西汉高速(一条中国最美的高速公路)

老军医 LV.7
2016-06-24 13:21 770/2
  • 出发时间/2015-11-02
  • 人均费用/2000RMB

去年从西安去光雾山,走过了一条到目前为止自我感觉应该是中国最美的高速公路。西汉高速,以往跑过杭州-千岛湖高速,一直觉得那条高速美景不断,相比之下西汉高速更胜一筹,个人推荐西汉高速应该是中国最值得自驾的一条高速公路。

西汉高速工程总投资约150亿,2002年开工,2007年9月30日建成通车,在如此险山恶水的环境里仅仅五年的时间建成这样一条长达200多公里的高速公路,实在是佩服中国的筑路工人。

整个高速穿越秦岭主山脉,有无以计数的桥梁和隧道,其中秦岭一号到三号隧道长度都在5公里以上,确实不易。开在这条高速上,真正能体会“车在路上行,人在画中游”的意境。曾经跑过美国的加州一号公路,也曾跑过澳洲的大洋路,行前更是刚刚跑过加拿大的枫叶大道,相比起来,这条仙境一般的高速一点也不输给世界地理推荐的国外的几条自驾高速。除了没有碧蓝的海水外,开在这条路上更可以充分领略自驾的兴奋。

西安不远就进入秦岭山脉,秦岭被尊为华夏文明的龙脉,由于地壳的变迁,秦岭崖陡壁峭,巍然突起,整个秦岭成为中国南北之间一条重要的地理界线,被称为中国的南北方分界线。同时也对秦岭南北两侧的气候起到了分割作用,成为亚热带与暖温带的分界线。高速穿越秦岭,不仅能瞬间领略这种时空的变换,更能想象当初筑路工人的辛苦。

很多文人墨客为秦岭留下了不朽的文字,很多历史名人也是因为秦岭出名,从李白的《蜀道难》到白居易的《长恨歌》,从王维的《辋川图》到山水田园诗派,面对秦岭,他们或挥笔豪放,书写秦岭的雄浑、奔放,或淡雅、内敛,挥洒自己对秦岭山水的感悟。而作为普通人的我,孤车独自狂奔在这风景如画的路上,对着路两边的美景也禁不住赞叹,奇妙的大自然能干的筑路工人!

汽车行驶在画中,巍峨秀美的山影凸现眼前,远山的秋叶斑驳万紫千红层林尽染,雨后的深山,更是薄雾缭绕,山峰若隐若现,如诗如画如同仙境一般。在这样的高速上开车真的是一种享受,唯一的遗憾的就是全程限速80,不能体验风驰电掣于仙境的感受。

这次租车来自神州租车,办完手续被扣了2000快的预授,是为了违章罚款的费用,一旦有超速记录,一定是在秦岭这一段,风景太美道路条件太好,一边欣赏美景一边踩着油门,速度就飚上去了,哈哈,学费也是门票了!(后来证明,一路没有超速当然学费是省下了!)

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-06-24 16:18

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-06-27 12:54