独自伊犁3

木兰 LV.4
2016-06-24 10:55 398/5
  • 出发时间/2016-05-23

续上

特克斯游完已行程过半了,第二天去昭苏,想走伊昭公路。可是客运站的车子都不让走伊昭公路,说是山高路陡很危险, 那么只能坐客运站前的黑车去了? 可是大巴车的汉人司机听了我的想法,说:不要坐黑车,我们这里是边境地区,没有你看起来的那样平静。 这话可吓着我了。

正纠结间,一个开运营小轿车的司机说:去戈登碑吧。这个碑我也在攻略上了解过,虽不在我的计划中,但被她三句两句一忽悠,就去吧。

于是来到计划外的戈登碑。 路上也算看了昭苏的风景,并看到了兵团小镇的模样。可惜油菜花海还要两个月后。

白色的是边境战士的岗楼,我一开始还以为是戈登碑呢

中哈边境,公路对面就是哈萨克斯坦。我方地面写着:种地就是站岗 放牧就是巡逻

兵团小镇

中哈边境

戈登碑。 据说是爱国主义教育基地,可是却要收门票,差评。

岗楼,白色建筑好看

看过戈登碑,又回到汽车站。还是纠结要不要坐黑车走伊昭公路, 要不去路边拦一个去伊宁的私家车?可是拦车这种事我还从来没做过? 靠谱吗? 何况我还带着行李箱,人们都说拦车的只有背包客啊,私家车也不一定靠谱啊。。。

怀着各种忐忑纠结, 我站在路边,偶然有一两辆车经过, 我犹豫着伸出手, 可是车子也没有停。

这样等了大约十分钟, 过来一辆出租车。我坐了上去,司机问我去哪里, 我犹豫着说想走伊昭公路,可是有牌的车都不让走,黑车他们又说不安全, 我想找个拦私家车的地方。司机也是汉人,他哈哈一笑说:哪有不安全, 我帮你去车站门口找个黑车吧,50元到伊宁。放心,我帮你找的他们不会对你怎么样的。

然后我们回到汽车站,他下车来找了一个正在拉客的维吾尔大叔,用维语对话几句,就帮我把行李拿过去,还对我说:放心吧,没事的。

上车后,大叔又把车子开到居民区,带上大妈和他们的孙子。 说是来特克斯参加亲戚的婚礼,现在回伊宁家中。

路上常有查车的,大叔问我叫什么,又说:我叫买买提,你就说是我的邻居。可惜查车的人没有查我们,我就没机会冒充买买提大叔的邻居了。

伊昭公路不虚盛名,值得一走。山下乌云,山上飘雪。由于我坐的地方不太适合看风景,买买提大妈还特意让停车,跟我换了位子。换位子的时候我穿着短袖,雪中短袖,哈哈。感谢买买提大妈的好心。

车上拍的风景,手机效果不佳。

伊宁,我打开ipad上的导航,指引买买提大叔开车到客栈。还给买买提大妈看地图,告诉她红色的点是我们要去的地方, 蓝色的是我们的车子, 我们的车子在动,向红色靠近呢! 科技太好了。

入住西遇客栈,装修还不错,138元,价格小贵。

住下后洗头,然后去二楼的露天吹吹风晾头发,见一妹子上来收衣服。略聊两句,发现竟然是之前在网上加好友的妹子,湖南来的。真意外,世界真小。热烈握手!

晚上去海景公园,看传说中的婚礼和舞蹈。

海景公园那一带,是伊宁市的新区。路修得很宽(反正这里天远地阔),人行道都有四、五米宽,路边的绿化带也是好几米。盛开着很多格桑花、帽子花,漂亮得很。

路边也有一些市民来散步,或到公园去玩。我见到一个维族人的一家四口,小妹妹大约三岁,真像洋娃娃一般可爱。不过她开口跟她妈妈说话却是一口流利标准的汉语,让我意外。看来孩子们上幼儿园都用汉语了。。。 但愿她维语也不要忘记。

由于快到穆斯林的斋月了(斋月当然不宜举行婚礼),天气也是不冷不热的,结婚的人比较多,一会就看到两、三对。第一次看维吾尔人跳舞,真好看,每个关节每个眼神都合着音乐,原生态的舞蹈。喜欢!

新郎跟婚礼上的孩子们合影。实施了几十年计划生育的内地,少有机会看到这么多孩子了

跳舞视频传不上来。。。。

晚上跟湖南来的妹子她们一起逛著名的伊宁夜市。对于非吃货的我来说,夜市没多少兴趣,一个人出于安全考虑也不会逛的。既然有伴,看看也无妨。没怎么吃东西,喝了卡瓦斯, 好喝。(后来遇到的本地维人 说现在的卡瓦斯根本不好喝,不是原来的味道了。) 倒是有个夜市弹琴的老人吸引我看了很久。

第二天计划去赛里木湖。本来可以坐到霍城的班车去, 但是坐班车就没法看新疆红花(就是野生虞美人),就决定拼车去。司机是叶子推荐的,一个维吾尔帅哥,人也很好,看我们同行的一位衣衫单薄,到塞湖时还把他车上的羽绒背心留下给她,赛湖海拔高,夜里冷。(司机电话:137-7955-8884)

除我之外,车上还有5人,他们都住同一家青旅,来自不同地方。我们单程100元每人,若是当天回,就是150元每人。

包车的基本线路都是伊宁--三宫乡红花 -- 霍城薰衣草---霍尔果斯口岸(可选) -- 果子沟大桥 -- 赛里木湖。 我们这个时候红花已经有点过季了, 但有一片还是不错。

薰衣草呢,我们去的是汉家公主,还没到季节,花还没有开。

要说熏衣草,大约前有琼瑶奶奶的小说电视,后有葛优大叔的北海道广告, 国人要不去法国南部,要不去北海道,要是不出国就一定要来霍城, 然后必要穿个白色连衣裙,做各种造型,把自己扮成言情小说的女主角,哈哈哈哈。

看完熏衣草,在路边的可尔汗大叔家吃午饭,拌面。他们家的茶加了黄色的冰糖,很好喝。面也好吃。每人15元。

此处略去言情剧女主角照若干张

下午5点多到达赛里木湖,入住马龙家的毡房,毡房住宿经历不满意,就不推荐了。

马龙有车子把我们送进赛里木湖,湖区门票70(?),他收我们80每人,包括车费。

送我们去赛湖的司机,是一个哈萨克帅哥,他汉语极好,说话还风趣,都能去讲相声了。朋友车门打不开,他就帮着打开,然后一本正经地问:你没吃午饭吧? 朋友问骑马怎么收钱,他说:按步数收。朋友又说:哈哈,我只骑着照相,一步不走。他马上接上:你以为停车费不要啊? 逗死了。

他说之前去过厦门,哎呀,袜子洗了两天都没有干。我们来自江南的大笑,说你黄梅时节来,一个星期袜子都不干。

第二天送我们走也是这位,下车时候他突然对我说:你很漂亮。我一时错愕,又忙着回去拿行李,倒忘了回他一句:你也很帅啊。 失了我们汉人的风度了。

要说这一点,还是少数民族人坦率, 若是一个汉人男人对女人说:你很漂亮。 早几年说不定要挨耳光呢。这些年的女人虽不至于这般反应,但多半会怀疑说话的人有什么不良企图。我们汉人几千年的文化,最重要的一条就是装啊。

刚走进去时是阴天,我们走了很久找紫色的花朵。后来天色转好,又到湖边拍黄花。

夜里睡毡房,我是第一次。他们好几个都是有经验的, 我睡得不算好,他们几个半夜要起来拍星空, 我被吵醒也起来看了, 平生第一次看到银河,第一次体验什么是星汉,什么是星云。但若论震撼,还是太行猫路鹅屋夜晚之星空。

看了星空回来继续睡,大约是外面冻着了,我打了几个喷嚏。然后感觉到有人给我盖东西,原来是上海的老寒妹子把她的羽绒服加到我的被子上。她们一直觉得我睡的地方冷,我说不冷她也不听。萍水相逢,却得到小自己很多的妹子照顾,惭愧又充满了感谢。

回想自己这一路,只大家在赛湖边又冷又饿行走时,我背包里的半个囊,给大家增加了一点热量,算是一点点贡献,惭愧。

看了银河,迷迷糊糊刚睡,又有人喊起来看日出了。 哎呀,醒了就起来吧,真拼啊

清晨的第一缕阳光落在湖边的花上

早饭去毡房附近的酒店吃的,吃了饭再游湖,顺栈道爬到山顶,天气好,风景好。

第二天,去芦草沟看赛马,要门票居然,场面跟上次黔东南的斗牛有得一拼。

芦草沟的赛马已经有三十多年的历史了,每年都有,只有一次因动乱停办。这本来是村民自己的娱乐,就像我们这里蒋村的划龙舟,或是上次黔东南的斗牛。不过随着地方旅游事业的发展,划龙舟变成官办了,赛马也要卖门票了,失望。还好上次黔东南榕江东朗村的斗牛尚是原汁原味。

说是看赛马,比赛不紧凑。于是卖吃的卖穿的卖玩的好多, 还有各种游乐摊, 吃饭点。 其实就是村民自娱自乐的节日。

赛马的选手都是十三、四岁的小选手,自重轻

混迹于广大哈萨克人观众中的我。呵呵

看完赛马,伊犁的行程就结束了。回来买了点葡萄干,坐火车回家。

伊犁短短十天,留在记忆里的是雪山蓝天绿树白云;是辽阔的草原、成群的牛羊、无边的花海;是蓝宝石一样的赛木湖,图画一样的特克斯城。。。。是汉人的笑脸、回人的笑脸、维吾尔人的笑脸、哈萨克人的笑脸、乌兹别克人的笑脸、蒙古人的笑脸。。。。 也是铁丝网铁护栏、少数民族偶然的愤懑和汉人少许的不安。

这片辽阔的土地神奇的土地, 我什么时候可以再来。。。。。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-06-24 15:34

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-06-27 09:55

引用 cattle 发表于 2016-06-27 09:55:03 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复cattle:因为都是一个人,有时候跟着走就不清楚去哪儿,自己定就记得清楚些。 我太罗嗦了吧。 好久不写,不怎么会 文字了。有些人出行是为了拍漂亮的照片,拍照要合适的时机光线模特什么的, 我带个手机就随意而行等不得光线,不指望大片。好在网上风光大片很多, 美女大片也很多。

2016-06-28 10:14

引用 木兰 的图片:

2016-06-30 06:26

引用 游山玩水 发表于 2016-06-30 06:26:52 的回复:

回复游山玩水:谢谢喜欢。正好那时光线好。朋友看了说以为只有新西兰才有这般美景,正好对他进行爱国教育,哈哈。

2016-06-30 09:06