带着小黄去旅行·大理 ,丽江 ......_这座城.

【糖罐子】 LV.4
2016-06-24 16:20 1172/8
  • 出发时间/2016-04-29

【时间: 】  2016年4月30-5月4日
【人物: 】兔子、思思and小云云

关于行程

我们三个小女子,都是第一次去云南,我们都不爱跟团,喜欢自由自在,可以睡到自然醒,累了就停下来,休息够了就出发。
此次出行,我们都简单了做了攻略,提前订好酒店机票火车票,只定了大概的行程,我们就这样出发了。其实原本是4个人的旅行,有了点小插曲,不过三个人也好房间费至少省了,谁让我们穷呢。
好了,废话不多说,上行程安排表。

云南行,我们由于时间有限,就选择去大理洱海,丽江古城我们其实也没什么兴趣,只是到此一游,匆匆而去。
大理,洱海......
租一辆车,吹着风伴着苍山洱海,用眼睛用心去感受,时间就是这样慢下来,再慢下来,仿佛停滞不前,在洱海,时间可能就是摆设。
【关于费用】我们每个人花了大概3000左右,额 我由于定机票的时候,在网上用护照定了,悲剧的是自己完全不知道,带着身份证去的机场,最后,只能重新买了机票浪费1600......
附图:费用订单备忘录

【旅行必备清单】
注意:云南的天气早晚是比较冷的,中午特别热,简直比夏天还要夏天,晒到要脱皮,所以保湿防晒很重要,而且特别干,在云南那几天发型特别好打理,卷好的造型都不会变直。
1.个人护理:毛巾、洗漱旅行装、防晒霜、水乳、面膜、化妆品、卸妆膏、润唇膏、洗面奶、洗脸器、卷发棒、隐形眼镜、防晒霜;
2.其他:充电器、充电宝、身份证、帽子、墨镜、干湿纸巾、本子和笔,平常就是不爱带伞的人所以......;
3.衣物:换洗小内内、围巾、我带了N套衣服、民族风衣服、长裙、防晒衣等。
4.鞋子:拖鞋、运动小白鞋、舒适的布鞋。

从决定去到订机票,大概就1天时间吧,旅行就是要说走就走,犹豫不决到最后往往都没去成。
当时,思思来问我说,云南去过吗?
我说,没有诶,可以去诶,
她说她和初中同学两个人去怕不安全,想说人多一点。
那我就去问了我大学同学,之前她一直来问说我,兔子你去旅游了带上我哦,
我第一时间想到了她,她说,云南啊好啊去的。
可没想到我们要订机票的时候,她告诉我说,去不了了不去了。
这个鸽子放的有点大,说是迟到的愚人节,我当时整个人都不好了,你当是逛街呢,说不去那下次再约。
......
此处省略一万字。
最后那就我们三个人去吧。兔子、思思and小云云。

1.宁波栎社机场-昆明长水机场 -大理下关-双廊镇

4月30号这天,
醒的特别早,
每当出行的前一天晚上都会睡不着觉,
好像小时候第二天要去春游一样,脑子里各种幻想。
航班是 11点10分的,可我在纠结打车还是坐地铁的时候,最好还是选择坐大熊的车去,栎社机场离他们公司不算远。
他带我到单位,我再打个车过去,
大熊说要送我去,我说不用了我自己打车走好了。
大熊朝着单位大门走去,
又折了回来,抱了抱我。
好像有点舍不得。
哈哈,我心里想 ,我不在他倒是潇洒类。
谁也管不到他了,他心里一定美得不要不要的。

我是三个人里面最早到机场的。
然后我就在那边傻傻等待......
等到小伙伴们都到了,就去值机。
他们都顺利选好位置,等我添加的时候,身份证没用,试了几次都没用,我傻了什么情况。
然后我赶紧登陆到去哪儿网站,尼玛
我当时网上订票的时候居然是用护照买的,悲剧了,可是我只带了身份证啊,不出国我带什么护照啊 !!
打了电话各种询问,现场求助 ,网上找答案,根本没有一点办法。
护照是英文 拼音,身份证只有中文。
回去拿根本来不及。
心里慌得不要不要的,
完了那我是去不成了吗?难道我要回家了吗?
最后,只能重新买机票,值得高兴的是机票还有,难过的是,我的钱 !!!!!!

旅行就这样开始了。
在机舱里往窗外望去,昆明的地有点雨刚下过的样子,
但是,下了飞机天气晴朗。
我们在机场内买了大巴票,25元/人,
在门口乘坐大巴前往昆明西部客运站,车程1小时。
来到一个陌生的城市,眼里总是充满着好奇。
一切都很新鲜,在建造的楼房,路上行走的人,飞驰的车辆。
下车的地方是在客运站对面,一下车,就很多黑车过来问,去大理的吗?
车马上就开,他们要价160.
我们当然是置之不理,径直往客运站里面走去,广播里播着,请不要坐黑车,选择正规车辆......
思思跑去买票,我和小云云守着行李。
昆明-大理 票价 110元/人  车程 4个半小时,我们,累并快乐着。
我们到了大理已经是晚上11点了,堵车加上期间很多乘客下车,时间比预想的要久。
原本是有公交车、客运车的,大晚上的没有任何车了。
下车的地方就随便一个马路边上,旁边停着黑车,我们没办法,只能选择坐黑车去双廊了,
看了下滴滴打车的价格也差了没多少,就还到150就去了。
路上黑的不要不要的,好害怕他把我们三个姑娘给卖了。
这人生地不熟的地方,随便开进什么小树林我们玩全不知道啊!
司机师傅一路开,我们就找他聊聊天,平复不安的心。
洱海非常大,好像记得说是绕一圈有180公里吧。
我们就这样从洱海的这一面绕到了那一面。

双廊云一客栈的老板在门口迎接我们,我们到了已经困到不行只想睡觉。

大巴行驶的路上。

第一次看到那么美得 丁达尔现象。

在服务区,稍作停留,吃了晚饭。

2.双廊云一客栈长育村-双廊镇

大理zhuang'l

早餐是免费提供的,有好几个套餐可以选,我们三个人当然是选不同的ABC套餐咯~

就是爱自拍,哈哈哈。

虽然说是海景房,但是并不那么靠海,中间隔着一条马路,双廊古镇里面才是海景房,白族人民没有见过大海,所以湖就是他们眼里的海。

酒店的房间,有蓝牙音箱,内置在房间顶上的,房间都是玻璃、透明得不要不要的。

客栈一楼。

早餐过后,
由于我们要换酒店,入住时间又还早,
我们就在客栈附近走走逛逛,拍拍照片,吹吹风。
三个爱拍照片,又臭美的女生,总是有拍不完的照片。

三个人和合照。

客栈周围。

哈哈,看到栏杆前的那个女子了么,那就是我。

这次旅行,我带上了小黄,让出行有了主题------带着小黄去旅行。

酒店是loft型的,楼上楼下,依山傍水,超级美。
但其实双廊镇是个大工地,周围到处都在建房子,大概是电影,让这里红了起来,让他们走向致富之路。

房间二楼。

房间里还有像鸡蛋壳一样的浴缸。

双廊古镇不是很大,主要是环海游,但我们先安排在在酒店附近走走逛逛,吃吃喝喝。
第二天再出发环海游。

可能是这气候的关系,花都美美的。

找了好久问了很多人,终于找到了海地生活,其实就是放了白色的桌子椅子,排队的人很多,而且还要收费,5元/人。
来都来了,当然是拍咯,排咯。

找人帮忙拍了合照。

花了10块钱,进的玉几岛,就为了去看一下杨丽萍的太阳宫月亮宫,住一晚,7、8千块的样子。
但我们穷,只能在外面看看,但也没什么花头,饶了一圈就出来了,浪费了门票钱,可不来吧,好像有损失了。

这里的汪,也是慢节奏生活惯了,懒洋洋的不想动弹。
这家店主为什么要给他画脸谱。
汪好像很不喜欢的样子

虽然同是北京时间,而由于云南地处西南地区,和浙江宁波相比,这里晚上8点的天还是这么亮。
我们吃饭时间也自然推迟。

回到酒店,发个朋友圈,洗洗睡了。

3 双廊村-喜洲古镇-海舌公园

在这里每天睡到自然醒,早上7点多太阳才升起来。
出门吃个早饭,我们又要换酒店了。
还好就在隔壁,这里白天除了观光车,其他任何车辆都是不能进来的,还好酒店就在隔离,拖着重重的箱子,走个几分钟就到了。
我们就是喜欢换着酒店住,一天一个地儿,任性!
酒店都是提供寄存服务的,如果时间没到不能入住,可以先把行李存好。
但我们很幸运,之前的人早早的退房了。

我们的计划里是去喜洲古镇,但如果是租电瓶车,根本开不到那么远,我和思思都是不会骑电瓶车的人。
smart车,是两座的。
最后,我们走到外面一家家问过去,终于在游客服务中心找到了租车的地方,租了一辆5座的电动汽车,
很奇葩的我们出门都没带驾照的只有照片,可我照片还是只拍了一半的,没拍副本。
思思让她妈妈远程微信拍照过来,还好能用。
不然我们环岛游希望破灭了。
我开着车,吹着风,看着旁边骑电瓶车、自行车的人,我们心里暗爽,我们有车速度快,不怕晒,听着小曲,超目标前进。
路上看到人多的,不知道他们在拍什么 ,我们也靠边停车,下来走走。

人的心里就是这样,喜欢人多热闹

下关
上关花
苍山雪
洱海月,每到农历八月十五日的中秋节晚上,居住在大理洱海边的白族人家都要将木船划到洱海中,欣赏倒映在海中的金月亮,天光、云彩、月亮和海水相应在一起,形成一幅优美的图画。
关于洱海月,流传最广的是天宫公主下凡的故事。
传说天宫中有一位公主羡慕人间的美满幸福生活,下凡到洱海边上的一个渔村,与一渔民成婚。
公主为了帮渔民们过上丰衣足食的生活,就把自己的宝镜沉入海底,把鱼群照得一清二楚,好让渔民们能打到更多的鱼。
从此,宝镜就在海地变成了金月亮,放着光芒,照着世世代代的捕鱼人,于是成了“洱海月”,供人观赏。
据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。
洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着迤逦风光的风景区。
洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为白族人民没有见过海,为表示对海的向往,所以称之为洱海。

为了拍照,我们也是蛮拼的。

海舌岛生态公园,
是一个“养在深闺人未识”的地方。
这是一个状如舌头伸向洱海的半岛,被开发成一个生态公园。
因为尚不被广为人知,所以还比较原生态。公园里也没有什么人工设施,游客寥寥。
在这个半岛,三面是洱海,岛上有一些湿地,可见到白鹭、池鹭、翠鸟等。这里是欣赏洱海美景的绝佳之处。

兔子和思思的背影

喜洲古镇和海舌公园距离很近。
天下的古镇都差不多,
我们都不太了解人文,
就在古镇里随意闲逛,吃了云南特色菜;
喜洲耙耙 是这边的特色,可是我们吃饱了,就没买。
古镇里有很多马车,可怜的小马儿,为他感到心疼。

晚上回去的时候,车子已经可以开到双廊古镇里面了,我们找了一个院子停车,30块钱停车费。

4 双廊-大理古城-丽江

这一天,我们要在酒店拍照,这家酒店的天台咖啡馆有像海地生活那样的白桌子椅子,
一楼还有玻璃球。

楼上拍照的人也是蛮多的,
我们一开始拍糊了,
又重新想拍一遍的时候,
来了一对小情侣,
一个是女生,另一个长得像男人一样的女生,
一直在那秀恩爱,
我们等啊等等了好久。

还车时间是下午1点,超时的话会多加费用,我们算好时间,出发大理古城还车,顺便在里面逛一会。
原本以为可以按时到达,
没想到遇到交警叔叔,
要我们停车,
检查证件,
噶.....
我们傻了,我们没带证件只有,照片啊 !
怎么办?
但这边的警察叔叔还好,说不扣分了 就交个罚款吧。
然后我们好说歹说求放过。
警察叔叔说,你们没带证件那就租电动车啊,
我们说,我们这就是电动车啊,不加油的,充电的
最后,给我们放行了,
导航到大理古城游客中心,时间已经超时了。
最后我们多付了几十块钱。

免费寄存好行李,我们就去大理古城转悠了一会,
就像宁波的鼓楼似的,大理古城并没有什么好玩的。
买了杯果汁,
走走看看,拍照的兴趣也没有,
看着时间也差不多了就去了大理火车站,
打车50块钱,
车程也不远。
拖着重重的行李,
眼前满满的台阶,
我们整个人是崩溃的。

大理丽江,坐火车大概2个小时。
丽江一城楼客栈帮我们预约了车子,
司机师傅早早的已经在停车场等我们了,
满眼望去都是蓝色的小面包车,
师傅说这边正规营运车就是这样的,
可能是旅游的人都行李都是大件的,这种小面包车可以载7个人。

客栈老板骑车电瓶车,帮我们运行李。
一路上最累的大概就是拖行李了吧。
台阶多、路不平的时候,
简直要累死我们。

这只汪好萌萌。

夜晚的丽江古城,灯火通明,但是酒吧基本在11点就不能放音乐了。白天会收古城维护费80块,
实在很坑爹。
我们只在这停留一晚上就要离开了。

5 丽江古城-丽江火车站-昆明

今天的行程安排,
丽江古城吃个早午饭,瞎逛逛,然后赶往火车站。
早上出门的时候还是很热的,
然后就开始下雨,冻成狗......

我们在周围绕啊绕,太多关卡都守着人,收古城维护费。
我们在路上遇到当地的人,说30块可以带我们三个人进去,
我们想了想,好的就去吧 。
心里小鹿乱撞,总是怕怕怕。
可能他们就是知道这个口没有人守着,然后我们就进去了。

但其实这个地方,中央广场水车的地方都是不需要收钱的范围。
真是醉了,我们到底为何要想法设法的进去,逛来逛去的 都是买纪念品之类的,
还有听歌,奏乐聊天的。

我们一接近有人收门票的地方赶紧撤回来,可是他们好像发现了什么,要我们出示门票,
我们说丢了。
额,最后,我们还是只能走出边界 。

到底谁想的收古城维护费还80块,你怎么不去抢啊!

知道这个字念什么吗?

这是一家新疆人开的 店,叫只鸡。
店不大,
专门做手撕椒麻鸡的,
外加一份米线,味道好棒。
后来,我回家也在下厨房APP上面学了一下。

离开是为了更好的相遇。

第一次在火车上过夜。
在火车站门口买了泡面 当宵夜。

中途还上来一位老奶奶,说思思的那个位置是她的,
结果 是她上错了火车。

晚上8点的火车,睡一觉次日凌晨5点到昆明,飞机是7点20的。
我们安排的妥妥的。
这一晚睡到特别不踏实,几乎是没睡着过,
凌晨4点闹钟响就起来洗漱了。
火车上的洗漱间人不多,一节车厢3个位置,
原以为脏乱差要排队,
还好并没有。

下了火车赶飞机。
火车站门口就有机场大巴的票可以买,
对面进去就是候车室,还能值机,
十分便捷。

离开是为了更好的遇见,下次再来不知道要等要什么时候了,想去的地方很多......

在路上,遇见美好的自己。

关于美食

6 世界再大也要回家

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-24 19:26

引用 逍遥七星 发表于 2016-06-24 19:26:07 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复逍遥七星:想好了 ,就出发呀。

2016-06-25 16:08

那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-27 10:24

引用 feiyangzizai 发表于 2016-06-27 10:02:40 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复feiyangzizai:我也是 搁置了好久才写的 ,第一次写游记

2016-06-28 13:25

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-27 10:24:10 的回复:

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

回复💋 小叮叮:有机会 我想再去去云南的别条线路

2016-06-28 13:25

引用 【糖罐子】 发表于 2016-06-28 13:25:43 的回复:

有机会 我想再去去云南的别条线路

回复【糖罐子】:对啊 我现在也在计划下次去的路线

2016-06-28 15:29

难得看到宁波老乡的游记,洱海边的那个酒店不错,这次出现去住下,才400多

2016-09-25 00:03