了一张照片,不晓得是人为堆砌的还是自然形成的,走入其中凉飕飕的冷感悄悄袭来,此时已是乌云密布大雨滴噼里啪啦的砸下来了,山中的天气就是这么善变,但好在来的让人猝手不及,去的也是不拖泥带水的迅速,拍完照片闪人~~~

在高山花园不开放的情况下西坡只有两个景点,天池和锦江大峡谷,环保车会载着我们到达大峡谷,在换乘中心有自助,饭菜简单价格略贵。

长白山景区很多地方有环境检测的显示屏,负氧离子很高,空气明显新鲜。

地质的运动形成了大峡谷,游览景点注意保护环境,感觉峡谷深处很难清理垃圾的。

大峡谷森林里有松桦恋,其实在北坡也有,只是西坡松桦周围有些红布,不晓得是不是祈求姻缘,森林时不时的穿梭着不怕人的小松鼠,如果游览的人少,也能看到觅食的狐狸。

溜溜达达一天的行程就结束了,返回松江河镇吃了一顿当地人推荐的山野菜和狍子肉便回酒店洗洗睡了。
注意哦:
         长白山西坡景区和北坡景区是分别售票的,在今年4月底之前,看完一个坡再去另一个坡是免大门票的,两个坡在旅游旺季是有旅游快线连接运行的,建议电话咨询一下(工作日)。特别要说的是,进景区要带够现金,我们就遇到以为门票可以刷卡便没带够现金到处询问支付宝或微信转账套现的人。长白山西坡景区景点较少,但看天池的角度优于北坡,如果没有高山花园时间又紧的朋友们建议游览北坡即可。

D2:松江河到二道白河镇(市)
2016年6月10日K7379次列车,早晨8点34分到达白河镇
       在火车上翻着《盗墓笔记》打发车上的时光,不晓得有多少人是看着《盗墓笔记》中张起灵与吴邪来到这里,听说小镇还举行过张起灵的“十年之约仪式”,可是现在已无“小哥”和“无邪”的痕迹。

二道白河镇目前是国内试点最小的市级城市,人口7万余人,有的时候涌来的游客达10万余人之多,除了火车站和客运站,小镇的楼房街道很新,设施比较齐全,没带够现金可以在镇里ATM取,如果想闲逛小镇,可以自助租一辆自行车漫游。我们提前让酒店老板娘在火车站出站口接我们,小火车站人满为患,酒店老板娘安排车送我们去北坡景区,此时我们的小包也塞满了中午的食物,由于今天天气很好又恰逢节假日,售票处早已排起长队,长白山上山游客是限流的,目的是防止踩踏等意外发生,排着队伍也是晒太阳干等,我们决定直接前往山脚下峡谷浮石林和冰水泉两个景区,人很少,鸟语声听得很真切,拍照片也没有人影衬托。

峡谷浮石林和冰水泉的门票可以一起买,两个地方距离很近,遗憾的是峡谷浮石林中最经典的浮石由于出现塌方现象没有开放,后来了解,浮石也就是满大街卖的带洞搓脚石,觉得没看见也无所谓。去冰水泉可以带空瓶子装水用,水虽然凉但很甘甜。

看完两个景区,再去北坡风景区售票窗口,人已经少很多,此时已近中午,这时需要抓紧买票前往天池,北坡风景区门票125元,同样学生证半价,环保车85元,保险5元,越野车票80元需要在景区内购买。在门口上方的显示屏,可以观察到景区各个景点的大致人流情况,包括山顶天气情况,这是我们后来才发现的。

与西坡不同,北坡前往天池的方法是由越野车送到距离山顶很近的地方,再徒步到天池,山顶设有卫生间和少量休息桌,有些小纪念品贩售,北坡看天池的角度远没有西坡视野广,旺季有直升飞机看天池项目,每分钟100元,有意向的朋友们可以咨询长白山客服。不得不说,初见所谓的越野车,被它的面包车长相打破了我的印象分,但坐上去方才觉得师傅的车技远胜于车辆,听说每个司机师傅都是经过培训的,行驶速度快且安全。

北坡风景区开发的较早,景点也很多,每个景点都有环保车送达,当我们到达聚龙泉时,温泉蛋映入眼帘,此时我们再也走不动,打算吃点东西,并决定剩下的景点明天再来看。虽然西坡需要爬山,但北坡景点较多,徒步强度高于西坡,这让天天久坐的我们有点吃不消,如果走到这里仍然有体力的朋友可以试着把剩下三个景点都逛一遍,虽然时间有点紧,但不至于再重新买一遍门票和环保车票。

温泉蛋虽然美味,但大家一定要将蛋壳扔进垃圾桶,蛋壳一旦破碎,清理很费劲。目前温泉鸡蛋10元3个,温泉鸭蛋10元2个(咸的哦!),温泉玉米5元一个,傍晚的温泉鸡蛋处理价10元4个。长白山有免费wifi覆盖,只是有些地方信号很不好,在景点发微信朋友圈定位所在位置还能显示景点名称呢!

回二道白河镇解决了晚餐,待天色逐渐暗下,我们又马不停蹄的前往大戏台河景区,门票98元,游览车10元往返。夜里的灯光与自然结合的很美,但我总觉得大自然还是本色比较好。

一天的行程结束了,我和小伙伴们惊奇的发现腿酸痛的感觉已经不是自己的,但痛并着快乐,我们的经历已成为宝贵的回忆。一般去北坡景区都是很早出发,为了能一次性详细逛完整个风景区,然后再考虑山脚下的风景,由于我们时间充裕才打算分为两天完成。大家也可以从松江河到二道白河这天先逛逛小镇的美人松和北坡山脚的峡谷浮石林、冰水泉,然后第二天一早再上山游览。
注意哦:
      长白山还有个不错的风景区叫望天鹅,距离二道白河镇一百多公里,离长白山的南坡较近,因为各种原因南坡目前不会全年开放,建议有机会去南坡的时候再去一趟望天鹅,实在想去可以包车或拼车去,路费较贵。

D3:溜溜达达继续北坡风景区
      小瀑布、小天池、地下森林依次按照从山顶到山下顺序排列,大家可以自由组合游览顺序,建议如果天气好先去绿渊潭,绿色看得更清楚一些,地下森林放在最后,当地人一致认为就算下雨,树木多少还能为我们遮挡一些。环保车把我们载到小瀑布,我们接着昨天温泉蛋继续爬上小瀑布景区。

听当地人讲,天池的水貌似只进不出,但依然维持水量的平衡,而小天池的水貌似只出不进,但也维持着水量的平衡,看完之后我们无不感叹大自然的鬼斧神工。
       PS:王池目前没有开发,听说跟小天池很是相像。

游览完毕后,在回去的路上,有一家穿越原始森林主题的utv,于是,我们又在这边疯狂了一把,主要分为时间计费和公里计费,头盔另算钱,最便宜的是198元15分钟。

晚上我们吃过当地人推荐的火山岩石烤肉,回宾馆的路上买了一些当地特产,回大连后发现,其实买的也不算好多少,现在物流这么发达,只要想买哪都有的。
注意哦:
        长白山周边水质不错,当地人说水龙头的水都可以直饮(我瞅瞅那个水管,还是算了吧!),冲厕所用的都是山泉水,就是这么任性,哈哈!周边不少温泉,游玩之余,晚上可以考虑泡个温泉,听说泡温泉、吃烤肉是韩国游客必走的流程。

D4:美人松园
        二道白河镇最具特色之一的景点要数美人松,这种松树体型纤长,仿佛美女大腿,故而称作美人松,美人松只有在这个地方才能成活,每年有不少摄影爱好者来这边拍摄。几天下来,长白山之行门票花费占旅游支出的大部分,这个公园却是免费的!

烟尘滚滚,挡不住青春的天真与无邪!放飞心情的长白山之旅到这里也算是结束了,我们是乘坐客车到敦化转终到大连北站的高铁,当天晚上即可回家,高铁是刚开通不久,出行的确方便不少。听说长白山三道白河镇的夏天可以露营,也有房车可以选择,秋天风景如画,冬天还有圣诞老人屋等待我们入住,希望有机会我们还会回到这里!

挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-24 10:26

引用 sisifenglao 发表于 2016-06-24 10:26:03 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复sisifenglao:还没有写完,早晨误发了。

2016-06-24 11:04

6月末去长白山需要穿很多吗

2016-06-27 07:18

2016-06-27 12:54

引用 🍭静静™🎀 发表于 2016-06-27 07:18:37 的回复:

6月末去长白山需要穿很多吗

回复🍭静静™🎀:不用的,看天池得需要多穿点或是租件衣服,其他地方大家基本上乱穿衣,按照当地气温增减衣物即可。

2016-06-28 13:12