在斯里兰卡上山下海(锡兰十日伪穷游记)

yu0648 (上海) LV.5
2016-06-24 14:13 1046/9
  • 出发时间/2016-04-28

斯里兰卡回来已经1个多月,总是忙忙忙,磨磨叽叽的终于提起了笔。
其实去过的地方不少了,只怪本人太懒,从来不愿写游记,但是这次的斯里兰卡之旅,让我觉得不记录点什么都对不起见过的美景和遇见的人。第一次写游记不知道要写多久,目标是可以写完,不要半途而废就好了。可能会记成流水账,大家凑合看吧

已经算不清这是我和小伙伴第几次旅行了,为什么选择斯里兰卡我两也说不清,也许是因为他有着宫崎骏老爷爷笔下的海上火车,也许是因为某天无意中看到的照片里笑容太美,也许是那里的红茶太美味。。。本来我们是在迪拜斯里兰卡之间徘徊的,但是觉得斯国更加符合我两的女屌丝气质,于是我们就来了~~~

电子签证:http://www.mafengwo.cn/i/961973.html
这篇写的很详细了,我就不再赘述了,或者直接某宝上购买也是很方便的

机票:国泰航空:上海香港科伦坡 ¥3343,我是提前2个多月订,本来想买斯里兰卡航空有直航的,晚了几天价格就涨了,只能买转机的了,这趟航班延迟蛮严重的,以后再也不能为了省钱坐转机的航班了,实在是太折腾。。。

花费:8000-9000/人
 每次出门都是喊着要穷游,但每次出去都觉得好不容易出来玩不能太寒酸,实际花的也不少。应该叫伪穷游吧,哈哈哈哈
 我事先在国内换了美金,但发现其实没必要,机场或者换钱所都可以用人民币直接兑换的 编辑

关于行程

此次行程是4/28-5/8,除去飞机上的时间,玩的时间大约是10天。我和小伙伴都是喜欢比较悠闲的人,不喜欢太赶,所以整体来说比较悠闲。具体行程如下:
4/28 国泰航空 上海香港科伦坡    宿Negombo
 4/29 Negombo→kandy  宿kandy
 4/30 kandy→Nuwara Eliya 宿Nuwara Eliya
 5/1   Horton Plains 宿Nuwara Eliya
 5/2   Nuwara Eliya→Unawatuna  宿Unawatuna
 5/3-5/5  Unawatuna+Galle  宿Unawatuna
 5/6  Galle→Colombo  宿Colombo
 5/7-5/8  国泰航空  科伦坡香港上海
 前半段我们主要做Bus,Nuwara Eliya→Unawatuna  我们是包车, Galle→Colombo  是火车。
 这次的遗憾没能坐上高山火车,但是我们非常幸运的遇到了人超级nice的司机小哥Rizvi,他的微信号是:rizvi10487,绝对的老实人,去斯里兰卡需要车的小伙伴一定要找他哦,绝对的五星推荐

先随便上几个美照

关于住宿

这次一共住了5家酒店/民宿,性价比都蛮高的,感觉都非常值得推荐。主要是使用了booking,agoda,airbnb预定,由于价格是浮动的,我就不写价格了
①Negombo
 Oreeka Hotels  (这家安排了免费的接机服务,我的航班是晚上12点以后才到,有这个服务实在是太贴心,两个女生晚上在Lanka还是很不安全的,我的航班还晚了2个小时,司机小哥就等了我那么久,都完全没有怨言的,感动死了,PS他还是开着BMW来接我们的呢,哈哈哈)

②Kandy
 Lake Round Residence  (由于我们没有包车,所以选择了这家离市中心近的,到佛牙寺走路15-20分钟左右吧,闹中取静的家庭旅馆)

③Nuwara Eliya
 The hill club(这家算是当地有名的酒店了,英伦风格满满,几百年历史了,风景美美哒。一开始在booking上看没房了,后来一查agoda还有一间,所以说订房还是多看几个网站的)

④Unawatuna
 Sea View Deepal Villa(离海滩不行2-3分钟,房间很大,还带有一个阳台,带早餐,性价比蛮高的)

⑤Colombo(这是行程的最后一家,路上遇到的小伙伴推荐的,简直不能再好,5星推荐。他家据说超级人气,不早点订大家就要错过了哦)

Day1-2 尼甘布,康提

Negombo
听说尼甘布的海滩也很不干净,所以我们在那边基本没逛。
 头天晚上到的太晚,睡到自然醒,吃完早饭,就去汽车站坐大巴去康提

我们在尼甘布住的酒店。
 早上起来,拉开窗帘,满眼的绿色,心情太好了。
 这家有免费的接机服务,来接我们的经理还开着BMW,等了我们2个多小时都没有怨言,超级感动的。而且这家的自助早餐还是蛮不错的呢。

尼甘布汽车站
我们好像是错过了前一辆车,等了好久才来。从尼甘布康提大巴好像要3个多小时(过太久有点忘记了),过去没有空调车,只记得天气好热好热,坐在破破烂烂的大巴上一路颠簸,感觉屁股都不是自己的了,午饭也热得不想吃了

康提

我们到达康提,酒店放完东西,收拾下已经快5点,饿到快没知觉了。小伙伴公司的同期是斯里兰卡人,正好还是康提人。
 他给我们推荐了一家餐厅,就是下面这家了,叫muslim hotel and restaurant,里面的samosa和routti是我们认为斯国最美味的了,而且这家超级便宜。我两都吃不动了还只花了五十几块吧,(记性不好真的不记得了) ,剩了蛮多,这点真是不好,斯国人民生活水平还是蛮低的,浪费食物真是不太好,建议大家一定要量力而行哈O(∩_∩)O

samosa
外面是面粉的脆皮,里面是牛肉末

佛牙寺。
 这里还是推荐大家傍晚左右来,非常美,但是人也非常多

齐小心的背影

day3-4 康提,努瓦拉埃利亚

康提→努瓦拉埃利亚
 本来我们是想体验下高山火车,坐火车去努瓦拉埃利亚的。但是因为买沙丽耽误了时间,只好坐bus。
 比较好的是这边有空调小巴,价格也只210RS/人(好像是,反正差不了多少),比那个破破烂烂的大巴舒服多了。但是晕车的小伙伴可能会难受因为基本都是盘山公路。
 一下车天在下着小雨,蛮冷的。这时有一个长的黑黑的大叔,过来问我们要不要车,本来很不想理他的,但是我们环视了一圈好像周围没什么TukTuk,就只好跟着他走了。谁知这就遇见了我们在兰卡遇见最好的朋友Rizvi,缘分真的是很奇妙呢~~~本以为他叫了一辆TukTuk,谁知来的是一辆面包车,我问到酒店多少钱,小哥真诚的说200Rs,我有点惊到,要知道TukTuk的起步价也得要200呢。由于那个黑黑的大叔面相有点吓人,我上车后还是很警惕的,加上一路颠簸,天气又冷,我看起来一脸紧张。小哥很真诚跟我说,他不是坏人,让我别担心,简单的一句让我忽然有点温暖。按照惯例一般司机一上车都会开始给我们介绍,他可以带我去哪里哪里blabla的,但Rizvi都完全没有,又让我的信任感加了一分。到达后我问他霍顿平原的tour,他也给了个很好的价钱,还说如果他接到其他人的话会再给我们便宜。于是我就愉快的加了小哥微信号,晚上敲定了第二天去霍顿平原的行程。所以去兰卡需要车的朋友一定要找Rizvi,童叟无欺哈

来张和小哥的合影,拍糊了,哈哈

下面的就是我们入住的The hill club啦。
当地有名的酒店,有100多年历史了,有着浓浓的英式风格,让你感觉在某个英国庄园。晚上还能体验下那边的西餐厅。男生要穿正装哦,没带的话那边前台可以借,女士不能穿的太随便,短裤不行哦(齐小心穿着短牛仔裤去的,被赶出来了)。不住在这边也要记得来拍照哦,美美哒

霍顿平原
 我们是第二天5点出发的,从酒店到那边要1个半小时的车程,酒店可以打包早餐的哦。
美照一大波,真的是太美了。建议大家一定要穿球鞋。。。因为要徒步将近4个小时。我穿着皮鞋去的,回来时脚已废
还有一定要做好防晒哦,那边是平原,一开始冻成,太阳出来以后又热成,完全没有遮挡物要一直在太阳底下暴晒。。。

Grand Hotel里面的泰国餐厅Grand thai。
 从霍顿平原回来饿晕了,更是觉得美味又便宜,推荐哦~~~~

下午本来想在酒店休息的,但又觉得不能这么浪费,就约了小哥带我们去Mackwood茶厂,红茶美味又便宜。但大家推荐的巧克力蛋糕就真的是一般般啦。。。
去的时候还跟另外两个MM拼了个团,跟我两一样,他们也是两个爱到处跑的女汉纸,而且后面的行程基本一致,顿时有种相见恨晚的赶脚。后面在Galle还在一起玩呢,科伦坡的guest house也是他们给推荐的。这就是旅行奇妙的地方,总可以交到各种朋友~~~

Day5-7 乌纳瓦图纳,加勒城

就这样我们要从山上去海边了,实在是不想把屁股震碎,我们还是打算坐Rizvi的专车去Unawatuna,车程6个多小时。因为没能找到别人一起拼车,这是我们行程中最贵的花费了,,将近900rmb。其实我们应该坐火车去ella,再去Galle的,这样既能体验高山火车,还能跟昨天碰见两个小伙伴一起拼车。可惜后面的酒店都订好了,不能改了,所以没办法了。但是anyway,坐着专车,吹着冷气无比的惬意啊。所以如果是4个人以上的小伙伴,还是建议大家全程包车的,2个人就有点小奢侈了~~~

路上Rizvi问我两中午要吃啥,我们说想尝试下那种贴近当地的食物,于是,他就带着我们去了一个半山腰的草棚,真的是半山腰的草棚哦,可惜我当时太震惊导致没拍照,只有食物的照片,就是下面这个了,大家可以感受下。有两种咖喱,一种是用菠萝蜜做的,吃起来像牛肉,还有一种是用类似玉米的东西做的,那个大饼和饼干是无限量的哦。非常简单的一顿,Rizvi说这是他经常来的餐厅,他说我们都习惯额吹着冷气坐在正儿八经的餐厅吃饭,所以他特地带我们来感受下当地人的生活。味道真的是有点吃不惯,但这却是一次非常特别的体验呢。店主是对老夫妻,老爷爷说咖喱都是他老婆做的,然后特别开心的看我两吃,斯国人民淳朴的笑容是最让我感动的。

去之前烦恼了很久去哪个海滩,国人中更人气的是美瑞沙,那边可以出海看鲸鱼。但是我两还是喜欢沙滩更美的海滩,纠结之下还是选了乌纳瓦图纳。后来Rizvi告诉我他觉得最美的海滩是东部的亭可马里,总要留点遗憾到下次嘛~~~

我们在乌纳瓦图纳住的酒店,步行2分钟就是沙滩,推荐哦,链接前面有

斯国的早餐都一样,面包,水果,红茶,煎蛋

5月之后就进入斯里兰卡旅行的淡季了,所以沙滩上除了零星的外国大叔大妈就真的是几乎没人了,顿时觉得我们选的太对了,实在是害怕像下饺子一样的海滩。海水超级舒服,一点都不凉,但就是浪比较大,比较适合冲浪的说。齐小心不会游泳,都不敢下去。
租两把躺椅和遮阳伞,徐徐的海风,热了就下海泡一泡,真想生活就这么一直过下去。我两就这么白天在沙滩上日光浴,傍晚去加勒古城看日落,慵懒的过了3天,觉得这样才叫生活。

我帮齐小心拍的最得意作品之二

这是我们在加勒古城遇见小男孩,超级可爱。坐在家门口喊我们去跟他拍照
后来我们第二天去又碰见他了,他妈咪还记得我两,然后他妈咪就一个劲儿叫我两去她家吃饭,盛情难却啊,我们后来还是去了。
当然有付钱的哦,不过从饮料到甜点真的做了好多菜,都很美味呢,他妈咪还怪我们没提前说,要不然要回准备的更充分。弟弟还有两个哥哥,不过还是他最可爱哦,去古堡的小伙伴说不定也能碰见他坐在家门口招揽客人呢

这就是他妈咪哦~他们家房子老大了,据说300多年历史呢。他们一家都说英语,一看就是有钱人家

坐在夕阳下阅读的背影

我们就这样看着太阳一点一点落下去,我想最美的夕阳也不过如此了~

Day8-9 海上火车,科伦坡

在海边发了3天呆,我们的旅行也接近尾声了。从加勒科伦坡我们选择了火车,这也是来兰卡的目的之一,能够让宫崎骏爷爷画进漫画的场景该有多美,事实真的没有让我们失望。

我们买的是二等座,这里提醒大家二等座的车厢是靠近车头的,等车时要在靠前的地方等,要不然就没得座了。不过,没座儿也没关系,我两在门边找了个舒服的位置,一路拍拍拍。但因为我么坐的是最前的车辆,所以鸣笛的声音差点把耳膜震碎,汽油味也不好闻,不过带上耳机就舒服多了。。。还有就是一定记得要涂防晒,太阳简直是直射,晒得脸疼

这趟车的速度还是蛮快的,不敢挂到外面去,想要挂火车的朋友可以去尝试下高山火车,据说那个很慢。

火车轨道旁边就是住房,那两宝宝在写作业,这得要多大的定力啊

海上火车就是快到科伦坡的那一段,瞬间从车窗里伸出了无数只手

看看人家外国妹子,随便吹个风都像拍画报一样美
咱咋就吹不出那个意境呢。。。

下图是我们在科伦坡住的Guest house,他家真的是手慢无啊,我们实在是太lucky,本来定的是另一间便宜的,但主人说这个房间反正空着,就免费帮我们升级到了这件公主房。他们家很大,里面有花园,有个小的喷水池,摆满了主人家从各地旅行带回来的纪念品,还有两只超级可爱的狗狗。主人Chitrupa英文说的很棒,还会说意大利语,他们一家人一看就是修养很好的有钱人家。我们的航班是在晚上的,他们也一点也没有催我们,我们呆到下午4点多才退房,下次去一定要多住几晚。

这就是Chitrupa一家人,我穿的是我两在康提买的沙丽,其实就是一块长长的布,幸亏齐小心手巧,我自己肯定不会穿,我们就是为了买它错过了高山火车。

这是Chitrupa带我们去的一家当地餐厅,叫Upali's,很好吃,离他家不远

乌纳瓦图纳跟Rizvi说再见的时候,他说我们可能马上又会再见哦。结果真的我们在科伦坡的时候,他正好也过来送客人,而且到下午都空着,所以又来找我两玩了。最后一天不知道因为水土不服还是因为想到要离开,我两都有点发烧,幸亏有他开车带着我们到处买东西,要不然我们应该会中暑热死在路上。最后分别的时候他还送了我两项链和钥匙扣,让我们真的是很感动,所以齐小心说他好会撩妹呢

小哥带我们去了两家店,下面图片是其中一家卖工艺品的,他说这边的木制工艺品很好,确实是买来送人很不错呢~。另外一家是一家卖茶叶的店,名字真的忘记了,但真的是价廉物美呢~

好了,第一篇游记终于出炉了(此处应有掌声),写的很粗糙,主要是因为隔太久,然后记性还不好,下次出去一定要好好做笔记,
这一路下来,留给我们太多感动,就如约定的那样,斯里兰卡,我们一定会再去的

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-24 17:26

斯里兰卡的旺季是12月-4月,这个时候没什么雨水,然后就是7月,8月了可以去康提参加佛牙节。5月下旬到6月就不推荐了,雨水太多。据说我们回来以后下了一周的暴雨,发洪水好多地方都淹了。

2016-06-24 17:33

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-06-27 15:57

引用 selenaqiqi 发表于 2016-06-27 15:57:33 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复selenaqiqi:嗯呐,都是6s拍哒,大部分用了相机360的滤镜,我喜欢直接加滤镜拍照,这样就不用后期处理了

2016-06-27 16:25

👍👍👍

2016-06-28 00:06

尼甘布它可以免费接机的话,你是在Booking上的定的吗?他怎么知道你的航班呀,是不是要打电话给她呀告诉他啊

2016-07-19 18:48

引用 yu0648 的图片:

2016-07-20 14:14

引用 糖宝宝 发表于 2016-07-19 18:48:29 的回复:

回复糖宝宝:在booking上预定的时候给他留言就可以了

2016-07-21 12:10