越越越南南南(超长文海量图)

喜喜YSJ (上海) LV.17
2016-06-24 17:02 3792/29
  • 出发时间/2016-11-02

自我介绍

我-----喜喜!
 本名杨双嘉 ,从小到大一路被眼神儿不好的大家叫做杨双喜,从老师到快递员再到医生。。。。
 我也不见外,索性直接改名,江湖人称喜喜YSJ
一个对自己长相、身高、胸围都不满意的缺乏自信心需要人夸来寻找安慰患者

新浪微博:喜喜YSJ

我想,每一个准备出行越南的朋友一定都被周围人不解甚至鄙视,就越南那破地儿,有啥好去的?
自打我有了去越南的念头后,一路被鄙视过来。也是,就这阵子反hua闹的厉害,还时刻存在各种被抢的危险,但我的念头依然没有动摇过。
那么到底为啥去越南
首先是我的初中闺蜜大晨子提前告诉我她有10天的年假,想跟我去玩儿~
其次是就我俩这单身姑娘,太浪漫太有情操的地儿还是留着以后跟各自的主儿腻歪去吧~
最后是我实在不想坐太久的飞机,最好是5小时以内,还是直飞的那种!
东南亚想了个遍,脑子一抽风,就勇闯越南
大晨子完全没想法,百分百听我的
此次出行收获照片海量。首先由于去了两位花姑娘,其次因为带了许多美丽的衣裳~

第一天 2014 11 02 周日

每到一个陌生的国家,电话卡是最重要的,必不可少。倒不是为了打回国内用,没啥业务也没人找我,只是首先得把能上网的问题解决了呀~有了网在手,游遍世界不发愁!主要怕走丢,可是有了网络,丢了不怕,看GOOGLE地图~
看了许多攻略,都说到越南当地去买电话卡充值比较方便,可是我想想下了飞机还有许多事情,还要去找地方买卡,再想想真不知道越南人英语咋样,手机充值都是多少年没操作过的业务了,万一再在大卡小卡上搞不清楚,实在太搞了。。。能在国内解决的事就先解决了吧!TB上买也不贵,50一张,给我和大晨子一人买一张,这样我俩就都可以刷朋友圈了,营造和谐气氛,人人有网上~😏

我俩提前20天决定好的行程,自从我天真的以为胡志明就代表了整个儿越南后,是天天刷新胡志明的天气,让我郁闷的是咋天天定时定量的雷阵雨呢?!直到去的这天,一刷新还是这样,足足下了一个月的雷阵雨啊!这还没去呢,心就跟那的天气一样堵得慌!
大晨子乃银行高端从业人员,平时忙得不可开交,好不容易有8天年假,被我毫不客气的全部给霸占了!话说回来,8天玩越南,时间上真的不宽裕,确实是太不够了!
有人说,越南那么小的地儿,那么多天咋还能不够呢?后面我会特意介绍一下它独有的破路,一看,您就明白了!
虽然我也不算闲,但攻略和行程这档子事儿,还是由我一手操办了吧~毕竟咱可是成天混在在路上的!没这点业务能力,咋混得下去?!
不过做8天国外的攻略,确实累人!衣食住行用全得考虑周到,尼玛我这真是小姐的身子丫鬟的命啊!

机票

从定好机票后直到出发前都是最繁忙的,选酒店、定行程、买衣服,就连每天蹲厕所这么享受的时间都被利用成看攻略了!这不~出发的前一天才去做的指甲,是不是跟我的外套很配呀?
越南这么没安全感的地方,生怕我们俩姑娘出任何差错,看攻略就好似备战高考一样,紧张又仔细!

11月初的上海的确开始有凉意了,大晨儿前一晚从沈阳套着羽绒服来的,晚上我俩走到外滩散步,她还说穿羽绒服根本不热。
今天一早,她依然聪明的穿着羽绒服,我想想去越南那么热的地方,一件针织外套足以,不是不想带厚的,是实在箱子塞不下了,大晨儿的箱子里一半都是我的东西。。。😞

之前我老在飞机上拍饭啊拍云啊啥的,遭到了众人的鄙视,主要鄙视点在于为啥我上飞机不乖乖的关机,为啥还胆大包天的开飞行模式。。。
所以我决定洗心革面,痛改前非,关机,忍住不拍照!(其实是我换了日版的手机,拍照关静音也会有震耳欲聋的“咔咔咔”声😞)
4小时的飞行让我感觉好似去了趟美国,漫长的一塌糊涂!怪异的持续一个月雷阵雨天气让我在飞来的天上一直观察着云团的情况,直到天黑,我也没弄明白这下雨的云咋就会每天说来就来呢!
最最后来我还是手痒没忍住,眼看就要降落了,鸡冻鸡冻,打开相机拍了张夜晚的胡志明

【钱】

【钱】说说我俩是怎么带钱的吧!
【美金】听说最好带美金,还是零散的那种,这点很受用。我翻遍家里的抽屉,把我以前去美国没花完的美金数了数,正好43刀,小到1刀,大到20刀,零散的不得了,想想这貌似是我留着等再去时留着在机场打车的盘缠,算了,为了越南,花了吧!
又给我妈打了个电话,在我爸的大金库了翻出来了50刀零散的美金,让她顺丰快递给我,妈问我还有100的大票要不要,我毅然决然的说不要了!瞧瞧,多么正直的孩子!
就这样,美金方面我带着93刀,大晨子带了100多刀(看来还是她爸比较慷慨)。
【人民币】一看攻略,人民币基本是派不上用场了,于是乎我特别实在的一分没带!就连去机场打车的钱也忘记的一干二净,最后拿支付宝付的钱,回来也是(十分感谢马云大叔)
越南盾】下了飞机就拿着银联的储蓄卡寻找带有银联的ATM,就在眼皮子底下有好几台,走!提巨钞去!刚开始有点永不明白那机器,后来搞明白每次只能提款200万越南盾,IMONEY换算下也就是每次可以提574人民币,但不是每天哦!取完一次卡再插进去再取一次又可以拿到200万越南盾,就这样,我这天晚上取了400万,人民币1148的盘缠,大晨子也跟我一样,我俩土豪怀揣着巨款800万的盘缠上了路!这钱够款姐们花几天了~😌

早对越南的黑车有所戒备,取好钱我俩看到了貌似是正规的叫出租车处,我拦住大晨儿说慢着,咱俩先询询价格,把地址给这位眼熟的大哥后,旁边的妹子用计算器算了个价格,一看是11刀,我觉得还算合理,那就成交吧!这个服务台帮叫的车不是大出租车公司的,车身也没有喷漆LOGO,不过钱是付到这个服务台的,所以我俩也比较放心。
最后那天我俩从宾馆打正规出租车到机场,价格合人民币50多,比这里叫的便宜那么10块钱的样子吧,不过也没差啦~所以大家也可以把心放下来~
现在这么一看,我说这大哥咋那么眼熟呢!有点像四小龄童,哦不~是六小龄童~诶?他到底是几小龄童来着?😳

【胡志明酒店】

【胡志明下榻的酒店】
在Agoda上面翻阅酒店,这个Liberty排在榜首,评分也很高,其实我完全搞不清楚越南的市中心到底在哪,什么范老五街还是河畔什么的,我只知道要选离第二天我想去的景点不远的酒店就好。
这里要注意的是,这个liberty有两家酒店,但是后缀一个是 liberty citypoint , 一个是liberty riverside,我毅然决然的选择了CITY POINT这家,原因只有一个-----有天台的游泳池诶!
为什么只订了一晚呢?因为要考虑OPENBUS的车票情况,实在纠结于是买3号晚上去美奈的票还是4号早上的票。这酒店是那种订了无法取消的~关于取消的问题,待我讲到美奈的酒店再说

票据!
瞧瞧这攻略做的多细致,要是原来,这纸早被我不知道一团子塞到哪去了,自从被逼上写游记这条不归之路之后,一看大家各显身手,各种游记写的那叫一个详细!细到就差把自己拉的屎也拍下来给大伙儿分享一下是啥色儿的了!(呸呸呸!粗话脏话,一个大姑娘家的,注意素质!影响!)😷

大概过了40多分钟后,车子停在了一条小路的拐角处(后来才知道这条路算交通要塞了)原来酒店到了!可是作为一个4星级酒店,我怎么没看到气派的门脸呢?
算啦~毕竟是越南,先不挑毛病了,进入大堂后,感觉还是非常不错的!办好入住,我看时间已不早,肚子非常饿,但是作为一个瘦子,我首先想到的并不是吃,而是问问工作人员,顶楼泳池几点关门。得知9点,我一看表,尼玛这都8点半了,赶紧拉着大晨儿上楼看看我一眼相中的泳池夜景去!

从初中刚入学那会儿,大晨儿就和我结为最要好的小伙伴儿,南方人叫闺蜜,北方人叫“铁子!”
初中那会儿我俩身高差不多,我俩站排前后挨着,我个头儿或许还比她猛那么一点点,可是后来。。。谁知我的身高没有了后来。。。😪
要我说啥叫缘分?老天安排你们认识,你俩还兴趣相投,经济水平相当,命运轨迹也差不多,就连单身都能单到一块儿去!买包都能买到重样去!
上次跟大晨儿一起玩一起住还是911那年的夏令营,我俩8月底前脚从纽约世贸大楼合完影儿,后脚就911了。。。
LUCKY GIRLS~😊

看完泳池,又饿又累的我俩马不停蹄,还是不可以去吃饭,要先去把到美奈车票买了才行!
早知道国人都买新咖啡公司的,我又听说新咖啡在越南不算最好的,所以打算来了再买车票,其实特别怕人多买不到理想时间的票,想想现在不算旺季应该可以。
就这样问了酒店前台这里的OPENBUS公司哪家强?她说FUTA比新咖啡大又强,写了地址给我,就这样我俩打车去了FUTA买票,时间可心,后天一早8点出发!上车地点跟买票地点不一样。
在这里要讲一个小插曲,是血淋淋的教训!
让我们把时间倒退到从酒店叫出租车去FUTA,酒店工作日员叫的车都是正规公司的出租车,我俩非常放心的上了车。
前面从机场到酒店的车费是直接给到叫车处的,这次是真正意义上的第一次直接跟出租车司机交费。司机是个年轻小伙儿,到了地方他还帮我俩开门,计价器上一堆数字(起码有个8位数),我俩搞不清楚要从第几位看到第几位,但是凭我的猜功,应该只看前5位数就好,后面3个零可以省略,这样换算成人民币是几十块钱的样子。
这些都搞清楚了,车费70000,下面开始掏钱了,就在此时!我俩犯糊涂了!走上了不归之路。。。。
由于越南盾0太多,我俩掏出了张50000给他,明显不够,于是我俩还需给他两张10000,可是当时我俩根本从银行提好的全是50000和100000的大钞还没有这样的小额,但是我俩刚去也搞不清楚几个0,看到1,就直接把两张100000给了他!!以为是70000正好,结果那可是250000啊!我俩瞎也就算了,碰巧这司机还是那种坏人,笑嘻嘻的拿着钱根本不找钱,浑水摸鱼的开走了。。。
就这样,本来只要20块人民币的车费,我俩花了80块😭
早知道来越南要各种小心各种提防,防抢防盗防被骗,没想到,我俩上当竟然来得这样早。。。。

Quan An Ngon

被骗之后让我的饥饿达到了极点!
其实最伤心的是大晨儿,因为那钱是我这快手从她那钱包里抽出去的两张100000大钞,从此之后她不再相信我的付款能力。。。在接下来的7天里,作为一个每天跟钱打交道的银行从业人士,本来想暂时摆脱几天钱和数字,结果又无奈的继续把职业病带到了度假中来。。。每到我掏钱付款时,她都死盯着钱有几个0,我交出去的钱都必须经过她的手,经她再三确认没多给后,才由她付各种款。。。。😭
我俩打车到这个餐厅,这次越南我们哪一天,吃哪一家,都是由我在蚂蜂窝寻找出来的,全部是“必体验推荐”级别,供大家参考😌

疲劳的旅途后,我只想来点有汤有水的越南米粉作为给饥渴一天的胃做好的补偿。结果。。。。由于太晚了,米粉已经不供应了,不只是米粉,所有汤类、粥,凡是带汤的,稀的都没有了。。。😭
可怜的胃就委屈一晚吧,明早再去吃米粉~
这个春卷特别不好吃!是在越南这么多天吃的最难吃的一份春卷😒

这个也一般

这个特色牛肉。。。。是我在越南吃的第一次,也是最后一次,因为味道实在一般。。。
不知道是刚下飞机没胃口还是夜班大厨技术不好,还是这家店真不咋地,觉得每一样菜味道都是那么的一般,比上海越南餐厅难吃多了!

越南的每道菜旁边都有一个调料碟,好像每道菜除了菜里的调料,吃的时候还都得再蘸一道酱吃才行,搞不懂怎么越南人的味蕾那么难以达到满足么~
就连水果。。。。都配了一个蘸料,看样子以为是甜的糖?试蘸了一下,竟然是咸的😓 编辑

¥115
是的,物价就这么便宜,在越南你可以非常任性的随便点菜~

拍张门面,这家是传统的越南餐厅。
GOOGLE地图定了定位,发现这里其实就在统一宫那片绿地附近,也就是离我们酒店不远。玩了两天发现一个规律,就是其实我们去的所有场所,吃的、玩的,都是围绕着统一宫的,所以也就是都距离都不是很远。
茶饱饭足后我俩决定看着地图走回酒店,也就10分钟的事儿~

路过一个花店,虽然不知道价钱,不过我猜一定不贵

走着走着看到一个餐厅,这个餐厅离我们酒店更近,只有几百米的距离,看起来很高大上的样子,吃饭的外国人很多,一定是个名店,会不会很贵呢?算了豁出去,我俩决定明天的晚餐要在这解决!

过了这个警察厅就到酒店了,听说越南的警察都很黑心,所以这次越南行其实让我特别没安全感。
怕生病、怕丢东西、怕被抢、怕遇上坏人。。。。
小心谨慎的走过每一个城市,玩过每一个景点,直到坐上飞机还在担心越南航空的安全性。。。
所以回到祖国后总算松了口气,还是祖国好,头一次出国回来还这么荣耀。

传说中的遍地小摩托~
见识到了浩浩荡荡的摩托大军,自打到了胡志明,我的警惕性提高到了人生制高点,包一边背着一边还用手怀抱着,眼睛死盯着马路上的小摩托,把所有开摩托的人当作飞车党一样的对待,人家摩托骑得很自在,我的动作十分奇怪,那感觉就像是日本鬼子抱着地雷偷摸的进村儿了~😳

宾馆对面有个全家超市,十分方便。
超市里的食物来自各地,澳洲、泰国欧洲。。。
这个蛋糕的颜色一下子就吸引住了我,买下来,却每天外面吃撑到不行所以一直没机会下肚,最后它阵亡在去白沙丘看日出的早上。。。。

走回宾馆为时已晚,恰逢人烟稀少之时,非常利于我拍摄全景。
CHECK IN 的时候我已对大堂的风格赞赏有加,酒店新装修的,现代与古朴融合。
我们在越南一共住了3个酒店,其中最便宜的是这个,也是觉得住起来最舒服的一个,不用伴着美奈的大浪声入睡,更不用被大叻的公鸡打鸣声吵醒,卫浴全部高仪的且座便有座椅加热,特别适合习惯了现代化的我们!😌

要美美的睡一觉,这一天折腾的,越南中国时间晚一个小时,大晨儿迟迟不睡非要发朋友圈,我说你这时候发根本没用,大伙儿早睡了你看不到多少人给你点赞!(其实我们都为点赞而活,玩是次要的,主要的是你赢得了多少个赞)
她说没事等早上醒来就有赞了,我打击她说早上根本没人看大家都忙着上班。
等午休时就有人赞了?
你想多了,中午时朋友圈早已被上午大家发的消息所掩埋,而你前一晚的朋友圈恐怕是要被错过了。。。
所以经我总结,发朋友圈的最佳时期乃晚上8点钟左右的黄金档!😏

第二天 2014.11.03周一

睡了7小时后,我醒了,说真的,出门旅行,不要睡太多,够用就可以了,不然会觉得浪费了大好时光,等回家后爱怎么补觉怎么补觉去。
我不是喜欢一觉睡到中午才起的那种人,具体说来是我的觉特别少,无论几点睡,都会在早上8点左右自然醒,喜欢早上那清新的空气,味道让人感觉到充实的一天即将到来。
早上起来后拉开窗帘,啊~这就是市中心的景观,其实胡志明还挺破的!天怎么阴阴的?天啊~请别下雨!我们的每一天都是十分宝贵的,实在浪费不起!

Pho24

一共在胡志明住了3晚,而真正能好好享用胡志明的早餐机会,却仅有一次。
我早就算出来是这样,所以格外的慎重选择哪一家正宗米粉去吃。
PHO2000 or PHO24?
如果让大晨儿来选择,她会一头雾水的问我,什么是2000什么是24,价钱差这么多?
看了评价,只见有几个说PHO24虽没PHO2000有名,却比2000好吃。
好把!去PHO24!离宾馆最近的那家,走路只需10分钟

我早就算出来是这样,所以格外的慎重选择哪一家正宗米粉去吃。
PHO2000 or PHO24?
好把!去PHO24!离宾馆最近的那家,走路只需10分钟

好一个10分钟!太阳很大,走的我俩浑身是汗,看到一团刺眼的绿绿小门店,我们找到了!好期待的米粉,我来吃你啦~😝

菜单一拿,看得我又是一阵眩晕,幸好有图,就要那个,写着百分百的那个!
大晨儿说她根本不爱吃越南米粉,只是陪我吃,所以她随便要一个就行,最后说:“我要跟你一样那个!“
喂!你这叫”随便要一个“吗?
其他的。。。其实我俩眼睛里根本看不见其他的,此时能看见的只有米粉,快点儿给老娘上

越南米粉的吃法】
这里,要为像我一样不注意细节的粗糙吃货普及一下来越南吃米粉的吃法。
就这么一碗破粉儿还吃出说道来了?对!我也是从这碗开始才学会的。
第一次吃越南河粉是大学毕业,踏上美利坚留学的第一天,下飞机吃的第一顿饭!不记得是怎么吃得,大概也就是把旁边的菜全部倒进汤里泡泡就吃了。
回国也吃过几次,印象中也是把旁边的菜全部倒进碗里泡熟了吃了。
所以这次我也是想把旁边那叠菜全部倒进去吃掉,拿起碟子,正当倒之时,旁边的店员吓得一声大叫,我以为是怎么了呢,她朝我奔过来,放下我手中的碟子,开始教我正确的食米粉方法:
1.辣椒少许,或根据个人口味加入
2.把豆芽和油麦菜全部放入
3.紫苏叶(我最讨厌的味道)要根据口味一瓣一瓣掰下来放进去
4.柠檬汁挤进去
5.开动!
这一碗看起来不多,我却没吃完,之前她没来劝阻时我把辣椒全部放进去了,结果就被辣的吃不下去了。味道当时也没有对比不知道好不好吃,只记得汤非常好喝。8天之后,当我对各地的米粉有了更深入的品尝后,我觉得这家米粉其实是好吃的,而且是算上等好吃的。
越南后你会理解为什么越南人偏爱米粉,8天里我没有一天不吃米粉的,恨不得顿顿吃米粉,原因很简单,天那么热,流了那么多汗,口那么渴,什么烤肉面包我根本难以下咽,来点水灵的再好不过了,酸酸辣辣的促进食欲又解渴,一碗下去什么山珍海味全忘了!
就连最不爱吃米粉的大晨儿都顿顿跟着我蹭米粉吃,我点一碗米粉,她可怜巴巴的望着我:“给我留口汤就行~”

像我这样一叶一叶掰着进去

¥41

被辣过后,就想来点甜的吃吃,刚好旁边有卖水的摊,看这些色素饮料实在不敢喝,榨杯橘子汁好了~

为了不想手拿着水拎来拎去的,一杯橘子汁,两个人喝,当时觉得刚刚好,半个小时之后我们俩都好口渴。

打车去今天的第一个景点----红教堂!
人民币6块的样子吧,我俩就到了,这边起步费好像是人民币3块,跟魔都的的士价比,便宜惨了!所以我俩不管到哪都打车,单程再贵也贵不过20块去。
这些是兵哥哥吗?

红教堂

车停这之后我还没反应过来这就到了,因为周围的环境有点不像是旅游景点啊,广场小小的,周围马路乱乱的,但是看这房子有点发红,可知这就是传说中的“红教堂”。
这座雕塑的小花坛可是拍婚纱照圣地,我这好不容易在一对新人那抢得一个空挡,太阳太大了,照得人家白白哒~😌

其实除了那种世界顶级知名的教堂外,其他的一些其实每个里面都千篇一律的差不多,真的没什么好拍的。
我不知道到教堂有什么说道没有,像我这种信佛的是从来不会去寺庙乱拍照的,因为也是从小爸爸告诉我不可以对着佛拍照,我很听话。

其实不是粉色的,被我调成粉色也挺好看的是吧~

围栏把游客挡得死死的,那片只属于虔诚的基督徒们。
这样其实挺好的,互不干扰,也是对上帝的一种尊重。

整个教堂让我很无感,倒是门口的栅栏,打响了今天拍片第一炮!

炮的主题叫:约么?
哈哈哈,跟大家开个玩笑,约你妹啊约!
从这张开始我就打响了调教大晨儿拍照的第一炮!
刚开始我先拍她,可她实在不知道摆啥姿势,我示范给她,怎么傲娇怎么摆!

胡志明市

不是给蚂蜂窝做广告,这次是我第一次用这软件,真挺好用的!把胡志明我想去的景点和餐厅收藏了,地图上全部显示出来,还真是距离都不远,确实所有地点都围绕着统一宫大草坪的,属于那种互相都可以走到的,而偏偏我就是不想去这个统一宫!
实在对历史不感兴趣,不想知道怎么统一的,像我这种肤浅的人只知道那里应该没什么让我臭美的地方可拍,所以直接下一站----邮局!
右上角那两个蓝点,一个红教堂一个邮局,其实在红教堂就可以看到邮局了,就隔一条5米宽的马路的距离,但是非常瞎的我俩根本不知道旁边在施工的那栋楼就是邮局,还在研究,你说这个邮局在这,咱俩是打车去呢?还是走着去呢?(对对对,由于打车费太便宜,非常懒惰的我俩,基本走路超过3分钟以上的地方我俩全部打车)

看了看人家拍的中央邮局那雄伟壮观,让我根本没想过其实之前拍的那张兵哥哥的背景就是中央邮局了呀!
犯了一次好比站在麦当劳门口还问路人麦当劳在哪的错误。
真的,中央邮局有一半楼在施工,我俩看着地图摸索着,从红教堂过了马路,就到这了,距离10米!
我说,这莫非就是传说中的中央邮局啦?!也忒。。。近了点儿~

促使我来中央邮局的原因不是买明信片儿写明信片儿寄明信片儿~那东西在我还懵懂的少年时期曾经非常的喜欢过,自从上学那会儿教授非常贬义的说我拍的照片太像明信片儿之后,我再也不痴迷于这过于文艺东西了!
我为传说中的奥黛香水而来,如果让我从越南带一样纪念品回去,那必须是一瓶奥黛香水!
其实来越南挺省钱的,因为实在没什么好买的纪念品,实际上,我也确确实实只买了一瓶香水当做纪念品回去。
给大家个机会猜猜,此图以及下面两张图,一共8瓶香水,我买了哪瓶回去呢?
作为福利,第一个猜中的送一瓶超级MINI的小奥黛香水哦~
(温馨提示:要打开整个游记综合下面两张图哦,一共3张图里的8瓶香水中的一个)

邮局虽然人多,但功能性强,可拍摄的题材多多了!
我一会儿装作买明信片、一会儿装作写明信片、一会又装作寄明信片~
演得不亦乐乎啊~

越南一无所知的大晨儿问我,后面那个相片里的老爷爷是谁啊?
我说胡志明
自打这个答案揭晓后,大晨儿每次管胡志明市都说成爷爷市。。。

在红教堂外拍照时就有大妈提醒我让我把包和相机看紧点儿,进邮局后卖邮票的大妈又提醒我出去后包要背前面啊,搞得我紧张要命,丢点钱倒是不要紧,主要别抢我相机!相机是我命根子,具体说里面拍好的照片是我命根子!随着天数的增多,我就越发视相机如命!
进了教堂和进了邮局后,安全系数明显升高,感觉抢包贼不会到里面来抢似的,搞得跟过关卡似的,走外面抱着包走,一进来就变自在了。
胡志明真的有传说中那么恐怖吗?其实我没被抢所以我也不知道。

粗瞄了一下整个邮局,我停在了有好多时间的提款机这里。
应该可以拍点东西,现在看到大家赞的数量,看来我的想法是对的😊
所以我离开这里后,陆续看到许多白人也学我在那臭美~😌

本来挑明信片的人是大晨儿,大晨儿焦急死了,单位同事多,她得带许多份纪念品回去。(看~这就是出来一趟最大的苦,自己玩,还不能了无牵挂,得把周围人全部打点的像跟着一起沾光一样)
我温馨提示她:“此站最好把所有纪念品全买完,过后去美奈大叻不定哪里还有,买完省心。”
结果给她火上浇油了,更捉急。大晨子属于那种心大,什么事都拿不定主意的人,我去东拍拍西拍拍的功夫,回来她还没选好!这给我也弄着急了,帮她选!选来选取,最后她买了一大堆明信片送同事,一瓶奥黛香水送领导!

甜品

上午的天气可谓晴空高照啊!从早上那杯两人一起喝的橘子汁后,我俩就再也没沾过水了,也没看到卖水的,给我俩渴的不行。
邮局出来我俩决定,哪也不去了,先找个地方喝杯水再说!去哪呢?
我很鸡贼的翻出来这个地方,图上那个椰子冰激凌让我垂涎已久,地方吧~说远也不远,近吧~也挺近,不过吧~我俩渴的走不动路了,打车!能打车的绝对不走路!
果然,6块人民币后,我俩到地方了。。。可是没有什么人啊~
这家店左右马路两边都有,是同一家,我们选择没有玻璃窗的一楼坐下,坐下后发现。。。。诶?对面的楼怎么那么熟悉?
你猜怎么着?!尼玛!熟悉的这不是咱住的宾馆嘛?!就这样~我们到家了~得,吃完也不用打车了,直接走回宾馆歇会去~

点了一份椰子冰淇淋后,我觉得大晨儿是有点饿了,不然她怎会又点了这个像饺子一样的东。。。
这东西根本勾不起我的食欲,但是我没好意思说,除了冰淇淋,我让大晨子随便点点啥,结果这一个随便,换来了一份馅饼。。。
不过这不是关键,关键是,自打大晨子指着隔壁桌还没动过的馅饼说,我也要一份这个之后,我发现隔壁的馅饼立刻被店员收走了,之后我们的馅饼就上来了,我十分怀疑这份是新的还是隔壁桌的?这到底咋回事!!
大晨子吃了一个,让我也吃,至少尝尝,我呵呵了一声,咬了那么一小小小口。。。。😓

特别后悔坐外面,外面车来车往的汽油味特大,不行,感觉粉尘和汽油会严重污染我的呼吸系统。
纳尼?这老伯伯老奶奶是卖艺的?国情差不多嘛~

吃完我俩就回宾馆了,这是走廊尽头,注意此时还是晴空万里,待会咱再看!

Temple Club

由于大晨子刚刚在甜品店吃了一个带馅儿的大饺子后,迟迟不饿,也不张罗吃饭的事儿。我非常庆幸自己没吃,因为我要把肚子留给这间著名的皮特和朱莉来过的餐厅!
这餐厅简直离我们住的宾馆太近了,所以我俩决定步行过去。其实心里比较没底,因为它叫CLUB,所以我也不知道中午营业不营业,我们决定如果营业就吃,不营业就晚上再来。看评论说不是非常容易找,保佑我们可以顺利找到啊~~~

来到了一条小路,找到一个很小的门脸,看到了一条黑咕隆咚却颇有异域风情小走廊,就是这了?
也没有个迎宾告诉我餐厅到底营不营业啊!看样子貌似是在楼上?上楼打探打探,请保佑我能顺利在这吃上饭!

上楼之后果然营业,虽然是家名店,并没有想象中像魔都一样还需要等位。座位非常多,大概不是高峰时期的缘故吧,服务员为我们安排了一个角落里的靠窗座位。
坐下后我各种情绪高涨各种HIGH,这环境太不错了呀,闹中取静,像上海的花园老洋房,这样的餐厅在魔都的话,人均消费差不多200以上。不知道这里贵不贵,想想连皮特跟朱莉都来,一定不会便宜吧~
一边看着菜单一边用手机算价钱,貌似没我想的那么贵,管他呢,出来玩,开心最重要,来吧~整点硬菜!
大晨子不饿,心思完全不在吃上,指着我身后的画说:“好恐怖。”
吓得我不敢回头直视😨

这位子是大晨儿的,拍完上一张后,我觉得她那边的背景比较好看,要求换位拍一张,而她却认为我这边的背景更好看,所以非常同意换位,就这样,我们每个人收获方位照2张。
这时春卷和青柠汁已上,是我俩的重要道具😉更拯救了剪刀手,你们懂的~

我有不看图不会点菜综合征,甭管那菜单上图拍的咋样,光有菜名没有个配图我是大死也不知道点啥,中文菜单就这样,更别说英文菜单了,更更更别说是越南文菜单了。。。
而恰好,这里的菜单,就TM 没有配图!
这给我捉急的,还好蚂蜂窝上面有非常多的游客发了图片上去,我就从人家吃过的里面挑。(原谅一个在国内就靠大众点评点菜的人吧)
看到个黄饭挺好看,来一个!

喝的不用看图,就要青柠汁。
这个青柠汁太赞了!喝完这个下午牙都是酸的😞
不过就这味儿,酸一天也值!

说“太赞了”那都是对这春卷最基本的夸奖,如果每道菜都能用一个“太赞了”来概括的话,那么就等于玷污了所有的菜,毕竟菜的味道并不是都是“太赞了”味儿的。
咱不说别的,就拿这摆盘(虽然两道酱碟是我摆上去的),咱就拿这春卷的样式,4钟味道呢!你敢说这菜不赞么?!就冲这花样儿咱也必须给这道菜一个大大的赞!
不吹牛,的确好吃,第一口吃的是左下的黄色,薄而脆,香而不腻,吃完觉得昨晚那春卷就是坨屎啊!
春卷们带着淡淡的清香,我的心随着这第一道菜而透着一种淡淡的惬意~

吃过春卷的身体开始有一点小小的任性,想在餐厅到处走走,拍拍照,别白来,沾染一下皮特和朱莉的气息也是好的。
老实说,皮特是我认为腮帮子大的男人里唯一帅的(其实朱莉的腮帮子也不小)

鸭胸!这道菜是我在人家发的图片上那看来的,看起来很好吃的赶脚,果然不错!
此时大晨已非常后悔在甜品店吃了大饺子。

什么鱼。。。外皮脆脆的,里面嫩嫩的,甜香味
这道菜的配色让我想起了圣诞节🎄🎅

账时我用手机一算,神马?!才¥210?
我俩点了那么多硬菜,又是鸭胸又是鱼肉,还有两个我认为是最好喝的果汁来着,才这么点钱?!这对得起这么清幽的环境吗?!
这物价真是对得起天地良心,是越南人民最好的福利,尽管我认为没准本地人还觉得贵,消费不起呢~
其实这一顿也是我们在越南那么多天吃的最贵的一顿,这种价位,花园洋房皮特朱莉哦朋友们~
我俩欢呼雀跃好一阵子

而这物价上的喜悦并没有持续多久,就在我俩走去美术馆的路上,怕什么来什么,下了半个月的雷阵雨如期而至,彻底把我俩的计划打乱。
其实就怪我俩走错了个岔道,不然这会儿应该走到了,只有一把小阳伞的我俩刚开始还撑伞勉强的走着,后来这雨量,完全可以用“瓢泼”来形容,完全走不了了,只能避雨。

回头一看,原来我们避雨的地方是一个饮料铺,撑到要吐的我们是非常不屑于再来一杯的,看我也没用~

好不容易有一阵稍小了一点,我俩靠一个小伞艰难的又行走一会儿,又大起来,我们躲进了一个小学

我以为这雨会下个10分钟就可以停了,事实证明飞机上看到的厚厚云层不是白给的,瓢泼了40分钟还是瓢泼。。。
这都3点半了,眼看再不停就天黑了,这一下午岂不是要泡汤?
怎能就让它泡汤?!旁边有个小小的杂货铺,我看到了一次性雨衣,3元人民币一件,果断来2件!穿上它就是不怕瓢泼!

小时候上学那会儿我们对矫情没有个准确的概念。
现在大了,她在沈阳,不免觉得可能在上海生活的我会过于那种矫情大小姐状。
但是这次越南行,大晨儿说,原本以为你是那种特别矫情的,其实你挺女汉子的,不怕脏不怕累不会嫌弃很多。
让她第一次有这种感觉,从我湿着身穿着雨衣在大雨里行走开始,之后还有第二次,第N次。。

来美术馆的一路看似很近,可谓一路艰辛啊!总算在雨稍微小的时候走到了,这时变成小雨点状态。
我们去美术馆并不是想看展,要看展也不来这看啊,想象不出这能出什么伟大的艺术,只是这黄黄的小楼,是唯一吸引我的原因。
这天是星期天,没什么人,休馆,奇怪。

并没有对闭馆有多大的失望,只是天不好,眼看又要黑天,不然在阳光的照射下,黄色的楼会更好看。
 我们拍来拍去也只是在这个小四合院里,没人,只有我们俩,像是包场。
 游玩时间,半小时。若不是下雨,我们至少还可以去一个景点。 编辑

这里插播一条我们在越南的第二次也是最后一次被骗的经历,简直气得我俩咬牙直跺脚!
事发在我们从美术馆出来,天又开始下雨,我们急迫的拦了一辆出租车,并没有把警惕性放在此车的外观上。
上车后,我像往常一样掏出手机给死机看酒店的名字以及在地图上的位置,看好后,开始走。
其实距离很近,其实也只有1公里左右,开了半天后,我俩觉察怎么没有路过统一宫那片草坪呢,这时大晨子观察力比我强,说你看这表怎么跳那么快呢,不一会儿就已经差不多人民币20块的价钱了,大约跳到人民币40块时,司机说到了,我们一看,这哪是啊!我们说不是的,又给他看地图和酒店地址,尽管是英文的,不过我觉得意他的英文水平,是可以看懂的。
没办法,他又继续开,很久后,跳到人民币80块时候,终于是开对了地方,但并没停在宾馆门口,停在了宾馆旁边的岔路口。
此时我俩一看,本来只需要6块人民币就可以到宾馆的,竟然开错给我俩绕到了80块!其实如果是正常的车,照他这么绕也顶多只有20块的样子。
我俩非常气愤,我说你故意的,我们不会给你这么多的,更奇怪的是,他居然恶人还以更生气更愤怒的姿态来朝我吼:“PAY!给我钱!”我说你生什么气,他什么都不说就指着计价器吼“给我钱,这个数字!” 我非常无语的看到,此时计价器还在蹦!其实我还挺害怕的,怕他就这样把我俩开到无人的地方给。。。。
但是非常不甘心啊,就是特别不想给他钱,我说我要找警察,他说你找去,走,我带你去找警察!
这时想到大家都说越南的警察也很黑心,我又怕警察也跟他一起把我们给。。。
心扑通扑通的乱跳,越看他那黑面厚唇肥身子越像大猩猩。
大晨说算了要么给他吧,不然价钱还在跳呢,很不忍心的把钱扔给他,说了句FUUUUUCK UUUUUU (其实想甩在他脸上)
扔完钱,他把车门锁给打开了(MD!我都没发现他居然把车门锁起来防止我们逃跑)
回想一下,这车是银白色没有出租车公司LOGO的越野车,黑车!绝对典型的黑车!
非常非常怄火,不过想想,第一次和第二次加起来,还好只是损失了150块人民币,没有很多,没有丢东西,或是被抢包,就当那些钱是拿去消灾了吧~

回宾馆后,本来我的计划是在阳光晴好的情况下游游泳,拍拍天台的泳池,无奈雨还下不停了!
我非常不甘心,索性被雨淋好了,这会儿其实雨不小,这是大晨子第二次觉得我不矫情,但我知道她的潜台词一定是“这孩子怎么那么野呢”。。。

其实胡志明的温度还是非常适合下水游泳的,只是下上雨后就变得有些凉了,不能下水后,我找到了另一个可发挥的地点,那就是通往泳池那层的休息大厅。
从电梯出来就到处有我的兴趣点,例如这。

再好比这,顺着这楼梯上去,就是天台泳池,依然没人,我们又包场了哈!哈!哈!哈!

原本我以为越南会像泰国一样遍地是卖水果的小摊,可是走这一路也没发现一个,倒是时而会出现个挑水果担子的。
回宾馆后我非常想吃水果,酒店叫一份好了,想想这里消费一定便宜,结果。。。这份看起来非常娇嫩艳丽让人垂涎欲滴的果盘,它要价40块人民币。。。。冰箱拿出来的,味道没有热带的感觉,不喜欢

外面又下起雨来,中午吃太好的胃迟迟饿不起来,可是再不去吃饭就怕餐厅关门,这不发达地方,什么事都说不准不是~
走吧,去昨天我们发现的那家离宾馆超级近的高大上餐厅,进来就知道了,还是非常亲民的餐厅,并不高大上,亲民到人非常的多啊,本地人加外国人,看来还是比较有名气的

不饿,外加吃过冰箱水果的胃有些寒寒的,只想来点热米粉,于是我又要了越南米粉

咖喱蔬菜,大晨儿要的,中午吃太多肉,她只想来点素的。
里面其实没什么绿色的蔬菜,只有土豆、芋头、胡萝卜。。。
不爱米粉的她弱弱的跟我说:“给我吃口你的米粉~再给我留口米粉汤啊~”
这是第一次她对我的米粉有这样的要求,之后每次我点米粉她都这样。。。最后,她彻底爱上了米粉!

其实我只想再点份甜品,看到旁边两个越南大哥在吃这个,我看里面是冰沙,就让服务员拿来菜单,并且我们商量好,一定不要吃这个冰沙,看起来就冷。
菜单上一个叫做“vietnamese cold sweet soup"的东西吸引了我,但凡有我看到地名的食物,我都认为那一定是当地最特色的,好了!就点它了!
上来后。。。我们傻眼了。。。你妹啊!就是旁边俩大哥吃的那种冰沙,一样一样的😭

所以这顿我们吃起来不香不臭的饭,只花了¥70块,在魔都两碗盒饭的钱

这会儿大堂里人不那么多了,我终于逮到时间拍照了,之前不太好意思,怕越南人笑话,要知道,在咱大中国,那可都是个保个见过大世面的!
大晨儿拍完我一看,妈呀,我说好丑哦!
大晨儿马上说:“多好看啊,欧美范儿,颓废~”
好吧!这是对你的烂技术以及我的丑姿态最好的解释!

还是对泳池不死心,再去试试水温。
脚丫子伸进去后我感受到了丝丝凉意,彻底放弃下水,不过这面墙不错

第三天 2014.11.04 周二

美奈

匆匆结束胡志明的一日游后,今天是赶去美奈的日子。
车票是早上7点的,特别怕迟到的我们前一晚就跟酒店一再确认大清早会不会打到车,而且不是黑车。让我们放心的是,停在酒店门口的车统统是正规出租车,大概10几块人民币的样子,我们到了FUTA大巴车聚集点,我依然神经兮兮的紧紧怀抱我的包包和相机,撕拽着拉杆箱,生怕被抢。
早对越南法棍早有耳闻,前两天就是找不到哪里有卖,下了出租车后,这小摊就在我面前,于是早饭的问题就这样很愉快的解决了😌

其实我们到车站刚好6点半,DUTA工作人员问我们要不要上6点半的车,因为马上要发车了,我问他还有位子吗,他说还有上面的位子。尽管我不知道我们手里7点票是怎样的位子,但看别人的游记说上面位子貌似不大好,所以算了,那么赶,我还要好好享用我的早餐以及有条不紊的上个厕所呢~
这里提醒大家一句,白天的open bus 上没厕所,晚上的有没有我就不知道了,得知这一噩耗后,我的膀胱感到非常没有安全感,上车前我周旋于厕所好几次。
老是看别人说越南法棍有多好吃多好吃,我真没感觉到好吃。。。但也不难吃,就是那种非常一般的赶脚,是我太挑了吗😳

车子开了两小时,准时在9点停下了。看周围人貌似都开始下车,我说估计是到了休息站。我和大晨儿走到女厕所,突见一个大叔在拖地,嚓!咱们走错厕所了吧?我惊讶的往后退了几步。大叔见我惊呆状,指着后面的几间拖过的厕所隔间让我进去,又见到几个大婶儿从里面走出来,好吧!这是女厕所,上!😳
没想到的是,越南国家这样落后,休息站厕所比中国干净得多,首先一点是没有那冲鼻的臭味,这样也有点不习惯呢~因为找厕所你得看指示牌,而在咱祖国,找厕所不用看牌而是靠闻的,只要下车后顺着臭味走就成~😌

再次上路后车上开始放起了类似咱华语乐坛金曲奖这样的颁奖典礼的录像。我俩说这是越南的偶像帅哥吗?是又唱又跳啊,实在接受不了,这画面太美我不敢看。。。
接下来的一系列各种明星献唱,真是不让人睡的节奏啊!

收回刚刚说的话,这次停靠的休息站厕所苍蝇很多,跟中国的有异曲同工之妙!
这次距上次停靠可没有2小时那么准时,给我俩憋的不行,跑到前面去问司机“”还有多久停”好几次,可是无论我说啥他都点头,只手比划了个“4”。4公里?4分钟?哎怎么问他都点头,语言不通的悲哀。。。问完30分钟后终于到休息站了,我猜可能是说4公里吧!
哎!算算4公里要开30分钟。。。所以到现在都快5小时了,200公里的路还有40多公里才能到。。。

【坐OPEN BUS的感受】
1.慢!慢我想就不必我多说了吧,不到200公里的路加上3次休息,要开整整6小时,要知道,在咱大中国,那平整大高速,也就是1个多小时的事儿~
2.冷!冷啊!空调是不要钱啊还是不费油怎么的?!别说把我这皮包骨冻的瑟瑟发抖,后面大胖子,哦不对~越南没有胖子,是丰满,都是穿皮夹克上来的!
我绝对没有臭美,以为多年的经验,坐车要多穿,这种桑拿天我穿了很多,长连衣裙到脚底、外面加长袖针织衫、外加冬天家里要穿的家居袜,你敢说我穿的不够?对了,车上还有毯子,我把毯子都裹在身上了,只路个头出来,后来我连头都觉得冷了,还得拿纱巾把整个头全裹住了,具体形象可参照中东妇女。
不过这还不够,鼻头也觉得它很冷。。。。😷

就是这了,还好大巴车直接把我们放在了酒店门口。
一下车,我就感受到了真正的度假模式即将到来。
酒店是我再三筛选的,这次是在BOOKING上订的,两晚一共美金$308,比AGODA每晚贵了70块人民币,比较保险的是可以免费取消。
其实我仔细研究过关于AGODA和BOOKING两个网站的区别,基本同酒店同房型,BOOKING都要比AGODA贵上个不到100块人民币的样子,但也并不是每个都可有免费取消政策,而AGODA上也并不是每个都不可以免费取消,所以,至于你想在哪订比较合算,完全取决于酒店政策和你自己。

酒店的前台CHECK IN ,我竟然看到了许多奖牌啊,看来酒店不错,订对了!

这个酒店有无比宽敞、绿树林荫的门脸,才有到了东南亚的感觉。
这是大堂。

CHECK IN 之后,我们感受到了非常周到的服务。
被带到沙发坐下,也不知道啥时候身后出现了两个大妈,温柔的大手在我们肩颈做起了马杀鸡。
眼前的工作人员拿来了IPAD,开始讲解,让我们熟悉一下整个酒店(吐槽一下,要知道在这么落后的小小度假城市,竟然还能见到IPAD是多么神奇的事情)

5分钟的讲解和马杀鸡后,工作人员让我们喝点果汁。(这果汁是啥时候端上来的我都没看到,要看到早喝了,口非常渴)

终于迎来了进房间那神圣的的时刻!从大堂到房间这一路我就不停的在四处观望,指这指那的说:“喏~这,记住啊,出大片”、“喏,这树看到没,记住啊,明天咱来拍”。。。。大晨子快被我烦死了。
工作人员在路上跟我们说,你们房间景色很好,开门一看,果然!我订的沙滩别墅房,其实这是又沙滩又海景的小别墅啊~我俩特别满意,度假模式正式启动,今晚,就让我们伴着海浪声入睡吧哇哈哈哈😏(结果到了晚上我俩听着浪声巨大,都有点怕怕的)

选这个酒店的主要原因在这!就是被这露天淋浴间所吸引的!这会儿阳光照不进来,上午阳光恰好打在墙上,特别漂亮。
你要问我不怕洗澡时被蚊子咬吗,在越南貌似我都没见过蚊子!倒是这蜗牛不少,有一天出门不小心踩死一只,愧疚的我一直对蜗牛尸体说对不起。
美奈的两天,每天都要洗2次澡以上,玩的又脏又热的我们,一回房间根本等不及要往这冲,我跟大晨儿分工明确,我坐浴缸里洗,她站外面淋浴,互不干扰。(此时肯定有一部分群众要往不良的地方想了,你们给我想回来!)

自打我在衣柜里发现了这个干洗篮后,就对它的喜爱一发不可收拾。
脑子已经有无数种可以拿它做道具拍摄的想法。

我早上到现在只吃了半个法棍的我们其实非常饿,想去吃饭,可是如果今日不把“床照”给拍了,明日的床铺一定没有今日叠的这么好看,至少我相信明天的床上肯定不会再有花朵了。学学chao_er,拍点姐妹床照~饥饿的问题,还是再忍忍吧!

美奈渔村

让宾馆帮我们叫了辆出租车,去美奈最繁华的那条外国人出入的商业街,随便找家旅行社订好了明天的一日游,讨价还价,其实也没得讨价还价,人家一口咬定25刀,那就给25刀呗~
美奈可以把心稍微放宽,几乎没有胡志明那种偷抢骗,感觉美奈这种小村庄,打车的也只有外国人,没有看到黑车。这里的消费比较贵,忘记起步费多少,大概是每个地方距离比较远吧,从宾馆打车到旅行社,出租车司机执意要等我们定好票再继续拉我们去小渔村,可能活儿不好拉,所以好不容易拉到一个客人想继续多赚点钱。真的,这里的出租车只为外国人服务,因为本地人根本不住旅游区这片海域。下车掏钱,价钱不菲啊,80块人民币左右啊!
下车后就看到眼前的景象,这就是小渔村啦?

满地的死螃蟹,大晨说:“啊呀~好臭!快走!”
我说:“且慢!快来给我拍个照”
【越是脏乱差的地儿越容易出大片】

刚走到海边,一个拿着相机的越南大叔把我叫住,请我站在身边这位憨笑的渔民旁,我一看,还有个扛着摄像机的小伙儿在拍我呢啊?敢情儿这是电视台的在录舌尖上的越南吗?
摄像大哥懂点英文,吱吱呜呜意思请我出境,借用下我帮他们录节目,我看了眼大晨儿,大晨儿非常慷慨的说,算了他们没见过CHINESE美女,要拍就你就让他们拍拍吧!
所以,我装作非常自如的帮渔民扯网。。。😳

必须留下人证物证,看这摄像大哥拍的多么认真!作为即将在越南出镜的CHINESE女主,你们说我压力大不大啊!到底是纪实片还是舌尖上的越南,爱啥啥吧~这并不是件特别荣耀的事儿

之后就是摄像大哥求跟我们两个CHINESE美女合影。
说真的,他是我在越南看到长的算非常帅的了,这样看他是不是有点像保剑锋?

不能光奉献了,我得要得到点补偿,直接把相机扔给摄影大叔,看他很专业的样子,让拍拍我们~
而这大叔根本不吃亏,帮我们拍完,后来等到他们电视台还有一个女主持人来了后,竟然叫我去帮他们合影。其实这没什么,我很乐意帮忙,只是。。。。他的相机。。。是我眼花了还是怎么的,根本看不清取景框啊,人看起来都是模糊的,一度怀疑难道我那75度的近视眼又省了怎么的?可是拍出来倒是清晰的。所以!我知道了,他的相机太差了哈哈哈哈,果然是落后啊!

激情澎湃,还拍没完没了了?是几百年没见过长的好看点的啊?😜你拍我也拍!

对了,他们就是站在这让我给他们全体工作人员合照的,差相机搞得我一度怀疑自己的眼花了,他们走后,我也让大晨子给我也来一张,这样看来他们找的取景位置还是不错的!

送走了电台记者们,我们继续往前走,看到了这老爷子。为了避免引来不必要的冲突,事先比比划划的用肢体语言跟他打过招呼,问可否拍照乎,他面无表情的稍微点了下头,连眼睛都不眨一下,看来人家见过大世面!拍完我看没问我要钱,好吧那最好了!怕被讹。

又走两步,看到一个非常适合我借此发挥的斗篮。事实证明它的确是个多用途的好工具,不但可以装鱼,还可以装我!

退了两步回来发现此老爷子还那么淡定的坐着,不同的是,他竟然向我招手,主动求合照,依然面无表情的,那架势好比知名大模般高冷!
莫非他看中了我这颗摇钱树?想借合照讹我一笔不菲收入?合影还是不合的念头在我脑中徘徊,没心没肺的大晨子已将我推向前,得了~上!为了超入乡随俗的题材化照片,我这摇钱树拼了!
结果是我多虑了,美奈人民较淳朴,没胡志明人民那么坏。。。。

注意,此时若你只拍只大盆,没人会觉得它有多大。若你加上个人物,例如如此较小的我,大盆具体尺寸一目了然,当然,同时一目了然的还有我的身高😭
舍己为盆啊!

为了能赶上小渔村的日落,我们连午饭都没吃,在旅行社匆忙订好了明天的一日游后路边买了两只大香蕉充饥就赶过来了。
由于是雨季,其实看不到非常透的日落,都被云层挡住了。为什么都11月份了还是雨季?我也不知道。
小渔村的日落不错,但是我很饿,非常非常饿。。。。
对了,一日游的行程上也有小渔村这一项,但如果你只指望那时来,你的小渔村游览时间就只有10分钟了,你将欣赏不到日落,你将走不到布满贝壳的海滩,你将坐不了大盆。。。。你仅仅只能闻到满空气的鱼腥味,拍张到此一游照,所以建议大家还是单独前往此地,把此地的参观时间留给根本不够玩的红白沙丘和仙女溪把~
具体有多不够玩,明天你们就知道了

这东西踩上后非常的晃,姐这脚功可是练过的哈哈哈,不信我踢你一下呀~😏

1、2、3、4、5、6、7!正好七个,好,这张照片就叫做“7个小矮人等日落”好了~(不是我歧视人家,不信你让他们站起来看看,真的肯定平均身高165,尽管我还没有165呢~😭)

终于看到卖水果的摊位了!4个释迦才14块人民币,这是在国内烂了都不会有的价。越南卖水果的摊位都不够阔气,要知道人家泰国人,卖水果那可是一卡车一卡车的卖啊!那榴莲,可是一卡车一卡车的运啊!我在这没看到榴莲。
越南的水果个头儿也普遍的偏小,外形普遍的不够饱满。我挑挑拣拣买了几个释迦和几个火龙果。拿释迦说起吧,可能是由于这国家比较落后,我觉得这里连释迦的品种都不是那种优良品种,果实肉少还不说,咬一口一直忙活吐籽儿,敢情这籽比肉还多,汁水还不那么充盈,吃个释迦给我累够呛!
不过红心火龙果倒是真真的香甜,所以我的建议是,来吃多吃点红心火龙果~

从小渔村拦了辆出租车,沿着海边往回酒店的路上开,不一会儿就会路过BOKE海鲜烧烤大排档一条街。
饥不择店的我们看到一家还有点客人的店就让司机停下,吃吃吃。
说句实话,也不知是我们店选的不对还是点的不对,味道真一般,一般到我觉得我妈烧的都这好吃多了的一般。。。。看别人的游记都写这么好吃那么好吃,除了新鲜,我真的一点都没吃出来有多非比寻常的好吃。。。。
今晚是第一顿吃越南的海鲜,加上后几日的品尝,我总结出来,原因是越南人是真不会料理海鲜啊!比起泰国人,简直弱爆了!弱爆了呀弱爆了!

我纳闷呢,难道越南人吃海鲜烧烤,调料就仅仅只有韭菜么。。。任何贝类里面都要放上韭菜。。。。你这么任性,蒜泥、柠檬、豆豉们知道吗?

嘿嘿,我又要了一晚米粉,可这菜。。。感觉是半生的放进去了。
味道。。。啥也不说了!在咱祖国谁家馆子敢做成这样估计要被砸了

没悬念的物价~¥96

不同的人看待同一事物的反应自然不同。
在路上的工作人员看到蜗牛的第一反应:呀~这不是我们可爱的LOGO嘛~
杰伦粉:我要一步一步往上爬。。。。
而我只想到了听说蜗牛霜保湿效果杠杠滴哈~所以,这货能拿来直接敷脸不?😳

我在浴缸里泡澡,大晨子在室外淋浴间淋浴,透过玻璃,我俩互相欣赏着毫无荷尔蒙分泌的LUO体时,我转移了视线,咦?!淋浴间灯下有蜗牛!
大晨子吓得啊啊啊乱叫,我兴奋的澡也不洗了,光个腚直接冲过去拍蜗牛!
女屌丝附体时谁也别拦我!😌

舒舒服服吃上个酒店送来的GOOD NIGHT CAKE睡觉!明天竟然4点半就要起床,想想都不敢睡了!

第四天 2014.11.05 周三

果然,5点整,载我们去一日游的大叔开着非常拉轰破吉普早早已在酒店门口恭候我们了。
5点钟来接我们是我提出的要求,昨日旅行社跟我说4点半就要来接我们,说能赶上日出。什么日出不日出的,姐要睡觉!订票人员说不行,4点半出发,到了那里才可以赶上日出。我非不信,能有多远啊,拿出IPHONE 自带天气给她看,我说手机上说明日日出时间5点半呢~她说不过我,最终定在5点钟来接我们。
就这样,我们又多了半小时睡眠时间

果然,5点半不到,日出了。。。。
此时我们还在路上,还没有赶到白沙丘就日出了。。。其实应该4点半出发才可以在白沙丘看到日出。
其实路途也不是非常远,但不知为何从宾馆开到白沙丘需要整整一小时之久!
如果你盘算着在吉普车上可以睡上一会补觉,那您可就想多了,吉普车的颠簸加上超大海风会把你弄得像个颤抖的梅超风,可还有心思睡?

还记得在胡志明第一晚我拍的那只荧光色的蛋糕吗?它终于在今早派上了用场!
由于昨晚我们回酒店后才想起来忘记买今早充饥的食物了,而这是度假村性质,酒店周围完全没有超市,不过幸好的是我发现了一直没机会吃的荧光绿小蛋糕。
这个小蛋糕确实给了我不少的安全感,虽然只有一个那么小完全不够超强体力消耗的我们两个人吃,不过起到了望梅止渴的作用。
每到肚子咕噜咕噜叫时,咬上两小口蛋糕,瞬间满血复活~
就这样,一个小蛋糕,支撑了两位饿女一上午,在超强体力消耗下!

白沙丘

果然,6点整我们到达了期盼已久的一日游第一站-----白沙丘!
这张照片的拍摄时间是6点零9分,那么多出去那9分钟我们干嘛去了?
首先,我为今日的一日游三个景点准备了三套衣服。根据网上图片可知,红沙丘大概是正常深黄色,仙女溪大概是红色,可就这个白沙丘到底是个啥颜色真搞不清楚。说是白色?可是看来过的前辈们拍出来照片是黄色的呀~说是黄色,那么为啥要叫做白沙丘?
就这样挣扎着如何为白沙丘配衣服,最终在早上上车前我穿了去红沙丘的那套白裙子。结果。。。。
来到白沙丘一看!晕,这沙子颜色真是淡的。。。就算不是纯白色但也称不上是黄色!得,下了车马上去厕所换了这套本来为红沙丘准备的衣裳!
这耽误的10分钟,可别小看这区区的10分钟更衣时间,就在之后的行程上像滚雪球一样,时间被我们耽误的越多。。。

白沙丘的坡度还是比较缓的,至少我觉得貌似没红沙丘那么累人,也可能是那时已没劲儿。
太阳开始越升越高,我命令大晨子开启大片模式,重重的压力无形的压向她好不容易放假的身心。

游客不多,稀稀拉拉成一小簇一小簇的存在着,如果想避开他们拍照,我认为是非常容易做到的。
只是我们来的还不属于最早的,所以沙滩上已被踩上些脚印,我认为,若连沙滩仅仅只有我的脚印的话,那便是极好的。

我像跳大神儿的吗

就在我俩拍的正HIGH时,眼前突然窜出来个说中文的大哥,问需不需要给我俩合照,我俩自然拍手叫好。
大晨子问我做啥动作,我傲娇的说,来~拉起我的手~走,唉~走,唉~(大家可以参照《卖拐》里的那句台词)
一问大哥哪的,大哥说吉林来的,你看我就说嘛!咱东北人都是活雷锋!
莫非大哥是一个人?我望向远处另一座沙坡头儿,原来女朋友正落寞的坐那呢~不知道他女朋友咋想,反正我俩倒是被拍的挺乐呵~
此时有两个问题一直盘旋在我的脑海,挥之不去-------1.大哥为何想到要爬上沙坡头给我俩拍照?2.他女朋友到底咋想的啊?

大哥看我贼会凹造型,不好意思的小声的嘀咕一声:是不是。。。舞蹈学院的? 我就不好意思告诉他,其实人家胯骨顶多也就能掰到。。。90度。。。
大晨儿这套衣服以及昨天的那件还有过几天你们会看到的某些眼熟衣物全部出自我的衣柜哈哈哈~这就是为什么我箱子放不下还要占满她一半箱子的原因。
临行前,我们互相翻阅对方箱子带了何衣物,见她带的没我多,我说这不行啊!这点儿衣服不够拍,之后慷慨敞开我的衣柜大门,由于她要比我大上整整一圈(是正常人尺寸),我要把我穿比较大的衣服拿给她,还真别说!果然有几套特别的合适呢~

大晨子属于绝对捧场但不继续深入那伙的,是反面教材的典范!我书刚出版,她火速购买,还极力向周围同事推荐。上次回沈阳见她,丫的跟我都十多年的闺蜜了,竟然装作一副对我超级崇拜的样子,要求我给她买的那本书上签字!这次出来玩我以为她肯定掌握了我书上讲的各种技巧,那拍起片来还不得心应手?结果当我看到她一脸迷茫的拍摄和被拍时,我知道了原来书她根本没看全给同事们看了😭
没办法,这8天我只好天天给她上课,边学边练,如何对焦、找趣味点、拉水平线、摆POSE。。。。等等一系列。。。
8天结束我逗大晨子,我说你得给我交学费哈!你这收获的知识可比看书要多多了!
大晨儿脾气好,光在那嘿嘿嘿的笑
拍这张时,我俩已经不知道该做啥动作,因为来来回回背景也无非就是一片沙。大晨儿说自己块头大,不想跟我站在一起,显得自己更大,非把我推在前面(这我理解,谁跟我站一起都会觉得自己无比的大😏)

被那大哥拍完,我的POSE突然脑洞大开,开始有了些许如何当好好模特的灵感。
最近不喜欢大笑模式了,逐渐觉得,其实“高冷”也还不错呢~😌
所以我高了么?你们冷了吗?

拖鞋拜拜~
扔完拖鞋,我们看到前方不远有一个湖,这就是所谓的美奈一面是湖一面是沙把~就在往那口大湖前进的路上,有个开车沙滩摩托的越南人朝我们驶来,我觉得不妙,定是来叫我们赶紧上车的!因为下车时司机大哥告诉我们6点45回到下车地点,而我当时满脑子想得都是换衣服,踩到沙子满脑子想得都是拍照,哪还有什么时间观念!
虽然被告知要回去,我却并不想回去,一定要去湖前留影才不枉此行!

哎~还是时间太短,有些赶,都没拍够,好想去湖对面看看,虽然不知如何可以过去。
只留给我们45分钟时间,我觉得非常赶,根本连坐在沙丘上喘口气的时间都没有,说是一日游,其实也只有半天而已,建议如果时间允许条件允许,还是包个出租车,自行前往得好些。
反正我是非常不喜欢被人催的感觉。

傲娇的姿态不😏

在找车的路上,我们还走错地方了,不过看到个食杂店,怕一个蛋糕不够我俩充饥,非常没有安全感的我买了一盒饼干和一瓶水。
又耽误了一些时间

就这样,原计划6点45出发去红沙丘的,被我俩磨磨唧唧耽误到了7点10分才出发。。。
所以我说时间像滚雪球一样,有了一处拖延,就会处处拖延。
司机大哥貌似对我们的迟到非常不满,再次上车,没见他笑,说了好多句SORRY也换不来他一句没事,越南人怎么那么执拗啊!为何泰国的旅游业会发展如此强大,因为泰国人柔滑许多啊!

路上好多大黄牛啊!开始鸡冻起来了,好原始好原始好好玩

越南我几乎没怎么见过大胖子,人和物都瘦小。啧啧啧~瞧瞧这牛瘦的,瘦的可怜啊!
不过摸摸自己,估计牛可能看到我也会用鄙视的眼神说:“瞧你那瘦样儿,还有脸嫌弃我们呢?切~”

再次被吹成梅超风,于此同时,还~~~是~~好~~颠~~啊~~~
颠了一上午后,下午躺在沙滩椅上时我还不由自主的在颤抖
被风吹了一上午的秀发,回去后不但打结严重梳不开,就连洗过头发的水都是黄色的。。。满满的沙。。。。
此时发现我衣服变了没?这一次我衣服在车上换的,是不是非常牛掰?见车上没有后视镜,虽车窗也没有,不过路上也没有人,我非常胆大的一边颠簸一边更衣,想省点时间出来

还庆幸着车上更衣把刚才浪费掉的时间省出来,结果可好!车刚停大晨子抱着衣服说,我去厕所换衣服啦~我去。。。。敢情那时间我是白省了😞
没办法,这时间是又要继续拖下去,等大晨子换衣服这会儿,我得干点啥,这么破的吉普车不能白坐,让司机帮我合个影~一定要帅帅的那种!还没拍完,大晨儿换好衣服出来了,见我在这当车模,她说她也要,就这样,我俩在这破车上,又浪费了5分钟!

司机大叔说我们在白沙丘耽误太久,这里只给我们15分钟。
神马?!!!一听只有15分钟,我俩马上以百米速度冲上山丘,累的我气喘吁吁,这时天已热起来,我是一身的汗,再沾上各种沙,别提有多难受。沙丘上已布满脚印,这非常影响画面的美观,游客感觉比白沙丘多,没有包场的感觉让矫情的我暗暗的有些许不爽。

白沙丘不是白色的,在阳光的照耀下发淡淡的黄;同样这个红沙丘也不是红色的,而是发荧光色的橙!
所以建议:去白沙丘要穿艳丽色的衣服,例如粉、红、蓝、紫等等都可以,切忌浅色白、黄色调。
去红沙丘不要穿任何红黄色系的衣服,尤其橙色!其它方可

看人家都说红沙丘又脏又小觉得不好玩。我倒喜欢红沙丘多于白沙丘,只因它的颜色。
很多时候,当我选购一个物品时,如果它的颜色能完全吸引我,反而我倒不那么重视它的功能性了。
我就是这样一个容易被色彩打败的人。
此时又上来一个国人大哥,这次不是那么雷锋的主动帮我们合影,而是求我帮他拍照,拍完我果断把他也利用上了。
红沙丘比白沙丘难拍,由于这地方没那么广阔,拍不好就会露出路面或人或车,显得画面不够干净。

说是只给我们15分钟,结果我们又拍了半小时才下来。看看我是怎么下山丘的哦,此时司机大叔终于盼到我们人影了,疯狂的喊我们快点快点,但我偏叛逆,拿着手机,一边自拍着一边下沙丘,任他在那边呐喊,任路人观摩,我不紧不慢,下沙丘的功夫拍了数十张自拍。

这是上红沙丘的必经之路,爬上这个山坡看到这几棵树,你就会看到红沙丘全貌了。
还没爬上去我就相中此树,觉得定会出片。
来时让大晨帮我拍了许多张,不过没有一张我满意,因为我觉得她没有明白我的意境,下去时又让她再帮我拍几张,虽然也不太满意,不过这张已经蛮好了,如果沙丘露得更多点就更好了。

仙女溪

有没有发现我换上了第三套衣服?没错,这里就是仙女溪了。
来仙女溪之前还有一段小插曲。
红沙丘游完,司机一直强调我们拖延了太多时间,他的工作是9点半结束就要送我们回酒店的。晕,这就是所谓的一日游啊,太坑爹了,其实只有半日还不到。
也不能让他就这样把我们放这啊,于是我说给你加钱,给了他8刀美金,让他闭上了逼逼叨的嘴!哼!在越南,就是这么任性!
好生伺候我们去仙女溪吧~😒

我们从仙女溪下的口非常不起眼,一条小河我们从中间下,也不知往左走还是往右走,也不知到底能看到什么。
结果我们走对了,虽不知有何蹊跷,但发现两岸的壁越来越红,后面络绎不绝有老外走来,又过了会儿竟然看到了红沙丘让我们给拍照的国人大哥,他告诉我们别把时间浪费在这拍,往前走特别红,可是看了看时间,又怕浪费太久司机又要逼逼叨,罢了。
其实是我们的肚子已经咕噜咕噜叫了半天了,真的好饿啊!!!

明明饿的头晕加眼花,可是看到路边这繁花似锦,继续坚持,拍完再接着饿

Lam Tong Restaurant

回到车上的第一件事就是,掏出手机,立马翻到这间餐厅,用力拍打司机大叔的肩膀,怕他眼花,把地址放大100倍给!他!看!
去这吃饭!不要送我们回酒店!姐饿的只剩下给他看地址的力气了。。。在这件事上,力气不能省!

终于是结束了高强度的一上午。。。。有种已经熬到了下午2、3点的感觉,看眼时间,才11点啊。。。。怎么感觉像过了一天那么长啊。。。
到了餐厅门口,我俩激动的快哭出来了,像见了妈一样亲!
食物啊,我们来了~~~~

我俩本来蔫的萎靡在桌子上,看到第一道菜上桌,立刻夹起狂吃,一颗菜叶下肚,终于有了再继续吃的力气。
(这情景可参照电视里哮喘病人犯病了在那挣扎,有人给吸一下药就马上好了)

这个虾味道还不错,甜香,至少没像昨晚一样哪种海鲜都放韭菜。。。虽然我属于那种不嫌弃韭菜臭反而比较喜欢吃韭菜的随和女士,但是我咋就那么受不了海鲜烧烤竟然不放蒜呢!哦~这里好像又伤及了那些从来不吃大蒜嫌弃大蒜臭的高大上妹子哈~
我就是爱韭菜爱大蒜爱到约会照样吃,吃完熏死你,爱咋咋地~

汤是最受欢迎的,上午出了太多汗,非常渴,什么干粮都吃不下,就想猛喝汤,最后我们把一锅汤全喝了,外加两个椰子,不含糊,胃里水水哒~

终于回到酒店了,又累又脏,当务之急不是睡觉,而是赶紧洗个澡,连头一块儿洗的那种超彻底的澡!
依然大晨子站在这室外阳光充足淋浴间,我坐在室内浴缸里洗,真的超不忍心看自己的洗澡水,那叫一个黄啊。。。洗下来的沙子把浴缸都给污染了😓

下午没有什么可去的地方,难道就把时间完全浪费在躺沙滩忘大海晒太阳上?NONONO~这还又不像马尔代夫那般清澈,实在没有观赏性。大好时间不可白白浪费,下一任务----酒店兜兜拍拍,记得我昨天刚来的时候指点过大晨子哪里要记住,出大片。所以下午我决定把整个儿酒店彻底兜一遍,出大片的地方,一处不落!
为什么我们一定要严格筛选酒店,挑一个称心如意的?为的就是起码这酒店内至少还可以拍上半天,等于免费的景点啊!得好好利用

你瞧,就好比这个,赚到了一张

再瞧,又好比这个,又赚到一张

你再看看!看到个小型无边泳池,甚是私密,研究一番发现其实是一个私人泳池套房,幸好没人住,不然我擅闯人家院子里来被发现岂不是太有伤大雅了?!岂不是太丢国人面儿了?!
这时天空飘过来几片乌云,我们预感不妙,阵雨要来,千万不要像胡志明那天一样下个不停啊,不然这一下午又要泡汤了😥

瓢泼的阵雨来得急去得也快,半小时后,天空再次放晴,阳光更加刺眼,空气温度再次上升,酒店花丛里的植物上布满了露珠😊

这花我还觉得很罕见,拍回去让我家阿姨看了一眼,结果她说:“咦?这不是你咱小区楼下的花嘛?你在哪拍的呀?”
切~~~~😒

看到这颗大树,其实我觉得这树种不就是咱家里经常养在花盆里那种吗?在这竟然能长那么肥大啦还成树了。。。
阳光、树影、露珠,好看极了,我想去凑个热闹,如果此时我上身不穿,树叶为衣,可能效果更好点吧~(想歪的那些人,我觉得你们非常的不正直)😌

看到这颗树时,从高度、形状来看,我瞬间冒出想让它作帽子的灵感,跟大晨儿讲解了一番,得此张,效果还算满意☺

酒店里竟然还有片火龙果园,如果火龙果们都还在树上挂着的话该多好~那我一定哪也不去了就坐这吃,吃饱再上几个回去

拍了一圈回来才发现,我俩住的自家庭院还没拍呢,必须留影~
时不时的我们会在那两个躺椅上坐会儿看会儿海,只可惜行程太匆忙,就像打一枪换一个地方,每个城市才刚刚熟悉就又要踏上新的目的地,没有太多闲暇时间发呆看海,而每晚仅有的闲暇时光却被用来看照片,发朋友圈。。。旅行比上班还忙还累,这是我总结出来的心得!

其实我特别想趴到我身后那个台子上来张看海的无边泳池照,无奈那里水深2米,会狗刨的我只敢在1米5的水深里游荡,没男票的跟随,连沿着边缘一点一点挪到2米的池子的勇气都没有,是的,两个女孩子的旅行最大的不足就是极其缺乏安全感,别管是否有女汉子,再怎么汉子也没用!
请看我的左后方,一对白人老头老太,人家就那么稳稳的游到了2米的池子看海,哎~深感无力

采花大盗遇花不采是不可能滴~

其实这礁石非常的扎脚,金鸡独立实属不易。
如果你们问我有关瘦身、塑性等等一系列关乎身材的问题,如果我回答一日三餐从不节制,外加半夜11点一顿夜宵不吃会饿的睡不着,不去健身房,吃完饭就坐着,从小到大一心想着增肥却屡遭失败,你们会不会有抽我的冲动?嘿嘿嘿~😝

今天一天下来项目超多,我真的是非常的累,就想做个SPA放松放松,咨询了下酒店里的价钱,1个小时的SPA还外加一份免费晚餐,约合人民币300块的样子,我觉得非常划算啊~怂恿大晨子一起去享受~
按摩前,需要我们选择自己喜欢的味道的精油,就在这时。。。。一个石头状的东西突如其来狠狠的从天而降砸到了我的头!还好我没有被砸晕或是怎样,服务人员对我表示抱歉,捡起那东西就走了,黑咕隆咚的我也看不清那蛋一样的东西是什么,等她回来,才知道那竟然是一只沉睡的蝙蝠😱

SPA时虽然很舒服,但我就是睡不着,因为很饿,心里想的都是饭饭饭。。。快点结束好去吃晚饭。。。

结束后两只饿鬼火速冲到餐厅去吃我们免费的晚餐,是西餐,分几种菜式,当然了,菜单全英文,无图。不过嘿嘿嘿~这对澳洲留过学的大晨子和美国留过学的我来说,毫不费事~扫一眼,商量一下,选妥了~
有文化,就是这么任性😌

每道菜都不错,这个鱿鱼是最好吃的一道,原因你懂的~重口味~

第五天 2014.11.06 周四

大叨

又是美好的一天~这是在美奈第一个可以坐在海边,悠闲的享用着酒店自助餐的早晨,也是在美奈的最后一个早晨,下午又要继续赶路前往下一个城市了。
一天一天过得还真快,彷佛昨天才刚刚来到越南,一晃儿已经玩完了三分之二的行程,果然打一枪换一站式的旅行会让人把时间抛在脑后。

酒店里还养了一匹小良驹,专供儿童游玩,晕!这Size多适合我啊!完了完了我又没心没肺的把自己给出卖了。。。😳
摸它两下还好,再摸两下居然跟我尥蹶子了!不是良驹,不是良驹啊!😒

看起来好像在美奈还有一整个上午时间可以玩,其实除去早餐和整理东西退房时间,也就剩下俩小时。
这两个小时,我决定去离酒店不远的占婆塔,不过除了占婆塔,还真没有别的景点可以去了。美奈也就这几个玩的地儿。
虽然不远,但打车也要个十几分钟。看别人来越南都租小摩托骑,幸好我俩没租,因为恐怕骑过来会热的累的连拍照的力气都没有了,即使有了拍照的力气,恐怕连骑回去的力气就没有了。。。
占婆塔人很少,下车一看貌似周围没有空出租车,以防回不去,跟帅气的司机小哥儿说好了1个半小时后来接我们。
当我俩热的像条狗急着回酒店喘口气,坐上空调大开的出租车那一刹那,猛劲儿的拍大腿啊!得亏啊~得亏我俩英明啊,打车好舒服啊~

待比我们早来的4个白人游客走后,我们充分体验了包场的感觉。
既然再无人跟我抢画面,那我必须要任性一把!想怎么拍就怎么拍,想爬哪就爬哪!
爬到塔上面去是必须的了!

我俩爬上爬下拍的不亦乐乎,突然远处跑来一个骑摩托的大叔,离老远就扯个嗓子朝我们喊,下了摩托就狂奔过来,原来是警告我么不可以攀爬占婆塔的,命令我们下来。
罢了,那气势汹汹真的有点恐怖,赶紧下来吧。

罢了,那气势汹汹真的有点恐怖,赶紧下来吧。

可是还没拍够,我俩趁他还没走,假装在周边拍拍,等他走了,再重新爬上去继续拍

此刻管理员大叔其实还没走,他就在我身后的墻里上香,可我们时间有限也不能一直等下去啊~只能像贼一样轻手轻脚的偷偷摸摸再次爬上去,大晨子也胆战心惊,一边帮我把风一边快速帮我拍几张。

终于拍满意了,下来后我才看到这个警告牌。。。
看来我们这样做确实算不遵纪,不过你要知道,肆意攀爬可是中华民族的“优良”传统

就这么一个半破塔,我俩竟然能拍上个俩小时,可谓战果累累!
还在担心说好来接我们的司机爽约,结果他早早就来了,一直在等我们,看来美奈这里出租车真的没什么活儿,全为外国游客服务。

回酒店啦~看到这个秋千正适合我们自拍,把相机放在滑梯的台阶上定时,10秒钟的时间我飞奔到秋千上站稳这靠的可是凌波微步啊~

站在房间的阳台上放眼望去的景象是这样滴~的确是面朝大海了,的确是伴着海浪声入睡再伴着海浪声起床,你们可以想想有多美好,可是当你身临其境时,还真觉得其实没那么美好,因为海浪声真的特别大,尤其夜晚时风大浪大,有点恐怖,怕的是什么我想你们应该懂得~

有点舍不得我们住了两个晚上的小别墅

还记得自打第一天到了酒店后,发现了这个让我颇有感觉的洗衣篮吗?
退房前我猛然想起心中还有一事没办,想来想去是这件超级重要的拿洗衣篮拍照之事!
迅速换好衣服抱着篮子来到了这棵同样让我有感觉的鸡蛋花树下,草地上都是树上掉下来的鸡蛋花,太喜欢了

不扭动你们就不会看到我这裙子的最大亮点~所以扭动起来~一圈圈的最后把我自己都转晕了😳

一直想拍一组不露DIAN、不黄不色的文艺清新私人小写 真。低头看了一眼自己的小山丘,往山丘之间插朵不可逾越的鸡蛋花,拍着胸脯使唤大晨子:“来~往我这拍,对~就往我胸这拍~拍啊~拍啊~”
此时大晨子又要崩溃了😳

最喜欢的室外淋浴间一定要留一张合影,以这种方式有点害羞哈~年纪大了,不喜露太多,尽管还是露很多,请大家多体会意境!意境啊!

这张我要重点说一下!为了这个意境,不敢去2米水深的我却要坐在2米水深的边缘我容易嘛我!
那么问题来了,我是怎么坐过去的呢?请参照下图,这个大池子下面还有个小池子,我先从地上跳到这个台阶上的一边,然后屁股一点一点挪到中央区的,绝对高难度技术活啊!万一我一个没坐稳,掉到下面半米池和后面2米池都不是啊。。。

办理了退房,坐在大堂等去大叻的车来接我们。发现这树上的果红红的真好看。
大叻的车票是在酒店定的,其实当时想在胡志明FUTA巴士那里定好这段票,结果他们说没有从美奈大叻的这票卖。
想起了来时车上冷气给我们冻成狗了,于是我俩这回做好全部准备,在还是34度的室外,把从上海穿来的全部厚衣服统统套上,大晨子竟然都有心要拿羽绒服出来做好御寒准备,结果。。。。
结果接我们的车来了,竟然是一辆小巴,不可以躺着的那种,算上我们车上有10来人,空间小腿伸不开很挤还不说,最重要的是。。。很热!!!失策啊失策,谁又料到会有这一出😓

大叻是一个不沿海的内陆城市,所以离开美奈后我们就一路在山上盘旋,山路不平整,颠来颠去的导致前面一个大姐吐了,见此情况,我也不能玩手机了,别把我也给颠晕车了,只能睡觉,可是位子小又难受,哎想想还是坐冻死人的OPEN BUS好点

开了大概2小时后,已经离开美奈很久了,我想看看已经到哪了,手机导航到我们在大叻订的酒店,发现人家司机根本就是不走寻常路,走的是超近路的小道,从地图上来看,确实是近了不少。
又过了一小时我再想看到哪的时候,竟然没信号了,现在想上网都上不成了,一路的山路一路的没信号,只有无聊的发呆。。。
所以你们可以看到我左上角的状态,而蓝点显示的还是1小时前的位置

大叻下榻的酒店】
此行中最期待的一个酒店便是这个纯法式小别墅了,当初在网上看的时候属于一见钟情,再看看价钱非常合理,当机立断就决定住这个。但往往期待越高,失望越高,这是我们在越南住的三个酒店里休息的最不好的一个。
其实酒店本身的硬件条件和服务各方面都非常优秀,无可挑剔,怪就怪在大叻的气候和酒店周边上。
大叻实在太冷了,气温比美奈和胡志明低10度,我们的别墅又在山上,房间没有空调和暖气,所以住的感觉特别不温馨。还有其他原因我后面再说。

到了大叻已是晚上,我们先是到了小巴公司,再由公司里的工作人员帮我们叫了出租车(正规的)去酒店。其实除了胡志明,还真没在美奈大叻看到不正规的黑车,所以大家警惕性可在这两个城市暂时放松。酒店不远,打车10几块人民币。

房间简直太法式了,还有暖炉,真的可以生火的那种。
我们看什么都觉得很稀奇,仿佛置身于中世纪,当然寒冷的程度就更让我们觉得身处阴森古堡了

龙和餐厅

又是非常饥饿的一个夜晚,看来越南的朋友们都吃过越南火锅,好吃不好吃不知道,看样子让我很眼馋,找了一家有火锅的餐厅,貌似还挺有名,安妮宝贝提起过。
现在仔细看了一眼简介,怎么自制酸奶和荷花沙拉或是土豆炖牛肉我一样都没点啊!!!当时脑子在想啥呢~都怪中文写的那么详细的菜单,以至于我都忘记看这里的介绍了😭

虽然来到大叻已是晚上,我们对这个城市毫无认知,但从下车后小巴公司的服务人员那一口标准的美语发音(真是震惊我们了,是我们在越南见过英文讲的最好的)再到看见酒店纯法式小别墅,最后到当我们接过这个配有中英文对照的菜单时,使得我们对大叻的第一印象超级良好!尽管这里的气候有点冷,但直到旅行结束,我们最喜欢的一个城市仍然是大叻

这个春卷真的太好吃了,跟胡志明皮特夫妇吃过的那家馆子里的不相上下,可口的食物让我们对大叻的印象又加分了~

终于吃到了越南火锅,看卖相好像没别人吃过的好看呢~
味道。。。。你们吃过非常清淡的素菜汤吗?
这么素的火锅我想无肉不欢的男人们一定恨之又恨,但对于非常讲究营养健康的我跟大晨儿来说,再好不过了~仿佛吃完连肠子都是香香的感觉~

¥141

回到宾馆,这是我们别墅的厅,这栋别墅里一共可以住三组客人。订房时我也犹豫了很久,其中有两种选择,一个是像我们现在的这种需要同别人SHARE的别墅房,另外一种不需要SHARE,单独的别墅,价钱也没高太多,我纠结了很久,最后想想,这么仿古的风格,就我们两个女孩子单独住一整栋会不会太恐怖了点,为了安全起见,还是订了合住的别墅房。

连电话都这么的复古

屋子里一点温暖的感觉都没有,想叫工作人员帮我们点上火炉,可是又怕火炉灭了味道太重影响我们睡觉,冷就忍忍吧。

酒店园区里环境真是天然氧吧,都是上百年的参天大树,床上摆了一张卡片和一个松塔。
法语和什么语,看不懂,但我猜大概是个温馨提示松塔砸到头不要慌之类的,不知道对不对,懂法语的同学可以试着翻译一下

角度出卖了我的小短粗腿儿~

想来想去,还是太冷了,泡个澡暖和暖和,其实冷的连衣服都不想脱。
我所订的每个酒店都一定有一个促使我住它的理由,那么这个酒店最吸引我的自然是这个浴缸,就冲这浴缸,不住都不甘心,就冲这浴缸,不泡都对不起自己!

第六天 2014.11.07 周五

林同

终于不住海边了,想想可以不用担心受怕睡个安稳觉了,可是又来了个结果!结果。。。
躺下之后远处传来鸡叫声,之后是狗叫,总之就是鸡一鸣狗就叫,但是声音不大,看了下表,半夜12点。
睡着睡着,感觉没睡多久,山下村民的公鸡们开始络绎不绝的打鸣了!那声音此起彼伏,震耳欲聋,而且叫声最近的那只竟然还是个哑嗓子,鸣打得那叫一个难听,那叫一个揪心,翻来覆去睡不着,看了眼表,4点!4点?!!!尼玛,半夜12点公鸡也打鸣,凌晨4点公鸡们也打鸣,这养的到底是一群什么公鸡啊!公鸡中的战斗机吗?!!
气的我俩就想下山去把那只哑嗓子公鸡给宰了吃了!😠

索性睡不着,早早起床吧,我洗漱完毕,大晨儿在洗,这时候阳光刚好射进窗口,把相机放床上自拍一张

去餐厅吃早餐,餐厅也是单独的一整栋别墅。

别的没看,就光冲这几个小药瓶,就让我喜欢的不得了,食欲大开

越南的每一顿都想吃河粉不是没有原因的。
早上起来自助餐,放眼望去的西式冷餐看一眼胃就抗议,就想吃点热乎的暖暖胃。
玩了一上午,汗流浃背,中午只想喝点稀的解解渴。
晚上不想吃太多,吃点河粉好消化。
所以,一日三餐全是越南河粉,毫无悬念~入乡随俗~

看到有树影的画面就要马上拍下来,因为太阳不等人,说不定过一会就被云挡住,而时间更不等人,每个时辰的阴影都会不同。

是不是山茶花?露珠还在

到酒店大堂等工作人员帮我们叫出租车,这个整个酒店园区图

疯狂屋

今天的第一个景点我们决定去期盼已久的疯狂屋,如果你来大叻却没有来这里,那真等于白来。其实我觉得如果大家来越南却没有来大叻的话也挺可惜的。
要为什么说我们特别喜欢大叻呢,就连今天送我们来的出租车司机英文都是我们见过最好的,还跟我们侃侃而谈的聊上了,我又怕玩完拦不到车,记下了司机的号码,方便及时叫他。这号码一留不要紧啊,之后这两天他成了呼叫狂魔了,真是有事没事都给我来个电话,路上看到我还竟然打电话说一声,后来我都怕了这大叔了,只要电话一响,定是他打来的😞

8点半才开门,我们来早了点,等了5、6分钟,8点半整点小木窗打开,开始售票了,所以我们就成了今天这里的第一组游客哈哈哈,第一名的感觉甚好

入园后我的眼睛有些凌乱,突然眼前被各种奇形怪状的东西所填满,一时有些不知从何看起的乱。当然了,可以拍的东西也太多,所以还乱了分寸,你看我都忘记自己穿的是裙子,这样坐会走光了,乱了阵脚乱了阵脚,从何拍起呢?
今天又是非常冷,也就22度的样子,为了拍照,外套脱掉,要风度不要温度

我们前脚刚进来,还在为没有游客跟我们抢场子而开心,后脚就来了一大批俄罗斯游客,他们定是算好开门时间的😞
进了门我们迷茫的不知从哪里开始游览,索性俄罗斯游客从门口的左侧往里走了,那么我们就从门的右侧蜘蛛网这里开始吧~
玩完才知道果然我们走反了。。。应该从那边起

低头往下一看,我吓尿了。。。不过我们确实是从中间这长长的窄窄的楼梯上来的😳

有关疯狂屋的一切大家百度科普一下就会了解,我就不再介绍了。
身临其境走完这每一座造型怪异的小楼后,佩服前总统女儿的超级发散性思维和独特想象力的同时,我总是有种感觉,这位女士绝非常人,神经肯定有点分裂,这绝非贬义,只是我一直在揣测到底是一种什么样的内心才能造就这样的艺术作品,因为能成大器的艺术家们多多少少有些疯子的潜能。

这里应该是所有疯狂屋里数一数二高的房顶了,别看我站得如此惬意,实则走上去时还是有些小惊险的,设计师当时一定没考虑到欧美的大胖子吧,所有楼梯都狭窄的像为我独家定制的一样呢~😏

在疯狂屋里能找到这么正常的一个景,实属不易!

这个屋子是长颈鹿造型的,下了楼梯我一看!天啊做的也太到位了吧~还分公母呢~你们看到亮点没?😏

除了待会儿要去的大叻天主教堂可以俯瞰大叻市貌,这里也可以,不过相比而言,那里拍到的会好看一些,而这里会看得更全面一些。

今天上午最让我俩意外的是一个俄罗斯姑娘跑过来求跟我俩合影,她父母帮她拍完还问我们要不要也拍一张,结果就拿我的相机拍了这张。现在看看,本来是她求合影的,可她那气场喧宾夺主,怎么搞得像我们没见过老外似的,中外友好建交呢?😒
关于俄罗斯妹子为啥求合影我有两种猜测:
1.她饿了,看到水果和蔬菜,使她颇有感觉
2.她没怎么出过国,结果来了越南这破地儿好不容易见到俩黄种美女,抓紧机会
你们觉得是哪种呢?😌

疯狂屋游览了2个多小时,拍了好多照片,出来发现门口的水果摊也开门了,得~整点儿果汁润润喉,时间尚早,继续出发下一站~

哥俩好啊六月六啊~干杯!

其实我对各种教堂真的不怎么感冒,要不是被别人游记里拍的各种颜色小房子所吸引,真不会来这个景点,没错我就是为了能拍到这张而来的!
所以刚到教堂,火速奔跑去寻找能俯瞰房子的位置,刚开始发现了一个有栅栏围着的地方,对于我这矮子来说极为费劲。
后来我们去厕所换衣服,嘿!发现了这个绝佳方位。
如果你们也想一张我这样的皂片,一定要去厕所,在那里,你会发现一片美好。。。。

真是在厕所门口寻找到的一片美好。。。

跟天主教堂的合影一张没有,它太高大,让我望尘莫及,不如这堵矮了吧唧的小粉墻来得实在。

天主教堂最让我有感觉的地方就是这一排排的椅子了,真的,各种有感

【天主教堂】

本来中午我们要吃饭的那家餐厅没开门,我俩想想要么就去路上看到的湖边的那家吧~之前也是收藏过要去的,据说环境不错。
我在路上走着走着,突然手机响了,要知道换了越南号码后这么多天可是第一次有人呼我,是谁?惊讶的是早上送我们来的司机,居然问我要去哪里,说路上看到我们了,哎~好吧!这便是他的第一次没事找事乱打电话。。。。之后还有第二次。。。第三次。。。以至于我一看到电话响都要崩溃了!😞 我说大叔您不要这么闲啊!

天气丝丝凉意,但就冲这湖,我们也要坐在外面~

这个饭是看到别人都吃我们也点的,结果由于坐在外面风大,很快就凉了。。。

旅行要找志趣相投的人,不然你们会在任何时刻都产生分歧,好比吃饭!庆幸的是我跟大晨子就连吃饭都能吃到一起去,我信佛最近不怎么吃肉,她虽然不信佛但也是不怎么对肉感冒,反而没有蔬菜不行,所以我们达成了共识,每餐都点大量的蔬菜😊

这个是阿华田,里面加了奶,味道非常不错

我虽喜欢咖啡,但由于睡眠不太好所以平日几乎不喝。今天我突然想起来,旅行即将结束,可我们连一杯大名鼎鼎的滴漏咖啡都没喝上一口!不如今日在此优雅环境的餐厅点上一杯吧~
咖啡来了,我小啜了一口,太香了!咖啡香就不必多说了,主要是旁边配的那根咖啡小饼干,实在太好吃了!咬一口饼干,喝一口咖啡,那味道的美妙一直盘旋在我的脑海,至今难忘。。。
回来之后唯一后悔的事情就是没有买一点咖啡和这饼干带回来,其实除了奥黛小姐香水,这个才是真正值得带回来的手信,后悔后悔,国内找不到这样的饼干。

大叨火车站

吃完饭打车到了【大叻火车站】,这也是大叻几个著名景点之一。
还真是小。。。

火车站有好多新人在此拍婚纱照,难道越南的新郎一定要穿成兵哥哥吗

每每站在月台上我就只会想到这个假装远眺车来与否的POSE,还真俗套。。。

哇塞!这个POSE圆了我有沟的梦想,我要给自己32个赞!😌
说是废弃的火车站,可是当我拍完这张照片轮到大晨子要上去拍时,这车居然开走了。。。怎么还带开车的啊,给大晨儿遗憾坏了

拍到尾声,我们和一对越南女孩儿打起了一场叫做“抢占火车头”的游击战!
为什么这么说呢?正当我们准备离去之时,看到这趟之前拍过的火车前面有个女孩像我这样坐着,她的姐妹就像大晨儿这么给拿着手机不停得咔咔咔拍着。
我跟大晨儿对视一下,说这咱拍过没?看人家拍的好像挺合我们意,健忘的我俩想想要么等她们拍完,咱再补拍两张吧!于是就这样等啊~等!等啊~等!结果俩越南小妞儿看我俩在那等,嘿!还越拍越起劲儿上了!就那么一个动作,能拍上5分钟,那手机的也就那么一个姿势,能按个几十次快门!相信我,那种热情程度绝对好比上海宁没见过东方明珠、北京人儿没爬过长城、沈阳银没进过刘老根大舞台!!
这给我俩急的呀!丫的~俩越南小妞儿看我俩急还越是在那赖着不走了,我看被拍那妞儿的表情好似内心在说“看我美吧~想学我?急死你,急死你!就不让位!” (她长的的确在越南算美女了,有两颗小虎牙,稍显可爱)
而拍她的那位姑娘,别说是在越南,在哪都属于那种扎人堆里找不到的大众脸(我绝对没鄙视人家哈~)
我又按捺不住傲娇的本性,拉着大晨儿说:“难道她俩不觉得应该给穿这么花婶(FASHION)的我俩让位么?!看她那嘚瑟样儿~越瞅她她还越得意了~"
大晨儿马上安慰我:”走~咱俩外面转一圈先,回来她俩要是还不走咱俩就放弃这。”

哈哈~非常好!转了一圈儿回来,那俩本地小妞儿果然换地方拍了!
此时我独占了火车头!

我在火车头坐得正欢,面前出现俩熟悉的身影----从美奈大叻同车的一对北京夫妇!
为啥我把他俩记得那么清楚,全车一共也就那么10来个人, 那大哥白色蘑菇头我觉得挺潮的,刚开始还以为台湾人,后来听他跟一对香港小两口聊天得知他们从北京来的。而那大姐,为啥我把她也记得特别牢呢?因为当停车时,大哥拿出了一袋呕吐物,方得之原来这位大姐晕车了。。。(对,就是一带呕吐物引发的记忆)
看我又扯偏了,回归正事儿,他俩见到我就立刻掏出人手一个的单反对我疯狂“扫射”,我心想这是认出我来了?“好看吗?给我看看”我冲他俩说。大哥震惊一下,说:“呀~中国人啊”😞(不然你以为!见过穿这么花婶儿FASHION的越南人吗?!)
敢情儿是压根儿就不记得我俩!算了~重新介绍自己是跟他俩一趟车来大叻的。
简单介绍后,我干脆当起了他俩的模特,让他俩尽情发挥,前提是回去记得把有我的照片发给我,为了谨防说话不算话,我留下了那位看起来非常靠谱的大姐的中国手机号。。。。😏

果然这是对非常NICE的夫妇,回去就把照片发给我了。
这张是大姐拍的

还是大姐拍的,唉!啥时候我妈妈能有这一半的扑捉洞察力我就心满意足了!可为啥偏偏我妈连相机都拿不稳,用镜头看我都看不准😭

这是那位大哥拍的

其实我应该叫他俩叔叔和婶儿才对,不过像我都到这年龄了,还跟个小屁孩儿一样天真的实话实叫是有点说不过去,还是懂事明理点儿,但凡见到比我父母年龄小的通通叫“哥哥姐姐”吧!
这张是叔叔拍的,哦不~是大哥拍的!

这张是叔叔拍的,哦不~是大哥拍的!

还是大哥拍的!

看完他俩拍的这组照片,我感觉自己当了回车模。。。
不过是火车车模,你敢说有我牛B?😌

这里是玛丽修道院,今天太阳下山前的最后一个景点。
想想明天就回胡志明了,尚且还有两个小时空余,这个修道院又离宾馆那么近,步行10分钟,所以从火车站打车到宾馆,换身衣服又速速来了此地。今天的行程真是紧凑又高效

这里是玛丽修道院,今天太阳下山前的最后一个景点。

我曾在书中提过,“穿对了衣服,张张出精彩”,结果今天我把自己活端端的穿成了一个新娘子。。。。😳

MD!我也好想好想看着自己出嫁!可就是不争气,半天半天嫁不了可愁人不愁人你说说!

大家好,我们是“新娘”和“伴娘”组合。每每遇到直视、侧目、回眸的路人甲乙丙丁时,我就用我极强烈的祖国自豪感安慰大晨子:”没事没事,他们没见过这么花婶(FASHION)的!

也不知是我们穿得太过洁白还是款式太过新颖,引来无数直勾勾的目光,莫非误以为我俩是同性恋?
就是在这样巨大的压力下,我依然拍得很自如,掏出手机就是一顿各种角度和表情的自拍,自信心在越南得到充分满足

对于来此【玛丽修道院】的建议:
最好不要赶在我这个黄昏时间来,要在太阳高照的时候来,因为这美美的房子是粉嫩粉嫩的,黄昏时颜色偏暖又偏暗,会把粉红色变得脏兮兮

回宾馆的路上,看到了个卖水果的大妈,太不容易了,想想昨晚我俩吃完晚饭到处想买水果都买不到。
越南不像中国,直到半夜都会有水果店的大门朝你敞开着,这里你只能找挑夫,并且只有白天才会看到,所以就打消吃完晚饭出去溜达顺便把水果带回家这等没事的念头吧!
本来对大叻印象挺好的,可是其实这里还是很落后,路边连有名的连锁超市都没有,全部是咱中国四线城市那种小卖店,进去后让你根本没有花钱的欲望,那落一层灰的吃喝用,看一眼就够够的了。

宾馆的参天大树

V Cafe

回宾馆后又全副武装,把所有厚衣服套上,寒冷的大叻,夜晚只有十几度,其实具体多少度我也不知道,因为奇怪的是IPHONE上竟然显示不出正确的大叻温度表。外出觅食,这家餐厅竟然带给我们的是意想不到的美味。

这家餐厅虽然是西式,却味道出奇的符合亚洲口味。
它家的特点是,每道菜里总是种类繁多的放在一起乱炒一起,味道却让你有种回家的温馨感。就好比说这道菜吧,其实这道菜是叫什么什么豆腐,上菜了你会感觉自己赚了,只要了个豆腐结果冒出来好几样菜来。
再好比说上面那道叫做吞拿鱼的菜,我数了数,除了吞拿鱼,至少还有个4、5重别的菜掺杂其中,营养均衡。
再好比下面那道汤,让我感到这家西餐厅的厨子简直就是从中国东北来的卧底吧

白天大晨子就跟我说:“我发现了一个事儿,这边的人的鼻翼咋长的都那么宽呢➰像大牛。”
我们坐的是里面的房间,吃着吃着外面的大房间开始有歌手唱歌了,唱的不错,都是些我喜欢听的欧美billboard 里的Top歌曲,我俩边吃边YY,这帅哥长啥样呢➰
后来唱到动情处我俩实在忍不住了,出去一瞧究竟!我拍了张照片给他,回头一看大晨儿还在座位我以为她没来,回去把拍好的“帅哥”给她看,我说“我发现你观察的挺对,这人就是你说的那种👃确实挺宽”
大晨儿很生气的说:“真佩服你还能给他拍照,没看到我瞅一眼就回来了么!别给我看,影响食欲!”
😳😳😳

回房间发现蚊帐已经帮我们放好了,先不说别的,就这温度,我真怀疑蚊子存在与否,这蚊帐的意义最后被我定义为保暖!还真别说,不知是不是视觉原因,蚊帐一放,冰冷的房间貌似温暖了一些,保佑明早该死的公鸡别再叫了

第七天 2014.11.08 周六

大叻第二个早上,也是最后一个在大叻的早上,还是那种没待够的感觉。

别误会,这只是是男厕所。女厕忘拍了,也只是少了胡子,多了几根睫毛而已。饭前走趟厕所,给肚子腾点地儿~

今天我们在室内用的早餐,光影让我有了拍餐盘的灵感,拍一张觉得不错,之后食欲大开,就为了拍照好看,我也要多拿多吃!
以下是我今早的食量,对于80斤不到的瘦子来说,算惊人吗?

毫无悬念的米粉必吃,早上来一口,舒服一整天

吃完回房间更衣化妆。
这是我们的房间门牌号,是我见过最有特点的一个,眼睛翻开与不翻大概是代表客人在不在房间吧~今天想起来赶紧拍下来留念,太有意思了

下午5点的飞机,我们有大半天的时间,虽说这样,其实时间也就够在宾馆拍拍照的。
这是今日打响的第一发子弹,自拍。

这是我们住的那间小别墅,充满了喜和忧。

看到了一片草莓园

这家宾馆的特色除了上百年的参天大树,另一常见植物,便是我身后那张牙舞爪的绿植了。我怎么总感觉好似咱家里花盆里常养的,谁能告诉我这是什么植物?
眼熟,却每次看到那么大一颗颗让我震惊,阳光照在上面,枝繁叶茂,醉人的绿每每让我忍不住上前去合上几影。

走到了SPA 中心,还没进去就看上了一片门窗,当然进去就更让我心生欢喜了

进门后SPA中心工作人员热情欢迎,我不好意思的询问可否在此拍照,得到许可后,我毫不客气的往沙发上一坐,开摆。
这姿势,想不想《红高粱》里大少奶奶靠她那床榻上吸大烟或是数豆子?😏

其实这片墙并无特色,但是阳光一照,不得了了,借助光影,它便不再寻常。

泳池,可是实在太冷了下不了水,我能这样想说明我不彪,也确实目前没看到哪个彪子这么冷天下水。。。。

我不懂她们自拍有什么好拍的,就像她们不懂我景那么大人那么小有什么好看的。
默默的说完这一句,不知又重伤了多少无辜,没事~咱们各自坚持各自的美!总有一天,我们都会在各自的领域里美出新高度的!而相机是个什么玩意儿?就是个带你任性带你飞的载体!

好吧我承认这组皂片拍的是有点影楼的赶脚,我知道这的确有点俗,但我只想发自肺腑的呐喊一句:“尼玛姐下面穿衣服啦!”

拍了一圈最后回到了房间的阳台

时间差不多了,退房!

距去机场的时间还剩一个多小时,我们决定可以在附近吃个饭再沿着路边随意拍点照片,索性就顺着酒店往山下去的小路边走边觅食,突然我又冒出来个想法,记录一下“我走在乡间的小路上”,让大家身临其境一下。

虽然温度不高,但阳光非常刺眼,怕被晒黑的大晨儿全副武装,裹得那叫一个严实!弄的我特别想上前去问一声,姐妹儿,中东哪嘎的滴?

酒店大门,像火烧圆明园里那种残缺的美,很大气对不对

¥20
这是唯一没照攻略上吃的一餐,整个餐馆只有我们俩人,不知道吃什么所以也不挑了,就米粉算了!味道不赖。

为了拍一张超融入环境的街景照,我晒着大太阳等摩托经过时,让大晨子抓拍。结果谁知,这看上去非常简单的照片NG多次!
这已经是第N张了,前面几张摩托都离我太远看不出是摩托,这位女士渐渐逼近,越来越近,大晨刚要拍,谁知人家一个左拐进了我左方的院子,敢情儿这是到家了。。。。😞

没办法接着拍,这位小伙儿骑得距离与我非常合适,刚要抓拍,他竟然来个回头看我,连路都不看这么一直看啊看!给大晨子逗的连相机都拿不稳了,虚了。。。😞

这下好了,又等了一会儿终于迎面开来了一辆,结果大晨儿一个惊讶的喊了一声:“诶~这小摩托儿上竟然有三个人诶~”
我好奇的一个回头,哎!又是一张作废的。。。😞

在N多次不成功后,我俩商量,这回不管有任何情况,车正面来还是背面来,一我俩都不能笑,二大晨不能再手抖,三我不可以再回头。
最终,这张满意!😌

好似自家门框,靠得如此自如!是的,从来都不是见外的人儿~你的就是我的,而我的嘛~还是我的!😌

是时候去机场了,回到酒店大堂把寄存的行李拿上,老给我打电话的那司机大叔准时来接我们,哎。。。一路又要听他跟我不停的说话了,为了保持友好的中国美女形象,我还不能不理他,早知道他这么健谈,当初不该留电话!

大叻机场很小,当初我一直为从大叻回胡志明是坐BUS还是飞机而纠结,可是坐BUS要坐10小时,那等于一整天只能浪费在坐BUS上,心存不舍。后来在某宝上居然看到有代售从大叻到胡志明的机票,飞行时间只要45分钟,又是越南航空,果断买了!
订的有些晚了,变成616块人民币一张,不然正常价是300左右的。
大叻到胡志明航班每天两班,早一班晚一班,但这里的规矩也有些奇怪,时间还可以改动的,本来是晚上7点15的航班,结果提前一天售票人员邮件联系我说时间有改动,变成晚上5点钟了。。。这一改就是两小时,要知道在咱中国,航空管制是常事,可是从来只有晚点没有早到的规矩啊!况且还早了2小时,一下让我不相信这是真事呢~

大叻到胡志明总共才45分钟,看飞机航行轨迹,我觉得其实只要20分钟,因为光是降落的时候就足足在胡志明上空盘旋了有20分钟。。。 我和大晨儿换登机牌时要求坐在一起,结果上飞机发现我俩正好把一对儿当地的闺蜜给拆开了。坐在我右面的越南妹子我仔细打量了一下,应该属于当地比较时髦的那种,背了个Chanel(尽管是在中国卖的假货那种)手上巨大钻戒(不过也是80年代夜市摆摊卖滴那种),坐在大晨儿旁边的妹子也相同打扮戴了一样的大“钻戒”,两人还穿了一样款式不同颜色的姐妹外套,相信我!她们绝对属于当地的潮妹!两位妹子都十分羞涩,于是乎我又忍不住我的虚荣心和祖国自豪感了,问大晨儿:“诶!你说她们看到咱俩穿的这么花哨,款式这么新颖,面料这么前所未见,是不是觉得咱俩fashion 爆了?会不会超级羡慕以及崇拜chinese 美女?”
大晨儿对我又无语了😓

大晨儿对我又无语了😓

多亏选择坐飞机,从早上到现在,足足省了7个小时的时间啊!我们又拍了多少照片办了多少事呢~

last night in vitnam, 吃点啥好呢?打车去吃传说中的百年餐厅。
想不到里面人还爆满,这时发生一件让我俩生气的事。
我们进去的时候一桌人刚好吃完离开,服务员在清理餐桌方便我们坐下,我们自然就站在旁边等,这时进来一对男女外加一孩子,竟然视我们如空气,一屁股坐在正在清理的餐桌旁。我了个嚓!这是抢位子吗?我忍不住气去向服务员告状先来后到,结果服务员竟然让我们去坐别的桌子!最可气的是抢座那男人还一副小人得志的样子,傲娇的笑着,真是气得我。。。。😠
气得我直骂越南人素质极差!极差啊!后来据我观察,小孩是此男的儿子,而他带的女人竟然不是孩子的妈!晕,原来越南也时兴小三啊!想想这男人真是太极品了,带孩子来跟小三约会还不说,还在孩子面前抢座!难以想象这孩子以后的品德会怎样

Cha Ca La Vong

坐下后没有菜单,我俩在越南头一次变成白痴,居然不知道这里吃饭的规则。
怎么要,要什么,一窍不通。
但是有一点我们看明白了,就是每桌的菜都是一模一样的,而且只有一道菜,就是一锅鱼!
看了一眼上张图片的介绍,说的是店里只有一道菜,本以为可能是一家点靠这么一道最出名的菜支撑的意思,没想到的是,还真的是这家店只有,仅有那么一道菜!想点别的都没有啊!
好吧,我指了指其他桌的鱼,说要这个,可服务员问我要几个?几个??我又糊涂了,我说要我们两人的量。
好吧菜终于解决了,可新的问题又来了,服务员问我要几个米粉,我又糊涂了,我说要饭不要米粉,结果她说只有米粉。。。那就两个吧!
结果米粉先上来了,看了一眼我晕了,怎么是干的?那么怎么吃啊?

所以这一桌子菜我只懂如何吃这道。。。。

煎鱼上来了,味道闻起来臭臭的,服务员把上图那两碟菜倒上去翻炒一番就可以吃了。

喊服务员过来教我吃,原来吃法是这样的:
夹一点米粉充当米饭作主食,再加点鱼和菜配着,左边的虾酱淋上一点,搅合搅合就吃吧!
味道是不香不臭,最后一锅子鱼吃完,米粉下肚,我俩感觉是,没饱!😳

回宾馆,一看时间尚早,这夜色撩人,走,继续跑天台泳池去!
是真想下水,可脚丫子伸到水里一下,不行,还是有些凉,不忍跳下,只能干坐着了,哎这么大个池子连个人影都没有,就更别说有猛男的影子了!

第八天 2014.11.09 周日

早上去机场,买上两个越南法棍做早餐在出租车上吃,就让法棍来结束我们的越南之旅吧!没有安全感的8天终于结束了

终于回到了祖国的怀抱!落地一刻对比后觉得咱祖国的一切都高大上,头一次有为祖国而自豪的感觉!就连出口都像是在走溜光儿大道!耶!粉丝们在哪里,举起手来~让我看到你们~
大晨子问我,你说越南人来上海应该是啥感觉?
我说,应该是刘姥姥进大观园的赶脚吧~

我说各位小主儿们,能稍微读读我辛辛苦苦写出来的文字不?!那可都是智慧的结晶啊!!别光看图啊,也就那张脸,那个身高,有啥可看的~😒

2016-06-24 18:26

大妞儿,超级喜欢你拍照的衣服,请问有链接吗

2016-06-25 10:35

太美了!同样,求衣服链接

2016-06-25 14:18

还是楼主好看,又瘦皮肤又好,会打扮穿衣品味也很棒,那件白色像婚纱的好赞啊

2016-06-25 20:45

同是东北人,赞一个~~

2016-06-25 22:52

赞一个!顶一个!

2016-06-26 22:50

真美!

2016-06-27 09:52

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-06-27 10:54

那些拍照好看的是什么软件?

2016-06-27 14:33

拍的不错!
顶一个!刚更新了游记,欢迎来访我的最新游记!

2016-06-29 13:09

2016-06-29 13:10

漂亮

2016-06-29 17:27

2016-06-29 17:28

这么美都 没有奥黛照。。。

2016-07-03 21:06

美奈住的维多利亚酒店你觉得怎么样?

2016-07-06 20:39

引用 Miu 发表于 2016-07-06 20:39:48 的回复:

美奈住的维多利亚酒店你觉得怎么样?

回复Miu:很好

2016-07-08 14:56

引用 喜喜YSJ 发表于 2016-07-08 14:56:57 的回复:

很好

回复喜喜YSJ:我想问下。你定的是什么类型的房型。我想订海景的。你觉得有必要么

2016-07-13 19:06

引用 Miu 发表于 2016-07-13 19:06:21 的回复:

回复Miu:有必要 越南房价不贵

2016-07-14 12:43

我看的是海滨洋房700一晚。你当时是这个嘛?

2016-07-14 14:16

引用 Miu 发表于 2016-07-14 14:16:01 的回复:

我看的是海滨洋房700一晚。你当时是这个嘛?

回复Miu:是的

2016-07-14 18:42

美女求衣服链接啊 好好看~

2016-08-01 12:26

衣服都好漂亮!有淘宝链接吗?

2016-08-21 16:09

请问楼主你买的那个越南香水多少钱 大概是多少毫升的 因为没有买行李不知道买了香水可以上飞机吗

2016-08-24 19:38

引用 哈哈太阳7 发表于 2016-08-24 19:38:16 的回复:

回复哈哈太阳7:忘记了但是应该要托运

2016-09-01 10:38

楼主太美了,摄影技术好棒,羡慕Ps:美女,红沙丘的那件白色开叉衣服能给我个链接吗,急求,谢谢亲

2016-09-08 21:54

真是一篇好看的游记!

2016-09-08 23:38

赞一个

2016-10-20 10:47

是时候去越南偶遇一个博主这么美这么high的妹子了

2016-11-25 02:22

还是得注意安全,不过我有长不胖的基因,哈哈,饭量胃口又好,8.7%的体脂。130,170,哈哈哈,男的

2016-11-27 23:41