新都木兰寺

余先成 (成都) LV.6
2016-06-24 14:21 499/3
  • 出发时间/2016-03-08

在成都,一说到看桃花,首先想到的是成都龙泉驿区的龙泉山,龙泉山桃花虽多,但不及此地--新都木兰寺

木兰寺位于  四川成都以北15公里(木兰山)  ,地处成都新都区。山地面积15平方公里,海拔高度550米,公路、铁路交汇,吡河、沟渠环绕,山水绿洲交融,是聚佛学文化和生态旅游相结合的人文景观圣地,是中国(西部大开发)  以来成都平原崛起的一颗璀璨的明珠。木兰山原名赤岸山,又叫龙门山,是当地客家人为纪念明朝中国女将军——(韩娥)  女扮男装从军12年的英雄事迹而得名——木兰山。并修建了十方丛林——木兰寺,以示纪念。

还记得这首《木兰》诗吗 唧唧复唧唧,木兰当户织。
不闻机杼声,惟闻女叹息。
问女何所思,问女何所忆。
女亦无所思,女亦无所忆。
昨夜见军帖,可汗(ke第四声han第二声)大点兵,
军书十二卷,卷卷有爷名。
阿爷无大儿,木兰无长兄。
愿为市鞍马,从此替爷征。

东市买骏马,西市买鞍鞯,
南市买辔头,北市买长鞭。
旦辞爷娘去,暮宿黄河边,
不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅(jianjian第一声)。
旦辞黄河去,暮至黑山头,
不闻爷娘唤女声,但闻燕(yan第四声)山胡骑(ji第四声)鸣啾啾。

万里赴戎机,关山度若飞。
朔气传金柝(tuo第四声),寒光照铁衣。
将军百战死,壮士十年归。

归来见天子,天子坐明堂。
策勋十二转,赏赐百千强。
可汗问所欲,木兰不用(尚书郎)  ;
愿驰千里足,送儿还故乡。

爹娘闻女来,出郭相扶将;
阿姊闻妹来,当户理红妆。
阿弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。
开我东阁门,坐我西阁床,
脱我战时袍,著我旧时裳,
当窗理云鬓,对镜贴花黄。
出门看伙伴,伙伴皆惊忙:
同行十二年,不知木兰是女郎。

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;
双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

木兰寺始建于明朝万历年间,据明史记载,原有佛教殿堂48座,木兰殿塑韩娥像(见明史列女传30卷),后几经战乱毁损。据清朝道光年间《新都县志》卷十五记载:木兰寺位于城南15里龙门山,有龙门塔及滚钟坡。

清康熙四十五年邑人古成魁、鞠仲高等组织重造大殿五重,周围栽植柏树,上有龙洞一处,小河一道——即龙门河也。鲤鱼跳龙门一说即处于此。其优美的传说还有:通天井,——古井观塔;北面山的美女晒羞;滚钟坡,海市蜃楼,大雪山观景长廊,汉代岩墓群等,形成了木兰寺独特的人文景观。木兰寺最后毁损于文化大革命中期,于1999年初,释慈果大师和张素秀居士在西部大开发四川要跨越式发展,新都区木兰山要建成山清水秀、有丰富的佛教文化内涵的生态(旅游圣地)  的政策感召下,从成都青龙场到木兰山来组织开发、恢复重建木兰寺。

经几年的建设,木兰寺已经建成山门大殿、山门双亭、(观音殿)  、诸佛殿、钟鼓楼殿、通天井亭、水泥路面、住宿楼、寺院围墙和双麒麟水池等景观。宏伟庄严的三滴水大佛殿将于明春完工,三层楼的食堂。后期工程(大雄宝殿)  、佛学院、双塔及各大景点、观景走廊将陆续开工,目前正加紧建设施工及完成后期规划,争取早日升级成省级重点建设项目。木兰寺的建设与发展,已经带动一大批地方经济建设,全山已经由原来的荒山一片便成了花木繁茂的花果山。休闲山庄和农家乐已经比比皆是,前往木兰寺朝山拜佛、观光旅游的人络绎不绝。

特别是每年二月二木兰盛会已经历180多年不间断的历史。届时会期七天,人山人海,不用宣传与广告,来自全国各地的客商、文艺表演、种子贸易、科技展览、朝山拜佛、休闲旅游,已经成为成都的一大特色。木兰寺设计投资为3260万元,建筑面积45000平方米。已经投资1200万元,还需投资2060万元。木兰寺总体设计为八殿、三堂、双塔、一山门,并配套建设六大景点

木兰山不仅地杰人灵,还有不少天成景物,令人叫绝。单说木兰殿侧的那口奇妙的水井就不一般。首先是这口井设计就称得上匠心独具,再看施工更可谓巧夺天工:古井为围塘建井,不但井中有井,而且上下两口井重叠,中间以石板相隔。风调雨顺之年便在上井取水,如遇大旱之年,就可揭开下井汲水。井水四季清澈,不溢不涸;井口紫气萦绕,状若祥龙,它的泉眼儿直通到东海

说起这口井的来历,还有一段精彩的故事呢。相传木兰寺建寺之初,一位瘸腿和尚来到木兰山,让当地人打出这口井。可奇怪的是,明明打在泉眼上,井底却一滴水也见不着。正当大家百思不得其解的时候,忽听那位瘸腿和尚唱起了歌。和尚唱到:“二月初二,众仙聚齐;天从人愿,木兰盛会。”唱毕,和尚突然不见了。人们等啊等,终于等到农历二月初二这一天,大家聚在井边瞪大眼睛朝下看,忽然听到井底传来巨大的声响,吓得人们赶紧躲到一边,有个大胆的村民忍不住回到井边探头朝下一望,立刻发出一声惊喜的叫喊,原来此时井底不仅溢满了喷涌而出的泉水,水面上还漂浮着一根一根的木材。于是大喜过望的人们赶紧将木材一一捞出。大家商量着,准备将木材全部用于木兰山寺的建设。
  到了第二年的农历二月初二,修建木兰寺的工程刚好完工,那些从井里捞出来的木材也刚好用完,而且一根不多,一根不少。周围四村八乡的老百姓听说此事后,纷纷扶老携幼地前来观看。一些老人见木兰山打出了如此甘甜的清泉,高兴得烧起香来。大家猜想,一定是八仙中的铁拐李来木兰山云游,借木兰仙井打通了通往东海的路径。于是人们坚信:仙井之水,定带仙气;人喝了可以益寿延年,种子经水一洗定会产量大增。从此以后,每年农历二月初二,四面八方的农民和种商便带着自己的种子来到木兰山,或是交易,或仅仅是为了“寄窝”,总之这一习惯已成定律,并且代代相传、沿袭至今。
  因为是通了东海的仙井,所以人们又把木兰寺旁的这口水井称为“通天井”。每当天气晴好时,面对清澈见底的井水,只要你平心静气、胸无杂念,便可从井水中看到宝光寺舍利塔的倒影。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-06-24 15:34

2016-06-27 09:55

引用 lucialuxu 发表于 2016-06-27 09:55:21 的回复:

回复lucialuxu:

2016-09-23 11:40