西北行记之四——七彩丹霞,天下雄关(张掖、嘉峪关游记)

杨大壮 (上海) LV.15
2016-06-24 10:31 1072/4
  • 出发时间/2016-06-07

张掖丹霞地质公园

西宁 - 张掖

6月7日,告别寒冷的青藏高原,我们乘动车抵达张掖,感觉一下子又从冬天回到了夏天。一下车,就受到了张导的热情接待。
张掖古称甘州,也就是甘肃省“甘”字的由来。记得有一个词牌叫“八声甘州”,最初所唱的大概就是这里吧。张掖这个名字也是特别有意思,度娘说是以“张国臂掖,以通西域”而得名,而导游讲是“断匈奴之臂,张中华之掖”。总之,这里是丝绸之路重镇,因为从此地到敦煌,北靠黑山,南靠祁连山,中间就形成了一条天然的山谷通道,又在黄河西边,所以自古有“河西走廊”的称呼。
来到张掖,100%的人都是为了看丹霞地貌而来。所以我们也就直奔主题——张掖国家地质公园。

张掖丹霞地质公园

丹霞是一种地貌奇观,通常是深红色的山体。张掖的丹霞地貌比较有名,是因为在阳光的照射下,山体可以自然形成红、黄、橙、白、青、灰等多种鲜艳的色彩,五彩斑斓,十分好看。与之名字很像的还有一个叫“雅丹地貌”,是一种风蚀性地貌,主要是形状非常容易联想成动物或各种形态。简而言之,丹霞看的是颜色,雅丹看的是形状。

公园本身非常大,进来一共有5个观景台(山坡)是开放的,观景台之间需要区间车。首先登上的是面积最大的1号观景台,需要爬一座小山坡。登上之后视野非常开阔,天地间被丹霞地貌的山峦簇拥环绕着,每一个角度都觉得非常奇幻瑰丽。

举目四望,四周都是五彩的山峰波澜起伏,如果不是天气太过炎热又无所遮挡,就想一直陶醉在这样的天地里。

少女和她心心念念的恐龙:

与其在悬崖上展览千年,不如在爱人的肩头痛哭一晚。

这里被称作“灵猴观海”。牌子上这样写道:远望前方,山峰若一只灵猴蹲踞汕头,仿佛极目远眺又欲纵身飞跃,眼前火红的山体似熊熊燃烧的火焰,如一片火海,灵猴火海相映入景,蔚为奇观。

这一幅被称作“众僧拜佛”,如虔诚的众僧身披袈裟跪拜在与天接壤、仰面而睡的大佛脚下,历经亿万年的艰难修行和岁月的洗礼,最终修成正果。我们角度看到的,是“众僧”跪拜的背影。

群山中,远远地还能看见弯弯曲曲的小路伸向远方。

这是“众僧拜佛”的侧面,却又像是一层一层的浪花,拍打在红黑相间的山岩上。

之后,我们有相继去了5号、4号和2号观景台。虽然视野没有最初那样开阔,但颜色确实越来越奇幻鲜艳,斑斓交错,让人目不暇接。许多山体都有红白相间的平行条纹斜斜地间错分布着,色彩却又裁切得十分整齐,像身着斜纹红白礼服的卫兵,又像被授予绶带的勇士。

路上看见一位扛着长枪短炮还有三脚架的摄影发烧友,已经年过6旬。我们请他为我们拍摄了一张合影。

另一面,阳光被云所遮蔽,山体马上又呈现了不同的颜色,令人叹为观止。

这处景观被称作“神龙戏火”。龙在哪里,说实话我没看出来;火确实真的很像。旁边牌子上还有一首打油诗:千里波涛神龙游,万里丹霞彩虹飞。若数人间神奇地,不及此景枉一生。这诗写得真歪,我就不评价了。

放一张全景照。

“寻龙分金看缠山,一重缠是一重关。”这里,一重山是一重色调,美得只可远观,难以描述。

这是模特本人最爱的公路题材:

这片山体景观叫“夕晖归帆”,说那一个个倾斜的岩层像历经惊涛骇浪,沐浴着夕阳的余晖凯旋归来的帆船。不知道为什么,在我眼里看,分明就是一个个鲜肉粽。

一片树木后面,竟然还有暗红色的山体。

看,飞碟!

天上的白云在这里也如苍狗,扭着头嘴张得老大,还伸出一只邪恶的爪子,跟我们家的Money特别像。

4点从张掖地质公园出来,晚上驱车来到嘉峪关市。

张掖 - 嘉峪关

嘉峪关原本只是一座关隘。在关隘修建前,曾有“天苍苍、野茫茫,向前看,戈壁滩,向后看,鬼门关”的说法来形容这里的荒凉。今天的嘉峪关市,其实是围绕酒泉钢铁公司建成的一座新兴城市,就以关名命名。说是新兴,其实这座城很小,而且看上去并不那么先进。这里在甘肃地位重要,独享甘B的车牌;同时又是教练的故乡,然而教练这个坑货给我们推荐的“眼镜烧烤”没找到,我们就按照自己在点评上查找的结果,找到了一家“老陈烤肉”。
嘉峪关市民风继承了西北人一贯的淳朴。这里晚上基本只吃三种东西:面条、烧烤和麻辣烫。我们吃的那家店面其实很小,黑暗料理的感觉;肉烤得很不错,但不像我们常吃的事先用料腌制过,而是直接烤完再放料的,所以调料撒的很多,外表和内里的口感又有酥脆与软嫩之分。吃过烤肉,我们又买了甘肃特色的“人参果”,耿直的水果摊老板一直说“这个不甜,不甜……”,所以我们只买了一个。之后一吃却大为喜欢,汁多肉厚,透着一股子清香,直后悔没有多买。

嘉峪关景区

第二天一早,出发去嘉峪关景区。

景区入口

小时候去过山海关,记得上面有块匾写着“天下第一关”。当时我问,那天下第二关在哪里?有个大人告诉我说是嘉峪关。谁知今日来了嘉峪关,这里却并不以第二自居,分明写着“天下第一雄关”。一个“第一关”,一个“第一雄关”,不知道你俩较什么劲。不过,玩下来之后,我感觉嘉峪关确实要比山海关要大(雄伟)些。

嘉峪关是怎么来的呢?据说是河西走廊到这里,黑山祁连山之间的距离十分狭窄,明初宋(送?)国公、征虏大将军冯胜路过此地,发现了这个好地势,于是启奏朝廷建了此关。从此,这里成为了明长城的西部始端,入境天朝的国防重地。
这是冯胜的塑像。不知道为什么,一大波人好像都对这个特别感兴趣……

看,灰机!

当时,如果有歪果仁从西域经敦煌入境,就要到嘉峪关里给“护照”(公文)盖个章,拿到“关照”才算通过。今天的关照这个词,也是这样而来。

然而,不知是幸运还是遗憾,这座精心布置的国防重地,却从未在历史上因为外敌入侵而发挥过真正的战斗,只是作为一个海关默默奉献着。
城关前面还有一条河,看上去算是有几分姿色。

嘉峪关关城

“天下雄关”的城门。今天人特别多。

进了关城,还有一道城墙。

里面供了个关帝庙。这个一会儿转回来,我们还要参观。

关帝庙对面是一座戏台子,是当时守城官兵和过往百姓的娱乐场所。戏台中央绘了八仙图,顶部是八卦图,两侧书有对联:“离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场”。值得一提的是,戏台子两壁上的壁画很有意思,具体内容记不太清了,只记得一面墙上画的人的目光,正好在偷窥另一面墙上所画人物的行止。这个构思挺巧妙的。

跟着大部队进了内城。有一面城墙,下面写了“击石燕鸣”的典故。相传古时有一对燕子筑巢于嘉峪关柔远门内,一日,两燕出关,日暮,雌燕先归,及至雄燕飞回,关门已闭,不能入关,遂悲鸣触墙而死。为此,雌燕悲痛欲绝,不时发出“啾啾”之声,也一直悲鸣到死。死后其灵不散,击墙有“啾啾”的燕鸣声。

这个故事显然是假的。以今天的视角看,嘉峪关人民特别擅长故事营销。以至于虽然这座城关没有经历过什么战争史,但依然如此有名气。接下来,我们还会听到更多关于它的故事。

这是瓮城,就相当于城门有两层。敌军进了外层门,可能反而会被困死在两层门之间的瓮城里。然而以我在《三国志》游戏里的经验,有瓮城的一般都直接从侧门打嘛,这样瓮城就形同虚设了。当然,游戏是游戏,现实中的古代攻城如何,我也不太懂。

瓮城

内城里还设了个军帐供观玩。好像每个时辰还有站岗换班的“行军”表演。

内城

回望“天下第一雄关”的关楼:

这是站在中间城门的内城视角。可以看到下面刚表演完的古装群众演员在游街。每天,他们都要穿着这样的衣服表演很多次。

尽收眼底的内城:

早岁那知世事艰,中原北望气如山。远方是黑山连亘,关外竟然能长出一片郁郁葱葱的绿洲。怪不得都说,河西走廊虽在西北之地,却是难得的水土丰沃。甘肃虽经济不发达,但大部分城市如今都是不接受移民的,人家这块宝地,你想来还不行呢。

捕捉到角楼守卫一枚。角楼是内城四角台供士卒放哨的地方。放开那个宝箱,我们来roll吧!

士卒比较懒,留了个稻草人在这里,自己不知所踪。

这个时候,我们发现内城又有表演了,就在那个中军帐的场地。在演些啥呢?我们准备一会儿去一探究竟。

原来我们的士卒在这里。

这里又有故事了。说当年在修建嘉峪关时,有一位技术高超的工匠叫易(yí)开(kuài)占(zhuān)。当时,他经过周密调查、仔细估算,提出了一个精确的用材方案。他说,按照我的方案,朝廷如数提供砖料,保证最后我用到一块不多、一块不少。结果呢,最后就剩下了这样一块砖。关于它的说法很多,有说是易开占故意留下的;有说是别人偷藏了他的一块砖、等他补上后又还给了他所以多了一块。总之,易开占把一块砖放在了目前这个西瓮城门楼的后檐台上。

有人说,易开占表示,这块砖不能动,否则整个城墙会塌;当然这只是个戏言,但可以看到通往这块砖的两个檐角的砖是活的,如果真有人胆敢去动“一块砖”,势必在途中踩到活砖跌落,以致粉身碎骨。因此,质疑易开占的人也毫无办法。好一个心机boy!

回过头来说,嘉峪关人民真挺能编故事的。本来就是个大众脸的城楼,他们加上一块砖,偏就生出这么多耐人寻味的故事来。真的,和西湖畔杭州人民的编故事能力有一拼啊。

上城楼,除了人走的楼梯外,还有个斜坡道,称为马道。说当时的武将上城是直接骑马上去,若是兵临城里,也是可以滚石下来重创敌兵。马道的坡度约30°左右,就觉得马挺不容易的,驮个人还要爬这么陡的坡。
再次绕到城门。

这个地方号称最佳拍照点。人实在太多了,我只能趁他们不备抢拍了一张。

嘉峪关城墙。今日所谓的古迹可能大多是后人重新修葺的,只能凭吊这样一种感觉。

时辰已到,操练开始。首先是我们的士兵甲登场:

士兵甲脾气比较火爆,一言不合就要来射摄影师:

下面是士兵乙:

旁边一群女生路过,其中一个大喊到:“呀,现在就天上缺只鸟了!”
啊?你问我们有几箭射中靶心了?其实,靶在哪里,我们就没找到过。那个弓真实感觉挺难射中的,因为箭会飘,它的轨迹基本上是个上弦弧,需要预算好位置吧。

玩完射箭呢,就看见军帐舞台有驸马爷娶亲的表演。驸马爷是观众里拖上去的一位临场客串的男生,不过他自己还挺陶醉的。

这场婚结得还挺正式,不仅完整地走了提亲程序,连拜堂、合卺都有演到;就是那个学小沈阳说话的反串宫女实在是喜剧味太重了,把整场表演变成了一个闹场。
接下来,我们参观了一座叫“游击将军府”的景点。其实就是一个里面各房间放了蜡像的古庭院。

游击将军府

然后出来,顺路去了关帝庙。关公这两个虚构的标签赤兔马、青龙刀倒也供在庙院中,可见关羽和关于他的传说是多么受百姓爱戴。大概是玩的三国类题材游戏太多了,看到关公,我怎么也无法把他想象成神明,总觉得他就是一个艺术形象呢。

关帝庙

出关路上,顺便看了两侧的壁画。

城关出口

这时有“真”士兵出来放哨,我们的假士兵赶快跑去表示了一下亲近之意。

最后,出来的路上还看到了一块毛泽东题写林则徐诗的石碑:

雄关之旅告一段落。总的来说,古城关应该是中国旅游最不缺的一个元素,而且不论是遗址、影视城或者只是仿古建筑,其中感觉都是大同小异。嘉峪关能够以其独特的历史意义、地理位置,衍生出许多故事和娱乐元素来,也算是这类景点中的佼佼者了。最重要的,还是对中国传统文化真正的传承、理解、演绎和发扬吧。

嘉峪关 - 敦煌

下午,我们一行人乘车前往此行的最后,也是我们最为期待和好奇的压轴城市——敦煌
之前的游记为了赶进度,可能有些文字没怎么走心,朋友圈很多人看了表示没有我去年的新疆游记精彩。现在终于只剩敦煌的最后一篇啦,这一次我准备放松心情慢慢写。
关于敦煌的一切,下篇见分晓。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-24 17:26

引用 smc_hr 发表于 2016-06-24 17:26:04 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复smc_hr:张掖没吃到,嘉峪关就是烧烤、面条和麻辣烫。面条是陕西风味的,麻辣烫是四川来的,只有烧烤算当地特色吧。我朋友推荐的那个眼镜烧烤,当地可以问一下,据说是上过《舌尖》的。我们去的是在百盛后面,一条街全是烧烤店,大众点评上找的叫“老陈烧烤”比较有名,你们也可以自己到时候附近搜一下。

2016-06-24 21:17

楼主还有没有图哇?

2016-06-27 10:02

引用 felicity 发表于 2016-06-27 10:02:10 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复felicity:你要哪里的图

2016-06-27 22:32