【王小小在路上】终于见到了她——梦中的丹顶鹤(扎龙一日游)

王小小 (北京) LV.37
2016-06-24 10:47 9597/76
  • 出发时间/2016-06-11
  • 人物/情侣/夫妻

盼望去扎龙

到扎龙去看鹤是我多年的愿望!

20多年前的那首歌一直在我的心里、在我的梦里

有一个女孩, 她从小爱养丹顶鹤,在她大学毕业以后 她仍回到她养鹤的地方,可是有一天 她为救那只受伤的丹顶鹤,滑进了沼泽地 就再也没有上来~~~~~~

走过那条小河 你可曾听说

只有阵阵风儿为她诉说

只有片片白云为她落泪
只有阵阵风儿为她诉说
还有一群丹顶鹤 轻轻地轻轻地飞过
这首歌一直在我的心里、一直在我的梦里~~~~~~~~

“仙鹤姑娘”的故事

徐秀娟(1964~1987),出身于养鹤世家,原籍黑龙江齐齐哈尔市扎龙自然保护区。17岁开始在扎龙国家自然保护区跟随父母驯养丹顶鹤,曾多次为党和国家领导人作驯鹤表演。
1986年,徐秀娟在东北林业大学进修结束后应聘来盐城自然保护区工作,担任盐城沿海滩涂自然保护区驯鹤员,创建了江苏省第一个鹤类饲养场。徐秀娟爱鹤如命,整天为鹤避暑、降温、驱蚊而忙碌,并成功地进行了越冬丹顶鹤孵化、饲养、驯养试验。
1987年9月15日中午,丹顶鹤牧仁、黎明在笼子里鸣叫不已,徐秀娟以为它们想出来游玩和戏水,就进去把它们抱出来放进水塘里。不想牧仁、黎明玩兴大发,先后挣脱绳子飞走了。到了晚上,牧仁被找回来了,黎明还是不见踪影。夜深了,领导让大家回去休息,明天再找。可是徐秀娟放心不下,等大家走了,她一个人摸黑钻进密密的芦苇中,不断呼唤着黎明,可是没找到。这天晚饭她也吃不下,第二天一大早没顾上吃饭就又去找。中午回来喝了半碗稀饭,牵挂着黎明又出了门。到了复堆河,小王、小殷游过了河,徐秀娟快游到江心时,忽然喊了一声"我不行了",停住了身。对岸的小王、小殷见她脸色苍白,大声喊她退回岸上,见她上岸后,两人才回身继续寻找。徐秀娟回到鹤场心急火燎呆不住,又推了一辆自行车,沿河堤绕道北行,想和小王、小殷会合,把黎明尽快找回。不知是由于顶风人累踏不动,还是骑车跌了跤(后来发现车子铃铛掉下来了),她又推车来到刚才下水的地方,把车子放倒,连鞋子都没来得及脱又下了水……
徐秀娟就这样深深沉入复堆河底,再也回不到她亲爱的鹤儿们身边了……
时间过去了4个小时,黎明被找回来了,欢天喜地中的人们到处找徐秀娟,不见;呼唤娟子,不应,焦急的人群又冲向了原野……夜沉沉,路漫漫,遍野是人群,到处唤秀娟。当强烈的汽车灯直照水面,人们把娟子从水底托起时,抢救的人群开始是惊慌忙乱,后来想到时间过去太久,已经没有希望了,一片呼唤娟子的哭声,这才忽地震动苍穹掠过草滩。
海滩上,离鹤群不远处,多了一座简单的墓。
娟子已经走了……她死于丹顶鹤之爱……
据说,当第二天村民们从河中打捞出徐秀娟的遗体时,两只丹顶鹤徘徊在她的身边,不停地低下带着红冠的头,用长长的尖缘整理着她湿淋淋的衣服……据说那年清明,一群丹顶鹤行将横空北上时,在徐秀娟墓前久久盘旋……

1990年著名作曲家解承强将徐秀娟的感人故事谱写成了名为《一个真实的故事》(后改为《丹顶鹤的故事》)的独唱歌曲,经歌手朱哲琴细腻凄美的演唱后引起了强烈的反响和震撼,打动了无数听众。在广播里时常会听到这首动人心弦的叙事歌曲,抒情凄美地向人们诉说这一个"仙鹤姑娘"的真实故事。那些年我也经常哼唱这首歌。

出发

这次是来哈尔滨看望叔叔,顺便到扎龙实现我多年的愿望——看看徐秀娟钟爱的丹顶鹤。

6月11日早上8:29分,乘坐D7911,一个小时24分钟到达齐齐哈尔南站。

齐齐哈尔火车站,非常有时代特征的标记。火车站很干净,也没有大城市的那份嘈杂。

从火车站去扎龙,要坐306路小客车(大润发边上),10元,一个多小时很方便。

扎龙我来了

一路上耳畔萦绕着《丹顶鹤的故事》,我们到达了向往已久的扎龙自然保护区。
扎龙自然保护区以鹤著称于世,全世界共有15种鹤,扎龙就有6种,即丹顶鹤、白头鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、白鹤和灰鹤。丹顶鹤又称仙鹤,扎龙现有500多只,占全世界丹顶鹤总数的四分之一。因此,扎龙也被称为丹顶鹤的故乡。
走入扎龙自然保护区,恍然是北国的江南,湖泊星罗棋布,河流漫溢,芦苇摇曳,一种回归大自然的感觉。

因为阴天,感觉非常的舒服,但照片效果不如蓝天白云那样漂亮,又是手机拍照,请大家忽略效果啊

到放飞区大概要走15分钟的路程,一路上就想见到梦中的丹顶鹤,可没有看到。

据介绍,扎龙不仅有鹤,还有其他禽鸟近300种,包括大天鹅、小天鹅、大白鹭、草鹭、白鹳等。有人说扎龙是野生珍禽的王国,但我们没有看到那么多的珍禽飞鸟。只看到笼子里的丹顶鹤。

走着走着,见到水中失落的羽毛!不知是不是徐秀娟养的鹤留下来为我们指路的!

终于到达了放飞区。 快看,开始放飞了!

丹顶鹤从山的那边飞过来了!好兴奋啊!

美丽的丹顶鹤在水里嬉笑打闹。

这只编号为520的丹顶鹤还走到岸边和我们打起了招呼!

现在扎龙的丹顶鹤已经成了笼中鸟。从小靠人工饲养,已渐渐的没有了自我生存能力。
每天 上下午共四次的放飞时间,每次的时间大约30分钟。
说是放飞,其实是丹顶鹤在空中滑翔盘旋,然后就落在人堆里玩耍,有的鹤根本不起飞,慢悠悠的走出笼子,等待饲养员给它们喂食。

但无论如何我见到了丹顶鹤,这次扎龙行圆了我二十多年的梦。

荷叶在水中静静的漂浮,上面的水滴好像是落下的泪珠,《丹顶鹤的故事》从远处飘来,仙鹤姑娘的故事还在传唱。
扎龙我来过了。这次没有见到野生的丹顶鹤,但愿在不远的将来,扎龙自然保护区遍地的丹顶鹤在自由自在的玩耍和飞翔。

相关游记:
http://www.mafengwo.cn/i/5566070.html【虽不年轻 童心依在】——我们相约草原行
http://www.mafengwo.cn/i/5553371.html 暑天——逃离北京去看海
http://www.mafengwo.cn/i/5514156.html   独行同里——听雨 发呆 偶遇
http://www.mafengwo.cn/i/5361165.html【2015年岁末】 寒冬----我们一起去看雪
http://www.mafengwo.cn/i/5346321.html  珠海行(之一)——漫步情侣路
http://www.mafengwo.cn/i/5348540.html  珠海行(之二)—— 童心游长隆
http://www.mafengwo.cn/i/5349880.html  珠海行(之三)——闲逛外伶仃岛
http://www.mafengwo.cn/i/3515445.html  一次说走就走的旅行—闲游鸡鸣古驿站 观山西风景名胜
http://www.mafengwo.cn/i/3475702.html  北京植物园 ——赏各色太阳花 感受水杉仙境
http://www.mafengwo.cn/i/3463573.html  童心未泯——夏游北京动物园
http://www.mafengwo.cn/i/3447831.html  北海晨练赏荷花
http://www.mafengwo.cn/i/3443927.html  #消夏计划#玉渊潭散步偶遇惊喜——2015年7月23日大暑节气
http://www.mafengwo.cn/i/3435003.html  #消夏计划#落日余晖颐和园