魅力湘西,行走在湖南的7天6晚

……

——秋谷丰

人物 表妹和我

出发前

这一次选择出发湖南,最主要的原因是朋友圈发了栈道的链接,看见游客用各种小心翼翼的姿势走上玻璃栈道,或扶或爬或被拖,激起了我无限挑战的欲望。
       从3月中旬开始做出行的详细计划,直到出发前一天行程表终于做好,包括游玩路线、车票、住宿、准备的衣物、用品、注意事项,通通准备好,行程安排表一幕了然,时间、地点、费用都很清晰。
        做好详细计划,在行程可以省掉很多时间,免去不必要的麻烦。

关于费用

我:2200元(包含所有费用)
表妹:1800元(学生证景点门票有优惠)
所有的费用我们都列了详细清单。

Day 1 出发途中

4月1日  火车  南宁张家界    17:10-08:10

Day 2 张家界天门山国家森林公园

1、上午   抵达张家界
 抵达张家界市,入住客栈,早餐后休息两小时,12点前往天门山国家森林公园。
(备注:张家界市的火车站与汽车站相邻,走路5分钟,)

2、下午  天门山森林公园
     天门山国家森林公园,国家5A级旅游区,经营权归天津宁发集团所有,成人票268元,24周岁以下学生票155元,有名的景点有天门洞、盘山公路“通天大道”、大索道、玻璃栈道、鬼谷栈道、天门山寺等。
       在张家界游玩我们报的是当地的自由行,中午12点多自由行安排司机接我们到天门山游客中心,游客中心就在市区,车程5分钟。与其他散客集合后,整个团游客共8人,13点乘坐景区专用车到天门山标志门,车程15分钟左右。

换乘环保车上天门山 ↓

环保车经过99道弯“通天大道”到达天门洞脚下,全场10.77公里,我们却从海拔 200 米 急剧提升到了 1300 米,放眼望去,从天门洞南北洞穿,雨后天晴,天门洞吞云吐雾之景,东侧有泉水从上面飘散,落下点点梅花雨 。

天门洞南北洞穿,雨后天晴,正遇天门洞吞云吐雾之景

天门洞中的“天锁”

穿过天门洞

建在半山的栈道,部分还在施工,走到尽头就是扶梯

乘坐7段扶梯上山,扶梯是不收费的

下扶梯后的平台,可以休息,有洗手间,到了这里就分东、西线路了,导游带我们走的是东线,平台的图片是手机拍的,转了好几轮,已经不清晰了

东、西线游览示意图

东线风景

从这个位置可以一览99道弯“通天大道”,俯瞰犹如煽情飘动的条条缎带,无限延伸的妖娆曲线。

沿着栈道直走,山路悬于峭壁之上

蜿蜒的山路

终于到了向往的玻璃栈道,长60米,宽1.6米,最高处海拔1430米,为了让游客零瑕疵的透过玻璃桥看到美丽的风景,上桥的游客均要求戴上鞋套,以保持玻璃桥的透明和干净。鞋套费为5元,我们团费已含

悬于峭壁之上的玻璃栈道,但是我们没有胆战心惊

有战战兢兢的游客,扶着石壁而过

走完玻璃栈道,穿过十几分钟的山路,来到海拔1518米的天门山寺,天门山寺是湘西地区的佛教中心,是旧址重建,由山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经阁、法堂等建筑构成,

山门

鼓楼

天王殿

大雄宝殿

参观大雄宝殿后我们就出来了,乘坐缆车上云梦仙顶,票价25元。(导游收35元/人)

缆车运营时间

远眺云梦仙顶

到云梦先顶后乘坐电梯下到大索道上段,在乘坐大索道回到市区天门上游客中心。
叫导游送我们到市中心逛了一下,因为吃了一份麻辣烫和臭豆腐就两个人就饱了,没有去吃当地特色三下锅,逛了一会儿买了些水就回客栈休息了

Day 3 张家界国家森公园

4月3日早上8点乘坐旅行社大巴车前往张家界国家森林公园,行程约30分钟。

张家界大门进入,山上的奇峰若隐若现,迫不及待的前行,美景映入眼前,仿佛身在画中游

雨后的山景,云雾缭绕,如一幅水彩油墨画,依依不舍的离开,顺着金鞭溪直行

金鞭溪出没的野猴

人在观猴,猴在看人

金鞭溪

金鞭溪上的母子峰,听说原来叫“观音送子”,为了响应计划生育的号召改名“母子峰”

这像不像济公的头像或是一条鱼?在这就可以看见”猪八戒背媳妇“

”猪八戒猪媳妇“

继续沿着金鞭溪直走,一路都是风景

沉香劈山救母

上午游完金鞭溪,小雨时停时下,一路爬上半山,我们的午餐安排半山榜爷餐厅。体力不支的游客可以从这坐抬滑竿上山,终点就是榜爷餐厅,费用400元左右。自己自身爬上山,不得不佩服那些抬滑竿的土家族轿夫,"身无长物凭力气,靠山吃山谋生计,只要来者有雅兴,滑竿背架随处取,来去匆匆气喘急,抬举游人上云梯,眼前风景寻常看,山色难填肚肠饥。"这些四五十岁的土家族农民惊人的韧性和耐力带动着我,有一种无形的力量使我雨中紧紧跟住他们的步伐。

到达餐厅的时候已经差不多两点了,说是餐厅,其实就是没有拆迁的农户家在屋外搭了棚子,细雨飘进来,打湿了大半桌。队友们身上也淋湿的部分,吃饭时取出了随身携带的姜茶泡在茶壶里,供队友们分享,预防感冒。团餐的分量是极少的,好在味道还过得去,也可能是因为大家都饿了。除了一个梅菜扣肉属于荤菜之外,其他都是素菜,或者加了肉末,手机拍了照片,导出来已经不清晰看,就不上传图片了。店家木屋上”开水5元“特别醒目,还有一张模糊不清的三好学生奖状。用过简单的午饭,继续爬小段山路上山。

终于见到公路,在小屋旁坐环保车前往袁家界,车程8分钟左右。

细雨湿梨花

袁家界迷魂台出没的野生猴 ,正在孕育着新的生命

山路上的奇特树根

还有令人动容的一幕,小猴折了,还能看见型,猴妈妈怀抱其中,可以想象它心中的难过.....动物跟人一样,是有感情的

雾景

松树在雾中挺立

看似很远,其实很近

天下第一桥横空“架”在两座山峰之上,虽然桥高350米,但也只能飘渺于云霭缭绕之中,淹没的它的奇观

走上天下第一桥上

因雨天大雾,所有的奇观风景都不能看见,包括《阿凡达》拍摄景哈利路亚山、迷魂台观景、所有的石林等等,看见的全是白茫茫的雾。这也是此次游张家界的遗憾

袁家寨子,门票好像是120元,我们团的人都进去参观了,除了我和表妹没有进去,因为我们是没有交费的,我们在门口看了一下。后来听同团进去玩的蓓蓓说里面没有什么好看了,只不过不是一座无人居住的商业化空寨子,不值得。

我们在外面闲逛等他们,有点饿了,且冷,我们找了个地方坐下,翻出随身携带的干粮充饥,以为韩国的大妈和大叔坐在我们旁边,我给了他们两块饼干,大妈也友好回了我们两个颗糖。来张家界玩的旅行团大多是韩国大叔大妈,韩国的年轻人为了孝敬父母,给父母抱团旅游,所以称“孝心旅游”。

等我们团的人从袁家寨子出来,原计划是去下一个景点的, 因考虑到雾太大,看不到景观,且大家都爬山累了,一致决定直接去客栈休息。

白云深处有人家,这就是山中的丁香榕村

我们的客栈就在丁香榕村的微微客栈,三个女孩一间,有电热毯,但是被褥有点湿润,山中雾气重的原因

Day 4 续游张家界

4月4日  7点起床,用完早餐开始出发,一切还是被雾笼罩着,幸得 不下雨

贺龙雕像,身上三宝:宝马、宝大衣、烟斗,也有人说是胡子、宝大衣、烟斗

贺龙元帅墓

云雾慢慢散去,能看见若隐若现的峰林,大家开始激动起来

听说目前是中国最大的麦当劳,但是里面却连洗手间都没有

湖南辣椒

天子阁

不知谁家的犬找了个宝地晒太阳

沿路欣赏,前往十里画廊

长相奇特的树,在开始抽芯

昨天为徒步上山,今天则是下山,相对于轻松,沿路有很多观景台,远眺大片的峰林

天空放晴,下山一路能欣赏峰林,画质虽然并不“高清”,但也算得上“流畅”

虽然是下山,也有上坡,遇到抬滑竿,又紧跟

松树从石峰中长出

爬陡梯上到观景台,在天台拍了照,十元两张。顺便请工作人员用我们手机帮拍了几张。

在观景台远眺峰林

一路下山,又遇野猴,天气晴了,它们也顽皮多了

坐姿神同步

真是一些可爱小动物,看见它们千万不要手提食物,要不然它们会追你很远,同团的女孩就是活生生的例子,吓坏她了

十里画廊的观光小火车

被猴子追的女孩

今天的午餐,时间已经两点多了

用完午餐坐车到张家界室内参观土司成,当然,和表妹没有交费,是不能进去的,我们从土司城做公车到火车站前往凤凰古城,在车站附近去取从山上托运下来的行李箱。

这个索道是上到天门山

张家界火车站,做火车到吉首(票价17.5元),出了吉首火车站,门口就有去凤凰的大巴(票价30元)

Day 5 凤凰古城

到了凤凰古城客栈的老板娘来接,用表妹的学生证买了门票20元,我先拿着门票进去,然后老板娘再拿票出去接表妹

4月5日   我们一早带着客栈送的地图出门游古城,女孩子如果没有编彩辫出去,会有很对小贩跟着你要你编,她们都是一个团伙,幸好我们在客栈老板娘免费帮编了,我们还租了衣服换上,20元一套,3小时

清晨的凤凰

古城依山傍水,城内青石板铺路,木质吊脚楼沿江而建。

红色砂岩砌成的城墙

携着地图一路参观了杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居等等。

我们在找沈从文故居的时候,一不小心走出了这个城墙,外面是现代化的大街,走了5分钟觉得不对又返回,幸好没有被查票

向往住在江边的吊脚楼

还了衣服,换回便装,继续游

在桥上拍,以雪桥中间亭子为中,左边拍一张、右边拍一张,后期合成一张图,视野是不是更宽阔了?喜欢后期的这张图

单张全景图的效果是这样

晚上从客栈步行20分钟到大型森林剧场看《边城》大型实景演出,门票150元,学生票80元,客栈老板娘帮代购。其他客栈价格有更低了,有朋友后买到是120元,学生票60元。

演出融入声、光、水、电等特效,画面美轮美奂。

演员用柔美煽情的民族舞蹈,演绎风情万种的神秘湘西

看完演出步行返回客栈,沿路欣赏古城夜景。

早餐店的奶奶和孙子

第二天早餐后,12点坐大巴车前往长沙

Day 6 长沙

4月6日 下午6点左右到达长沙,入住坡子街附近的主题酒店

放下行李,不行5分钟到皮子街觅食,开的最多的店铺当属臭豆腐,吃两家肚子就饱了,随便逛逛会酒店休息

Day 7 长沙

4月7日 早上7点起床早餐后坐地铁到橘子洲,为了节省时间,坐观光车游橘子洲,票价20元/人。如果时间充裕的话,建议步行

观光车

毛泽东青年艺术雕像,最喜欢的在这个经典拍照了,多拍了几张

他在看我

是不是俊男靓女?

是不是男才女貌?

请旁人帮我们拍了一张合照,帮拍照的年轻游客太中性,被我们叫成了帅哥,拍完之后才知道是美女。。。

还记得伟大领袖毛泽东的那首《橘子洲头》吗?

独立寒秋,

漫江碧透,

百舸争流。

鹰击长空,

鱼翔浅底,

万类霜天竞自由。

怅寥廓,

书生意气,

挥斥方遒。

指点江山

激扬文字,

粪土当年万户侯。

曾记否,

到中流击水,

浪遏飞舟?

子洲尽头,因前一晚下下雨,湘江浑浊。

坐观光车返回橘子洲另一头的沙滩公园,进去游了十分钟左右就出来了

中午已经很饿了,在公园内的瓷米餐厅用餐,味道还不错,这算是行程中吃的最好最正常的一餐了,遗憾的是没有青菜

饭后已经两点多,马上赶往岳麓山

同样为了省时间,我们选择做观光车上山

坐车到山顶,自上由下而游,免爬山只辛苦,省时省力。

从山上下来,看到很多伟人的公墓。有时候路上碰不到行人,两个女孩在寂静的小路上行走,只听见虫鸣的声音,背后会感觉有点凉飕飕的。

四院外的参天大树,寺院的名字想不起来了

这是另一个寺院,古麓山寺,距今已有1700多年的历史,是佛教入湘最早的遗迹,1944年毁于日军,仅存山门和藏经阁,殿堂先已修复。

牌楼式的寺门,门楼两侧的楹联概括了古麓山寺的历史地位

入寺门后可见放生池

白鹤泉

藏经阁外的罗汉松和六朝松虬枝交错

前进为弥勒殿,殿内供弥勒佛像

离开禄山寺,前往爱晚亭,山间的古树好美,寺院、亭子都坐落在古树丛中。

“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。爱晚亭原名红叶亭,后根据杜牧的诗句改名。红底鎏金“爱晚亭”三个字是由当时的湖南大学校长专函请毛泽东所书手迹而制。

亭子四周皆枫林,紫翠青葱,这个季节看不见深秋时的红叶满山。

亭子旁的流泉不断

毛泽东纪念品小铺

亭子前的池塘边桃柳成行

从爱晚亭下到岳麓书院,岳麓书院是中国历史上注明的四大书院之一,北宋时期创立。这所“千年学府”现为湖南大学下属学院。

我们从山上下来的后门买票进入

学生票价25元,只要有学生证就可以半价,年龄不受限制,这是我唯一可以享受学生价的景点。看见票上的招生信息了吗?好像成为一员,嘻嘻

书院内景,小桥流水

时务轩

听旁边的导游介绍,御书楼现藏书已逾五万册,作为古籍图书馆,供书院教研人员使用。

参观了岳麓书院,顺道再进中国书院博物馆参观

成列的古籍

四大书院的不同说法,不管是哪种说法,岳麓书院都是之一

陶山书院典教堂微缩场景

某某书院微缩场景,名字记不得了,当然用手机拍摄,现在已经不高清

出了岳麓书院,算是已经游玩岳麓山了。当然我们只是选择性的游了比价有代表性的 景点,时间充裕的话还是有很多景点可以去看看的。

出了岳麓书院不远就是湖南大学,已经下午五点多了,这时天空开始下起雨。时间关系,不能去毛泽东读书的师范大学参观了。

行人在自卑亭里躲雨,亭子被包围在现代化高楼之中,显得渺小,有些格格不入,但它在旧时 ,是通向岳麓书院的入口。自卑亭的寓意是说人的道德修养方法,好比长途跋涉,须从近处开始;好比攀登高峰,须从低处开始。

湖南大学的球场

大学食堂

游完岳麓山,在雨中漫步一段路程,这种感觉也是妙不可言,然后再坐公车回坡子街吃小吃。写到这儿,我们的行程已经接近尾声了。

Day 8 返程

第二天早上坐包头南宁火车返程,原计划在桂林下车,正好赶上我们广西三月三歌圩节,很多游客前往桂林旅游,房价翻倍上涨,且人满为患,故取消计划。原来拥挤的车厢,过了桂林站之后,就是下图这样 了。旅客买硬座的票,享受卧铺的待遇。在车上坐了15个小时,和列车工作人员聊天,完全没有困意。

总结:有好心情,就有好风景。旅行中一定要调整好心态,用好的心态去看待一切,让心情更愉悦,或许有些景物并不像我们期待的美丽、惊艳。但是旅行不单只是欣赏风景,还认识了不同的人,接触不同的事物,增长见识,了解当地人文,锻炼了自己的胆量和意志力。经历过这次一日跟团游,下次再也不会报团啦。不过非常感谢某导游,提醒我跟团时不要另外交费。很愉快的旅行,隔了两个月才写游记,感觉重游了一遍。稍微有点遗憾的是寄了19张明信片给朋友们,只有6人收到,我们的中国邮政是不是需要改进呢?

有好心情就有好风景。

2016-06-24 18:26

游记棒棒的!加油!美丽善良的玉荣!

2016-06-25 15:53

漂亮

2016-06-25 18:12

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-27 15:58

引用 mrsyang 发表于 2016-06-25 15:53:45 的回复:

游记棒棒的!加油!美丽善良的玉荣!

回复mrsyang:谢谢飞英,你也要加油

2016-06-29 11:59

引用 cindypilot 发表于 2016-06-27 15:58:06 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复cindypilot: