荔波、黄果树——多彩贵州之旅

15年暑期的贵州之旅,今天才交作业,惭愧!
电视上天天在播:爽爽的贵阳…只有五天的假期,选择了航空,订票,联系当地旅行社都是携程,酒店住的7天。事前在蚂蜂上读了很多攻略,做好了路书,结果5天时间是前紧后松。
行程:第一天贵阳出发至地球绿宝石——荔波,第二天黔东南千户苗寨,返贵阳。第三天黄果树瀑布、天星桥景区,夜宿六盘水。第四天贵阳,第五天返程。重要的事情说三遍:贵州景区14岁以下儿童免费,贵州景区14岁以下儿童免费,贵州景区14岁以下儿童免费。只要你有户口本或者身份证就可以,哪怕你长的和姚明一般高,也是免——费。
食:当地特色,容再叙,最忘不了的是折耳根,不说了,现在嘴里又泛腥味了,,,
天气:贵州号称天无三日晴,我们运气好,竟然没赶上下雨,最多是多云。确实凉爽,那几天预报最高温度也到了33摄氏度。但只要是阴凉里就特别爽,好像北方立秋以后的天气。

济南出发,海清在盯着你!还真动了在贵州租车自驾游的念头,网上搜了一下,神州贵阳龙洞堡机场店没有优惠,而且我们如果正点晚上9点到,要加收夜间服务费。最主要就是贵州多山地,家人有顾虑,其实后来证明顾虑是多余的。

机票是在携程预订的,这是第一次用携程,很方便,短信提醒很贴心,不过飞机晚点了,晚6点多的航班晚了1个半小时,

到达贵阳已是晚上10点多,行色匆匆,坐机场大巴直奔预定好的7天酒店,大床房,洗洗睡啦,明早还要赶路

第一天、荔波

早在网上订好了行程,参加当地旅行社的荔波,千户苗寨两日游,每个旅行社之间的报价不尽相同,差价大约在50-80元之间。其实我们也是上车才知道,因为都是散客,钱多钱少都一样的服务标准。早上7点在一个什么超市门口集合,离火车站很近。貌似煎饼果子已经占领了全国各地

一路上的风景也不错!贵州号称天无三日晴,地无三里平。是全国唯一一个没有平原的省份,但风景秀美,山河壮丽。经过近几年的交通建设,省内高速四通八达,通往主要景区的道路早已是今非昔比,乘车是十分便利的。经过几个小时的旅程,到达了荔波小七孔景区,荔波县隶属黔南布依族苗族自治州,位于贵州省南部,境内风景优美,著名的景区有大、小七孔风景区、樟江漂流、茂兰喀斯特原始森林保护区等,由于时间原因,只能去最精华的小七孔了

检票口的工作人员穿的是当地少数民族服饰,很漂亮!在这里我才知道,贵州省内景点14周岁以下儿童,凭有效证件不要门票的,这项举措真的很好,女儿这次剩了不少钱,点赞!

西大门进东大门出,依次游览卧:卧龙潭瀑布—鸳鸯湖—翠谷瀑布—水上森林68级跌水瀑布—拉雅瀑布—小七孔古桥

无心插柳的拦河坝,成就了大名鼎鼎的卧龙潭,碧波飞瀑

本人感觉鸳鸯湖才应该叫水上森林,那水上森林应该叫什么呢?

这就是大名鼎鼎的鸳鸯树!好像每个景点都有关于恋人的传说

翠谷瀑布,一望而过。

水上森林的溪流很浅,最深不过膝,大部分人们选择了水路

水上森林,林下有水,水中有路,人们玩得不亦乐乎!

68级响水瀑布

清朝道光年间修建的一座七孔古桥,古桥横跨在美丽的响水河上,是古代黔南通往广西的交通要道,距今100多年历史。

这座桥就是小七孔景区名字的由来

游完小七孔,赶往下一个目的地:千户苗寨,晚上9点多赶到,宿寨内民宿,都是吊脚楼

窗外,马灯温柔的亮光!

第二天,西江千户苗寨——贵阳二七路小吃街

风雨桥内美人靠!

风雨桥因桥上建有廊和亭,既可行人,又可避风雨,故称风雨桥。

当地村民的日常!

狗狗不要太悠闲!

户户檐下一盏灯!

观景台上遥望山寨全景!白水河穿寨而过,昨晚来的太晚,没有看著名的千户灯

西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,主要是“黑苗”,服饰以黑色为主。

到处都是汪!这里狗狗太幸福,一副慵懒的表情

狮驼岭上二师兄!

跌落凡间的哮天犬!

苗医苗药!

赶场!

白龙马明显不愿驮着二师兄!师傅又被妖怪抓走了

你在拍什么?我在拍风景

好像搬一个回家

随处可见美人靠

贵州旅游感受最大的一点就是没有强制消费,这次旅行的最后一站导游小妹还是带我们去了一个商店,是在一个小镇的吊脚楼里,有当地苗族小妹给我们介绍和推销银器,看得出她的稚嫩,并没有那种油滑。跑题了,这是千户苗寨里有名的牛魔王角梳,价格略贵,产品很精美。绝对一分价钱一分货。

每天都有的民族特色表演,白须飘飘的老人年龄最大的已近百岁,真是好山好水不负人

特色小吃街,北方人表示吃不惯,我想面条

特色长桌宴

西江苗寨的游览结束了,进入西江后,都是自由活动,管早饭和午饭,到时间集合返程即可。

晚上回到贵阳,直奔有名的二七路小吃街

返程路上,山地修路不易,天堑变通途

竟然看到河间驴肉火烧,好亲切,我今晚是来吃当地美食的,肚子有限,这个回家再说

二七路美食街的特点就是,摊点独立,餐桌共用,它的好处是你可以去各个摊点,多点几样小吃,一日看尽长安花。青云路就不行,都是独立餐馆,兜兜转转,难以取舍。

这么一大盘丝娃娃,加上米粉饼只要十四元,那个折耳根又叫鱼腥草,是贵州每个菜里汤里粥里必定要加的,本地人须臾不可缺少。我这个外来客只吃了一口便终生难忘,那个味直到一年后的今天想起来还嘴有余腥。在贵阳还特地去品尝了万家花江狗肉馆(普陀店),凉拌狗肉很脆,有嚼头,和北方的做法不一样,菜里都是折耳根,不吃的话一定要事先声明,因为放这个是默认的

二七路就是这么火

第三天 黄果树瀑布-天星桥景区——六盘水会老友

果树瀑布是我国最大的瀑布,也是世界著名瀑布之一。它位于贵州镇宁县城关镇西南约15千米的白水河上,故又名白水河瀑布。黄果树瀑布落差74米,宽81米,飞流倾泄,气势磅礴,十分壮观。整个景区主要有三大部分陡坡塘、黄果树、天星桥。
  陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。西游记片尾经典的师徒四人过瀑布的场面就是在这里拍摄的,这次在天星桥景区游玩时间太长了,来不及去领略。我们选择的路线是先去天星桥,然后往回返

景区内的水果,有谁认识吗?

天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。

这里有3个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。天星桥景区石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体,被游人称赞为:"风刀水剑刻就"的"万倾盆景","根笔藤墨绘帛"的"千古绝画"。

道路曲折,人头攒动。

大部分跟团游客走到这里:高老庄,就折返了。其实后面的天星洞和银链坠瀑布才是天星景区精华所在

这是什么水果?

天星洞位于天星景区中段,银链坠潭瀑布左岸不远处。洞内有多个巨大的洞厅和众多喀斯特洞穴景观,这些景观有的雄奇壮观,有的娇小玲珑,有的七彩斑斓,令人目不暇接。最大的一个洞厅高50余米,直径150米,总面积大1万8千多平方米,厅内4根20多米高缀满"晶花"的雕花石柱,犹如直通天穹的"擎天柱"。

我们

贵州随便一个溶洞都把我们老家的临城溶洞秒成渣渣

出了天星洞继续下行,渐渐水声震天,来到了著名的银链坠瀑布,滚滚大河一洞收,水从暗河流走了

游玩天星桥,坐景区内旅行车返至黄果树

黄果树大瀑布高77.8米 宽101.0米,是我国最大的瀑布,也是世界著名大瀑布之一
  早在三百多年前,我国著名的地理学家 旅行家徐霞客就描述其"水由溪上石,如烟雾腾空,势其雄厉,所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,具不足拟其状也 "奔腾的河水自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻犀牛潭, 发出震天巨响,如千人击鼓,万马奔腾,声似雷鸣,远震数里之外,使游人惊心动魄。最神奇的是隐在大瀑布半腰上的水帘洞,这次因为时间原因没能进去一观。

景区免费WiFi全覆盖

伟大的旅行家徐霞客塑像

游完从景区出来,老彭已在门口等候,他是六盘水盘县人,离黄果树大约80公里路程。数年前一起在深圳学习,结下深厚友情,这次特地来接我们一家一聚。

盘县当地极有特色的铁卓子,和炉子在一起

当地山上现采的野山菌,看上去不起眼,但是汤味美极致!喝多了

这是在机场展板上拍的一张照片,天堑变通途给人极强感染力,希望贵州越变越好!再见!

2016-06-24 19:25

引用 鹤唳云端 的图片:

美景

2016-06-25 06:06

2016-06-27 10:02

请问楼主跟当地的旅行团是从哪里预定的?可否告知我?

2016-07-08 18:02

引用 youngrainr 发表于 2016-07-08 18:02:55 的回复:

请问楼主跟当地的旅行团是从哪里预定的?可否告知我?

回复youngrainr:我记得是淘宝,我定的是旅游百事通旅行社!记得是支付宝付款,好多,货比三家,找大一些的旅行社

2016-07-12 23:56

2016-08-12 15:35