【萌】一箭扣双雕——箭扣长城一日驴友行。

• 出发时间/2013-10-10

这趟旅程是13年10月出发的,现在才记录下来,想想自己的拖延症也是严重的很。

行程单

Day1:晚7:00 [大巴] 济南——怀柔
Day2:5:00 怀柔 箭扣长城
           18:00 [大巴] 怀柔——济南

写在前面

因为是坐卧铺大巴,所以两天晚上的睡眠都不会太好,要带好颈枕外套耳塞等,保证第二天到达时不会太累。
虽然是10月份去的,但当天的阳光还是很强烈,建议涂好防晒,或者佩戴户外常用的防晒品。一定背一个轻便的背包,带足水和食物,步行路线很长,及时补充水分才是重点。
鞋子一定要选轻便的登山鞋,箭扣长城风化的很严重,有很多90度的陡坡,还会有落石,所以鞋子不舒服就会成为大麻烦哒!

♥【萌】THAI 自由。清迈拜县曼谷无目的度假游。

♥【萌。】为了婺源宏村篁岭行,这个途牛团不太坑。

♥【萌。】魂牵梦绕的恋人——云南10日自由行 [ 海海海量实用信息 ]

♥【萌。】五一游浙西。十门峡。浙西大峡谷自驾游。

♥【萌】楠溪江温州。春节4日小记。

正文

箭扣长城位于京郊怀柔西北的八道河乡境内,海拔1141米,距怀柔县城约30公里,山势非常富于变化,险峰断崖之上的长城也显得更加雄奇险要。箭扣长城因整段长城蜿蜒呈W 状,形如满弓扣箭而得名。箭扣长城是明代万里长城最著名的险段之一,是近年来各种长城画册中上镜率最高的一段,向来是长城摄影的热点。
下面是箭扣长城的缩略地图。

第一天晚上7:30左右,我和同事老邢在省体跟各方驴友集合后便踏上了箭扣之旅。
一辆大巴车10几个驴友,经过一夜的颠簸,在凌晨5点左右,到了箭扣山脚下一个入口。
其实具体的路线我是不记得的,迷迷糊糊下了车,舒展一下便从一条上山的小路跟着往上走了,那时候天还没亮,太阳也初露光芒,一脚不慎摔了个大马趴。。

爬到一个中间的平台时,突然听到有人喊:快看,好美啊!
一回头,就遇到了这个突如其来的日出景象,前两天我还在微博写到。
仪式感是特别容易被记住,我专门去过很多地方看日出,在鼓浪屿的时候订好了表愣是没起来,在泸沽湖的小船上被厚厚的云层挡住了只有余光点亮,在大连的海边也没遇到那种地平线升起的感觉,在清迈的云来台虽然有着20b准能看到日出的保证,但还是灰蒙蒙的小小的太阳就那么跳了出来,这些都是特意去的,效果没有想象中好,但都很容易记住。但是细细想来,凌晨出发去箭扣的时候,清晨登上半山腰一回头就看到了太阳的脸,天真好啊,云彩一朵朵的,太阳火热火热的特美。所以,那有哪些没那个命啊运气不佳啊,在不经意间,你已经有了最好的体验啊。
写完这段话,我才突然想起来,13年的箭扣之行我还没有记录下来呢!

从小路走了大概20分钟,就豁然开朗看到了绵延的长城。
早晨还是很冷的,记得带个外套。

想必是哪个情怀之人刻下的吧。

十月来此,山上层叠的树,五彩斑斓的,加上通透的天空,更像是一副油画。

可以看出箭扣长城的险峻,那些凸起的山峰都是有长城的,经历了历史的风吹雨打,还能保持现在的样子,不自觉感到十分震撼。
在最险的一个接近90度坡的地方,领队表示大家量力而行,可以从侧面绕行,大多数人都是那样选择的。我跟老邢还是决定攀过去,毕竟喜欢探险极限运动的我,又有一个如此强壮的队友在身边,怎么可能放弃这种机会呢,勇往直前吧!
起初爬着还不吃力,有点攀岩的感觉,我也不亦乐乎的顺着老邢踩的地方往上爬。在爬到三分之二的地方,石缝突然变得很窄,墙壁已经是笔直,甚至有一块大岩石在头顶探了出来,我要迈好大一步从悬崖边上爬过去,那一瞬间,平时大胆无畏的我第一次感觉到了害怕。。。多亏了老邢,话说肌肉不是白练的,他几乎是撑着我所有的重量,用胳膊稳稳的把我托了过去,我小心翼翼的不敢侧身看,赶紧爬了上去。说实话大家身上也没有专业的防护装备,还是很危险的,毕竟旁边就是悬崖,长城风化这么久也不牢固,但是这就是探险吧,感觉更像赌博。

从那个笔直的长城攀过来后,我就觉得老邢在也不用担心啥了,哈哈。

到达一个高点后的合影,可以看出大多都是中年人,数我算最小的。跟着驴友团出去过两次,发现像爸妈这个年纪的叔叔阿姨个个身强体壮的,充满激情,像我平时自己出去玩选的目的地和好吃好喝的体验不同,很多旅途中朴实的感受就需要这样的团队,真好呀~

翻过了一个又一个烽火台,想象战时硝烟的场景和现在的美丽风光截然不同。
回望整个山峰,云朵好低呀,像一朵一朵的棉花糖。

经历完多个险峻的上坡,又到了一个笔直的下坡,所谓上山容易下山难呀,这会千万不能打出溜滑所以鞋子防滑舒服很重要,一天下来要走几十公里呢。

领队给我和老邢拍下了这一幕,挺逗的。

对于喜欢上高爬梯的我,这个烽火台没一会我就爬上去了,给大家找到了一个不错的取景处。

随处一拍都很有层次感呢。

箭扣的四季都很美,很容易出好片,大家背着装备大老远跑来探险拍照,却一点都不会感觉辛苦,这是真的很美很享受的一件事情。
金秋的箭扣我收了!下次我们什么季节见?

本篇游记共含2005个文字,15张图片。帮助了游客。 举报

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-27 01:02

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-27 12:00

引用 一只萌小丁 的图片:

2016-06-27 12:04

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-06-27 20:57