一岁半宝宝冲绳游之拎包拎娃即走型干货攻略

2016-06-24 12:21 5453/16
  • 出发时间/2016-05-31
  • 人物/带孩子

此次冲绳游起因

16年的春节无聊在家,翻阅各种自助行APP,心痒难挠,在征得唯一一名知情者14个月的妥哥的同意后,擅自做出了秒秒钟会被外公外婆刮撒(怒斥)的决定,5月31日出发冲绳,开启妥妈和妥哥第一个出国行。当时情景是这样的:妥,麻麻带你去冲神好咩吗?由于妥哥基本不明白我说的是什么意思,但是只要听到“好吗”两个字他都会回答:“HOO(好)!!!”SO,就这样我俩愉快的抢到了特价机票

本次出游选址干货

为什么去日本冲绳?A:查阅机票过程中发现,不管是马来西亚泰国马尔代夫等等海岛国家,就算是上海直飞都要四五个小时,而且很多航班要不是一大早要不是半夜,对于1岁多的宝宝来说太过折腾。综合考虑选择从上海直飞冲绳,飞行时间1小时40分钟-2小时,而且航班时间都在白天。B:冲绳全年气候温和,平均温度22度,8月最高气温35度左右,5、6月份是梅雨季,但是不一定天天下雨,我们这次出行5天中只有一天下雨,雨神未附身咩哈哈哈~6-10月气温在25-35度范围内,可以下海游泳。C:整岛面积2249平方公里,岛身狭长,从岛的最南部驱车至北部约3小时车程,5-6天的行程足够游览全岛。D:冲绳美の海水族馆拥有世界最大的养鲨水槽!最大!下面会最重点阐述。

签证干货

妥哥在6个月的时候就办了护照,他妈有颗迫切带他出国游的心呐某宝搜了一家比较靠谱的办签旅行社,主签人只要能提供年收入10万以上的证明加银行流水单即可免掉银行存款冻结的手续。其他家庭成员做为附属签证人只要提供相关证件和登记表格即可。根据旅行社要求把所有资料收集完毕后快递给对方,大约15天左右出签。首次去日本选择冲绳有一个误打误撞的大好处,即冲绳签(或日本东北三省)是以后申请日本三年签的前提条件哦。

订机票干货

推荐马蜂窝自由行APP(不是软文广告,吐血推荐)五天四晚行程来回特价机票在马蜂窝APP抢购,去程东航MU287,浦东机场13:40出发—冲绳那霸机场16:40(注意,冲绳比国内时间快一小时,实际飞行时间约2小时);回程东航MU288,那霸机场17:40-浦东机场18:45。一个成人往返含税含23KG行李机票价格为1599元。重点阐述:婴儿票的购买流程。2周岁以内的婴儿可以购买婴儿票,票价为正价机票的10%。婴儿票不能单独提前购买,要跟随成人票订购。马蜂窝特价机票出票一般是在出行前三天,代理方通知出票后凭成人的出票号、婴儿的护照原件至航空公司营业厅购买婴儿票。由于每个航班根据飞机大小、机上婴儿设备多少限制婴儿票的数量,待出票后请第一时间购买婴儿票。订票同时可预约婴儿餐,机组需要提前准备。

第一次近距离见到大灰机的妥哥相当兴奋,不停地挥舞小手指指点江山

订酒店攻略

出国订酒店基本用的BOOKING,有网站也有APP。酒店选址的考虑:冲绳那霸机场位于岛的南部,那霸市区位于机场北部一点,打车大约15分钟。市区滨海酒店极少,以购物为主。海洋馆以及其他的海边景点都在岛的北部。虽然北部的海滩水清沙幼,但是周边配套是硬伤,吃饭购物都成问题。所以折中考虑,头三晚安排在岛中部北谷町的Vessel Hotel Campana Okinawa冲绳坎帕纳船舶酒店。酒店有双人间也有三人间,可以要求安排婴儿床。因为这次和奶奶一起出行,订的三人间性价比更高。从机场打车到酒店大约50分钟(约2700日元),出门就可踏平美国村,餐饮购物都OK。酒店正对着落日沙滩,对于娃来说海滨沙滩意味着什么,麻麻们都懂。

接近酒店的前面一个四岔路口就是美国村的摩天轮

前台给安排的是8层楼的海景房,正对着日落沙滩,入住已是迟暮之时

冲绳的夜景,矮平房也有魅力夜

服务生擅长亲民英语加手势,根本不用担心自己的烂口语。每天下午大堂提供免费的棒冰和果汁,清新爽口,每日必蹭。订酒店最好要含早餐,早餐品种不是特别多,但是我们的中国胃绝对买账,适合宝宝吃的也不少。

酒店门前的小路,隔条马路就是美国

路边的美术馆海报

酒店附加值NO.1全海景浴场,男女宾分开,边看海景日落边泡汤,顿时浮现此生足矣的错觉。泡完一定要去隔壁房间买一瓶自动贩卖机出售的玉成牧场的牛奶或咖啡,奶味浓郁,儿时玻璃瓶装牛奶再度侵袭味蕾,一定要喝饱再走,国内再无!房间里还有两个投币的自动按摩椅,面对无边碧波,享受酸爽按摩,奶奶甚是喜欢!

酒店自动贩卖机里的出售的菠萝味啤酒,还有那么点醉人

妥哥第一次从自动贩卖机里买到冰激凌,乐的屁颠屁颠,但是转眼间就被他娘抢了占为己有

酒店餐厅提供的一次性宝宝围兜,另还有宝宝餐具,自己不准备也OK

这个拌饭的小鱼菜干实在是哦一西!

顶楼展望浴场的中间一个小房间是洗衣房,自助投币,洗衣粉需要另外投币购买。如果在酒店住三晚以上这个设施还是极其有必要的。

最后一晚住宿安排在市区的凯越那霸酒店,从船舶酒店打车大约40分钟,出门左拐就是号称冲绳一公里奇迹的国际通!区域位置极佳!酒店服务偏高冷,服务生英语也是压迫式的流利,妥妈的烂听力需要repeat两遍才能搞定。其实住店初衷是他们家顶楼的室外泳池,可惜,想要半裸踩踏那霸市区的梦想被大雨浇灭,只能在室内的按摩池里和妥哥聊以安慰。

酒店入口

大堂的水景

客房的落地窗俯瞰那霸市容

雨天泳池关闭

被奶孙两霸占的按摩池

BOOKING里的照片,天晴的泳池应该是这个样子

五天四晚行程-第一天

提前两个半小时抵达浦东机场,先在指定的柜台领取免费的WIFI设备(订机票免费赠送),国内信用卡刷500RMB预授权押金,回国后归还即可返还押金。注:WIFI请在日本开启,可充电,全程信号强劲,旅行必备!
    吃个简单的午餐后办理登机手续并托运行李,带宝宝的有特殊通道不用排队(浦东机场比那霸人性化的一点)。另,出行建议携带可折叠轻巧型伞车,在登机口登记后带上飞机,无需另行托运。之后便是过安检,出境。宝宝喝的奶和水可过安检。如果飞机没有误点,抵达登机口的时候也差不多可以登机了,没有太多时间购物,想要在日上免税店扫货的麻麻尽量提早出发哦。日上买的物品可以寄存,归国时再取回。
    飞机上有日本籍乘务员发放入境登记单和特殊物品携带登记单,表格全英文,但是勿慌,你肯定看的懂。填写用英文或拼音。进关时提交即可。如单子上填写没有携带特殊违禁品,过关一般不另行检查,直接放行。那霸机场和宁波栎社机场差不多规模,到达大厅位于1楼,出发大厅和购物区域位于2楼,航空公司的值机柜台在3楼,餐厅在4楼。1楼也有便利店、ATM、自助行李存寄。宅急便的柜台提供行李寄存服务,工作时间是7:00-20:00。咨询台位于1楼,边上可以免费领取观光地图、购物地图各种图册。
    出口处就有等客的出租车日本租车司机都是年龄偏大的老师傅,会很热情的招呼客人,帮忙提行李,服务意识相当强。当晚顺利入住北谷町船舶酒店。晚上可以逛逛美国村,有摩天轮衬托的夜景也是相当美腻的,回来泡汤喝牛奶妥妥入睡。

冲绳那霸海岸线

酒店出门右拐第一个十字路口就是美国村的摩天轮

五天四晚行程-第二天

旅途劳顿之后的第二天安排的是休闲行程。上午睡到自然醒,早饭过后带妥哥去日落沙滩挖沙玩水。

天有点阴,拍不出海水的湛蓝

午饭后打车至附近新开的永旺梦乐城,车程大约15-20分钟,约70RMB车费。1楼观光咨询台出示护照,可获得120家以上专门店可以使用的优惠手册1本,在之后的购物吃饭过程中都有用到,一般能给8-9折的折扣
    真心超级喜欢的一个shoppingmall(请原谅三年没出过境的2.5线市井小民的大惊小怪)!进门就被一个巨大的水族箱活活震死!虽然和海洋馆的大水槽比起来这个很mini,最多算个预热,但是把它搬进购物中心感觉就是你在自己家用一整间书房做了一个鱼缸!商场有Samantha Vega的店、橡木果共和国(卖宫崎骏动漫周边的店),ALBION,FANCL、N家日系服装品牌, 包包店Samantha在日本号称是本土LV,款式也不少。耐克毛毛虫鞋自然不可少,小童的大概240RMB左右。还有个室内游戏厅,妥哥玩的都拽不出来。总之吃喝玩乐一站到底,混个一天一夜都没问题。
(http://chs.okinawarycom-aeonmall.com/所有专卖店餐饮店品牌详见永旺梦乐城中文网址)

入口电梯厅前的大鱼缸,长约10米高约3米

水族箱的后面是垂直客梯,一条悠闲的大鱼游过

随处可见的休息区

室内游乐场,晚上8点后未成年人就不能进入了

儿童零食铺

顶楼的儿童娱乐区

专门的儿童就餐区,桌椅的高度都是适合小朋友的尺寸

公共就餐休闲区

随处可见的洗手池,儿童成人的都有

大牌奥尔滨专卖店

投币寄存柜

商场里超萌的扭扭球和抓娃娃机,幸好没让儿子看见

顶层餐饮区边上的灯光秀喷雾,夏日里小朋友的最爱

餐厅门口的模型展示,做的都相当精致

熊本熊募捐海报

五天四晚行程-第三天

北部包车一日游。当地时间10点出发,从酒店到海洋博公园(海の美水族馆在公园内,公园无需门票)车程1个半小时。中途日本司机师傅会带着去路边的便利店购买打折的水族馆门票,成人票原价1850日元,折后1650日元,2岁以下幼儿免票。(不管日元涨得多疯,这个价格真的是业界良心)妥哥上车就在宝宝椅里睡着了,一直到目的地。司机师傅和我们约定下午4点在停车处集合后,一路用日文(点头假装听懂)讲解着陪同我们到公园入口,又主动提出帮我们合影,看我们检完票才放心离开,这做派就差跪式服务啦!
        进馆之后按照既定路线参观,中午在黑潮之海的黑潮观景餐厅用餐,参观完毕后在出口处购买纪念品,冰箱贴小挂件之类的都卡哇伊,虽然大多数是中国产,但是国内买不到呢,还是值得一买的。出馆刚好赶上海豚剧场14:30场次(海豚剧场:11:00/13:00/14:30/16:00/18:00,“黑潮之海”在每天下午3点和5点有鲸鲨喂食表演,还可以花500日元给海豚喂鱼)剩余的时间可以在公园或海边闲逛,也可以在公园入口处的儿童乐园娱乐。
        回酒店途中路过冲绳必到景区万座毛,花了10分钟游览完毕。风景不错,但也确实只值得到此一游哈。北部还有几个景点:古宇利岛、琉球村、菠萝园、Lazor Garden Alivila Cristea Church日航酒店的水晶教堂(湘琴直树婚礼的取景地) 如果时间充裕可以考虑包车再玩一天。

黑潮之海号称世界上水吨位第一、鲨鱼种类之多第一、水槽厚度第一(日本人很直接的叫水槽。。。)不上太多图了,各种游记介绍里多的很。少看一点也有好处,多点期待嘛。

触摸池 随便摸 对着饭桌上未曾尝过的这些海鲜妥哥表示有点不知所措

整个水族馆里最喜欢的生物 一只不腼腆不惊慌不鸟人的淡定乌贼君  它是入口处第一个大水槽里的明星 闪烁着高傲的小眼神轻蔑的从不明真相的观众头顶游过~~~配音:“无知的的人类………………”

黑潮之海边上的餐厅,虽然人暴多,但是还是值得一等,儿童意面还挺好吃,妥哥吃了没几口,光顾看大鱼了。

海豚剧场,比起国内的海洋馆各种节目设计的更富趣味,有一个桥段是一条海豚探身往玻璃缸外面吐水,扮演喝醉呕吐状,甚是可爱,可惜没来得及拍下视频。

海洋公园海岸线不远处是个度假酒店,那边的沙滩MS相当赞

多云,应该是碧蓝的海水显得灰了些,不过真的比晒死好,一开太阳那个浓烈的热量分分钟把人晒干的节奏

公园入口大门附近的儿童游乐区,很遗憾没带妥哥去,赶着和司机碰面了

万座毛,冲绳必到景区之一,手机拍摄未P原图,有阳光的海水应该会是那种无与伦比的美丽吧

五天四晚行程-第四天

早饭后打车前往那霸市区,车程约40分钟,入住那霸凯越酒店。中午就杀向新都心商圈购物。那霸市区打车10分钟,坐轻轨也没几站路,是个全日文的站名。
        这里有3A Sam a Naha main place,这是冲绳当地人非常喜爱的百货商场。商场一楼电器城的保温杯是整个冲绳行程里最便宜的。商场二楼的童装区域有毛毛虫和mikihouse专柜,折扣不大但是款式全。一楼还有个日用超市,生活日常用品、美食、冲绳特产一应俱全。超市旁是化妆品专柜,日本贵妇级的CPB也在其中。
YAMADA里面的电器、药品、化妆品、纸尿裤都比法华边上的DAIKOKU 便宜。
        SPORTS DEPO在无印良品工厂店边上,是运动商品折扣店,如果有你喜欢的款式,这里的价格也比outlet便宜,这里的毛毛虫小童大概210出头的样子。
        DFS免税店可以说是世界上数一数二大的免税店,总共有三层楼,二楼有各种大牌护肤品化妆品专柜以及一些箱包品牌,三楼则是各种服装奢侈品牌。一楼有冲绳当地的土特产与适合带回家送人的伴手礼,还有玻璃制品店和茶叶店。进入DFS之后需要找前台的工作人员要一张购物卡,在里面购物的时候,所有东西都是不用带走的,售货员会把你购买的东西具体的型号和价格写明在购物卡上,当你离开的那天在那霸机场的DFS免税处凭购物卡领取之前买的所有商品。价格基本在国内的价格上再打7折,有的化妆品甚至比日上免税店还要便宜不少。
        在DFS免税店和3A百货之间,有家“大国药妆店”,店面门朝东,是购买面膜,药品,食品等商品的好去处。单次购物满5001日元可享受免税价。
         优衣库和MUJI在手绘地图上都可以看到,种类比国内多,特别是MUJI儿童服饰配饰,优衣库的价格和国内差不多。
        晚上打车回国际通吃饭购物,然后就是买买买!

路过冲绳博物馆美术馆,碉堡一样的建筑整个趴在地面上,和周边的景致倒也毫无违和感。应该是免费参观的,时间充裕的朋友可以进去逛一圈。

冲绳县立美术馆前有一个参选议员在当街演讲拉票,顶着烈日那是相当卖力。
在国际通遇到过帮熊本县募集善款的学生。五名中学生男孩女孩都有,整齐的站成一排,一人拿一只募捐箱,在路口边喊募捐口号边90度鞠躬。就这么干晒着,没有树荫没有撑伞,很诚恳很感人的一幕。

国际通卡乐比专卖店,去晚了关门了

国际通街景

国际通的比卡丘主题商场,去晚了也关门了

lue Seal冰淇淋是整个冲绳最常见的本土冰淇淋品牌,一条国际通大街起码4,5家Blue Sea,奶味浓郁,连我平时唾弃的香芋口味都辣么好吃!

路过一家烤肉店

逛完国际通已经晚上12点多了,回到酒店妥哥和奶奶睡的很香,在酒店隔壁的罗森买了泡面,汤头很鲜,但很悲剧的只能躲厕所里吃

罗森买的汉堡,给妥哥当早饭,还有一种馄饨泡面,用水泡开以后里面的小馄饨居然和煮的一样Q滑,妥哥大爱

还是罗森买的,半熟鸡蛋,放在滚水里烫了一会,拿出来吃是溏心的,很赞

五天四晚行程——第五天

一早打车(15-20分钟车程)去琉球王国皇宫——首里城,冲绳必到景点之一。入口购票处可以拿一张盖章地图,集齐其中十个景点的印章就有小礼物哦。见过帝都大故宫,你绝对看不上一个附属岛国的小破宅子,但是这小破宅子里的残障人士/婴儿车通道体系是我们大故宫这辈子都无法赶超的。不管是皇宫外部还是内部,大堂还是别院,底层还是上层,都有一条特殊的通道让婴儿车畅通无阻,为了让你顺利的跨过区区10级台阶,甚至还有倾斜的升降梯来运送婴儿车,让人不得不膜拜小日本做到极致的人性化!
       吃完午饭打车去机场,结束本次行程。(憧憬未来的三年签,要带着妥哥踏平霓虹国)

入口处碰到一群来参观的日本中学生,老师正在讲解参观须知

就这么几个台阶也给你整个推车升降机,妥哥受宠若惊啊

纪念品中心,可以买点小玩意儿

给妥哥买的福袋

集齐10个章送的首里城纪念贴纸

交通干货

三大一小家庭组合游肯定是出租车出行最方便也相对便宜,500日元/1.8km 起步价,大的购物商场、酒店门口都会有出租车,酒店都有叫车服务。司机基本都是上了年纪的老爷爷,所以英语极差,如果去某个地方先把日文地址翻译好,这样爷爷看起来就不费心啦。
        那霸市区只有一条轻轨线,单轨电车车票有单次、一日券和二日券,一日券价格成人700日元/人;二日券价格成人1200日元/人。购买后第一次打卡后激活。24小时或48小时内可以任意乘坐单轨电车。不带娃的时候在市区可以考虑单轨电车。另有公共巴士,一般半小时一趟,但是速度慢,人多的话也不划算,亲子游还是建议打车。
        一日游的包车可在马蜂窝APP上预定,五座轿车日语车导8小时费用是1060元,比某宝便宜,有转门的服务微信对接。需要安全座椅可以备注申请。我们家三大一小算上司机刚好一车,后排空间较大,可以容纳两个成人和一个婴儿座椅。

餐饮干货

本次行程比较中意的几顿饭,在此介绍。
    美国村:摩天轮下的回旋寿司店,价格亲民,食材新鲜,经常爆满等位,大众点评搜的到哦(推荐指数三星半)。

环境一般有点拥挤,但是不管哪里的座位或者卡座都挨着回旋带,设计很人性

冲绳的餐馆餐前都会上抹茶,这里的抹茶是自助式的,有抹茶粉,热水出口就在桌子边上

巧克力布丁,冲着面包超人的包装拿的,那个甜腻啊 不太适合妥哥的口味

这里的油炸鱿鱼须超级好吃,外焦里嫩香脆可口

第一晚因为回旋寿司店爆满就歪打正着去了寿司店附近的一家庭院式居酒屋,饭团和寿司卷菜量巨大,但是好吃到想哭啊,连平时不爱寿司的猴大王也吃了N个。刺身可以形容成鲜醉欲滴……他们家的冲绳粥味道很奇特,不过一般人估计吃不惯,慎点哦(推荐指数四星半)。

入口又个小庭院

3A百货一层的和风亭,菜品丰富,口味不错,套餐价格都很实惠,很多当地居民等位用餐(推荐指数四星)。

店门口的巨大食物模型展

儿童套餐模型,可惜妥哥吃不惯咖喱,所以没点

这里还是偏爱金枪鱼

套餐不错,特别是中间的水煮杂菜,口味很清淡,但是透着一股鲜气

新都心商圈MUJI、优衣库隔壁有一家咖喱肉饼店,看到好多当地人等位,就进去拿了个号。粑粑奶奶还在隔壁购物,我在店门口等号。店员不时的出来叫号,喊了好一会看没人应就进去了。我看了一下拿号显示屏还没到我们的号呢,又淡定的坐下。隔壁的一位日本大妈过来看了一下我的号,和我说你到号了,让我稍等一会,她就进店里和服务生说了,不一会服务生就出来领位。冲绳人民真的好热心,虽然是一件小事,但是很暖心有木有。

店招挺可爱的,不知道写的啥。店面隔壁的隔壁是优衣库,位置详见新都心商圈的手绘地图。

虾子蟹肉沙拉。食材都很新鲜,蟹肉就是帝王蟹的蟹钳肉,不是国内加面粉的那种……

每一家的鱿鱼须都很好吃,粑粑最爱

芝士蘑菇牛肉饼,其实三个人点两份类似的饭就够吃了,而且是小份就够,量很足

冲绳的消费相对东京来说低很多,三大一小一顿饭也就3500-4500日元左右,和国内一二线城市消费水准相当。国际通附近也有很多居酒屋、烤肉店,可参考无所不能无处不在的大众点评。
重要提醒:在永旺梦乐城吃饭的时候,看到隔壁桌的四个年轻男孩子大概20出头的样子,四个人点了两份咖喱杂烩拌饭,真的是光盘,米粉一颗不剩,酱汁一滴不留,干净的都不用洗碗!这就是民族的素质体现吧,所以大家尽量少点一点,不够可以加,浪费多了就尴尬了

购物干货

美国村里有一家cross,有很多小童的凉鞋值得一买,另外一些特色商品专卖店适合windowshopping。有两家大国药妆店有中文导购,可以尽情的买买买。如果行程最后一天安排在那霸,也可在那霸国际通的药妆店扫货,商品种类大同小异。国际通上有好几家本土的冰激凌店lue Seal,鲜奶食材肯定是听着音乐的奶牛特供的,路过必吃。其余的土特产店进一家和进十家没啥区别。
        冲绳的退税都是在店家完成,一般一家店购物满5400日元就可以凭护照退税。退税的商品会用特殊的袋子封好,不能在境内打开,不然就要重新收税。带回国才能开封哦。

实用软件小贴士

马蜂窝APP、BOOKING APP、飞常准APP、谷歌地图APP(在国外查阅地址、导航、跟着走全靠它)、出国翻译官(语音实时翻译,应急可用)、iMoney汇率转换APP

需要咨询的麻麻可以加我微信,注明蜂友即可,微信号fantuan0802

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-25 10:25

能分享下选酒店的心得吗?我也是三大一小,想住一个房间,感觉冲绳这样的酒店房间不多

2016-06-25 10:48

嫂子厉害。。内容真是事无巨细。。

2016-06-26 10:11

引用 蔡莫杰 发表于 2016-06-26 10:11:27 的回复:

嫂子厉害。。内容真是事无巨细。。

回复蔡莫杰:人均花了多少呀

2016-06-26 10:12

引用 nina_ 发表于 2016-06-25 10:25:19 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复nina_:谢谢支持

2016-06-26 10:52

引用 蔡莫杰 发表于 2016-06-26 10:12:38 的回复:

人均花了多少呀

回复蔡莫杰:不算购物大概就8000不贵的

2016-06-26 10:59

引用 可可风风 发表于 2016-06-25 10:48:38 的回复:

回复可可风风:亲可以参考我游记里的酒店篇

2016-06-26 11:00

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-27 10:54

引用 bluenergy 发表于 2016-06-27 10:54:22 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复bluenergy:谢谢支持  因为第一次带宝出远门 才狠下心写的留作纪念  之前的旅游都是因为懒没写成

2016-06-27 14:25

我想问一下,永旺的来客梦值得去吗?价格实惠吗?相比较新都心的3A百货哪个更值得前往,带21个月宝宝,谢谢!

2016-11-02 14:19

我打算带两岁的女儿去冲绳,希望在海洋馆附近停留两晚,计划一下飞机就坐大巴到北部,请问你觉得这样的安排合理吗

2017-02-05 00:27

引用 forbeck 发表于 2017-02-05 00:27:59 的回复:

回复forbeck:北部的海水比较好 但是生活配套不多 如果住北部的话要选个好点的酒店 吃饭啥的都能在里面解决

2017-02-05 16:57

引用 ♀草莓蛋糕♀ 发表于 2016-11-02 14:19:32 的回复:

回复♀草莓蛋糕♀:值得 牌子不少 不过物价不便宜 进门有个超大水族箱很多鱼 超级赞

2017-02-05 16:59

引用 饭团 发表于 2017-02-05 16:57:34 的回复:

回复饭团:多谢!

2017-02-05 18:50

你好 我想问一下 婴儿票花了多少大洋 出行前三天出票再买婴儿票来得及吗?谢谢啦

2017-02-15 22:09

在水族馆玩的那天宝宝在哪睡午觉啊