CHIANG MAI那点事儿—你向往的远方不过是座异国的村庄

竹青黄 (深圳) LV.5
2016-06-24 12:33 1340/7
  • 出发时间/2016-06-18
  • 人物/其它

题记

第一次出国游,给了清迈。其实我最想去的是吴哥窟,但是种种原因未能成行。女友每年都会旅游一次,见她找不到同行的闺蜜,于是乎我就补位了。五月底确定了出行日期,结果女友成了甩手掌柜,我包办了签证、机票、酒店、行程的预定······宝宝心里苦啊···
       或许是寄予了太多的期望,注定了最后会有小小的失望。结论是,游记、攻略什么的,千万不可尽信。

关于行程

提前半个月订的机票,香港清迈,往返机票1290元/人,比预期的要便宜。行程安排的是四天,第一天上午10点多飞,中午到清迈,第四天晚上7点半返程的飞机,夜里11点到香港(再在机场转保姆车,130元/人到皇岗口岸)。
因为提前在国内预订的接机小车,所以干脆就选择国内办好签证,找同程旅游的实体店办的,大概5、6个工作日办好,费用250元/人。比落地签贵一点点,但好在不需要到了清迈还排队办落地签,据说落地签经常会查你身上有没带够足额的纸币。

主要预定(在国内)传送门:
手机流量卡(无限流量,可免费与中国电话通话约90分钟):http://www.mafengwo.cn/localdeals/1003212.html (国内买便宜)
清迈机场—清迈酒店【专车接机】(无夜间附加费) http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000590.html
Lila massage SPA 丽拉(清迈女子监狱)泰式按摩http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000587.html
清迈 美旺大象营+骑大象+喂养大象+大象洗澡半日游(上午出发) http://www.mafengwo.cn/localdeals/1001250.html
清迈 素贴山双龙寺+蒲平皇宫半日游(上午下午可自选) http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000577.html
以上预定请注意查收邮件,打印行程确认单。

酒店上去哪儿预订的,就在古城内帕辛寺附近,出了巷子就是周日夜市,不贵,三晚720吧。
关于单日行程预定:其实在国内预定和去当地旅行社店定,价格差不多。如果第一次来清迈,建议提前预定报团,好处是按照确认单行程,在约定时间在所住酒店大堂等着导游来接你就行,一般都是包来回接送的。你只需要带个相机、带点零钱即可。
关于行程预定内容:其实清迈游报团,也就固定的几种:1.双龙寺(其实是素贴寺,双龙寺是国人的叫法)、蒲屏皇宫(离得很近一条山路,沿途上还有夜间动物园) 2.白庙+黑庙(据古城较远,来回5、6小时车程,所以我没去) 3.看大象(骑大象,有很多景点都有这个服务,我选的是美旺,因为没有比较残忍、会虐大象的马戏表演,就是骑大象、给小象喂食、洗澡) 4.丛林飞跃 5.动物园/夜间动物园

关于清迈花销: 除去报团费、自由行的车旅费,你在清迈其实吃吃喝喝,一般一天1000泰铢(200RMB)就够了,我和女友到清迈的第一顿,270泰铢,有主食、有饮料,真的比国内便宜太多。逛夜市的时候,请记得多看几家再出手,因为越往街里走,价格越实惠。

关于换泰铢,建议在国内换个5000泰铢就够了,其他的去了清迈再换(在清迈,换泰铢的店很多很多),个人实地考察的结论是,如果你所在城市工行可以换的话,就不要去中国银行,我换的那天,大概算了下,等额的人民币,在工行换的泰铢要比中行多3-4个点。
关于语言,会一点点英语就行了。泰国很多人都会一点普通话,所以不用担心语言问题。

这张自己拍的,很喜欢。郊区天真的很蓝。

第一天

一大早屁颠屁颠地赶到香港机场,很幸运,飞机准点飞。坐的是亚航的飞机,虽然是廉行,虽然很无耻地把我和女友的座位弄成一前一后(灭绝人性有木有),不过柜台值机的时候,补交了170HKD就直接改成坐一起并且升舱了(问题是我发现唯一),最最惊悚的是付改座费的时候,他把信用卡拿去好几分钟,然后我的扣费短信就收到了,问题是我都没输入过密码!!!好恐怖,亚航收银的都是黑客吗?可以不用持卡人输密码。说是升级成商务座,我目测了一下,和普通座唯一的区别就是多了个红色的座套,无语了···或许是第一次坐廉航,没经验吧。可能是为了增加盈利点,廉行的座椅后背的袋子里装的册子几乎都是卖东西的,化妆品、礼品、手表、饮食一应俱全,而且是付泰铢、美元的,这一点还不错。
       飞到清迈,过安检很方便,因为提前办了签证,从出机舱到过安检,就花了5分钟,到了机场出口,打了个电话,发现接机的师傅就在我旁边的地上蹲着。等了几分钟,接我们的车到了。居然是位美女司机,车是本田思域,好奇地问了下价格,100万泰铢(接近20万RMB了),差不多比国内贵50%,女司机说是进口的,关税比较高。机场到古城真的好近,十来分钟就到了住的酒店。因为身上的泰铢是在国内换好的,只有1000的面额,所以只好掏了张10块RMB给司机作为小费。她很开心,说了好几个3Q。后来才知道,我给了她一顿饭钱。不过真的不得不说,“微笑王国”不是盖的,到哪遇到本地人都会很友好地跟你打招呼、微笑。
       酒店不错,叫BAAN GUESTHOUSE,管家叫Bank,一个泰国小伙。房间比较大,有个小阳台。离帕辛寺很近,出了巷子过马路就是。

酒店附近

酒店对面的房子

因为确实饿了,就在酒店附近找了个餐馆吃饭。女友是泰式炒面和芒果冰沙,我是咖喱猪肉饭和当地的啤酒。味道还不错,泰国的咖喱,味道比较辛,没有国内的那么黄,一顿饭270泰铢,吃出了2010年以前的感觉,好便宜。
       应女友要求,提前订了马杀鸡。下午三点多按到五点。结束后就在附近逛了逛,因为明天行程比较满,上午大象营,下午素贴寺、蒲屏皇宫,所有早早就回酒店睡了。
ps:清迈真的有很多7-11便利店,价格也便宜,东西也多,女友居然买了泡面作为第二天早餐,我恍惚间觉得有种是来清迈逃难的感觉。至于吗?

清迈古城很小,小到什么程度,我用百度地图测了下,周长不到6.5公里,差不多就是一个1.6公里长宽的正方形。其实整个清迈的面积可能也就是国内的一个小县。真的很小很小。古城到机场就10来分钟,郊区景点最远也不过几十公里。所以如果你确实没事儿干,可以绕古城走一圈试试。其实也没啥好看的,所谓的大街小巷,不过是一些差不多的店面大同小异的重复罢了。

摩托车之城

到处都是马杀鸡(massage),价格不一,这家还不错吧。不预订一般都要等很久。

街景

传说中的双条车,就是皮卡车加个棚子,有专门的运营公司,牌子几乎都是统一的铃木(SUZUKI)。价格算是交通工具里最便宜的。

警察局前,魔性的雕像——叔叔,你为何抱走我的哥哥?

这家香港餐厅有好多分店,估计主要是泰国本地人吃吧。

第二天 美旺大象营+素贴寺、蒲屏皇宫

第二天行程很饱满,早上去美旺大象营,下午去素贴寺(素贴寺)和蒲屏皇宫。为了省事儿,都是报团,旅行社转车上门接送(丰田的小巴,其实感觉是大一号的商务车吧,4排,坐十来号人),上午135元/人,下午95元/人。晚上就是酒店不远、帕辛寺门口的“周日夜市”。一天下来,感觉确实晒黑了点,很开心啊。
       美旺大象营
       个人最喜欢的行程,可能是第一次骑大象,和大象近距离接触吧。早上7点30导游来接我们,8点钟在古城接完最后一个参团的游客,我想说,全都是华夏同胞啊。在清迈,除了路上走路的白人和开店摆摊骑摩托的泰国人,就全是中国人了。内心本来那种逃脱樊笼的雀跃在同车同胞的句句乡音中荡然湮灭,我真的是出国了吗?
       大概半小时就到了美旺大象营,清迈可以看象的景点不少,我是特意选了美旺,主要是因为它没有鞭打动物的环节。到了美旺后,因为能载人的大象数量有限,所有是分批骑大象,我们比较礼让,于是就成了第二批,在等大象的空档,导游安排我们喂小象,给小象洗澡。一开始我们比较拘谨,导游拿出一盆西瓜,说是团费包含的食物。然后大家就开始喂象,给小象洗澡。大概玩了30多分钟吧。就轮到我们骑大象。大象其实也就3米左右高吧。其实坐上去也不舒服,刚上去一定要抓稳扶手。在象背上拍照真的很有难度。因为大象有一段路是涉水的,深一脚浅一脚的。一些好一点的照片都是在大象停下来等后面大象的时候拍的。不说了,上图。

在象背上看到的景色

眼巴巴看别人骑大象

在象背上看到的

小象吃西瓜

蒲屏皇宫+素贴寺
       因为蒲屏皇宫下午15:00就闭馆了,所以导游的安排是先去蒲屏皇宫,再到素贴寺。
       蒲屏皇宫建在素贴山上,沿双龙寺门口继续上行4公里,所以一般报团,这两个景点都是捆绑的。蒲屏皇宫是泰国国王在清迈的避暑行宫,导游介绍国王年迈,近几年都没入住了,不过他的子女每年都会住。蒲屏皇宫建成于1962年,只有50多年的历史,所以大多数国内游客去了之后表示很无感。在皇室人员不住在这里的时候,宫外花园向游人开放。进去以后,有很多地方立着“no entry”的牌子,对着地图走,估计1个小时差不多可以走完。
       我大学是学园林,所以从植物花草来讲,我还是很喜欢这里的。有很多不同科属的玫瑰、蕨类植物、观花植物,还有一些高大的乔木,当然也有很多鸟类,我女友说她看到了“蜂鸟”,我觉得像是蛾子类的东东。
       PS:因为6月份,清迈的天气已经是夏季,很多女生都穿短裙,凉快漂亮,但是真的不建议在清迈野外郊区穿裙子。清迈地处热带,属热带季风气候,树木葱翠,植物茂密,相应的虫蚊之类的发育的很好,比较大个儿,如果你不希望你买的青草膏在当地就用掉,那么还是长裙或者牛仔裤吧。蒲屏皇宫和寺庙一样,对着装有要求,如果女生穿裙子过短,门卫会禁止你入内,这个时候你需要花15泰铢(约3元RMB)租一块“围裙”(不知道怎么说,就是一块布,围好扎起来)。

它从花苞里钻出来

断木上的苔藓

指示牌

不能走近,确认不了材质

桥上扶手上的装饰

素贴寺(双龙寺)
       其实清迈的寺庙大同小异,古城里有很多寺庙,你参观了3、4间之后,差不多就明白它的基本布局特点了:进了大门后有座比较大的正殿,供奉着大佛像(一般为金身,差不多是一正几副的规格吧),正殿后面,有一些规模小点的佛殿,或者钟楼,还有就是标配的佛塔,和国内的覆钵式塔近似,一般是供奉着高僧大德的舍利。我发现在好几个寺庙,进去之后在正殿外的院子前,都有一位金身的僧人雕像,右手持钵,左手拄着一根长柄(近一人高)的蒲扇,我想应该是对泰国而言相当于达摩或者玄奘级的人物。
       双龙寺,即素贴寺。双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,其中一颗在兰纳第六个王的寺庙供奉了13年,他为了想让自己的百姓也能够供奉佛舍利,所以就让4位小兵跟随自己的白象寻找圣地。大象一直往现在的素贴山,就在现在所看到的塔处停下,然后白象死了。王就建立塔在这里,让他的人民也可以供奉释迦牟尼的舍利。又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。(以上介绍是百度的···)

中国有句话叫“天王盖地虎、宝塔镇河妖”。我一直认为,“塔”是一种很特殊的建筑类别。以前去云南,崇圣寺三塔印象深刻,旁边的巨石上就写着“永镇山川”,历史记载“世传龙性敬塔而畏鹏,大理旧为龙泽,故为此镇之。”修塔在当时是为了“镇”水患,塔在很多寺庙都会出现,它很多时候就是为了“镇”住一些不好的东西,保一方平安。所以,个人不建议和自己不了解的佛像、塔合照。单拍建筑就行。而且,佛教讲心诚则灵,所以合影也是没太大必要的。
       还是那句话,女生不要穿短裙啊。不然又要租“围裙”。为什么不能穿,亵渎神灵,懂了没

山顶(寺顶)俯瞰清迈全城

右下方是清迈机场

寺内一隅

山脚下

晚上5点多,因为是周日夜市,所以夜市哪一段路已经禁止车辆通行了。夜市很长,估计边走边看全部走完,要1个小时吧。女生应该很喜欢,因为很多首饰小玩意,确实有些是别处买不到或者比较贵的。
       这时候,不得不说下清迈的不足了:夜市几乎看不到垃圾桶,手上买的椰子喝完了,椰子壳在手上拿了半小时,最后买小吃,老板说拿给他帮忙扔。也没有一些必要的道路指引(全是泰语,真的心有余力而不足),貌似清迈也没什么公厕,这个有点捉急。
       夜市的感想,八个字——人好多,好多中国人。。。记得接机的司机说,《泰囧》火了之后,清迈的游客才开始激增。人太多,所以就没带相机,也没拍照片。

第三天 瞎晃悠

心血来潮,租了摩托,结果被坑了。从上午11点起,整个人都不好了。
      还得从头说起······

”个斑马“的大本营

上图让我想起了《魔兽》的台词“光明源于黑暗,黑暗涌现光明”。
       受了网上旅游攻略的影响,什么“做了这几件事才算到了清迈”、“清迈必做的几件事”等等,把在清迈骑摩托写得那么唯美、那么荡气回肠、那么情深意浓,结果··· 我被恶心了。
       清迈到处都有租单车、摩托的,早上百无聊赖,早起去帕辛寺拍照,刚好附近就有几家租车行,问了一下,很便宜,摩托一天250泰铢,押金3000泰铢或者押护照。老板3分钟填好单,给我一个头盔,告诉我最多坐两人。好的,我问他哪里加油,他指了下路,说他店里就有“gasoline”,问我要不要,好吧,懒得专门去加油(泰国是靠左行驶的,还是有点不习惯),给了100泰铢,他徒弟拿出两个2L可乐瓶的汽油,帮我加了。汽油呈淡绿色,味道比较大。我怀疑泰国的油品比国内还糟糕。
       结果,车开到古城外兜了一圈,回城的路上,被泰国交警拦下来。拿了个纸板,上面写着几个英文单词,就是问我要“国际驾照”。我去··· 谁会为了到清迈骑摩托办国际驾照租车的时候你们都不说一声,现在来查我? 再然后,说“你没戴头盔”··· 就一个头盔,当然拿给女友用啦。心里咯噔一下,乖乖,爹要被坑了啊。交警问我,你知不知道警察局怎么走,我说我知道,你就说罚多少吧。他顿了两秒,然后很无耻地说“罚500泰铢,下次记得戴头盔、带驾照,ok?”尼玛,还有下次?个斑马,租车你不声明,不吭声,抓我这么醒目,租罚一体的产业链吗?我问他,我可以交罚款,但是我要是一会儿还车的路上再被你们抓,是不是还有重复罚款,他居然听懂了···(绝对的老油条有木有,坑了国人多少钱···个斑马)他说,没事,我给你做个标记,然后他用蓝色圆珠笔在我手臂上花了个”X“,我X,你是赏金猎人啊?划”X“,我是海贼王啊!我女友事后笑喷了,我觉得自己被玩了。。。然后,这厮低声说,你把罚金给我,就不用去警察局啦。看我掏出1000,然后他不知从哪摸出张500,然后拿那张纸板挡着把我的钱收过去。
       极度不爽的回了酒店,酒店有一个股东是北京人,说被交警抓很正常······然后我上网搜了下,在清迈和我一样遭遇的不在少数,就算你有国际驾照,他也会说你没开转向灯,你戴了头盔,会说你没驾照,总之是,罚你没商量。事后,我仔细观察了一下,中国人和泰国人从外貌还是能分辨出来的,所以个斑马们在人海茫茫中发现我们这些猎物的难度还是比较低的。而且,还有些网友反映,如果租的车刮碰了,拿回租车店一般要被狠宰一番,所以最好自己找地方修好,或者求助你的当地房东。其实最好就是,不租车,或者就租个单车。
       中午吃了饭,下午太阳比较晒,四五点自己开车出门溜了下。
       谈谈在泰国骑摩托的感受,1.尾气味好重,真的受不了。清迈古城的道路一般也就两车道,路况一般。因为设施比较落后,所以很多路段都没有红绿灯和监控,第一天跟团游景点的时候就发现了,我们的丰田车是不是压黄线逆行,这要在深圳,半天10000块都不够啊。2.本地人开摩托很疯狂,各种飚车、变道。如果车技不好,最好默默在一般开吧。 3.路太窄,不好随便停下车看地图,所以如果你要自驾,最后后座有人帮你看导航。 4.老外们(白)一般都不租车(单车或摩托车),他们喜欢拿着张地图在古城走,傍晚的时候遇到不少迷路的,但是我也爱莫能助。

街景,我脑子里突然想起了《秒速五厘米》

样式很独特的钟

发型好酷炫

第四天

买手信,主要是去了趟MAYA。
      下午四点多就去了机场。在机场看了一期《奔跑吧 老哥》,然后就回了。

结语

如果要我用一句话形容清迈,我觉得像是15年前(或更早)的中国。不发达,但是人民很淳朴。尽管大多不富有,但是简单幸福。(夜市上遇到一家四口,就在摊位后面的小空间里铺个薄床单,吃着家里带来的晚餐,有说有笑)到处都是摩托,哪里都是活力和希望。
       闻名不如一见,虽然有插曲,但是也没有什么太大的遗憾。空气没网上说的那么好(郊区另当别论),白天路上很糟糕。
       下次或许会来,但不会很憧憬和期待。

第一次写游记,今天中午动笔,下班写到现在,前后花了4个多小时。有网友说应该修一修图,我是个怕麻烦的人。明天还要加班,今天就写到这了。以后有精力了再修改、修图吧。

写于2016.06.24
                                                                                                      祝 诸君好梦

2016-06-24 15:54

引用 jerry_ 发表于 2016-06-24 15:54:08 的回复:

回复jerry_:刚学着用单反,持续更新中,请继续关注。

2016-06-24 17:40

引用 竹青黄 的图片:

满满的都是摩托车

2016-06-24 17:54

那是,摩托车王国。我下面还会写到它的交通、尾气···

2016-06-24 18:08

就按你的路线玩了!

2016-06-27 01:02

哈哈,可以再加个丛林飞跃、夜间动物园什么的。

2016-06-27 08:45

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-06-27 20:57