利比亚的黎波里,古城,Leptis Magna和Sabratha罗马遗迹公园

2006年,从伦敦希思罗机场做英国航空公司的飞机到利比亚的黎波里
飞机在地中海上空,突然发生垂直坠落六百多米。在短短的几秒钟里,
体会到完全失重的感觉,时间好像过得很漫长,心跳很快,
旁边不少妇女已经开始祷告,还有低低哭泣。
然后听见,飞机发动机拼命的加速运转,飞机又重新提起速度。
惊魂未定的我,急忙问旁边同事。你们常飞这条线路,这种事情经常发生吗。
同事也摇摇头对我,说这是他们第一次经历。
这就是利比亚之旅的开始

为什么要了解利比亚
首先,就是人类历史舞台的重要一部分。这里见证了腓尼基文明,古罗马文明,拜占庭文明,后来阿拉伯文明,
卡扎菲,后卡扎菲时代。
这是一个文明,宗教,帝国交锋,混合的地方,是一个资源丰富的地方,也是一个战乱不断的地方
其次,虽然有丰厚的旅游资源,却很少有游客到利比亚旅游,更少有人在卡扎菲时期到利比亚
第三, 利比亚有很丰富的旅游资源,却少有商业开发的痕迹,的黎波里的古城,罗马遗址,独特的人文,风俗,食物都给我留下深刻的印象。

由于这次是开会的机会,吃住行都有会方提供,对自助游没有态度参考性。
而且经历过战乱,很多信息都不太有帮助,抱歉。

Dynatang其他游记目录

Dynatang其他游记目录

澳洲
骑车,暴走,马拉松玩珀斯  http://www.mafengwo.cn/i/5513526.html

北美
上帝的杰作...加拿大班夫国家公园 http://www.mafengwo.cn/i/5507724.html
不一样的旅行:从追寻犹他恐龙到阿奇国家公园 http://www.mafengwo.cn/i/5497424.html
大峡谷-维加斯-胡佛大坝-鹿跳峡-bryce canyon-zion七日游 http://www.mafengwo.cn/i/5497410.html
信马由缰自驾旧金山-蒙特利卵石海滩-拿帕谷-优胜美地 http://www.mafengwo.cn/i/5493375.html

非洲
利比亚的黎波里,古城,Leptis Magna和Sabratha罗马遗迹公园 http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=136474268

南美
百年巴拿马运河一日游 http://www.mafengwo.cn/i/5505522.html
世界上最美的海滩是石头国家公园(Los Roques National Park) http://www.mafengwo.cn/i/5501148.html
墨西哥太阳城-科斯莫加勒比海五日游轮游 http://www.mafengwo.cn/i/5495047.html
阿鲁巴一个快乐的小岛 http://www.mafengwo.cn/i/5491505.html
梦幻的天使瀑布之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5491390.html

亚州
故宫长城两日游 http://www.mafengwo.cn/i/5487789.html
巴厘游记 http://www.mafengwo.cn/i/5486953.html
兰卡威圣诞节游记 http://www.mafengwo.cn/i/5486186.html
新加坡新年游记 http://www.mafengwo.cn/i/5485826.html
甲米,我们和泰国一见钟情 http://www.mafengwo.cn/i/5485508.html
想家的时候:南充 http://www.mafengwo.cn/i/5505143.html
西安游记 http://www.mafengwo.cn/i/5489311.html

欧洲
难忘的巴黎三日游 http://www.mafengwo.cn/i/5504900.html
伦敦温莎牛津三日暴走游 http://www.mafengwo.cn/i/5488521.html

的黎波里

的黎波里利比亚的首都, 拉丁文愿意是三个城市的会合。
行程:
这次行程主要走访了的黎波里和sabratha两个城市。
下面是google地图。
sabratha是古罗马遗址之一,也是联合国教科文组织世界文化遗产之一

从飞机俯瞰从地中海到达利比亚,飞行时间大概五小时左右,
可地貌却由大片的绿色变成了单调的土灰色。街道也很破旧。
下飞机,离开的黎波里的机场,感觉气温和伦敦没有太大区别,可比伦敦干燥很多。
在树荫下,反而比较舒服
短暂的时间和强大的反差,让人有不真实感觉
夜幕降临,俯瞰的黎波里城市就和其他社会首都没有太大区别
我们入住的酒店,是的黎波里的唯一一个五星级酒店
硬件上和其他地方的酒店没有太大区别,
只是酒店入口,需要严格地金属探测和防暴检查。
朋友指出酒店外和大堂,可以感觉到有很多便衣警察在关注着我们这些入住的外国人。
打开电视,只有大量对卡扎菲个人崇拜的宣传节目。
同事提前告诉,水只能喝瓶装水,不要用酒店的洗衣业务
和妇女不能主动握手,要等别人主动伸手才行。
酒店房顶有穆斯林祈祷方向的标志。
当今不可一世的独裁者如今已经死得很惨。
让人不得不感叹时间的变迁。

酒店在CBD地区,俯瞰城市,可以看见还有大片地方没有灯光

酒店俯瞰,可以看见右边古老的集市。
据说卡扎菲入住的行宫,和帐篷也在附近。

美丽的酒店

美丽的ji

酒店设施还是很齐全

早上看的黎波里

社会治安是不错,我们可以放心的在街上走。
晚上走在大街上没有觉得不安全。

晚上和同事到海边的鱼码头,可以看到新鲜的鱼。
制作方法很简单,将心里好的鱼处理,放在网格夹子里,
在炭火上烧烤直到香味扑鼻,
然后加盐,加番茄酱和柠檬,一起吃味道很好

还看见广场上有很多人在抽水烟,嚼一些开心果
好像是叫shisha,是当地有名的小吃

公司的同事们,和当地员工
大家一起谈公司刚组织的棒球队
不知道他们现在都还好吗

会场上展出的赛车

会议趣事
1. 在公司展台有很多求职的刚毕业的大学生。
感觉利比亚说英语的人很多
大部分学生,都能说流利的英语
2. 另外,会是在一个搭的大帐篷里开的,
好像空调不好,热热的像蒸笼,大家还必须西装领带。
回到酒店,全身都湿透了。
3.会议结束,利比亚石油部长发言。 他用纯正的英语演讲,然后有一段换成阿拉伯语
我们懂阿拉伯语的同事翻译到:他说现在西方有这么多先进的技术和设备
利比亚现在没有像样的人才,只能做一些简单的技术工作,需要迎头赶上
各国都有忧国忧民的人才啊,只是大环境不一样

酒店大厅,十分豪华
而且早餐很丰富

公路边独裁者的照片,随处可见,而且和红宝书一样,
而且他们要背诵绿宝书(卡扎菲的语录)。
看来独裁者的洗脑的伎俩都相似

路上可以经常看到这些区即时的小客车,
我们前头的这两头牛,突然小便,风吹到我们车窗户。瞬间车窗模糊什么都看不见
司机慌忙打开雨刷,坐在车前排的同事,下意识的遮住眼睛,
然后掏出手绢想要擦窗户,我们后排哈哈大笑。是这次旅途的一个笑点。多年后还记得。

还有沙特和俄罗斯同事在车上讨论,如何慢炖牛下水,如何好吃。我们其他人都要吐,让他们打住。

古城入口,还是破破旧旧

这样的房屋城墙可能在这已经几百上千年了。
当世界飞速发展时,这是一个被遗忘的角落

残破的fang

这样的杂货铺到处都是。
搞笑的是 我买了一双很有特色的阿拉伯鞋。
背回家后发现made in china。
中国威武

空余时间我同事一起到附近的古城走走,
这是一个古老的锡器店
感觉手艺世世代代流传

特色手工艺品,往往能淘到很好的deal
据说黄金首饰,这里论重量卖,和工艺无关!

阳西下,广播里开始放穆斯林祷告的声音
浑厚的祷告声和暮色混在一起,
给人宁静的感觉。
在穆斯林寺庙外面看内部几百号人同时礼拜
很是壮观。

晚上在这个古罗马城堡上吃晚饭
吃的什么不记得了
就觉得,明亮的月光下
触摸历史的长河的感觉,真酷

见过的最简单的世界文化遗址:罗马遗迹公园

Leptis Magna 和Sabratah罗马遗迹公园

古集市

雕塑

古街道,凯旋门

地面的马赛

这是sabratha的古剧场

精美的雕刻

罗马斗兽场一样,这里是演员,参演动物准备的地方
可以想象在没有现代照明的的古罗马
地中海边,灯火通明的观看演出是什么样的感受啊

地中海的海水一样的湛蓝,
却没有人在海滩游泳
文化和宗教对人行为的影响是深刻的。

墙上的涂鸦是德州农机大学的A&M
这位同事刚好是农机大的校友。我们开玩笑
表面不好意思,没准心里美着了。
对文物的保护水平可见一斑。

离开的黎波里,后面的故事就在新闻里反复播出过了
阿拉伯的茉莉花运动
埃及的总统送到审判席
利比亚的强人卡达菲送上绞刑架
一代枭雄就此作别历史舞台。
历史并不遥远
历史就活在我们身边
关键是我们能从历史中学到什么?

离开的黎波里,后面的故事就在新闻里反复播出过了
阿拉伯的茉莉花运动
埃及的总统送到审判席
利比亚的强人卡达菲送上绞刑架
一代枭雄就此作别历史舞台。
历史并不遥远
历史就活在我们身边
关键是我们能从历史中学到什么?

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-24 19:26

谢谢鼓励,继续加油

2016-06-24 23:24

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-06-27 21:56

谢谢