西北自驾游-铿锵三人行

木双 (南京) LV.2
2016-06-24 17:27 761/6

三个大男人的旅游肯定是枯燥的,为啥没有妹子?因为我们就想体验下纯爷们旅游的枯燥和枯燥下的乐趣。。。
时间:4月24日--4月30日
里程:2500km

准备。。

最大的准备就是凑齐一起出行的时间。和保民去过一次厦门,一年前就提议一定来次西北自驾,看看不一样的风光,黄土高坡和大雪山,想想还挺激动的。于是就愉快的决定了,但是大家都是有家室的人,时间难办。还好,时间是挤出来的。搞定时间,其他都是细枝末节,况且三个男人怎么着都行,所以临行前一个月才开始定机票,临行两个星期海波做了一个大概行程表,在大方租车租了长城H6(大方比神州租车便宜,搞不懂神州为什么每年还亏那么多)。。。边走边玩,我们是这么想的。。
临行前带了点常备药:白加黑,防高原反应的红景天,云南白药,纱布之类的。
海波做了个大致的行程路线:
兰州——坎布拉公园——塔尔寺——茶卡盐湖——青海湖——卓尔山——哈拉湖——八一冰川——张掖丹霞地质公园——兰州
实际的路线差不多,见下图:

DAY ONE------ 4.24

南京直飞兰州,晚上10点起飞,两个小时,到兰州已经很晚
海波先到,我和保民地铁过去。到机场,保民说拍照要拍高大上的,比如星巴克,肯德基就不算了,才能显得我们这趟旅游有档次。。。我承认我的拍照技术和品位比他差一点点。所以照片很多用的他的

高大上的星巴克

夜里十二点到达中川机场,虽然是省会,但是机场确实不大。

然后入住机场旁边的酒店,来之前定好的。还算方便。没有三人间,所以180一间,定了2间。还算干净整齐。
想到第二天还要赶路,约好8点多提车,大家就尽快收拾睡觉了。。。

DAY TWO---4.25 坎布拉国家森林公园

一大早起来了,海波第一个醒了,好像后来几天都是他醒得最早。(早起的鸟儿有虫吃)。去提车再次看到机场,原来是这副模样。昨晚夜太黑,没看清她的容颜。

大方租车很近,门面很小。估计是加盟之类的。H6就停在门口,看看还挺威武的。新车才一年,20000多里程,自动挡,高配,定速巡航,天窗都有。连保险什么一起6天共2000人民币租金。还是很划算的。
神车照片。。。

出发前合照

办完手续,大方租车给我们加满油,我们就上路了。第一站是坎布拉国家森林公园,听听名字还是很牛逼的。

走的京藏线,往西宁方向。一路两边都是黄土高坡,我们南方人只在电视里面见过,一时还挺激动,果真异域风情啊!

保民在开车,要我给他拍酷照

后面是领导,很有领导范儿

路上遇到下雨,快到时就停了。天空还是很干净的,空气好

收费站,下高速了
牙什X。。。 怎么念?我已经忘了。但是导航好像是报出来的

尖扎同仁。。这些名字就有青海味儿

看了这么多黄土高坡都视觉疲劳了,突然眼前来了一片绿洲和一条河,好亲切,大家都很激动

问当地人哪里有饭店,几个在劳作的妇女不会普通话。。对我们哈哈笑,那笑是很淳朴的
还好有个小伙子指路说往前开,就在山下。。。

茶,羊肉汤,炒面,都很不错。。

吃完饭就赶往坎布拉了。。。开车在上山,直达门口。然后要坐他们景区公交游览。门票一百一人。车去车回,但是到年底应该可以车去船回。

景区大门,下雨,人很少,就我们三还加一个大叔,专车的待遇

坐景区公交上山,风景还不错。下雨影响了效果
这是李家峡水库,周围都是丹霞地貌,红土
要是阳光明媚,应该是一流的景

弯腰举大雕。。很沉的

当地人的房子,很有特色

丹霞地貌

亭子旁边的是路人甲,大叔,一个人从浙江开过来自驾游的。。和我们同坐一辆景区公交车
后来知道,他去了好多地方,都是一个人自驾
有钱,有闲,有情趣

五峰。。。像五根手指
为什么不叫五指峰?

下山时雨停了,景色就好了很多。。。

壮观的丹霞红土。。

晚上夜宿西宁市区,逛了小吃街,好像马忠食府很出名,我们点了酸奶,第一天到此结束
还好,虽然下雨了,但是后面停了,还不错

DAY THREE -4.26 塔尔寺-青海湖-茶卡盐湖

塔尔寺-日月山-青海湖-茶卡盐湖

昨晚夜宿西宁。饭后沿着大街走了走,觉得西宁还不错,干净,整齐,不那么拥挤。一致评价不错。
一早我们就出发了,今天目的地是:塔尔寺-青海湖。但是计划不如变化。。
早上出发,沿着宁塔高速,20多公里就到了。。。

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一
远观是这样,并不显眼,也不像南方的寺院,一看就能看出来。塔尔寺的建筑是散落在山上的,没有围墙。
有个寺院大门,其实以前是没有的,导游说是李嘉诚来塔尔寺后,说无门不成寺,就捐资建门了。
来这种历史文化景点,请个导游还是很必要的,虽然很多现在已经不记得,虽然百度都能找得到,但是,过程是不一样的。不然就是随便逛逛。。
仅凭眼睛是看不懂几百年历史的。。

寺院大门

进了寺庙,看到十几个人在大金瓦店门外跪拜。大部分是藏族打扮,也有2,3个穿着我们一样的衣服,就不知道他们是不是汉族了。
导游说,他们要磕头十万个,向佛请愿或则还愿。按照成年人体力较好情况,也要3个月以上,一般要磕头4,5个月以上。跪拜一次转一次地上放好的转盘,这样计数。他们自带干粮,自己租旅馆,寺院开门他们进来磕头,关门回旅馆。。一天8小时。累了就地休息,渴了喝自带的水。。。
导游还说,他们来磕头其实想法都很朴实善良,有的为了子女健康,有为了子女学习,有的为了世界和平。。他说他自己问过的。。没有一个是为了自己。听到这里,我内心很是感动,看到他们这么淳朴和虔诚的跪拜,为了那么简单的目的。。
而我们却在这尘世忙忙碌碌,为着功名利禄,想着各种各样的法子。。
走到大金瓦寺边角,看到一家人都在跪拜,小男孩大概6,7岁的样子,高原地区特有的黝黑的皮肤,穿着藏服,幼稚的脸庞。匍匐跪拜,然后拨一下转盘。有时还打量下周围。他旁边还放着鲜橙多,估计这是他的最爱吧。突然我想到自己的儿子豆豆,这么大的年纪应该是在学习,或者是在和小伙伴愉快玩耍的时候吧,他却在一心向佛,放弃了学业,放弃了小伙伴,放弃了游戏的快乐
他内心是愿意的吗?我不禁要问,我无法做出结论。。因为他们的世界我们凡人永远不会懂。。。但我被他打动了,天使的虔诚

我问导游,他不上学吗? 导游说,藏族如果家有三个小孩,一个送寺庙,比如塔尔寺,学习经文做僧人,两个就在家放牧。。。
大概这就是命运,而他们是服从命运的。。而且那么虔诚
藏区的天最蓝,藏民的心最干净。。。

大金瓦寺不给拍照,跪拜的人也不给。。很可惜
下面的图片是外面拍到的

藏族导游,讲解很细致,感觉得到,他没有偷懒,说得很勤快,虽然我们很多没记住
但是知道这是一座了不起的寺庙

这个光头大叔,穿着打扮应该是标准的汉族人。。
为什么一个人来这里磕头十万个?也许他有自己的心路历程。。

老僧人从海波面前过去了。。。

塔尔寺的酥油花,壁画和堆绣被誉为“艺术三绝”
下面的是酥油花
导游说塔尔寺的僧人分为两类,一种是读经文的,一种是做手艺的。做手艺的就包括做酥油花之类的,还有他们自己造纸,写经文的用的,说是很好的。

塔尔寺的旅程很快结束,大概2个小时。。这是一趟心灵之旅,加深了对藏区藏民的理解,对我的震撼无法用言语表达,永生难忘。

离开塔尔寺后,我们目的地是青海湖二郎剑景区,打算夜宿青海湖附近。沿着京拉线一路导航,沿途看到一座山覆盖白雪,很是好看。。路边指示牌说是日月山,虽然不在计划之中,但是我们还是决定拐进去看看。自驾游就是这样的随意

第一次看到雪山,还有路边的牦牛,我们激动万分。知道海拔也越来越高了。。

停车在路边,专门拍照牦牛。下车后才发现有点凉,雪山附件加上高海波,就是不一样了。
大家又回去加了衣服

日月山,一山为日,一山为月,遥相呼应。海拔3520米;

牦牛王,大号牦牛,每人都来骑了一把。。。

保民的随身信物。。哪个妹子送他的呢?
是不是信物在,就是妹子在吗?

文成公主当年从这里过的

从日月山山口看远处的雪山。。。

看完日月山,就顺着山的另外一面的日月线公路奔向青海湖了。
沿路看到雪山

沿路都是牧场。。可惜不是夏天,不能风吹草低见牛羊

60公里很快就到。。一路车少人少,牛羊比人多

一头牦牛在路上晃悠

60公里很快。
青海湖二郎剑景区的路上,沿着青海湖都是牧场,沿路开了很多小门,可以到湖边的,但是要收钱。。当地人收。
一车20元。我们就这样进来了

一边是白雪皑皑的山,一边是平静不见边际的湖水,空旷,人少,天很蓝,这感觉不错

青海湖这么大,就像海一样
湖的另外一面还有隐约可见的雪山。。
可惜不是盛夏,不然我会跳下去游一游过把瘾的。。人生该是多完美。。

离开青海湖,我们决定直接直奔茶卡盐湖,时间尚早还来得及。可惜的是,现在不是看茶卡盐湖的好季节
冰封,雪没有化,而且景区正在维修。好不容易交了50元烟钱给保安大叔,终于给我们进去了
既然来了,就要看看

虽然不是最好的季节,但也有她的美
那句话怎么说来着。。
相逢恨早,可惜不是7,8月

成吉思汗盐雕,难道他也来过?

看完茶卡盐湖已经很晚了,就在茶卡镇找了个三人间。大家兴致很好,晚饭点了几个小菜,还每人一瓶啤酒
。菜虽然小贵,大家都理解。高原地带运过来可不容易。味道还不错
不过,啤酒把我们搞惨了。原来,高原反应加上酒精,是我们不能承受的
我回去就头晕不想动,他们两个也开始反应,第二天保民发烧了,海波也头晕
没经验啊

DAY FOUR4.27哈拉湖八一冰川

看完茶卡盐湖已经很晚了,就在茶卡镇找了个三人间。当晚

没更新完呢?~

2016-06-24 18:16

有美图!求美文!

2016-06-24 18:26

景色拍的漂亮,茶卡盐湖也人少,有机会再来青海玩,我们愿意陪你去看更多美景,微信2364887488,来玩一定联系我们。

2016-06-26 23:04

2016-06-27 11:54

引用 allovevanilla 发表于 2016-06-27 11:54:39 的回复:

回复allovevanilla:一定写完。。。但是确实懒哈

2016-07-05 17:01

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-24 18:16:16 的回复:

没更新完呢?~

回复鹿妹儿:我有点懒哈,但是一定写完。。

2016-07-05 17:06