端午 • 西安——在历史与现实中徘徊

• 出发时间/2016-06-06
  • 人物/带小孩

这不是一篇游记,只是旅途中些许零碎的片段和喃喃呓语…

西安,古称“长安”、“镐京”,国家历史文化名城,北濒渭河,南依秦岭,八水润长安。

长安自古帝王都,西安拥有着5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中国四大古都之一,也是世界著名的古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。

西安历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代在此建都,曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1100多年。作为世界四大古都之一的西安,天朝的子民有机会还是应该去看看,去感受一下的,它离你很近,历史离你也不远。正如一千个人的眼中有一千个哈姆雷特一样,你心中的感受才是最真切的,这不正是旅行的意义所在吗?

回民街是西安著名的美食文化街区,是西安特色小吃最集中的街区,也是吃货们来西安必去的地方。

凉皮你得来一碗,说好的一起分享

熙熙攘攘的游客

西安明城墙位于西安市中心区,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 。墙高12米,顶宽12-14米,底宽15-18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方公里,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。

西安城墙有主城门四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

如何看待历史,这是一个问题!马先生说,历史没有真相,只残存一个道理….,私以为他只说对了一半,历史没有真相,更没有道理!很极端的观点?只因为没有真相,哪来的道理。历史的天空一片灰白,我们在混沌中穿越…

一边是读不懂的历史,
一边是看不清的未来,
站在时间的节点上,
我知道极目处的交汇,
只是一个美丽的谎言,

长城外,
古道边,
绿荫碧连天。
问君此去几时来,
来时莫徘徊。

华山(亦称太华山,华通花),又称五岳之西岳,海拔2154.9米,西距西安市120公里,秦、晋、豫黄河三角洲交汇处,南接秦岭,北瞰黄河,扼西北进出中原之门户。华山山体倚天拔地,四面如削,被誉为“奇险天下第一山”。

景区入口处

西峰太华索道

太华索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道,上站设在华山西峰巨灵足南侧下绝壁硐室内。索道线路斜长4211米,相对高差894米。由于吊箱玻璃反光的原因,进入硐室的照片拍得不理想,故不上图片了。

如果有来生,
要做一棵树,
站成永恒,
没有悲欢的姿势。
一半在土里安详,
一半在风里飞扬,
一半洒落阴凉,
一半沐浴阳光,
非常沉默非常骄傲,
从不依靠从不寻找。
                 ---三毛

面颜无改,
心声欲吐,
豪气寒刀斧。

奈何派做阿房住,
只为冥王载歌舞?
今见重光犹待鼓,
总听擂动,
即行冲发,
一样驱胡虏。

陕西历史博物馆

小雁塔

西安博物院

没有什么是永恒的,除了时间。岁月的斑驳全写我脸上了,醒醒吧…

这不是攻略,只道经历,不谈风月,见仁见智吧…

1、西安之旅共计4天,6号乘早班机从南方飞去西安,上午10点多就抵达了西安;9号乘下午3点多的航班返家。
2、关于预订酒店:去前习惯性通过去哪儿、途牛等预订酒店,因促销特价房只能预订一间夜、必须现付并不可撤销等诸多因素影响,再考虑到此    时段绝非旅游旺季(全国高考+端午节)最终放弃了网上预订,作为著名旅游城市的西安,酒店房源应该不是稀缺资源。
3、关于酒店选址:最初的选择是位于大雁塔附近的酒店,综合必去的景点(兵马俑、华山)交通便利考虑,改选为西安火车站附近,事后证明我们的选择非常正确。市区直达临潼兵马俑的公交车从火车站始发,华山一日游也须赶早动身,早上7点多的火车如果住宿离火车站太远赶车会不方便。
4、关于入住酒店:我选择了火车站广场旁边的阳光国际大酒店,距离火车站和306去兵马俑的公交站步行3分钟!这家酒店在去哪儿和途牛预订标间预订不到,只有高价房,反而一家国外的网站提供免费预订,但两次预订都未成功。机场打车直接去前台开的房间,标间挂牌价298/天,无折扣无早餐。酒店大堂金碧辉煌,属于老的四或五星级,房间超大,但设备和装修若显陈旧,整体很满意!
5、关于餐饮:每天出去游玩对体力是个考验,每天的晚餐非常重要不能马虎,大凡每个城市的火车站周边的餐饮都很差(价格高、味道差还极不卫生,这个应该是所有旅人的共识吧),我们选择了就在酒店餐厅吃,餐厅装修同样气派豪华,提供陕、粤、湘三种菜系,食物制作考究,味道超好,最最关键的是价格非常亲民!端午离开酒店的那天还遇上当地一对新人在此举办婚宴
6、关于行程:6号入住后前往古城区瞎逛,钟楼、鼓楼,回民街品尝风味小吃,下午登上古城墙,租骑自行车游城墙一圈,不算辛苦但很晒。酒店餐厅晚餐后去大雁塔看音乐喷泉;
7号早晨7:40的列车去华山,西峰索道上北峰索道下,乘旅游大巴(华山-西安火车站)返还西安,再次证明我们酒店选址的科学性,这一天的行程有点辛苦,华山确实难爬;
8号上午火车站东广场乘公交306前往兵马俑,售票员反复推荐游客在华清池站下车,先玩华清池再玩兵马俑,全车40名游客除6人外都选择了在华清池下车,还是那句话,见仁见智哦。中餐是在兵马俑出口处的那一条食街搞定的,我们犯了景点周边的饭店不能进的大忌,超级贵还不说,每一盘菜的份量(盘子是那种盛花生米之类的直径12公分小凉碟)嘿嘿,最最黑心的是点的川菜水煮肉片居然用的是人造肉!结账时居然乱算账多算出近20%的价格!无良商家!其实食街有肯德基、麦当劳和SUBWAY等洋快餐,所以强烈建议各位游客千万不要选择中餐饭馆!中餐后返回市区去陕西历史博物馆;
9号上午小雁塔,西安博物院,中午回酒店中餐退房去机场
7、关于门票:沿途一直听到各路游客不断抱怨,门票价格太贵,西部人民怕是穷疯了!以下列举部分门票价格以供大家欣赏:大雁塔50元/人;钟鼓楼套票80元/人;古城墙54元/人;城墙上租自行车二小时内45元/台;兵马俑150元/人;华清宫/150元/人;华山门票180元/人;进入景区公路专线车票40元/人(社会车辆一律不准进入);西线上山索道140元/人;北线下山索道80元/人;出山专线车票20元/人(华山景区合计票价460元/人);西安-华山直快列车票19.5元/人(这个值!);陕西历史博物馆免票;小雁塔免票;西安博物院免票。(这三个超值!记得一定得去哦。)

这不是一篇论文——十八般武艺,论什么不好,非得论剑

这届游客不行!因为百度,所以Google不行;因为美篇,所以Instagram不行;因为微信,所以Faccbook不行,因为包子,所以汉堡不行…!我们见到全世界太多的不行,只有“中国人民很行”!别念成“中国人民银行”了,尽管两者都很行!

风景资源是国土资源中的瑰宝,是自然景观和人文景观中的精华部分,作为一种不可再生的稀缺资源日益受到人们的关注。自1872年世界上第一个国家公园——黄石国家公园建立以来,国家公园制度作为资源保护和开发利用的先进理念在世界上许多国家和地区得到有效推广。国家公园理念已经得到了全球150多个国家的积极响应,国家公园是可以实现游憩公民权维护、自然遗产资源全民共享、自然与生态环境保护、国民认同感培育等多重目标的场域保障,是可持续自然旅游的有效组织模式之一。尽管国家公园模式受到了全世界的追捧和认可,可我们必须坚持走中国特色的道路,否则如何来证明“中国人民很行”?

感受一:西岳华山的地质结构应该与美国的著名风景名胜优胜美地(Yosemite National Park)接近,都是由整块的花岗岩石构成(我不是地质学家,此观点也未经考证,纯属瞎蒙),我恰好去过这两个地方,你会有完全不同的感观感受,优胜美地可是全球攀岩爱好者心中的圣地!华山除了游客,还有天上飞的鸟和地上爬的蝼蚁,你绝看不到其它野生动物,也许真的没有可比性,淫家是国家公园,是度假休闲运动且保护得非常好的原生态自然环境;华山是赚门票修索道的AAAAA国家级旅游景区,处处体现中国特色…。

感受二:几乎各大景点门票都不支持互联网,更别提+了,淫家西部人实在,只认现钞。我亲自体验了一下,古城墙只收现金,连刷卡都不行,更别谈微信支付了,华山门票可以刷卡,但索道是另外购票,我用信用卡支付,工作人员答复:电话没电!连她自己都觉得这个借口太假,随即改口说是没有网络信号。而华山景区随处可见扫二维码登陆Wi-Fi的指示牌。兵马俑可以刷卡。还好第一天登古城墙有过教训,所以特地在柜员机上特意多提取了些现金。我相信西部地区不至于落后到如此,应该另有原因。不深究,入乡随俗吧,中国特色下面还有地方特色嘛。

感受三:关于景点公厕的建设,我必须得为天朝赞一个!大凡去国外旅游过的朋友应该都有此感受,国外很多景点都没有公厕,如果有也绝大部分是收费的(可淫家不收门票哦),天朝的公厕很少有收费的。华山处处有WC,可处处关门大吉!理由是今日停电,这些高档WC全靠电运作,难不成让游客撒野?说了吧,这届游客真的不文明。

唉,富有富的套路,穷有穷的道理,你看是不是,没道理的事就成了道理!其实也不就是西安如此,神州大地处处如此!难道凤凰张家界就脱俗了?也许有过之而无不及,当然还有青岛大虾和东北野鱼……。光天朝就有10几亿子民,每个人宰一刀我辈子孙都得好几代,无所谓啦。只是他们都忘记了一件事情,你让我爬天价山,我会让你吃天价虾的,彼此彼此。
不能再说了,这届游客真的不行!
我本将心向明月,奈何明月照沟渠。
就此打住,为“中国人民很行”点个赞!

我愿意善待这个世界,也希望被这个世界温柔以待!

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-06-24 18:26

游记不错,照片很美,赞一个。吐槽支持。

2016-06-24 21:05

写的好,尤以诗文佳

2016-06-24 23:45

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-27 11:54

引用 luwen 发表于 2016-06-27 11:54:37 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复luwen:那确实

2016-06-27 12:25