跟着【稻草人】浪迹 --------- 大!西!北!(祁连-河西走廊-青海湖 丝路大环线)

西西。 (上海) LV.4
2016-06-24 15:29 519/0
  • 出发时间/2016-06-03

[衣] 防晒很重要!阴天也要防晒!紫外线太强啦!

[食] 大西北的酸奶很好喝~~走过路过都可以尝一尝~凡是点名的餐馆真的都超级好吃啦啦啦~~~

[住] 酒店在当地都属于中高档的呢 干净整洁 睡眠质量还可以撒

[行] 行程内容小部分从稻草人官网上抱来的呢,网址如下:
这条线路很经典,每天都会有新的刺激点在震撼你的感官世界!!!
顺带捎,问了一下当地司机自助游包车价码,越野车:一天/1000RMB/一车!

~~~全程最棒的一张风景照啦~~~再接再厉!!!

6/3 Day 1 上海 - 西宁 (集合日)

航班:FM9213 上海 虹桥机场 08:15 -- 兰州 中川机场 11:30
火车:D2738次 中川机场 14:11 -- 西宁 16:28

上海直飞西宁的机票小贵,这样飞兰州转火车,很方便,可以节约1000RMB左右!

<晚餐> 小辣椒私房菜(花园南街17号)
这是一家川菜,离开西宁往后的餐饭主体基本就是:牛肉!羊肉!面条!so~少吃一顿是一顿!

<住宿> 西宁祥云山水酒店
酒店旁边是八一客运站,距离西宁站打车15分钟左右,周边超市、饭店、药店齐全,很方便。

建议适当提前储备1-2天的水果和饮用水!

6/4 Day 2 西宁 - 祁连

<行车距离> 289公里
<行车时间> 4小时左右

早上从西宁出发,一路跨越祁连山脉,高山牧场上有熟悉的牦牛,羊群。

<午餐> 峨堡镇穆斯林餐厅(就在丁字路口,老板超级热情呢!)
老板超级热情,面条、羊肉汤味道也很赞,第二天车程又路过了这里,尝了老板推荐的饺子和砂锅,惊艳呐!

--- 祁连 ---
【卓尔山】
藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后,属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。在这里可以360度俯瞰整个雪山山谷,藏族,回族,撒拉族的村落,再仰望对面壮美的牛心山。
【牛心山】
藏语称为"阿咪东索",意为"众山之神",祁连的象征,同时是藏族和回族的圣山。绝美的风景,让这里被寓为,世界上隐藏最好的香格里拉
传说中卓尔山与牛心山是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

<晚餐> 马大哥家马大嫂做的,高反没胃口,但是看着都觉得很好吃!

<住宿> 牛心山山脚拉洞台村 回民老乡 马大哥家 多人间
主人家的小院正对着海拔5400米的牛心山,夜晚的时候天上能清楚的看到银河和漫天繁星,不管是飞机还是流星,快快许愿吧!

<小贴士> 初上海拔3000米,轻微高反,头疼到爆炸,推荐多喝水!多喝万能水!早早休息,睡一觉就都过去啦!建议多注意头部保暖,不要让头吹到风,不然更容易高反头疼呐!

6/5 Day 3 祁连 - 张掖

<行车距离> 278公里

--- 祁连 ---
【阿柔大寺】
阿柔大寺其实不大,第三世桑丹巴达吉建立显宗学院,完善各种法会制度,目前是祁连县境内最大的格鲁派寺院。它安静的置于草原王国中,就像它的名字一样,充满了柔性。这里没有过往的游客,没有城市的喧嚣,天地间剩下的只有宁静和宽容。
【峨堡岭垭口】
海拔3685米,作短暂的停留,在这里可以像藏民一样在垭口挥洒龙达为来世祈福,也可以慢慢地走走,在这里感受,无边无际的高山草原的美丽。
--- 张掖---
【七彩丹霞】
深入这片神奇的地貌,在斜阳的映衬下,感受多变的色彩!在这里呆上一整个下午,看阳光在五彩的丹霞山脉间缓缓流淌。注意:真的太tm晒了!

<晚餐> 靖远特色鹏馨羊羔肉(甘州新建街计划生育服务站斜对面(香港兴利家具生活馆))

<住宿> 富驿时尚酒店(张掖南环路店)
 酒店距离回民街步行5分钟。

6/6 Day 4 张掖 - 瓜州

<行车距离> 480公里
<行车时间> 5.5小时左右

---  嘉峪关 ---
【悬壁长城】
吃完午饭,从嘉峪关市区先去悬壁长城,悬壁长城和嘉峪关关城两个景点距离很近,因为一到下午悬壁长城的太阳特别特别晒,爬长城需要体力,所以在司机的建议之下先来了这里。明嘉靖十八年(1539年),为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外,峡南侧的山头上开始,监筑了一条长15公里的片石夹土墙。
嘉峪关关城】
嘉峪关是明长城最西端的关口,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关之称。在万里长城沿线上分布着许多关隘,其中规模最大的有两座:一座是东端的山海关,另一座就是西端的嘉峪关嘉峪关山海关早建九年,由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。巍峨的祁连雪山之下,是古老的嘉峪关关城,其连同山脊之上的悬壁长城,共同构筑了中国最西段的防御体系。登上城楼远眺长城似游龙浮动于浩瀚戈壁滩,白雪覆盖的祁连山脉在天边绵延。古时,人们从这里出关,前往当年流放宁古塔的西域地带。
--- 瓜州 ---

<住宿> 瓜州榆林宾馆
这家是全程住宿最舒适的一家,早餐也很棒!给个赞!

6/7 Day 5 瓜州 - 敦煌

<行车距离> 130公里
<行车时间> 2小时

--- 敦煌 --- (友情提示,这一天都将非常精彩!精!彩!彩!彩!)
【莫高窟】
在这里,精美的壁画和塑像讲述着故事,历史如同卷轴般展开。莫高窟,俗称千佛洞,始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。此处的讲解员大都来自敦煌研究院,对于敦煌学的研究相当之专业,可以说,这里的讲解员代表着我国讲解员界的巅峰地位。

<小贴士>从2015年7月10日0点起,莫高窟实行限流政策,每天只开放6千游客名额(限流之前,平均每天N万游客呐!!!),同时限定进入景区的时间段。2016年4月11日,莫高窟再次推出新政策,提前30天景区官网开始售票,且要求必须[实名制]购票,每个证件(身份证/护照)单月限购一次。

可以在这里的邮局给远方的朋友们寄上一张明信片,邮戳上大大的写着:甘肃敦煌莫高窟!酷炫!有木有!
【鸣沙山】
沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在这里,你可以选择去骑个骆驼,目测在被颠下来之前应该是先被臭晕过去的,相比之下,滑沙真的是更欢乐的所在。最不可错过的!当!然!是!沙漠日落!让我们一起赤脚爬上沙顶,在日落时分齐声呐喊吧!
【月牙泉】
月牙泉就在鸣沙山景区里头,如果下午觉得太晒,可以先在月牙泉里的茶歇处买杯杏皮水,谈谈天说说地,等到太阳不那么烈的时候再开始爬山看日落。
【沙洲夜市】
傍晚,听着驼铃阵阵,走出景区,当下最关键的当然是填!饱!肚!子!景区门口就有出租车排队接客,一般20元一辆4人,不论远近市区内随便走,司机们都很淳朴。个人觉着,沙洲夜市太坑了,好贵啊!啊!啊!啊!不过作为游客,为这座城市做一点贡献也是应该的,夜市氛围很不错,烧烤人均100RMB,不一定吃得饱哟!

<住宿> 敦煌隆丰大酒店

~~~领队Eris在鸣沙山上的前滚翻~~~啦啦啦~~~

6/8 Day 6 敦煌 - 德令哈

<行车距离> 573公里
<行车时间> 8小时

--- 德令哈 ---
今天是一整天的车程,充分感受到了西北的广袤和苍茫,一路上经过荒无人烟的地区,经过了酷毙了的雅丹地貌(反正我没看到大概被我睡过去了),傍晚时分抵达海西蒙古族藏族自治州的首府【德令哈】。

<晚餐> 老严烤羊肉(总店) (柴达木西路汽车站附近(柴达木西路与莲湖路交叉口))

<住宿> 徳令哈海西宾馆
宾馆透着改革开放初期的气息,但是还是很干净整洁的呢。

6/9 Day 7 德令哈 - 黑马河

<行车距离> 286公里
<行车时间> 5小时左右

当天海拔:黑马河海拔3200米,又一轮的轻微高反要开始啦!

【茶卡盐湖】
如果你足够幸运,在雨后天晴时见到的美景,是可遇不可求的缘分。

<小贴士> 赤脚走在盐湖里真的更容易黑,没有意识到这一点,回来以后发现,自己变成小鸭子啦,黑噗噗的鸭脚板!

--- 黑马河 ---
青海湖西岸】
 这里既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。夕阳西下,自己动手堆一个玛尼堆,为远方的家人祈福,看夕阳西下,美好的一天真希望停留在这一刻。

<住宿> 青海湖莲度假客栈
建造房屋会对青海湖造成环境破坏,所以最靠近青海湖湖边的所有客栈的住宿条件只有帐篷和板房两种。帐篷看上去似乎更“漂亮”,但实际体验却非常差(冷、卫生条件不过关等),所以我们选择了板房,在近距离感受青海湖美景的同时,能有一个相对较好的休息。

6/10 Day 8 黑马河 - 西宁

<行车距离> 270公里
<行车时间> 4小时左右

今天的一天属于青海湖。清晨,在黑马河静静地欣赏青海湖的日出吧,如果冷的话,就裹着被子,租一件军大衣也可以10RMB…
【沙岛】
伴着阳光的升起和温度的升高,我们会沿着青海湖前行,来到它东岸的沙岛。这里的视野开阔,一侧是沙漠尽头碧湖蓝水,另一侧是连绵无边际的沙丘,如有幸遇上近期降雪,甚至可以看到洁白雪山与黄金沙丘交融的美景!来到这儿,你大可安静地坐在最高的沙丘上,什么也不想,望着青海湖发呆。当然!爬上最高的沙丘真的是太!爽!了!一路被风沙在抽大嘴巴子!不过要坚持哟!最美的风景在沙丘顶!
--- 西宁 ---

<晚餐> 白坨退骨茶餐厅
都说西北民风彪悍,刚点完菜,就一人发了一把刀!哈哈哈!不要玩丢了哦,请点上一盘大退骨肉,让我们尽情上手大口割肉吃!

<住宿> 西宁祥云山水酒店
这里交通便利,紧挨着八一客运站,前往曹家堡机场的机场大巴也在这里发车,买个车票18RMB,一个小时不到就能到机场啦!

6/11 Day 9 西宁 - 上海

这是留在大西北的最后一个半天,快点来完成未尽的夙愿吧!

安多咖啡馆】
安静的小咖啡馆,木质的桌椅挺有怀旧感。不要太计较里面的咖啡好不好喝,蛋糕好不好吃,重点在于店里面出售的各种手工艺品都是来自于安多地区的妇女们,极具民族特色,而收入所得都完全返回到安多地区的妇女儿童公益事业中去。
【水井巷】
水井巷分为两部分,一部分是小吃街,一部分是商业街,西宁的各种小吃都能在这吃到,商业街里有众多家藏饰商铺,卖首饰、披肩之类的小物,也有卖藏红花、枸杞等特产的摊位。这里货品琳琅满目,商品进销量极大,游客熙熙攘攘,就算是不买东西,来西宁也要来逛逛。
【王府井百货A馆】
推荐这里地下的超市,可以来这里买特长回去,相比水井巷品质和价格更有保证,比如:牦牛牛肉干,奶茶,八宝茶,雪菊等等。

航班:MU2310 西宁 曹家堡机场 15:40 -- 上海 浦东机场 18:20
回程刷到便宜的直飞机票,就直接飞啦,价格约1000RMB,不过买完一个月发现有700RMB的,心碎。
机场伙食太坑,进安检口以后有德克士,不过还是建议在市区先吃完啦!