盛夏光年·远走西域

时间:2016/6/9-2016/6/17   行程9天  人数6人
需准备的物品:衣服:三合一冲锋衣或轻薄羽绒服,雨衣,夏季换洗衣服,爱美的女生要带上裙子,可以在赛湖和薰衣草庄园摆拍。鞋子:可备两双,一双防水最好。 其他:驱蚊水,防晒防晒防晒。

要么读书,要么旅行,心灵与身体总要有一个在路上……

Day1.乌鲁木齐——布尔津
出发之前看游记的时候还不太明白为什么要先去这个叫做布尔津的县城,以为这里是什么著名景点,后来才知道,从乌鲁木齐禾木或者喀纳斯都要经过布尔津,这里算是个中途歇脚的地方吧,因为从乌市到布尔津全程750Km,这一段虽没有很严重的限速,但依然在晚上10点左右才到达住宿地点,布尔津苏通假日酒店。

出发前没来得及合影,在车里小伙伴们一起补拍一张,最前面的就是我们此行的摄影师大龚,一路的美照都靠他了!

最美的风景总是在路上,看到蓝天白云下笔直的公路,我们按捺不住了,司机师傅也看出了我们的心思,停车让我们尽情拍照。从乌鲁木齐布尔津我们属于从东线进去的,出来的话是走西线到奎屯。东线进一路没有什么特别的风景,路两侧都是茫茫的戈壁,但是丝毫不影响我们在马路上跳跳跳……

新疆旅行,要随时准备好身份证,路程中多处需要下车刷身份证依次过安检。中午在恰库尔图吃的野蘑菇拌面,好吃不贵,推荐。

依然是在路上,偶遇沙尘暴……

布尔津的美食街,吃了攻略上推荐的狗鱼,品尝了新疆各种美食,味觉得到满足。我推荐烤馕,布尔津的烤馕是此行吃到最好吃的烤馕,香脆得很。这家店是我们在大众点评上搜索的排名第一的店,原谅我没有记住名字。美食太多,所以盗用的队员的拼图。

友情提示:布尔津的蚊子十分凶猛,吃过饭就乖乖回酒店休息吧,如果想在县城里沿着河边走走一定一定一定要做好防蚊工作。

关于花费

吃:早餐在乌鲁木齐路边解决的,10块钱左右,豆浆油条加鸡蛋。
       午餐在恰库尔图野蘑菇拌面,25元一份。
       晚餐布尔津,7人共消费370元。
住:夜宿布尔津苏通假日酒店,司机师傅给我们订的,我们3个女生住的3人间280元,标间200元。
行:包车8座奔驰,1600元/天,包油费,过路费以及司机的工资,司机的食宿开始谈的是师傅自理,后来种种原因吧,我们还是承担了司机的吃饭费用。

Day2布尔津-贾登峪-禾木
布尔津到贾登峪限速40迈,一路悠哉游哉……路上会经过北疆海岸线,喀纳斯机场,还有俄罗斯村。到贾登峪后要换乘禾木的景区区间车,买禾木的门票,但是我们也看到一部分私家车可以进入,具体是个什么情况就不是很清楚啦,还有就是听路上遇到的小伙伴们说他们是在布尔津县城客运站坐的车,所以除了昂贵的区间车外应该还有其他方式可以进入禾木,徒步进去的话30多公里,还是有点难度的。区间车是有时间点的,等点期间我们在贾登峪又和蓝天白云还有牛儿们拍了起来。

牛儿悠闲地吃着草,才不管你是要去禾木还是喀纳斯……

风一样的女子

大小牛,有爱

坐上前往禾木的区间车,一路都在盘山而上,空气清新湿润,在一个拐弯处只听车上有人大叫一声彩虹,于是就有了这惊鸿一瞥。遗憾着司机完全没有停下来让我们好好欣赏的意思,也万万没想到更大的惊喜在后面。

双彩虹,禾木给我们的礼物。

禾木,一定不能错过禾木的晨雾与日出。我们差一点就睡过了头,务必要在6点左右出发,因为还要爬上观景平台,也就是一座小山。禾木早晚很凉,需要冲锋衣或者轻薄羽绒服,晚上睡觉有点冷,有条件可自备睡袋,住宿条件差,床上用品不是很干净,凌晨1点到早上8点会停水……

关于花费

吃:早餐是在布尔津酒店吃的,住宿含早餐
        午餐在路上,没有吃。
        晚餐在禾木住宿“禾木一家”吃的,有大盘鸡,羊肉串,土豆等等,消费810元。
住:夜宿禾木一家,标间240元,三人间260元。
行:包车1600元。
玩:禾木区间车往返200元(无学生票折扣),禾木门票+古村落维护费90元(学生票)。

Day3禾木-贾登峪-喀纳斯-五彩滩
还没来及细细品味童话世界禾木村,我们一早看完晨雾又坐上了区间车回到贾登峪,购买喀纳斯的区间车及门票,今天的任务很紧,因为从喀纳斯出来还要在日落前感到五彩滩看日落。上午9点从禾木出发,到贾登峪又花了近2个半小时,再坐上喀纳斯的区间车进去景区路上又是1个多小时,计划下午5点半回到贾登峪,所以在喀纳斯停留的时间不到4个小时,没有时间登上观鱼台,我们只好匆匆在喀纳斯湖边留影后开始坐区间车往回走,在月亮湾下车准备徒步到卧龙湾。有专门的徒步木栈道,月亮湾景色很美,还遇到拍婚纱照的,只可惜到了月亮湾底时被好心的游客告知前方涨水,没有路了,我们只好又从月亮湾爬上来,这时候大家的体力已经耗尽了。离我们跟司机师傅约好的时间也快到了,我们只好在月亮湾再次坐上区间车,开往卧龙湾,在卧龙湾简单拍了张到此一游的照片就又赶紧上区间车出景区。一路都很匆忙,没有好好欣赏喀纳斯,对不起那么昂贵的门票。

今年的北疆雨水比较多,气温上升快,山顶的雪短时间融化,卧龙湾水位上涨,但是还是能看出恐龙的形状来。

喀纳斯出来一路奔赴五彩滩看雅丹地貌和日落,没曾想这居然是此次远行中最完美的一次日落。

晚霞像一道暖光,打在五彩滩上。

关于花费

吃:早餐在禾木一家,25元/人,外加40元一壶的奶茶,另买了3个囊15元。
       午餐在景区吃的早上买的烤馕。
       晚餐回到布尔津,继续第一天吃的那家,消费575元。
住:夜宿布尔津苏通假日酒店,价格同前。
玩:喀纳斯门票92.5元(学生票半价),区间车票90元。
       五彩滩门票50元。
行:包车1600元/天。

Day4布尔津-乌尔禾魔鬼城-赛里木湖
魔鬼城并不是特色景点了,光新疆的魔鬼城就有四五个吧,这种地貌是长期风蚀而成的,风刮过犹如魔鬼的叫声,因而取名魔鬼城,魔鬼城有乘坐游览小火车或者徒步或者两者结合的游览方式,我们乘坐的小火车,一圈下来1个小时左右,景点停靠10分钟让你拍照,随车有广播讲解,不过所有的景点都是需要自己脑补一些画面的。

看得出来是只鹰吧?

老虎?豹子?忘了……

看见我背后的狮身人面像了吗?

乌尔禾魔鬼城出名在很多电影的取景地在这里,例如章子怡版卧虎藏龙,七剑下天山,冰山上的来客等等等等。

游玩过魔鬼城我们就直奔赛里木湖了,因为我们要看日落日落日落。结果天公不作美,远远的我们就看见赛里木湖方向云层很厚,估计是难以看到完美的日落了,果不其然,太阳在落山之前挤出来这么些许光线给我们,也是谢谢了!

我们是通过路上遇到的小伙伴给我们推荐的赛里木湖景区里的哈萨克族毡房,感谢小伙伴的推荐,让我们没有错过静谧的赛湖日出。听我们司机师傅的意思,以前景区里面是不允许搭毡房的,但是我觉得不可信,因为景区里有草地就有牧民,有牧民就会有毡房,所以尽可能的进到景区里去,我们包了一个毡房200块钱,晚餐和第二天的早餐也是毡房主人给我们做的,十分老实的哈萨克族牧民。做的饭菜也很可口,都是他们自己平时吃的东西。

这里的住宿条件依然很艰苦,而且生活用水都是牧民从远处运来的,晚上和衣而睡。

早上被小伙伴叫醒已是北京时间6点半,抬头一看外面是火灿灿的朝霞,美醉了。赶紧拿上冲锋衣,跨上相机我就出门了,站在毡房外,我快挪不动脚步了。周围是叽叽喳喳的鸟叫声,时不时还有牛儿浓重的鼻音声,除此以外就是漫天的朝霞,和朝霞下静谧的赛湖,此刻我都不敢大声喘气,怕破坏这份宁静的美。

逛完赛湖回来,牧民给我们做早餐,奶茶 包尔萨克。这里的奶茶是此行喝到最好喝的,可能是没那么的闲。牧民还帮我们把毡房顶拉开了

吃:早餐依然是在布尔津苏通假日酒店含餐
       午餐在路上小饭店吃的面和手抓饭,人均20多块钱
       晚餐赛里木湖毡房+次日早餐共560元
住:毡房200元
玩:魔鬼城门票23元(半价),小火车52元
       赛里木湖门票35元(半价)
行:包车1600元/天。

Day5赛里木湖-伊宁
在赛湖耍了一上午,中午时分出发经果子沟大桥去伊宁,直达解忧公主薰衣草庄园。太阳好毒,在紫海云天里面奔跑,薰衣草的味道扑鼻而来。

吃:早餐在赛湖毡房
       午餐在霍城县路边小店,花费8元
        晚餐在伊宁,4个人消费119
住:夜宿伊宁莫泰酒店,房间干净整洁,还有一整面的玻璃墙,3人间169.
玩:薰衣草庄园门票17元(半价)
行:包车。

Day6伊宁-库尔德宁-那拉提
伊犁的草原很多,那拉提是最先打出招牌的空中草原,喀拉峻是后起之秀,可惜喀拉峻在修路,我们的车不是越野车路不好走,所以司机师傅推荐我们去库尔德宁。这是一座不太高的山,关键是人少,很安静,感觉整座山都被我们几个承包了。一路的木栈道走走歇歇,竟不知不觉就爬上去了。山顶英雄台目光所及之处只有一处毡房,我们决定去看看能不能租到牧民的马。牧民的儿子骑马打水去了,等他回来我们的租的他的马,小黑,是只小马驹。

早知库尔德宁,何必阿尔卑斯

爬山前……

小黑

在山顶遇到了雨,只有我一个人带了雨衣,下山后……

库尔德宁还值得一提的是在去往库尔德宁的路上,路过一小镇,寻觅午餐,因这家餐馆前摆放了几盆花,于是我们觉得老板应该是个有情趣的人,故选择在她家吃午饭。兴许是饿了,觉得这餐饭好好吃,吃到有鸡蛋味道的鸡蛋了,尝到西红柿味儿了,米饭也很筋道,最后决定跟老板娘合影来帮她打广告!

饭馆旁边有一个做皮鞋的店,跟老板合个影,顺便给爸爸买了双皮鞋。

吃:早餐在伊宁超市买了些面包牛奶
       午餐家的味道,消费200元
       晚餐在那拉提镇消费140元
住:夜宿那拉提金福来酒店240元三人间,160标间。那拉提住宿紧张,最好提前预定,并跟酒店电话联系留房。当晚那拉提全镇停水……
玩:库尔德宁门票30元(半价),骑马60元/小时

Day7那拉提-巴音布鲁克
夜宿那拉提,想着今天的主要行程是去巴音布鲁克看日落,那上午还有时间决定去那拉提看一眼,果然不是很满意,也可能跟天气阴沉有关,坐景区区间车到停车场后就是空旷的草原,如果想在往山里走就得骑马80元/小时,或者越野车150元/人,同伴有坐越野车去看雪谷的,我没有太大兴趣,所以就在草原上拍拍花,走一走打发时间。

进入巴音布鲁克,毡房变成了蒙古包,看见了标志性的黑头样,落日被云层遮住,九曲十八弯没有看到9个太阳,但一样惊艳。巴音布鲁克的草原也是极美的。

吃:早餐在那拉提镇消费32元
       午餐没来得及吃
       晚餐共340元
住:夜宿巴音布鲁克,三人间320元,标间260.这里的住宿同样需要提前预定,因为酒店不是很多,就是一个小镇。
玩:那拉提门票+区间车77元(半价),巴音布鲁克门票+区间车129元(半价)
行:包车。

至此,我们的行程基本结束了,因为独库公路三天两头泥石流,最终我们遗憾没能走独库,还是不得不绕道和静乌鲁木齐,第八天和第九天就是一直在赶路回乌鲁木齐和静限速严重,第八天就走了两百多公里,夜宿和静,第九天赶回乌鲁木齐,傍晚8点的飞机回京。

引用 大猫_爱_唱歌 的图片:

哇 运气真好 美!

2016-06-24 14:33

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-06-24 18:25

真美!

2016-06-25 21:41

引用 lingwu 发表于 2016-06-24 18:25:47 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复lingwu:这边的旅游季节基本从五月中旬才开始,十月份基本就结束了,剩下时间都是漫长的冬季。旅游旺季是八月份,住宿不太好订,估计人不会少。

2016-06-27 10:21

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-24 14:33:51 的回复:

哇 运气真好 美!

回复鹿妹儿:是的呢,许了愿。

2016-06-27 10:22

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-27 10:54