头图加载中...

loading

云南十日谈

  • 出发时间/2015-07-10
  • 出行天数/10 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/3000RMB

       去年去的云南,偶然决定把行程写成一篇游记,留待他日回忆,同时也能给打算去那里的朋友提一点点我个人的建议,当然,仅供参考。
       全程自由行,我们一行6人,分别是:我、李大神、袁小驰及其女友、羊羊及其女友(以上均为化名),7月10号从武汉出发,7月20号返回武汉,总耗时约10天,个人总花费3000左右,算是比较节约了。前期攻略本人所做,袁小驰女友负责管账,多人自由行我还是比较建议专门请一个人管账,上交公用经费,用于买车票、门票等,方便不少。至于行李,小背包是必须的,随身携带,用于装伞、水、干粮等,换洗衣物装在另一个行李包中,每到一处就寄存在酒店或者景区接待中心,随便说说个人出发时带的物品吧,身上穿着短袖和长裤,光脚着溯溪鞋,透气排水,而且在火车上穿脱方便;包里面装有换洗短袖内裤袜子两套,长袖T恤、针织衫、运动外套各一件(云南各地气温差异显著,后面会提到),速干长裤一条,不进水的旅游鞋一双(以上两样是为徒步虎跳峡准备),雨伞一把(云南天气多变,且7月正好为当地雨季),偏光太阳镜(防紫外线,防晒霜也有必要准备),风油精(防蚊虫叮咬),餐巾纸,食品略,下面详细介绍行程。
        7月10号下午,武昌火车站集合,票是两个月前羊羊就帮我们买好了的,武昌——昆明,K109,18:43发车,硬卧,上铺票价370,中铺和下铺略贵一点。这里提醒一下,7、8月是云南旅游的旺季,到昆明的卧铺非常紧俏,如果是多人同时出行的话,建议至少提前一个月订票,不然就只能硬座一路坐过去,或者购买单程千元左右的原价机票了。我们6个人在同一车厢,上车后,聊了一会天,他们几个就开始打牌(捉黑桃五),我不想打,泡了一碗面坐在过道边吃边看风景,等到10:20熄灯,刷牙,上床睡觉。我本来是下铺的,看李大神的体型可怜,换到了上铺。睡过上铺的人都知道,上铺空间较小,颠簸较大,而且正对空调,晚上有点小冷,加上心情有点激动,翻来覆去到了快天亮才睡着了两个小时。
       11号早上起来洗漱后,就着自带的酸奶啃了一个法饼,羊羊他们没带干粮,于是又陪他们去餐车坐了一会,回来实在无聊,就一起打了会牌。好不容易熬到中午,继续泡面,吃完了上床午休,说是午休,其实就是躺在床上玩手机,到了快天黑才爬下来,还是泡面。泡面真的是快吃吐了,奉劝各位打算坐火车去的朋友,还是准备一到两碗自热米饭吧。21:35,历经近27个小时,终到昆明昆明旅游业极度发达,一下车就被各种介绍住宿和包车的贩子包围,好不容易杀出重围,按照手机导航前往通怡商务酒店。酒店是在李大神在火车上预定的,特价大床房128/晚,要了三间,装修稍显过时,但干净舒适,这个价位在火车站附近算是还可以了。到了酒店,第一件事就是洗澡,之后出去逛街,每人买了点饮品和一盒自热米饭,为第二天的石林之行做准备,并约定好了第二天的出发时间。提示:云南的商家很奸猾,面对外地游客通常坐地起价,一定要货比三家,并酌情还价。之后返回酒店,头天没睡好的我倒头便睡。
       按照约定,12号早上8点在酒店大堂集合,把旅行包免费寄存,背着小双肩包出发。出门不远处就是有名的建新园招牌米线,决定就在这过早,味道很正宗,建议点25/份的简约套餐,40/份的招牌套餐只是多了几片肉而已,不划算。从建新园出来,附近就有公交车站,有公交直达东部客运站,好像是5元/人,在东部客运站买票坐大巴前往石林汽车站,25/人。石林汽车站离景区大门还很远,先在游客中心买票,门票175元+25元游览车费用。游览车票一票通用,还是很值的,游客中心到景区大门往返,以及从景区大门到小石林,都包含在内。坐游览车到达景区大门,在大门和进门不远处的石林湖拍了几张照。石林湖景色不错,但千万不要耽误太多时间,整个石林风景区很大,后面的大、小石林才是精华所在。走过石林湖,已是12点了,在路口的亭子里吃完自热米饭,坐游览车前往小石林,途经万年林芝、望夫石等景点,看一眼就够了,没必要下来。游览车的终点是一个湖,是大、小石林的分界线,湖上的莲花峰是著名景观。小石林最著名的非阿诗玛莫属,相关的传说大家去之前应该有所了解,除此之外,象踞石台也很逼真。小石林游玩一个小时足矣,之后我们选择反向进入大石林。远远就可以看到大石林的最高点——望风亭,其余的景点都在登山路上,路面以台阶为主,还算好走,个别地方很窄,需侧身通过。沿途给我印象比较深的景点有千钧一发、一线天和凤凰梳翅。望风亭视野开阔,是观赏林海的最佳位置,因而游客如织,拍照后匆匆下来,经过且住为佳,又围着剑锋池转了一圈,依着路标前往大石林的正面入口,也是整个石林最重要的景点——石林胜境,请路人帮我们合影留念。注意:石林虽为5A级风景区,但地形复杂、岔路很多,路标为平面图,很容易看错,要仔细分析路线,避免走回头路。大石林玩了3小时左右,原路返回昆明火车站,已是晚饭时分,在大众点评上搜了附近一家评价颇高的农夫菜坊,价格适中,味道尚可,其中清炒海菜是云南特色,清脆爽口,每餐必点。吃完后又采购了些物资,进站等车。车票依旧是提前订好的,昆明——大理,K9602,22:14发车,硬卧,上铺票价97.5元。选择这班车有两个好处:1、省去了当天晚上的住宿费用;2、第二天清晨到大理,可以玩一整天。我依旧睡上铺,这车11点左右才熄灯,不过似乎比K109开得要平稳,也或许是白天玩得有点累,居然一上床就睡着了,一直睡到4点半,才被起来上厕所的袁小驰吵醒。上铺能睡5个小时,我已经很满足了,不过他们几个似乎都被李大神的鼾声所扰,没睡好,呵呵~

       13号早上6点左右,列车驶达大理,貌似还早到了几分钟。按照计划,先前往洱海公园坐观光游轮。依然是靠手机导航,清晨气温较低,我披上了外套。前往洱海公园还有一段不短的路程,途中经过了大理民族英雄纪念广场,还要翻过一座山,当然是小山啦,奇怪的是,沿途居然一家早点摊都木有,也是醉得不行(后来我们才知道另一条路上有好几家)。饥肠辘辘的我们只得在山下一家副食店买了瓶矿泉水,就着水啃了啃压缩饼干,其中还和老板闹了点矛盾,在这里就不多说了。终于看到所谓的“洱海月映苍山雪”了,心情还是很激动的,在白玉无瑕的大理守护神阿嵯耶观音雕像前照出了那么点感觉,接着,我们就登上了洱海二号游轮。票价142元,网上预定可以打折,每天上午9:00仅此一班,我们运气还算不错,刚好赶上。别看票价贵,但还挺值得,因为接下来你将在船上呆4个多小时,不光在甲板上吹风很惬意(一定要带偏光太阳镜!一定要涂防晒霜!我们几个没涂防晒霜的男同胞当天全部晒伤了),游轮还提供了白族歌舞表演,还有“一苦二甜三回味”的三道茶可以免费品尝。检票时赠送了每人一个香囊,因为游轮环洱海而行,途经小普陀和南诏风情岛两个小景点时会有停留,让你下船参观,而香囊就成为了你再次上船的凭证。小普陀就是一个很小的岛,上面有个庙,剩下的全是卖海鲜烧烤的,烤鱼、烤虾,应有尽有,建议大家千万别买(据说放在面上是活蹦乱跳的,实际上卖给你的都是死的,很恶心,不管你信不信,反正我是信了)。南诏风情岛相对大一点,上面有个南诏行宫,不过看起来也是现代建筑,没什么意思,围着岛随便逛一圈就好。从南诏风情岛再上船时,又是中午了,在岛上买了一碗凉粉带上船,酸辣酸辣的,凑合能吃。1点多钟,游轮在终点桃源码头抛锚。这时,我们就下午的行程起了分歧,袁小驰及其女友想去坐苍山索道,我和羊羊则提议去蝴蝶泉。因为蝴蝶泉距桃源码头很近,步行半小时即到,且名气极大,而前往苍山需要包车,到山顶的大索道280/人,性价比并不高。最终,袁小驰也觉得我们说得有道理,于是一起前往蝴蝶泉。蝴蝶泉门票60元,面积不大,我们在游客中心寄存了行李,主要景点仅五龙泉和蝴蝶泉两处,大概一个小时就玩完了。蝴蝶泉素有泉、蝶、树三绝,旧时尤以每年一度的蝴蝶会闻名。可惜近年来由于环境被破坏,昔蝶已然追梦去,此地空余蝴蝶泉。诚然,蝴蝶泉并不好玩,应该说整个大理都不好玩,只是因为金庸的《天龙八部》和传说中的风花雪月给不曾去过的人留有遐想,如果要我们重新选择,也许会将大理这一站舍去。从蝴蝶泉出来,包车前往双廊——洱海边的一个小镇。大约4点到达双廊玉几岛入口,入住李大神提前订好的客栈,叫什么半山半水私家客栈来着。也许大家会对我们这么早就入住酒店心存疑虑,其实是因为头天晚上在火车上睡得不大好,而且也没机会洗澡和换洗衣物。双廊的住宿费用普遍较高,我们订的是280/晚的标间,房间设施我很满意,不过不是海景房啦,海景房基本都是500起步的,特别是像海地生活、半岛63这些著名客栈,基本都是提前半年就被订满了。各自洗完澡和衣物,已是6点多钟了,在ATM取了点现金,沿路随便找了家看起来比较平价的餐馆就餐,实际上也确实很平价,餐馆叫什么名字忘记了,薄荷排骨很赞,洱海砂锅鱼也不错,用的是洱海的活鱼现杀。总的来说,云南这边的菜偏酸辣,除了青菜基本上没有不放辣椒的。吃完饭,头颈被晒得通红袁小驰想买黄瓜敷脸,开价3元/根,想还到5元2根换来的却是一句不卖,后面这方面我们还碰过不少壁。云南商贩比较认死理,基本不还价,由此也让我们对云南的印象不是太好。回到客栈,在一楼公共的观景台聊了会天,9点不到就各自回房睡觉了,回房前和羊羊约好第二天早起去海地生活拍照。

       这一觉睡得极其舒适,14号8点左右,我、李大神和羊羊就出发了,其余三个人还在睡懒觉,说好了一个小时后回来找他们。双廊不大,但也不小,关键还尽是些小路,手机导航也无能为力,绕了不少弯路,问了不少人,终于在快9点的时候找到了海地生活4号院——我们的目标,说起海地生活客栈,也许很多人并不清楚,但如果我要告诉你这是《心花路放》的拍摄地,你一定会有些印象;如果你看到我们拍下的照片背景,你一定似曾相识,面朝大海,春暖花开。值得一提的是,进去拍照是要收费的,2元/人,我毫不犹豫交了,因为值,非常值,碧水、蓝天、白云、帆船、鲜花,来双廊就是为了圆这个梦!我们来的时候里面已经有不少人了,排了半天队才排上,离开的时候,还有络绎不绝的人往这边赶来。后来,我对袁小驰他们说,你们没来是个遗憾,真的很遗憾!回到玉几岛都9点半了,电话了解到其他三人已经过了早,于是我们就在路边摊吃了碗普通的米线,15/碗,整个云南这种路边摊的米线都是这个价,和建新园的有所不同。建新园那是真正的过桥米线,鸡汤、米线和配菜端上来的时候是分开的,你要自己动手烫熟,味道清淡;而路边摊的米线就是我们这的桂林米粉,酸辣味,不过有很多佐料,如醋、酱油、麻油、花椒油、酸豆角等,可以根据喜好自行添加。吃完后就回客栈把行李拿了,汇合之后退了房,步行至双廊停车场附近,打算转战丽江。这里到丽江的车相当多,有大客,80/人,相对舒适,更多的是包车,开价一车500,我们6个人正好可以坐满一辆商务车,所以选择了包车,软磨硬泡把总价还到了400,上车时已经10点半了,第一个司机人很好,跟我们主动聊了半天,告诉我们到了丽江不要去走茶马古道,其实这我们也是清楚的,茶马古道包括拉市海很坑爹,在乡间小路骑一会马,就收费好几百,不过还是要谢谢他了。后来不知道什么原因,换了个司机,这个司机不苟言笑,一路上很是沉闷,直到1点左右到达丽江市区。也许是沟通产生了误会,司机把我们送到了古城南门,实际上我们想去的是北门,顺便看看标志性的水车。就这样,李大神和司机争执了起来,我本着以和为贵的原则,充当起了和事佬,好说歹说,最终还是让司机把我们送到了北门附近。在车上都没吃什么东西,饥饿难耐,依旧是用大众点评搜了一家叫妈妈味道小餐馆,结果就在马路对面,也算是得来全不费工夫。他们一致把点菜权交给我,我也不客气,点了腊排骨、纳西烤肉米肠双拼等几个特色菜,分量偏少,腊排骨还是蛮合我的胃口的,纳西烤肉米肠双拼就坑爹了,烤肉全是肥肉,米肠硬梆梆的,没吃完。一结账,人均40,不算便宜,但也还在可以接受的范围。接下来自然是找客栈把行李放下了,古城内外遍地都是客栈,城内比城外普遍略贵一些。在城外看了几家,不是没房了就是设施条件不大满意,李大神突然想起他认识城内泡泡客栈的老板娘,当即打了个电话,老板娘告诉我们只剩两个标间了,本来还在犹豫,刚刚还是晴空万里,一下子就下起了大雨,也顾不得那么多了,手机导航直奔客栈。客栈位置有点偏,但偏也有偏的好处,那就是清静。老板娘就是武汉人,很实在,领着我们看了房间,设施条件很不错,说是给我们最低价128/间,我们也懒得再找了,稍作讨论,决定两个姑娘伢住一间,我们四个儿子伢挤一间。放下行李,看了看时间,才4点钟,于是决定去参观木府。走在丽江古城的青石路上,依稀有小时候在凤凰古城感受到的江南韵味。木府是纳西土司的府邸,近年来又因为《木府风云》而声名鹊起,仿紫禁城所建,规模宏大,60/人的门票物有所值。一进大门就被要求拍照,小照片将被做成钥匙扣,在出门的时候免费领取,算是纪念品吧。当然,也可以购买放大的照片,15/张,我们后来都只领了钥匙扣,因为放大的照片质量不怎么样。木府配有免费导游,带我们参观了主要建筑,讲解非常细致,讲解时间约一个小时,之后自行游园。站在木府之巅,可以看到木府乃至丽江古城的全貌,蔚为壮观,指点江山,心旷神怡。大约6点钟的样子,我们一行从木府后门出来,竟然天晴了,进入四方街。所谓四方街,就是指这一条街四通八达,车水马龙。我们决定在街心的丽江美食城就餐,种类倒是挺多,“云南十八怪”基本都能见到,但东西贵不说,还很难吃,我自己买了一份炒饵丝,10元,两个丽江粑粑,15元,硬是喝完一整瓶饮料才咽下去,肚子倒是填饱了,但发誓再也不在古城里面吃小吃了。羊羊及其女友告辞先回客栈休息,我们四个觉得天色尚早,打算逛逛街。接着往前走,就是酒吧一条街。鳞次栉比的开放性的酒吧和古朴的街道形成了鲜明的对比,引得我们不禁驻足,我甚至瞥到了传说中的一米阳光。这时恰逢在水一方酒吧的迎宾热情拉客,看了看风格还算喜欢,又了解到没有最低消费,于是找了个相对清静的角落就坐。点了个100/份的套餐(包括一打啤酒和一份爆米花),又单点了一份开心果,30元左右。东西很快就送过来了,相互碰了碰杯,就听起歌来。《走天涯》、《最炫民族风》、《再见》……一首首经典老歌从驻唱的口里传出来,忆往昔峥嵘岁月稠,我依稀又变成了那个白衣少年……光影摇曳,四周有不少女孩独自喝着闷酒,其中不乏美女,大概是在等待邂逅吧,我笑了笑,继续喝酒,只能说,艳遇之都,名不虚传。夜深了,在李大神和袁小驰的一再催促下,起身离开,这时我才发现原来就我面前的酒还没喝完,看来,我注定只是丽江的过客。回到客栈,洗澡睡觉,一夜无话。

       15号早上解决完个人问题已经7点半了,赶紧将大件行李托付给老板娘,背着双肩包出了古城,这天我们的目的地是泸沽湖。其实在我最初的计划中并没有泸沽湖,但在小时候来过云南的袁小驰女友的强烈推荐下(据说她背个6斤重的单反就是为了拍一拍泸沽湖的),我把泸沽湖加了进来,删去了普达措国家公园。丽江客运站每天早上8:30有直达泸沽湖的班车。在路边摊买了份小笼包(6元/份),就急急忙忙往客运站走。古城门口步行至客运站约需半个小时,谁知忙中出错,走错了路,拦的士依旧没赶上班车,无奈之下只能选择包车。在客运站里面的超市买了一袋饼干、一瓶水,和守候在外面的黑车司机谈了半天价,最终敲定90/人(提醒各位,在外地包车,一定要本着到后付款的原则)。启动前,经询问司机,得知此去路上要4个小时,从不晕车的我听后还觉得没什么。结果上车不久,我就意识到我错了!一路全是盘山公路也还罢了,路面还坑洼不平,坐在后排的我差不多每隔一分钟头就要撞到车顶一次。窗外下起了细雨,接连遇到好几起车祸,反复叮嘱司机小心慢行,我们依旧担心得不行,一次滑胎更是吓了我们一大跳。时间一分一秒过去,长时间的颠簸使我的胃翻滚得厉害,问了问其他几个人也是同样的感觉,还好李大神随身携带有话梅,含过之后不适稍有改善。李大神又放起了歌,我们一致要他放几首嗨歌,希望籍此打破沉闷异常的气氛。每隔一段路就有一个当地人自己建的茅厕,统一收费1元/人,卫生条件极差,但每次司机问我们停不停,我们都说停,其实有时候并不想如厕,关键是可以趁机下车放松一下。就这样,6个多小时过去了,下午4点,泸沽湖终于呈现在了眼前,(泸沽湖门票是100元/人,可以让司机带你绕远路逃票,但事后要付司机一半的辛苦费)。下车地点是商业气息相对浓厚的大落水村,食宿都很方便。随便找了家私人客栈,以100/晚的价格拿了一个标间、两个大床房。放下行李后我们聚在一起开了个短会。由于按照原计划,第二天晚上之前要返回丽江,除去路上至少6个小时,我们只有一早上的游玩时间。在这个前提下,划船、骑车环湖都显得不现实,只能选择包车环湖。李大神自告奋勇前去找泸沽湖客运站谈价格,最后谈好50/人,车是客运站的班车,除了我们6人,还顺带两个散客。同时,我们还谈好了环湖完后直接送我们回丽江,价格是100元/人。是的,比来时包车还贵,但我们完全愿意,因为我们实在不想再忍受颠簸之苦了,班车走的是大路,虽然路上时间更长,但必然舒服不少。谈好包车事宜,吃饭自然成了头等大事。还是在大众点评上搜了家好评如潮的小餐馆,名字忘记了,烤肉不错,烤鱼有点硬,不过这都无所谓啦,因为所有菜都被一扫而光,在车上就吃了点零食的我们实在是太饿了!酒足饭饱,突然发现这家餐馆的墙上和天花板上都贴满了留言卡,一时兴起的我们也让老板拿来了纸笔。我写了三句话:泸沽湖,我来了!不容易!寥寥数字,却反映了我最真实纯粹的情感,“留予他年说梦痕,一花一木耐温存”。吃完饭,天色也不早了,就近找了个小卖铺采购了些物资,穿着外套的我走在街上依旧打着哆嗦,一看手机,居然才十度出头(泸沽湖有“高原明珠”之称,海拔2700米左右,根据常识,海拔越高,气温越低,且在此海拔下部分人群会有高反,有特殊病史的朋友请谨慎前往,当然哥表示无鸭梨)!想到此刻千里之外的江城正处于火炉之中,我不得不摇头苦笑。两个姑娘伢更是冷得受不了了,在路边各自花50元买了件披肩,私下说我觉得还有还价的空间。在我们入住的客栈斜对面,每晚8:20有篝火晚会,门票25元/人,我原本有点想去看,结果他们都不去,只得作罢。回到客栈,洗完澡,他们又开始打牌,我有点困,用被子把全身上下裹得严严实实的,设了个闹钟,倒头便睡了。
       闹钟在16号早上6:30按时响起,洗漱后泡了碗头天晚上买的方便面,吃完后就拎着行李去客运站了,这时的气温更是只有9度。7:30,正式开始环湖。所谓环湖,就是坐车绕湖一整圈,边听司机的介绍边看风景,途经重要景点时停车游览。第一站是情人滩,多云天气使得湖水呈现诡异的灰色(和西藏的羊湖类似,泸沽湖湖水的颜色随天空的颜色变化),虽不似网上晴天的照片那样的纯蓝惊艳,但依然美得让人窒息。东湖、洞庭湖、昆明湖……我见过太多著名的湖泊,但可以说,无有能出泸沽湖右者!这一刻,我似乎终于明白了上善若水的道理。我是多么想坐着摩梭人的猪槽船泛舟湖上啊!可惜我们没时间!第二站就是里格了——公认泸沽湖风景最好的地方。女神山下的里格如此静谧,和湖心的里色岛相映成趣,不由让人惊叹:“湖光山色两相和,潭面无风镜未磨。遥望泸沽山水色,白银盘里一青螺”。接着,我们驶经了小落水村,过了小落水,就进入泸沽湖四川部分了,鄂、湘、贵、滇、蜀,想不到这次云南之行跨的省份还不少。当地摩梭人素有走婚的习俗,走婚桥当仁不让成为了泸沽湖四川部分最著名的景点,司机把车绕到桥的另一端等我们。漫步在长长的走婚桥上,看着四周一望无垠的草海,那一刻,我意识到泸沽湖此行不虚,世间最美的风景不是每个人都有机会看到的。看完草海,我们又走在了回丽江的路上。从10点到晚上6点,历经8小时后,重返丽江,中途,司机在一家农家菜馆吃了顿饭,得知价格很平价,我们也毫不犹豫撮了一顿,毕竟,有饭吃,谁也不愿意吃饼干。取回行李,老板娘抱歉地告诉我们没有房了,考虑到第二天又要去丽江客运站坐班车前往虎跳峡,我们就在古城外找了家廉价客栈,叫静峰客栈,100/晚,依旧是一个标间两个大床房,条件设施还可以。由于中饭吃得比较迟,放下行李还不觉得饿,决定先找家网吧连坐开黑。丽江的网吧注册费高得离谱,10元/次,犹豫了会,我们还是注册上机了,毕竟在异乡五黑连坐不容易(羊羊女友不参加)。玩了四盘,一胜三负,对局过程还算精神,玩到11点左右,决定去宵夜。路上看到一个烧烤摊坐满了当地人,就过去点了些烧烤,结果上菜速度很慢还不说,味道更是让人大跌眼镜,真搞不懂这些当地人都是些什么品味。一结账,居然收了180多,我开始怀念起汉阳的朝阳路了。不过好歹是吃饱了,回客栈洗澡睡觉,准备迎接第二天的硬仗——上、中虎跳徒步。虎跳峡是世界闻名的初级徒步圣地,分为上虎跳、中虎跳和下虎跳三部分。据说中虎跳到下虎跳之间的部分地段常有落石危险,所以我们和大多数背包客一样,计划走到中虎跳即止。

       前往虎跳峡依旧要在丽江客运站乘车,有了之前去泸沽湖的教训,这次我们把行李免费寄存在客栈后,17号很早就出发了,考虑到当天体力消耗会比较大,我们过早都吃得比较多,每人吃了一碗拉面或刀削面(15元/碗),又点了两笼小笼包(8元/笼)搭伙吃,袁小驰及其女友还一人买了一个卤鸡蛋(2元/个)。之后又找了个小商店采购物资,我买了一罐红牛(6元)、一瓶矿泉水(2元,之所以没买多是怕背着累,事实证明我的选择是正确的)、一袋奥利奥(10元)。把物资塞进背包,坐上了9:10的班车,走的是盘山公路,不甚颠簸,但依旧存在一定的风险(途中见到一辆面包车完全侧翻在路边)。途经长江第一湾,个人觉得没什么好看的,之后就进入香格里拉地界了——传说中最后的净土。大约11点半,在虎跳峡桥头下车。下车前,司机留了个电话号码给我,告诉我们第二天可以返程可以再坐他的车。这里是虎跳峡高路徒步的起点(正面穿越),看着入口处的官方指路牌上面“虎跳峡徒步高路由此进”几个字,整个人都兴奋起来。当年徒步庐山五老峰+三叠泉我记忆犹新,那次全程只花了8个小时,而且走的台阶,这次的难度显然要大得多。大部分游客都没有下车,而是一路坐到上虎跳或者中虎跳的观景台,观景后即搭过路车原路返回,或前往独克宗古城、松赞林寺等景点。刚开始的一段是泥泞的公路,体力消耗不大,但闷热的天气让我们汗流浃背。沿路尽是马粪,起初觉得恶心,慢慢的也就习惯了。这时,一个租马的跟上了我们,也没招徕我们骑马,只是一路跟我们聊天,事实上这一段路我们也不可能需要骑马,后来我们才发现,他是盯准了李大神这块肥肉。他告诉我们,马上开始就要走山路了,后面还有耸人听闻的二十八道拐,我们撑不住可以骑马,我们也没放在心上,只当他是揽客的说辞。终于开始上山了,竟然是45度左右的陡坡!这条路并不是真正的路,我们只是在按照探路者在山脊上留下的一个个脚印前行。这时,下起了毛毛细雨,泥土变得有些湿滑,硬着头皮,手脚并用,花了近半个小时,终于到了半山腰的一处凉棚。一口气喝完一整罐红牛,又吃了几块奥利奥补充体力(不敢吃多,怕口干)。凉棚里两个小伢正在下象棋,看见我们,就把棋盘收了起来,一个劲地向我们推销拐杖和黄瓜。拐杖这玩意我实在是用不习惯,虽然它确实能为膝盖提供有效的保护;黄瓜是他们从远处家里背过来的,所以卖得很贵,我们也没买。问了下他们到我们当天的目的地茶马客栈还有多远,小伢嘻嘻一笑,说以他的速度差不多半个小时,我们顿时放心下来,想来就算山里的娃脚步矫健,我们最多一个半小时足矣。没想到,李大神已然不支,租马的又在旁边夸大其词,说这才是开始什么的,吓得李大神赶紧翻身上马(骡子),谈定以200元的价格把他送到第一站——纳西雅阁。我们先还担心骡子支撑不住李大神伟岸的身躯,结果被轻车熟路的租马的引着走得飞快,不一会儿就离开了我们的视线。此去纳西雅阁依然是山路,但以缓坡居多,大约也只花了半小时,这骡子坐得很不值得,不过当时确实也没有别的选择。和李大神会合,接下来又是一段缓坡,距离较长,我们足足走了一个多小时。好在沿路风景绝佳,俯瞰浑浊的金沙江在峡谷奔腾,山下的道路蜿蜒曲折,心中不由升起万丈豪情。李大神经过前面一段的休息,勉强还能跟得上。前方有个很大的凉棚,很多队伍在这进行补给,我们自然也不例外。我买了瓶冰矿泉水(5元),就着水把剩下的奥利奥吃完,精神大振。过了凉棚,就是最难走的二十八道拐了。二十八道拐路如其名,整段路螺旋向上,脚下全是碎石,每走一步都小心翼翼,生怕一脚落空,轻则擦破点皮,重则坠入悬崖(绝非妄言)。才走了几道拐,李大神就抽筋了,停歇了大半个小时候才得以继续出发,走走歇歇,一路艰辛自不必言,大腿还没有明显的酸痛,长时间的背负却让双肩苦不堪言,下决心回来以后不管多贵也要买个专业登山包。路上偶遇不少外国背包客,英语蹩脚的我们只能用“Hello”、“Hi”、“Nice to meet you”、“come on”这样简单的短语和竖起大拇指来表示我们的友善,换来他们同样的微笑和鼓励。其中有一对情侣,男的金发碧眼,女的自称来自澳门,各自背着至少60L的包外挂帐篷超了我们,竟没有露出一丝疲惫的表情,令我们钦佩不已。也许有人会问,这一路上就没有岔路吗?当然有,但不多,而且由于这条徒步路线极为成熟,几乎所有岔路口都有官方或个人留下的路标。个人留下的路标通常是一个箭头,也有用石头垒成的。还有的地方没标箭头,却写了个“all”,表示经验证过两条路殊途同归,有些路标历经风吹日晒已模糊不清,就有人留下字条,用石头压住,不过是清一色外文,由此可见外国背包客的素质真心高!二十八道拐总算是过了,我们来到了上虎跳的观景台。这里三面悬崖,上去的路很窄,风很大,湍急的江水在千米之下轰鸣。姑娘伢们胆小不敢上去,我不愿错过。他强由他强,清风拂山岗,用生命在拍照的同时,一种睥视天下的豪情油然而生。此时已近5点,虽说高原地区天黑得较晚,但留给我们的时间依然不多,毕竟,这样的路况,天黑了简直举步维艰,而没有携带任何露营装备在山里过夜无疑更加危险。接下来都是下坡和平路,常言道“上山靠体力、下山靠技术”,李大神无疑属于技术男,自告奋勇在前面开路,领着我们一路急行军。虎跳峡夹在玉龙雪山梅里雪山之间,雨停了,越来越大的雾给雪山蒙上了一层面纱,让人分不清哪是雪,哪是云,高山仰止!7点半,茶马客栈终于出现在了视野之中。类似青旅,这里只有多人间和标间,我们果断要了三间标间,80/间,但没有独立卫生间,还算便宜,其实此时此景多贵我们都得接受。茶水加了一壶又一壶,菜点得比较多,而且基本都是带肉的,米饭吃了一碗又一碗,茶足饭饱,一结账才200不到,相当满足!生活不可能总是一帆风顺,不巧的是,停电了。不过这对我没太大影响,黑不隆冬的也不打算去下面洗澡了,直接上床。房间很简陋,木质结构的,地上还有虫,隔音条件也很差,羊羊在隔壁房间可以和我轻松对话,毕竟是山上嘛,可以理解,床上用品也有些潮湿,搞得我半天没睡着。大概十点钟来电了,打开电热毯去湿,趁机把手机充上电玩了会,不一会儿感觉床热乎了就正式睡觉了。

       18号一大早,被住在对面的一群韩国人的歌声吵醒,抬头望向窗外,映入眼帘的是巍峨的雪山,摸了摸大腿,略微有点酸痛,但自认为尚有一战之力。在院子里随便洗簌了下,就去餐厅过早。中餐西餐都有,甚至还有韩国菜,我点了碗牛肉面,羊羊他们点的是青菜鸡蛋面,都是15元/碗,分量很足,味道也不错。这时,李大神开始抱怨他昨晚洗的衣服还没干,实在是傻得可爱(山上如此潮湿,温度又这么低,一晚上干得了才怪)。吃完早餐,又买了一瓶矿泉水(3元),一袋奥利奥(10元),在楼上的观景台凭栏远眺,发了会愣。9点整,太阳终于从云层里透了出来,带上偏光太阳镜,开始了新的征程。下一站是著名的halfway,中文名字叫中途客栈,意指走到这里整个虎跳峡徒步就行程过半了。这一段路都是平路,有了昨天的经历,完全不在话下,当然,其中还是有几处非常险的地方,需要当心。大约10点半,抵达Halfway,在著名的爽死你凉台休息了半个小时,开始向Tian's(中峡国际青年旅舍)进军。越来越靠近中虎跳了,风景自然也是越来越好。沿途有不少山洞、小溪、暗河和瀑布,其中以观音瀑布最为壮观,颇合“清泉石上流”的意境。但要注意:未开发的山洞非科考人员勿入,因为可能遭受毒蛇、野禽的袭击,或面临缺氧危险;瀑布下的石头非常湿滑,拍照和经过时一定要注意安全。一路上还碰巧遇到了几群被放养的山羊,非常萌喔。由于Tian's在公路上,所以一路都是下坡,长时间的下坡渐渐使得膝盖隐隐作痛。而且袁小驰和羊羊都是中国好男友,背的背包都很重,此时越来越力不从心,为了照顾他们,我不得不放慢了脚步,到达Tian's的时间于是也就推迟到了下午1点半。Tian's的餐厅座无虚席,菜很久才上上来,价位和品相跟茶马客栈大同小异。跟来时的司机取得了联系,告知了我们的位置,他表示3点过了来接我们。胡吃海喝到2点半,我提议趁这个时间下到江边去一睹中虎跳胜景,毕竟地图上这段路很近,都到这来了,不去太遗憾。结果大多数人都累得不愿再移步,只有袁小驰跟着我出来。找人问了问大致方位,几分钟后,我们走到了下中虎跳的路口,标着收费的牌子(15/人),其实下到江边上才收费。通往江边的下坡路远比地图上显示得要长,而且非常陡,走了没多久袁小驰就气喘吁吁了。我看了看时间,已经快3点了,才下了不到一半,下去还要上来,肯定就赶不上车了。急中生智,分析了下地形,找了个角度,恰好能看到江心的虎跳石,传言当年一只老虎从这块石头跳到了对岸,虎跳峡因此而得名。取这个景拍照留念,也算是来过中虎跳了。至于中虎跳的天梯,远远看到了轮廓,却没有机会去爬,还是有点遗憾的。拍完照,原路返回,刚回到Tian's,就接到了司机的电话,说车已到门口,当即上车(50/人),心情却久久难以平复。这是我第二次长线徒步,也是我第一次在没有被完全开发的路线徒步。其实近年来我为了这次活动进行了不少锻炼,事实也证明我的锻炼是有效果的,一直到最后我仍然存有余力。旅游是我现在最大的爱好,而徒步是旅游最精彩的形式,我想我今后应该还会有更多、更高级的徒步经历,比如四姑娘山甚至墨脱,有意者可与我联系。想着想着,不觉又回到了丽江,在静峰客栈取了行李,吃了顿铁板烧,包车前往丽江火车站(30元),开始返程。后面的两天都在路上,不想累述了,票还是提前订好的,丽江——大理大理——昆明,在昆明买了点云南特产,主要就是鲜花饼,分现做的和包装好的两种。追求口感就在路边的小店子买现做的,30元/盒(10个),但保质期只有几天;送人还是推荐买包装好的,10元一大袋(6个),超市就有。最后就是昆明——武昌,20号晚上7点半,到达武昌,标志着云南之行圆满结束。蓦然回首,正如袁小驰所说,这次云南六人行,虽然腿走酸了、晒破了皮,不停奔波在火车和汽车上,但也领略了泸沽湖的美丽、虎跳峡的惊险,收获了宝贵的经验,感受了浓浓的友情。末了,赋诗一首:
春城遥万里,千古丽江情。洱海有异岛,双廊无喧宾。明珠藏草海,鬼斧造石林。笑看玉龙雪,扬鞭高路行。 

本篇游记共含12727个文字,6张图片。帮助了游客。 举报

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-06-24 18:36

引用 tarepandada 发表于 2016-06-24 18:36:07 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复tarepandada:呵呵,常规路线啦~有时间的话最后可以再加一天玉龙雪山。

2016-06-24 20:10

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-27 20:57
返回顶部
意见反馈
页面底部