久别重逢的旧时光,是否别来无恙——厦门

牧师 (马德里) LV.3
2016-06-24 11:45 792/2
  • 出发时间/2016-06-18

久别重逢的旧时光,是否别来无恙

生活无小事,每天都应该开心的笑,累了就睡,倦了就走……
关于旅行,也许对于很多人来说是诗和远方,可是于我而言,就是无数个中的某一次出门散步。春赶百花秋赶香,夏云冬雪四时长。唯有如此,方不负大自然赠与我们的美好。
而这一次,散步的目的地是素有鹭岛之称的厦门,没有为什么,我只是有点想念厦门的蓝天白云了,想念在厦门的某个人。我记得我第一次去厦门便是大学刚毕业那会儿,第一次乘坐BRT那样特色的公交,站在与司机并排的位置视野最是开阔,当车从集美大桥上跨过,海上的蓝天白云,只一眼便爱上了。

此次出行的大致游行路线

第一天:厦门站——南普陀——顶奥仔猫街——厦大——悦享中心(朋友住处附近)

第二天:鼓浪屿——喜林阁——中山路(夜市)

第三天:厦大白城——珍珠湾——曾厝垵——厦门

第一天:

南普陀

总共三天的时间算起来还是比较紧凑的所以早上5点就起床出发了,到达厦门已是10点多,为了不耽误玩的时间,在火车站直接打的到达南普陀,全程花费16元费时36分钟。而此时正是人多的时候,很多人来此烧香请愿祈福。

夏季正值荷花最为曼丽的时候,自然少不了各种狂拍,在蓝天白云的映衬下,称之为仙境都不为过。不需要多大的技巧,随便一通乱咔嚓咔嚓就是一幅幅美图。

我喜欢听佛乐闻檀香,但若真让我静下来抄写经文,我也实在没那个耐心,但这也并不妨碍我去寺里走走,这里最能让人心境宁和。比起别人的一路虔心跪拜,我更偏爱拍摄这些寺庙文化。

偶遇一只礼佛的淡定喵,在人潮中依然闲庭信步在自家后院,一路尾随它到一棵树底下它依然无视你到底,即使你大喇喇地坐在它身边,它也是大方任你拍照。许是被它的无视刺激到了,不过脑一手就伸上去抓它尾巴,连毛发的触感都还来不及感受就被它以迅雷不及掩耳之势甩开了,甩开了……那速度,吓了当时的我一脸懵逼。。。

猫有一双非常漂亮的眼睛。这样的一双眼睛让你恨不得将世界上所有的美好都摆到它面前。
寺庙后面是一座五老峰,起初只是觉得山里的风凉爽惬意驱赶了被日晒的燥热,结果这山,爬着爬着根本停不下来……

专挑了一条人最少的小路沿着阶梯而上,发现了几只还蛮可爱滴颜色艳丽的四脚爬爬……嗯,不用担心它会咬你,相比起来它更怕你,稍微一点响声足以吓平跑它。但也有的不怕人,笃定你不会伤害它一样,大方任你看。

有一片我最爱的小竹林。所有植物中,我最爱竹,没有之一。借杜甫诗句一用:我生性放诞,雅欲逃自然。嗜酒爱风竹,卜居必林泉。

看到这个亭子这座山基本征服了三分之二,沿阶建有各种观景台,足以俯瞰整个厦大、南普陀以及海边……在美景面前,之前爬山的所有苦所有累皆是浮云。

比起上山的好奇与干劲,下山就平淡悠哉了,上山一小时,下山20分钟。

地上的“躺尸”像凤梨又像松果。

下面隆重介绍下寺里的明星:哦~你要给我拍照吗?好耶~再来一张,我刚刚忘记微笑了。拍好了吗?快给我看看。

顶澳仔猫街

近两年刚兴起的以猫元素味为主题的一条小街,沿街都是与猫有关的各种治愈系元素,神秘而温暖,猫奴们不可错过。

整个猫街文化分为四部分:各种猫咪陶瓷摆件、猫咪风情墙绘、猫咪挂饰、还有猫元素店铺。

20分钟就能逛完整条街,初期新奇会吸引部分人群过来,但依然缺乏核心的价值体系。

所以,没逛多久我就兴致缺缺地去觅食啦~~~
刚爬完一座山晒完上午的太阳,来一份冰冰爽爽的芒果酸奶刨冰,简直幸福到爆。制作过程非常的简单,但无法忽视它的好吃。先将一整块冰冻的酸奶打碎,加芒果丁,撒巧克力粉,丢几粒花生,最后淋上芒果酱就OK啦。又学到了,以后在家可以自己做~\(≧▽≦)/~啦啦啦

厦门大学

厦大究竟是什么时候开始成为一个必去的景点之一呢?美则美矣,但尚不能称之为中国最美学府。其独特的美就在于:嘉庚式建筑与浓厚的文艺气息。

校外人员需刷身份证进校,校门口有许多卖厦大地图的阿姨。如果你想仔细游览一番,建议还是买一张地图,小小的才一元,但不够详尽,也有详尽版的,但要贵得多。
西门进去不远就是校史馆,一楼是各种历史文件,两个小红门隔出来的小单间,将这些历史文件分类存放供人参观。想来咱学校要也能这样,我的历史还会挂科吗。

一直往前走右手边就能看的这栋长相威严还很奇葩的大楼。

它的侧面是这样子滴。

往右是大名鼎鼎的颂恩楼与芙蓉湖。
怀着俯瞰天下坐拥美人的美好心愿偷偷打开颂恩楼的大门正准备潜进去,保安突然一声大喝吓得我赶紧装出一脸懵逼样,幸好蒙混过关但溜上21楼的计划彻底泡汤。网上到底谁说只要登山颂恩楼楼顶便可俯瞰厦大南普陀鼓浪屿的,说什么那样的美景错过今生只等来世,到底谁说的,你粗来,我保证不打死你。人家这是行政办公大楼,根本不让进的好伐。
嗯,为了掩饰我这郁闷的心,给芙蓉湖拍了不少照。但是人比较多,不被打扰的美图太少。

芙蓉湖的黑天鹅应该也是有点名气的,等了10分钟都没等到黑天鹅游湖的美景,这货一直不停地吃!!!谁叫都不应!!!

再往前就是芙蓉隧道了,但还是特意绕了一下去看看他们的运动场。运动场地不算大,但弧形的观众台却是很大,显得庄严又霸气。

6月毕业季,碰到不少拍毕业照的童鞋们。

参观完厦大学子的运动场后随便找个小路拐过去便是一片小惊喜,一根根原始而粗放的木头就这么矗立着。仰视它的顶端,多希望它能伸破天,带着我的心溜走,溜走,永远不回头。
可惜它带不走,我人还在,故事还得继续,路要往下走,走回到之前的岔路口,朝着芙蓉隧道前进。

隧道口右边是芙蓉餐厅和1921咖啡馆,校外人员可到餐厅3楼用餐,但我只是参观了一下就沿着咖啡馆上坡去往情人谷。
情人谷,其实就是厦大学生约会的地方。除了抽自己耳刮子我竟无言以对,人家约会的地方你一单身狗来这干啥呢?自虐吗?!

花了20分钟才爬上来的地方待不到10分钟就落荒而逃,乖乖的进了隧道。
这大概就是厦大文艺气息的集中地了,瞧这些壁画,分分钟甩你几条街。

因时间较晚所以参观完就立马掉头打车去与老友约好的地方,厦门游的几晚都住在松岳小区老友家。
第一晚自然是老友请吃大餐,选的是离她家很近的烤鱼餐厅,叫魔法师龙虾主题餐厅。烤鱼自然是点最贵的海鲜烩啦,一条烤鲈鱼拼五种海鲜:大鱿鱼圈、蛏子、花蛤、虾、膏蟹。另外还点了几个我最爱的烤生蚝,可以说厦门的考生蚝吃法我是最喜欢的,蒜汁饱满,味道劲足,拿着壳往嘴边一送一哧溜,嗯~满嘴的鲜嫩可口。

第二天

鼓浪屿

夏天的晨光来的特别早,即使我们早早出门到东渡码头时,太阳也已经当空照。

刚上岛不久就碰到一只挡路狗,瞧它满脸的小傲娇。

最爱走这些“不寻常”路,人迹少,但很好保存了一股大自然的原始风味。

到处充满文艺小清新气息的小岛,随处可见的外国建筑,在不繁华的地段遍布了多座上百年的老建筑,也只有这种静谧少人之地是猫的地盘,走几步就能偶遇一只流浪猫。这些猫中,命好的被人收养一生傲娇,命贱的被人唾弃一生放荡……

这只小猫给我的印象尤为深刻,眼里全是戒备与不安。

这样废弃的老楼也不少,人类抛弃了它,大自然给予欣然接受与融合。
斑驳的墙上是岁月的痕迹。在这里,轻易能察觉到时间的流逝。

一看到花儿就忍不住停下来拍几张

小岛上少有现代交通工具,绝多数是这样的人力拖车,在繁华的龙华路常能看到苦力拖着沉重的拖车缓慢前进。

海边,搁浅在岸边的小船。也不知曾有多少个故事石沉大海。

刚好是落潮期间,海边露出大块海滩与礁石。礁石上扎满小海蛎,密密麻麻,有活的,但更多已经死亡但躯壳早已与礁石融为一体。缝隙里,注满了大大小小的客人——海蟹。这些海蟹还很小,抓着玩也是一件趣事。

海里的一种不明生物,长相可怕。

最后去了一下岛上的商业街——龙华路。到处都是特色小店,参观与拍照都很合适,而且大多数店都可以免费试吃,边试吃边参观也不失为一种享受。
但这种享受被突如其来的饥饿击的溃不成军,看了几家海鲜大排档之后果断放弃在岛上进食的打算。环境逼仄狭小就算了,价钱直逼“青岛大虾”了,所以打算出岛去中山路那边吃。

喜麟阁

选这家其实是有原因的,下了船过了天桥就到了来时公交车站牌的对面,本来还在纠结该乘哪路公交车,偶然一抬头就看到了这家招牌上的公交指引。

拉近一点就看的很清楚,去哪个景点的公交路线都标示出来了。

也因为此对这家店生出些许好感,而且肚子早已饥肠辘辘,就这么愉快的进店享受啦。老板非常的热情,让我们观看橱窗里的海鲜,大龙虾特别活跃,几只还一直在打架,去抓它的胡须它还会跳起来抽你!!!也是后来和老板的谈话中才知道,原先有很多游客下岛后不知如何走,常有游客拉着服务员问路,老板心善,所幸换了个门牌将公交导航也印了上去。
素炒贝壳类海鲜很干净,没有泥沙。海鲜汤很鲜香,味道清淡开胃。双味蒸深海鱼很有创意,一半清蒸一半泡椒味,个人偏爱泡椒的,酸辣可口。
5个菜总计花了327,比鼓浪屿上的要实惠太多了。所以,建议大家最好不要在岛上吃大餐。

中山路

吃完差不多也晚上了,这个时候出发中山路逛夜市正好。因为是逛街也没拍什么照片,所以这一段略过哈。

第三天

厦大白城与珍珠湾

厦门环岛路(厦大白城——珍珠湾——黄厝——椰风寨——会展中心)是厦门最美的环海观光路线,因时间问题只徒步了厦大白城到珍珠湾那一段。一个人走走停停,累了就在草坪坐坐,困了还可睡个午觉,热了去踩踩海水踩踩浪花……
夏季晴天去海边算是最美的选择,天空与海面相接,美得不要不要滴。还记得你第一次去海边,第一次见到大海的心情吗?我第一次见到大海是在珠海的情侣路,脑海里闪现的是“海的思念绵延不绝……”。相较于厦门的海,珠海的是波澜壮阔,而厦门的则是温润如玉。
天空蓝的不是那么遥远,却让人觉得舒适明朗。白云时而柔的像棉花糖,时而像被泼墨的墨水画。

拍到一对“西天取经”的情侣。

远看是树,近看,呵呵,居然是剑麻的花苞!!!

看了拍婚纱的实际样,估计我以后觉得不会想去海边拍婚纱滴。

在建的观景台,虽然并没有什么可观的。

认真工作的女人很有魅力,但认真玩耍的小朋友也很可耐~

沿着海边一直走大概一个多小时就走到了曾厝垵,就顺便去这个昔日的小渔村最后吃一餐海鲜就可以心满意足地离开了。

曾厝垵

同样是小吃街,个人觉得还是比鼓浪屿的龙头路好太多,龙头路太过去商业化,或者换个说法,商业过于繁华,文艺的气息早已被宰客的资本行为所掩盖。
曾厝垵至少还保有一些足以撑起其文化氛围的古朴质地。
无论是手工肠粉的石磨、店外装饰的古旧电话亭、还是墙角的墙绘似乎都在呼吁着曾厝垵一直以来的坚持。

因为担心会错过回程的动车随意没怎么看就随意挑了这家192大排档,名字甚是简陋,好在海鲜还挺多。
味道不错,但为什么扇贝都要放粉丝???很是无语。。。这和大龙虾看起来很大吧,肉很多吧,其实下面也垫了一层粉丝,肉其实很少,但是,好吃啊~~~~想哭的节奏。

市木凤凰木特别篇

凤凰木取名于"叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠",6月正是凤凰花激情绽放的时期,红的艳丽,红如朝霞。同时,凤凰花又是厦大的校花,在每个即将告别青春期的学子心中绽放,离别时的风景最是迷人。
凤凰花花期特别短,大概开半个月就会纷纷落地,满城落红。但她花开两季,甚是特别,一开夏季,二开秋季;夏季是人们离别的季节,秋季是大自然离别的季节。
同样是凤凰花,有的就开的轰轰烈烈,霸气十足;有的则格外秀外慧中,精致雅意;即使损落,也是泰然处之。

关于旅行

回家几天有余,我却一直在思考旅行对于我的意义,除了丰富自己让自己不那么无聊与枯燥以外,更重要的是内心变得更加强大。你任何为人称道的美丽,都不及美景下挂着笑容的你。

全程花费

交通费用:150.5*2=301  公交打的士:16+28+1+15+30+17=107
吃:总计828,第二天和第三天的海鲜大排档花费分别为327和458元,其他都是小吃没啥大的消费。
总计花费1238元,车费个人的其他4人均摊,所以人均花费535元。

拉近一点就看的很清楚,去哪个景点的公交路线都标示出来了。

厦门去过两次了都是冬天 喜欢那边冬天的气候 下次想夏天去看看感受一下

2016-06-24 14:32

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-24 14:32:26 的回复:

回复鹿妹儿:有机会还是要去一下,厦门夏天才是一年四季中最好的时候

2016-06-24 14:42