来锦州玩什么~一个出生在锦州告诉你的景点

• 出发时间/2016-06-06

我是1985年出生的男性,出生在北湖公园北面,锦州人俗称气象台这边!从小就天天去北湖公园和小伙伴一起玩耍(也就是现在的锦州动物园),主要还是抓昆虫(蜻蜓,螳螂,青蛙,蚂蚱,鱼等等),还有就是随便看看动物!基本高中毕业之前就没怎么离开锦州,高中家里搬到小凌河的边上(就是南桥的北面方向),大学就上大连了,以至于现在落在大连了!现在锦州往桥南发展呢(就是往海边那边发展)头像就是锦州最著名的笔架山了!

锦州的概况

锦州下辖凌海北镇2个县级市,黑山义县2个县,古塔、凌河、太和、滨海新区、松山新区5个区。区域面积10301平方公里,人口305.3万人,海岸线124公里。

简单讲,锦州可以用以下六句话来概括:

锦州是环渤海地区重要的港口城市。锦州港是中国沿海最北部一类对外开放商港和中国首家股份制港口,腹地覆盖东北西部、内蒙古东部乃至蒙古国和俄罗斯远东地区。港口现已建成泊位24个,吞吐量突破亿吨,集装箱运输近百万标箱,已跻身全国港口二十强。目前,按照“一港双区、双亿吨”的发展战略,锦州正在加快龙栖湾港区建设(2010年10月开工)。港区规划47.7平方公里,各类生产性泊位88个,设计通过能力2亿吨,近期以临港产业与港口一体化开发为目标,中远期拟建设服务于腹地大宗货物运输的物流体系,逐渐发展成为兼顾临港产业和腹地货物运输的综合性港区。

锦州东北地区重要的工业城市。上世纪六十年代曾被国务院命名为“大庆新兴工业地区”,创造了第一支半导体晶体管、第一根锦纶丝等21项新中国第一的产品。目前,已形成以石化、铁合金、农副产品加工为主体,包括电子、医药、纺织等行业在内门类齐全的工业体系。光伏、汽车零部件、精细化工等新兴支柱产业快速壮大,钛白粉、单晶硅切片、汽车安全气囊、石英制品、汽车起重机等一系列高科技产品居国内领先地位。

锦州是物产丰富的农业大市。全市耕地面积790万亩,常年粮食产量50亿斤以上。黑山蛋鸡、北镇葡萄、凌海生猪、义县奶牛等“一县一业”不断壮大。去年,蔬菜、水果、肉蛋奶产量分别达到342万吨、104万吨、159万吨,蔬菜、生猪、禽、蛋产量居全省第一位。10亿元以上重大农产品加工项目12个。四县(市)分获全国产粮大县、全国生猪生产大县、国家现代农业示范县、国家级农产品出口示范基地等称号。

锦州是辽西地区商贸、物流、金融、会展业中心城市。全市现有服务业从业人员约72万人,各类注册服务业法人单位15.1万个,占市场主体的70%。住宿餐饮业网点8536个,营业面积5000平方米以上购物广场14个。银行金融机构22家(含村镇银行6家),银行资产总量4098亿元。上市企业5家,拟上市企业5家;新三板挂牌2家,拟挂牌3家。去年,服务业增加值和社会消费品零售总额增速均居全省第一位。

锦州中国优秀旅游城市。境内拥有“潮涨隐、潮落现”天下一绝的笔架山天桥、中国皇帝登临次数最多的医巫闾山、开凿于1500多年前的万佛堂石窟,以及辽沈战役纪念馆、青岩寺、奉国寺、北普陀山、世博园等一批知名的自然和人文景观。现有北镇庙、广济寺等国家级文物保护单位10处,国家4A级景区8处,年接待境内外游客3500万人次,旅游收入272亿元。

锦州还是辽宁省重要的科技、教育、文化、卫生医疗中心,教育、科研实力居辽宁省第三位。现有渤海大学、辽宁工业大学、锦州医科大学等高校9所,中专24所,科研院所25家,专业技术人员15万人。认定高新技术企业53家,省、市级工程技术研究中心53家,省级重点实验室14个,院士工作站4家。国家非物质文化遗产项目7个,京剧、评剧、歌舞、杂技、木偶等专业剧团5个。卫生机构2416个,三级甲等医院4家,卫生技术人员1.2万人。

必玩景色

笔架山

和蚂蜂窝说的一样,排名第一的一定是锦州著名的笔架山了,位于锦州南边,在渤海海边,进入笔架山景区买完票就可以上船去上笔架山了,其实笔架山上没有什么特殊好玩的地方,和其他小山一样都是些花花草草、人造景观了。这的特别之处在于“天桥”,大家来笔架山之前先把笔架山海域的涨潮和落潮表看一下,落潮的时候再来,因为落潮的时候才有天桥,就是岸边与笔架山天然形成的一条路。走在上面感觉很好,还可以看看石头缝里有一些小鱼小虾寄居蟹和小螃蟹。
锦州火车站有笔架山大巴,去了比较方便

笔架山旁边有个白沙湾,挺好的,是细沙,喜欢游泳的或者走沙滩的人可以去看看,时间不够就不要去了!

世博园

锦州世博园在离笔架山不远的地方,但是现在已经没有专门的车通往这里了,可以在火车站寻找一下去世博园的车,世博园只在夏天去了才能看到花,冬天一般情况都不开!

北普陀山(观音洞)

锦州市内最著名的景点了,推荐大家来看看,爬爬山,挺不错的,里面的景色也很美,就是有点大,需要走很多很多的道,从市内打车才10几块钱

市内景点

锦州市内其实没啥景点可以去的,非要说几个:
辽沈战役纪念馆=看看历史的可以去看看
古塔公园=其实就看看古塔涨什么样子,古塔就是一个实心的,因为听说之前要倒,所以加厚了
渤海大学=在锦州这个大学比较大了,里面啥都有。辽宁医学院就不要去了。
锦州动物园=喜欢小动物的可以去看看,基本的动物都挺全的,10块钱票价。动物园的外围就是北湖公园了
东湖公园=时间比较富有的同志可以去东湖看看,是个深林公园,空气很好,适合散步
凌河公园=就是水上乐园,晚上热闹的,人很多,都是吃完饭溜达的人

翠岩山和东北抗战锦州指挥所

2016年端午节刚去的地方,开车去了,半天就足够了,没啥可看的,就是溜达溜达

北镇的医巫闾山和青岩寺(歪脖老母)

北镇锦州市内有段距离,不是很近,但是这三个地方确实是锦州有名的风景景区,感觉值得一去。
对了,还想起来一个地方,就是大芦花,没什么地方,就是空气好,是个山,记得以前实在在锦州没啥地方去了,就去那里了

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
接下来才是好玩的旅游景点!~

大家如果求点什么一定要去青岩寺的歪脖老母,挺大家说很灵的,北京也有很多人来这个求事情的!!!
这里的香火很旺的,每天祭拜来的人很多!

义县奉国寺、万佛堂、八塔子

这三个地方也是比较好的旅游风景区,值得去的,从锦州坐火车去就好,很近,到了做小客车什么的都很方便!唯一八塔子在农村,不用门票,就是山头上有8个塔,有时间去看看还是不错的

义县火车站很小很小

车票就比公共汽车贵一点

远处就是8个塔

在农村村子里面

说道锦州美食,大家都知道三样,第一是烧烤,第二是锦州干豆腐,第三是锦州小菜
小菜现在年轻人吃的少了,因为口味的原因,只是老一辈的人都喜欢吃。
干豆腐还是很受欢迎的,如果来锦州旅游或者探亲都会背很多的干豆腐回去给家人、朋友、同事品尝,确实是好吃,而且干豆腐很薄,别的地方做不出来,我感觉应该是锦州虹螺岘的水比较好,所以做出来的比较好吃!
烧烤是最受全国人民喜欢的东西,锦州烧烤风味独特,来锦州必吃的美食,只是这个东西只能现吃,不能带走。锦州好吃的烧烤店太多了,我就不再这说明了!

如果晚上在锦州住,一定要去锦州夜市,汇集了全国各地的美味小吃,还有卖小商品衣服的,但是来夜市还是来吃吃吃的,还有大排档等等。晚上不用吃饭,溜达一圈随便吃吃就能吃饱,而且很好吃的,主要夜市人太多,走道很慢,基本都是人贴着人!

基本天天都这样

锦州基本这样了,我也是大概说了一下,欢迎大家来看看!

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-06-24 19:25

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-27 01:02

记录的真好~怀念!

2016-06-27 10:02

现在去笔架山,天路还可以走么?

2016-07-28 11:23

这周要去锦州,看到你这批攻略,真及时。只是个人很喜欢人文历史的景点,尤其老街、古建筑之类,不知道锦州除了古塔,还有没有值得一逛的老街?

2016-08-26 11:34

引用 还是今天 的图片:

2016-08-30 12:44

我也要去,这个十一,谢谢你的攻略。

2016-09-21 17:46

最近准备去北镇旅游,请问从北镇市区到医巫闾山和青岩寺的交通有吗?还有,这两个地方游览下来各需要多长时间,谢谢!

2016-10-10 14:33