我怕追不上时光——山西大同行记

• 出发时间/2016-06-09

写在开头

我的足迹

我的游记

哈尔滨http://www.mafengwo.cn/i/5586968.html

大同http://www.mafengwo.cn/i/5523989.html

黄山/宏村/西递http://www.mafengwo.cn/i/5479401.html

苏州http://www.mafengwo.cn/i/5446355.html

济南http://www.mafengwo.cn/i/3525963.html

北京http://www.mafengwo.cn/i/3516341.html

引子

第一次听说云冈石窟是在历史课堂,“云冈石窟大同市一个川流不息的马路边上,一辆辆运煤车沿路而过,把云冈石窟也熏染成了黑色,再加上没有合理的保护措施,风化严重,未来这些石窟艺术将会慢慢消失……”,当时老师扼腕痛惜的表情和语气还记忆犹新。从那时起,便心生忧虑,怕追不上时光,怕时光磨平了五周山上先人留下的痕迹。
趁着端午假期,决定前往大同,去看看牵挂多年的云冈石窟,看看令人惊叹的悬空寺,看看北方要塞北岳恒山

行程安排

Part 1 云冈石窟——这里每年都不一样

“这里每年都不一样”,一位当地人如是说,旁边墙壁上是一尊已经面目全非的佛像,只能依稀看到大体的轮廓。云冈石窟整体上大型佛像和石窟建造较深的佛像保存还算完好,曝露在外墙上的佛像损毁严重,更有甚者,只能看到一个个空荡荡的石窟,如不仔细观察,都难以发现以前窟内曾有佛像,这一切都在向我们说明它在慢慢地随着时光而消逝……

Tips:
1. 游览时间:建议半天,最好请导游讲解。
2. 纪录片:《世界遗产在中国》之云冈石窟
3. 云冈石窟中入口部分新建了相关的新景区,游览意义不大,进入后可跳过新景区,直接参观五周山南麓的石窟。

云冈石窟大门入口处,此处为景区新建建筑。

Part 2 悬空寺——不敢高声语,恐惊天上人

“危楼高百尺,手可摘心辰。不敢高声语,恐惊天上人”,这是李白为悬空寺留下的诗作,除此之外,李白曾为悬空寺题字“壮观”,写完之后,他认为悬空寺比壮观还要多一点,于是,提笔在“壮”字上多加了一点,这就是悬空寺山脚下“壮观”二字的来历。
来之前认为最奇特的就是悬空寺全体建筑没有使用一个钉子,全靠榫卯结构建造,然而,到达之后,更让人惊奇的是它的灵性。据当地导游说,在每年十月中旬,会在悬空寺龙头(右上方)的部分出现草书“佛”字,至今无法解释原因。
2012年,美国《时代》周刊公布全球十大最危险建筑,悬空寺被列入其中,这将意味着未来有可能会禁止游客登楼,只能远观,所以,要登楼,需趁早。

Tips:
1. 悬空寺分两道门票:第一道可进入景区远观,第二道可登楼体验,为保证安全,悬空寺上限制人次在80人,节假日排队等候时间较长。
2. 悬空寺是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙,寺内有很多三教合一的塑像,实为罕见。
3. 纪录片:《一方水土》之悬空寺

Part 3 北岳恒山——我欲登之凭展翅,回眸一瞥堕尘中

恒山,它不比黄山秀美,不比华山险要,不比泰山巍峨,被封为北岳,最主要的是因为它是塞外高原通向冀中平原的咽喉要冲,军事政治地位十分重要。本来打算黄山归来不看山的,但是已经走到恒山脚下的悬空寺,经不住诱惑还是爬起恒山来。

Tips:
1. 景区门票分进山门票和登山门票,进山门票只管到停车场,基本没有可观之处,因此要么登山,要么不进。
2. 恒山目前开发景区面积不大,在山脚下看到的区域跟山顶看到的区域大致相同,可以登顶后再拍摄,视野更开阔,景致更壮观。
3. 常规登山时间2.5小时,1.5小时上山,1小时下山。
4. 难度系数:低难度,全程都是石阶梯,阶梯高度适中,坡度较缓,很多老人和小孩都可以登顶。
5. 登山时间不长,尽量少带食物,带足需要的水即可,轻装上阵为佳。
6. 纪录片:《北岳恒山

美食推荐

大同刀削面(店面推荐:东方削面连锁店)
大同市市区一家普通刀削面店,点了一份素什锦刀削面,小碗6.5元,分量很大,面很劲道,厚度适中,不像在其他地方吃到的那么厚。

凉粉(店面推荐:小媳妇凉粉连锁店)
恒山脚下吃了一份凉粉,6元一小碗,味道还不错,还有凉皮,8元一小碗,在景区算是非常良心的价格了。

景点推荐

大同市市区:
云冈石窟(5A,大同市市郊,中国四大石窟艺术之一)
华严寺
善化寺
九龙壁(中国最大,故宫和北京北海公园也有九龙壁,但都不及大同九龙壁面积大)

大同浑源
悬空寺(恒山山脚)
恒山(5A)

大同应县
应县木塔(5A,辽代全木质结构建筑,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”)

交通推荐

大同市以上景点距离较远,分布在市区和县级地区,最好的旅行方式是结伴包车。

(THE END.)

未完待续哈哈!

2016-06-24 18:36

2016-06-25 13:34

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-06-27 09:55