三个东北爷们闯东南--厦门、鼓浪屿、云水谣、土楼、武夷山、福州11日行

• 出发时间/2016-04-19

首先非常非常感谢“蚂蜂窝”,不是恭维,不是做作,不是矫情!近三年的自助游都是在“蚂蜂窝”上得到了巨大的帮助,也使我从“跟团”达到了“做攻略”的水准!从2013年的青岛--2014年成都大连到2015年的三亚沈阳葫芦岛),做自助游攻略的水平不断提升,也越来越得到同伴的认可,心底始终有个心愿:写一部游记!一来是对旅途的一个回味和感受;二来是对“蚂蜂窝”表达一下感激之情;三来希望对大家出行有所帮助!
       游记最后我总结了几条出行的经验教训,希望对各位旅友有所帮助!

由于本人第一次写游记,肯定有好多不妥,还请大家多提宝贵意见!

郑重声明:

郑重声明:1、如果在照片里涉及到某人或某店家的肖像权均属无心之失,请联系作者,保证
                        在第一时间删掉!
                  2、所有饭店、宾馆等场所均是作者个人感受,不做推荐!

1 序

时间:2016年4月19日(周二)       地点:哈尔滨--厦门
          2016年4月20日 (周三)      地点:鼓浪屿
          2016年4月21日 (周四)      地点:曾厝垵、胡里山炮台
          2016年4月22日 (周五)      地点:云水谣、土楼
          2016年4月23日 (周六)      地点:厦大、南普陀
          2016年4月24日 (周天)      地点:厦门--武夷山
          2016年4月25日 (周一)      地点:武夷山
          2016年4月26日 (周二)      地点:武夷山(下午动车去福州
          2016年4月27日 (周三)      地点:福州
          2016年4月28日 (周四)      地点:福州(下午动车回厦门
          2016年4月29日 (周五)      地点:厦门--哈尔滨
         备注:写周几是有用的,我尽量把景点安排在周一--周五之间,避开人流高峰
人物:    我:有一些旅行经验、爱操心、风风火火
           连子:不大出门、随遇而安
           炳哥:大大咧咧、总出状况
费用:5000RMB/人
          机票:2009元/人  住宿:603元/人  火车票:400元/人  景点门票+美食=2000+
事件起因:1、北方4月15日停止供暖,我跑!
                  2、五一小长假机票、住宿会涨价,人也会忽然多,我躲!
                  3、由于4月16日有个考试,所以此次攻略是让炳哥做的,我去!(后面再细
                       说)
事件经过:          如下.......

第一天:厦门,为我们打开了夏天之门

19日晚,下了飞机,炳哥非常兴奋的跑在前面,选了第二辆出租车,这辆看着比较象老爷车,区别是:起步价20,别的车要10元,结果打车花了50元!(这张图是在网上找的!)

由于第二天要上鼓浪屿,我们选择住轮渡附近的如家酒店!晚上就在旁边的酒家吃饭,啤酒买一送一。

第二天: 鼓浪屿

鼓浪屿的船票35元,当我问炳哥去鼓浪屿都玩啥,在哪买门票的时候,他NB的说:“到那就知道了。”我又问:“你做的攻略呢?”他翻了翻包,一拍大腿说:“好像落家了!”       好在我有经验,马上起身巡视,看到旁边一个妹妹手里拿着门票,一问知道网上可买90元一张,游客中心取票。如果在游客中心买100元一张。哎,我手机呢,马上订.......

就是它了,你能从图上看出来什么信息?

有了他,我们才不会被欺负!

在三丘田码头下

鼓浪屿风琴博物馆

很气派呀!

不得不说,鼓浪屿上面的路标很多也很清晰,赞一个

这是什么?木瓜吧

起床啦........

莲雾,不大好吃......

你下来!

弘一大师

这里有个观复博物馆,应该是马未都先生建造的,比较佩服他!还得多读书,多学习呀!

里面有很多展品,虽然不大懂文物,不过个人觉得这个瓶子真的很漂亮!

还有鼓浪屿钢琴博物馆,在菽莊花园里。你见过上上下下的路标么?

这是什么?

从未见过这样的琴......

正如聪明的你看到的,我们在鼓浪屿没有逛完!凡是门票打孔的都是去过的。一下午是逛不完的。本来想在鼓浪屿住来着,一是岛上在大兴土木,轰轰作响;二是三个大老爷们也没有那小文艺小清新的念头。一致认为回厦门吃海鲜喝酒去!话说我没有之前在鼓浪屿上预订酒店是不是很聪明?有没有,有没有!

这是在网上找到的美食攻略,先去了小眼镜大排档。本来想一个一个都试试,后来去了141后,又去了一次,又去了一次.....

小眼睛大排档,很有名气

那么问题来了,这是什么?福建的朋友就不要答了嘛(答案在后面)

第三天:曾厝垵、胡里山炮台

一下车看到的。是背靠着还是发展全靠......嗯,做人要感恩!可是这词也真是.......霸气侧露

里面都是买小吃和小商品的

店名都很给力,有没有?有没有?

成都的宽窄巷子有些像

炳哥一路念念不忘的老字号花生汤

中午在这里吃的,一般般

胡里山炮台,25元一张门票

这是当年打翻的船么?

霸王举鼎!开了个头,大家竞相模仿,哈哈

众将官怎么看,都谈谈.......

六棱的,谁见过!最早的膛线?

第四天:云水谣、土楼

土楼是东方文明的一颗明珠,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。
  土楼大多为方形或圆形,主要分布在南靖永定,尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色彩,最为震憾人心 。据估计,永定县有2万多座,南靖县有1.5万多座。土楼的出现,缘为千百年前,在蛮荒、动乱的年代,福建先民历尽千辛万苦,南迁落脚福建境内,为了抵御匪盗的侵袭和野兽的威胁,他们用当地生土、砂石、竹木,将房子夯筑成一个浑然一体、精巧奇特的庞大建筑,兼具安全防卫、通风采光、抗震防火、防潮保温、隔音隔热、冬暖夏凉等种种功能,,并以丰富的文化内涵、独特的聚居方式、合理的布局及与自然环境相融合的选址理念备受世界瞩目。福建土楼作为福建客家人引为自豪的建筑形式,是福建民居中的瑰宝。同时又揉进了人文因素,堪称“天、地、人”三方结合的缩影.数十户、几百人同往一楼,反映客家人聚族而居、和睦相处的家族传统。因此,一部土楼史,便是一部乡村家族史。土楼的子孙往往无须族谱便能侃侃道出家族的源流。
2008年7月6日在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,被正式列入《世界遗产名录》。-----摘自互联网和其他游记

周五,从厦门坐车去土楼,大概2小时。比较有名的是永定土楼和南靖土楼两条线。我们去的这条是后开发的:先到怀远楼,穿过云水谣古镇到达和贵楼。两个楼一圆一方,都看到了。因为没去另一条线路,所以无法比较,谈不上谁好。之前在手机*牛APP上定的一日游,当然还是我订的........

小提示:
             在你订的时候会显示一个行程,在你付完款后会显示一个详细行程,跟你之前订的时间可能有出入,而且付款前没有去“固定购物点”一个半小时!付款后确实有!那个购物点在飞机场那边,离市区很远,所以没办法........

这就是著名的怀远楼!

赶上有族人结婚,大喜呀,咱们也沾一点喜气

导游说:这个“我”字能看出个成语来,当时只有我看出来了,真的!你们看出来了吗?

再看看

斯是陋室,惟吾德馨

据说这是电视剧《野鸭子》拍戏的地方

熟悉的场景---云水谣古镇。这个地方本来不叫云水谣,原名长教,位于漳州南靖县境内,这里山川秀美、人文丰富。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。自从拍了电影《云水谣》之后,总有游人来寻找“云水谣”,聪明的当地人便把这里开发成了一个景点!

这个熟悉吧,《云水谣》

个人以为下面这张很漂亮,炳哥拍的,你们看呢?

嗯,好久不见,你还好吗?

马上就要暴雨倾盆..........

等我花10块钱买完一个塑料雨衣后,天晴了!早知道我早就买了,为了大家,为了天下苍生,花20又如何?!

下面这张也蛮有意境

前面是个圆型土楼,这座是个方形土楼。那么问题来了,是先建的圆形土楼还是先建的方形土楼?圆形、方形?方形、圆形?

他做的

从土楼回来按照定的一日游上的行程还得参观一个“卖玉石的购物点。导游说了待够时间就好,不强制购物。1个半小时啊.....

回到厦门啦!这种小巷子感觉很亲和,很有生活气息,有一种快到家的感觉........

这就是网红,开元141大排档。问题来了,谁知道它在哪里?

龙虾198,小小的奢侈了一下,猪颈肉、清蒸斑鱼、卤水鱿鱼,拌海蜇吃了两盘,口感很好!味道真心不错!

第五天:厦门大学、南普陀寺

周六下了一天雨,下周终于忍不住冒雨出来,游了厦大和南普陀。厦大左侧门是本校教师和学生入口,右侧是游客入口。厦门大学里有校史展览馆做的不错,拍的不多,不一一放上去了。

普陀寺比较安静祥和,比我见到的好多寺庙都有那种庄严肃穆之气!免费赠一柱香,没有其他寺庙的世俗气,也没有变法儿收钱。大大的一个赞!

晚上又是在开元141大排档吃的!

第六天:去武夷山

坐高铁非常方便!干净、方便、快捷!为中国高铁点赞!

很清楚!

由于平时远了做飞机,近了开车,真是很少做火车,第一次坐高铁,感觉和飞机的配置一样!

高铁很快呀,大力普及!!

出了火车站就是张艺谋、樊悦、王潮歌的《印象大红袍》!由于时间还早,离民宿也不近,我们准备坐公交车。坐公交的时候遇到了一个小插曲:没零钱!三个人好不容易凑到六元钱!还缺三块钱,还好公交司机没有催。但也不能投个100元的吧!幸好有个兄弟赞助了3块,我问他在哪里下,好还给他。他一再表示不用,还说谁没有这时候,没多少钱,不用还。跟他同行的妹子也一再表示不用还。又一问是来“海洋世界”打工的。真心感谢他,祝他一生好运!别看是3块钱,好多人恐怕都做不到。我不知道之前我做不做的到,但今后我肯定会象他俩一样尽力帮助别人!只是现在社会上的骗子实在多,建议政府大力打击骗子,不要让好人受伤!好多人不是不想做好事,只是怕受骗。认同的点个赞!

在网上找的民宿,说是民宿,跟旅馆一样,老板也很有意思!如果你不找导游,可以用老板的攻略。我的武夷山门票和印象大红袍都是让老板帮定的。门票:350。印象大红袍:168。老板还会请你喝茶,临走的时候喜欢也可以买一点点。

郑重提示:不常喝茶的晚上少喝,容易睡不着觉,影响第二天行程!

武夷山第一餐:好像是叫左邻右舍,旅馆老板推荐的,味道还不错,价格也合理。

这个推荐看一下,都是借用山和水的自然景观搭建舞台,非常震撼,主题是《武夷山的茶文化》!老板帮定:168/张。提示:如需坐车去可以用滴滴打车。我们是老板邻居送的,来回30。

第七天:武夷山(一)

早餐吃的肠粉,比我在北方的粤菜馆吃过的都好吃,有鸡蛋有肉末,10元一碗真心推荐!

武夷山景区很大,分北入口和南入口。建议最少玩两天。中午尽量不要出来,可以带点吃的和补充体力的饮料。我们是晚上在街上买的烧鹅和乐虎。

建议买武夷山景区套票!第一天:上午天游峰,下午九曲溪漂流。第二天:上午茶园、下午虎啸岩,一线天。

别跑,我们不是坏人........

这女孩本来在台阶上摆弄手机,看到炳哥照相,便急忙跑开,正闯入镜头。其实炳哥就是喜欢这两个字!

下面就是九曲溪

武夷精舍,是纪念朱熹的祠堂。

离开了武夷精舍继续前行........

由于当天下雨,旅店老板打来电话:建议我们早点到漂流地点,山上如果雨大,容易停排,订的漂流票就作废了。我们中午便没有吃饭,只随便吃了点东西赶去九曲溪!九曲溪漂流不错。

提示:如果给船夫加20元小费,他们会一路讲解,并且唱山歌。一船坐6人,所以拼船的时候要找同样出小费或不出小费的。我们是无所谓,但由于跟我们拼船的两个小妹不想给小费,所以我们只好自己观赏喽!

九曲溪的渡娘,很辛苦

由于不用讲解,划船的两个兄弟速度飞快,逐渐超越了很多船,我们戏称是烧97号油的!

武夷山第二晚餐:不得不提的是下图左下那道菜,是用紫薯做的,味道不错。

第八天:武夷山(二)

旅店老板提供的攻略

武夷山北入口去大红袍,由于我们是下午四点半的火车,没有去水帘洞。然后在景区内做免费车,去南面的虎啸岩和一线天

这就是年轻的茶

茶文化

他说他家有30亩茶园,每天都得巡一次,土豪哇.......

大王派我来巡山,我把山上转一转........

紫薇,你原来在这里!小燕子呢?

我在这里扒拉了半天,想找到竹笋,结果空手而归

看好了,大红袍就这六株,能产多少问度娘

虎啸岩很陡,建议恐高的朋友结伴而行,不骗人,我有个同伴这次就是“爬行”,我才知道:为什么叫“爬山”

一线天:建议身体不好或有密闭空间恐惧症的朋友不要上,我是觉得不是什么东西都非得要感受一下的,比如蹲监狱,比如跳楼。说的有点偏激哈!我前面就有个大叔爬爬就爬不动了,推都推不上去,堵的后面“嗷嗷”直喊,后面还有女生说:感觉胸闷,上不来气了,估计是密闭空间恐惧。当时还下着雨.......

武夷山给我留下的印象深刻!这个地方的人都很朴实、热情。他们知道是大山和游人给他们带来的财富,所以对游客很客气,很热情。管理也比较规范有序,没有那么多开发过度和强买强卖的气息。很舒服、很畅快!

福州,炳哥说这个名字起的好,是个有福的地方。我们来了。

福州第一餐:魭鱼,据说是吃蚕豆长大的,比较脆,口感确实不错!其他菜味道也不错。

第九天:福州、三坊七巷

终于喝到了!味道有点象花生牛奶,不过比花生牛奶更正,而且不是调出来的味道!

不明觉厉!

福州小吃:肉燕儿

有一点点腥

木金肉丸儿:个人觉得不好吃,发甜

行程快结束了,晚上决定犒劳一下自己:福州聚春园大酒店。佛跳墙就是他家发明的!

最正宗的佛跳墙在此,最低398,有点贵,但是再吃就得坐飞机来喽!

我们吃的就是398的,在北方从没吃过这么大的翅,说实话,从来吃的都像粉丝那样散散的,总之食材很正.......

第十天:自由活动

由于订的是厦门哈尔滨,所以在买了一些东西后回厦门

厦门的最后一餐,螃蟹不便宜,只是一路走来没吃过,不过黄酒是我们从超市买的,35元/升,便宜撒.......

一点提示:

整个行程结束了,能看到这里的旅友非常感谢,送你们点经验吧,是我亲身经历的,希望对你们有用:
1、看攻略的时候别只看着哪里好,把哪里不好吃不好玩的地方也要记下来。
2、订飞机票的时候如果时间能定下来就尽量早订,我是3月10多号就订了去程,没有着急订回程,本来是想从福州飞回哈尔滨的,当时票价:850   元,等到4月1日一看,完全傻了:1490元!不会是愚人节吧,到2日一看,还是如此。只好订的厦门回哈。浪费时间,浪费精力!
3、住宿能早订也早订。到了周末会涨价!小长假就更不用说了。我订的酒店100多,五一要涨到350。但是要尽量订那种“免费取消”或“限时取消”的,以防行程改变。
4、打车困难的时候用滴滴打车。(别觉得废话,好多人真不会用)
5、出门前去火车站把身份证验证一下!把12306帐号、密码什么的找到!
6、找美食别只看**点评、**APP什么的,点赞送饮料听过吧?到了饭店可以看看是否有网上团购,打个9折、85折都省钱那。
7、口袋里准备些零钱,坐自动售票公交的时候用的上。
如果还有问题,请留言,我尽量第一时间解答。

尾声

在一个阴天的午后完成了这篇游记,心里忽然泛起莫名的失落和伤感!不知是因为天气还是因为又回忆了一遍,感觉像是才要真正的离开了厦门,跟她告别说再见。再见,厦门!再见云水谣!再见武夷山!再见福州

想再去厦门看看 感觉气候还是挺好的

2016-06-24 17:16

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-06-24 18:25

引用 hs_he 发表于 2016-06-24 18:25:47 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复hs_he:是啊,我也是有这种赶脚,如有不清楚的,可以问我

2016-06-26 23:12

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-24 17:16:43 的回复:

想再去厦门看看 感觉气候还是挺好的

回复鹿妹儿:真的不错,只有去过才知道!

2016-06-26 23:13

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-27 10:02

引用 深水卡其鱼 发表于 2016-06-27 10:02:20 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复深水卡其鱼:厦门有沙茶面、土笋冻、姜母鸭、猪颈肉。沙茶面没吃。后几样挺好吃的!还有就是海鲜了,去大排档去吃比较经济实惠!推荐开元路141大排档就不错!福州的小吃我都写到里面了。

2016-06-27 15:17

今天对游记进行了小小的修补,希望大家多提宝贵意见!

2016-06-27 16:46

引用 砖砖砖砖砖砖砖砖 发表于 2016-10-24 09:46:42 的回复:

回复砖砖砖砖砖砖砖砖:多谢鼓励!第一次写,跟资深玩家还有很大差距!

2016-10-25 11:06

赞一下楼主!我们之前去的时候一直想去这玩,但是迫于兜里的钱......当时在木鸟短租订的房子,房东给介绍了几个玩的地方,另一种旅游体验,更为原汁原味的当地人的感觉!希望下次去玩的时候要去楼主介绍的地方,感觉挺好玩的!!期待楼主更好的攻略!加油努力挣钱,出去玩!!!

2016-10-26 15:14

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-26 15:14:00 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:木鸟短租啊!!我知道我知道。 只是自己没有住过,身边的朋友现在出去旅行都住民宿,下次一定试试,期待

2016-11-03 17:53

不错不错,之前一直赶脚像厦门这种小资的地方不大适合我这种“粗”人,但是看了楼主的游记后,我也超级超级想去了

2016-11-04 11:16

回复我爱洗澡皮肤好好:多谢鼓励,第一次写游记,跟那些老驴友还不能比。就想着写点实用的吧。还有就是比较爱吃,所以写了一些。你说的木鸟短租不大知道,看来有机会可以试试。我们住的也不贵。而且经常坐公交。象你说的,也想融入当地人的体验!加油,多赚钱出去玩!

2016-11-06 10:47

引用 花小琳子Kylnne 发表于 2016-11-04 11:16:07 的回复:

回复花小琳子Kylnne:哈哈,没有一个女生是“粗人”,骨子里还多少有点小资小文艺吧?!其实景色美不美看个人感觉,找两个兴趣爱好、消费观差不多的朋友出去肯定是一场难忘的旅游经历,你说呢?

2016-11-06 12:11

引用 战四野 发表于 2016-11-06 12:11:22 的回复:

回复战四野:cool~~

2016-11-07 10:35