呼伦贝尔+漠河10日游

还没有添加游记头图

黑龙江北部的大兴安岭地区,有一个边陲小镇--漠河镇,位居中国的最北端。在这里,可以看到一种神奇的天文景观--北极光。所以,漠河镇又被称为“不夜城”。“金鸡冠上的绿宝石”漠河中国边境线上最北端的城镇,由于偏远和严寒,素有"中国北极城"之称。北极村是中国唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。中国“北方第一哨”北极哨所处于北极村,到北极村找北、找冷、找奇、找纯、找美、找净、找自然...

【活动线路】:2016找北——呼伦贝尔+漠河10日活动计划:海拉尔—呼和诺尔湖—巴尔虎—呼伦湖—国门—满洲里—中俄边防线—胡列也吐—三十三湿地—八大关黑山头—弘吉剌部—六队牧场—四队牧场—拉布大林—三河—羊村蒙古包营地—白桦林—恩和—自兴—吉拉林—临江—老鹰嘴—月牙泡—太平—莫尔道嘎—满归—阿龙山—漠河北极村—根河—拉布大林—莫日格勒河—海拉尔
【线路特点】: 此线路是在经典北线6日计划的基础上增加了黑龙江漠河县、北极村的行程计划,是将呼伦贝尔中国唯一可以观赏到北极光的旅游名镇“北极村”完美结合的线路,九天时间里,不但游遍呼伦贝尔的精华,草原、森林、湿地、湖泊、界河、田野、魅力名镇、牧户、鄂温克使鹿部落、特色民族乡、边境、水路口岸、路陆口岸、游牧部落、采花摘果,住独家蒙古包营地、赏草原星空,骑马、放风筝、踢足球,自助烧烤,更跨内蒙、黑龙江两省,几乎玩全了北线最著名的各个景点!绿色净土和生灵的乐园,茫茫无际的天然牧场,清新宁静的一切都在等待着你..... 此线路青青草原独家线路、极少数人才能看到的景色;值得你一生珍藏的草原记忆!
D1:海拉尔——草原——陈巴尔虎旗——呼和诺尔湖——呼伦湖——满洲里
乘车赴中国最美的草原【呼伦贝尔草原】,一路边玩边行,成群的牛羊映入眼帘,醉人的草原风光,蓝天、白云、碧野、牧歌,让人陶醉的大自然,是你摄影留念,放飞心情的最佳地方,途径【呼和诺尔湖】,湖水北连莫日格勒河,南接海拉尔河。牛羊成群,湖面上百鸟齐飞,野鸭成群,成了独特的草原自然生态景观。随时停车自由拍照,可以在湖边走走,闻一闻芳草香。沿301国道继续前行,视野里满目碧绿,使人真正彻底地感受到了无穷尽的绿色。到达【呼伦湖】,也叫达赉湖,是北方第一大湖中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。呼伦湖天水相连,白帆点点,波光粼粼,不但可以观赏到美丽的景色,还可以品尝到数百种鱼虾做成的美味佳肴 “全鱼宴”,坐快艇到湖中喂食水鸟。湖边自由漫步,午餐可选在这个位置,品尝湖中的野生鱼虾。

下午到达欧亚大陆桥【满洲里】,满洲里中国最大的陆路口岸,毗邻蒙古俄罗斯,是中俄蒙三国风情兼具的旅游胜地,金发碧眼高鼻梁蓝眼睛的俄罗斯人和欧式建筑,会让你有一种身处俄罗斯的感觉。午餐后参观中国最北的【国门】,秘密交通线、41号界碑,远观俄罗斯小镇后贝加尔斯克,参观火车头广场(毛泽东唯一的一次出国,据说是这个火车头牵引出去的)、战斗机广场,感受中俄互市贸易区的繁荣。随后参观吉尼斯纪录的世界上最大【套娃广场】,晚上可以泡酒吧,品尝俄式西餐的同时看蒙古俄罗斯风情表演,吃完晚餐大家也可以走走中苏街,欣赏带有俄罗斯建筑风格小城,看看满洲里的夜景和满大街的俄罗斯人,仿佛进入另一个国度。
住宿:满洲里

D2: 满洲里——原始游牧——三十三湿地——黑山头——额尔古纳——羊村蒙古包营地(住)
(此路线是中国俄罗斯的边境边防公路,有时候路上手机会没信号,有时还会收到俄罗斯的信号,所以在出发前,告知家人和朋友以免担心)
今天的行程是体验呼伦贝尔大草原的绝佳地带,这条公路以前不对外开放,所以沿途也是呼伦贝尔保存最完好的一片草原,天高云淡,绿草无垠,牛羊满山坡,牧民在马背上挥动着马鞭,洁白的毡房里奶茶飘香,一路草原大好风光,我们随时停车让大家尽情拍摄羊群、牛群、马群,体验淳朴的蒙古风情。到【胡列也吐牧场】,这里是大雁栖息的故乡,这里也是地地道道牧民生活区。前行去寻找草原深处的牧民,来到牧民家里做客(自费,20/人),喝奶茶、吃奶干,体验原始游牧生活。途径【三十三湿地】,大片湿地过渡到草原,原生态的绝佳地带,前往【黑山头】曾经的黑山头古城,今天的口岸小镇相隔蒙古民族母亲河额尔古纳河与俄罗斯小镇眺望。(可乘船游界河)。

经过一路草原风光中午到达天骄故地【额尔古纳】,先吃午餐(今天午餐时间比较晚,所以大家要自备些零食,不要因为饿肚子而影响游玩的心情哦)。饭后去看亚洲第一湿地——【根河湿地】,感受呼伦贝尔大草原“绿色的肺”给我们带来的震撼,这是全程比较经典的景区之一,这里是鸟类的王国,地球的呼吸机,远方的山丘、油菜田、灌木丛、根河水,层层递进映入您的眼帘,大家都准备好相机尽情拍摄美景。根河湿地占地12.6万公顷,包括根河、得尔布尔河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳,山间白桦林连绵成片;是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。 后前往【羊村蒙古包营地】,草原的黄昏也很醉人,幸运的话可以看到火烧云,牧归的牛羊群从远方草原走来;蒙古包披上金色的霞光,一切恬静美好。可以捡牛粪、引火、自煮手把肉,夜宿青青草原独家营地蒙古包,侧耳倾听阵阵牧歌,抬头试数点点繁星,投入大自然的怀抱,那城市的喧嚣已在九霄云外。
住宿:羊村蒙古包营地
注:因营地蒙古包数量有限,以先确认的团队为先入住,如营地接待不下,则改为额尔古纳蒙古包住宿。

D3:羊村蒙古包营地——白桦林——上护林——下护林——恩和
早餐我们可以在牧民的指导下捡牛粪、熬奶茶,穿蒙古袍。这里是三河牛、三河马的故乡。三河马是中国大名马之一,我们把【骑马】的活动安排在这里,骑马漫步草原,放马纵横四野,可以在草原上自由骑马一小时(我们所安排的骑马活动是体验骑马,根据我们长期的活动总结和客人反馈,对于不经常骑马的人来说,骑一小时已经足够长了,过长时间的骑马会导致腿酸屁股痛,甚至影响第二天的活动行程。如果觉的这一小时骑的不够爽,可以隔天再骑,不要过长时间骑行。请放心,这里是草原,就不缺马),领队和骑手会首先教我们骑马的各种要领,如何操缰绳,还有摔跤的姿势。亲近马儿,熟悉马性之后,我们才会在空旷的草原上扬起马鞭,奔腾起来。骑过马午餐,可以在草原上自助烧烤,后我们继续前行途径【白桦林景区】,这里的白桦林随着旅游的发展已经逐渐商业化,地表植被破坏严重,失去了往日幽静白桦林的意境,没关系,白桦林在大兴安岭有很多。跟随领队去咱们的私有白桦林吧!林中笔挺的枝干深入湛蓝的天空,当你在林间漫步时,阳光从枝叶间洒落下来,感觉就像置身于童话故事里,可尽情拍照,体验全新的森林浴,继续前行途径【上护林】,百年历史的木刻楞民居,生活在大兴安岭脚下的小村落,原是护林工人们生活的地方、【下护林】,途中均为自然景点,草原森林过度段,觉得哪里好咱就哪里停,傍晚时分到达【恩和俄罗斯民族乡】,住当地的俄罗斯族家庭木刻楞,木刻楞是大兴安岭地区特有的用樟子松搭建的木头房子。冬暖夏凉极为舒适。稍作休息后可去参观百年历史的俄罗斯传统民居——雕花木刻房,让您感受浓厚的异国俄罗斯民俗风情,参观传统的俄罗斯土炉列巴房,与俄罗斯大妈聊聊她们的往事。晚餐(推荐当地俄餐)
住宿:恩和——俄罗斯民居“木刻楞”

D4:恩和——自兴林场——哈乌尔河——额尔古纳河——魅力名镇“室韦”——临江(住)
上午:早餐后恩和出发,汽车在林中穿梭,让您真正的感觉到走近大兴安岭,这里保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林,集中展示了大兴安岭板块和森林植被的风姿;一路森林风光,遍地野花,林间空气清爽,大家可以徒步一段路,边走边拍照。采摘野花编花环。途径【自兴林场】(大兴安岭储木场)、【哈乌尔景区】 延栈道登上山顶,沿途参观旧时林区的捕兽工具及生活用品,登顶后拍摄全景,风光旖旎,景色迷人。后至【室韦】,中国十大魅力名镇,坐落在中俄界河额尔古纳河南岸,与俄罗斯村子“奥洛奇”隔江相望,是我国惟一的俄罗斯民族乡,蓝眼睛黄头发的村民,整排的木刻楞房屋,保留着浓郁的俄罗斯风土民情,这里的俄罗斯居民大多是前苏联十月革命前后来到中国俄罗斯人,老一代人精通俄语,至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。我们可以乘坐边防巡逻艇游览中俄界河(自理,75元/人)——额尔古纳河两岸的自然风光,虽然过不去但是已经近在咫尺了!正所谓一河观两国,在船上参观【中俄友谊大桥】,在边防哨所远眺对岸俄罗斯村庄、欣赏室韦口岸的风光。午饭在这解决。

下午到达【临江】,界河边一个宁静的小村,原生态,这边当地人都把额尔古纳河叫做江,可以在江边钓鱼,江里有柳根鱼,华子鱼,最好的是鲶鱼、狗鱼和细鳞鱼,都是这里不得不尝的美味,晚入住俄罗斯家庭木刻楞,体验华俄后裔的生产生活方式及多元文化,享受中国北方原生态的田园生活。晚餐可品尝地道的俄罗斯民俗大餐和江中的各种鱼,傍晚到临江屯的山上拍界河日落,在中国欣赏俄罗斯的日落绝对让你终身难忘!
住宿:临江——俄罗斯民居“木刻楞” (有独立卫浴,可洗澡)

D5:临江晨雾——老鹰嘴——月牙泡——太平村——莫尔道嘎国家森林公园——莫尔道嘎(住)
临江的晨雾是一定要体验的,早上3、4点钟起床推开房门,感觉置身童话世界,爬上后山俯瞰整个小屯,若隐若现的出现在迷雾中,远处不时传来阵阵牛铃声和小羊呼唤妈妈的咩咩声.... 抓紧时间我们去找一下谁家正在挤牛奶!老乡们都很淳朴,会大方的让你看挤牛奶的过程,也可以买一瓶新鲜的牛奶品尝一下。
今天大家起的比较早,欣赏完晨雾之后,大家可以回到木质小屋里美美的补一觉,享受世外挑源的宁静安详,睡到自然醒,咱们过早餐后,开始新的行程,出发走一条人烟稀少但景色很美的土路,道路两边的油菜花、麦田和娇艳的野百合,一路的美景尽收眼底。来到自然美景【老鹰嘴】看大自然的鬼斧神工,这里是电影《麦田》和《白鹿原》的外景地。后前往国家级自然保护区【月牙泡】,一处原始纯净的所在,湖水如月牙形状围着中间的小岛,小岛上长着密密的树,蓝天白云映衬下,湖水显得特别的蓝。站在路边往下看,可以见到月牙的全貌,远处是俄罗斯的村庄,见到炊烟袅袅。路边还有座山,顺小路往上爬,站在山腰上,可以拍到更全的景色。山上的野花和白桦林也长得很茂盛。(月牙泡现属于军事管理区,且处于边境地段,并非开放性参观景点,我们会尽力协调,如遇特殊情况不可参观,请谅解)离开月牙泡映入大家眼中的将是一片灿然绽放的油菜花和肆意怒放的野百合,在接连不断的美景中,我们会一路赶往与世隔绝的原始村庄——【太平村】当年的日本遗孤所建,整个村子依山而建,村前是一条小河潺潺流过。世外桃源的田园小村,可徒步穿越太平村,感受太平屯的原始美,也可登上山顶拍摄太平庄全景,太平只有几十户人家,据载是动物大迁徙的必经之路,在交季之时各种野生动物会成群结对途经各家门前(这段路需要您了解的是 ,这条路是自然路,在雨天车辆没办法通行,那么我们将改走穿越原始森林的公路到莫尔道嘎,途中观看落叶松、樟子松,还可到深山中采摘应季的野果——野草莓、蓝莓、蘑菇。)

途径【莫尔道嘎国家森林公园】,冯小刚导演的《夜宴》曾在这里取景拍摄,到莫尔道嘎国家森林公园门口可拍照留影,公园里面和咱们这一路的原始森林景色大同小异,所以咱们大可不必花160元进这个人为的景区,够我们吃好几顿莫尔道嘎的特色美食——铁锅炖了。继续前行来到林区小镇【莫尔道嘎】入住宾馆,放下行李,休息一下,傍晚的时候我们去参观龙岩山——这里是莫尔道嘎附近大兴安岭的最高点(原电视塔山)。在这里可以俯瞰大兴安岭山脉、大兴安岭最大储木场、莫尔道嘎全景、还有大兴安岭的日落。
住宿:莫尔道嘎镇

D6: 莫尔道嘎——金河——阿龙山——满归(住)
莫尔道嘎出发途径【金河镇】,金河镇地处大兴安岭北段西坡,根河市辖区偏西北。小镇不大,是根河林业局金河林场所在地,此镇因黄金储量丰富而得名,也是大兴安岭深山里一个宁静的小镇,可以充分感受到远离城市的喧嚣那份宁静,参观【兴安第一松】,后经【阿龙山】 激流河中游。风光独特,领略大兴安岭原始森林的神秘,走入森林深处采蘑菇、蓝莓,后至【满归】有中国第二北极村之称。他面朝根河的冰雪,背倚漠河的极光,毗连中俄边境线。在中国的版图上,他是北方之北。
住宿:满归

D7: 满归——漠河——北极村(住)
早餐后,乘车前往中国最北部边陲【漠河】,沿途观赏大兴安岭伊勒呼里山脉的秀美景色。漠河中国边境线最北端的城镇,漠河午餐后前往具有“神州北极”之称的【北极村】,途观大兴安岭原始森林,白桦林风光,抵达北极村到【最北邮局】给你的亲人和朋友寄去一张明信片,带上你的祝福捎去你的平安。舟车劳顿一天后到农家院的大炕上稍作休息,后可沿黑龙江岸边散步。看看一江相隔的俄罗斯。然后回去尝尝正宗的东北农家菜。
住宿:北极

北极村游玩
早上起床,喜迎北极村第一缕阳光,早餐后去黑龙江边参观【中华北垂】,登【七星山】观北极村全貌,【北极村村碑】拍照留念,徒步2.5km去【北极沙洲】、【138号国标碑】,参观中国【最北之家】、与天涯海角齐名的【神州北极碑】,刻有神州之极字样的巨石是北极村的标志,在此合影留念才是您光临中国最北的漠河北极村的最有效证明;乘车参观中【华北疆第一哨】,隔江瞭望俄罗斯村庄—伊格纳斯依诺村。晚上,放江灯、燃篝火。
住宿:北极

D8:北极村——根河——敖鲁古雅鹿园
早上出发,一路鸟语花香,我们正穿梭在原始森林的路上,两旁树丛中河流蜿蜒流长,徒步、摄影、补氧绝佳地带,还可以到原始森林里采花,采野果,采蘑菇,采松塔,最重要的是采集一些喂驯鹿的苔藓!到达【根河市】,这里是中国最冷的城市,冬季最低温度记录零下52度。后前往【敖鲁古雅民族乡】、【敖鲁古雅博物馆】、【敖鲁古雅鹿园】游玩,去追寻中国最后一个驯鹿部落“敖鲁古雅”体验从原始社会直接过渡到社会主义社会的鄂温克猎民生活,近距离的与驯鹿、梅花鹿接触。给他们喂食苔藓,与它们亲密合影。如您带孩子的话,这可是难得一次亲子活动!玩的尽兴后回到根河市入住。
住宿:根河

D9:根河——莫日格勒草原——莫日格勒河——海拉尔(结束)
出发后,沿途欣赏根河湿地绝美风光,在原始森林中穿梭,途中均为自然景点,游玩时间由您决定,没有约束,没有限制!可在森林中漫步,徒步有氧运动。后到天骄故地【额尔古纳】,在此午餐后,继续前行,走在草原景观路上,一路边玩边行,成群的牛羊映入眼帘,6月—7月末会看到大片金黄的【油菜地】,蓝天、白云、绿草地、金黄的油菜地是很多拍婚纱外景的取景地。到达【莫日格勒草原】,它位于被老舍先生誉为"天下第一曲水”的【莫日格勒河畔】。这里有丰富的蒙古文化,可以多方面了解蒙古族的历史,这里是电影《寻龙诀》的取景地,可参加千余年来草原上依然延续的富有神秘色彩的祭祀活动----【祭祀敖包】,感受“敖包相会”的神秘与浪漫;沿途一望无际的呼伦贝尔草原,成群的牛羊;可与畜群自由摄影, 此段是呼伦贝尔草原的腹地,伊利黄金牧场,莫日格勒河畔自由漫步,还可以从小路绕到景区后山,这也是看莫日格勒河的最好位置。这是此次行程的最后一站,再次闻一闻芳草香,这是愉快行程的最后一天,我们即将阔别美丽的呼伦贝尔大草原,所以,在这美丽广阔的草原上尽情的奔跑吧,下午我们到达【海拉尔】结束愉快的呼伦贝尔之行。

D10:回归
回去的路上,伴着悠悠花香的旅途,让人无限回味着这段记忆。
也谢谢包车师傅为我们的旅途带来的方便与愉悦。

引用 心灵的大草原 的图片:

风景如画

2016-06-24 15:06

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-06-24 15:34

引用 繁星 发表于 2016-06-24 15:06:08 的回复:

风景如画

回复繁星:很美

2016-06-24 15:58

引用 多情雍错 发表于 2016-06-24 15:34:14 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复多情雍错:可以去看看

2016-06-24 15:58

上次我们包车的师傅电话18804955121,微信也是这个

2016-06-24 15:59

有人私信我说包车师傅哪个,我们上次找的程师傅,微信是18804955121,人很好的

2016-06-24 15:59

《呼伦贝尔草原友家俱乐部》我们倡导负责任的旅行,深度纯玩,没有购物,没有消费陷阱,做真正的品质旅游。 呼伦贝尔好玩好看的景色都在路上,随时停车拍照,游玩时间无限制,一切随您所愿!领队:韩东平《小韩师傅》电话:15104706546——13739961063:电话微信同步——您的免费顾问

2016-06-24 23:45

挺不错,也想去看看。

2016-06-27 09:55

太好了,一直在找呼伦贝尔和北极村的游记,很值得借鉴

2016-06-27 11:39

很不错