独自伊犁1

木兰 LV.4
2016-06-24 10:53 459/8
  • 出发时间/2016-05-23

由于是女生,由于是新疆,出发前一直试图找同行者。各种网络看约伴,各种队伍看攻略。。。。然而一直没有合适的同行者,或是自己太不妥协? 然出游为什么要妥协?唯一觉得有点对不起关心自己的人,行程中做的就是随时保持微信联系,告知我在哪里,我要去哪里,我是安全的。

出发

飞机上坐旁边的是一个it男,他说经常出差坐飞机,于是很淡定。受他的影响我也少了许多平日坐飞机时候的紧张,还借着他的送的半个耳机,看了一部他笔记本下载的《功夫熊猫3》。

我们的航班经停西宁,中午时分到达西宁机场,机场室外气温是6度, 高原真冷啊! 从西宁起飞后就经过青藏高原了。飞机过青藏高原我也经历过,但之前都是夜里过,今次是白天,阳光明媚,白皑皑的雪山都在脚下,云层不多,非常之壮观!

到达乌鲁木齐是下午,之前攻略就知道有机场到火车站的大巴,坐大巴去火车站。

乌鲁木齐火车站是新疆保安最严密的地方之一吧,处处是铁栅栏,处处是警察,处处是荷枪实弹的士兵,还有比坦克还要大的防恐装甲车。。。 看了心里堵得很。

晚上九点多的火车,早上7点到伊犁首府伊宁市。之前联系了察县某广东人庄园的庄主,他说来火车站接我。后来他又说九点才能来接我,伊宁站大约是新建的,火车也不多,甚是冷清。我感觉在这里等上两个小时有些无聊。想了想,坐上了一辆公共汽车。想公交车总是会开到市中心的,到时候再看在哪里下车呗

公交车好像是上车一元,我坐上之后听到几个乘客在聊天,然后我认识到我到新疆了。因为他们说的是维语,我根本听不懂啊!有点到了外国的感觉。实在到了英语国家,还能听懂一二呢,这个是完全不懂啊。不过,感觉维语很好听呢。

车开了一阵,想起之前攻略上看到过汉人街,是一繁华处,就在汉人街下了车。

新疆的五月底,7点太阳就已经升起了,可是他们使用的是新疆时间,9点上班上学。7点钟的大街上还没有什么人和车。

和其他城市一样, 早上在街上看到最多的都是学生哥学生妹,最辛苦的总是上学的孩子们。 到一个早餐店吃早饭, 旁边一桌是五、六个穿校服的男孩子,看外貌有些是汉人,有些是少数民族。大约是高中同学。他们边吃边聊,基本说汉语,但少数民族之间也会说维语,汉族同学也能听懂他们的维语,也能对话。感觉很和谐。心里暗暗感叹:不管是什么民族,大家都是同学都是朋友多好,可是现在却是处处警察处处警车,痛心。

十点多,终于在伊宁的恒大雅苑见到接我的大哥。他们在恒大雅苑买了房打算做客栈。顺便了解一下伊宁的房地产价格, 恒大雅苑是精装,均价在4900左右。比我想的贵不少,伊犁新疆的富裕地区。除了恒大开发的房子,浙江的绿城地产也有房子在卖。当地不少商铺商厦都能看到浙江人的影子,甚至菜市场也有温州海产、嘉兴粽子卖。浙江人最会跟着财富走的,一带一路确实是新疆的一个发展机会。

中午到了庄园,见到无比能干的女庄主,一个内地女人能在新疆租500亩地开庄园,这份勇气实在让我佩服! 当她自豪地说起她家等待收获的藏红花、向日葵、桃、李、西瓜的时候,说起她的牛、羊、鸡、鸭的时候,说起她规划中的西餐毡房的时候,我觉得她是有理由骄傲的,还有什么比说自己的奋斗成果更可以骄傲的呢!

下午在庄园厮混半天,用脚步丈量他们的500亩地,听种地总管马叔聊庄园花开时的美景。

庄园并没有其他客人,一个房间100元,跟他们一起吃饭,40元一天。

庄园老板电话: 186-6662-2090

住得很好,安静舒适。饭菜就一般,好在都是新鲜绿色的。第二天走的时候,庄主大哥还在我的面条里多加了一个土鸡蛋, 十分感激。

庄主夫妇知我独行,叮嘱我要一路小心,并说遇到问题就给他们电话,毕竟他们在伊犁好几年了。感谢他们,感谢一路上遇到的好心人,他们的温暖让我热爱这个世界。也一直希望我也会给这世界一些温暖。

伊宁汽车站,有攻略上说有直接到库尔德宁的线路,问了,没有,买到巩留,然后转车到八连。之前攻略有库尔德宁的住宿,电话跟老板联系,问路线,他说八连下车还有十几公里到景区,他可以开车来接。

下车的地方看着很破烂,旅馆老板也还没来。路边有家看似哈萨克人的小吃店,有一桌5、6个人在吃面聊天,都是男人,我想大约是哈萨克吧。想起有人说过景区吃饭很贵,就买了一个囊以备用。后来看到蒸笼里的点心,问是什么,他们汉语并不太好,说是包子。我也买了两个,站在路边边吃边等旅馆老板。等了又等也没来, 小吃店的主人让我坐桌边慢慢吃,还拿了茶壶让我一边吃一边喝茶。

坐在桌边,尘土飞扬的小镇,周围都是听不懂他们说什么的异族人,心中有些新奇有些忐忑。

旅馆老板的车子终于来了,看起来还好,赶紧先拍张他和车子的照片传到网上,然后上车。路上问他:小吃店的人都是哈萨克吗? 他说:是维吾尔啊。 哎呀,心里有了一点点后怕。好吧,其实大部分人都是好人。

旅馆在景区,条件还不错。因是淡季,100元一间。景区门票60元,老板说就不用买了,他的车子接加门票,收我50.  一进房间旅馆老板娘就来登记收钱。有个利落的老板娘,我顿时觉得安心了。老板娘看我不放心的样子,还一再跟我说很安全,说有个妹子已经一个人在这住了十多天了呢。

旅店老板电话:159-9926-2002

略休息,跟一个带团来吃饭的领队聊聊天,然后就出门到景区转悠。蓝天白云云杉、草原花朵小溪,样样都新奇漂亮。有个栈道,一直通到山顶,然后就爬爬爬。 之前旅馆老板说这个景区就他夫妻是汉人,其他都是哈萨克。果然如此,一路遇到的工作人员、施工人员都是哈萨克,栈道到山顶小卖部的人也是哈萨克,还有牵着马的哈萨克问要不要骑马,价钱是100元一小时。小卖部的饮料是10元。

山上风景并无特别,欲再往前走又没有人烟,还依稀看到一个动物,不会是狼吧。还是下山。

晚饭是羊肉炒野生蒜苔,略咸,但非常好吃。是我一路最好吃的一次。赞了好几次哈萨克小厨师。他毕竟年轻,汉语不错,微信、转账、支付宝都用得溜溜的。他的理想就是看新疆之外的祖国大好河山,哈哈。

第二天起床看日出,景区都没有什么人真好啊,溪流旁的木屋在草地雪山的映衬下真漂亮,仿佛来到阿尔卑斯山下。

回来吃早饭,见到了住了十几天的叶子,交流了一下行程。饭后去走树林里毡房区的路,传说是徒步到恰西的路。走了一阵路遇一哈萨克小哥,问他这个是到恰西的路吗? 他说是的,再问要走多久能到恰西呢?他说他走大约一天可以。 再问他有路吗? 他说有,马路。马路?我纳闷。是的,马路。然后他用手指指草地上的小径。哦,马走的路啊。

自忖并无能力走到恰西,走走体验一点吧。边走边看风景,一两个小时后累了,看路边有哈萨克大婶在洗装牛奶的桶,问她:有奶茶卖吗? 没有。又问,累了,可以在这歇一会吗。她点头。

坐下休息,有个两三岁的小男孩在这里玩,他不会汉语。看到脸盆里的水他开始洗手,也就是玩水,袖口全湿了。我说他他听不懂,他妈妈看到就责怪一句,把水倒了。没了水玩,小男孩有点无聊。我想想自己的背包里既没有玩具也没有糖果或零食,有点遗憾。突然又想起来有囊。拿出来跟他说:我们吃囊吧,一人一半。小家伙不客气,抓住囊用力一拉,囊就一分为二了。于是我们高高兴兴地面对面坐着,一边眉目传情(语言不通哎)一边啃囊,哈哈。

过了一会,小男孩的哥哥来了,他汉语不错,跟我说不要再往前走了,前面有三条大狗。我怕狗,也累了,就往回走。回到旅馆跟老板娘说:这里住得舒服,我想再住一晚啊。一个人游,就是自由啊。

下午天阴了, 出来走了一阵想骑马,又没有骑过。等坐到马上感觉好害怕,说要下来下来,可是那个哈萨克人根本不理,硬着头皮跟着走,走着走着就不怎么害怕了,很快就上了山顶,天越发黑了,眼看要下雨, 下了山来,刚下马就下雨了。可是价格还没谈好呢。早上叶子说现在淡季,50元一小时就可以。我50他们不愿,雨又打在头上了,最后是70元。晚上一起吃饭的时候叶子笑我土豪。

草地上也没有可避雨的地方,就到了他们的毡房里。平生第一次进毡房,里面还是蛮漂亮。

第二天一早起来, 看到景区来时的路上,山谷里起了好大的白雾,可漂亮了。机不可失,于是向着雾的方向急行。走了一个多小时才到,雾或浓或淡,随风有些散开,有些到了树中央,给树林一条漂亮的腰带。有些到溪水上,给溪水一层薄薄的面纱,有些到山顶,让山顶似有若无,似人间又似仙境。 路上空无一人,独享这仙雾真让人心情畅快,忙着拍照结果草地上重重的水珠把鞋子全打湿了。

看过了雾打算回去,才发现饭没吃水没喝就急行一个多小时还真有点累了,刚好见到骑着摩托车来上班的哈萨克朋友,结果是免费摩托车风驰电掣回旅馆,甚幸,感谢。

吃了早饭,想想昨天骑马还是蛮有意思,于是又去骑马。这次的马夫也是不怎么会汉语,但人很好,先带着我看了景区另一个栈道,一大片云杉,有些很高很大, 最高最大的那棵被木栅栏围起,上书:云杉王。这个马夫不会说,他只说带我看“大的树“, 我一直到看到标牌,才明白他的话。

看过云杉王, 我们又一直上上下下,翻过一座又一座山,一直到了天山的深处,没有游客来到的地方。

骑马走在高山之上的开阔起伏草原上,山连着山草连着草,一直延伸到天际,而那四周白皑皑的雪山又仿佛就在手边, 偶尔有个毡房,他一定跟毡房的主人打招呼聊几句,又偶尔有放羊的或骑马经过的, 他们也要握手打招呼的。感觉哈萨克真是马背上的民族啊,这无边的高山草原就是他们的家园,只有他们知道路在哪里,方向在哪里,草在哪里,他们的马儿在哪里。

阳光照在青草上,闪着光芒,太阳在唱歌;青草在风中自在飘摇舞蹈,青草在唱歌;风儿拂过我的脸,带来花的清香,风儿在唱歌; 这一切落在我的眼里我的心上,我的心也在唱歌。完全没有了初次骑马的紧张,只在下陡坡时候稍微有点重心不稳。 马夫问了我几次要不要照像, 我杞人忧天地担心他放了缰绳之后,我的马会在这无边的高山草甸奔跑起来,就说不照了, 让这美景留在我的心底吧。

骑了两个小时,收费100, 回旅馆, 老板帮我叫了辆营运小轿车到巩留汽车站。

因为是营运车,路上也有人招手上车。中间他搭过一个看起来是维吾尔的妇人,妇人看起来有六十岁左右,优雅大方。上车就拿出手机打电话,大约是告诉家人她上车了吧。科技真好,可以帮助这位妇人更优雅更自由地生活。 下车时司机收她5元, 好像收当地人的都是5元。 可怜的游客比如我就悲剧了, 要付40元。

巩留汽车站正好还有到特克斯的最后一趟班车, 7点多到达著名的八卦城特克斯。住到著名的青旅--易林大酒店青旅。 130元,双早,早餐极好,最好的是他家的奶茶,真香啊。我每次吃完都问漂亮和善的服务员能不能用保温杯再装一杯带走,她每次都网开一面让我装一杯。好喝啊好喝。

请继续看之二

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-24 15:48

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-06-27 20:56

引用 kingsamsun 发表于 2016-06-27 20:56:57 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复kingsamsun:不谢,握手

2016-06-28 10:07

近期想去新疆,看你的游记,记得续下。谢谢。住宿的尽可能详细,行吗,再次感谢

2016-06-29 14:49

引用 🐷猪🐷 发表于 2016-06-29 14:49:25 的回复:

回复🐷猪🐷:续完了。特克斯的易林 和伊宁的西遇 网上都能找到电话什么的。 我的住宿也是之前看马蜂窝定的。非常感谢前人的攻略。

2016-06-30 09:08

谢谢!我七月去。有你的住宿分享,太好了。

2016-07-05 13:43

谢谢你的分享!请问巩留住宿的庄园叫什么名字?什么价位呢?

2016-07-12 18:10

引用 柠檬姜 发表于 2016-07-12 18:10:59 的回复:

谢谢你的分享!请问巩留住宿的庄园叫什么名字?什么价位呢?

回复柠檬姜:巩留没有住哎

2016-07-25 15:15