Jessie&Tiffany之“泰北”“泰南”行(清迈,拜县,甲米九日游)

• 出发时间/2016-06-10

写在前面的话

最近流行这么一段话“做朋友,能走过三个月的已不容易,能坚持六个月的值得珍惜,能相守一年的堪称奇迹,能熬过两年的才叫知己,超过三年的值得记忆,五年后还在的,应该请进生命里,十年后依然在的,那就不是朋友了,已经是亲人是生命的一部分了。”
      Jessie,楼主,英语老师,伪文青一枚,爱摄影,爱烹饪,不爱写字。伪文艺和逗逼气质的综合体。
      Tiffany也是英语老师,文青一枚,爱写字,在微信上经营一个微信号,每周必有自己的文艺时间。和楼主的气质有雷同的一部分。
      J & T是高中同学,认识了十几年。好久之前,她们聊天时说过要一起去旅行,后来,在不同的城市读大学,工作,成为人妻,各自忙绿,过着自己幸福的小生活。期间,每年都会相聚,各种聊,不断提起一起旅行的事。终于,今年三月机缘巧合,两人憧憬的旅行最终被提上议程,要携手一起走出去。如T笔下的“念念不忘,必有回响”!
      三月份,T在她的微信号更新了一篇“我经营了孤独吗“的文章,提到她的旅行梦,因J回复了一句”我也有背着相机全世界走走的梦想“,两个不同画风的女人就这样“勾搭”上了,决定了要“抛夫”当解放人妻,最终安排了这一次旅程。
     如果,你,也有点文艺,有点小资,有点小清新,有点逗逼,我们的旅行也许描绘了你心目中的旅行。

老规矩,先上图

行程表

确定了出行时间,却没有明确的目的地。我们想过去台湾马来西亚柬埔寨…一开始没有特别想去的泰国竟然阴差阳错的成为目的地。两人开始刷攻略,最终确定了一个地方加一个岛的行程。出奇的统一,我们都很明确不要去太嘈杂的地方,于是往往作为第一站的曼谷就这样被排除了。清迈作为小清新之地,是我这种伪文青怎么着也要去凑一下热闹的地方,于是确定下来,还加上了拜县。因为时间原因只能安排在拜县一天,有点小遗憾咯!不看在美景的份上也要看在辗转几个小时山路的份上都要多待一天呀!后来有很多想去的地方来不及去。至于甲米岛也是各种权衡比较后选择的,普吉岛太热门了,苏梅的机票又太贵,甲米的相对清净和机票相对便宜刚刚好!

准备工作

【签证】
1. 我国公民在泰国曼谷清迈、普吉等已开通中国航线的出入境口岸都可办理落地签手续,但每个口岸的办理时间不同。此外,申请落地签时需要提交的材料包括:一张申请表(在泰国机场口岸可免费领取)、一张白底2英寸照片、入境和出境机票、6个月以上有效期的本人护照和护照复印件一份。正常情况下,落地签申请费为1000泰铢,快速通道申请费为1200泰铢(含签证费),游客可随意选择一种。(from度娘)
2. 为了保险起见和节约通行时间,我们提前办好了签证。可以在某宝找代办。
后来我们的happy卡也是在这家买的,店里各种关于旅行的一切商品都比较齐全。
【机票】
1. 确定往返时间后,我们三月份就订机票了。广州-清迈,南航,往返1848元每人。听说亚航会不定期有一些廉价机票,我们没有这种志气和运气去抢,而且亚航有点不放心,于是选了南航的。清迈-甲米,亚航,往返640元每人。由于亚航是廉价航空,没有免费的托运行李额,建议网上提前买行李额度会便宜一点。为了保险起见我们每人买了往返20公斤的托运,后来我们在清迈寄存了一半的行李,只带一个小行李箱去甲米,一个人的额度就够用了,有点浪费。建议提前估算一下自己行李的重量再购买行李托运额。
2. 机票订好后用A4纸提前打印pdf版,去机场换登机牌要用。
【货币】
1. 我们每人提前换了2500RMB,因为看攻略时有人提到在机场会查旅客有没有带够25000B(合2500RMB)。我们入境时没有人查。
2. 在当地可以刷信用卡,Visa和Master是100%支持的,不过要收手续费。银联卡我们试过在药店购物是不能刷的,在机场免税店可以。建议按个人情况决定要不要提前换币。
【电话卡】
提前在天猫买了happy卡,可以登陆后在机场买,当地的7-11也有出售。Happy卡前7天是免流量上网的,七天后会收费,不过卡里本身含有100b,在酒店可以用wifi,所以不用充值也够用了。
【防护用品】
1. 仲夏去泰国,如果没有计划晒成巧克力色的肤色一定要备好防晒用品。我们带了安耐晒小金瓶用于脸部防晒,碧柔用于身体防晒。在清迈的几天都是阴雨天多,没有晒得很黑,后来去甲米出海浮浅,发现晒黑了不少。本来是想买泰国本土的香蕉船晒后修复的,后来想着就再玩两天而不了了之。
2. 带够面膜,每天必敷面膜,感觉还挺管用的。
3. 防蚊水、创可贴、肠胃药、晕车药、下火茶
【衣物】
1. 提前准备一些与行程符合的衣物很重要。一般说来色彩丰富的衣物会比较上镜。在出发之前,淘宝了一些衣物。后来发现,红色连衣裙真的很抢镜!当然,也可以在当地一些当地特色的衣物。我们在清迈逛和甲米逛夜市都会看到有点民族特色的衣物,价格在一百左右,由于我们都提前准备了都没有下手买啦。
2. 帽子、墨镜、丝巾是既可以防晒又可以当小道具,必不可少。可以当地买,帽子价格在50RMB左右。
3. 去海岛一定要带拖鞋呀,我们在甲米都是拖鞋出行。还有,有些酒店没有提供拖鞋。
【拍照设备】
 我们都带了入门级佳能D700。后来我的相机第一天就坏了(泪奔…),有时候懒得带单反出门,有时候为了省事也直接用手机咔嚓,,以至于这篇游记绝大部分相片都是来自俺滴iPhone。
【住宿】
 所有的住宿都在agoda预定的,也可以在booking订,但东南亚旅游对比一下觉得agoda价格稍低点。所有的酒店信息要提前打印出来,check in时需提供证明。
清迈住宿:宿平那科酒店(Pingnakorn Hotel),231RMB一晚,在清迈古城,离机场打的20分钟的路程。酒店在巷子尽头,相对安静,而且离宁曼路非常近,出行很方便。所有的前台中文都很流利,服务态度非常好。房间很宽敞,挺舒服。最棒的是酒店包早餐,非常照顾中国人的口味。有两天给我们分了一个家庭套房,有个超大的阳台,好幸运滴说!(正文都会附图)
 拜县住宿:宿夸德孔投小屋(Kuad Khon Thoe Pai Cottage),343RMB一晚,质量对得起这个价格,是我们此程最爱的住宿了。小屋离拜县中心区7公里,算是在郊区吧,因此它拥有无敌的山景。每间房子都是独栋的木屋,屋内的陈设令我们赞不绝口,爱到不行呀!还有一个无边泳池哦,可惜我们只待一晚,没时间享用。老板稍微有点严肃,不过人还挺好的,接待我们的服务阿姨人超好的。
甲米住宿:宿宜必思连锁酒店(ibis Styles Krabi Ao Nang),286RMB一晚。这个价格在奥南镇算是中等吧。酒店离奥南海滩很近,走路十几分钟可以到,酒店每个小时会有专车来回接送的海滩。酒店房间有一点点小咯,不过收拾得挺干净,每天都会送两瓶干净的矿泉水。有个小型冰箱和一个保险箱。我们出门时护照和相机都是放保险箱,很放心。感觉男服务生的态度好点,可能异性相吸的原理这里很适用吧。酒店包早餐,品种比较多,偏西式,因为比较多老外住。酒店的泳池还挺不错哈,我这只旱鸭子也享受了一回。
【其他小贴士】
1. 泰国入境需要填写入境卡,不过不用太担心看不懂英文,因为入境处有中文的模板。
2. 泰国是个宗教信仰虔诚的国家,寺庙很多,进寺庙都要脱鞋子,而且女生们的着装不能太露。
3. 泰国的出租车司机的英文程度参差不齐,有些完全听不懂英文,去某个地点最好拿出地图或写地名确定要去的地方。有一次,司机就搞错我们           要去的酒店,还要加钱才能去正确的地点
4.  游记上有一些人说要带转换插座才能充电,事实上我们整一趟旅程都用不上,直接充电就可以了,无需带转换插座。
5.  很多酒店都是下午2点左右才能check in,当然空房已经腾出来的话,12点也可以入住了。建议安排好到达的时间,我们就好几次要等check in.

我是华丽丽的分割线---------正文

这个仲夏,我们从瑰丽的泰北一路向南抵达热情的泰南,旅途中也在上演着我们的“泰囧”。奇妙无比的旅程,穿插着各种小插曲!P.s:由于在清迈的时间几乎都是几个上下午穿插着去Pai和甲米,按时间顺序写有点乱咯,干脆按地点来排序吧!

清迈篇

提起清迈,你脑海里第一个出现的是什么?宁曼路的美食?形态各异的庙宇?很多人说它是小清新的代名词。好吧,我承认,我就是大多数人中的一名,在没去清迈之前也是这样看待清迈的。如果你来过,你会发现“清迈”如它的名字给予你的感觉,小清新中有带着豪迈庄重之气。它的小清新来自纵横交错的小巷子和各有特色的小商铺,它的豪迈来自于素贴山上一览无余的全城风光,它的庄重来自于金碧辉煌的各色庙宇。

Day 1 in Chiang Mai

我们第一站选择的是清迈!刚下飞机,听着机场的广播里传出的泰语,有点语言频道还没转过来的感觉,我们一齐笑了起来。不知道为什么一听到泰语就好想笑,后来适应了就感觉还好。回来之后,我只记得泰语中的“谢谢”是怎么说的,因为这句话无处不在,光是在飞机上就听了好多遍。此刻,清迈是26度,很舒服的温度,外面下着小雨,有点小激动的拦了一辆出租车,用英文砍的价,150B成交送我们到酒店。一路上,司机还向我们show他的中文,搞得本来有点小紧张小激动的我们嘴角不自觉上扬了!
       一到酒店,服务员就端上了冰水来招待。前台是一个很典型的泰国姑娘,中文说得非常好,我们放弃了用英文沟通,当然是讲中文舒服啦。办好手续才慢慢打量这家酒店的装潢!算是比较典型的泰式酒店吧!接待厅不大却也很舒服,最显眼的要数墙上的彩绘孔雀。当初订房的时候也是因为被这些孔雀收服了才订这家。入住后感觉房间还挺舒服的。由于在这里的时候都是阴雨天,很多相片都拍得不好,酒店的相片就比较少了。

出门不忘在门口拍一张,爱死了这片墙的色彩!

还没到check in的时间,我们在公共卫生间整理一下就出门觅食了。宁曼路就在附近,5分钟就可以走到。下午就是在这里消磨时光了!这里各色的巷子真的很多,走走拍拍,逛了两三个小时也没走几条巷子。

做攻略的时候有了解过一些美食,但我们都不会故意非得找到某家店。随意的逛就碰到大家推荐的Salad Concept.

在这里解决了午饭,两百多株。我们没有一下子吃得很饱,要留一点空间给其他美食呀
   看着店门口的花开得正盛,忍不住拍了几张。

沿着这条路一直往下走会看到很受推荐的Mango Tango。芒果超甜,连不喜芒果的我都吃了,糯米饭也很香甜。一份120B。后来,我们在拜县也吃过,只要70B,味道也挺好,相比之下觉得Mango Tango 其实卖的是它的名气。

宁曼路就是各种随意,各种漫无目的,各种闲逛。下午四点多,感觉还可以去一个寺庙,于是叫上一台TUTU车(60B)去了附近的松德寺。

寺庙建于14世纪兰纳泰王朝美丽的的花园中。寺内供有泰国最大的青铜佛像。我们都对寺庙兴趣一般般,所以没有进去正殿,反而被旁边的松达寺吸引了。纯白无暇的建筑群,在一大片草地的映衬下更是让人很惊艳,可惜当时快下雨了,乌云密布,没有蓝天的衬托感觉有点失色,却营造出另一种感觉。如此美好的寺庙以至于我们都不敢走进去,怕亵渎了惊扰了这般美好。后来,在清迈看过的所有寺庙都没有松德寺给我带来这样的震撼。后来,每到一个别的寺庙,T都在念叨“白庙”是她最喜欢的寺庙。

从松德寺往回走的路上,经过清迈大学。我们决定进去瞧瞧,清大本来也在我们的计划里,不过不是今天,既然巧遇了当然不能错过。谁知道我们逛校园的计划因为一辆双条车而破产。今天一整天看到清迈街道上的大红色双条车,我心里一直想着当个“车模”,现在好不容易在清大碰到一辆自动送上门来的双条车(其实是师傅停车在旁边休息啦),岂能轻易放过?一开始我们不大好意思,就在双条车旁边偷偷拍拍。后来发现拍了不少还是不过瘾,于是和师傅讲我们给他一些小费,麻烦他让我们上车拍。师傅人很好就答应了,不过他可能以为我们最后需要包他的车才那么耐心等待的

旅程的第一天不想搞得太累了,早早歇息啦!

Day 2 in Chiang Mai

酒店包早餐,餐厅布置的温暖舒适,是我喜欢的那么昏黄色灯光。早餐的品种多样,的确有被惊喜到。各色菜品很兼顾国人的口味,又不失泰国当地特色。总之,就是一个大写的满足。后来在甲米,吃着西式的早餐时,我们都不约而同地怀念起这里的早餐。早餐完毕就要坐车去Pai啦!

Day 3 in Chiang Mai

下午两点多从Pai回到清迈,mini bus把我们送到了塔佩门。由于我们住在新城,来回跑有点折腾,我们就没有先回酒店,而是带着行李逛古城(现在想想真是佩服当时的我们,有点太拼了
      清迈古城中现在留下最完整的一座城门就是东边城墙的塔佩门。褐色的砖块砌成的一道城门,见证了百年历史,也斑驳了时光!中午的阳光很耀眼,另一侧的城门旁广场上有大群的鸽子,引得一些游客争先拍照,而我们则独占这一侧的城门,躲在城门下的阴影处拍了一些相片。

踏进城门内,感觉是另一番风景,沿着塔佩路布满了林林总总的商铺,熙熙攘攘的人群,热闹非凡。夜晚,这里将是最热闹的夜市。

在清迈所有的寺庙中,我最先听说的是契迪龙寺,如雷贯耳般。这是清迈300多个寺庙中最有名的四座之一,另外三大寺庙分别是帕辛寺,清曼寺以及双龙寺。
      契迪龙寺的门口感觉有点不起眼,可是视线一转到正殿,就会被金碧辉煌的庙宇刺痛眼睛。在正午的阳光下那么那么耀眼!依旧是很多信男善女在正殿里顶礼膜拜。

照样不进殿(我俩默契的不成文的规定),我们围殿转了一圈。在另一个角度感受大殿的恢宏。这时,天空慢慢放清,庙宇在一片纯净的蓝天的映衬下更是美得让人喘不过气来

寺内有一座宏大的四方形佛塔,始建于1411年,高达85.4米,宽45米。和塔佩门一样,佛塔同样是用褐色的砖块修建的,几百年的风吹雨淋赋予它厚重的历史感。斑驳的线条,被青苔覆盖的沧桑墙面,我怎么觉得它温柔了时光呢。

不远处,转角的地方又有一个寺庙。后来才知道是潘道寺。

清迈的寺庙实在多,总是在不经意的转角处,就这样出现在你面前。你会惊讶于泰国人民对信仰的虔诚。有信仰的人一般都是善良的,在这里我们碰到的都是好人,感恩!

寺庙的门前就是夜市的步行街,下午四点多就开始挤满人,夜市已经提前开始了。我们也就随意的逛逛。琳琅满目的各种商品,看得我们目不暇接的。很多店是不能随意拍照的,我偷偷按了几下快门。

很喜欢这种藤编的包包,后来买了一个小的。店主是一个白白净净的年轻小伙子,我们再怎么逗他说话,他都是微笑回应,可能是聋哑人士吧。搞得我们心里默默的为他可惜了一把。

越接近傍晚越发现清迈的暮色将至时的天空很有味道!

夜,越夜越熙攘。我们大袋小袋的提了不少,叫上一台TUTU返回酒店。在夜里穿梭,清迈古城的街景一 一闪过,来几天清迈,这是第一次感受它的夜景,和白天如此不一样。夜色迷糊了眼睛,朦胧了心!

Day 4 in Chiang Mai

这是旅程的第七天,接近尾声。中午从甲米回到酒店,开始有点疲惫感了,可又不想浪费这最后一天,还是出门逛逛。一直说要做massage,无奈在清迈的前几天行程都很赶,压根没有时间做,在甲米时间稍微松点,可是店面都是设在小巷子里,我们有点不放心不敢进去。今天,终于要圆了这个心愿。就在酒店出门不远有个massage店,看着挺放心的。不管是Thai message还是脚部按摩,一个小时都是200B,我们选择体验地道的Thai massage。还挺舒服,被泰国大妈把身体扭成各种姿势,一开始忍不住笑,后来实在有点累笑着笑着差不多睡过去了,哈哈!

今天目标减少到两个,清迈大学和双龙寺。清大其实在第一天就已经进去过,是从松德寺走回酒店路上偶遇的,当时为了拍双条车的照片,在门口就错过了时间。今天因为要上素贴山顺路又正式进去逛逛。本来是想坐TUTU去清大,然后从清大去素贴山的,我们在街上等TUTU车反而招来了双条车,后来600B师傅答应带我们去清大和上山。
      打算上山看日落,所以先去清大,时间差不多再上山。清大的校园有点开放式的,外面的车都可以随意进入。校园内看到很多国内的游客,都是大学生模样。买了票(60B)便可以坐校车游览清大,其实整个过程也就十几分钟,主要是介绍学校里面几个学院,也没有停车让人拍照,最后去静心湖停了几分钟。走马观花的逛清大,校园里随处可见苍天大树,百年学府的气息扑面而来。

其实可以自己到处走走逛逛,更深层次体验的,可这时候下起了雨。我们也没有心思再待在这。令人苦笑不得的是,我们包了师傅的双条车上山看日落的,这雨一下起来也不知道什么时候停,到底会不会停。总不能把师傅打发走吧,只能硬着头皮上山咯。
     没想到清迈这里的山路和Pai县的有得一拼呀!本来有点累了,再走这十八弯的山路,真心不容易。下着小雨的素贴山,我们也不想爬了,偷个懒直接坐缆车上山(50B,门票加缆车)。到达山顶时已经停雨,天还是灰色的调调,我们对拍寺庙兴趣缺缺的,那就随意走走吧!当我们转到后山的时候,就这样和双龙寺的两条巨龙不期而遇。栩栩如生的金龙魅力自不必言说。

在后山视线豁然开朗。雨,停了!雨后山顶的空气沁人心脾,只想大口大口地呼吸。在观景台,俯瞰整个清迈城,辽远的天际,雨后青黛色的天空,清亮高远的白云…突然,有点小感动!心里在感叹,人品还不错哈。没有邂逅日落下的素贴山,雨后清新的它别有一番滋味。旅途中这些未知,意料之外的惊喜也正是它令我着迷的地方。

下山后让师傅带我们回古城,因为我们要大肆购买伴手礼之类的。明天就要回家了,下定决心一定把手上的泰铢花完再回去。我们天真地以为,夜市每天都有,一去到才傻了眼。原来“周日夜市”是真的,只有周日晚上才有。内心有点小奔溃咯,还是沿着街道乱逛,还是一些小商铺可以买特产的。至此,清迈之旅算是告一个段落了,我们的整个旅途也即将画上句号。
1.清迈机场—酒店
从机场到酒店双条车拼车40B一人,包车150B;机场的出租车大概150铢;TUTU车估计要100多B一车。
2. 市内交通
可以租摩托车,100-300B不等,还要加几十株油;TUTU车看距离收费,我们在新城内转的话是几十B不等,新城和古城之间要150B;双条车稍微贵一点,我们没有试过和别人一起拼车的,有一次从古城回新城要收200B.
3. 清迈大学门票
成人60B,小孩30B。校车带着转校园十几分钟。其实如果时间充足可以自己逛的,没有必要买这个票。
4. 清迈大学—素贴山
清大门口会有双条车专门去素帖山的,40B一个人,凑齐10个人,有时候8个也行。 山路行车大概20分钟就到了,司机会给你1个到1个半小时游览时间, 双条车去素帖山要事先和司机讲好,景区,观景点停下来给你们拍照。不然司机就会一带而过。然后再送你们回到。素贴山双龙寺庙门票30B,50B包缆车。我们包了双条车从古城出发去清大,上素贴山,送回来,一共600B,有点小贵吧,可以杀一下价的。

拜县篇

拜县位于泰北,号称“泰北的玫瑰”!
      告别小清新的清迈,我们向Pai出发!(事实上T不是很期待这个地方,是我坚持一定要来)。向着山谷的方向出发,山路蜿蜒曲折自不必说,三个小时的车程真的不好受,差点吐了几次才到底拜县而且一路上晴雨不定,一边晕车还一边担心Pai这边会下雨,真是为天气操碎了心。但当我们到达需要入住的小屋之后会从心底里感叹所有的这一切辗转都是值得的!
      你理想的住所是什么样的?是在可以充分享受独处空间的公寓里?会是面朝大海春暖花开的海景房?还是在与世隔绝的深山老林里?关于理想的栖息地,我做过无数的想象,却从里没有想到过在Pai小木屋的样子。房子在郊区,穿过连廊就会看到令人豁然开朗的景致,会让人由衷感叹一句“曲径通幽呀”。我们住的是古香古色的独栋小木屋,屋内铺就温暖的木质地板,床单是那种低调小清新的碎花,浅绿色落地窗帘;门前摆着有些斑驳的木质竹椅,种着美艳不知名的花;大院子里的草地上长满绿油油的青草,远处是绵绵的群山;一个无边的泳池,泳池旁长满随风摇曳的芦苇…

真的很喜欢这样的房子。我们甚至在讨论以后如果开一家旅馆的话,一定要把房间装修成这个样子。我特别爱床单上这种小碎花,有种要去问老板这床罩和地毯在哪里买的冲动。

ps:插曲1,我们看到泳池很兴奋地飞奔进去,以至于没有留意旁边“shoes off”的提醒牌。后来,boss看到了一脸不爽的提醒我们,真是尴尬到滴冷汗呀!

整顿完毕,下午boss又送我们到县中心区。在这里最好的出行方式可能是摩托车了。我们在Aya租了一台小摩托。他们还挺负责任的,办好手续之后会有专人带去练车。教练是一个中文说得很溜的小伙子,中文好到可以吐槽我们了。他简单的交代一下怎么用,我就骑上转两圈,过关啦!(插曲2:T也想上车试一下,可是太紧张了连油门都找不到,被赶下车,还被教练吐槽一番。现在一想起这个情景还是会笑出来.!可能T一辈子都忘不了这个“耻辱”吧

这是aya订票中心,也有租车服务。前台的中文都说得非常好!这已经不知道是第几次感叹Thai人民的中文水平了,看来人家要赚我们中国人的钱的决心很大呀!让我们说一句泰文试试,估计只剩下“萨瓦迪卡”了

租了车要先去加油。这里又有各种小插曲发生…由于两人都是路痴,各种问路,再加上手机导航失灵,找了很久才找到加油站,中间又因为找别的路耽误了不少时间,等我们真正上路已经是下午四点多了,没有办法去很多地方,只来得及在黄色小屋转一圈。

明黄色的房子,不规则的形状,安静的坐落于小山坡上。屋后是一大片空旷的田野,远处青如黛的群山点缀着。真想带一本书,一杯茶就这样安静的坐一个午后。唯一美中不足的是,天空有点灰,不过后来慢慢的屋顶上出现一片蓝天,于是赶紧拍下来。Coffee in love 就再旁边不远,这时已经傍晚了,光线不是很好,但很喜欢还是拍了几张。

在回家的路上,看到一座小房子,墙是那种彩虹般的原木柱子构成的,很梦幻。

在夜幕中回到小木屋。这时候院子里已经点上昏黄的灯,散出“家”的晕圈。开阔的大厅播放着悠扬的音乐,山野间徐徐吹佛的清凉的风,还有阿姨在厨房给我们做晚餐…累了一天的我们摊在沙发上,内心却是满满的幸福!

枕着一夜馨香入睡。 第二天一大早在阳光和鸟鸣声中醒来,推开房门,大口大口地呼吸着无比清新的空气,看着屋外翠绿的稻田和远处的群山,清晨山间还飘着层层云雾,就着无敌的山景悠闲自在的享用早餐!用T的话来总结“这个地方有着mansion的气魄,hotel的情怀,还有cottage的惬意”。 还有什么比这一切更适合美好!不多不少,是那种恰到好处的幸福!(p.s:白天看起来很严肃的boss竟然亲自来叫我们吃早餐,真是受宠若惊呀,可见boss这个铁汉还是有温柔的一面嘛)

订了11:30回清迈的车,早餐后我们还有时间去一下二战桥。本来还打算去一下大树秋千的,没想到我俩那么能拍,在二战桥各种拍,以至于没有时间去下一站了。

在蜿蜒起伏的山路上骑摩托车是一种舒服到无法言喻的感觉!一路上车不多,可以尽情的加油门,感受清风在耳边吹拂,大口的呼吸山间的清新空气,好想一直骑下去!路上,一辆有点破的废弃车停在路边,全身漆成大红色,还印有“welcome to Pai”的字眼,忍不住又当一回“车模”了。

Pai的风光是乡村那种小清新,不华丽,不奢华,只是它低调到使你很难不去喜欢这么朴实的美!天然去雕饰的自然风光就是它最好的注解。这里特别适合闺蜜,年轻的小情侣来度假!如果你也爱乡村风光,爱小清新,Pai是你最好的选择。

【小贴士】
1. 从清迈-拜县。坐mini巴士,车票150B,折合人民币约32元钱,约3个小时抵达Pai(晕车的盆友注意带晕车药,楼主晕得差点吐了几次,泪….)。清迈的Aya订票中心在古城,可直接拨打预约乘车电话:053-247663,053-247889。前台不一定会说中文,可以用英文交流或者让酒店帮忙订票。他们到酒店接我们,所以收了200B.
2. 拜县的Aya service票务中心位于镇上,下车点上车点都是在这里,记得一下车就进去买好回程票,没有纸质的票据,只要登记你的名字在花名册上的相应时间上,到时候上车前会核对姓名。如果没有提前订票,可能没有自己想要的班次。
3. 在拜县最方便也最实惠的出行方式是摩托车,150B租一天,一般还要加几十泰铢的油才够用。在泰国开车是向左行驶,还有拜县是山路,开车要小心。

甲米篇

从小清新的泰北要去到泰南的甲米岛,心情要来一个一百八十度的转换。我们都是在海边长大的孩纸,平时旅游都会特意避开海岛。这一次打着休闲的旗号,要选一个小岛度假。理想中的样子是,每天喝喝椰汁,躺着晒晒太阳,看椰林,看日落,在酒店的泳池泡泡澡,吃吃海鲜…一直自诩在海边长大的我以为海都那样,直到来到了甲米,我才惊觉自己压根没见过海(汗颜!)。在甲米的每一天都有不一样的事情发生,让我不禁惊叹,这个地方到底还有多少惊喜等着我呢!

Day 1 in Krabi

当天的清迈万里晴空,似乎已经暗示了在甲米岛我们可以充分享受阳光和沙滩。

的确,我们刚到达甲米机场,一出门,扑面而来的就是热情似火的阳光。坐机场大巴一个小时左右到达酒店。酒店的接待大厅非常舒服,快速环绕一周,感觉挺好。

办理好手续,我们达成统一意见---“先补觉!”。毕竟早上为了赶飞机五点多就起床,而此时的甲米又正当中午。于是,我们放心的睡去,一切等睡醒再说。下午,等我们全副武装整顿完毕准备出门时,下起了瓢泼大雨。此时,我俩的内心有点小小的奔溃,说好的阳光呢、沙滩呢、还有我们的午饭怎么办???只能硬着头皮出门。酒店每隔一个小时就有免费的专车送到奥南海滩,所以第一站就先选择了海滩。奥南海滩是甲米的海岸交通中心,出游的船只几乎都是从这里出发,附近就是一条街,有各种餐厅和店铺,吃饭和购物都非常方便。阴雨天下的奥南海滩实在是无感呀!

为了躲雨,也确实需要解决肚子的问题。午饭就在海滩附近的街上解决。

本来是想去找推荐的Wang Sai海鲜大排档的,不过雨实在大得没办法前行了。这一顿饭吃得无比满足,事实上在甲米的每一天我们都吃的好满足,因为有的是时间可以好好吃饭。
     饭后就在附近找一个小小的旅社咨询出岛游信息。我们俩估计是闲得慌,订一个出岛游都能和人磨上一个小时!。第二天打算进行皮皮岛一日游。

甲米有30多个离岛,一般人都会选择跳岛游。据我们的了解,跳岛游大概会有以下3个方案:4岛一日游、Hong island一日游、pp岛一日游。说是一日游,其实是从早上八九点开始,下午三点就可以返程了,都可以选择长尾船或快艇出游,快艇一般比长尾船贵200B(我们后来发现这200B真的不能省,后面会解释原因)。这三个套餐价格从低到高,当然所去的岛也不一样,越贵的套餐其实性价比是越高的。我们权衡比较后先选择了pp岛一日游,包括了7个站点。除了纠结选择哪个套餐之外,还要讲价,消磨了好多口水呀。最终我们选了快艇出游并把出岛游的费用定在900B每人,再加上岛费4OOB(不管是哪个套餐都需要交上岛费)。另外,还确定了一个骑大象的项目,不管怎么讲都要收500B每人。定好套餐后其实心里还是忐忑不安的哦,因为晚上一直在下着雨,不知道第二天能不能出行。

Day 2 in Krabi

酒店是包早餐的,住宜必思的一般是老外,因而早餐也是偏西式。餐厅很宽敞舒服,早餐品种多样。每天在这里吃早餐也是一件令人感到很期待的事

PP岛一日游包括Lohsamah Bay,Pileh Bay, Monkey Bay, Maya Bay, Viking Cave, Phi Phi Don Island, Bamboo Island。这一大串看起来是不是有点恐怖哩?其实我们当时也不知道去的到底是哪个地方,导游会一一介绍,但是脑容量有限记不了那么多,也是回来之后才重新去了解一下的。

八点多出发的时候,天气还不是很好,很是担心今天的跳岛游会不会顺利。九点左右终于等齐人,一船十几个人就粗发啦!快艇驶出十几分钟,慢看到海的另一边天际慢慢清亮起来,心情不由得雀跃起来。三十分钟左右到达第一站Bamboo Island。我一下子就被狭长的沙滩收服了,整个快艇的伙伴们也都很兴奋。快艇一靠岸,立马向海滩奔去....T看起来比我还要兴奋,还不停说着“这是我见过最美的还!”看着碧蓝的海水,吹着有点咸湿的海风,走在细软的沙子上,感觉脚底都变得温柔了起来。

T说要特写一下俺滴“小蛮腰”

这块岩石像不像一个张着嘴的人哩

接下来到各个站点的顺序有一点乱乱啦!直接上图吧

有两个站点是可以浮潜的。快艇上的伙伴们几乎都下水了,因为本身是旱鸭子再加上生理原因,我只能在船上眼红加羡慕。T也很勇敢的下水了。副导游是一个超帅的当地小伙子,T不大会游泳,所以是副导游拉着她的,搞得她一路上都在花痴。同船很多都是老外,成双成对地浮潜,似神仙眷侣,此时内心一千万个羡慕,心里默默想着回家好好学游泳,然后让潘先生也一起学学!

那些彩色的小鱼好像认识副导游似的,他去到哪,鱼群就跟到哪!

玛雅湾位于大皮皮岛以南2公里的小皮皮岛的西南部,三面环绕着高达百米的绝壁,气势非凡,景色秀丽,因1999年李奥纳多主演的电影《海滩》在此取景而声名大振,成为皮皮岛上最著名的景点之一。  玛雅湾内只有几个很小的海滩,有些甚至只有在低潮期间才能看到,但沙滩雪白,海水清澈透亮,非常适合观景和潜水。整个海湾只有一个狭窄的出海口。(from度娘)
     这小小的海滩实在是人满为患。只能找一个人少的角落拍几张权当留念啦!

楼主的小黄包是不是很抢眼呢这是出海防水必备的,不然就等着相机湿身吧。

快艇一直走走停停,经过Monkey Bay, Viking Cave都只是停靠一会让我们拍照。接近中午一点到达皮皮岛,我们在这里享用自助的午餐。插曲3就在这里发生了!吃完午饭本应该原路返回的,可是我看到一大波人往附近的海滩走去,我误以为是我们快艇停靠的地方,于是拉着T随着人流走。快到集合时间,我们沿着陌生的长海滩却怎么也找不到导游;担心导游一到集合时间就会开船离开,我们顿时焦虑起来,立马从海滩的另一头原路返回。在烈日下,两名女生疯一样的狂奔...后来,想起我们手上戴着了蓝色带子有导游的电话,立马拨通电话,这才把我们接回去。此时,一船的伙伴们已经等了半个多小时了,朴实的导游也只是笑笑让我们上快艇。心里是各种愧疚,除了不断说“sorry”,眼神都不敢和其他人接触了。真的很感谢这位导游,还要其他同船的伙伴,遇上这样一群好人,让人无法不相信这个世界的美好!

就是下图这条不知名的长海滩啦!

带着惊喜,满足,感恩,还有愧疚结束了皮皮岛一日游。
   下午三点多就回到酒店啦!傍晚又出去觅食!就是图片上显示的这家餐馆,具体名字也没有太注意。沿着奥南海滩边上的一条街一直走,到转弯的地方不远就可以看到啦!菜的分量很大,味道很好。惊喜是最后的甜点,好吃到不要不要哒这样一顿丰盛的大餐也就120RMB不到,再次惊叹这个国家的低消费了!

Day 3 in Krabi

早上就休闲的吃个早餐就等导游来接去骑大象了。T小姐没有骑过,但是她一直很害怕脚不能着地的感觉,最终被我说服了。到一个陌生的地方旅游总希望每天会经历不一样的事情,即使有时候去做的那些事并不见得会很喜欢。要抱着一颗永远尝试和挑战的心,唯有这样才不会辜负旅途的美好!

骑大象的时候也就我们两个女生,被带到热带丛林中。说真的,一开始有点小害怕,心想会不会被带去卖了。一想想是在旅社定的项目,昨天都很安全顺利,也就放宽心了。刚坐到大象身上,大象开始走的时候心里有点犯嘀咕,后来就适应了大象走路的节奏。我们在大象背上疯狂自拍,训象师实在看不过眼了,就示意帮我们拍。他还让我坐到前面去,在我尖叫着想要下来的时候,他还调皮的让本来在安静地吃草的大象走起来。吓出了一身汗呀骑不到一个小时就回到原地了,可以喂大象,但是要买一篮子香蕉(60B)。当我把手上的香蕉快喂到大象的嘴里时,自己吓得双下巴都跑出来了T小姐简直吓到跳起来,哈哈!我们骑的大象有一个很可爱的名字,叫apple!训象师的英文不是很好,估计取了这个名字也是为了方便记忆吧。骑完大象他们还会提供一瓶水,以及一些菠萝喔,感觉这菠萝切的实在太有艺术感了,像一艘小船,赶紧拍下来

看到我要给他拍照,他调皮的比起了“剪刀手”。

这就是我们骑的apple啦!

下午要去莱利海滩看日落啦

每次旅程总会有意无意地安排看一场日出或日落,总觉得看日落是一件很浪漫的事,如果能和爱的人,不管是家人还是朋友一起看一场日落会觉得心灵得到了极大的满足。因此非常期待莱利海滩这场日落的盛宴。
       莱利海滩分为东莱利、西莱利以及帕南(Phra Nang)三个海滩,整体面积较小,从东莱利走到西莱利或帕南也就10分钟的时间。莱利海滩以攀岩闻名,有众多的岩壁和岩洞。沙滩就分布在岩壁下,别有一番风味。这里还有最迷人的金黄色海滩、令人陶醉的日出日落美景(from度娘)。西莱利海滩的沙质和水质都明显比奥南高出一个档次。到莱利的唯一方式是搭乘长尾船,大概20分钟,150铢/人,如果订往返的票则200B。一般要凑齐8个人才开船。

为了早点出发去莱利,我们的午餐买了Family Mart的快餐,在奥南海边就着阳光,沙滩,海风假装很享受的解决了午饭。来甲米的第三天,终于有幸遇见蓝天白云下的奥南海滩,和第一天看到的景致感觉有天壤之别。

买票的时候,刚好碰上一行6人的大学生,刚好凑成一船。这群大学生第一天来到甲米,一切都感到很新奇。出发的时候,天气那么的给力,以至于我们都信心满满觉得一定会邂逅一场完美的海滩日落。

终于坐上了长尾船!它安静地躺在海滩时,你会觉得它很美好。但是如果你是在大风大浪中乘坐的话,就会感觉不再爱了。每一个扑过来的浪花都会直接往身上喷。不湿身已经是不可能的啦!幸好买了防水袋,手机和相机很安全。这时候会想念昨天坐的安全快艇。每每一个浪扑过来,同船的几个大学生都会尖叫,本来有点紧张的我都被他们逗笑了,和年轻人待在一起感觉真好哈!
     刚抵达海滩,还是烈日高照,我们在岸边晾干被海水打湿的头发。这时候离日落时间还有点早,就随便拍拍。

不曾想难以预料的甲米天气说变就变,顿时倾盆大雨下起来。心里有点小失落,感觉看日落的希望要落空了。更加不曾想到的是,雨慢慢停了,西边太阳慢慢破云而出。那个小激动呀,开心得说不出话来!被金色夕阳铺满的莱利海滩很美,这一刻似乎等待了一个世纪那么长,最终还是来赴约了。在雨季的甲米,能够欣赏到这么一场日落,纵然称不上完美,心里也已经很知足。

日落快落下帷幕时,天气再一次大变。下雨也是无所谓的了。这时候也是返回的时间了,刚好又碰上来时的几位小盆友一起坐船离开。

在莱利海滩短短的一个下午,经历了晴天,雨天,晴雨天的无缝转换,心情也是随之起伏的。想到,旅途中所有的一切都那么不可预料,该邂逅的美景总不会错过,一切随缘就好!Dear T,也许,多年以后的某一天我还会眼含泪光地回忆起当年与你牵手一起看的这一场日落!

回到奥南海滩已经是饥肠辘辘的,觅食!

还是回到奥南海滩边上那条街觅食。路过看到这家餐厅人挺多就进去了。点了一碗汤,放了姜片煮的,刚好可以去去我们的寒气,一碗汤喝下去就舒服了很多。(吃了很多顿饭,从来没怎么去留意餐馆的名称,所以别问是在哪家吃的。我这毛病得改呀)

Day 4 in Krabi

很珍惜在甲米的最後一天,不愿错过想去体验的一切。因T在pp岛那天浮浅玩得还不过瘾,也因我也想去体验。我们订了Hong island一日游。还是到之前的那家旅行社订,磨破嘴皮子才把价格砍到750B每人,另外要交300B上岛费。因昨天坐长尾船的“有趣”经历,不想没下水就湿身,我们还是订了快艇出游的套餐。
      Hong Island,宏岛又名割喉岛,这里是007系列电影金手指、割喉岛的拍片地点。“Hong”在泰语里是房间的意思,因为此岛由石灰岩峭壁及钟乳石溶洞分成了三个“房间”,这里的“房间”便是环礁湖(又称泻湖)。套餐里包括四个站点:Hong Lagoon、Koh Phak Bia、Lading island和Pakbia island。选这一个套餐主要想去浮浅,浮浅的地方水比pp岛一日游的套餐浅一点,比较适合我这种连泳池都没下过的旱鸭子。
       夜里下了一夜的雨,早上起床的时候还没有停雨的迹象,不过还是按时出游。这一次是到一个比较远的岛上船。顶着小雨出船了。
      在雨里浪里行了20分钟左右,抵达第一站----Hong Lagoon, 当地人叫 “Room”,一个四面被礁石环绕的泻湖。由于下雨再加上涨潮,海水有点深,快艇只是转了一圈拍拍照就出来了。下图为在room的门口抓拍小导游的一张,小伙子还挺帅的吧

意外看到一艘标了我大“北京”的游艇,有种回到祖国怀抱的错觉呐

第二站来到Koh Phak Bia。从远处就看到一条浅滩连接两个岛屿。碧水白沙自不必说,但由于前一天已经经历过pp岛一日游,再次看到岛上的美景不会再大惊小怪了,今天一门子心思都放在浮浅上。这里的海水相对比较浅,适合菜鸟级的浮浅。终于要开始浮浅啦!紧张加激动哩!只敢在浅的地方泡泡水,T还不大会游,也不敢去深一点的地方。两只菜鸟相互扶持着

看楼主站起来的位置,就知道这水有多浅

第三站是Lading island—拉丁岛,又称为Paradise Island天堂岛,是一个被游人称为“天堂之岛”的仙境小岛,登上此岛会给人以时光倒流的感觉,如梦似幻。快艇会在这里停的时间长一点,在这里享用午餐。整片海滩不是很大,和那天在Maya Bay一样人满为患,真是找一个拍照的地方都难。只好安静地看别人玩,难得当一回安静的女纸。

不想拍路人,拍拍猫咪!真不知道这只小猫咪怎么来到岛上的,它皮毛的肤色已经接近当地岩石的颜色,有种浑然天成的感觉。我拍它的时候,它要么在拨弄它的毛发,要么用它荧光绿的眼睛直勾勾地盯着我看,一点都不怕生,反而是我被它犀利眼神吓到了

最后一站是Pakbia Island---帕别岛。今天的行程最喜欢的就是这一站啦。快艇还在很远的地方就可以看到很长的海岸线。在这里人相对少一点,停留的时间也很长,有充足的时间浮浅。这时候天气已经完全转晴,细长的沙滩,碧绿的海水很赏心悦目。我们甚至有时间去捡捡珊瑚,随心拍照,这才像是海岛的假日嘛!

这边形状各异的珊瑚礁好多呀!我们俩有闲情摆心型,真zuo呀

老外们都去划皮艇了,我们这种小白还是继续泡水吧!

这皮艇看起来好像香蕉喔!可爱到不要不要的!

T小姐还在乐此不疲地浮浅,而我饿得再也游不动了,起身到处走走,误闯入这一片丛林,顿时有种到了亚马逊的错觉。

这张照片完全把楼主浮浅完之后的“古铜肤色”一展无遗呀所以说,要防晒,要防晒,要防晒,重要的事情说三遍!

今天第一次浮浅雖然不敢到很深水的地方去看更美的五彩小鱼和珊瑚,却尝到了无尽了乐趣。对于一个连泳池都没进过的旱鸭子来说实属不易。我要为自己鼓掌。喜欢这样勇于尝试的自己
      下午回到酒店计划预定今晚去The Hilltop餐厅的位。The HillTop晚餐最受欢迎,山顶上看夕阳看夜景很美,菜味道也很不错,海鲜也很新鲜。之前一直想挑一个天气好一点的下午去吃大餐,看日落,所以一直在等好天气。今天已经是在甲米的最后一天了,无所谓天气好坏,我们都决定要去了。可惜,由于今天有人包场举行婚礼,餐厅不对外开放,就这样错过了。
     晚上还是到奥南海滩附近觅食去,弥补不能去Hilltop的小小失落!

在甲米的最后一顿晚餐当然要丰盛一点。泰国的炒米粉很特别,很有劲道,是我喜欢的口感。亮点在最后的甜点,虽然平时不大爱甜食,这苹果派真心赞,表皮酥到心里了

至此,甲米四日正式告一个段落!那几天,我们都在谈论甲米之美好,表示这是一个值得再来一次的好地方。下次,一定会再回来这里。

1. 甲米机场—奥南海
甲米机场有150B的机场穿梭车,约一个小时可到奥南海滩;或从甲米镇乘坐突突车到奥南海滩,约40B一人;如果包一辆出租车要600B,人多包车划算点。
2. 在跳岛游的套餐中,性价比最高的是pp岛一日游。如果你的目标是浮浅的话,这个套餐可以有两次浮浅的机会,而且会在水现对深一点的地方,看到的海底世界会比较精彩!
3. 所有跳岛游的套餐都可以砍价,至于砍下多少要看个人能力了。给一个我们的价格参考(PP岛一日游1300B,Hong island一日游1050B,都是快艇出行,长尾船要便宜200B左右)。个人觉得快艇会安全快速一点,风浪大的时候也不必担心会被浪打湿衣服。
4. 从奥南海滩去莱利海滩只能坐长尾船,150B单程,200B双程,可以在奥南海滩边上的一个小旅社订。
5. 跳岛游最好要准备一个防水袋,装相机和手机等。防水袋有各种size的,价格也因大小而异。如果打算浮浅最好带上酒店的大浴巾,泡水后上岸会容易着凉。还有,最好带一些小零食,因为浮浅挺耗能量的,在午饭之前可吃点零食补充能量。
6. 晕船的盆友要提前备一些药物,7-11有泰国本土的“八仙薄荷香筒”,可防晕船,晕车等。是一种管状,像唇膏包装那种药物,携带很方便。
7. 如果打算参加丛林骑大象,又是招蚊子的盆友要带好防蚊水呀!楼主差点被咬得恨不得从大象身上跳下来。
8. 雨季的甲米天气阴晴不定,所以,做好心理准备吧!

后记

在敲下这些文字的同时似乎自己又再次在那个国度旅行了一次。一路上,我们从北到南,住过心中理想的小木屋,骑摩托奔驰在蜿蜒曲折的山路,在大街小巷漫无目的地闲逛,和目前我们觉得最美的大海拥抱过,赤着脚如孩童般在沙滩上奔跑,邂逅了奥南的美丽日落,还有我们第一次浮浅,骑大象…我们有过高度默契的配合,也有过小争吵,但是下一秒就会和好,因为了解而变得更加亲密!这就是所谓的“闺蜜”吧,开心时一起肆无忌惮地大笑,不时也会闹闹别扭,却也不曾分离!因为是彼此,我们的旅途才会这么妙趣横生。下一次,我们的下一站又会在哪?好期待!

红裙子配沙滩很美啊

2016-06-24 18:26

这么一顿才120人民币???真的很便宜啊

2016-06-24 18:27

引用 ZYM 发表于 2016-06-24 18:27:36 的回复:

这么一顿才120人民币???真的很便宜啊

回复ZYM:是的,泰国是低消国家

2016-06-24 19:22

引用 ZYM 发表于 2016-06-24 18:26:32 的回复:

红裙子配沙滩很美啊

回复ZYM:谢谢

2016-06-24 20:03

楼主,红色长裙哪里买的?谢谢

2016-06-25 20:33

楼主红色长裙在哪买的?

2016-06-25 23:41

引用 蚂蜂窝用户90454944 发表于 2016-06-25 20:33:54 的回复:

楼主,红色长裙哪里买的?谢谢

回复蚂蜂窝用户90454944:淘宝YIYI在路上

2016-06-27 09:19

引用 小帆 发表于 2016-06-25 23:41:54 的回复:

楼主红色长裙在哪买的?

回复小帆:淘宝YIYI在路上

2016-06-27 09:20

2016-06-27 12:48

引用 YY 发表于 2016-06-27 12:48:07 的回复:

回复YY:甲米特别适合家庭亲子游哦

2016-06-27 12:51

楼主,甲米有飞机直飞广州的

2016-06-27 16:24

引用 YUKI 发表于 2016-06-27 16:24:15 的回复:

楼主,甲米有飞机直飞广州的

回复YUKI:是红眼航班

2016-06-27 17:01

回复YY:谢谢

2016-06-27 20:18

好想去呀,J

2016-06-29 08:05

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-29 08:05:54 的回复:

好想去呀,J

回复蚂蜂窝用户:你是Amy?

2016-06-29 08:09

好美呀,看完也想去

2016-06-29 17:47

景美人更美

2016-07-01 11:53

引用 红黄蓝 发表于 2016-07-01 11:53:55 的回复:

景美人更美

2016-07-31 11:50

2016-07-31 11:50

好片子,得支持

2016-07-31 11:51

引用 山野的风 发表于 2016-07-31 11:51:21 的回复:

好片子,得支持

回复山野的风:哇,一打开就到您的各种点赞,谢谢!

2016-07-31 16:18

引用 山野的风 发表于 2016-07-31 11:44:59 的回复:

电线都能拍成五线谱

回复山野的风:您的点评更棒呢

2016-07-31 16:18

照片拍的好好看~~下个月去甲米玩 谢谢楼主的游记,想问问那个防水的黄色包包哪里买啊 谢啦亲亲

2016-09-26 10:31

引用 金神神 发表于 2016-09-26 10:31:29 的回复:

回复金神神:甲米有得卖,记得砍价哦

2016-09-26 13:15

2016-12-14 09:19