果然佳胜在兴坪

• 出发时间/2016-04-01

与磊哥相识多年,一直没有结伴远足,深以为憾。寒假在武汉园博园历时八小时携手实现了四门连穿的壮举,对双方的体力有了一定的了解和信任,于是相约清明桂林行。很多人刚听说时都觉得是天方夜谭,毕竟从松木坪到桂林还是很远的,而清明假期就三天,但我有我的考虑。首先,相对于人文古迹,我更偏爱自然风光,而桂林山水素有甲天下的美誉;其次,清明时节雨纷纷,绝大部分地方风景大打折扣,去桂林却有机会看到传说中的烟雨漓江;此外,我有个梦想,那就是把驴友们评选出来的中国十大经典徒步路线全部尝试一遍。这些年,我登了长城、游过三峡,还曾穿越上、中虎跳峡,剩下的七条路线:墨脱、珠峰、四姑娘山……只有徒步漓江难度最低(当然总有一天我会征服墨脱)。确定好时间和地点,接下来就是做攻略了,工作轻松的我花了整整两个月时间,收集到了较为全面的桂林旅游信息。

闲话短说,进入正题。4月1号下午4:10,全体教师会结束,搭同事向老师的顺风车到枝城三岔路口,下车后还需步行15分钟左右到枝城火车站(注:这段路人烟稀少,我甚至一度怀疑走错了)。枝城火车站很小,不仅没有自动取票机,人工窗口也只开了一个,售票员还不知所踪,等了十来分钟才取到票。特意问了问我买的K935次列车通常晚点与否,得到的回答居然是经常早到,幸福来得太突然!这时大概是5:10,按照在学校的作息时间正好是饭点,就在附近找了家小店点了碗炒花饭,5元一满碗不算贵,味道尚可,边吃边跟老板闲聊。吃完一看,才只过了半个小时不到,离开车还有好久。无奈之下,坐在火车站门前的健身器材上发呆,刚好旁边有个换班的车站工作人员,就跟他聊了起来。他老家是黄陂的,去过好几次武汉,对那里的交通状况和人口素质等方面颇有微词,说他更喜欢在小镇过慢节奏的生活,我不置可否。不时有其同事和附近的街坊路过与之打招呼,让我感到这里和我此前去过的火车站大相庭径,少了些忙碌和喧嚣,多了几分自在和宁静。突然间,我似乎能理解他了,每个人所处的环境不同,幸福的定义也就不同。至于我,还是憧憬去看看巴黎撩人的夜色、住住迪拜奢华的酒店。晚上8点的时候,天已经完全黑了,我进了站,候车室内空空如也,大部分旅客都是踩点进站。候车厅有一百多个座位,穹顶上挂着颗大大的红星,不知道是几十年代的装饰了,检票用的电脑还是临时搬来的笔记本。9点不到就让我们上车了,售票员诚不欺我也!坐这趟车的人不多,我倚在窗边,泡了碗老坛酸菜面宵夜,掏出耳机听起了歌,至许巍《故乡》中那句“我是永远向着远方独行的浪子”时,不禁有几分共鸣。3:10,抵达株洲,晚点了十来分钟,挺正常的。株洲不愧湘南铁路枢纽,大半夜的,候车厅依旧人潮涌动,广播响个不停。T77也晚点了十来分钟,上车时大部分旅客都进入了梦乡,我摸着黑找到自己的铺位,不一会儿就睡着了。约摸早上7点,永州到了,下车的人很多,把我吵醒,再也难以入眠,索性坐起来把带的一罐八宝粥吃了,权作早餐。自打过了永州,所到之处无一例外晴空万里,让我对桂林的天气充满期待。10:40,准点抵达桂林北站,从广州南来的磊哥已在出站口等待多时了。受纬度因素的影响,桂林温度比松木坪高太多,从出站口到公交车站不到一分钟的路程,披着单层冲锋衣的我就已汗流浃背。反观磊哥,只穿了一件短袖,悠然自得,果然机智!脱下外套,坐上了100路公交,约半小时后,到达凤北路口,这时才11:10,5点钟就起来赶火车的磊哥却已饥肠辘辘,恰好马路对面就是颇有名气的连锁餐厅阿甘酒家,不解释,走起!我们点了腊味芋头丝和汗蒸剑骨鱼这两道热销的菜品。腊味芋头丝量很足,荔浦芋头的糯香和广式香肠的甜味相得益彰。汗蒸剑骨鱼是现做的,等的时间略长。剑骨鱼,顾名思义,整条鱼只有中间一根大刺,是上等的品种。细细品尝,肉质鲜嫩,姜味很重,但感觉盐放少了点,才想起此刻已身在广西,眼前的是较为清淡的粤菜。吃完饭,迫不及待地奔赴第一个要去的景点——独秀峰王城(5A级),景区的侧门就在附近,却未设售票处,只有保安代收全票。我们只好听从保安的指点,沿着广西师范大学的院墙一路走到正门,顺利地买到了学生票65/人。检票的工作人员会给你挂个牌子,上面有编号,入园后找对应的导游听免费的讲解。整个景区分成两个部分,独秀峰和靖江王府。先说靖江王府,历史可以追溯到明初,核心建筑为承运殿,在殿内跟着导游听听王府的历史,可以增长不少知识。但之后,导游借虚无缥缈的龙脉和太岁博人眼球,旨在诱导游客去购物。磊哥听得很认真,不仅诚心礼佛,还捐了些许香火钱,无神论的我则在一旁直打哈欠。总算等到讲解结束,开始第二部分,登独秀峰。酷爱户外运动的我顿时精神百倍。沿途的岩壁上有许多碑刻真迹,耳熟能详的“桂林山水甲天下”就在其中。山路不长,但很陡,花了约半小时才踏足山顶。独秀峰有“南天一柱”之称,凭栏远眺,整座城市一览无余。桂林,举世闻名的旅游胜地,至今仍看不见一栋高楼,“千峰环野立,一水抱城流”的形容尤为真切。从独秀峰下来,3点不到,正好去见识桂林市徽——象鼻山。按照手机导航,一路只见缓缓流淌的江水、如煦的春风,和随处可见的中外旅客,我图方便将登山杖随行外挂,一点也不显得突兀。约半小时后,到达象山公园(4A级)。景区导游图所示的景点不少,诸如野象谷、象道等,但基本都是人工景点,没什么意思,随便看看就行,重点还是象鼻山岩体本身。象鼻山分一号和二号两个观景台,其实就是远观和近观的区别。空间相册附有我和象鼻山的合影,相信照片背景大家绝对不会陌生。这山也可以爬上去,比爬独秀峰的难度要小,顶上有个普贤塔,小有名气。玩累了,找酒店。当晚的酒店是提前一个月在携程107元秒杀的,叫桂林中山大酒店,三星级。当时选择这个酒店主要有两个原因:一是从地图上看离象鼻山很近,实际走起来确实也只花了几分钟;二是酒店楼下就是桂林最负盛名的椿记烧鹅——晚餐的不二之选。经过椿记烧鹅门口时,我们好奇地走进去看了看,不看不知道,一看吓一跳,偌大的大厅只剩下两张位置略差的空桌,这才是4:50啊!不再犹豫,当我们落座的那一刻,宣告翻台。招牌烧鹅四分之一只、两个榴莲酥和半打流沙包是必点的,磊哥又加了一碗泡菜苕粉肉丝,说是调节口味。椿记烧鹅的服务员很实诚,特意提醒我们流沙包可以按个卖,后来要米饭时还不忘告诉我们米饭是要收费的。该店对外承诺28分钟内上菜,超时后免单,磊哥特意记了时间,19分钟。四分之一烧鹅是最小份的,依然比我们想象中的要多得多,接近20大块!皮薄肉香,配上秘制的酱汁,连在广州吃惯烧鹅的磊哥都赞不绝口。榴莲酥也不错,做成卡哇伊的天鹅造型,榴莲味很正。然而,真正让我魂牵梦萦的还是流沙包。一口咬下去,满嘴都是蛋黄流沙,掺杂着浓浓的奶香和微微的咸味,那是我二十多年来前所未有的体验。这顿花了110左右,一向节俭的我觉得超值。接着去酒店顺利开房,由于是特价房,所以无窗,哎,也就一晚,将就吧,把门敞了会也就不那么闷了。放下背包,洗了个澡,前往桂林名片——两江四湖(5A级)。两江四湖是指由漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖和木龙湖所构成的桂林环城水系,徒步参观一小段即可,没必要花几百块钱坐游船。刚进景区,首先映入眼帘的就是气势恢宏的日月双塔。右边银色的是月塔,左边是金灿灿的日塔,日塔创下了三项世界之最——世界上最高的铜塔、世界上最高的铜质建筑物、世界上最高的水中塔。在日月双塔的交相辉映下,整个景区璀璨夺目。去年在西安,钟鼓楼附近的灯火把天空映照得如同白昼,令我震撼,如今看来,桂林的夜景也不遑多让。两江四湖范围太大了,走了半圈,有些疲惫,改而前往桂林中心广场,等待漓江大瀑布饭店每晚8:30开始的九天银河大瀑布表演。表演如期而至,该瀑布设有桂花、海浪、幕造浪等七种花式,从45米高的屋顶沿弧形玻璃幕墙倾泻而下,“疑是银河落九天”,是迄今世界最大的人造瀑布。看完之后,磊哥一连说了三个壮观,而我由于去年在西安大雁塔北广场见过60米高喷水柱,因此还不觉得什么。离这里不远就是桂林最繁华的正阳步行街,我们走了个来回,这里不仅有各种知名品牌的店铺,还有各种美食,可惜我们的肚子实在太饱。回到酒店,静候短信(第二天要去杨堤码头,在淘宝上提前预订了专车来酒店附近接我们,25/人,说好头一天发短信告知我们候车时间和地点)。大概10:30吧,短信终于来了,地点在马路对面的粮贸酒店,时间是早上7:35。订了个6:10的闹钟,倒头便睡。我俩头天都没睡好,又玩了一整天,这一觉睡得很香。

3号一早,闹钟响起,叫醒磊哥,简单洗簌后下楼吃早点。来桂林当然要吃桂林米粉,我早就打探好酒店背后的小巷子里有两家老字号米粉店,征询磊哥的意见后决定尝尝同来米粉。最便宜的是卤菜粉,4元/2两,肉食动物的我们当然是点6元/2两的牛肉米粉啦,我怕肉少又单点了一份卤肉,磊哥加了个鸡蛋,一共18元。当老板娘将米粉递给我们的一刹那,我们都愣住了,原因有两个,一是给的肉实在是太多了,二是没汤,没汤,没汤,重要的事说三遍。磊哥把询问的目光投向我,我突然想起在攻略上看过,很多桂林本地人喜欢先干吃配菜,再加汤吃粉,也就是说,汤是自己加的。果然,旁边有一大桶筒骨汤,吃惯湖南米粉的我们才没那么多讲究,先把汤加满再说。还有酸豆角、泡椒、葱花等等,都可以根据自己喜好随意添加。汤是清汤,粉很爽口,酸豆角够酸,三下五除二就吃完了,意犹未尽,决定第二天买大份3两/份的。接下来就是老老实实等车了,司机廖师傅晚点了十来分钟,影响不大。市区到杨堤码头正常情况下只需一个半小时,由于遇上修路10:40才到。廖师傅给全车人详细介绍了接下来的竹筏游以及阳朔的游玩路线,当然也是为了招徕乘客继续坐他的车去各个景点。不过廖师傅只收取车费,不同于外面那些黑导推荐的一日游,没有任何购物环节,而且价格也很实惠,很适合中老年或则休闲游的游客,当然不包括我们。上车前,天气灰蒙蒙的,天气预报显示有中雨,让我们甚为担忧。一下车,天空居然放晴了,可把我们乐坏了,电话联系到赵大姐,拿到了预定的杨堤——九马画山竹筏游优惠票(90/人,正规价格是118/人)。赵大姐很负责,反复跟我们强调了注意事项,末了还送了张景点介绍图,我回去后立马确认收货并给了个好评!来到码头,岸边整整齐齐排列着数以百计的竹筏,我们随便上了一只。每只竹筏限乘四人,我们只有两人,就需要和其他人拼筏。磊哥喜欢清静,于是选择多加50包筏,我不禁感叹偶尔土豪了一把,磊哥耸耸肩,用他的话说,这叫轻奢。筏工师傅收走了副劵和包筏费,船票自己保存,又问我们有没有别的要求,我们说让他开慢点,另外做些讲解,得到的回答是要收费,这也在我的意料之中。我掏出20塞给他,他不要,说至少40,我有些犹豫,40并不算多,但如果给了他他也不照顾我们,那岂不是亏大了?他看出了我的顾虑,招呼着我们先坐下,一会再说。竹筏开了,马达声很大,筏工不甚清晰的话音响起:“前方是鲤鱼挂壁”,在他的指点下,可以看出崖壁上确实呈现出天然的鲤鱼图样,颇为神奇。接着,只见右前方有一孤峰耸立,我和磊哥都觉得像一只笔。筏工又开口了:“这是关公”,山尖像脑袋,裸岩似铠甲,植被如披风,好形象的比喻!但自此之后,筏工一言不发,显然是暗示我们给他小费,这时,水面渐宽,两岸奇峰看不尽,全凭想象。我忽然想到,刚刚见到的孤峰,世人都以为像关公,我认为它像笔有错吗?诗无达诂!于是,我不再理会筏工,尽情欣赏眼前的美景。后面的所谓老人守苹果、猪八戒背媳妇、乌龟跳江……我们都没看出来,但并不感到沮丧,因为我们已尽览“江作青罗带,山如碧玉簪”的绝代风华。尼克松说过:“我到过世界上80多个国家的100多个城市,没有一个像桂林这么美丽的”,早年间初闻这句话时,还以为有夸大其辞的嫌疑,直到磊哥轻叹:“就山水而言,桂林的确独步天下”的那一刻,我唯有默然。即便是“群山倒影山浮水”这样的名句,也难以形容眼前的山水;即便是“不愿做神仙,愿做桂林人”这样的感慨,也无法表达此刻的惬意。当然,最具代表性的甲天下风光和九马画山我一眼就看出来了,并拍照留念(竹筏是有篷的,出于安全考虑没有走到最前方取景,所以拍摄光线和角度略差)。值得一提的是九马画山,相传当年周恩来在这里数出了九匹马,于是当上了总理;陈毅数出了八皮,只能当副总理。磊哥好厉害哇,数出了六匹,是支潜力股!至于悲催的我,只数出了一匹,注定只能当屌丝。数完马,竹筏也就靠岸了,全程用时40分钟,和官方公布的标准时间1小时还是有差距的,筏工有私心也可以理解,总算没有缩水太多。上岸后,可凭之前的船票免费乘坐电瓶车前往兴坪,而我们毅然选择了徒步。九马画山——兴坪是一条传统徒步路线,走的是乡村小路,基本无上下坡,难度很小,距离也较短,但风景如画。叶剑英有诗云:“果然佳胜在兴坪”,一路上,时而欣赏田园风光,时而下到漓江边,看百舸争流。大约1小时后,我们看到了黄布倒影,也就是20元人民币背景。这里有两个观景台,隔得不远,区别是一个在高处一个在低处,个人认为从低处看到的更接近当时的取景。喜欢露脸的哥怎会放过这个机会,摸出一张早就准备好的20元摆拍起来,可是无论怎么拍都无法拍出完全一样的效果,总感觉我的视角不够广,有精通摄影的朋友为我解惑吗?离开游客如织的观景台,继续前行,途中经过一家菜馆,老板在门前拉客。老板对我说:“老板,要吃饭不?看你们是搞户外的,给你们打八折。”我看了看菜单,价位适中,但磊哥想直接去兴坪古镇吃饭,于是作罢。我当时背着小鹰38,手握鲁滨逊16款猎人外锁,腕系魔术头巾,脚踏迪卡侬防水徒步鞋,被认为是搞户外的不足为奇,但为什么会给我打折呢?磊哥解释,老板肯定认为搞户外的见多识广,能写写攻略什么的帮他做宣传。我觉得有道理,哈哈,我倒是想帮他宣传啊,可是我连店名都没看清怎么破?不管怎样,第一次被别人划分为搞户外的,还是很自豪的,真的,如果不走出去看看,你会以为眼前的就是世界。少时自诩博览群书,觉得什么都懂,但真正出门在外,才发现自己其实是个小白。读万卷书远不如行万里路!又走了几分钟,终到兴坪古镇。漫步在石板路上,灰瓦青墙的建筑诉说着历史的沧桑。古镇面积不大,大部分店铺都开在主街两旁,我们走进了其中一家菜馆。菜馆很有特色,藤制的桌椅,慵懒的阳光,一台精致的咖啡机,一首悠扬的乐曲。磊哥点了一个宫保鸡丁、一个麻婆豆腐,份量一般,但味道不俗。填饱肚子,走到主街尽头的兴坪客运站,乘班车去阳朔。我做的攻略是7元/人,临近清明涨到了10元。由于不熟悉路线,稳妥起见,约半小时后,我们直接坐到了终点阳朔客运南站。从我下载在手机里的离线地图上看,这里离我们预定的阳朔西街星程新富安商务酒店很近,但实际走起来却花了半个多小时,看来这地图比例尺偏小。找到酒店,我把姓名报给前台,却被告知没有接到我的订单,把我吓了一大跳,好在联系携程客服后得以成功入住,磊哥让我感谢携程客服MM,嘿嘿,大恩不言谢嘛!尽管如此,前台还是对我150订到了当天的标间表示不可思议(当天挂牌的价格在500左右),赚大了!看了房间,哥表示灰常满意,装潢在我看来接近四星级标准!磊哥还说从来没有见过这么软的床!拉开窗帘,马路对面就是西街,“人家都在画图中”。由于办理入住浪费了不少时间,磊哥决定去租辆电瓶车,带我装逼带我飞,骑行路线自然是克林顿来过的十里画廊了。这段路骑行客数不胜数,60元租来的电瓶车马力很足,磊哥开得快且稳,我坐在后座上,一步一景从眼前掠过,像风一般自由。“自古山如画,而今画是山”,这是十里画廊给我留下最深刻的印象。沿途有图腾古道、蝴蝶泉、大榕树等诸多小景点,我们听取网友的意见没有买票进去,游览了刚刚建成、还未来得及收费的观光栈道,看到了形象的骆驼过江和美丽的遇龙河,“阳朔堪称甲桂林”,古人诚不欺我也。十里画廊的终点是月亮山,这也是阳朔最著名的自然奇观之一,可我们在门外徘徊了很久也没找到“月亮”。这时,旁边有个村民说交十块钱就可以带我们进景区,我顿时就明白了,这就是很多驴友在攻略中提到过的月亮山逃票。喜欢不走寻常路的我们跟着村民拐进了旁边的小道(除了我们还有几个女孩也交了钱)。原来,村民把景区院墙挖了一个大洞,下面垫了几块砖头,目送我们翻进去之后,她就离开了。前方是一片树林,看不到尽头,那几个女孩顿时懵了。我丝毫没有惊慌,因为这在我的预料之中,仔细查看了泥土上长期以来踩出来的不甚清晰的山路,一马当先,磊哥随后跟上。不一会儿,视野豁然开朗,我们走上了正道。磊哥又发感慨了:“世之奇伟瑰怪非常之观”……我脱口而出:“常在于险远”,相视一笑。节省了几十元的门票不值一提,但我们享受到了逃票的乐趣。接下来就是爬山了,月亮山颇高,石阶很陡,此时天色渐晚,磊哥走得很快,而我为了迎接今后的高原之行,长期以来只锻炼了腿力,肺活量没有得到提升,跟在后面略感吃力,但还是咬着牙一鼓作气爬到了“月宫”。“由于距离太近,在这里只能看到头顶上光秃秃的岩壁,让我们多少有些失望。不过这里的观景台视野很好,可以欣赏到世外桃源般的村落(后来从网上了解到那叫做青厄渡风光)。带着遗憾下到景区大门,我打算最后再看一眼心中的月亮山,却惊奇地发现原来这里才是仰望“月亮”的最佳地点,可谓是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。返回阳朔县城,少不了品尝大师傅金奖啤酒鱼,色香味俱全,但很贵,不过是磊哥请客啦。我们选择的是在西街口的总店,坐在门口的小桌上,“风景尽在西街中”。磊哥的心情莫名地好,点了旁边卖唱美女的两首歌,一首《雪人》,一首《勇气》,唱得不错,也颇合当时的意境。我本已在网上团购了菲林酒吧的双人鸡尾酒套餐,可走在人潮涌动的西街上,举目所见全是浮华和庸俗,不如去过的凤凰古城古朴,更没有丽江古城的韵味,恰逢天上下起零星小雨,就把订单取消,回酒店休息了。

行程就记录到这里吧,这是我多年来最满意的旅程之一。两天两夜,游遍桂林精华,感谢天公作美,感谢向老师的“保驾护航”,感谢自己的勇气、智慧和坚持,感谢磊哥的一路相随!如果要问我哪里最美,我想说桂林市区少了几许灵气,阳朔过于商业化,只有兴坪,还保留着最纯正的山水,果然佳胜在兴坪。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-06-24 18:36

引用 小魔女vivian 发表于 2016-06-24 18:36:08 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复小魔女vivian:喜欢《背包十年》里面这样一句话:“人应该趁年轻去流浪,只要不忘了回家的路”,共勉。

2016-06-24 20:09

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-27 09:55

引用 wlppingzhongsha 发表于 2016-06-27 09:55:31 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复wlppingzhongsha:谢谢

2016-07-02 20:40