潘多拉很远,张家界很近--------武汉张家界凤凰乌龙游记

飞毛腿 (杭州) LV.18
2016-06-24 16:31 2390/16
  • 出发时间/2016-06-13

你连《颈椎病康复指南》和《精神病学研究》都没看过,还想和我谈交易?-------坐久了,出去走走吧。

老马忽悠我说:潘多拉很远,张家界很近。

小扔在武汉,刚好我武汉也没去过,那就先往武汉走,逛一两天然后拉上他一起去张家界

武汉

杭州武汉很方便,高铁四个多小时就能到。下车直接地铁4号线到湖北省博物馆附近下车,预定的酒店就在这里。出地铁到酒店大概要走十几分钟路,背着包,好热啊,好饿啊,找个看上去干净的店进去,米酒糊冰的来一份!传说中武汉鼎鼎大名的热干面来一份!

这个热干面,啧啧,差不多就是拌面加一勺芝麻酱,太!难!吃 !了!这么热,吃这种又粘又腻的芝麻酱拌面,因为饿,还是吃完了。挺佩服自己的。

酒店定在湖北省博物馆旁边,还挺不错的。房价才200出头几块钱。下午很热,睡一觉天黑再出门觅食。

滴滴打车,直奔这里,好歹我也是稍微看过一点攻略,对武汉有了解的人。

做的很漂亮的米酒糊,买了一瓶好像挺贵的,20几块,稍微甜了一点。

武汉排队买长沙臭豆腐?对,没错。我逛了一圈回来人少的时候也排队买了一份。十来个人排队,足足等了半个多小时,这个工艺很复杂啊,臭豆腐油炸完捞出来,另一个人用筷子扒开,辣椒酱塞好,然后拌好汤汁每一块浇上一点。看起来排队的人很多,其实一天卖不出几份。太慢了。不过确实很好吃。外酥里嫩,汤汁鲜美不可名状啊。老板你请我做顾问吧,可以很快提升一倍的营业额。

一份豆皮一份臭豆腐一份烤猪蹄,差不多饱了,武汉长江大桥走走去。随便找个小路穿出去就看到大桥了。

大桥下快乐的广场舞

第二天起来,打算博物馆去看看,酒店订在这里就是想去博物馆逛的。走到门口拍个照,怎么没人啊?走近仔细看看,唉,闭馆。人家免费参观的,闭馆又不会损失什么。打电话让馆长来开门吗,算了,我没他电话,就不麻烦他了。还是自己随便走走吧。

走到东湖边上,坐了好一会儿,思考一下人生。其实是脑子空白的,坐这里是因为有树荫很凉快,太阳下很热。

博物馆不开门,美术馆开着的,进去看看

这个,好吧,是亲生的

美术馆楼下咖啡馆喝了一杯茶,挺贵的,35块。约好小扔晚上去武汉很有名的亢龙太子酒轩江边店吃饭。时间差不多就坐公交车慢悠悠晃过去。

公交车不挤,我躲在最后面,这样没有早锻炼的大爷逼我让座,出来逛背着大包很累的。

武汉街头

和小扔在这里胜利会师。

酒店真不错

这个是粢米饭吧,杭州余杭塘栖古镇也有,很好吃,这里是和鱼块、白萝卜丝一起蒸的,叫什么三蒸,味道很好。

干炸泥鳅,味道一般般。

著名的武昌鱼啦,其实就是鲳鳊鱼,江南很多。肉质不如鲫鱼鲜甜,尤其是家养的鳊鱼,很容易肥腻。这个鱼挺不错,嫩,不肥,调味火候都很不错

吃完饭,要去武昌火车站坐凌晨一点二十分的绿皮车去张家界。现在太早,逛到武汉天地随便找个地方坐坐。两年没见了,两个双子座遇到一起的脑洞大开,相互比赛吹牛的功夫有没有长进,天昏地暗,飞沙走石,你看天都被吹黑了,那天武汉的朋友有淋到雨吗?

武汉印象:反正就是自由散漫的乱逛了一通,买票的景点一个都没去。武汉好大,好热,热干面好难吃,长江大桥下面街边好多KTV,大街上白花花的都是肉,哈哈。

张家界---上

晚上就住在这个上铺的洞里,背包也和我一起躲在被子里,没法翻身,经常被晃醒

中午十一点到张家界,下雨了。按老马的吩咐,出火车站左手边就是去武陵源的中巴车站,流水发班。很顺利的坐上中巴。大概一个小时不到到达武陵源车站,出站看看滴滴,竟然也有滴滴。一个起步价,老马已经在马路边迎接我们了。

认识老马已经很多年了,老马不姓马,他自己取QQ名字叫马拉松,我们就喊他老马。他原是厦门一家客栈的掌柜,我在网上一个帖子里看着他在为自己的客栈搬砖拌水泥,到落成之后约上几个朋友自己开车就奔他那里去住过几天这样认识的。第一次去他就陪我们跑去漳州钓鱼,吃到至今最好吃的一顿紫菜炒饭,陪我们去海鲜市场买海鲜抢着付钱,深夜还在客栈旁边的烤鱼摊上喝酒晚归惹的整个村子的狗都汪汪叫。。。。。。这么多年过去,任凭身边的人分合聚散,甚至连和我一起去厦门的朋友都已经失去联系了,老马依然坚定一如既往的固执和坚持他的三万计划:万本书,万里路,一万朋友。

这个巷子走进去就到了

做好了家常菜在等我们,饿了,看到吃的太激动,所以拍虚了。

中饭后休息下,晚上和高考完了带孩子出来玩的两家一起用餐。老马带我们逛街去。

景区说明书:张家界是一个巨大的景区,以旅游立市,下辖慈利、桑植两县;永定(市政府驻地)、武陵源两个区。其中天门山景区在市区,市中心就能坐缆车直接上山,著名的玻璃栈道在这里。而张家界国家森林公园在武陵源区,阿凡达、西游记拍摄取景的地方都在森林公园。这个森林公园非常大,差不多有400平方公里。其他还有很多乱七八糟的小的景区,比方宝峰湖,温泉,峡谷什么的,都是张家界国家森林公园闻名之后才新开发出来的,跟团必去------报低价给你,不在门票上赚点回来让旅行社怎么过日子啊。自由行就别凑这种热闹了。--------这些是我后来好不容易才搞明白的。

老马带我们逛的是武陵源区的街。一路上无数的三下锅。湘菜是一个大菜系,个人还比较喜欢。我估计到处餐馆都有的干锅包菜干锅花菜前身就是这个三下锅。这个三下锅还有个挺悲壮的典故,感兴趣可以问度娘。

饭怕三下锅,酒怕花生米吗?

这个乌龙山寨预示着未来几天的乌龙事件吗

溪布老街可能原来是一个老街,被当地地产商改建了,设计规划做的挺不错。招商很奇怪的几乎没有餐饮小吃这些,只有一半区域在营业。人其实非常多啊,纯粹的淡季,能有这么多人走来走去的。旺季肯定人山人海的。免租去把最好的几个三下锅搬来,立刻满了不好吗。哪一个商业业态能离得开吃?好像开发商拒绝餐饮入内,真心奇怪的

中心广场每晚九点半开始的篝火晚会,气氛很嗨。

做的很漂亮的黑茶店。不过我不喜欢黑茶

穿着民族服饰表演的老人

两个懒鬼,第二天懒洋洋的起来,也不急着去景区,就在度假馆的后院喝茶,听老马说他的梦想。下午出去走到宝峰湖才两分钟,门口拍照到此一游,什么是景点?景点就是利用人的好奇心把一块地方围起来,向人收门票的地方。这里的门票挺贵的,我打算用省下的门票钱请老马吃一顿。哈哈

随处走走,这里的空气实在是太好了。

老马晚上请我们出去吃三下锅。典型的湘菜,干辣。腊肉、猪肚、猪耳朵、土豆、青椒。味道不错的。猪肚耳朵都是风干的,牙口不好会咬不动。

就这样随意晃荡了两天后,终于下定决心要进山去张家界国家森林公园,看阿凡达的悬浮山去了。心里还是有点小小激动的。老马热情的说带我们进山,千万叮嘱一早五点起来。好吧好吧

第二天早上眼睛一睁开,九点了!!!我赶紧问小扔是不是他们管自己进山去不管我了啊,过了好一会儿,小扔回复让我放心了:“我刚刚醒来,还在洗漱,刚才我也这样想,吓死了”。哈哈哈哈

下楼却又发现老马又不见了,原来他一早起来等我们,都没人起床,实在等不了,就出门买菜去了。好不容易等他回来就支支吾吾的不肯去了,被威胁再不答应只好来硬的拉他走了。老马很无奈,没办法,只好拿上几个鸡蛋馒头陪我们进山去。说给我们当中饭。

十点多终于出门打上滴滴,快到景区门口发现身份证没带,又让司机掉头回去拿,这事闹的,老马真的快被我们逼疯了。

张家界国家森林公园门票分两种,一种四天有效期,248元,一种是年票365天有效期,298元。都必须凭身份证购买并且录入指纹。老马有年票,我们也买了年票,懒人么,又不知道几天会跑完,多几十块买个安心。

进入公园,坐上环保车,第一站来到百龙天梯。300多米的垂直高度,运行时间不到两分钟,票价72元。我还没算明白到底一秒钟几块钱,电梯就到顶了。

这个是在电梯里拍的

到了山顶,也不知道往哪儿走。看到一个小平台,写着阿凡达取景地,噼里啪啦的拍了几张照片。正午时分。然后老马就带着我们下山了,下山了,下山了。他说带我们去走金鞭溪。我很疑惑,好像这么小的一片山头,很难和电影的场景对上号啊。不过老马这么胸有成竹的说,就是这里。看完我带你们走金鞭溪,就跟着下山了。

中午拍的照片,你懂的,只能这样了。看上去非常壮观漂亮,拍出来没有立体感的

路上遇到一个大师兄,坐在路边大方的要吃的。离野生猴子最近的一次接触了。

一路上发现一个很奇特的现象,每一个山洞都会有很多树枝撑着。是什么巫术仪式?还是用树枝监测山体沉降还是什么的?问了度娘才知道。

千里相会,阿哥阿妹情意长、、、、、、

空气清新通透,阳光下合欢开花开的热闹非凡。

溪水是完全清澈透明的。

下山后挺累的,虽然只走了下山的路,脚也会不自主的发颤发抖。在半山腰吃了老马带的馒头鸡蛋充饥,下山很饿了,拉老马去溪布街的火宫殿吃晚餐。对于我拉他去这里吃饭,老马一直很抵触。其实就像外地人第一次去杭州,总会想去楼外楼吃一顿饭。我第一次到湖南,当然也希望去湖南著名的店里吃一次饭。毛主席最高指示都说了:火宫殿的臭豆腐还是好吃。所以,抵触反抗无效,必须去!管他贵不贵啊。非吃不可。其实火宫殿的糖油粑粑臭豆腐都很好吃,尤其这个糖油粑粑,绝对好味道。红烧肉也很好吃。饿狠了,点菜容易多点,恨不得把菜单上的都点上一遍,三个人点了七八个菜,最后打包了两个菜回去。三个人大概花了350块钱,确实奢侈了点,老马就一直在啰嗦,我只好装作听不见。

吃完饭,觉得自己今天好厉害,一下子走了两个景点,阿凡达取景的地方也看过了,漂亮的金鞭溪也走过了。回到客栈,和客栈的义工小伙子吹牛,小伙子讶异了,你们走了哪些地方?我们描述给他。他说你们自己看看地图

哈哈,原来老马只去过金鞭溪,所以到了山顶之后就一门心思带我们走金鞭溪。我们今天所做的就是坐电梯上到山顶,然后找一条最近的山路下山走回来!!!无限的酸楚涌上心头,终于明白老马要我们一早五点起来原来是打算让我们爬山几个小时上山的,辛辛苦苦大半天就是坐一个电梯到山顶然后下山,眼前还不停的浮现出我问老马是不是这里他非常自信满满的回答的样子:就是这里!很想跑去骂他又不好意思,老马辛辛苦苦这么早起来等还去买菜,还给我们拎着鸡蛋馒头上山,关键是未来好几天还指望他给我们烧饭吃的,不能轻易得罪。

好吧好吧,反正我们买的是年票,明天继续进山再走一遍就是了。

晚上睡觉都梦到老马给我们带路时的坚定眼神,你看,就是这样的。旁边是老马为我们拎的鸡蛋馒头和水。

第二天起来,我们终于做了一个残忍的决定:不带老马,自己进山!让他在家给我们烧好晚餐等我们。还是一个滴滴起步价到森林公园门口,景区环保车进山到天子山缆车站下,坐缆车上山去。

昨天还是艳阳高照,今天阴沉沉的,偶尔下点小雨,每次举起相机,心中都会骂一句老马、、、、、、

贺龙公园下去有一个麦当劳,在麦当劳吃了中饭。

山上的导视牌做的很糟,大部分小路口都没有导视牌,有的也只有一个方向名字,多少路统统不写

天波府似乎是一个尚未完全开发完工的小景点,路不是很好走,需要原路往返,一个小时左右。不过值得一去的

这里才是哈利路亚山啊,老马

无论坐缆车还是电梯到山顶,想下来要么自己走路几个小时走回来,要么还是买票坐缆车或者电梯下山,想坐环保车直接下山?对不起,不通的。乖乖的买票坐电梯下山。

回到客栈,拉住老马狠狠的大吹了一通我们今天有多厉害,走了那么多路,看了那么多地方,还伪装成迷途小羊羔蹭别人的地图看。老马竟然还在强调他带我们走的是精华路线,我靠。只能使出绝招,在他墙上留下这个

凤凰

这一天爬山太多太累,继续进山太辛苦了,临时决定去一趟凤凰武陵源凤凰一天两班大巴车,第二天早上八点半大巴出发。出发的时候,瓢泼大雨。

凤凰的班车乘务员是一个土家妹子,一口标准的播音员级别的普通话,给我们描述凤凰景色的时候,不用删改一个字就是一篇美丽的文章。跟我们说她自己招待朋友来凤凰玩都是买上啤酒葫芦酒坐在沱江边,江水流淌而过,蹭着酒吧的歌声音乐声深得我心。给老祖母买一件衣服不管什么价格都跟她说20块,老祖母会开心的一边说挺贵的,一边会穿上新衣服逛遍整个寨子

沈从文先生是凤凰人,他的学生汪曾祺先生描述他在上课的时候一口浓重的湘西口音,往往让人听不清楚说的什么。不过对于写作,沈从文先生一遍又一遍的强调:要贴到人物来写。

贴到人物来写,贴到人物来说。湘西大地,卧虎藏龙啊,我纵横南北、横跨东西出差、旅行几十年,见过的最好的乘务员。没有之一。在她的精彩讲解后,我也买上了一些湘西贡枣邮寄回家。真的是完全自愿的,绝无勉强。

这个是栖凤啊,栖凤啊,不要看错

大巴车上乘务员妹子讲的很清楚明白了,下车后打车20到凤凰古城,大巴一块钱到南华门下车走下桥就到。我们坐大巴,十分钟左右就到了。慢悠悠逛下去。凤凰古城,就这样出现在眼前。

两个单身男人到这里会不会打起来?

携程上随便找了一个评价最多的客栈住下,150,没有浴巾没有牙刷什么都没有,走到这里懒得走了,反正就一个晚上,随便住住吧。这个房间色彩,太醉人了,以后再也不轻易相信携程的评价了。

好在吊脚楼阳台还挺不错

稍微休息下,继续出门逛。

买个吃,还不错,可能是饿了,感觉挺好吃。

沱江里现捞的虾子,油炸成虾饼,5块一个,一人买了一个吃。小扔说,味道不错,哈哈哈哈,埋下伏笔,也种下祸根

随便找了一个饭店晚餐,这个是湘西有名的血耙鸭。味道不错的,血耙不好吃,好像就是糯米做的,鸭肉味道厚重而鲜。吃这个的时候,小扔说刚才揉了下眼睛,好像眼睛有点肿起来了。也没当回事,继续吃。吃完还买了几听啤酒坐在江边。

喝了几口酒下去,小扔不停的挠耳抓腮,靠,不光是眼睛肿了,耳朵也肿了,手臂上一颗颗都是大红包鼓起来、、、、、、虾子过敏啊,赶紧找药店。息斯敏,药店里药剂师见多识广的说这个沱江虾自己也从来不敢吃、、、、、

千里迢迢跑到湘西凤凰,吃个虾子起一身包。百度了一下更吓人,会有生命危险!身为中国人,百毒不侵太重要了。把药吃下去走回客栈,千万叮嘱如果晚上还有不适,不管多晚都叫一下送他去急诊抢救。

提心吊胆的睡了一个晚上,把手机铃声调到最大,还好半夜没有接到喊救命的电话,也没听到小扔在隔壁大喊救命的声音。一早起来不到六点出去逛一圈,沱江上清晨是有一层薄雾的。这个时候出门,其实已经晚了点。

宁静的清晨很短暂,七点刚过,就有勤劳的旅行团团友们在导游的旗帜带领下跟随着导游的扩音喇叭浩浩荡荡的来了:快乐湘西的团友们,前面我们就真正进入凤凰古城的城门,凤凰古城原有东南西北四座城门,现在只剩、、、、、是按照九宫八卦阵布局的、、、、、、、

好吧好吧,你们走九宫八卦阵去,我回去客栈补觉去。

中午在古城虹桥旁边的挺有名的俊子饭店吃饭。看网上评价不错,价格不贵,客栈老板娘也推荐到这里吃。小扔大病初愈,龙颜大悦,一口气点了两个蔬菜,一个蕨菜一个笋。我点了一个苗家酸汤鱼。分量很足

这个鱼看起来让人挺有食欲,酸汤以前我在贵州领教过,挺喜欢的。不过这个鱼肉一吃,唉,鲶鱼。是我最不喜欢的鱼。吃了一口就没动过。小扔刚刚过敏捡回一条命,也不敢碰鱼虾。浪费了。我们决定决不能跟老马说,不然会被他烦死

饭后坐下午两点半的车回武陵源,六点半左右回到老马这里,老马已经准备好丰盛的饭菜等我们了。当然要抓住老马大吹一通我如何机智的拯救小扔脱离生命危险的光辉事迹。老马听的一愣一愣的。

凤凰印象:夜景、晨雾确实漂亮,值得一去。过分的商业化了,很多店门口都会贴一张纸:公厕,两元。

张家界--- 下

反正没事,继续进山。今天走十里画廊去。还是在标志门进景区,然后环保车到十里画廊门口。

有小火车可以坐,我们没坐。

十里画廊只有这么小小的一条栈道,看来景区很希望来的人都坐小火车。

才走了一会儿就到底了,十里画廊只有两里的。这是一个还没有开发完成的景点。一路上虽然景色也不错,不过我们已经去过袁家界,见过大场面,最多是大餐之后的饭后甜点啦

珍珠鸡

回到入口搭环保车去金鞭溪,上次老马带我们下山在金鞭溪中间出来,还有很大一段没有逛。打算再去逛逛

好销魂的姿势。

老马带我们走的那一天,看到路边上一个大师兄都很兴奋,这里有很多大师兄在。会去抢小孩子手里的棒棒糖,个子小一点的拎着包它们也会去抢,非常嚣张

从另一头走出金鞭溪,随便找了个地方吃碗面,草帽面,味道挺不错的。

这张图可以看得很清楚,张家界国家森林公园有五个入口。住武陵源的一般会在武陵源门票站也叫标志门门票站进山,住在张家界市区的一般会在张家界门票站进山。各个区域车子是不通的。很多攻略上说,环保车可以随便到哪里,都说错了。景区这样布置,当然有阴险的目的的。你只要上山去,不论你是坐缆车也好坐电梯也好或者走路上山去,只要你上去了,要么自己走路几个小时下山,要么就乖乖的买电梯票缆车票下山。

张家界门票站入口,这次我们从这里出来。回到武陵源要坐中巴车,10块一人。

回到老马这里,照例和老马大吹一通。晚上有德国队的小组赛第三场,还有巨大的投影可以看球赛。度假馆的义工小伙子跑出去买了鸭脖花生,提前冰好啤酒,等开赛了。

这日子过的。太爽了,德国队表现差强人意。克洛泽退休了,小猪都是老猪了,这一届德国队不行啊

我们在看球,老马还在认真的看盘。

我们自认为征服了张家界几乎每一个山头,接下来就没再进山了,下次等到万山红遍层林尽染的时候,再约个时间来吧。

剩下的时间都窝在度假馆里,要么发呆,要么就坐在这里,听老马因为劳累带着巨大的黑眼圈和我们讲他的理想:三万理想、一天四小时,其他时间在路上、抚仙湖、海南岛、、、、、、老马书桌上电脑开着一直单曲循环一首歌:抚仙湖。估计老马的下一站是抚仙湖了,哈哈,几天时间听下来,我都会唱了。最过分的是,他竟然忽悠我和小扔,坐20时几小时的硬座去抚仙湖看看考察考察,我们立刻残忍的拒绝他:等你做好了我再去。飞过去。

就如小扔所说,我有一个梦,如我目光所触,百花为我盛开。如我指向远方,日月为我停驻。我们每一个人都在为自己的梦想奋勇前行。太励志了

老马的梦想就从厦门的客栈起步,现在有了这个度假馆

家庭房,一个大床一个小床,挺贴心的。

家庭房的门对门是大床房。一家五口来度假,可以两个房间对门,真的好像住家一样。

窗外

学习开会可以在这里

房间里是禁烟的。这里给一个角落可以抽烟

老马在厨房烧饭

几个小凳子刚刚做好,下面地里撒上了格桑花种子,很多发芽了。

最后一个晚上,终于还是要告别了,独自坐中巴来到张家界市区,也不知道在哪里看下车的人多就下车了,张家界市区很小的,不用担心迷路。刚好有到机场的4路公交车。张家界机场很漂亮。

太阳下山,我也要登基了。哎哎,说你呢,别做梦了,该醒醒了,是登机啊。

头像发型给100分,額哈哈哈哈

2016-06-24 17:05

引用 飞毛腿 的图片:

湿地公园吗

2016-06-24 20:32

引用 77〜 发表于 2016-06-24 17:05:52 的回复:

头像发型给100分,額哈哈哈哈

回复77〜:菇凉好独特的视角啊

2016-06-24 23:53

引用 飞毛腿 发表于 2016-06-24 23:53:05 的回复:

菇凉好独特的视角啊

回复飞毛腿:长江江堤上

2016-06-24 23:53

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-25 10:25

引用 天之雪 发表于 2016-06-25 10:25:33 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复天之雪:眼睛看到就好。

2016-06-27 00:03

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-06-27 10:02

引用 小小小灿烂 发表于 2016-06-27 10:02:42 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复小小小灿烂:我们事先没有安排的,走到哪里算哪里。真的是瞎逛

2016-06-27 10:56

哈哈,老马从此要隐名了,可怜我在张家界选址装修这个度假馆,自己才去了一次景区,遇到楼主大仙,只好硬着头皮作陪,下次来,一定要请给导游给你们二位,括弧:阿妹。

2016-06-27 12:49

引用 飞毛腿 的文字:

和小扔在这里胜利会师。

逢如初见,此去已经年,果然好基友啊。

2016-06-27 17:48

引用 飞毛腿 的图片:

这眼神醉了

2016-06-27 17:53

2016-06-27 17:57

引用 飞毛腿 的文字:

机智的拯救……  是用人工呼吸么?

2016-06-27 17:58

引用 一买就跌 发表于 2016-06-27 17:58:49 的回复:

机智的拯救……  是用人工呼吸么?

回复一买就跌:请客栈老板娘帮忙

2016-06-27 21:55

为毛没有小扔的照片?话说还是那么仙风道骨么...

2016-07-15 11:40

引用 朝夕之间 发表于 2016-07-15 11:40:37 的回复:

为毛没有小扔的照片?话说还是那么仙风道骨么...

回复朝夕之间:你见过吗?他还是一如既往的那样。哈哈

2016-07-15 20:27