带你深度邂逅瓦哈卡Oaxaca(超长,详细)

• 出发时间/2016-05-28

斑斓的城市

写这篇博文的时候,正躺在Oaxaca一家B&B二楼阳台的吊床上,身边的猫喵喵叫。温度70度,比想象中凉快,但房间在炙烤了一天,加上下午突如其来的雷雨之后,闷热的裹着一曾油腻的牛皮纸。所以只好冒着被可能带有zika virus的蚊子叮咬的危险坐在这里乘凉。现在是Oaxaca时间晚上11点,还早,街上的皮卡放着招揽生意的咚次哒次飞驰而过。路边卖Tlayuda的摊上,烟雾和烤猪肉的香气一路弥漫到旅店二楼阳台上,人们坐在台阶上喧哗着大口朵颐。这座墨西哥最南边的州府依然繁忙。

回想早晨六点,机场的colectivo从破落的郊区驶过。正在昏昏欲睡中,司机吆喝了一声西语,同伴便拉我匆匆下了车。阳光一晃,周围的世界瞬间变得色彩斑澜,好像一脚踏入了调色盘。陌生的语言,喧闹的车流,浓烈的色彩,轰轰烈烈冲向我只休息了四个小时的大脑,恍惚中有兴奋,也有些不知所措。

Oaxaca的城中心不大,步行从一头走到另一头也超不过45分钟。殖民时期修建的街道,大多都很平直。但第一天在这小小的城市里还是总走错路。满眼五颜六色,好像没什么区别。其实仔细看去,每一面墙,每一扇门都有自己的故事。或是一个涂鸦,或是一片斑驳,或是墙头探出的树木和花朵,加上这些古老建筑透出的历史感,总能组合出意想不到的画面。所以即使在走错路的时候也不着急,即使在同样的路上走了好几遍也不会无聊。这种闲庭信步或许正是领略这座城市风情的最好方式。

西班牙长达300年的殖民统治,几乎灭绝了当地的原著文明。走在Oaxaca,除了行人和食物的味道提醒你这里是墨西哥,感觉就是行走在欧洲的某条街道上。而殖民文化的最好体现就是宗教。西班牙将天主教根深蒂固地留在了Oaxaca。这里的大街小巷,随处都是教堂,不论规模大小,都有一丝不苟的浮雕,精美的壁画,繁复的穹顶,处处洋溢着巴洛克式的浪漫主义。

其中最具代表,也最有名的就是Santo Domingo大教堂。西班牙统治者用长达200年的时间(16到18世纪),在远离欧洲大陆的地方修建了这座金碧辉煌的建筑,里面极尽奢华的批金戴银,仿佛一个暴发户,想来也是殖民者穷及精力试图推行宗教的产物。

紧邻教堂的是由曾经的修道院改建的Museo de las Culturas,文化博物馆。这里收藏了Oaxaca从原始的Zapotec时期到西班牙统治后的大量文物,是了解这座城市乃至整个墨西哥历史的好去处。更不用说修道院本身的建筑就很有观赏价值。

教堂后面,曾经属于修道院的花园,在经历了殖民主义和战乱的破环后,由当地著名画家Francisco Toledo挽救并亲自设计,建成了现在的 Jardin Botanico。整个植物园独具匠心的布局就象一幅立体画卷,将植物按文化主题分类,让它们无声地讲述Oaxaca 的历史和当地人的生活演变。这座世界上最有独创性的花园之一,目前只能定点组团进去,英语团有每周二,周四和周六早晨11:00三场。据说以后会逐步开放给更多大众。

Santo Domingo教堂前面的广场上,永远都是进行时:小贩,音乐,舞蹈,餐厅,宗教游行,政治宣传。虽不及市中心广场(Zocalo)热闹,却比那里多了些精致。买杯tuna味(注意,这是仙人掌果,不是某种鱼)的沙冰坐在广场台阶上,或是在周围的小店里点一杯当地特色的hot chocolate,慢慢沉淀眼前形形色色的人和事,逐渐融入这座城市的节奏。

宗教宣传活动:

在城市的边缘,有另外一座我非常喜欢的教堂:Basilica de La Soledad,Soledad教堂。和大多数Oaxaca的教堂一样,这座贡献给女神的教堂也是用当地最常见的一种青石修建。我到的时候,正值下午雷雨将至,阴郁的天空和风构成了一个肃穆的背景。教堂门前宽阔的广场上不时有鸽子烦躁地飞过。这座偏居城市一角的建筑静静地矗立在风雨来临前的不安中,愈显端庄平和。或者这就是宗教带给人心的那些宽慰?

终于摸摸索索走到Zocalo,市中心广场,这个本该空旷的广场竟然被密密麻麻的帐篷覆盖。和旁边餐厅的服务员聊天才知道,当地老师和学生家长们在示威,据说他们已经在这里露宿了三个星期,抗议政府教育改革的新立法。都说Oaxaca是墨西哥最贫穷的地方,但人们争取自身权利的意识却似乎并不落后。

不过这样规模的示威也不妨碍Zocalo成为城市中最繁忙的地方。居民游客,穿梭往来,各色商贩,熙熙攘攘。走累了,在环绕广场的任何一家餐厅来杯Margarita或Mojito,和陌生人聊聊天,或者花几小时读读书。总有兜售纺织品,书签,首饰的小贩过来展示他们的商品,仿佛周围满大街的纪念品还不够满足你的购物欲和好奇心。不过他们决不纠缠,只要你摇摇头便笑着离开。

Oaxaca天主教大教堂( Cathedra):

晚上7点以后应该是Zocalo最热闹的时候,各种卖小吃饮料的推车开张了。浓郁的食物香气和市井喧哗在肃穆庄严的Cathedra的灯光照耀下风生水起, Oaxaca的夜生活开始了。

瓦哈卡的曾经和现在

然而Oaxaca的精彩远远超过短短300年殖民时期的建筑和文化。它数千年的曾经和现在都可以在这个城市附近找到生动的体现。

曾经
Oaxaca可追溯的最早文明是开始于公元前1500年的Zapotec。这个辉煌的农业文明集中在现在的Oaxaca州。Zapotec拥有先进的灌溉技术,并很早开始制造和使用陶器。公元前450年,他们人工夷平了一座山的顶部,修建了如今被叫做Monte Alban的政治和祭祀中心。公元后900-1000年,这个曾经伟大的中心逐渐失去它往日的光辉,最终被遗弃。它的遗迹就在距离Oaxaca现在的市中心仅9公里的山上。

同样离Oaxaca市中心不远的Coyotepec,是一个以制作黑陶出名的村庄。当地人还延续着几千年前Zapotec最原始的制陶技术。

Zapotec中后期的文明和墨西哥中部的Aztec文明逐渐交汇。公元后700年左右,Aztecs开始在Zapotec周围地区活动,并不断入侵他们的土地,从此开始了漫长的文明交融的过程。1500年左右,Aztecs攻占了Oaxaca,但与当地人和平共处,基本保留了Zapotec的民风民俗。

Mitla就是一个Zapoteca和Aztecs共同创造的宗教中心。Mitla在公元后100到650年由一些小的村庄逐渐发展起来,至16世纪初左右,在Zapoteca和Aztecs和共同经营下达到鼎盛。不同于Monte Alban在更接近天空的地方修建时所期望的雄伟辽阔,Mitla更加舒适和宜居,并且从未被Zapoteca遗弃过。Mitla在Zapotec的语言里是“安息”的意思,它的存在就是为了搭建一条介于生死的通道,可见死亡在古老墨西哥信仰中的重要性。繁复的马赛克,装饰带的运用,色彩的渲染,Mitla的建筑水平已经远高于Monte Alban。

Mitla墙上这抹鲜艳的红色,为这座城市带来了耀眼的辉煌同时也为它招致了灭顶之灾。Cocheineal,一种生长在仙人掌里的寄生虫,它身上产生的一种酸可以制成红色的颜料。在16世纪,只有最尊贵的上流人物和宗教领袖才能穿戴印染有红色的衣物。而Zapotec在这时已经掌握了从风干的Cocheineal体内制造红色染料的技术。在西班牙统治下的Oaxaca,红色颜料的价格一时比黄金还贵,这里成为殖民者重要的颜料供应地。

直到现在,Oaxaca的织造村庄还延续着Zapotec遗留下的染色配方和传统纺织机。在Teotitlan del valle,一个出产传统纺织品的村庄,当地人告诉我们,风干的Cocheineal可以被用来调制104种不同的红色:直接研磨后产生的深棕色;加柠檬汁变成鲜红;加石灰石粉变成紫色,等等。棉线中的绿色来自苔藓,黄色来自多种野花,白色来自雏菊,蓝色来自木青。Zapotec人几千年的智慧结晶被他轻松道来,如此理所当然的历史承接。

各种天然染料:

风干的Cocheineal,最传统的染料:

然而,Zapotec繁荣的文明终止在殖民者手中。1519年,西班牙大举进攻墨西哥以掠夺黄金。他们大量屠杀当地人,并毁坏了无数古老的建筑,包括Mitla和Monte Alban。1529年,西班牙正式统治Oaxaca, 占领了Oaxaca市。极少数在殖民战争中幸存的Zapotec人退回到山里安营扎寨,继续务农或在西方人的金矿里打工。

现在
在Oaxaca东边的Serra Norte山里就星罗分布着几个Zapotec后代的村庄。我和同伴加入了Expediciones Sierra Norte的项目。这个地方性组织将山里6个分散的村庄连接起来,开辟徒步路线供游客进出。住宿和沟通由项目统一管理,徒步向导和伙食由村子提供,收入直接分到村民手中。由于时间关系,我们只徒步了两天。

第一天的路线是 从Cuajimoloyas 到 Latuvi,晚上在Latuvi过夜。

我们的女向导在洛杉矶打工的时候学会了一些英语,一路上介绍了许多山里的植物,多数是草药,当地人生病以后还是先去村里的医生那里开草药服用。她会Zapotec的语言。可惜很多年轻一代都不再学习这种语言,并且圣诞节成了他们最大的节日之一。或许过不了多久,这种古老的语言,像许多曾经兴盛的文明一样,会慢慢消失。

在柏树和龙舌兰密布的山林里行走,还好有美好的风景相伴:

6月雨季来临的时候,满山都会是蘑菇。当地有6种蘑菇,是人们主要食材之一:

6小时的行走在挑战体能的同时,也不停挑战着我陈旧的观念。这个典型的非法劳工,在滞留期间把孩子生在美国,从此所有的希望就是有朝一日孩子能接她回到那个遍地黄金的国家。这个很多人眼中社会福利的蛀虫和不安定因素的贡献者,这个殖民主义的牺牲品,她对贫瘠露出谦卑的微笑,她希望抓住任何可能的希望,她的生活活生生地展示在眼前。我总觉得种族的优越感和典型化不应该衍生的那么简单。

在告别我们之后,她还要徒步返回自己的村庄和丈夫做完明天要卖的面包。

午3点多到达Latuvi,一个海拔2450米山上的小村庄。Latuvi在Zapotec 语言里的意思是 “rolled sheet”,也不知道为什么会有这样一个名字。村子不大,但不乏生气。几家房子在热火朝天地搞修建,需要在雨季来临之前把房顶翻新。即使在忙碌中,目光对接的时候,每个人都报以微笑。供游人骑行的马散放在村子里,任它四处吃草。几个年轻人在简陋个篮球场上兴致盎然地操练。原以为墨西哥每个人都踢足球,后来才听说山里的主要运动项目是篮球,原因是没那么大地方建足球场。篮球场旁边一辆大卡车很应景地被喷成黄色,头上写着硕大的“Lakers”。

然而,Latuvi是贫穷的。村民靠种植水果,制作面包和修建房屋获得有限的收入。等需要去Oaxaca售卖的时候,即使超最近的路,也需要步行2小时才能到一个可以搭到车的地方。

路边的樱桃和苹果随意采摘:

各国农村的厨房差不多都长这个样子啊:

晨霭中的Latuvi:

第二天从Latuvi 到Lachatao。这条路曾经是Zapotec的祖先抗击西班牙侵略的战场之一,一路不时能看到石头搭建的防御系统。西班牙苔藓(Spanish Moss)在刺眼的阳光下懒洋洋地搭在树上,想为历史拉上一道帷幕,但走在这里,过去如此真切。

这天的向导同样是一个曾经的非法劳工,在收了100peso的小费后,感激的和我们一起搭上去Amatlan的卡车,安顿我们上到返回Oaxaca的Colectivo才离开。分别前合了一张影,如果我今天发给他,下周他去村里办公室查邮件的时候应该会看到吧。

龙舌兰和舌尖上的瓦哈卡

或许很多人开始一段旅程时都私藏着一个小小的理由。这个理由往往不是任何推荐的景点或可借鉴的体验,它可能是脑中的一个想象,一抹颜色,一种味道,或者留在某处的一段情感。这个理由让人人留影的地方有了一个属于自己的小角落。

对我来说,来Oaxaca的一个理由就是Mezcal,烟熏的龙舌兰的味道。

这种起源在Oaxaca,盛行在墨西哥的酒,似乎不太被大众所知。除墨西哥之外,目前只有日本和美国等地能找到。而提到它的兄弟,Tequila,知名度就大大提高了。其实Tequila和Mezcal同出一门。Tequila用blue Agave(蓝色龙舌兰)酿造,而Mezcal可以用多达30种不同的Agave制作。所以从严格意义上讲,Tequila是Mezcal的一种,而国内将Tequila直接翻译成龙舌兰酒,实在有些误导。要说也得Mezcal才担得起这样一个本就笼统的名称。

Mezcal最独特的就是那股原始的烟熏的味道,比起Tequila的爽朗和精致,这种混浊的力量为它增加了野性。喝Mezcal不必打起领带,坐在高档餐厅,它的味道带你回到到烟熏火燎但又风情万种的生活中。
在Oaxaca的Mezcal之都Matatlan,仿佛每家每户都在制作Mezcal。他们延续着200多年的工艺,虽然工序大致相同,但时间,设备,原料等细微差别,出产的味道又千差万别。

从原料开始,Oaxaca的Agave种类很多,一般来说,野生的比起可以在农场养殖的价格就贵了很多。图中就是三种野生的Agave。

Agave的心piña,被采摘分离之后先埋在地下,覆盖上炙热的岩石和树干,烘烤2-3天,这道重要的工序为Mezcal加上了那层烟熏的味道。

烘烤之后的piña被压碎。用骡马拉磨的方式和中国异曲同工:

然后是密封发酵。发酵好之后就是图下的情景:

最后就是蒸馏。Mezcal一般经历两道蒸馏程序,从而使酒精浓度达到45%-55%。

嗒嗒嗒嗒~~~~成品:

没有age的新Mezcal叫“Joven”. Age之后颜色会逐渐变深,年岁越大颜色越深,当然价格也就越贵拉。Mezcal里还会经常加入蝴蝶幼虫,据说会改善口味,但还没有证明这种说法是否有依据。 Mezcal中也可以勾兑各种水果,巧克力,咖啡等,呈现出千奇百怪的味道。就像一个在旅馆偶遇的朋友说的,美国大生产线做出的Mezcal永远无法和这些传统作坊生产的相比,他们有如此多的推敲,拿捏,创新,简直就是一件件艺术品。这位朋友来Oaxaca就是为一家Mezcal作坊完善设施,据说那家作坊为了明年参加某个加拿大的展会,正在研制一种带有maple  syrup味道的Mezcal。

salud!

食物

Oaxaca对墨西哥食物的另一个巨大贡献就是Mole. Oaxaca也被称为”the land of the seven moles”。Mole是一种用辣椒和其他多种调味品制作的酱,在墨西哥烹饪中被广泛采用。Oaxaca的7种mole分别叫做:negro, rojo, amarillo, verde, chichilo, coloradito, 和manteles,各自的颜色和味道不同。其中最有特色的negro, rojo, amarillo都加入了Oaxaca多产的巧克力为一剂调料。

制作简单的Rojo Mole的材料,棕色的块状就是巧克力:

Rojo Mole做成的一道美味:

Mole的制作过程十分复杂,步骤繁多,一般家庭都是周末或团聚时,亲朋好友凑到一起,或是节日庆祝场合制作。当然现在市场上也能买到现成的:

由于mole的制作耗时耗力,日常生活里需要更容易上手的食物。Oaxaca人平时吃的最多的一种传统食物是Tlayuda。Tlayuda是一种又薄又脆的玉米饼,上面铺上各种肉类,salsa, 或者Oaxaca独特的string cheese,可简可繁,按个人口味自定。最简单的就是一个饼,一层豆酱。一到午饭时间,Oaxaca各种小摊或商店里,总能看到小贩们啃这种简单的午餐。

上面就是在高级餐厅和平常人家吃到的Tlayuda。那些棕色的碎屑是烘烤过的蚂蚱,这个带着蚂蚱的,看上去像披萨一样的Tlayuda出现在美国好几个饮食节目里,但我还是喜欢更传统的Tlayuda。豆酱给干硬的玉米饼增加了一些湿润,和string cheese更是时间检验出的最佳味觉搭档。

如果想品尝各种地道的食物,农贸市场是最好的去处。每去一个城市,如果时间允许,我总喜欢去当地农贸市场,感受原汁原味的市井生活。Oaxaca城里有三个农贸市场:La Merced, 20 de Noviembre和卖有机健康食品为主的Mercado Organico de Xochimilco。城市的周围也有更大规模的市场和定期的集市。

各种新鲜的蔬菜,花卉,当然还有辣椒。光看着这样鲜艳的颜色,就很有食欲:

最边上个头最大的香蕉,叫plantain。干吃酸涩,但却是制作Coloradito mole的一剂重要调味品。不过最好的吃法,莫过于油炸。油炸之后的plantian又甜又糯,好吃的不要不要的。

巧克粉研磨作坊,可可豆根据不同质量和用途用不同机器研末,或加糖,或加其他调味剂,制成巧克力粉。

磨好的巧克力除了制作mole之外,非常流行的一种吃法就是热巧克力饮料啦!来Oaxaca一定要尝尝当地的热巧克力,经典的吃法是配一块面包,用面包沾巧克力,边吃边喝,幸福感爆棚。下图又是高档餐厅和平常人家的热巧克力,都很甜蜜:)

肉类也丰富,薄的像纸一样,挂在摊贩上:

一开始看见这种黄黄的鸡还以为不新鲜了,后来才知道是用一种黄色的花喂出来了,真正美味的土鸡啊:

诱人的香肠。远处的那个是油炸猪皮,也是一个常见的肉类原料,许多汤和玉米饼馅里都可以加入:

或大或小,或软或硬,或油炸或干烤,玉米饼是整个墨西哥最重要的主食形式:

Oaxaca人的食材很广泛,也很健康,各种花花草草,仿佛信手捏来,都可以加入食物中。仙人掌多,于是仙人掌就被广泛添加到食物中,仙人掌的花蕾Tetechas也不放过。

玉米多,那就不光吃好的玉米,还有发了霉的玉米:Huitlacoche,其实和蘑菇是一个道理。下图就是一道Huitlacoche和zucchini花做汤的原料:

各种饮料也由天然植物制作,100种玉米做的饮料先不说,寻常家里的花和山上的草都能做成美滋滋的饮料:

在结束Oaxaca记录的时候,上几张集市上妇女的照片,多数是朋友拍摄。这些勤劳美丽的人们,他们的友善带给了我一段难忘的旅行,他们从智慧的祖先那里延续的文明,希望可以永远昌盛。

楼主是用手机拍的照片吗?有些模糊呢~~~

2016-06-24 14:34

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-24 17:26

引用 前方有逗比 发表于 2016-06-24 14:34:58 的回复:

楼主是用手机拍的照片吗?有些模糊呢~~~

回复前方有逗比:全是手机拍的,对摄影不太感兴趣,有个记录就可以啦。如果能帮到会摄影的朋友,就有美片看了。

2016-06-25 02:17

引用 guoguo 发表于 2016-06-24 17:26:12 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复guoguo:我是纯业余手机友

2016-06-25 02:19

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-27 10:02

引用 yangsusu19 的图片:

很棒的游记

2016-06-28 10:31

引用 summer 发表于 2016-06-28 10:31:45 的回复:

很棒的游记

回复summer:多谢!

2016-06-30 12:20

楼主对墨西哥历史和美食很有研究,别样的游记