继续对西藏上瘾(实用贴)

桑榆 LV.2
2016-06-24 16:35 135/0
  • 出发时间/2016-06-01

西藏,一直是很想去的地方,在大学毕业后的第四年终于完成了。已经回来一个月了,我的思绪一直都停留在这次旅行当中 ,在那片遥远的土地上,连绵起伏山峦,仿佛触手可及的棉花云,随风飘动的经幡以及神圣纯净的湖水,都是我向往的圣境。我在出行前,做了大量的攻略,但是因为西藏的地域宽广,也出现的很多计划之外的一些事。因此我还是决定写一些关于旅行中要注意的事项,还有对想去西藏的的朋友们说一句话,西藏并没有是没有想像中的那么困难,到了高海拔的地方会有一些不适,高反的人也只是少数,只要你有一颗出发的心,路途上的问题其实都可以克服,最重要的一点“西藏的治安很安全”。

行程路线

Day 1   上海 → 西宁
Day 2   茶卡盐湖 → 青海湖 → 西宁
Day 3   北禅寺 → 东关清真大寺 → 西宁 → 青藏铁路前往拉萨
Day 4   拉萨 → 大昭寺 → 八廓街 → 布达拉宫广场
Day 5   拉萨 → 米拉山口 → 巴松措 → 林芝(八一镇)
Day 6   林芝 → 鲁朗林海 → 扎岗村 → 雅鲁藏布江大峡谷(南迦巴瓦峰)→ 加查
Day 7   加查 → 拉姆拉错(神湖)→ 达古峡谷 → 泽当
Day 8   泽当 → 雍布拉康(西藏第一座宫殿)→ 羊卓雍错→ 拉萨
Day 9   拉萨 → 布达拉宫 → 纳木措
Day 10  纳木措 → 羊八井 → 拉萨 → 西藏博物馆 → 邮局 → 药王山
Day 11  拉萨 → 重庆 → 三峡博物馆 → 人民大礼堂 → 解放碑 (吃火锅)→ 洪崖洞 → 朝天门
Day 12  重庆 → 磁器口 → 上海

这个路线的设计主要是为了省钱,我就不写太多感觉的东西,太优美的文字我也写不出来。到西宁坐青藏铁路进藏是想看沿途的风景,想领略青海省广阔壮美的自然风光。如果要我说心里话,青海省的风景要比西藏美,因为西藏地域的发展,山被开发的很厉害。行程上是在西宁呆了一天,去看了茶卡盐湖和青海湖,我们为进藏做了充分的准备,先是到达西宁海拔2261米,去茶卡盐湖海拔是3059米,坐车翻越了3700海拔的山,在开往青海湖的那段路上,只能用四字来形容“美不胜收”,到达了青海湖海拔3260米。在去往青海湖的山路其实出现了轻微的高反,提醒可以补充一些高热量的食品,我随身带了好几个士力架,缓解了很多。到达拉萨之后林芝山南的环线是租车的,下面会跟大家说一下在租车时要注意的事(这个真的是重中之重,因为租车的事完全会影响你在旅行当中的心情)。行程上推荐大家可以在重庆或是成都转机,因为重庆西藏的机票是最便宜的,还有可以感受重庆这座山城的魅力,特别是重庆老火锅,自从吃了重庆火锅,其他的火锅我已经看不上了。

路线事项(重要)

1. 西藏的省道限速80,一些山路限速40,有些道路还设置了时间段,因此大家在出行时,把握好时间。提醒一下去看像纳木措、巴松措、羊卓雍措等一些湖的地方,跟车的师傅跟我提过,最好安排在中午11点到3点前,是观湖的最佳时间,湖水的颜色会随着光照的变化而变化,因此中午的湖面是最美的,那种清澈,湛蓝无法用语言来形容的。可惜我们没有一次能正点的时候赶到,是一个遗憾,希望大家能够看到。

2. 去西藏的,很大部分人会选择租车,在西藏租车这个行业有些复杂的,可能在租车上会被宰,最好货比三家,特别是女生对车不了解的情况下,不要轻意先付钱,要了解好车型,这个很重要的,你是什么样的车型,租车的费用就差很多。跟车的师傅交流中提到:在西藏这边跟车的师傅一天收费300块,然后各个车有不同的价位,你根据情况选择车型,然后跟他们要求油费自己另外加,因此你的总体费用上相对就会省很多。如果你是租越野的话,就比较耗油,所以费用上可以再斟酌下。如果是按打包价格的话,明细要问清楚,费用情况也就越了解。如果你是在西藏找跟车的师傅,那你可以把自己要去的地方跟他沟通下,基本上自己就不用做太多的攻略,他们也会安排行程上的路线,给到更合理的建议。
        如果大家需要的话,可以联系我在林芝山南环线跟车的师傅,为人很好,开车技术也很稳,带我们看了很多攻略之外的美景.我把他的联系方式跟淘宝店留下来,大家有需要可以联系一下:
微信号:wang1349764655 (王师傅)
电   话:186-89018379
淘宝店:https://shop109736298.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.rPexLY

3. 租车出行的话,提醒下大家,一定要把握好时间,我在路途上逗留了很长时间,不得不说有些沿路的风景要比景点美!因此到达景点的时候都3点多了,看到的风景也略有些失望。但是遇到美的风景,也不要犹豫,让跟车的师傅停下来,多拍些照片。

4. 没有带队的情况下,尽量不要选择自驾游,因为西藏的路况很复杂,我们去羊卓雍错路上,山路危险又弯曲,自驾真的会很危险。还有不要轻意相信拉萨路边一些藏族司机,就跟着他们车走了,自身的安全没有保障的。

5. 现在加查到泽当的路段在修路当中,就是如果要去看桑耶寺的话,可能当天到不了。(我是6月份去的,大概至少要修两三个月的时间吧)

6. 拉萨市现在出租车开始打表了,起步价10元。

出行用品

高原反应:
高反是很多去西藏前最为担心的问题,高反效果因人而异。行程前不需要过多准备,最重要的就是保持好的心态,并保证足够的休息时间。

药品清单:
1.    景天红花胶囊:至少提前7-10天服用,抗高反,效果不错。
2.    西洋参含片、西洋参:对缓解极度疲劳很有用。
3.    诺迪康胶囊:对缓解极度疲劳很有用。(重要)
4.    百服宁:控制高原反应引起的头痛。
5.    健胃消食片:缓解在高原可能引起的消化不良。
6.    防虫叮咬类的药:路程中因为有些客栈床铺的不卫生,被虫叮咬的情况也比较多。(重要)
7.    葡萄糖:主要是缓解在西藏时的不适应,补充能量。

出行用品
1.    拉萨因其海拔高,空气稀薄,所以紫外线很强,出行一定要注意防晒,可携带高位数的防晒霜、防晒唇膏、墨镜、太阳帽、口罩、围巾。
2.    拉萨气候干燥,建议携带具有补水、保湿的护肤用品及面膜。(注意因气压的问题,尽量不要带瓶装型的护肤品)
3.    拍摄美景时,所需充电宝、自拍杆、插线板(重要)。
4.    质地优良的保温杯,初上高原,需及时补充水分或矿泉水是很有必要的。
5.    士力架或是巧克力,补充高热量的物质能很好缓解高反。

穿衣指南:
拉萨夏天温度较高,不用穿太多;但若是去纳木措等周边地区并过夜的话,需要准备抓绒冲锋衣,或是羽绒服。
拉萨的昼夜温差比较大,注意适度增减衣物,做好保暖事项。

注意事项

1.    在布达拉宫、大昭寺、游览寺庙时需要遵循藏传佛教的禁忌,不能踩踏门槛、不能拍摄。
2.    在寺庙内不可手指佛像,不可大声喧哗,不可穿吊带、短裤、短裙,要摘帽、摘墨镜。
3.    按照藏传佛教的仪轨,按顺时针方向绕寺行走、转经、转殿、转湖。
4.    不要近距离拍摄当地人,尤其是僧侣及妇女时,必要时先征得对方同意。
5.    景区的动物慎拍,否则可能会被收取高价的“拍摄费”。
6.    不能坐在刻有经文的石头上,也不能从挂着经幡的地方跨过。
7.    “行走在藏区,经常会碰到向旅行者要钱和物品的小孩,最好不要直接给,容易惯成他们“伸手”的恶习。”
      (这是我在攻略上经常会被提到的,但是我今年去西藏旅行的时候却没有遇到过,但还是提醒一下吧)
8.    保管好自己的身份证,在西藏很多的关卡上都需要身份证验证。(重要)

景点事项

青海湖
我们报的旅行团,去的是二郎剑景区,景区门票是100块,目前有项目在扩建和维修,所以不建议花钱进景区里,附近有牧民自家区域,只需花5-20元也能到达湖边。对我而言风景都差不多。前提是租车有跟车的师傅或是自驾
茶卡盐湖:
誉为天空之镜,走在盐湖之上,仿佛行走在水面上,天地之间.....去盐湖可以带双酒店里的拖鞋,一定要带墨镜,因为白色的盐在光照下很刺眼。

北禅寺:
有些破旧不堪了,去的时候在修缮,是青海境内最早的宗教建筑,初建于北魏明帝时期。最有名的是“九窟十八洞”古洞千奇百态,现在保留着部分隋唐至永庆年间的壁画,山顶的宁寿塔是西宁最高的古建筑,在此可眺望西宁全景。可惜去的时候路被封掉了,没有上去。
东关清真大寺:
那天正好是星期五,在做礼拜,在西宁随处可以看到回民,走到大寺的一个集市,看到回民买了好多的馕,我也买了一个,但是一口也没有吃

青藏铁路沿途的风景:

大昭寺、大昭寺广场:
八廓街的中心便是大昭寺,我个人感觉门票偏贵,里面其实不太大就三层,大殿通道入口处右侧是关于大昭寺故事的壁画,最好跟在讲解的人后面,能了解很多大昭寺壁画上的历史文化,自己看的话,大概30分钟就能搞定,那门票钱花的就太不值了,哈哈。
大昭寺前的小广场,左右两旁各有一个煨桑炉和一个高高的经幡柱。这里常年有许多藏民磕长头朝拜,还有许多兜售特色商品的小摊。
推荐:一个照相的好地方,大昭寺边上的那一面白墙,站在那个很有特色的窗户边,简洁的画面非常赞~

八廓街、布达拉宫广场:
八廓街是拉萨最著名的转经道和商业中心,在八廓街这里可以吃下晚餐,关于美食的部分,我下面再贴出来,然后等快天黑的时候,坐在布达拉宫广场远观夜景下的布宫,神圣雄伟,特别是在灯光的照耀下却又是如此的灿烂耀眼,夜晚8点半有音乐喷泉,也颇有情调,场内武警数量也比较多。
注:在八廓街购物,一定要跟摊主砍价,同样的一件物品,不同摊主之间相差10倍之多,货比三家,要价最离谱的东西一般是天珠,买的时候一定注意,几乎都是假的。鸡血藤,在八廓街的路上跟那些没有摊位的流动摊主买,没有装饰的,砍个10块钱,有装饰的15块钱,我朋友他们买了好几个送人,不要在景区里面买,价格几乎都翻倍的。

巴松措
如果从拉萨出发去八一镇的,不推荐当天去这个景点(如果当天必须要走这个行程的,建议你早上6点钟从拉萨出发),要么住在景点里,要么从八一镇的早上出发,中午就能看到美美的湖了。因为西藏的路都在限速,有的地方还限速40,可想而知有多慢,到达景点都要4点多了,基本上看不到理想的风景,而且西藏那么多景点当中,这里被商业化最严重的一个景区,一进去就看商场,而且门票要170块钱,50块是坐车进入的票,要强制性买票,进去后也就一片湖上有一个岛,唯一的优点就是湖水是碧绿碧绿的,是我们无法调配的颜色,但是这个的前提是要在阳光的照耀下,才是清澈透蓝。还是之前提醒的,看湖请一定要正中午,哪怕中午去的时候是阴天,我们可以再等等,但是你4点多到了,基本上没有希望能出太阳了。注意:巴松措是有两个观景区的,一个是扎西岛上,另外是一个观景台,到时要问清楚,我们观景台没有上去,那里是拍雪山最好的位置。

八一镇:
到了八一镇当然要吃石锅鸡啦,推荐美团上有一家店,叫”盐帮食府“ 老板态度很好,价格适中,味道也很不错。大家可以搜索一下。

鲁朗林海、南迦巴瓦峰、扎岗村:
翻过色季拉山的时候,都是云雾,天气并不是太好,我起初因为那些云雾很不开心,后来下山的时候,太阳出来了,才明白过来大自然给我们呈现了两种风景,我却没有在意,现在想想当时的自己......就像我们生命中或许会遇到的一些人,过去了就真的是走过了,不可能会回头了。南迦巴瓦峰是花了20块钱在观景台上看的,我是一点都没有看到,只能说是无缘了。跟车的师傅说,有人为了能拍到南迦巴瓦峰,等了两个星期都没有等到,更别说我们只是匆匆的停留那么一会会。林海下面有个扎岗村是,群峰如聚,意态万千,如诗如画,不负“小瑞士”之称,这个地方是值得推荐的,而且大家如果时间比较空的话,可以住一个晚上。大概一个晚上的费用是50块钱左右。之后一般他们会选择往波密方向再走一天,路上遇到的驴友包括跟车的师傅都推荐然乌湖,所以走林芝山南环线的朋友,行程上可以再加一、两天。

雅鲁藏布江大峡谷:
我们没有选择进大峡谷景区,路上遇到的几个驴友都说那边的风景跟沿路的风景差不多,师傅带我们走了另外一边峡谷的风景,那天的下午天气也特别好,湛蓝的天空,仿佛伸手就是触及的天空。我们坐在车里,两边的微风吹动着头发,沿省道一路开往下一站,我当时只想留在这里......

拉姆拉措:
在藏族人民心里拉姆拉措是很神圣的,去看圣湖是要看运气的。因为海拔5100米,到达山下的时候正在下雪,出现了轻微的高反,需要自己再爬上300米到山顶上,据说圣湖是能看到前世今生,我在那冥想了很久,也祈祷了很久,什么也没有看到。还是值得推荐的,重要的一点也是那边没有被过度开发,美的纯净。

达古峡谷:
因为加查到泽当修路原因,在一个比较美的路段停下来拍了一些照片,那时运气好还看到了彩虹,主要的景区被揽住了,而且来回都是车辆,我们也就没有停留了。

雍布拉康:
这个景点还是推荐的,周围的风景壮阔,我们花了30块钱骑马上去的,还去挂经幡,10块钱一个,没有买票进寺里的,就顺时针转了一下寺。

羊卓雍错:
去往羊卓雍错的路上是雅鲁藏布江的风景带,有好几处地方很值得停留,但是别停留太久,(我发一下图片,因为我真不知道那里叫什么)最好能在1点左右到达羊湖。推荐一个跟车师傅带我们去陕西肉夹馍,是在贡嘎机场的路边叫“秦川名吃(机场肉夹馍总店)”特别好吃,那汤也很鲜美。
注意:羊湖上有一个海拔石碑是要收费的,收费的标牌放在很不起眼的位置,等你拍完照,就有藏民过来跟你收费了,大家注意点。记得让跟车的师傅开车往下走,可以到湖边,湖水很清,跟巴松措的湖水又不一样,清澈见底,湖底还有很多的苔藓,在水波下摆动。提醒下那边的牦牛拍照也是要给钱的。

布达拉宫:
我们是在去哪儿上预订的,要提前两天预订,预定那天可以提前两个小时到达布达拉宫,布宫下面还有一些附属建筑,包括山下的雪城、珍宝馆、金顶群和后面的宗角禄公园,是可以免费参观的。只有上面的宫殿是要门票的,参观线路是固定的,只能沿着旅行线路指导牌走,基本为一条线的浏览方式,而且人特别的多。跟车的师傅跟我们说的,最好跟在一个藏族的解说员旁边听,布宫里讲解的人很多,每个人说的都不一样,因为对佛教的信仰的原因,只有藏族人民不太会胡编乱造,更值得相信。
宗角禄康公园:
位于布宫后方,园里的湖是附近最著名的水域,因为这里是拍布宫倒影的最佳地点。宗角禄康和布宫之间有一条小路,是环绕布宫的必经之路,靠墙有一排转经筒。

纳木措:
纳木措的纯净、美丽是每一个旅行者都不应错过的。如果时间比较空的话,推荐大家看一下纳木措的日出日落,以及夜晚的星空吧,不过纳木措的夜晚真的好冷,带件厚些的大衣。 还是那句话,一定要正中午看湖。这里不得不提一下藏族的景区司机,因为他们所占有的地理优势,我们这一行人连个门票都没有看到,本来还想留个纪念的。中途还帮几个人村里人搬运东西,到达纳木措的时候,都晚上7点了,我们错过了那天最好天气下的纳木措,乌云开始慢慢聚拢,之后就开始下起了雨,等我们决定放弃看星空的时候,雨停了,但是我们已经离不开温暖的被窝了。
餐饮:建议自带干粮和水,纳木措餐饮都集中在扎西岛,价格较贵,景区就餐,建议先问价钱再点菜,防止被坑。
住宿:一早一晚是拍摄纳木措湖的大好时光,纳木措住宿较为艰苦,都是平板房和简易房,床位为40元/人。
注意:1. 留宿纳木措有很大几率引起不同程度的高反应,注意备齐防高反的药物以及防寒衣物避免感冒。
           2. 湖边风很大,高原中午的太阳很厉害,要带上墨镜,湖面的雪和冰非常刺眼,傍晚开始降温,记得带上口罩。
           3. 床还是多检查一下,我被虫子咬得不行,起了很多的包。

羊八井:
推荐这里做为最后一天的行程,泡一下温泉舒缓一下这么多天的疲累,位于当雄县下的小镇,这一带有着丰富的地热资源,温泉水含大量流化氢,对多种慢性疾病都有治疗作用。独特之处不止是中国里海拔最高的温泉,更体现在它独特的风景上,沐浴地点是一个露天的游泳池,可以边泡温泉边欣赏远处的雪山。

西藏博物馆、邮局、药王山:
西藏博物馆比较值得推荐的,座落于拉萨市罗布林卡东南角,具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,参观2、3个小时就差不多了。之后去了三个邮局,分别是拉萨市邮政局、天上西藏邮局,以及天堂时光旅行书店,发现名信片都不是太好看,天堂时光里明信片上里最大问题是放了很心灵鸡汤式的文字,让我很不喜欢,而前面二个的明信片就是很普通的,没有特点。但是他们的邮戳还是有很多样式的,买了后可以盖上几个。去药王山最主要是拿50块钱跟布宫来个合影,也终于实现了,原来只要我们走出第一步,梦想离我们也并不是太远......
接下来就是去重庆的行程了,也就不多说了,重庆的山城总是会让我想起李宇春的漂浮地铁和宫崎骏的千与千寻。

特产推荐

拉萨最著名的特产是牦牛肉、藏式工艺饰品和藏药。
藏药及藏香:购买藏药最好的地方就是大昭寺对面的西藏藏医院。

牦 牛 肉:  奇圣牦牛牛肉干,奇胜是西藏挺有名的牌子,牛肉口味众多。160元~/斤
西藏特产:可以选择西藏的大型超市,跟车的师傅跟我推荐的,北京东路上的“乐天超市”、“百益超市”

工艺藏品:藏刀、传统手工制作的西藏唐卡、人气产品带有宗教色彩的转经筒、卡垫、金银手饰等。
夏帽嘎布:八廓街最老的店铺之一,已有100多年的历史。现在以贩卖尼泊尔首饰、佛像等为主,有兴趣的可以去那里逛逛。
大家在西藏也别买太便宜的唐卡,如果对这一块不了解的,建议还是不要买工艺类的东西,主要是不太会辨别真假,推荐一个视频是制作唐卡过程:http://www.iqiyi.com/v_19rrl6kyg0.html?src=frbdaldjunest

注:北京中路的邮局是拉萨的邮政总局,这里比一些小邮局寄要快很多。