台湾二次游之美食书店文艺之旅

• 出发时间/2016-05-19

大致行程和预算

①人数:男生一人
②预算:4000(并含往返机票等所有花费)
③时间:5.21-5.29(含飞行时间)
④行程:台北(四天三夜,含基隆一天)-台南(三天两夜)-台中(四天三夜)-桃园

概述

自从上一次从台湾回来后(参加http://www.mafengwo.cn/i/5518559.html),仍觉得有很多遗憾,尤其是上一次在台中逛的时候偶然间发现台湾独立二手书店的乐趣和宝藏所在后,更加想要多去逛一些书店,买一些自己喜欢的书!于是,一个月后,趁着毕业的事情还没有完全开始,说走咱就走哇,再次踏上台湾游啊~
上一次来台湾,被迫环岛游了一次,导致每个地方都是慌慌忙忙的在游玩,基本上都是一个地方一天,没有深入感受当地特色。因此我这次游台湾,特地只选择了几处没有去和值得再深入游玩的地方,并且每处都游玩两天以上。
以下我就不再赘述准备事项,第一次去台湾的小伙伴请参加我前面写的第一篇游记,链接见第一行。
下面直接开始正文

正文

DAY1(5.21)
这次仍然是从成都双流机场出发,中午11:40起飞,14:25到达福州长乐机场转机(18:25),晚上19:45到台北松山机场。总算没有过夜了··总金额比上次要便宜一些,因为这次买的要早一点,1783元。
等到达台北松山机场,把手机卡什么的买好之后,已经八点半了,旅店还是上次那家棒棒哒米尼旅店,不过遗憾的是可爱女生已经不见了XD,换了另一位年纪大一些的妹纸··嗯。到达旅店后已经是九点过了,因为毕设上面还有一些东西需要学习,因此晚上就没有再安排出去,在旅店里学习···(旅店里住了各个国家的人,一个外国的妹纸见我在埋头写东西,惊讶地说:“Are u studying?!”)

酒店评价:米尼旅店(Booking预订)

P.S.这次因为房间订的是米尼的特价房(其实也就比上一次定便宜了几十台币而已)结果被安排到的是16人的男女混住房。不过其实也还好啦。大家不要把混住房想象的那么糟糕,平时大家基本都是白天就出去,晚上都在房间里,帘子一拉下来谁也看不到谁。上次住的是八人间~

DAY2(5.22)
今天的计划是去基隆港。其实在来之前并没有做太多的功课,只计划了每天的大概形成。所以今天虽然去基隆港,但是昨晚才把基隆要去的地方定下来,查了一下,将今天的具体行程定为庙口夜市,潮境公园,八斗子,海科馆。这几个都是基隆港那边比较有特色的地方~

去往潮境公园的途中

八斗子渔港

潮境公园

逛着逛着庙口夜市给忘了···因为八斗子这边本身就有一个观光夜市,白天也在开放~

一群情侣买了一只大龙虾···观光夜市旁边就是这个大中型的观光渔港,在渔港里买好海鲜以后,就可以直接拿到外面餐厅进行烹饪

看到这个象拔蚌内心真的是不可抑制的污污污~~
不过听说好像吃了的确也有那些方面的作用哈哈。有女朋友的买来吃吃看吧XD

观光渔港的外面,停靠了很多游艇。这里有两位老人,一位在画画,一位在观画

好啦!逛累了就要开始逛吃逛吃了,上次来湾湾木有吃到海鲜,这次总算是吃上啦!但是说实话,我觉得在台北市内吃那个“筑地海鲜”应该都比这里要划算些··我觉得这种观光渔港的海鲜还是有些贵了。
不过还是有吃到腻··

所以赶紧叫了一盘清炒空心菜

后来从八斗子渔港坐公车回去基隆港啦~

说实话其实基隆港比较小的。正在街上闲逛的时候,发现了一群人正在街上参观,看上去是一个旅行团,一位台湾导游正在解说,于是我赶紧偷偷混了进去···

我们在参观基隆港的基隆海关办公室,是一座非常古老的大楼,据说从清朝还是日据时期就开始使用了,虽然古老,但是质量却很不错,里面很多设备物件直到今天都还在使用。
台湾导游一直在不停的说,简直都接纳不过来~~

据说这座吊灯的设计也是有着特别的寓意的··至于有着什么特别的寓意··我也忘了=。=大家去查下吧。反正光照出来是很特别啦

大家知道消防栓右边这个是什么吗?可以猜猜看,答案在后面揭晓

答案就是——邮筒!据说是台湾直到现在还在使用的最古老的邮筒!一个通道连接整栋大楼,然后需要寄信的工作人员就将信件投入信道,落入一楼的这个邮筒里,邮递员就直接从里面收件啦!
说实话,对于我这个怀旧传统的人来说,之所以喜欢台湾,这点也是其中一点。因为台湾很重视传统很重视以前的东西,曾经的历史很少会被遗忘,曾经的东西也能够很好的保留下来。比如,在台湾的街道上,邮筒随处可见,红色的绿色的,复古的新潮的,如果寄信如此方便,我想大陆应该也会有很多人继续坚持写信吧。

这座大楼的电梯也是兴建于日据时期,一直使用到现在。是台湾的第一座电梯

海关大楼

大楼里的防火措施做得非常完备。比如这个大烟囱,就是用于排出烟雾的

后来旅行团离开了大楼,我也离开了旅行团,继续一个人的闲逛。
来到了基隆港口。说实话,为什么我感觉基隆港现在有点没落的感觉呢···
我在基隆港的候船大厅去看过,里面冷冷清清,很少人在等船,而在港口所见的,也是只有两艘大型邮轮而已。

沿着基隆港岸边走,很少见行人,只有码头工人在卸货装货。码头岸边有很多的鸽子,但还是有些怕人的。
我正有些可惜不能近距离的接触它们时,突然想起我的书包里还有一个坐飞机时赠送的没吃的面包!
我眼前一亮,马上拿出面包,开始一点点的撕下喂给鸽子们,果然大家都好乖的吃掉了哈哈哈
于是我在这里惬意的喂鸽子,度过了一个多小时···

后来面包喂完了,我继续沿街闲逛。
台湾的民众似乎很喜欢画壁画,我已经不止一次听说过台湾哪里有壁画了。
基隆港也不例外。
壁画一如既往的好看!
湾湾的民众真有情趣。

后来走着走着,无意间走到了基隆港的一个菜市场内,因为又热又渴,眼见菜市场路边有一家老爷爷和老婆婆开的冰店,赶紧坐进来,吃了一碗混合冰,里面有芋圆,粉条,红豆等等··
真的很好吃!其实台湾的冰感觉只要是小街小巷里面的都会它自己的特色,并不需要特定的哪家店才特别好吃。

吃的时候老婆婆还以为我是台北来的呢。哈哈。
听说现在有不少台北人(或是台湾人?)已经不会说或者不懂闽南语了,是真的吗?
继续闲逛···

恍然间仿佛来到了拉萨···

台湾的善男信女真的很多很虔诚。感觉不管走到台湾的哪一座寺庙,都有着很旺盛的香火。

又转回基隆港口啦~

这一艘邮轮马上就要离岸了,于是我和其他一些民众在这里观看。

这个应该是海巡署的舰船吧

这里其实叫个什么广场来的,还挺有名,我看百度地图上显示这里曾经还停留过大黄鸭。遗憾的我来的时候已经没啦,广场也正在整修中,所以还不能进入

晚上坐公车+捷运回去了台北,晚餐在有名的饶河街夜市去啦!

这边人真是太多了···

进来先喝了一点东西,吃了一碟炒粉。老板极力给我推荐她们家的豆腐干,我说好吧尝试一下
结果吃了····怪怪的味道,甜味偏大···有一点点咸
我后来才听说饶河街夜市最有名的是药炖排骨,然而正如其名,夜市里的药炖排骨摊都坐满了人,根本就没机会吃啊···
所以很遗憾,没吃到

DAY3(5.23)
早上在旅店吃过早餐后,考虑到台北的店面普遍开店都比较晚,一般都是11点以后才开门,所以在旅店里学习了一段时间。
今天的行程安排是:逛书店!!!!!!
学习过后,看看已经要中午了,打算先去找找看大众点评上有名的“富霸王猪脚”做午餐!
结果去了以后才发现天公不作美,今天居然公休·····
然后无意间发现斜对面一家台式料理店生意还挺不错的,门口一位店员正在大声叫卖特价便当。我马上走了过去看看,感觉还不错,于是要了一份炸鸡排便当,和我买的冰一起吃~店里有空调,真是太爽了~

结果慢慢的吃完了走出来才发现,居然已经中午下班啦!周围的上班族纷纷过来排起了长队··

下午就开始寻找隐藏在街道中的独立二手书店之旅!
路过一家不知道是民宿还是住家什么的房屋,好特别~

今天的第一站,是光华商场上的两家书店。之前在网上有看到说光华商场是台北电子设备和书店的聚居地,不过也正在没落中了,去了才发现,已经基本变成了电子设备的售卖中心了,类似于大陆的电脑城一样···我也是误打误撞找到光华商场里面去的,因为百度地图上显示里面有一家“茉莉”二手书店。进去之后才发现,也不过是一个小店面而已,而且曾经是茉莉,现在已经是个人在经营的书店啦

之后我又去逛了货真价实的茉莉二手书店(师大店)在那里买了两本书

然后是店内超热,有着狭窄过道,藏书众多的“竹轩”二手书店!相信应该不会有女生来这里吧哈哈哈哈。

这里是华欣书店

这里是书宝二手书店

这里·······是晶晶书库——台北的同性恋书店···呃··我就是猎奇来的啦!
老板特别热情
一个劲的跟我推荐最近的同性恋电影,还说片方和晶晶有合作,可以有优惠票价=。=然而我个人并不是很感兴趣··
晶晶的老板还给了我名片,说可以从大陆订购这类书籍,晶晶寄出
所以如果有需要的小伙伴可以私信我,我拍名片给你哈哈哈哈哈

这里是茉莉影音馆

这里是胡思二手书店

本来附近还有一家总书记二手书店的,然而并没有找到,问了其他二手书店老板才知道,这家店已经于去年底关门了··唉。其实台湾的二手书店生存也是挺不容易的。
前面提到的大多数书店都位于台湾师大附近哦
在寻找胡思的时候,还认识了一位同样带着几个台湾香港朋友在寻找的台湾女孩XD

今天压了大半天马路,脚都要走的没知觉了,这才是真正的走街串巷啊。作为一名旧书和纸质书爱好者,来到了台湾就仿佛见到了一个巨大的宝藏,在漫漫的旧书店书架中淘到一本自己喜欢的书真的是有一种前所未有的陶醉感,就像是喝到佳酿一样的愉悦。在这里我也要特别感谢百度地图,谷歌地图我很少用不太清楚,也不太习惯,不过百度地图把大小书店都标注的蛮清楚,感谢百度地图。

这里给大家一个Tips:如果有个大家想去的地方,然而百度地图或者谷歌地图或者其他什么地图没有,如果你是苹果手机,可以用用苹果地图先输入地点路牌号定位,定位之后,苹果地图可以用第三位地图软件(如百度地图谷歌地图)打开搜索路线,就有各种交通方式可以用看到了(苹果地图是没有多种交通方式的。)

晚上,去之前就已经在大众点评预定的优惠101门票,去逛101啦!

逛完101,下去美食广场吃了一餐海南鸡饭···略贵呢。人民币二十多块
不过味道是确实很好的

这里是台北新光三越

帮朋友买M.A.C。无奈要的这款唇彩,不管哪家都已经没货了···
也许是因为大陆代购真的很厉害吧··

DAY4(5.24)
上午的学习时间过后,中午还是要去吃富霸王猪脚!!
然后下午去著名的微热山丘和“台湾秋叶原”西门町逛

终于吃到了··T.T

富霸王猪脚果然是名不虚传,肉质细嫩,软糯入味,肥而不腻,虽然是卤制,然而卤水味道不大,反而像是酱汤的味道,不错!
人均33新台币。不少大陆人来吃。有一桌东北人叫了一满桌的肉··
个人觉得还是腿扣好吃拉

下午来到了有名的微热山丘,在这里你可以购买到台北最好吃的凤梨酥,当然价格也是比较贵的···
来到这里,就像来到一个休憩的地方,店内没有堆满商品,而是整整齐齐的摆放着桌子椅子,店员会请你先进店休息,为你端上一盘免费的凤梨酥和热茶,让你先品味一下凤梨酥的口感。

在这里我遇到不少台湾本地人和香港人来品尝购买。
说实话价格确实很贵,一个就是三十多块。所以我买了最小包的

接着来到了西门町。其实我这里有点疑惑。因为我第一次去西门町的时候,没有见到有这么多动漫店呀。难道是因为我是从西门红楼那边进去的吗?

对于我这种漫画控来说,这里也算是天堂啦~~

我最喜欢的音乐家马克西姆!!竟然会在台北办演奏会··然而我那时已经不在台湾了TAT

西门町内
好像确实有点日本秋叶原的感觉?
虽然没去过秋叶原,不过在电视上看到过咯XD

下午出发前往台南啦!终于吃到了网上流传的高铁便当!和台铁便当不一样哦!更豪华!20元人民币,看看比大陆的好到哪里去了!
[doge脸]蜜汁鸡排哦!

到民宿了,晒一下买的书~

这是晶晶书库买的,嘿嘿嘿····

这个是限量版,据说马上要绝版了呢

这是在西门町帮盆友买的日文原刊杂志

住宿:台南红瓦厝民宿(因为是第二次住宿了,之前第一次来台湾也是这家,于是直接与老板沟通,用微信预定的,没有定金,价格也比任何一家订房APP还要便宜,这就是信任感啊!)
点评:请见http://www.mafengwo.cn/i/5518559.html 最后
老板本来是想让我在他自己搭建的民宿网站上预定的,价格也是最低。结果他自己的网站上只支持台湾的第三方支付“欧付宝”,这个欧付宝只能是持有中华民国护照的台湾人或是居留证明的外国人使用,因此我无法支付,老板体谅我,于是出于信任,就直接帮我预留房间啦~
另外老板这次也帮我把接送的车费免了,感动!

DAY5(5.25)
因为之前一次来台南,只有短短一天的,本来那天早上4:30老板想带我去附近山上看日出,结果因为浓雾没看到,这次我来,又向老板提出能否再带我去看一下?因为我这个人,没有达成的目标,一定会想法设法努力达成。老板惊异于我还想去看,说没问题,但是这次4点就要起床。
结果因为昨晚学习,只睡了三个小时就起床了···
但是皇天不负有心人!终于!我看到了一场不完美的日出(完美的日出应当是从地平线上升起的),但是也已经心满意足了。
今天中午还有安排去台南有名的奇美博物馆,下午去逛书店~

这是月亮

朝阳,美吗?

民宿的老板也在使劲拍摄,哈哈。

接着老板将我送回民宿后,他就离开了,而我开始启程前往在数天前就已经在奇美博物馆官网订购好的门票。请注意,奇美博物馆每天有人数限制,所以最好是预约后前往会比较好。预约官网:http://www.chimeimuseum.org/
另外,奇美博物馆可以用学生证得到优惠哟!
还有就是,如果是要从红瓦厝民宿到奇美博物馆的话,建议是先坐到高铁站去转免费大巴可以直接到奇美。如果是坐公车的话,车很少,也会等很久,太阳这么大,想必也是等的够呛。我就吃了这个亏··因为从民宿去奇美也是需要转公车的,第一趟公车还好,我看着时刻表坐的,但是等第二趟公车的时候,发现站牌的位置好像换了··然后看时刻表APP,发现居然要等一个小时。于是我询问了一下路边的店家,才知道原来坐到高铁站去可以有免费大巴直达,而且速度也快得多····结果我当时就无语了,于是从那个站台走路去高铁站=。=想省钱不想打的士。于是顶着烈日走了半个多小时才到高铁站···

有木有美国白宫的感觉呢~

简单介绍下奇美博物馆:
这个博物馆是由台南发展起来的奇美实业的董事长许文龙花费数十亿台币建立,他将自己搜集的藏品全部贡献出来,整个博物馆也容纳不下,所以像台北故宫一样,每隔一段时间都会轮换展品。在奇美博物馆建成后,许文龙先生将这座博物馆捐献给了台南市政府。
以下所拍摄的全部为他的藏品哦

这个票出去的时候是要收回的,所以记得拍照留念,哈哈哈

不过说实话,奇美博物馆所在地相对来说比较偏僻一点,附近最近的吃的都要走一段距离,更何况太阳又如此毒辣。
我左顾右盼,总算是发现博物馆的广场上有小吃亭,里面有卖包子,赶紧去买了两个中午填充了一下肚子。因为奇美博物馆里不允许拍照,所以就没有拍照啦。里面的藏品真的很多,有分很多区,例如史前时代区,文艺复兴区什么的··

中午回到了台南火车站,开始逛书店啦!
下午逛了以下书店:(台南火车站附近真的有超多书店!百度地图一搜周边就有哦!沿街走很多)
文成书局
超越书局
艺丰漫画专门店
南一书局
北门旧书店
展华书局

这里特别提一下文成书局的老爷爷,哈哈。姜不愧是老的辣,一下就听出我是来自大陆的(我的台湾腔明明很像的好嘛),于是就一个劲的跟我念叨台湾的好,让我来台湾读书,娶妻生子2333,我一边找书一边跟他打哈哈。嘿嘿。老爷爷说,台湾最好的一点就是,领导人都是自己选的,不满意就推下去,人民的生活有时候虽然苦一点,但是很幸福,因为都是靠以前的流血牺牲换来的。他还说,说实话现在大陆台湾慢慢的在以后也会统一啦,毕竟大家都是一家人啊,再怎么闹,也不会忘本的。
哈哈,希望借他吉言吧XD
逛完书店回到民宿,已经是晚上八九点钟。明天就将前往台中啦!

DAY6(5.26):
因为昨天早上早早的就起了床,睡眠不够,所以今天略睡了一点懒觉。因为跟老板约的是中午2点送我去高铁站,于是趁着还有点时间,也是要去火车站买票,所以又坐公车一个小时跑到台南火车站去买票逛书店去了哈哈哈哈

中午回到民宿,在楼下的便当店随便叫了份港式烧鸡饭拿上来吃,然后就静待老板送我去高铁站了··
这次去台中,我没买高铁票了。之前从台北台南考虑到时间花费比较多,所以买的高铁票(不需提前半月购买的七折高铁票购买指南请见:http://www.mafengwo.cn/i/5518559.html)不过这次因为不太赶时间,所以就在台南火车站买的自强号(火车中比较快的)。不过因为老板只送到高铁站,所以我还得在高铁站坐沙仑线(台铁沙仑车站和高铁站是一块的)坐到台南火车站然后转

说实话,这里我有体验了一把台铁的宽容。我之前因为预估时间不太准确,导致我坐到台南火车站后,还要等半个多小时才能坐上去台中的火车站。这时我突然发现,还有五分钟,去台中的普悠玛就要进站了,我赶紧跑到售票窗口去问可不可以换票,售票人员居然说可以换~哇~~
于是我顺利坐上了前往台中的最快火车型号——普悠玛~

顺利到达台中火车站。
因为台中火车站不像台中高铁站,离我订的旅店(也是上次那个小西城)很近,所以坐公车就可以了。
等公车的时候正逢台湾国中放学,很多学生也在等。
这时我见到一对学生情侣在站台上又啃又咬的···我不好意思的侧过头。不过不知道在大陆会怎么样呢··2333

在前一篇游记我说过,这家小西城旅店,环境勉强还过得去,就是冷气从不愿意调低一下,不给力。然后吃的东西,早餐,也不是很合胃口。普遍偏淡,偏甜,偏酸。唯一喜欢一点的就是他们的白米粥和煮鸡蛋。于是这次我早有准备,在楼下711去买了一包统一的满汉全席方便来吃,和鸡蛋一起吃,果然是绝配啊~
之前听朋友介绍过这个统一的满汉全席方便面,配料十分丰富,不过价格也是水涨船高,记得好像是十块钱左右一包吧··

之后的话,晚上继续去逛了之前逛过的茉莉二手书店。想去买到一个月前来这里看到的一套绝版漫画,然而,短短的一个月之后,已经卖掉了···漫画都少了好多,我内心真的是在尖叫哭喊!一下就颓废了···
之后的话没有拍多少照片啦。
晚上都在诚品绿园道那边闲逛
诚品绿园道那有个市民广场,每天晚上都有流浪歌手在那边演奏唱歌
今晚听到的,是田馥甄的《小幸运》(小确幸?)
一个长发的爷们儿唱出来,又有了不一样的味道。有点沧桑的感觉···

DAY7(5.27)
今天吃早餐的时候,碰到了一位同样是一个人从香港来玩的男孩,跟我差不多大。他是计划要去清境农场,并且在那边呆一晚。于是我干脆也跟着他一起去车站那边的游客中心咨询了一下路线。
发现去程和回程花费的时间都比较久,如果我想在一天内返回,虽然可能,但是并不能玩多久··旅店里有另外一个台湾女孩又跟我说清境农场是在山上,现在很晒,紫外线很强。
于是想想又算了。
今天继续是逛书店,吃东西~

这是清境农场的往返时刻表

这是台中往清境的乘车地点。
说实话,我觉得台中火车站这边的公车站台和长途车站台真是太乱了。台南火车站的站台,只有南北两个,一个找不到要坐的去另一个看看就好。
但是台中火车站这边的站台,火车站前就有三四个,然后站前每条岔路上都有三四个站台,我在这里坐车真是人都要转晕了,走的浑身都湿透了··

今天又去了台中这边的新光三越帮盆友看M.A.C。结果发现这上面有一家法雅客书店,真是太好了
这家书店里面有好多正版的硬碟专辑
我买了一套《大长今》哈哈哈

其实有时我都有点奇怪和惋惜,为什么大陆现在的连锁书店这么少呢?是做不下去,还是有政策限制?我想现在全国最大的连锁书店就是国营的新华文轩书店了吧。除此之外,还有哪些比较大的连锁书店呢?布克书店?还是什么。至少我在四川,很少有看到。
pity

后来我在街上闲逛的时候,百度地图上的书店找来找去,发现都离得比较远一点。然后我又试谷歌地图,发现谷歌地图在标注书店的时候有一点很好,会把联系电话和官网写出来,有些二手书店,虽然没有自己的官网,但是会将自己在网路上的网店地址写出来。我在找的时候,发现一家二手书店放出的地址,是台湾一家叫“拍卖市场”的网上售书网站,我点击去之后,抱着试一试的心态,搜索我之前想要的那一套绝版漫画书,结果居然搜到了好多!然而遗憾的是,大多有售的二手书店都不在台中··于是我耐心的不断翻页,翻啊翻,终于发现竟然有台中的一家二手书店在售!虽然在台中郊区,然而的确是台中
于是我马上用书店提供的电话打了过去,老板说还在!我马上就坐公车过去啦~~

这家二手书店竟然藏身在一家咖啡店的二楼!不先联系根本就找不到。上去之后只有老板和老板娘两个人,他们也坦言,平时大多都是在网上售卖。不过书架上还是堆满了满满当当的书。哇哈哈~~终于买到我想要的书了

晚上,和上次的台中朋友一家一起去吃了日式料理~鳗鱼饭哦!

DAY8(5.28)
在小西城住的时候,认识了一位在这边长住的,毕业了一两年的一位台湾学姐,她是学设计的,现在还在自己接单做设计,虽然累,不过能够学到不少东西。她推荐我去南投县的杉林溪去玩一下,说那边很凉爽。一听这名字感觉就挺不错的。于是在台中的最后一天,我打算去杉林溪消消暑~

三个小时后··才到达杉林溪···在杉林溪之前还有一个叫 妖怪村 的地方,大家如果想要在那里下也是可以的。票价一样的。
如果要进入杉林溪旅游区,需要给100多台币···(忘记门票多少钱了··大家可以查一下的)

杉林溪里面真的蛮凉爽,游客也很少,大多是台湾本地人~

这个是杉林溪里的花草种植区~

导览图上介绍是杉林溪大瀑布··我以为会有多大呢··结果··
感觉还是黄果树瀑布更有气势些哈哈哈

···又开始不可抑制的污污污了。不过也的确是那个意思啦。是原住民的生殖崇拜~

台湾的吉祥物——黑熊~

下午坐杉林溪的台湾好行回台中~结果一下山,山上就开始出大雾,堵车,幸好···

台中了,等车的时候发现了一副特别的涂鸦(这种应该算是涂鸦吧?)

晚上去吃有名的阿全咸粥!

这里要提醒大家一下了,我去找阿全咸粥,旁边的7-11倒是找到了,问题是没有找到叫“阿全咸粥”的店啊!我问7-11店员,店员居然也不知道!我就郁闷了。但是之前我在7-11旁边有看到一家“台南阿全师虱目鱼···”什么什么的,结果我又走过去仔细一看,原来是他们的菜单里有一样粥叫“阿全咸粥”...

终于吃到了!吃了一份肉臊饭,一份虱目鱼粥,实在是太好吃了!肉臊饭很像,肥而不腻,而虱目鱼肚超嫩,粥超鲜的说~~

吃完觉得不过瘾,又叫了一份鱼丸汤!汤里竟然还有油条。啊,这个油条,是家乡的味道~~

原来店名是这个···

回去旅店了~明天就要离开台湾了,蛋蛋的忧桑...

回程路上看到一幅日本戏剧的宣传广告,不禁心中又想起了台湾人和日本的又爱又恨...

住宿:奇异果快捷旅店-站前二馆(Agoda预定)
今晚的旅店是第一次住了,因为考虑到第二天就要赶去火车站坐火车,怕来不及,所以选了个离火车站近的。
然而我有点失算。本来是想订站前一馆的,就几十米到台中火车站,太火爆,当时没订到,于是订了二馆,没想到二馆离火车站还是有些距离,虽然走路可以到,但是还是够呛的。
旅店评价:
奇异果之前就在网上看到过名气,挺火爆的一家旅店,去了才知道,果然是一家很适合年轻人的旅店!奇异果是一家连锁旅店,根据店员介绍,好像在全台湾有十家左右还是几家?忘记了··总而言之,是一个很大的集团在运作,有两个品牌(类似于国内的如家之类的吧)
①位置:位置还行,本来是想买离火车站更近一些的站前一馆的,然而一馆早已售罄,于是买到了二馆,才知道二馆原来离火车站大概有十五分钟到二十分钟左右的路程,个人觉得相对于拖着沉重行李的人来说,顶着烈日行走,还是很辛苦了。
②舒适度:较为舒适,男生住宿需要坐电梯上七楼还是几楼,房间过道相对来讲狭窄了一些,进入房间后,还是胶囊旅馆熟悉的感觉,床铺需要自己去床位对应的橱柜里面拿出被褥来铺好,空调每间房可以自己控制(这点我很喜欢!!)男生一间房人数应该是在6人左右吧?不知道还有没有更多人的房间。床头会有台灯,插座(还有USB插座)。另外顶楼是活动交谊室,很大一间室内房,有空调,有很多适合年轻人玩的东西(比如桌游、各种饮料,电视,杂志之类的,还可以盖章哦)虽然不提供早餐,不过每天上午有限量的小点心提供(似乎是小面包。我因为急着赶火车,所以并没有吃到)喜欢在旅途中交朋友的童鞋可以来这里。对了,在再说下卫生间,卫生间是独立的一整间房,里面有淋浴间和卫生间,但说实话,里面的通风或者说制冷不太好,进去就特别热,就像桑拿一样,隔间都比较窄小,洗完澡吹完头发出来都不知道是用水洗过了还是汗洗过了= =
③服务:店员都还会是很热情的,问问题都会给予仔细的回答,相比一般的民宿和独立旅店,这样的连锁旅店店员给人最大的不同感觉就是一切的操作都比较规范,有条理,感觉好像有纪律在约束一样。店员似乎并不被允许随意走动,所以基本都呆在柜台。

DAY9(5.29)
今天就要离开台湾了,但是完全感觉还没有逛够,还有很多东西没有逛完
我一定还会再来

因为是中午12点的飞机,怕堵车耽误时间,所以还是买了去桃园的高铁票。
顺利的登上了离开的飞机。

大丰收哦!!

台湾第二次书店美食之旅

2016.6.24

P.S.再想起什么,继续补充~

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-06-24 16:26

季节?春天和秋天,冬天应该都比较适合,9-11月据说最合适

2016-06-24 23:48

台灣還是有南北差異,南部人平常還是以閩南語為主,北部(特別是年輕人)以國語為主,但我們北部人還是大概聽得懂閩南話,但不大會說就是了

2016-06-25 02:53

引用 陳建佑 发表于 2016-06-25 02:53:14 的回复:

回复陳建佑:噢噢噢😁谢谢解答!

2016-06-25 12:42

2016-06-25 21:22

明年換我去造訪成都!

2016-06-26 22:30

lz很会写哦~默默关注下

2016-06-27 10:02

引用 詹姆士 发表于 2016-06-26 22:30:52 的回复:

明年換我去造訪成都!

回复詹姆士:欢迎欢迎哦!来了可以约饭哈哈哈

2016-06-29 10:34