一个人,一个箱子,一场说走就走的旅行才叫浪(话痨写给自己的回忆录)瑞典之启程篇

茶茉莉 LV.3
2016-06-24 17:51 449/6
  • 出发时间/2016-05-22

旅行的决定往往是一时冲动,而这正是拖延症患者需要的

今年五月,我毕业了(此处应有掌声)。本来打算先找工作,等有假期再去旅行,可是看着身边的小伙伴们都去毕业旅行了,有些心动。

最后使我改变主意的是堂姐的一句话,她说:“等工作了,出去玩也总是不能放松呢。”(堂姐说:这个锅我不背。)

于是在查了机票发现很便宜,大使馆预约也可以近期去办理签证之后,我就和妈妈说了一下旅游的决定,买了机票。这么毫不犹豫还真的是第一次呢,被自己感动到流泪(天秤座们懂我的痛!)

至于旅行目的地,想起来朋友正好在瑞典留学,我就决定去北欧啦(●´∀`)♪!(真的不是因为听说北欧产帅哥,相信我≖‿≖✧)

旅行准备是最烦的,不同意的请站出来来来

作为一个常常一个人出去浪的人,已经对做攻略这件事深恶痛疾……订旅店,查路线,时间表,当地美食,必去景点,必买手办等等都需要一个人搞定……每当打开网页开始看旅行功课,过几秒总是忍不住打开新网页看美剧去了(;¬д¬)

请珍惜每一个做旅行攻略的人,他们如果不是上辈子折翼的天使,就是这辈子被埋没的全能型人才(认真脸)

最后还是拖到旅行出发的前两天才定好所有机票旅店……(为了多花的钱殴打自己 (;´༎ຶД༎ຶ`)

Tips:经历过几场独自旅行,我发现做太细节的攻略不太适合我,因为总是会有这样那样的突发状态,比如今天下雨阴天,那就不能拍出好照片,要临时改变行程,所以我只是把要去的景点和餐厅记下来,标注上营业时间,到时候灵活安排。图文结合最方便安排。如下图我的旅行稿纸,原谅我的字丑……最上面破损的地方和左下角是简易地图,其实和蚂蜂窝的那个地图差不多,就是我只把想去的写上了,方便观看。

沃兹基说:人胜不了天,也胜不了大使馆

话说,当个天朝百姓什么都好,就是出国旅游的时候申请签证好麻烦,签证费和服务费分开交,光是打印资料就四十几页,还要买旅行保险(*△*)……在我熬过这一切,以为万事顺利的时候,大使馆给我来了一棒槌( `)3′)

本来官网上写的15天可以出签证,为了保险,我买了提交资料后第26天的机票,想着怎么也来得及了,结果15天过去了,护照还是没寄到……我点开官网一看,时间变成了30天……当时我的表情是这样的:щ(゜ロ゜щ) WTF???

原来是大使馆IT部系统出问题了所以办理时间加倍(出问题就赶紧修啊亲!)幸好去年意大利签证晚了几天我已经有了经验,立马发邮件打电话骚扰大使馆了(咦)好孩子别学……大使馆立即回复说,目前按照机票安排的顺序来办理签证,希望可以在我上飞机前一天给我。

忐忑地挠墙等待了三天,官网显示我的签证已经办理成功,又挠了两天墙,拿到签证的时候抱着信封热泪盈眶不撒手(ಥ_ಥ),这一刻想感谢CCTV感谢爸爸妈妈感谢大使馆……

上图是申请资料,幸好没在大使馆附近打印,1 $ 一张我会昏过去的。学校一张两毛钱(虽然也是$)简直良心啊!

0. 冰岛就是冰做的岛,所以冰岛特产是刨冰(滚

我定的是在冰岛转机,到瑞典的往返机票。话说一直打算去冰岛看极光,虽然这次只在机场路过,但是在飞机上看到的景色很美。又及,才知道冰岛克朗这么便宜,在机场看见餐厅菜单上面好多零吓了一跳…没文化真可怕…(;¬д¬)

必须马克一下,买的饮料超级好喝!各种果汁混合然后还有甘蓝,奇特的组合但是味道真喜欢啊 ( ˘ ³˘)♥

机场免税店不是很大,但是有很多稀奇古怪的小东西,我觉得还蛮可爱的w。还有一个毛茸茸的板凳,真的太心水了!可惜拿不动(´;ω;`)

1. 斯德哥尔摩没有斯德哥尔摩症候群

因为坐了太久飞机,站在Stockholm的土地上,我走路时还晕晕乎乎,为了防止打滑摔倒,我开始用鞋底摩擦地面,对,就是那种魔鬼的步伐。

朋友很贴心的在T-central等我,带我办理了电话卡,买了地铁票。在陪我把行李放在旅店后,她就带我去吃据说是最好吃的肉丸。果然,提到瑞典就是会想到meatball啊。(我没有污,真的 (..•˘_˘•..)

因为被36克朗(我记得是这个价格)的交通票价震惊(我还以为北美已经算贵了T—T),买的地铁票没舍得现在用,我们一路走到餐厅(真的好远啊啊如果上天再给我一次机会我会选择坐地铁!)怎么说呢,对瑞典的第一印象,并没有想象的那么高大上呢。不过我体会到了人人赞叹的北欧基因……过马路时旁边有一个超级超级帅的女人!帅T那种感觉!金色短发!小李子颜值巅峰时那种发型!白色衬衣!浅色西装裤!妈呀那脸俊美得只需要一眼就把我掰弯了(´༎ຶД༎ຶ`) 如果不是又累又饿心里还念着meatball(这句好像哪里不对……)我真的就跟她走了!!!

言归正传,我们来说肉丸。

真的好好吃!!!我想以后在餐厅都可以不点meatball了,反正已经吃过最好吃的w。就像之前去神户吃过A5的神户牛肉,之后吃牛排都会下意识比较一下差距,我想,我大概理解为什么我家猫吃过30块钱的罐头之后就不吃我给他做的猫饭了……

吃饱喝足,感觉人生都圆润,不,是圆满了。

之后朋友带我去她发现的观景圣地,一通拍拍拍(联想到啪啪啪的给我去面壁)

没想到都傍晚了阳光还是很耀眼。只带了上课答题时外宾送的塑料墨镜真是失策,照的相片略滑稽就不放了。放一张路边超级可爱的车子。

好想看一看车主是谁……将少女心和狂野风(有吗)融合得这么有范儿,一个大写的完美。

我和朋友朝着我住的旅店漫步。路过海边的时候,发现这里摆了个木制看台,旁边有店家卖酒。

买了一杯苹果味的啤酒,和友人坐在这里,听着音乐看太阳落下时渲染得分外美丽的云朵和天空,这才是真的圆满了。

可惜现在瑞典的太阳落山时间是晚上十点多……需要早点回去休息的我只能舍弃了日落的美景,果然人老了精力不足了T_T

回旅店前,朋友带我去超市买了些水果和饮料。超市什么的我最喜欢了!自从去日本时发现了便利店的美好,我深深地爱上了它。这里才是人间美食的起源地啊(咦)朋友说这些牌子的果汁都能喝出鲜榨的味道,还推荐了鱼蛋糕(我:这是谁起的名字。友人:我。)和其他几种没见过的食物。好想都吃一遍啊啊啊可惜我没有牛的胃袋(ಥ_ಥ)

朋友离开前把她的自拍杆借给我,我就如同获得了宝剑的勇士,兴冲冲地在路边雕像旁拍起来。玩的正嗨,听见马路上有车鸣笛,因为离得远觉得事不关己,就没理睬,等照够了转身继续走时,灯正好变绿,一辆水蓝色的车缓缓驶过,经过我的时候,司机按了下喇叭,我下意识看过去,全车人向我招手打招呼。

当时我的表情一定是一脸懵逼……

回到住处,屋里一位老爷爷(您这么大岁数来住青旅真的能休息好吗?)正在和中国姑娘(我的眼睛就是如此毒辣,一眼认出同胞)聊天,我默默地听着两人从旅游聊到各国状况再聊到中国时政。老爷爷说他喜欢习大大哈哈哈果然连歪果仁都逃不掉习大大的魅力吗 ( ื▿ ื)

后来我也控制不住洪荒之力(话痨本质)加入话题。这位来自英格兰的老爷爷是来这里看牙医的,他说在英格兰看牙医太贵了,所以来瑞典来做根管治疗。这次还只是做初步检查,等有了治疗方案他还要再过来。我很自豪(很不要脸的炫耀脸)地和老爷爷说我也做了根管治疗,在口腔医院检查完当场就埋好了,只需要过两天再来装个牙冠套。那位中国姐姐也和我里应外合(这成语不是这么用)地夸赞中国看病制度哈哈。

临睡前我们居然还和老爷爷介绍起了中国的美食……真是杀敌一千自伤五百……不知道为什么,歪果仁很喜欢问我来自中国哪个城市(说了你也不知道啊亲),我回答天津之后,话题就会转向食物……谜一样的变题技巧……

越说就越想念中国了呢,我也好久没回去了,太想念煎饼果子豆浆老豆腐油条面茶烧饼里脊炸糕肉夹馍……(¯﹃¯)感觉今夜我和那个中国姑娘的梦里都会是食物。

2. 天气好就请多拍照片(想要照片就别在意羞耻度

每次在外面住宿,不管是住酒店的单人房间还是青年旅舍的多人房,我总是睡不踏实,半夜醒来几次,早上也清醒得格外早。我妈知道了一定会很感动,毕竟在家的时候,我是怎么叫也叫不起来的赖床星人。我妈曾经试过往我脸上泼冷水,把猫扔我身上(妈你终于忍不住想要谋杀亲生闺女了吗!?知道它有多重吗!?),打开电脑找我喜欢的动画放给我看……希望我妈没有看到这篇游记,不然我真怕她会把我逐出家门(毕竟只有在家才会赖床)

但是,虽然起得早,我的拖延症爆发还是十点多才出门(如果不是因为退房时间是十点,我会拖到中午)

为了体验不同的旅店,我有的时候会脑袋抽筋找很多旅店,每个住一晚。于是行李寄存就成了大问题,我要先赶去今晚住的旅店放行李。去年在意大利,好几次都差点拖着行李箱去景点(ಥ_ಥ),但是我还是无法克制想要尝试新旅店的好奇心……

插播一下,昨天住的风景很好,在一个小岛上,从窗户可以看到海景哦(●´∀`●)

就是外面的鸟叫很吵,同屋的中国姑娘说,早上会有鸟飞进来抢面包吃。(这是一个鸟可以和你抢但是你不可以和鸟抢的世界……人权呢???

对了,必须身为中国人骄傲一下,我国人就是这样互帮互助!准备退房前,同屋的中国姑娘今天回国正在整理行李,和她吐槽说为了节省行李我连伞都没带,结果她说正好她的伞放不下了就送我了。好感动!立即回赠了我备用的发圈给她。真是执手相看泪眼啊(//▽//)

这时候已经上午十一点了,打算先去city hall,查了下官网今天最后一班tour是十二点半,于是没时间先去下一家旅店放行李了,火急火燎直接往city hall走。

虽然Stockholm不是个多大的地方,但是他几个小岛之间只有桥连接,无形中要绕不少路。背着沉沉的行李真是内心流泪啊T_T

即使有google map,本路痴也在高架桥迷失了……幸好瑞典人民英语全民普及,问路问到city hall差点就到12:30。

去买票的窗口一问,原来tour是参观里面,我想登塔的话要去另一个窗口买票。那个是一直到下午四五点都有的。

看了下照片,对里面不是太感兴趣,于是决定先把行李放到旅店再返回来登塔(我究竟为什么要这么折腾自己……)

总之,千辛万苦以后,我终于一身轻地回来了!买好登塔的票,等待的时间正好在周围照相。

可以选择坐电梯上去,也可以爬楼梯。我很厚脸皮的和一群银发苍苍的爷爷奶奶坐上了电梯……不要看我,我的名字叫红领巾(¬_¬)。但是电梯停了之后还是有一段路需要自己爬的……

恐高表示有点可怕。

但是到了塔顶以后,一切都值得啦!

要离开的时候,发现city hall来了很多盛装的女人和西装笔挺的男人。正好有个中国姑娘过来问我,她有粉色和白色两个配饰,她和她妈妈拿不定主意哪个好看。

原来今天他们在这里开毕业典礼。

唉忍不住留下来又看了一会儿帅哥美女,心里感叹北欧无敌的外貌基因。

真的不是偷拍啊啊,相机设定了定时,刚想过去摆姿势,这美人就占了我的位置,于是就留下了美人照。没舍得删。感觉这么放出来不太好可是又希望大家共同欣赏美人。过些日子删掉好了。

接下来,因为天气好,又没什么别的特别想看的,就随意到处走走了。

老城我觉得一般,就不上照片了。

圆形的图书馆~

傍晚去吃了那个很有名的鱼汤,本来以为会吃不饱,然而我错了……面包和沙拉都是附送,撑得不行啊……不过味道好赞!!!推荐!!!

对了,这时候有个危机……就是来的时候,朋友说一般都可以用信用卡,机场没看到换汇的,于是没换现金。想上厕所的时候我就懵了,需要投币才能上厕所……欲哭无泪啊只能去咖啡店点杯咖啡顺便去厕所(好贵的厕所_(:з」∠)_

早早回旅店休息,当然回去之前又去超市扫了一圈。

旅店超带感啊,是我喜欢的欧洲简洁风。还有个大厨房可以做饭。

在旅店餐厅吃饭的时候,对面坐了个香港妹子,于是两个人又自来熟的勾搭起来(ง •̀_•́)ง

一会儿一个小哥进了餐厅,和我们两个聊了起来(等等这是怎么发生的???总之,当我回过神来,我们仨已经聊了五分钟)

然后小哥问我们明天有啥计划没,香港妹子说随便走走,我说我要去看士兵换岗。小哥立即表示他也想去看,可不可以组队。接着就要了我的facebook……加了好友一看,果然是意大利人……

我想,以后讲这个故事,可以说:有一天我在和一个香港妹子搭讪,然后这时候过来一个意大利人也和香港妹子搭讪,最后意大利小哥拿走了我的联系方式(咦)。

香港妹子聊得太嗨,洗完澡躺下已经半夜一点了,看来明天又不能早起了。

3. 即使阴天也要微笑面对 TvT

如题,今天阴天TvT。幸好昨天去过了city hall,不然今天照不出来那么蓝的天空啦。

说好了去看中午十二点的换岗,我又是踩着点赶到。大家别学我……

我还以为换岗就是两队人马,站在相隔三百米的地方相互凝望,然后中间有个队长一声令下,两队人同时向对方正步靠近,手里拿着鲜艳的,不是,国旗,当他们走到可以看到对方脸上汗毛的位置,停止,伸手,换旗子,完毕。

然而……今天看了换岗才知道,原来还有这么多花样啊(⊙.⊙)原来还有马啊(⊙.⊙)哎怎么还有乐队(⊙.⊙)好好听哦(⊙.⊙)

一直对你们有误解真是对不起了啊(//▽//)换岗蛮好看的!

小哥你真的看得见前方吗???

参观皇宫博物馆(好像是这个名字)

其实,去年参观过意大利各种碉堡的博物馆和宫殿,再看其他的都感觉一般,审美疲劳……其实还是挺不错的啦。

一些藏品还是挺好看的。

话说,博物馆里来了个印度旅游团,有个男孩一直越过藏品的围栏往里面扒,摸着雕塑大声嚷嚷,他父母也不管还在旁边笑嘻嘻的看,真是……熊孩子哪里都有啊……

这个是通往地下另一个展区的楼梯,墙装饰的超级有爱!

特别喜欢这个海报!是博物馆购物店的海报,粉色看得我口水掉下来!

旁边不远处的教堂,人不多,很安静。

如果上天给我次机会,我会选择再喝碗鱼汤,吃个肉球

其实Stockholm并没有太多景点,所以只安排了大约两天的行程,傍晚就要飞去挪威了。想到号称世界最贵的挪威物价,有点忐忑 (눈_눈)。

挪威丹麦另开其他的游记写吧,不然一个游记太多内容我写到最后都累了,希望大家读起来不会太乏味。

对了,所有旅行结束后,我又回到Stockholm休息一天,然后第二天中午飞回北美

临走前参观了下有名的地铁站。因为时间来不及,只去了T-central和最有名之一的彩虹站。

一百个人有一百种旅行的意义

在去机场的火车上,我给自己写了张明信片。

窗外的景色很有意思,左边是晴天,右边是阴天。感觉列车分割了整个世界,一半美好一半悲伤。

大概人生也是如此。所以列车行进时,不能只看着一边的车窗哦。

独自旅行,并没有看起来那么好。旅行中遇到很多很好很好的人,很有趣的事,也遇到了很糟糕很闹心的灾难。虽然还是不能一下子想开,但是已经学会慢慢调节心情。

独自旅行却也没有想象的那么困难。写下这篇游记是为了记住旅行中所有开心的片段,也是为了鼓励其他想要独自出行却犹豫胆怯的人。

看到了更广阔的世界,认识了更多不同的人,对目前的我来说,就是我旅行的意义。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-24 18:54

2016-06-27 09:55

引用 winter_nana 发表于 2016-06-24 18:54:11 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复winter_nana:拖延症终于写完了……第一篇T T

的确啊,而且即使是去一个地方,也会有不同的感觉。

2016-07-08 11:55

引用 恶魔胖头鱼r 发表于 2016-06-27 09:55:37 的回复:

回复恶魔胖头鱼r:我也是!但是觉得别人的照片都好美啊啊我就照不出来QVQ

2016-07-08 11:56

很精彩的游记,满满的羡慕嫉妒呀😊

2016-07-08 12:44

引用 Ca$h 发表于 2016-07-08 12:44:56 的回复:

很精彩的游记,满满的羡慕嫉妒呀😊

回复Ca$h:你也可以去的q(≧▽≦q)

2016-07-08 13:14