拜水都江堰,问道青城山·

余先成 (成都) LV.6
2016-06-24 13:49 386/3
  • 出发时间/2016-06-10

青城山中国道教发源地之一,属道教名山。位于四川都江堰市西南,古称“丈人山”,东距成都市68公里,处于都江堰水利工程西南10公里处。主峰老霄顶海拔1600米。在四川名山中与剑门之险、峨嵋之秀、夔门之雄齐名,有“青城天下幽”之美誉。青城山中国著名的历史名山和国家重点风景名胜区,并于2000年同都江堰共同作为一项世界文化遗产被列入世界遗产名录。
  青城山属于亚热带温湿季风气候区,年平均气温15摄氏度左右,素有“洞天福地”、“人间仙境”之称,山内古木参天,群峰环抱,四季如春,故名青城山青城山分青城前山和青城后山。前山景色优美,文物古迹众多;后山自然景物原始而华美,如世桃园,绮丽而又神秘。
  青城山旅游最佳时间:一年四季皆适宜旅游,7、8月更是避暑胜地。

看到老君殿,却要走3小时才到达

行程路线:成都-青城山-成都
早上八点从成都出发抵青城山,赴青城山后上月城湖坐船上山,游建福宫,老君阁、 玉清宫;约16:00左右返回成都

月城湖座落在丈人峰和青龙岗之间,丈人峰下的鬼城山,又名月城山,湖因山得名。传说为轩辕黄帝之师宁封子隐居处,又传五代孟蜀时,仙人刘海蟾亦在此修炼。

索道

上清宫位于青城山第一峰、距峰顶约500米的半坡上。上清宫始建于晋代,现存庙宇为清朝同治年间所建,上有"天下第五名山"、"青城第一峰"等摩崖石刻,宫门"上清宫"三字由蒋介石题寅。

同心锁

老君阁位于青城第一峰绝顶(即彭祖峰顶,或称高台山、老霄顶),海拔高一千六百多米。老君阁阁基宽四百平方米,共六层。下方上圆.寓意天圆地方;层有八角,以示八卦;外观呈塔形,顶接三圆宝,以昭天地人三才之意。

“三弯九倒拐”。那是一条位于半山腰的曲折拐道。峭壁巨岩悬在头顶,探身下望则是万丈深渊。从岩壁间长出来的古树,如龙似蛇,繁枝密叶,到处是一片洪荒太古般的寂静。古代道家仙翁经过这儿时目中所见一定也是这派风光。民国名人吴稚晖曾撰文称:“顾青城于亦雄亦奇亦秀外,而其幽邃曲深,似剑阁三峡、峨眉皆无不逊色,故以天下幽标明青城特点。”于是“青城天下幽”一言成名,因为这句话正好点出了人们心中所有笔下所无的意思。正当我们在这特别幽深的所在感到凉意袭人时,忽然看见拐弯处有几个人正猫着腰拿着摄像机在拍这一带的景色,从他们身边走过时看见他们披发俯身一副全神贯注的样子。

祖师殿离“九倒拐”不远,我们到了那儿有些吃惊,因为没想到殿宇的规模居然如此宏伟。层层环套的楼宇既高且深,触目皆是堂皇气派的匾额题字、龙飞凤舞的楹柱长联与威武庄严的道家神像。道教的神仙很多,我们比较熟悉的有三十六天罡、七十二地煞、玉皇大帝、王母娘娘、真武大帝、关圣帝君、城隍、土地、灶君、门神等,还有三位至高无上的神,一般人反而不太清楚,那就是元始天尊、灵宝天尊与道德天尊。

天师洞洞中有“天师”张道陵及其三十代孙“虚靖天师”像。自建福宫北行两公里即至青城主观——天师洞。天师洞始建于隋朝大业年间,三面环山,一面临涧,古树参天,古分幽静。

天然图画坊位于龙居山牌坊岗的山脊上,是一座十角重檐式的清代亭阁,雄伟的牌坊矗立于长长的石级之上,地势极为险峻。天然图画坊,建于清光绪年间,为重檐歇山式木穿斗建筑,面阔三间8.35米,进深2.8米,高6.3米。天然图画坊贵在天然,放眼望去,远处龙居、天仓、乾元诸峰堆绿叠翠,葱葱茏茏,近边白鹭戏水,云雀翻飞。卢光表在《游青城》一诗中这样写道:“孤峰峻极插苍穹,出处惟余一径通,树色万重山四面,游人都在画图中。”

建福宫坐落于丈人峰下。始建于建于唐开元十八年(公元730年),后经历代多次修复,现仅存两殿三院。现存建筑为清代光绪年间(公元1888年)重建。现有大殿三重,分别奉祀道教名人和诸神,殿内柱上的394字的对联,被赞为“青城一绝”。

交通:1、动车:成都已开通到青城山的动车,成都都江堰铁路(成灌铁路)每日开行15对动车,其中前往青城山的动车运行时间最快半个小时,最慢也只需要50分钟。票价方面成都都江堰成都青城山为15元,到达青城山站后,下车坐101可以直接到达景区(青城山前山),有一两公里左右。
2、公交:成都茶店子汽车客运站乘坐专门发往都江堰青城山的旅游专线车到达都江堰市。成都火车站广场、茶店子每天有发往都江堰的专线车,走高速公路约45分钟票价:16元/人,普通路线约要一个多小时票价:8.5元/人。都江堰市区内有公交车到达景区,乘4路公交可到都江堰景区离堆公园,乘1路公交可到都江堰景区秦堰楼大门,公交车票价1元。从客运中心出发,乘101路公交车可直达青城前山山门,从都江堰景区出发,乘101A可直达青城前山山门。(价格仅供参考)

文字太少了,意犹未尽

2016-06-24 14:36

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-06-27 09:55

我这个周末也要去青城山玩,在四川汽车票务网买的来回汽车票,一共才50!好便宜啊!

2016-06-29 15:40