帕劳-散落西太平洋的蓝色思念

🐠文文 (广州) LV.3
2016-06-24 15:49 3100/21
  • 出发时间/2016-06-10

不记得是一年多还是两年前,看见了猴子帕劳游记的水下跟拍,被这不落俗套的照片纪念闪亮了双眼。期盼着有一天我也能去这个神奇的地方,有一张这么美妙的水底照片,该是一辈子多么值得纪念的事情。于是当一切都成真,觉得自己真的是世界上最幸运的人。帕劳这块神秘而又美丽的西太平洋海域,是我人生至今领略的最美好的景色。从未想过大海也能美丽得让人如此震撼惊叹。这样的大海不是我以前所认识的只有一种蓝,而是蓝出各种层次,美丽得让你眼睛都舍不得眨巴,让你觉得这辈子所学过所听过的词语都恨不得用上却又词穷得只剩下惊叹。在海里,只有你自己的呼吸声,还有触手可及的小鱼,仿佛整个世界只有你自己在领略这份美好。

我所形容的这样美丽的风景也许你可以在我所拍摄的图片里领略一二,但只有你自己走过这段旅程,就会十万分赞同我的感慨。

在这里首先要谢谢与我一起出行的好友,因为她提出的要一起旅行,我才会果断选择了帕劳,才会动力满满的去学游泳,一下子实现了两大人生愿望,还收获了一枚好闺蜜。

我们的行程提前一个半月在漫漫浪预订下来。酒店是文艺范的家庭式酒店柒间,行程六天五晚,三天出海一天自由行。因为帕劳酒店非常有限,建议要出行的朋友提前两个月左右确定好行程。通过值得信赖的代理机构预定好机票酒店。出海有两种方式可选,一种是通过代理机构预定跟船出海行程,另一种是自己租船请潜导带领出游。第一种方式是旅行代理已经计划好经典的行程路线,从早上九点左右出海到下午五点左右返回,中间会经过几个海域做停留浮潜。第二种方式是你自己选择喜欢的海域与潜导一同商量制定路线,没有景点观赏的时间限制,停留时间按自己意愿决定。我这次出行是第一种方式,全包行程,酒店机票还有出海都通过漫漫浪预订好。无论何种方式,在帕劳你都需要一个有经验的潜导还有一艘船带你出海,这里的导游不同于国内只会带你买买买逛购物点的导游,在帕劳陆地各种资源稀缺,请放心,导游只会带你尽情在海上与小鱼儿畅游。

关于三天出海的经典路线在此我不再赘述,在各种游记都可以搜索到,或者向代理机构问询。经典路线基本都相似,都是出海在各个不同海域停留浮潜观赏。也许你会质疑三天都出海在海上浮潜会不会大同小异。大海的各种美丽你来了以后就会领略到,要你离开上船的时候你都会跟导游急。我们团里十三名游客,从二十几岁到五十几岁,每位来到都对海里的景色恋恋不舍,好评率百分之一百。

关于帕劳

大家可以复制此链接看详细介绍:

关于签证

出行帕劳用的是落地签,各位拿上护照即可出行,费用的话在离开的时候需要交50美金离境税即可。需要提醒的是帕劳今年10.1后需要收取签证费用,落地签费用100美金,离开的时候依然需缴付50美金离境税。意思是来次帕劳多出了一百美金费用,有意愿前往的朋友抓紧时间咯。

关于旅行社

因为本人十分不喜欢中国各种旅行团,理由大家都懂的,为此我做了许多帕劳旅行代理的相关研究,最后选定了帕劳当地高端精品小团漫漫浪(绝对不是托)。漫漫浪管理下的导游都十分敬业服务至上,潜得了水卖得了萌,还会做饭拍照照顾各种游客。我当时预订都是通过联系漫漫浪的微信代理客服,支付宝交付全程办理下来的。在这里谢谢漫漫浪客服Angela,非常耐心解答我各种问题还有各种售后,想咨询详情的朋友可以微信联系她,微信号是meiguishanhuyuan。还有谢谢我们的两位导游,颜王十分卖萌了的Crayon,还有耐心为我们各种拍照的Jack。他们都是非常棒非常敬业的导游,出海的三天里每一天都让我们尽兴而归。

关于机票

飞往帕劳的航班不是每天都会有,也不是一般旅行网站可以做预订(下面酒店预订也是相同的)。各位可以通过一些旅行app上的相关推广预订(蚂蜂旅行上有),或者通过一些旅行代理预订,但是要提醒的是最好酒店还有机票一同预订,以防任一方的稀缺(在物资有限的帕劳这是非常容易发生的事情)。由于中国还没有跟帕劳建交,中国陆地没有直接飞往帕劳的航班,最近的可以在香港澳门或者韩国转乘。我坐的飞机是由香港出发的太平洋航空,每周只有一,三,五各一趟航班。飞行时间大概三个半小时。

关于酒店

上面说到了帕劳是个陆地资源十分稀缺的小国,岛上酒店也是数的过来的状态,但整体物价包括酒店价钱都是偏贵,据说帕劳最高级的五星酒店也就国内四星标准,对住宿要求比较挑剔又不缺钱的朋友建议选择高端点的酒店。岛上酒店的各种介绍价位此链接上有非常详细介绍,肯定可以帮到你。需要的朋友可以参考一下链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyNjI4MzgwNw==&mid=2649435187&idx=1&sn=df02c788125be30824a7d45398266d95&scene=2&srcid=0418hpUwkf1nHITX1JfW8iqE&from=timeline&isappinstalled=0#wechat_redirect  。具体预订可以通过代理机构问询。我住的柒间是当地有名气的家庭式酒店,顾名思义酒店就只有七个房间,风格是文艺范的白色简约风。住在各个房间的旅客晚上出海归来都会在一楼休息谈天说地,为此我也认识了好几个朋友。想要看酒店照片的一会后面会有附图。

关于岛上消费,交通还有饮食

初到帕劳就觉得这是个十分闭塞物资十分匮乏的国家。机场就只有一个值机台,外面就是还没开发的乡下模样,但是物价却奇高,吃顿饭死贵死贵(岛上花的都是美金)。如果你要吃顿好点的,那一顿下来一百美金左右是少不了的,而且味道也许还不被满意。岛上的市区就三家超市,而且规模不大,所需物品勉强可以买到。岛上居民基本都有车出行,所以出租车也是十分匮乏,不过许多旅行团都有免费接送出行,对于十分钟就可以走完的市区也是足够了。在帕劳旅行的六天五晚里晚餐都需要自己解决,对于一个长居在广州广东人来说,在帕劳最不满意的就是饮食了,真的又贵又不好吃好嘛(但是看在帕劳那么美得惊心动魄的景色上也就不纠结这个事了)。

关于所需物品

护照(有效期半年内)

美金现金(大部分地方不支持刷卡,请备好足够的现金)

防晒用品:防晒指数70至100的防晒霜(千万记得备好,不然出海一两个小时就会被晒伤,而且出海的时候千万记得两三个小时补一次防晒!我和朋友在香港机场 买的水宝宝110指数的水雾喷剂非常好用)。太阳眼镜。帽子(坐船的时候是戴不稳的)。防晒服。晒后修复(很重要)。泳衣:两到三套,怕晒黑的最好备两套水母服。出海前可以把比基尼穿在水母服里面,需要拍照的时候脱掉外面衣服就可以(不需要拍照的时候我全程都是穿着水母服,但是即使这样我都被晒成个~小!黑!)

拖鞋:因为帕劳的景色都在海里,所以你只要备双舒适的拖鞋穿着出海即可。其他高跟鞋什么的真的没必要了。用不上!

潜水用品:呼吸管,面罩,出海前的码头都有免费提供,蛙鞋需要收费(我们在淘宝买好以上装备,结果办理登机牌的时候发现蛙鞋特重啊!后悔在当地租算了。反正回去的时候都留在帕劳了)。建议呼吸管可以自带(因为咬在嘴里嘛),其他使用当地的即可。有近视的朋友需要租借相关度数的面镜。

水下相机:出行前我在淘宝租了个奥林巴斯TG4水下相机,可以在水下10米内使用,拍出效果非常赞。也有朋友使用防水套套着手机或者相机拍照,但是效果如何大家自行评断了。更多的水下相机大家自己做相关研究,有广角效果的相机在水底拍出来的效果更棒。

其他的意见

喜欢潜水的朋友可以在帕劳考潜水证,潜过水的朋友都说海底景色棒极了,不是浮潜看到的所可以媲美的(我下次回去帕劳一定要考个潜水证!)。又或者出行的行程里有一天自由行的朋友可以选择体验潜水(千万别租车自驾行,我和朋友租了个车肠子都悔青了,还不如把钱花在体验潜水,帕劳的海景真是一天都不想浪费掉用来做别的事情)。还有水性好的可以请水下跟拍拍一组美美的水下照片。为什么说要水性好的,因为你要会点自由潜水就可以在海里各种翻跟斗拍出各种美照(这次以后我下定决心要回来苦练潜水技能,为了下次能拍出美美的水底照片)。水性不那么好的建议叫潜导有空给你多拍点浮潜照好了(我的在水下的照片就都是出自潜导之手,都还不错!)

好了,可以想到的暂时这么多了。

最后想说,不会游泳的人也可以在海上浮潜,但是会游泳的更好。很庆幸为此我特地去学了游泳,可以不用拉着潜导的浮板跟着跑,自己可以适当周围到处游,还可以在水底的时候拍照潜一潜水凹造型。不会游泳的也不用担心,你一样可以穿着救生衣带着面罩呼吸管尽情地把海底景色看个够。

这是唯一个让我离开了有非常强烈的愿望一定要再回去的地方。相识的出海游客都因为对大海相同的热爱成为了朋友,下次回去和小伙伴约好了考OW潜水证还有美美地拍一组水下照片。愿你们也可以拥有这样一段美妙的海底奇幻之旅。

各种美丽的各种蓝的高清大图来啦!一定会美瞎双眼!

先来介绍下我们入住的柒间HI RESORT。这是一楼大堂我最爱的秋千椅,晚上我都坐在这上面蹭网络发照片。虽然帕劳网速是奇差,但是在这里发个照片上上微信什么的问题还不大。回到二楼的房间就是完全收不到信号的啦,啊哈哈。所以酒店住的客人都爱在大堂坐着蹭网络,大伙混一天后全都熟络起来,见面都会打招呼聊天。因此在这里认识好几个朋友。这也是这趟旅行的意外收获。

房间走廊的简约装饰。

我们住的房间。越住越喜欢。窗外就是非常原始的热带森林。每天清晨有各种鸟叫声还有公鸡的打鸣声。

住在柒间大家都光着脚丫跑上跑下,门口就是一块小草坪。旁边还一块大幕帘,晚上都会有电影播放。

早上的自助早餐。虽然种类不多,不过填饱肚子都是绰绰有余了。拿一份早餐对着山景慢慢品尝,恬静美好的早晨开始了。

ONE

来来来,先来介绍下我们的两个大帅哥潜导。这个是身材很好的JACK,非常有耐心给我们拍了许多好照片。

漫漫浪出名的最帅潜导CRAYON。擅长各种撩妹,各种搞笑。

刚出海拍的海景,当时都被迷得不行。

无人岛浮浅教学。

漫漫浪的午餐是潜导亲自下厨煮的噢。味道还不错的,烤肉特别好吃。

海水就是这样各种梦幻让人迷醉的蓝。浅滩上都有许多小鱼在游动,初看见各种惊喜啊。

第一站浮浅点,看小鱼~虽然相比往后两天今天的景点都是小CASE,但是这里海真是美得不要不要的。

可爱的小丑鱼。

总结下,第一天因为好友没有跟我一起出海所以照片拍少了。

第一晚的晚餐,泰国菜的咖喱红树林蟹,挺美味的。蟹是30美刀一磅。听说椰子蟹更美味,价钱大概要六七十美金一磅。

闺蜜。帕劳各种餐厅环境也很一般,凑合凑合吧。

TWO

第二天出海的第一个浮浅点-蓝色珊瑚礁。海底世界真的好美好美,一头扎进海里根本不想起来。

今天的第二个浮浅点-鲨鱼城。光是听着就好激动!首先团友们都按潜导要求拉着浮板围成一个圈,然后我们的导游JACK拿了一袋子肉潜到好几米下扬出来,不一会把鲨鱼都吸引过来了。看潜导下面那只鲨鱼隆重登场,我都为潜导捏把汗,感觉这是高危工作啊,虽然说鲨鱼没啥攻击性,可是这么近距离接触还是怪吓人的。不过潜导后来乐呵呵的跟我们说他是鲨鱼的好朋友。

这是一只游很近的鲨鱼,仔细看着它游动的姿态好美。

一群小鱼和鲨鱼在争抢潜导扬出来的食物。

当这只鲨鱼游到我们正下方的时候我真的有摒住呼吸,这种和大自然还有奇妙的生物近距离接触的感觉太震撼了。

这些鲨鱼身上都吸附了好些寄生鱼,游哪跟哪,吸附得紧紧的,好可爱。

好美。

今天的第三站,安德鲁德的秘密花园-看海参!看看多大一只海参。不过它会拉好奇怪的粘液出来,团里有个大哥粘上了弄半天才掉。

德鲁德的秘密花园,光听名字就好美了。水下也是名副其实。

今天的第四站-牛奶湖!潜导CRAYON说大家尽情把衣服都脱了,脱得越少越好。因为要往身上抹矿物泥嘛,不要吝啬你身上的每一寸皮肤,这样的天然新鲜的矿物泥实在机会难得。抹完拍完照以后各自跳入海里洗干净。我们坏坏的CRAYON把我按进海里摇晃了加下才让我浮上来,说这是把脸上洗干净的最快办法。前提记得把眼睛闭好了,海水进眼可是超级难受的。

闺蜜说我们抹的泥好像不够厚。左边是闺蜜,右边是我。

其实第二天我都已经晒黑了。

各种拍照。

团里的大合照。被按在地上的是潜导JACK。

JACK叔叔萌萌哒。

中午的无人岛叫马奇岛(如果我没记错的话)。这是我三天出海里最爱的岛。浅滩处的水都是浅蓝浅蓝色的,还有好多沙丁鱼成群游来游去。美好得像在梦境里一样。潜导拉来了两个小皮艇让我们划,一个皮艇上也就能坐两人。

以下是沙滩欢乐蹦跶模式凹造型。看闺蜜玩得还是很乐的。旁边的潜导是亮点。哈哈。

我这个是二货版。

CRAYON过来说要演示给我们看怎样蹦才能拍出完美的照片。记得啦,关键是侧身加手脚成C字形。看看这身姿,画面太美不敢看

水枪大战。

据其中一对团友说,他们划到深处怎么都划不回来。我就纳闷怎么玩了一小时也舍不得回来

照片说明这是一对没有默契的朋友,凹造型都在不同频道上

这里的水清澈湛蓝得,小皮艇就像飘在空中一样。

这块浅滩处我和团友都在树荫下游了好久,风景也是美得不像话。

上岛爬树,回归童年时代。

望眼过去,除了各种美丽的蓝色还是美丽的蓝色。

这个POSE可以有

那么美,可惜照片不能表达他的十分之一。

为闺蜜拍的她很满意的一张照片。

此刻我已成小黑妞。

美美哒。

休息好以后下午海里浮潜各种拍照。我想说在海里拍照真是各种显瘦啊啊~各种唯美啊啊~看见这些照片觉得这辈子都无憾了

水下行走。

好友。

THREE

最后一天出海了,一早上出海就带着些许沮丧,不像头两天满是雀跃兴奋。第一站去的是情人桥,个人觉得没啥看头,照片略过~
第二站是小断层。断层上长满了珊瑚住满了小鱼。此刻真想化成帕劳的一条小鱼,在这么美丽的海里生活实在太幸福了。

潜导拍个照片姿势都帅得不要不要的。

海底下好多奇特生物。许多我都不认识的。譬如这个·····

这个。开得像花一样。

这个。应该是珊瑚的一种吧。

脑纹路珊瑚,看图片是不是有点碜得慌,其实真实场景看很美。

这个我也不认识。别问我导游没介绍吗。在海里把头埋进水里,水底下就只有你自己的呼吸声而已。

这里是七彩软珊瑚区,也是我很喜欢的一个地方。不过注意这些珊瑚虽然十分美丽,但是切勿乱摸乱动,小心有毒呢。

色彩十分美丽。

置身海底仙境一般。美得我嘴都合不上(所以我的呼吸管老是进水,太多面部表情了)。

粉紫粉紫的,女生们都很爱。

如梦如幻。

被抓出来观赏的小海星。看了一会就丢回海里了。海警看见是要罚款的噢。

耍帅来了。拍个照片各种帅。

抓住导游空挡要求拍照。

迷恋上这种在大海里跟小鱼一起畅游的感觉。

其实我手上有面包才能让小鱼围绕我身边。

我的大美妞。

有些海域的珊瑚离海面非常近,游的时候要注意安全。

虽然戴上面罩看不清模样,但是我还是非常喜欢这几张海底拍摄,我想说实在太COOL啦!

第四站,德国水道。顾名思义这里是条水道,船只只从这里行使过不做停留。但是海水那个湛蓝得~那个清澈得~引得大伙各种惊叫赞叹,真想跳进水里游一游,但这是不允许的噢。

今天海上浮潜最后一站-大断层!这是非常美非常美的地方。

潜导潜入海里帮大家拍照,背影都很帅有木有。

大断层的落差有五六百米。就像这张图所看到一样,右边是断层,上面长满珊瑚围着小鱼,左边就是落差五百多米的深海。

这张没什么美感的照片之所以会出现在这里,我是想说,穿着水母服穿着救生衣拍照就是这个效果啊cry)。不过水性不好的朋友建议还是以安全为重。

这张照片辛苦导游了,潜得挺深的为我们拍摄。

断层美景。

最后一站长沙滩。就是非常著名的有枯木桩的那片沙滩。因为正午太晒了,我们也没顶着大太阳好好拍照。这里PO一张可以忽略人物的景片。

FOUR

今天没得出海了。原本打算把租车改成体验深潜,因为时间太紧潜水没档期了,只有开个野马看看帕劳路景。在这里需要提醒各位千万记得把帕劳的各种行程提前预定好,不然临时改变主意真的非常看运气了。帕劳路景其实是挺美的,但是我想说那么大的太阳,我们在车里压根不想下车拍照,各种找路已经无奈。而且帕劳真的很小,租车一天真的太奢侈太浪费时间了。在这里还要说说我们租车的小插曲。租车一天费用是200美金,我们在回酒店的小路上(那路真的很小很小,帕劳的路都很小好嘛),因为酒店偏了点绕路绕了好久,终于找到位好心的菲律宾姑娘(帕劳当地很多菲律宾人)带我们回酒店,结果我们在倒车的时候撞上了墙,车屁股蹭花了,因此还赔了200美金。别问我为什么那么贵,是不是租车公司坐地起价,不是的,怪不得他们,据说是因为帕劳的修车技术实在太差了。我们导游说前不久他的车被别人蹭花还有点凹陷都修了一个月!花了三百多美金!真是让我们哭笑不得。写了这么多,我想说的重点是,真的不建议浪费一天时间来租车,还不如把时间花在出海或者潜水,帕劳的精华真的全在大海里。

闺蜜开车。原谅我没拍到野马的正脸。这里租的车其实都挺旧的,而且感觉好几年没洗过车的样子

帕劳最美的建筑-小白宫。

FIVE

最后一天也是我们回程飞机的一天,早早洗漱好收拾好行李到机场,因为我们的滑翔机也在这里乘坐。我们的机长是个机龄只有两年的日本MAN。刚从他嘴里得知他机龄才两年,还有再看看这架这么单薄的滑翔机,我就开始纠结要不要坐他的飞机了。后面证实,其实他的技术还是很不错滴。来个合影先。

因为机门右侧拆下来了为了能更好看风景。闺蜜害怕坐后排去了,我坐了副座架,右侧空无一物,刚开始还有小小担心,建议恐高的别坐这个位置,不是谁都像我胆儿这么肥的。不过这样坐滑翔机确实小刺激加上看风景一级棒!这是驾驶舱。

CAPTAIN JAPANESS.

航拍帕劳群岛美景。各种惊叹造物者的美妙。

航拍牛奶湖。

太爱帕劳的这种渐变色彩。

航拍下的德国水道。

帕劳洛克群岛。

遇见了一道彩虹。虽然维持了只有短短的几秒钟,快门按了两下就消失了。感觉自己好幸运,这么美的大海自带彩虹光环,自然是世上最美的风景。

这张装模作样的照片是在空中机长给拍的。是机长主动叫我握着方向盘拍照,我就担心这么不认真驾驶能行嘛

像个大脚丫的岛。

帕劳的KB大桥。

离别

在飞机上重温了一遍帕劳的大海,各种不舍,一定要再回来的各种决心。回到机场候机。帕劳机场真的很小很小,就只有一个值机台,而且办理值机前都没有冷气的····热CRY。所以在人多起来前赶紧办理值机。也正因为机场小,也就显得特别亲切。我们在这里又看见了相处几天的团友,还有住一个酒店的朋友。大家一起聊天拍照,也是一个HAPPY ENDING了。

最右边的是我和闺蜜都一致认为穿衣服很有品味的四川美女小丸子。三人约好了下次要一起回帕劳考OW潜水证。

还有俩美国留学生,十七岁的YUKI和19岁的APOLLO.他们都非常可爱,非常有个性。

最后来一个帕劳的离境章,萌萌哒水母!

这段帕劳的海洋奇幻之旅真的十万个满意!十万个赞!帕劳归来不看海。何止不看海,别的风景都不入眼了。就心心念念那一片海。COME BACK SOON!

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-06-24 18:25

引用 gloomyjia 发表于 2016-06-24 18:25:58 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复gloomyjia:灵魂留在帕劳了

2016-06-25 00:31

2016-06-26 22:34

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-06-27 11:54

引用 huangyunyun 发表于 2016-06-27 11:54:29 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复huangyunyun:有啊。认识了好些热爱深潜的朋友,因此我也决心下次回帕劳考个潜水证。

2016-06-27 13:27

帕劳的海洋奇幻之旅真的十万个满意!十万个赞!帕劳归来不看海!归纳的很棒,帕劳从不会让人失望而回

2016-06-27 14:45

引用 帕劳小马哥 发表于 2016-06-27 14:45:55 的回复:

回复帕劳小马哥:你说对了,去过的人都不会失望。

2016-06-28 17:43

感谢您选择我们漫漫浪帕劳旅游!看了您哒游记,写的非常详细呢~!也非常欢迎您下次在去帕劳旅游

2016-07-19 14:56

2016-08-16 16:58

2016-08-17 19:35

关于酒店的,你感觉你住怎么样

2016-08-19 08:07

引用 🐠文文 发表于 2016-06-28 17:43:17 的回复:

你说对了,去过的人都不会失望。

回复🐠文文:你好,可以认识一下吗,聊聊帕劳啊

2016-08-21 22:21

2016-08-24 08:18

照片拍的不错,是自己带的相机,吗

2016-08-29 11:05

2016-08-30 15:56

2016-08-30 17:24

引用 爱锦胜过爱一切 发表于 2016-08-29 11:05:29 的回复:

照片拍的不错,是自己带的相机,吗

回复爱锦胜过爱一切:是淘宝租的奥林巴斯TG4噢,防水的。

2016-09-04 18:38

引用 smily 发表于 2016-08-19 08:07:45 的回复:

关于酒店的,你感觉你住怎么样

回复smily:初去到有点失落,住了一天以后就爱上这种家庭式客栈了。

2016-09-04 18:40