东欧15国行 (四)捷克

• 出发时间/2016-05-18

捷克克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov),又称C.K.小镇,站在教堂塔楼上俯瞰古城

捷克共和国 The Czech Republic,首都:布拉格,国土面积:7.89万平方公里,人口数量:1125.17万,人均GDP:19554美元,主要宗教:天主教,货币:捷克克朗(CZK)。捷克是一个发达的资本主义国家,于2006年被世界银行列入发达国家行列,拥有极高水平的人类发展指数,是欧盟和北约的成员国,是申根区国家。
    我曾经两次去过捷克,都是游览布拉格,当时被布拉格古典与精致的教堂、古堡、石桥,以及巴洛克和哥特式风格建筑所折服,走上查理大桥,看看欧洲最古老最长的桥上有30尊圣者雕像就让你惊叹不已,这些雕像都是出自捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,查理大桥被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。当时就想,捷克真是认知欧洲体验欧洲的好去处,一定还要来捷克
   在捷克不到九万平方公里的国度里,有12项人文景观和自然景观被列入联合国教科文组织遴选的世界文化遗产目录。这次东欧行我再次来到捷克,就是奔着这些世界文化遗产,利用短短的两天时间游览捷克7个世界文化遗产。

2016年5月22日,从奥地利瓦豪风景区到捷克克鲁姆夫古城、霍拉索维采古村、泰尔奇古城

2016年5月23日,在捷克,游览圣约翰圣教堂、利托米什尔城堡、奥洛穆茨圣三一柱、克罗梅日什花园

奥地利捷克的路上看到大片的油菜花,金黄色彩在蓝天的映衬下格外漂亮,我禁不住这样的美丽诱惑,跳下车与油菜花合影

到了捷克克鲁姆洛夫,C.K.小镇,先在观景台上拍一张小镇标准照

当然少不了与古城合影了

用广角高清给古城小镇拍一张宽幅全景

走在克鲁姆洛夫古城里

2016年5月22日清早我们离开奥地利多瑙河畔的瓦豪风景区,驱车向西北进入捷克共和国。上午10点我们到达捷克南部的历史古城 –捷克克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov),又称C.K.小镇。捷克中世纪小城克鲁姆洛夫位于瓦尔塔瓦河畔,整个城镇围绕着一个13世纪建造的带有哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式风格的城堡展开。该城在13世纪时由于其处于一条重要的贸易通道上而逐渐繁盛。大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格。整个小镇被流经该处的马蹄铁形的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,而著名的城堡则建在河的对岸,风采依然。登高远眺,以城堡为中心的中世纪城市一览无余,令人惊叹。小城幸运地在五个多世纪以来平安地发展,因此它的建筑遗风被原封不动地保留了下来,成为欧洲中部中世纪古城的一个杰出典范。C.K.小镇号称欧洲十个最美小镇之一,当之无愧被列为世界文化遗产。

来到克鲁姆洛夫古城中心广场

古城老式建筑底层都改造成餐馆酒吧,来古城的游客太多了,生意好做

古城里的建筑古色古香,精致典雅

徜徉在古城里,欣赏这里的欧洲中世纪风格建筑

幸运之神再次降临,天气好的不得了,灿烂的阳光照耀着古城,蓝天的深沉与白云的轻柔使小镇如梦如幻,美得令人窒息。古城小镇里人头攒动、熙熙攘攘,挤满了游客,不愧为捷克数一数二的旅游胜地。沿着弯弯曲曲鹅卵石铺路的小巷我们一直走到河边,河面上划舟戏水的游客打破了静谧,给这座古朴的小镇带来盎然的生机。迎面是矗立在岩石上高大宏伟的古城堡,从伏尔塔瓦河畔仰望斑驳沧桑的城墙,能感到一种震撼力和美感。我们绕到城堡的后面拾阶而上,来到了这座宏伟的建筑物。
    这座城堡建于13世纪,此后又经过陆续扩建,成为了一个各个时代的建筑风格巧妙融合在一起的大型建筑群。这座东西走向的城堡中最古老的部分叫做“赫拉德克”,就是穿过红门进入庭院之后看到的塔楼。我钻进塔楼,沿着旋转木梯登上塔楼顶,向下一看,哇,太惊艳了!在这里360度环看小镇。马蹄形伏尔塔河蜿蜒两三个弯流经古城,连片的红屋顶建筑密密麻麻拥挤在古城之中,俯瞰眼前的古城小镇,仿佛时空穿越进入到几百年前的欧洲中世纪,感谢当地政府和人们留下并保护好古镇的面貌,让我们现代人能够感受体验古老欧洲的历史。

我们绕到城堡的后面拾阶而上,来到了这座宏伟的建筑物,这是城堡大门前

城堡高高的塔楼是古城的制高点

城堡大门

进入城堡,站在广场

登上塔楼俯瞰古城小镇

俯瞰古城小镇,连片的红屋顶楼房像童话般世界

刚刚走过的桥就在下面

从塔楼上看城堡高楼

在塔楼上自拍

在城堡的观光平台上,从另一个角度看古城小镇

从城堡的观光平台上看到高高的塔楼

下城堡走过小桥进入古城街巷里

在伏尔塔瓦河桥上留影

徜徉在古城街巷里

伏尔塔瓦河在城里绕来绕去

架在河上的餐厅酒吧

望城堡塔楼

游客在伏尔塔瓦河上划船游玩

恋恋不舍离开C.K.小镇,我们马不停蹄驱车来到下一个世界文化遗产,霍拉索维采古村保护区Holasovice(地址:Ceske Budejovice, Czech Republic)。到这里参观的游客不多,可能原因是知名度不高和交通不便。我们庆幸来到了这里,难得有机会进入保留了八百年的欧洲古村,看一看典型的南波西米亚村庄是什么样子。古村中间是绿地花园,两边是整齐干净的街道,街道边联排建有巴洛克式房屋,豪华壮观的山墙和丰富多彩的装饰是这些建筑的特点,展现了南波西米亚古典建筑风格独特的魅力。临街的房屋有些已改造成为酒吧餐厅或纪念品商店,也有几栋建筑成为博物馆,小院里摆放着古代时期的农具和生活用品,向游客展示当地的历史和文化。霍拉索维采古村给我们留下深刻印象的是建筑物优美的线条和风格迥异丰富多彩的装饰物,这些体现了古村巴洛克式建筑独特的风采。

捷克看到大片的油菜花金光灿灿,非常好看

下车走到油菜田边,近距离欣赏美丽的油菜花

行程途中看油菜花,在老房子前留影

走进油菜花丛中里自拍

乡村小路上成片的油菜花,配上蓝天绿地,就是一副美丽的油画

到达霍拉索维采古村保护区,这是村里的小教堂

走在古村的街上,看两边的房子。古老又新奇

古村中间的绿地花园

放眼望去,古村整齐干净的街道,联排的老房子,赏心悦目

农家院成为一个小博物馆,展示从前农耕时节的农具和生活用品

古村里的水井

下午我们来到另一个世界文化遗产,泰尔奇(Telc)古城。泰尔奇建于公元14世纪中叶,曾经在中欧地区发挥着政治、文化和贸易中心的功能。古城在几百年间相继有封建领主几个重要家族统治者,古城不断修建扩大,古城风貌得以保留下来。和霍拉索维采古村相比,泰尔奇俨然是个大城市,宽阔的广场,整齐的街道,街两边楼房林立,商铺相连,高高的教堂塔楼离很远就能看到,让我惊奇感叹的是,这样有五六百年历史的古城依然是现代人生活的中心,人们就居住在古老的房屋里,汽车在鹅卵石铺路的街道上行驶,商铺酒吧餐馆就开在城堡式的建筑里,城市居民和游客混杂在一起在街上走来走去,古老的城市洋溢着现代气息。我们爬上教堂塔楼,站在楼顶环视四方,红房顶楼房覆盖古城,城外是森林绿地,还有成片的油菜花,在阳光的照耀下金光灿灿,煞是好看。
    傍晚时分,我们赶到泽列纳-霍拉Zelena Hora小镇住下,因为这个小镇旁也有一个世界文化遗产,内波穆克圣约翰朝圣教堂  The Pilgrimage Chruch of St John of Nepomuk (地址:Sychrova, 591 01 Žďár nad Sázavou, Czech Republic)。

我们来到另一个世界文化遗产,泰尔奇(Telc)古城

泰尔奇城市街景

看看这个壁画,国王手里拿手机玩自拍,哈哈

城市规模不小,但还保留古城风貌

这或许是巴洛克式教堂,跟哥特式教堂外观不一样

站在桥上远眺古城教堂

红顶白墙的老楼在碧水蓝天中更加艳丽

古城水中倒影

徜徉在古城街巷里

古城市中心古城雕塑像

色彩艳丽的带有回廊的古城老房子,许多成为餐馆酒吧和纪念品商店

小河穿城而过,美丽的天鹅在水中游弋,让来此的游客增加了无限的遐想

站在教堂塔楼上俯瞰古城

眺望远方古城外是金光灿灿的油菜花

古城一边有湖水相伴,一边是河水穿城而过,水给古城带来灵气

站在教堂塔楼顶拍照留念

来到特热比奇城,游览犹太教大教堂

站在教堂所在地的高地上俯瞰特热比奇

犹太教大教堂前的水坛

教堂侧门的木制雕像

行车途中有见一片油菜田,这里的农民更像园艺师,把大地作为施展艺术才华的空间

这里是农村,要说是花园,人们也相信

2016年5月23日,清早起来我们就奔向圣约翰朝圣教堂,它位于小镇边的山顶,我们沿山路石阶爬上小山,教堂就在我们面前,时间太早教堂院子大门紧锁,我们只好在外面观赏。圣约翰朝圣教堂建于18世纪初,被设计为星型式样,是建筑巨匠扬·布拉泽伊·圣蒂尼大师的举世之作,新哥特式与巴洛克式相结合的独创建筑,从空中俯瞰呈现一个十边形圆结构的教堂,很是拉风。我们站在山顶俯瞰教堂周围景色,山下有一个湖,湖水碧波荡漾,周边是草原绿地,金黄的油菜花盛开,美丽的景色就像一副油画。

清早起来我们就奔向圣约翰朝圣教堂,它位于小镇边的山顶,我们沿山路石阶爬上小山,俯瞰美丽到了湖景

泽列纳-霍拉Zelena Hora小镇旁有一个世界文化遗产,内波穆克圣约翰朝圣教堂

我们来的太早,教堂院子大门紧锁,我们只好在外面观赏

网上找到的照片,圣约翰朝圣教堂建于18世纪初,被设计为星型式样,是建筑巨匠扬·布拉泽伊·圣蒂尼大师的举世之作,新哥特式与巴洛克式相结合的独创建筑,从空中俯瞰呈现一个十边形圆结构的教堂,很是拉风

在山下远望教堂

泽列纳-霍拉小镇街景

上午来到捷克东部的利托米什尔城堡,又一个世界文化遗产。利托米什尔城堡显示了中欧文艺复兴时期贵族住宅的建筑特色,是捷克最重要的文艺复兴建筑之一。18世纪这座城堡在重建中又融合了巴洛克的建筑特色,设计更显独到,装饰更加精美。利托米什尔城堡及其附属建筑物,对研究欧洲建筑史有一定价值。受到了捷克政府的妥善保护,捷克曾于1958年和2002年两次为利托米什尔城堡发行邮票。

来到捷克东部的利托米什尔

来到捷克东部的利托米什尔城堡,又一个世界文化遗产

利托米什尔城堡前的雕塑像,四个女人在水中,一个男人走过来

这个男人若有所思,犹豫不决是否过去

利托米什尔城堡外观,由于时间短,没有进去游览,只围着城堡外面走一圈

驱车继续向东行驶,下午我们来到奥洛穆茨市Olomouc,见证无可匹敌盛大庄严的圣三一柱Holy Trinity Column。当我们进入奥洛穆茨市中心广场,看到圣三一柱,被它的高大壮丽而震惊。这个巴洛克雕塑群像纪念碑建于1716–1754年,是为了1714年到1716年袭击摩拉维亚的黑死病得到平息而举行盛大的天主教感恩仪式而建,也可视为地方精神的表现。奥洛穆茨圣三一柱因造型宏伟,雕塑精美,被称赞为“中欧洛克艺术高峰时期最优秀例子之一”,列为世界文化遗产。
    今天游览的最后一个世界文化遗产是克罗梅日什花园Kromeriz Flower Garden。花园始建于17世纪中叶,是对称园林的典范。花园中布满了雕塑和喷泉,在花园的中心是一个古老的圆形石砌教堂。花园的一侧是一条长长的柱廊,上面有许多古代之神的雕塑。进入花园像走入迷宫,大大小小的树荫走廊通向由树木和花卉分成数个造型各异的花坛,每个花坛栽有不同品种的花卉,经园艺师修剪成美丽的图案,不过走在地面上很难欣赏到花坛造型图案。
    今天游览了捷克4个世界文化遗产,让我们大饱眼福。怀着满意的心情离开了捷克奔向波兰的奥斯维辛,当晚住在小镇一个花园式的民宿旅店。

走进奥洛穆茨市中心广场

当地居民在中心广场漫步休闲

广场有雕塑,大铜龟活灵活现,栩栩如生

奥洛穆茨市另外一个市中心广场

哈哈,在欧洲也有龟驮碑

高大的圣三一柱和雕塑像水坛

奥洛穆茨市街景

来到捷克东部的克罗梅日什

克罗梅日什大教堂

世界文化遗产:克罗梅日什花园

花园的一侧是一条长长的柱廊,上面有许多古代之神的雕塑

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-06-24 18:25

引用 天马行空看世界 的图片:

万绿丛中一点红

2016-06-24 21:03

2016-06-25 15:40

引用 天马行空看世界 的图片:

2016-06-25 23:46

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-06-27 10:02

捷克真好看啊!