醉美黄山-铿锵三人行(上海-黄山两天一晚自助游)

keen9527 (杭州) LV.9
2016-06-24 16:11 339/7
  • 出发时间/2016-06-03

写在前面

两三年前就心心念念想去爬黄山,也曾一度与同学约好,但因种种原因一直未能成行。毕业后,同学工作地各异,短期内更不可能相聚。刚好前段时间与同事无意中提起这事,于是一拍即合,开始准备购置装备,计划出行。详细物品清单如图。本计划五月出行,无奈看风景区周末的天气预报,一直不太理想,因此最终推迟至本月初第一个周末。

原谅我懒癌发作,久未动。不多说,美图镇楼。

行程安排

2016/6/3 周五:下班后直奔上海火车站,K8414次火车20:16始发,终点站即是黄山站。买的是硬座,后悔没买硬卧。车厢里空调开得很大,人也蛮多,一直与同事聊天,凌晨两点火车到芜湖后人才明显减少,找了一排空的硬座躺着开始睡觉。

2016/6/4 周六:Day 1
7:11 到达黄山站,出站后直走就有火车站至黄山风景区的大巴,人满即走,20元/人,约一小时到达旅游集散中心;在售票处购票,搭乘公交进风景区,19元/人。需要注意的是,公交进景区有两条线,一个终点站是慈光阁(前山),另一个是云谷寺(后山)。不同的上山路线需选择相应的公交。
Day 1 行程:云谷寺>>>>云谷索道至白鹅岭站>>>>竖琴松>>蘑菇亭>>始信峰>>>>黑虎松>>>>北海宾馆>>狮林大酒店>>清凉台>>>>狮子峰>>>>丹霞峰>>>>西海大峡谷>>>>谷底坐缆车至白云宾馆>>>>光明顶看日落,夜宿白云宾馆边空地,睡帐篷

2016/6/5 周日:
Day 2行程:光明顶看日出>>>>鳌鱼洞>>>>百步云梯>>>>迎客松>>>>天都峰>>>>半山寺>>>>慈光阁
慈光阁坐车回集散中心,换车至火车站,K8420 20:08硬卧回上海

Day 1

从集散中心换公交出去至云谷寺,不得不提山路十八弯。当天上午山上雾气很大,车行进途中,有时感觉如临仙境。特别佩服驾驶员,风景区不让私家车上山也蛮正确的,省得出事故。

云谷索道

公交下车后,直奔购票处(人工和自助均可),顺道买了云谷索道的票。RMB80/张。云谷寺有上山入口,可以自行选择上山。不过提一句,建议还是坐索道,自行上山需要2小时,索道只需10分钟,而且沿途风景据说一般。从实际人数来看,绝大部分也是选择索道。

到达白鹅岭站后,开始下起零星小雨,穿上一次性雨衣后便随着大军出发,去往传说中的“不上始信峰,不见黄山松”的始信峰。只可惜当时雾气太重,能见度实在太低,完全看不到远处!

选择云谷寺自行上山的游客

排队等上山索道的人群。等了半小时。。。

坐缆车时,车厢外刚好开始下小雨,蛮有意思的景致

同心锁,黄山很多地方都能看到,当然这里比较有代表性。

狮子峰

下了始信峰,目标经北海宾馆,直达狮子峰。先前网上看攻略时,被猴子观海所吸引,想一睹真实风采。只可惜天公不作美,虽偶有大风,能吹散部分雾气,但始终未能观到。刚好是中午,在狮子峰上休整了后便决定返回北海宾馆,经西海饭店去丹霞峰。

抓拍到的一小鸟

风大,雾大,偶尔能吹散浓雾,露出部分真容。

丹霞峰

到西海饭店时,游客已经明显减少。当时虽只爬了狮子峰,但肩上的重物还是让人有些不太适应。不过很庆幸没有放弃。丹霞峰是我们此行见到的人数最少的一个峰,但景致却不少。恰好是下午一点多,太阳时隐时现,温度有所上升,出汗较多。登顶时在那好好休息了下,拍了些照片。

看不到猴子观海,那就自补一张

看我金鸡独立,这就是命...

西海大峡谷

赏完丹霞峰,沿索道丹霞站开始往西海大峡谷进发。从1700米海拔的丹霞峰降至1300米的谷底。中间途经一环(怪石多)和二环(壮观)。不得不说,西海大峡谷的风景实在令人陶醉。虽当时雾气还是很重,但别有一番景致,我们都惊叹不已。

同事本来还信心满满地准备下到谷底再折返,哪知才刚开始走没多久,就打退堂鼓,嚷着要坐索道。好吧,100大洋一人又没了。车厢里乘客都是站着的,挤的人蛮多,当时站的位置不佳,因此也没怎么欣赏到美景就到天海,步行五分钟即是白云宾馆。

雕塑形态各异的石猴

回头看,才发现很多走道都是悬于崖边,不得不赞叹这工艺之高,工程之浩大

峡谷谷底的索道,这绿色,这森林覆盖率!

是不是有时光隧道的即视感,哈哈

太阳出来喽!

光明顶日落

差不多下午4点左右到达白云宾馆,当时宾馆边的场地上已有零星帐篷支好,商议下,我们也决定先搭帐篷,好吃点东西休整下再行动。

顺便说一下,搭帐篷时会有人专门来收取场地费,30大洋/帐篷,同时需要把身份证上交登记。付钱后会有收据,可凭收据去白云宾馆打热水(我们也没杯子,没用上)。上张新买的帐篷图。

休整后,边上有妹子请我们帮忙搭帐篷,便爽快答应了。在此,也友情提醒下,山上宾馆住宿较贵,建议提前预定好房间。周末租帐篷其实也不便宜,一般算下来得200大洋/帐篷,而且帐篷品质也不太好,貌似有些被子还得另租。建议妹子找汉子同行,让汉子来背负,哈哈。

当时天气已放晴,正好上光明顶。途中被美景所吸引。阳光透过树枝,景色大赞。光明顶上见到了久违了蓝天白云,清澈得不可言语。夕阳西下,见到了日落,超级有feeling。

晚上在帐篷里打牌,临结束时拉开帐篷,看到了满天的繁星!!!印象中应该是今年第一次看到这么多的星星!!!不管是城市还是老家,污染或多或少,有时能见度就很糟糕。星星是绝对的惊喜。

Day 2

光明顶日出

当天日出时间为5:05. 设了4点的闹钟,前天晚上因为累了,睡得很香。三个闹钟接连响起,果断起床,简单洗漱后直奔光明顶。事实证明,我们真不算早。到观赏点的时候最佳前排位置已然占满。好在也不算太晚,后面陆续有游客到达。全程目睹了日出的过程,那一颗小红球,初看貌似很温柔,真难以想象它几小时后散发的巨大能量,妥妥地能把人烤焦。

看完日出,回帐篷吃早餐休整后,打包行李,开始新一天的行程

鳌鱼峰+百步云梯

下白云宾馆后的第一站就是鳌鱼峰,景致感觉倒没啥不一样,倒是百步云梯蛮让人印象深刻。需要说明的是,鳌鱼峰与一线天是相对的,分别是下山与上山的通道,因为部分台阶较窄,因此只能单向通行。

经百步云梯后就到莲花亭,它可以直通黄山最高峰——莲花峰。只是莲花峰与天都峰是每隔五年间隔开放。2019年前莲花峰都处于封山养护阶段。

见到了抬轿,不得不说,这是体力+技术活,个人还是倾向于自己走。

在鳌鱼峰回望光明顶,看我的背负,重重的!!!

迎客松

迎客松玉屏楼,而后者又是前山慈光阁坐索道的站点,因此上午会有许多旅行团坐索道从前山上山,进而迎客松边上的游客超级多。拍照都得排队。。。

天都峰

拍完迎客松,就直奔今天的最后一站,天都峰。海拔1810米。正所谓『不上天都峰,白来一场空』此峰正是当天的高潮部分。天气晴好,云层不多,气温也就较高。加上背负其实不轻,因此出汗也就较多,体力消耗较大。到达峰角下时,我们三就决定先行休整,解决部分食品,减轻背负,同时也更好储存体能,以便一鼓作气登顶。

登上一半后回望来头路,蛮有感觉

随处可见的挑夫,都很精瘦,但很有力。他们有时会向游客要一些水或食品,以作补给。

刚开始攀登没多久,就看到了这些山路。好在都有台阶,且有防护绳,攀登就容易得多。个中艰辛自知,但登顶时的成就感以及俯视的风景绝对值得!

上山之路不易,还好有绳索

烈日下,强烈建议减少背负,不然体力消耗很大

天桥,路窄人多

登上天桥后休整一下,顺便来张靓照

漫漫下山路

登顶后,实在太热,又休整了一会,差不多12点多时开始准备下山。上天都峰时,已然觉得蛮险要,但据说从前山上来会更险,因此同事开始有些打退堂鼓。没办法,只好激将,也实在不能走回头路,统一意见后,一致下决心直接下山。

不得不说,下山之路充满着艰辛。刚好我又背着登山包,外挂着帐篷,有些地方侧着走都很艰难。实在没办法时,只好拎着包往下走。

看这路,狭小!

亲切地来到天都峰的入口处,此门到下午五点(貌似)就会关闭

一路从1810米的峰顶下到830米的慈光阁。绝对的令人难忘。中间陆续碰到上山的人们,真庆幸我们是从后山上,前山下。不然爬完天都峰,十有八九会累坏,然后影响后面的游玩状态(当然,牛人们除外)。

此图绝对大赞,顶着烈日下山,各种流汗,小腿膝盖也很累,终于到达半山寺。回望,天都峰尽在指间

当地美食+吐槽

回到集散中心时已是下午4点,考虑到离火车发车时间还早,因此就近找了家本地餐馆吃饭。点了臭鳜鱼、笋炖火腿、香菇青菜以及一份当地野菜。不曾料想,臭鳜鱼难吃得要命,笋太老板,火腿已放置时间太久而有异味。弄到最后花了245却只吃了两盘蔬菜。。。坑爹的菜馆。。。建议以后去安徽的童鞋不要轻易尝试臭鳜鱼这道菜。

到达火车站后就是候车等待。始发站,硬卧基本上售完,而且很多是要到终点站上海站的。因此,也提醒一下,回程提前预定硬卧,这样也能更好地让身体得到休息,毕竟硬卧与硬座完全不在一个档次。

小结

1. 关于黄山:强烈推荐!!!黄山的美景绝对不会让你失望!!!此次出行,开始时虽是小雨,雾气重,但后来天放晴,在山顶见了日落与日出,看到了壮观的云海,非常幸运。
2. 关于住宿:如先前所述,山上住宿紧张,建议确定行程后提前预定,也可像我们这样自带帐篷,绝对别样的体验。
3. 关于饮食:山上所有物品均由挑夫肩挑上山,因此物价很高。3个鸡蛋10大洋,一包饼干10几大洋。因此尽量多自带食品。建议一定要有士力架或巧克力等高热量食物,体积小且补充能量快。
4. 关于天气:山上天气变化很大,短时阵雨的情况很正常,如果天气预报看着还行,大可放心前去。再者,即便下雨,景致也不会差,那天我们还见到了一点点彩虹!!!

最后,顺带发下黄山风景区详图,供参考。

2016-06-24 18:38

引用 keen9527 的图片:

2016-06-25 08:03

不错的游记。

2016-06-25 08:07

引用 海风小舟 发表于 2016-06-25 08:07:33 的回复:

不错的游记。

回复海风小舟:哈哈,谢谢!

2016-06-25 19:31

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-27 09:55

引用 seongme 发表于 2016-06-27 09:55:28 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复seongme:哈哈,感谢支持

2016-06-27 20:48

引用 小九 发表于 2016-06-24 18:38:05 的回复:

回复小九:感谢支持,也是希望能学着记录点滴,哈哈

2016-06-27 21:19