【青海、甘肃】如果流浪是你的天赋,那你是我最美的追逐——青海、甘肃七日大环线

李小沐 (江苏) LV.14
2016-06-24 12:19 571/13
  • 出发时间/2016-06-11

写在出行前的话

一直不知道要如何形容这场旅行,直到再次听到梁静茹的《丝路》。
如果流浪是你的天赋,那你是我最美的追逐。

行程

Day 1: 南京禄口机场→西宁曹家堡机场→怡莱酒店(西大街店)→水井巷
Day 2: 西宁→塔尔寺→青海湖→黑马河住宿
Day 3: 黑马河看日出→茶卡盐湖→德令哈(可鲁克湖、托素湖和外星人遗址)→大柴旦住宿
Day 4: 大柴旦青海雅丹魔鬼城→阿克塞→阳关→敦煌古城→沙洲集市→敦煌住宿
Day 5: 敦煌莫高窟→鸣沙山→月牙泉→敦煌住宿
Day 6: 敦煌嘉峪关张掖七彩丹霞→张掖住宿
Day 7: 张掖→马蹄寺(千佛洞、三十三天石窟、格萨尔王殿)→扁都口→祁连县卓尔山全景区→祁连县住宿
Day 8: 祁连县→阿柔大寺→俄博丝绸古道→祁连山大草原→门源油菜花→黑泉水库→西宁
Day 9: 水井巷采购特产→西宁火车站→兰州中川机场→南京

出行小贴士

1、一定要带学生证,一定要带学生证、一定要带学生证!
重要的事说三遍,不管是小学生、中学生、高中生、大学生还是研究生博士生,有学生证的都要带上。
敦煌莫高窟是研究生博士生证都可以用的,别的景区是本科及以下可以用,可以省很大一笔钱!
2、要带冲锋衣!黑马河看日出会很冷。
3、做好防晒措施!紫外线很强烈,防晒霜(SPF 50及以上)、帽子(最好是可以有固定带子的,风很大)、墨镜,能带的都带上!
4、假如去茶卡盐湖的话,请带颜色鲜艳的大长裙(红色),带些丝巾或围巾等,一切都是为了拍照。
5、必要的带些感冒药(在青海会很冷,在敦煌会很热,早晚温差很大)、拉肚子药等。
6、莫高窟门票可以在官网上预订,不用找第三方旅行机构,可能会出现不靠谱的情况。

Day 1 (20160611)

我们是今天中午到的西宁,订的酒店在市中心王府井周围,是怡莱酒店(西大街店),往前走几步就是水井巷市场,还有一个公交站,出行都比较方便。酒店是在15,16楼,房间比较干净,但是隔音效果不太好,且整栋高楼里的电梯很不好,还有一次下楼的时候,电梯门坏了,20多个人被困在电梯里面半个多小时,按电梯呼叫按钮还没有人接。。。这还是我第一次被困在电梯里面。

水井巷是西宁最热闹的一条商业街,一边特产和一些民族特色的商品,另外一边是风味小吃街,价格的话总体还算公道。

下面推荐一些值得尝试的风味小吃:
1、永庆酸奶(不过水井巷的老酸奶味道都不错,大概是5、6元/碗,纯天然无添加哦)
2、羊肠面
3、青稞甜醅
4、酿皮
5、牛肉面……

下图分别是羊肠面和牛肉砂锅。别看它上面都是红红的辣椒,其实味道一点都不辣。

关于特产和一些民族特色的商品的话是可以砍价的,但总体都很便宜,可以自己比较一下各家的商品和价格。
我们是在小胖精品土特产专卖买了点耗牛奶酥、青稞奶茶和一些奶片,老板人很热情,还给各种小包装试吃,觉得不错再买,价格也很公道。

Day 2 (20160612)

我们是经同学介绍找到的熟途旅行的马师傅,青海甘肃7天大环线拼车1300元/人,马师傅非常好,我们昨天到西宁曹家堡机场的时候,马师傅还特地来机场接我们去订的酒店。从今天开始,我们就正式开始了我们的青海甘肃大环线,在这次拼车旅行中还结识了好多个小伙伴们,我们两个即将毕业的研究生、刚高考完带女儿出来玩的王老师一家,两个出来过年假的小美女以及马师傅。
今天的行程:西宁→塔尔寺→青海湖→黑马河住宿。

我们今天早上首先到的是塔尔寺,门票价格是80元,学生证半价。人多的话,可以请一个讲解,不过我们都是一路蹭讲解过去。
塔尔寺是先有塔,后有寺,所以叫塔尔寺,是中国藏传佛教的圣地。塔尔寺是非常大的,且很多地方都是禁止拍照的。
来这里都是应该怀着一种崇敬的心态,哪怕不是佛教信仰者,都会被这种虔诚的信仰所感动,寺里可以看到年轻的或是年老的僧人在虔诚的朝拜。
门口的八宝如意塔,是是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。
里面会有很多大的转经筒,表面刻着经咒,里面装着经咒,顺时针转动。

酥油花、壁画和堆绣是塔尔寺的艺术三绝。酥油花是当时为了改变杀生祭祀然产生的,由糌粑和酥油捏成各种彩线花盘的形式来作为供品。酥油花的制作过程是十分艰辛的,艺僧们为了防止自身的体温将酥油胚胎材料融化,必须要在零摄氏度的作坊里进行,且旁边要放一盆冰水,时常会将手插入冰水中。这个时候就不能不为他们对佛教的虔诚和艺术的追求所感动了。

从塔尔寺出来之后,马师傅带我们去吃饭,中饭点了一份炮仗和一份老酸奶,自从在西宁水井巷喝了之后觉得太好喝了,之后每天都要喝一份。炮仗是将拉面切段成一段一段,就和炮仗一样,味道还不错;不过这次喝的老酸奶就比之前喝的要酸多了,不过加上糖之后就好多了。

下午我们去了青海湖,是马师傅把我们从私人景点进去的,可以走到青海湖边上,门票是30元/人,同样是学生证半价。
这是从马师傅那现学的全景模式拍的,还不错哦,两个我。
6月份的青海湖还是很冷的,我光着膀子披了条披巾就下车玩耍了,结果不一会就嗓子疼了,华丽丽的感冒了。

为了这张光膀子的照片真是付出了惨重的代价。

蓝天白云现在都是很奢侈的风景了。

藏族的五彩经幡,经幡上都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。

最美的风景永远在路上。
这永无尽头的公路,很有一种朴素《平凡之路》的感觉。
我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海 我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟 我曾经失落失望失掉所有方向 直到看见平凡才是唯一的答案。
和一群小伙伴们拍上我们心心念念的公路照。

这张千手观音,我的表情很是牵强啊,实在是蹲的撑不住啦。

拎着小包包去流浪啦。

我们6月份来是看不到门源油菜花的,作为补偿,马师傅带我们去看了路边的油菜花。这里的油菜花和江南地区不太一样,是矮矮的,榨出来的油味道自然也是不同的。

Day 3 (20160613)

今天的行程:黑马河看日出→茶卡盐湖→德令哈(可鲁克湖、托素湖和外星人遗址)→大柴旦住宿

占了半个箱子的冲锋衣就是为了黑马河日出准备的,当然没厚衣服的可以裹着宾馆的厚毯子出门。
马师傅5点钟就来叫我们起床,牙都没刷就出门了,去晚了就看不到了。我们到的时候,黑马河边已经挤满了看日出的人。
这还是我第一次真正意义上的看日出。
由于来这儿第一天就给冻感冒了,我把能裹上的都裹上了,万能小披巾这会成了裹在牛仔裤外面的小裙子。

来张背影合照!

看完日出,马师傅把我们拉回宾馆,休息到7点半在出发去茶卡盐湖。

门票价格50元/人,学生证半价,坐小火车的话是35元/人。
茶卡盐湖,本次旅行唯一的遗憾,应该带上一条正红色的飘逸的大长裙过来拍照,至少也得是条颜色鲜艳的裙子吧!
然而,我穿了一条水墨长裙,颜色淡的都可以忽略了,以至于我在电脑面前对着500张茶卡盐湖的照片也选不出一张满意的来,完全没有镜像呀!
这就是没做攻略的后果,那么美的地方!

我就不放我的渣渣照片上来了,给这个地方留一点美丽的念想。
哈哈,要来一张同行小美女的照片。

海子再写这首诗的时候内心一定很孤独,也是这首诗让那么多人来到了青海,来到了德令哈,看看这个美丽的地方。
可鲁克湖和托素湖是镶嵌在茫茫戈壁和草原上的两颗宝石。可鲁克湖是淡水湖,托素湖是盐水湖,被称为是“情人湖”。每年初春的时候,都会有很多黑颈鹤、斑头雁等珍禽来这里繁衍生息。
可鲁克湖和托素湖的联票价格是20元/人,学生证半价。
我们一下车就被巨大的蚊子给围攻了。。。。

我好深厚的功力,马师傅被打的好远。

神秘的外星人遗址
这是一座第三纪构成的地域,满目的灰褐色和荒凉之地,寸草不生。这里的地貌和月球惊人的相似,几何形的石头随处可见,清一色砂岩结构的山体下,不规则的三角形岩洞内藏有许多不明物体。一根直径约40厘米的管状物从山顶直插入地下百余米,其他管状物排列整齐的横插山体,令人惊叹。更令人惊奇的是管状物的成分构成元素至今人类科学无法解释。以上来自百科。

Day 4 (20160614)

今天的行程:大柴旦青海雅丹魔鬼城→阿克塞→阳关→敦煌古城→沙洲集市→敦煌住宿

敦煌青海都有雅丹地貌,敦煌的规模相对较大一些。不过,马师傅带我们去的是青海雅丹,不要门票。
遇到有风的日子,会感觉鬼气森森,夜间进去就出不来了,所以俗称是魔鬼城。
我来之前,对这个地方充满了好奇,可能是受《盗墓笔记》的影响,就是吴邪和阿宁同时失踪的地方,现在终于亲眼目睹了神奇的雅丹地貌群。
大自然的神奇,才会有那么多精彩的故事。

接着是来到了位于阿克塞的废弃的石油小镇,九层妖塔的拍摄地。
由于没有看过电影,所以什么都不怕。
我进去参观了这个曾是电影院的建筑,还在里面发现了一只活着的小羊。
如果看过电影,一定会有似曾相识的感觉,或者是感叹特效的神奇,所以我决定回来在看看电影,感觉又会不一样。

这个车旁边还有一具发黑的干尸,应该是当时拍摄留下的道具。

阳关的门票是50元/人,学生证半价,10元/人的车票费。
劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。
我来到了王维诗中的阳关。
进去之后,会先进入到阳关博物馆,会有解说员为你讲解,可惜讲解员讲解仅在购物的地方会停留很久,其他地方就移动的太快了,稍有不慎就跟不上了。此外,还有丝绸之路陈列馆,同样会有讲解。然后,就可以选择交通方式前往遗址区阳关道,除了游览车外其他交通方式都是需要加钱的。

王维——劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

阳关道

城楼

我们从阳关出来之后,路过了敦煌古城,这是在遗址的基础上新建起来的,当时已经是晚上9点,太阳依旧很毒辣,和南京下午三四点的样子,不过景点已经快关门了,我们就没有进去,在门口拍了张照,做留念。

马师傅带我们去了敦煌著名的沙洲夜市吃晚饭,下面的两个大菜,肚丝和虾尾都是小马哥送给我们的,原来虾尾就是小龙虾的尾巴,真是到哪里都能够见到小龙虾呀,味道不错。此外,我们还点了烤羊肉,不过还没来得及拍照就已经进了肚子,味道相当不错,虽然,吃羊肉会上火,敦煌天气又很干燥,鼻子和喉咙总是处于喷火状态,我们依然吃的很欢快的吃着牛羊肉。

吃完饭后,我们去沙洲夜市逛了一圈,我在里面物色了一顶大草帽(25元,比在西宁略贵一些),为我明天去沙漠的行程做准备(原来的那顶帽子已经完全坏了)。

Day 5 (20160615)

今天的行程:敦煌莫高窟→鸣沙山→月牙泉→敦煌住宿
其实今天的行程是我这次旅行最为期待的,因为是第一次去沙漠,所以整个人一直处于一种兴奋的状态。

敦煌莫高窟是世界上现存的规模最大,内容最丰富的佛教艺术圣地,是洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术,现已列为世界文化遗产。

它的门票是可以在官网上预定的,并且实行实名制,需要预约场次,并且需要提前半个小时取票,旺季的票价是200元/人,学生证半价,包括研究生证和博士生证都以用的。可能会觉得票价有点贵,但是进去之后,会觉得真心值得。

莫高窟的管理是十分正规的,为了保护世界文化遗产,会限制每天参观的人数,官网上会显示每个时间点的余票数量。完全不需要找第三方旅行机构,这次就有同行的小伙伴被淘宝客服给遗忘了。。。

首先进去的是数字展览中心,会有不同场次的两场电影,作为文化教育,其中球幕电影《梦幻佛宫》效果还是非常震撼的。

看完电影之后,会有专门的大巴车把人拉到遗址区。然后凭票25人一组,会有解说员给你发耳机,进入不同的8个洞窟进行讲解。虽然,莫高窟是限制每日参观人数的,但是到旺季的话,依然会有很多的人,有耳机的好处就是,即便是燥热的夏季,即便人很多,你依然能够听清楚解说员的讲解,依然能够静下心来参观这个文化奇迹,并且莫高窟的讲解员都十分的专业,讲解的都十分的精彩。敦煌莫高窟是我至今见到的管理最为正规完善的中国景点,没有之一,真的很希望中国其他的旅游景点也可以有莫高窟这样的正规。莫高窟洞窟内部是禁止拍照的。

参观完洞窟之后,还有藏经洞陈列馆,美术馆和石窟文物保护研究陈列中心三个地方可以慢慢参观。
藏经洞陈列馆是利用原莫高窟下寺改建而成,陈列着跟藏经洞有关的文物,包括流到国外的敦煌遗书和绘画的复制品,以及藏经洞的发现和被劫掠的历史回顾。
美术馆是介绍了那些为敦煌莫高窟的修复付出了一生的艺术家们生平和画展,真的是很让人感动的。
石窟文物保护研究陈列中心里面现代工匠高还原度复制的几个洞窟,还有出土的文物,铜像的展览,以及壁画,彩塑的绘制工艺的详细介绍等。

我们花了4个小时来参观敦煌莫高窟,觉得远远不够,假如你的行程允许,莫高窟绝对是值得花上一整天仔仔细细好好了解的。

九层楼

从莫高窟回来,炽热的太阳实在是晒得人虚脱,再加上前几天紧张的行程,大家都很累了,讨论了之后,就放弃了今天晚上去沙漠露营的行程。
我在七天大环线的第一天就被冻感冒了,好不容易有点好转趋势,来了敦煌又有点热感冒的趋势,我真心不确定,我参加了沙漠露营之后还能不能坚持完之后的行程。
休息到下午5点,我们出发去鸣沙山,月牙泉,4点之前的沙漠温度会很高。虽然,很期待沙漠之行,但是,我依然做好了全副装备,在涂完SPF 50的防晒霜之后,把自己从头到脚都包了起来,连眼睛都没有放过。

关于景区内部花费:
1、鸣沙山月牙泉的门票是120元/人,学生证半价。门票是可以和指纹绑定的,绑定后可以在三天内多次进入景区,假如在敦煌有几天的行程,建议可以绑定一下,还可以去鸣沙山看日出。由于我们在敦煌只停留一天,所以就没有去绑定。
2、鞋套的话在景区内部是有的租的,15元/双,橘黄色的,效果不错,不论我在沙漠里如何玩耍,全程都没有进过一粒沙子。
3、骑骆驼是100元/人,也可以不骑骆驼,直接走到月牙泉。
4、拍照的话是20元/人,用自己的手机拍,拍照效果据说不太好;在中途会有工作人员给你拍照,最后照片是在景区门口打印出来的,你可以选择要或者不要,20元/张。中国很多旅游景点都是这样的,相信大家是不陌生的。
5、滑沙是15元/人和20元/人的可以选择,有两处可以滑沙,建议去月牙泉那边滑沙,顺便可以看日落。
6、从月牙泉回景区门口的话是有浏览车坐的,10元/人,其实距离不远,可以自己走回来的,当时,我们不知道,骑骆驼去的时候感觉很远,就做了浏览车回来。

我们去骑了骆驼,并且我在这里拍到了一直心心念念想要的一张沙漠驼队照片,里面有王老师一家哦。

额,我在沙漠的装扮是这样的,所以我果断放弃了20软妹币的拍照。
骆驼还是很温顺的,就是在它起来和蹲下的时候会有点小害怕。
我没有参加滑沙项目,是之前在北戴河的滑沙中心滑过了,这次就没有在参加。
还很有幸在这里见到了月亮和太阳同时在头顶上的情形,真是很神奇。

我们是骑着骆驼到的月牙泉。
山泉共处,沙水共生,绝对是塞外风光之一绝啊。
现在的月牙泉由于生态破坏和水土流失等因素,面积日益缩小,面临着随时可能会消失的风险,需要好好采取保护。
我很庆幸在它还在的时候目睹过它的风姿。
我们爬到了对面的沙丘上俯瞰月牙泉和看日落。

对面的沙丘很高,爬上去很累,下来的时候刚开始会很害怕,不过后来一步一步踩在沙子里往下走,或者往下滑,都是很不错的体验,我一个人玩的不亦乐乎。

Day 6 (20160616)

今日的行程:敦煌嘉峪关张掖七彩丹霞→张掖住宿
马师傅说我们今天主要就是在赶路,必须要在傍晚六点前赶到张掖丹霞国家地质公园,再晚就看不到什么人家就关门了。
由于前几天的行程的都比较疲劳,我的身体实在适应不了这边的气候和巨大的昼夜温差,一路上一直在感冒,今天上车我就呼噜噜的睡的不醒人事了。

中午的时候路过了嘉峪关,且在嘉峪关吃的午饭,我一直乐此不彼的吃着我的牛肉面。
由于之前已经去过了阳关,我们这次都没有进嘉峪关,只在门口拍了张照片作为留念,然后就继续上路。

张掖的丹霞地貌是国内唯一的一个丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。
张掖丹霞国家地质公园的门票是40元/人,20元/人的车票,学生证半价。
里面一共有5个观景台,大巴会按一定的线路走,参观完一个,坐大巴去下一个观景台就可以。
看日落是在4号观景台,是看日落余晖下的丹霞地貌,而不是单纯的看日落。
景点关门大约是在8点半。
丹霞地貌的最佳观景时间是在雨后,这样经过雨水的湿润,色彩更加绚丽明亮。
山体是不允许踩踏的,一旦破环就需要几十年甚至百年的时间来修复,当然,踩踏被抓到是要被罚款的。

来晒一张合照。

落日余晖下的4号景观台,果真色彩更加绚丽。

今天是住在张掖市区,酒店是这几天里住到的条件最好的,除了wifi不给力以外。
马师傅带我们去吃了炒牛肉片,我和另外两个小美女点了一份炒牛肉片(1斤),和面片,味道很赞,虽然鼻子和喉咙在喷火,但是依然吃的不亦乐乎。

Day 7 (20160617)

今天的行程: 张掖→马蹄寺(千佛洞、三十三天石窟、格萨尔王殿)→扁都口→祁连县卓尔山全景区→祁连县住宿
今天已经是大环线的第六天了,两位小美女是六天的行程,王老师一家由于工作原因要提前一天回去,所以我们这个车队在今天下午就要分别了,只剩下我和瑰施继续我们第七天的行程,还是很舍不得的,马师傅在我们离开前都送了大家明信片。

马蹄寺的门票分为三个部分,千佛洞36元/人,三十三天石窟35元/人,格萨尔王殿3元/人,学生证半价。
马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名,传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内。马蹄寺是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。

真的会为这一个个凿在石壁上的石窟感到惊叹。

西瓜超人——马师傅
超级好的小马哥切瓜给我们吃。

超美丽的扁都口。
今天是在扁都口吃的午饭,一个烤土豆(2元)+一根烤肠(2.5元)+一瓶牛奶(7元)+半个烤白薯(2.5元)。
第一次吃白色的番薯,味道甜甜的,很好吃。

这是我们最后一张合照,之后我们就要分开了,真是很舍不得。

下面的行程就只剩我和瑰施两个了,还有马师傅,以及从其他车队上拼过来的。
卓尔山的门票是60元/人,10元/人的车票,学生证半价。
卓尔山就有属于青海省境内了,快到傍晚的时间,山顶山气温还是很低的,在马师傅的提醒下,我还是穿上了我的冲锋衣上山。这是占了半个箱子的冲锋衣第二次起到了作用,不然我都要后悔带冲锋衣了,为此,一共近9天的行程,我只带了5套衣服,几乎每套衣服都轮流穿了两遍。。。

隔河相望的牛心山,传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

民族团结祥和塔

烽火台

卓尔山丹霞地貌

Day 8 (20160618)

今天的行程: 祁连县→阿柔大寺→俄博丝绸古道→祁连山大草原→门源油菜花→黑泉水库→西宁
这也是七天大环线的最后一天了,之后我们就要回南京了。

现在的阿柔大寺是要收费的,门票20元/人。
我们都没有进去了。

阿柔大寺门口草坪上的小绵羊们,远远的看像一个个小球,萌的人一脸血啊,稍微靠近一点它们都被吓跑了。

这里就是我们昨天分别的地方。
背后的是遗址,而现在看到的都是后来新建起来的,这里还有博物馆,不过我们去的时候没有开门。
从这里再往下走就是往西宁方向去了。

祁连山大草原是中国最美的六大草原之一。
我们这一路上经过的都是祁连山脉,山顶的积雪依然非常明显。
可惜在我们旅程的最后一天,开始下雨了,光线不佳。

在草原上,到处可以看到这些小老鼠和老鼠洞。
瑰施抓拍到的照片,它们貌似很害怕,我们手里的自拍干,可能以为是枪吧,一靠近就跑。
马师傅说草原上还有一种很有意思的动物哈喇鼠,大小象兔子又像黄鼠狼 。被人抓住了会像人一样双手作揖求饶,让你放了它,然后,你放了它之后,它就赶紧跑远,跑远了之后又会朝你“嘿嘿”的笑。这种动物真是智商高到一定境界了。

黑泉水库的城市供水能力达到30吨/日,占西宁市总供水量的60%。
水库周围的风景还是不错的。

我们七天的行程至此就全部结束了,马师傅把我们送回怡莱酒店。

Day 9 (20160619)

由于从西宁南京的机票太贵,我们果断选择了从兰州出发的。
今天从西宁坐动车到兰州西站,结果途中发现我们这趟列车的终点站是兰州中川机场,果断上车补票,直接坐到了机场。
到了兰州西站之后,列车行驶方向就和坐位方向相反了,还是第一次体验火车这样倒着开的感觉。
最后,依然避免不了飞机晚点,我们在机场等待的时间里听到的最多的,就是这家航班取消,那家航班晚点。。。。

写在最后

喜欢这里美到极致的风景,感谢在大西北认识的这些朋友们,一次难忘且美好的毕业旅行。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-06-24 13:54

引用 shanglihua 发表于 2016-06-24 13:54:05 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复shanglihua:假如是自由行的话,建议拼车旅行,可以节省时间,还能认识不少新朋友。

2016-06-24 14:20

2016-06-25 00:41

引用 东来西往 发表于 2016-06-25 00:41:19 的回复:

回复东来西往:谢谢支持

2016-06-25 00:45

怎么联系包车师傅~

2016-06-25 13:56

引用 哎呀畅畅 发表于 2016-06-25 13:56:06 的回复:

怎么联系包车师傅~

回复哎呀畅畅:我们是同学介绍的熟途旅行的马师傅,熟途旅行是有网的。或者,淘宝上搜青海拼车也可以搜出很多来。

2016-06-25 14:09

请问楼主,购买门票用学生证,会查身份证的年龄吗?

2016-06-26 09:41

引用 lxq502 发表于 2016-06-26 09:41:08 的回复:

请问楼主,购买门票用学生证,会查身份证的年龄吗?

回复lxq502:购买学生票,一般都是要查身份证和学生证的,但只要年龄别差的太离谱就行吧。

2016-06-26 10:48

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-06-27 01:02

引用 xuweio 发表于 2016-06-27 01:02:43 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复xuweio:😘

2016-06-27 07:29

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-27 20:57

引用 jackweung 发表于 2016-06-27 20:57:07 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复jackweung:嘻嘻